Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Юридическая консультация

Сообщений 801 страница 804 из 804

801

Сюрприз второй: развод — это не бесплатно

Во-первых, придётся заплатить госпошлину. Её размер не фиксированный. Так, например, если при разводе вы решили делить квартиру, то придётся выложить от 0,5% до 4% её стоимости (но не более 60 000 рублей) (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Чтобы понять, какая это будет сумма, нужно знать стоимость доли истца в праве собственности на квартиру.

Собрались делить всё до последней тарелки? Готовьте деньги! Стоимость всего, что супруги решили поделить, должны определить эксперты (речь идёт о совместно нажитых недвижимости, автомобилях, долях в компаниях, бытовой технике, мебели и т.д.), а их услуги обойдутся недёшево.

Во-вторых, адвокаты тоже бесплатно не работают. Так что если отстоять права вам помогли специалисты, придётся распрощаться с кругленькой суммой.

802

Сюрприз первый: мне — дача, тебе — банки с балкона

Кстати, вместо соглашения о разделе имущества так случайно можно подписать и брачный договор. И тогда уже при разводе делить будет нечего.

Разделить имущество в браке могут и в случае, если один из супругов задолжал кому-то крупную сумму денег. Этим "кем-то" может быть и банк (кредиты пока ещё никто не отменял). Так вот, по требованию кредитора должна быть определена доля должника в общем имуществе семьи. Если полюбовно решить этот вопрос не получается, в дело вступает суд.

В любом случае супругов ждут сюрпризы, ведь заранее предсказать невозможно, кому из них суд присудит квартиру, кому загородный дом с землей, кому автомобиль, кому долю в компании.

Свернутый текст

Бизнес-леди Алла вышла замуж, при этом предпринимательскую деятельность она не бросила. Ей удалось создать несколько крупных компаний, стабильно получающих выгодные контракты. Её прибыльный бизнес с чётко выстроенной структурой работал как хорошо отлаженный механизм. На заработанные деньги семья приобретала недвижимость и жила припеваючи. Несмотря на это, наступил тот момент, когда супруги решили расстаться.

Когда дело дошло до развода, Алла с удивлением обнаружила, что супруг заявил свои права на её компании. А ведь за весь период совместного проживания он не особо-то утрудился, работая где попало, от случая к случаю, и совершенно не помогая ей с бизнесом. Разумеется, Алла не могла допустить, чтобы "этот бездельник" влез в её дело: это попросту привело бы к краху компаний.

И тогда супруг решил прибегнуть к шантажу: "Если ты хочешь оставить себе компании, отдавай мне объекты недвижимости, приобретённые в браке. Да-да, все объекты". Что поделать! Для сохранения бизнеса Алла решила оставить бывшему мужу почти всю недвижимость.

803

Алименты бывшему мужу,
чужой кредит и другие сюрпризы развода
https://life.ru/t/семья/985025/alimienty_byvshiemu_muzhu_chuzhoi_kriedit_i_drughiie_siurprizy_razvoda

Марина Котова

Любили, да жизнь всё изменила. И вот два человека, которые души друг в друге не чаяли, готовы глотки друг другу перегрызть. А всевозможные неприятные сюрпризы, которые могут появиться при разводе, только усугубляют проблему

совместно нажитое имущество делится между мужем и женой поровну. И происходит это при разводе. Однако бывают иные случаи. Так, имущество может быть поделено ещё в браке. И если ваш супруг(а) однажды уговорил вас поставить свою закорючку на каком-то листочке со списком, знайте, это могло быть соглашение о разделе имущества (документ должен быть заверен нотариально).

https://static.life.ru/201b39b7a787c933806d787175de7ab9__980x.jpg

А коли он оказался настолько хитрым, что отписал себе практически всё, что нажито непосильным трудом, а вы просто не прочитали бумажку, ругайте исключительно себя. Нечего быть растяпой.

При таком раскладе при разводе рассчитывать можно будет только на раздел имущества, которое приобретено уже после подписания этого соглашения.

