Прогулка на пароме Итак, как мы ездили в Швецию. Вероятно, первым вопросом будет "на чем" или "почем". Отвечаю - на пароме из Хельсинки и очень дешево. Дешево получилось потому, что нам дали бесплатный билет, который можно получить на пароме если купить в парфюмерном (а, кажется, и не только) отделе товаров на какую-то сумму. Вот кто-то купил, а билет на паром "Viking Line" из Хельсинки в Стокгольм и обратно достался нам. "По-настоящему" билет туда-обратно стоит от $50. Но можно и дешевле, если не занимать лежачего места - посидите в удобном мягком кресле и сэкономите десятку-другую. Хотя, конечно, это для экстремалов. И хиппи
О паромах. Из между Хельсинки и Стокгольмом курсирует несколько паромов. На самом деле это просто огромные корабли со всеми удобствами. Не знаю почему их называют паромами. Видимо, как минимум, это я ничего не понимаю в кораблях да паромах. Есть две популярные линии - Viking Line и Silja Line. Первая принадлежит шведам и мы плавали ей, а вторая финнам. Практически ничего не знаю про Silja Line, а вот про Viking'ов расскажу.
Viking Line это, судя по всему, девять огромных паромов, которые шныряют туда-сюда между Хельсинки и Стокгольмом, заплывая по пути на остров Miriehamn, где все эти паромы и приписаны, похоже. Мы плыли на пароме Gabriella. Огромное судно, 10 палуб, все дела типа казино, баров, ресторанов, tax free магазинов и прочего, прочего, прочего... Есть даже сауна. А вот интернета мы там не нашли, к сожалению. Вернее, reception сказал что его именно нет. Еще сказал "sorry". Видимо, скоро будет .
Наш паром отходил из Хельсинки в половине шестого вечера по финскому времени. В Швеции время минус час от Финляндии и по шведскому времени мы приплыли в Стокгольм примерно в десять утра. Как оказалось (на самом деле мы забыли), в Швеции пока не действуют евро-деньги, так что надо запасаться местной валютой. Вообще, в Европе не как в Москве - на каждом шагу обменника нет. Деньги меняют крутые обменники на вокзалах, почтах, во всяких там бизнес-центрах и так далее. Хотя, надо признать, в Швеции я заметил гораздо больше обменников, чем в Финляндии. Сойдя с парома мы обнаружили что местных денег (kroner) у нас нет ни копейки, а ехать в город надо - автобус ждет. В результате пришлось бегом вернуться на паром и поменять денег на reception там. Проезд до T-Centralen (центральный автовокзал) нам обошелся в 80 крон, что примерно 8 евро. По 2 евро с человека в одну сторону, 8 за двух человек туда-обратно.
По приезду на T-Centralen мы нашли бюро информации, где выяснили у местных девочек, где находится старый город, с каких башен можно посмотреть на город и где музей Нобеля. Еще мы спрашивали про музей Астрид Линдгрен, но такового в Стокгольме не оказалось - Карлсона не увидели.
Итак, сначала мы пошли в старый город. Попасть в него очень просто. Это остров между двумя "материковыми" частями Стокгольма. Соответственно, от T-Centralen, который находится почти у берега, мы по мосту перешли на остров (называется он Gamla Stan, насколько я понял) и сразу попали на старую улочку Osterlanggatan (кое-где есть умляуты, но мы их упустим). Это что-то типа нашего Арбата с соответствующей атрибутикой - здания в старом стиле (настоящие , сувениры и все такое. Кстати, если хотите сувениров - вам явно туда, так как таких колоритных национальных сувениров мы больше нигде не видели. Например, только там нам удалось посмотреть на огромное количество троллей. Очень красивые и замечательные. Стоят от 5 до 20 евро (я пересчитал с крон). Обычно 5-10 евро. Замечательный подарок тому, кто разбирается в троллях!
Улочка эта ведет в сторону Королевского Дворца. Если будете спрашивать дорогу, спрашивайте где находится royal palace. А по-настоящему это место называется Kungliga Slottet. Замечателен дворец тремя вещами. Первая - там живет настоящий Король. Да, да - как в сказке. Во-вторых, около дворца в определенное время имеет место происходить торжественная церемония смены караула, который охраняет Короля и его семью. В действе участвует около пятидесяти солдат и матросов в парадной форме и занимает это более получаса. Смена караула является практически театральным действом и к просмотру просто-таки обязательна.
