news Новости BTS HYBE и NewJeans 엔제이지 слухи шоу цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб для очаровательных дам 41

Сообщений 171 страница 180 из 197

171

Калинникhttps://upforme.ru/uploads/0012/fa/8d/54/813969.jpg

Калина, Калинник, Калинов день – названия народного праздника. Связан он с именем страстотерпца Каллиника из города Киликии, жившего в III – IV вв. Его память христиане почитают 11 августа. Святой мученик в своих проповедях открывал людям глаза на истинного Бога, за что был казнен язычниками.

Символом праздника стала калина, которая как раз дозревала. Она ассоциировалась с молодостью, красотой, счастьем, родной землей, но в то же время ее горький вкус сравнивали с судьбой несчастной девушки, выданной замуж против воли. Ягоды собирали и делали различные блюда: кисели, компоты, мармелад, пироги. Девушки протирали лицо целебным соком. Калиновый куст в этот день нельзя было рубить, чтобы не накликать беды.

Калинниками называли не только выпечку, но еще и утренние заморозки, которые могли навредить всходам. Крестьяне молились святому Каллинику и просили сохранить урожай.

11 августа наблюдали за погодой и сверяли ее с приметами. Хорошо, если день был теплым – значит в начале сентября погода будет благоприятствовать работе в саду и на огороде. Туманный день обещал богатый урожай зерна. Если овес вновь начинал зеленеть, готовились к дождливой осени. Обилие ягод и орехов природа дарит на снежную, морозную зиму.

172

Праздники 13.08Евдокимов день
Женский день в Тунисе
Международный день левшей
День встреч
Заговенье на Успенский пост
День шумящих ракушек
День бифштекса из вырезки - США
День свободного Лаоса
День независимости - ЦАР
День поминовения усопших - Япония
День поддержки малых предприятий - Иран

173

Евдокимов деньhttps://upforme.ru/uploads/0012/fa/8d/54/83282.jpg

Евдокимов день
Светлая память тем, кто посвящает свою жизнь служению Богу. Среди них Евдоким Каппадокиянин, живший в Малой Азии в 9 столетии. Церковь вспоминает о нем 13 августа, в Евдокимов день. Всю свою короткую жизнь, 33 года, святой провел в заботах о больных, сиротах и простых людях, отказывая себе в излишествах и удовольствиях. И после смерти его тело продолжало помогать страждущим. В народе Евдокима считают покровителем семьи.

Евдокимов день народ проводил в скромности, как жил святой. В преддверии Успенского поста еда разрешалась соответствующая: хлеб, овощи, ягоды. Любимым блюдом была репа, которую начинали собирать. Из нее готовили кашу, квас, начинку для пирогов.

День начинался с работы в поле или на огороде. Считалось, что после этого все дела пойдут на лад. Проводили заговоры бороны, чтобы не гнулись ее зубья во время работы. Ей нужно было поклониться, произнести слова благодарности, очистить от земли.

13 августа делали прогноз погоды по приметам. Уж вылез погреться на солнце – будет сильный дождь. Коль подул сильный ветер, нужно готовиться к суровой зиме. Если в воздухе летают паутинки, еще продлится лето. Туман, быстро рассеивающийся утром, указывает на ясный, солнечный день.

Люди, родившиеся на Евдокима, отличались добрым сердцем и становились хорошими семьянинами.

174

День встречhttps://upforme.ru/uploads/0012/fa/8d/54/663137.gif

Этот праздник восполняет недостаток общения, способствует завязыванию новых знакомств, укреплению дружеских контактов, так необходимых людям: 13 августа отмечается День встреч. Участвовать в праздновании может любой, достаточно лишь договориться о встрече, а может это будет случайное рандеву.

Как все неформальные и необычные праздники, это событие также не знает своих учредителей и дня рождения. Можно лишь предположить, почему выбран август. Это время расставания друзей после окончания учебы в техникуме или университете. Разойдутся пути-дороги бывших сокурсников, начнется новая, самостоятельная жизнь – вот и хочется еще раз вспомнить студенческие годы. Середина августа – это разгар отпускной кампании, конец выпускных и вступительных экзаменов, студенческой практики, и есть время и возможность посвятить время общению с приятными людьми.

