Пять мифов о пользе и вреде воды: сколько пить полезно, вредно ли кипятить повторно и от чего бывают отеки
Диетолог Елиашевич развеяла пять мифов о воде
Во всемирный день воды, который отмечается 22 марта, диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич раскрыла тайну «основы жизни».
1. МОЖНО ЛИ ЗАБОЛЕТЬ ОТ НЕДОСТАТКА ВОДЫ?
Если пить мало воды, то последствиями могут быть преждевременное старение кожи и даже инсульты и инфаркты, камни в почках.
Живем все лучше, а детей все меньше: почему в богатых странах падает рождаемость и как ее увеличить в России
- Мало воды в организме – равно нарушению водно-солевого баланса, а значит все соли минералов, которые из нас не выводятся, откладываются в виде камней, прежде всего в почках, ведь почки отвечают за очищение организма от шлаков и токсинов.
- Мало воды – значит кровь становится густой, вязкой, что повышает риск тромбозов, инсультов и инфарктов.
2. ОТЕКИ – ОНИ НЕ ОТ ВОДЫ, А ОТ КОЛБАСОК И СЫРА
На утро отекли лицо и ноги? Это не значит, что нужно воздержаться от воды, тут стоит посмотреть, а сколько солененького вы съели вчера вечером.
- Под подозрением консервы, снеки, колбасные и копченые изделия, соусы, а также продукты со «скрытой солью» - сыры, хлебобулочные изделия, томатный сок, алкоголь (некоторые виды алкоголя – это и вовсе гремучие смеси из кислот, солей и прочих химических соединений). Так что, людям с отеками как раз стоит не налегать именно на эти продукты.
3. КИПЯТИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
- Вопреки мифам, повторное кипячение воды не приводит к вредному воздействию на организм. Долгое время в литературе обсуждалось три утверждения на эту тему. Одно из них заключалось в том, что воду нельзя кипятить повторно, поскольку это приводит к резкому увеличению концентрации «тяжёлой» дейтериевой воды. Однако доля её настолько мала, что об эффектах на здоровье говорить не приходится, — разоблачает главный миф о воде врач Софья Елиашевич.
- Еще один аргумент против кипячения опирался на то, что в воде при повторном кипячении увеличивается концентрация минеральных солей.
+ Оказалось эти соли выпадают в осадок и формируют ту самую накипь, которая оседает на дне чайника. Вот поэтому чайник нужно от накипи очищать, а кипятить воду – это хорошо и важно.
- Следующий миф говорил о том, что в воде содержится хлор. При кипячении хлор вступает в реакцию с другими органическими веществами и в маленькой домашней «химлаборатории» - чайнике - готовы вредные для нас ядовитые соединения.
+ Тут есть простой ответ. Водопроводная вода уже изначально очищена от органических примесей.
4. СКОЛЬКО ПИТЬ ХОРОШО?
За день через кожу, дыхание и органы выделения мы теряем 2-3 литра воды. Значит взрослому здоровому человеку в среднем требуется от 2 до 3 л жидкости в день – воды, супов и несладких напитков.
От 700 мл до 1 литра жидкости мы наберем с овощами, фруктами, ягодами.
Рассчитать свою норму можно так: 30 мл жидкости умножить на 1 кг массы тела. Так человеку весом 70 кг нужно около 2 литров воды в сутки.
5. КОМУ С ВОДОЙ СТОИТ БЫТЬ ПОАККУРАТНЕЕ?
Людям с хронической болезнью почек, хронической сердечной недостаточностью нужно быть аккуратнее с водой, четко придерживаться рекомендаций лечащего врача, измерять объемы потребления и выделения жидкости.