804

Какие права имеет ребенок
при разделе имущества родителей?

https://realty.mail.ru/articles/38546/k … 1_blok_msk

Раздел имущества при разводе – дело обычное. Однако не все родители помнят или знают о том, что их несовершеннолетние дети тоже имеют права на это имущество, и права эти – незыблемы. Адвокат Олег Сухов рассказал о том, что происходит, когда имущественные интересы родителей пересекаются с интересами детей.

Свернутый текст

С кем ребенок, тому и большая доля
Незыблемость прав ребенка часто можно проследить в судебных решениях, касающихся распределения долей между супругами при разделе имущества. От предписанного семейным законодательством принципа равенства долей суды нередко отступают и могут определить большую часть квартиры тому родителю, с кем будет жить ребенок после развода.
Пример из практики
Адвокат Олег Сухов привел такой пример:
После развода бывшие супруги через суд делили нажитое за 13 лет семейное имущество – 8 земельных участков и находящиеся на них жилые и нежилые строения. Жена просила увеличить ее долю, поскольку с ней остались двое детей, и для них важно было поддерживать прежний уровень жизни и материального достатка. Городской и областной суды такие требования не поддержали – они хоть и определили истице бОльшую долю, но при условии, что она компенсирует эту разницу деньгами.

Однако Верховный суд интерпретировал ситуацию иначе. Он счел важным, что у супруги на иждивении остались двое несовершеннолетних детей, и что сама она по состоянию здоровья работать не может и, соответственно, не в силах  выплатить бывшему мужу денежную компенсацию. Суд воспользовался правом отступить от «начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей». В итоге Верховный суд признал решения коллег незаконными и отправил дело на новое рассмотрение.     
Ребенок-собственник

Семейный кодекс во главу угла ставит интересы детей, тем более, если они являются законными собственниками объектов недвижимости. В этом случае из общей массы совместно нажитого сразу же должно исключаться имущество, принадлежащее несовершеннолетним детям.

Ребенок может владеть доходами или имуществом – подаренным или унаследованным. Такое имущество при разделе по умолчанию должно перейти тому из супругов, с кем останется ребенок, вне зависимости от того, кто его приобретал или дарил.
Олег Сухов
адвокат
Так, например, законные представители не могут без разрешения органов опеки заключать сделки, которые приводят к лишению прав или уменьшению доли имущества ребенка – продажа, обмен, дарение, выдел долей, а также передача в безвозмездное пользование или в залог.
В судебной практике бывают случаи, когда отдел опеки и попечительства, предварительно выдавая разрешение на продажу квартиры, долей в которой владеет несовершеннолетний ребенок, позже обращается с иском к родителям, принуждая их оформить вновь купленное жилье на детей. Часто такие ситуации возникают, когда супруги разводятся и разменивают квартиру, забывая восстановить имущественные права маленького члена семьи. 

Пример из адвокатской практики
Представители отдела опеки и попечительства обратились в суд с иском к родителям несовершеннолетней о взыскании с них денежной компенсации за ее проданную долю в квартире. Ребенок владел одной третью жилого помещения, где семья жила до развода. После того, как супруги разошлись, недвижимость была продана, а мать и дочь переехали жить в другой город. Часть вырученных денег отец перечислил бывшей семье. Кроме того, известно, что эти деньги были вложены в покупку новой квартиры, однако супруга просто не потрудилась вовремя оформить долю в ней на ребенка.

Отдел опеки и попечительства потребовал взыскать с ответчиков более 600 тысяч рублей – именно во столько оценили долю, принадлежащую ребенку. Деньги нужно было зачислить на лицевой счет, открытый на имя несовершеннолетней.  Суд удовлетворил эти требования,  но апелляция по жалобе ответчиков решение отменила: родители представили доказательства того, что фактически исполнили все обязательства, обеспечив дочь жильем.

По закону, при продаже недвижимости родители не вправе не только лишить своих детей жилья, но даже произвольно и необоснованно ухудшить условия их проживания. В противном случае это может быть расценено  как невыполнение ими своих обязанностей по защите прав и интересов ребенка.