Конкретных традиций проведения праздника нет, но он доступен всем, независимо от статуса и финансовых возможностей. 13 августа можно провести с визави время в кафе или на пляже, собрать шумную компанию или посидеть тет-а-тет, вспомнить трудные и курьезные жизненные ситуации, побывать в стенах альма-матери, зарядиться позитивом на весь год. Полезно вспомнить случайные или судьбоносные встречи, повлиявшие на судьбу.

175

Праздники 14.08  https://upforme.ru/uploads/0012/fa/8d/54/458558.gif
День памяти защитников Отечества в Абхазии
День рождения португальской корриды
Медовый Спас
Начало Успенского поста
Праздник воспалённого воображения
День выгула черепахи
Всемирный день ящерицы
День подразделения по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий МВД РФ
День фруктового мороженого - США
День инженера - Доминикана
День шифровальщиков навахо - США
День независимости - Пакистан
День победы над Японией - Великобритания
День Конституции - Ангилья
День скаутов - Индонезия
День флага - Парагвай
День Фолклендских островов
День финансовой осведомлённости - США
День исламского сопротивления - Иран
День Вади-эд-Дахаб-эль-Кувира - Марокко

176

   Начало Успенского поста,Медовый спас и Маковей  https://upforme.ru/uploads/0012/fa/8d/54/813537.jpgВо второй половине августа православные отмечают 3 больших праздника во имя Спасителя – Спас. Первый, или Медовый Спас, наступает 14 августа. Установили его в Константинополе в IX в. как чествование Животворящего Креста.

Названием «медовый» Спас обязан традиции приносить в церковь первый мед нового урожая. Вместе с ним освящали воду, мак (второе название Спаса – Маковый), фрукты. Угощали медом всех желающих, раздавали его бедным. Примечательно, что все эти дары природы из нового урожая до праздника не ели, а только прошлогодние запасы. Святой водой окропляли букеты из васильков и бархатцев – они использовались как обереги.

После церковной службы проходил крестный ход к водоему. В освященной воде люди последний раз в году купались, мыли скот, особенно лошадей. 14 августа чистили старые колодцы, а новые освящали. В связи с этим праздник еще называли Спасом на воде или Мокрым.

В городах устраивали ярмарки по продаже меда. Неизменным атрибутом были игры и гуляния, несмотря на начавшийся Успенский пост.

Праздник не отмечали весь день, ведь в разгаре были работы в поле и саду. Только вечером устраивалось застолье с постной едой. В центре стола находились

177

Праздники 15 августаУспение Пресвятой Богородицы у западных христиан
День археолога в России, Украине и Беларуси
День матери в Коста-Рике
День независимости Индии
День памяти Виктора Цоя
День Панама-Вьехо
День Республики Тыва
День рождения телефонного приветствия «Алло»
День Успения Божией матери в Греции
Праздник Амертата
Праздник Войска Польского
Степан Сеновал
Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии в Болгарии
Праздник сладких огурцов
День авиастроителя
День памяти святого блаженного Василия, Московского чудотворца
День шептания с лунными Девами
День расслабления - США
День освобождения - Корея
День неудач - США
Праздник разлива Нила - Египет
День лимонного пирога с безе - США
Национальный праздник - Лихтенштейн
День акадийцев - Канада
День Конституции - Экваториальная Гвинея
День траура - Бангладеш
День основания Асунсьона - Парагвай
День независимости - Конго
Фестиваль голодных духов - Китай

178

Степан Сеновал https://upforme.ru/uploads/0012/fa/8d/54/641623.jpg
Несмотря на разгар работы в поле и огороде, в последний месяц лета много народных праздников. 15 августа отмечается Степан Сеновал. Праздник назван в честь святого мученика, апостола от 70-ти Стефана, чью память почитают в этот день.

В Степанов день работы в поле отменялись: нужно было собрать сено и спрятать его на сеновал. Вечером накрывали стол и отмечали окончание летнего сенокоса.