В-третьих, около королевского дворца находится музей Нобеля. Мы в него не пошли, так как засомневались в адекватности цены содержанию, но все-таки стоило. Да. Кстати, прямо напротив музея находится дом Нобеля, в котором жил этот самый великий изобретатель динамита и основатель именитой премии. В этом доме есть кафешка, где за 25 крон наливают огромную емкость горячего шоколада - ням-ням!
После обхода острова мы отправились на континент! (который на поверку оказался тоже островом) Вернее, в южную часть Стокгольма, где просто очень долго гуляли, ходили по магазинам и рассматривали окружающий мир. Мир, надо сказать, во многом отличается даже от финского. Он гораздо быстрее и насыщеннее. От Стокгольма остается впечатление настоящего европейского города, как мне сказали. Действительно, по сравнению с Хельсинки это совсем другой масштаб и другая архитектура. А вот люди очень похожи.
В итоге мы дошли до станции метро Skanstull, что на южном острове, и поехали на север, чтобы погулять там и дойти до T-Centralen пешком. Доехали до станции Radmansgatan и пошли вниз по карте. Тоже очень много прошли и в итоге оказались почти у T-Centralen, но еще зашли на рынок. Кое-кто рвался в супермаркет, а мне на рынке очень понравилось. Очень качественный в Швеции рынок - посмотрите сами на фотографиях. Кстати, видел там замечательное хлебобулочное изделие с названием "Hot chili pirog" - ничего не напоминает?
А вот после рынка мы бегом рванули к автовокзалу. Прибежали за минуту до отправления. Едва успели. Потом был путь к парому и плавание назад. В общем, все очень понравилось и есть уверенность в том, что надо как-нибудь зарулить в Стокгольм не на 7 часов, как это получилось у нас. Обязательно найдется что-нибудь интересное - очень большой и живой город.
На улицах Стокгольма, как и в Хельсинки, очень много велосипедов. Их, пожалуй, даже больше чем в Хельсинки. Велосипеды стоят везде, но я почему-то ни разу не видел, чтобы кто-то на них ездил. Однако, очень много стояночек для лисапедиков и все они заняты ну хоть в какой-то мере. Видели один велосипед пристегнутый к поручням моста. У этого велосипеда не было переднего колеса. То ли хозяин страдает паранойей, то ли кто-то открутил и украл колесо от велосипеда, а хозяин посмотрел на это, махнул рукой, развернулся и ушел
Еще поразило полное отсутствие полиции. Глядя на наших московский стражей порядка и предположить не можешь что где-то есть место, где ситуация с наличием на улице людей с оружием попроще. Так что в Стокгольме я специально присматривался и не смог найти ни одного полицейского. Только когда по истечении нашего "срока" в Стокгольме мы уже просто таки бежали на автобус, нас обогнала таки полицейская машина. Одна. За весь день. Кстати, конечно Volvo .
В Стокгольме очень большое метро. Мы ехали минут 10 и не очень-то медленно, а судя по карте метро проехали процентов 20 станций на этой линии. То есть, метро в Стокгольме не меньше московского, пожалуй. Стоит оно довольно дорого, впрочем. Стоимость проезда определяется по количеству зон, который ты хочешь преодолеть на метро. За 10-15 минут езды с нас взяли где-то по 2 евро. Вагоны метро почти бесшумные. Везде на протяжении трассы, даже во время преодоления промежутков между станциями, работает сотовая связь, чем граждане шведы очень активно пользуются. Вагоны метро имеют мягкие кресла и табло, на которое выводится всеразличная полезная инфомация. Ток на вагоны подается не по контактному рельсу как в московском метро, а через дугу сверху. То есть, в нашем понимании это не метро, а электричка.
Есть и много чего еще, что не описать словами так как лень, да и не упомнишь все. Но вот если ставить вопрос "ехать/не ехать", отвечу "Ехать однозначно!".
Петр Диденко