На Стефана, покровителя лошадей, хозяин обхаживал своего коня: чистил, мыл, поил подсоленной водой с опущенным в нее серебряным предметом – чтобы болезни и нечистая сила обходили стороной, а животное было спокойным и послушным. Часто использовали серебряную монетку, которую тайно хранили в конюшне. Обычно оберег передавался по наследству.

Чтобы уберечь членов семьи от несчастий и хворей, домочадцы рвали 12 лечебных трав и плели «Степанов венок». Его размещали в красном углу, и когда кто-нибудь болел, отрывали пучок и заваривали целебный чай. Растения сохраняли силу до Илларионова дня (10 апреля).

15 августа определяли погоду на сентябрь. Прогноз на ближайшие 2-3 дня делали по облакам: если перистые и неподвижные, будет вёдро. Лягушки кваканьем предупреждали о наступлении дождя, молчанием – о сильном ветре, а кошки перед ненастьем скребли когтями стены.

179

Мне нравится древнеиндийская притча о том, как слон целый день перетаскивал бревна и к вечеру так устал, что, казалось, вот-вот упадет. Но подошла слониха и очень нежно хоботом сдула с него щепку. Слон сразу воспрянул духом и готов был снова таскать тяжеленные бревна…

Вот чего мы ждем в семье: соучастия, поддержки, ласки, заботы. Как мы бываем щедры на комплименты, на добрые слова всем, кому угодно: от вахтерши до начальника, – но нам всегда катастрофически не хватает каких-то проявлений нежности по отношению к близким людям. Всего-то надо просто подойти, погладить, поцеловать в макушку и сказать теплое слово, ободрить. Почему-то этого нам не хватает, а это так нужно в семейной жизни.

Василий Ирзабеков

180

КРЫЖОВНИК. Что мы знаем о его лечебных свойствах.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах. Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта. После Проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.
Крыжовник - многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды крупные, зеленые или красноватые, имеют округлую или продолговатую форму, покрыты щетинками.
Крыжовник - очень ценная ягода, которую собирают как незрелой (для компотов) - уже в июне, так и спелой. Едят крыжовник сладких сортов в свежем виде. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.

► Крыжовник - ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма.
► Народная медицина рекомендует крыжовник как освежающее и витаминное средство.
► При гиповитаминозах С и В и при дефиците в организме меди и фосфора крыжовник рекомендуют детям и пожилым людям.
► Больным, страдающим анемией и потерей крови, рекомендуют плоды крыжовника, так как они содержат много кроветворной фолиевой кислоты (что делает их особенно полезным).
► При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.
► Как вяжущее средство при поносах применяют ягоды крыжовника. За 2-3 недели их систематического употребления можно избавиться от хронической диареи.
► Крыжовник - хорошее желчегонное средство.
► Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические P-активные соединения (антоцианы и лейксантоцйаны). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.
► Как противотуберкулезное средство народная медицина использует ягоды и листья крыжовника.
► В старину при воспалении горла сок свежего крыжовника, умешанный с небольшим количеством меда, считался почти безотказным противовоспалительным средством.
► Любое острое воспаление кожи - от рожистого воспаления до сыпи, вызванной ожога? ми ядовитых растений, в старину лечили тщательно процеженным отваром спелого крыжовника, втирая его в кожу, что приносило немедленное облегчение.
► Плоды крыжовника рекомендуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
► Воспаление в почках и мочевом пузыре помогает снять употребление ягод крыжовника в большом количестве.
► При заболеваниях почек и мочевого пузыря (в частности, при мочекаменной и почечнокаменной болезни), а также при кожных болезнях полезны ягоды крыжовника в свежем виде.
► При ожирении и нарушении обмена веществ рекомендуется употреблять ягоды крыжовника в больших количествах, на протяжении 3-4 недель (при этом следует ограничить калорийность питания).
► Крыжовник оказывает освежающее, желчегонное и мочегонное действие.
► Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации менструального цикла.
► Крыжовник используется для профилактики опухолей: он выводит из организма многие вредные вещества.