Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Путешествия и знакомства

Сообщений 21 страница 30 из 142

21

Прогулка на пароме  http://img.travel.ru/images2/2004/09/object44478/070202-12.jpg Итак, как мы ездили в Швецию. Вероятно, первым вопросом будет "на чем" или "почем". Отвечаю - на пароме из Хельсинки и очень дешево. Дешево получилось потому, что нам дали бесплатный билет, который можно получить на пароме если купить в парфюмерном (а, кажется, и не только) отделе товаров на какую-то сумму. Вот кто-то купил, а билет на паром "Viking Line" из Хельсинки в Стокгольм и обратно достался нам. "По-настоящему" билет туда-обратно стоит от $50. Но можно и дешевле, если не занимать лежачего места - посидите в удобном мягком кресле и сэкономите десятку-другую. Хотя, конечно, это для экстремалов. И хиппи ;-)

О паромах. Из между Хельсинки и Стокгольмом курсирует несколько паромов. На самом деле это просто огромные корабли со всеми удобствами. Не знаю почему их называют паромами. Видимо, как минимум, это я ничего не понимаю в кораблях да паромах. Есть две популярные линии - Viking Line и Silja Line. Первая принадлежит шведам и мы плавали ей, а вторая финнам. Практически ничего не знаю про Silja Line, а вот про Viking'ов расскажу.

Viking Line это, судя по всему, девять огромных паромов, которые шныряют туда-сюда между Хельсинки и Стокгольмом, заплывая по пути на остров Miriehamn, где все эти паромы и приписаны, похоже. Мы плыли на пароме Gabriella. Огромное судно, 10 палуб, все дела типа казино, баров, ресторанов, tax free магазинов и прочего, прочего, прочего... Есть даже сауна. А вот интернета мы там не нашли, к сожалению. Вернее, reception сказал что его именно нет. Еще сказал "sorry". Видимо, скоро будет ;-). http://img.travel.ru/images2/2004/09/object44478/070202-01.jpg

Наш паром отходил из Хельсинки в половине шестого вечера по финскому времени. В Швеции время минус час от Финляндии и по шведскому времени мы приплыли в Стокгольм примерно в десять утра. Как оказалось (на самом деле мы забыли), в Швеции пока не действуют евро-деньги, так что надо запасаться местной валютой. Вообще, в Европе не как в Москве - на каждом шагу обменника нет. Деньги меняют крутые обменники на вокзалах, почтах, во всяких там бизнес-центрах и так далее. Хотя, надо признать, в Швеции я заметил гораздо больше обменников, чем в Финляндии. Сойдя с парома мы обнаружили что местных денег (kroner) у нас нет ни копейки, а ехать в город надо - автобус ждет. В результате пришлось бегом вернуться на паром и поменять денег на reception там. Проезд до T-Centralen (центральный автовокзал) нам обошелся в 80 крон, что примерно 8 евро. По 2 евро с человека в одну сторону, 8 за двух человек туда-обратно.

По приезду на T-Centralen мы нашли бюро информации, где выяснили у местных девочек, где находится старый город, с каких башен можно посмотреть на город и где музей Нобеля. Еще мы спрашивали про музей Астрид Линдгрен, но такового в Стокгольме не оказалось - Карлсона не увидели.

Итак, сначала мы пошли в старый город. Попасть в него очень просто. Это остров между двумя "материковыми" частями Стокгольма. Соответственно, от T-Centralen, который находится почти у берега, мы по мосту перешли на остров (называется он Gamla Stan, насколько я понял) и сразу попали на старую улочку Osterlanggatan (кое-где есть умляуты, но мы их упустим). Это что-то типа нашего Арбата с соответствующей атрибутикой - здания в старом стиле (настоящие ;-), сувениры и все такое. Кстати, если хотите сувениров - вам явно туда, так как таких колоритных национальных сувениров мы больше нигде не видели. Например, только там нам удалось посмотреть на огромное количество троллей. Очень красивые и замечательные. Стоят от 5 до 20 евро (я пересчитал с крон). Обычно 5-10 евро. Замечательный подарок тому, кто разбирается в троллях!

Улочка эта ведет в сторону Королевского Дворца. Если будете спрашивать дорогу, спрашивайте где находится royal palace. А по-настоящему это место называется Kungliga Slottet. Замечателен дворец тремя вещами. Первая - там живет настоящий Король. Да, да - как в сказке. Во-вторых, около дворца в определенное время имеет место происходить торжественная церемония смены караула, который охраняет Короля и его семью. В действе участвует около пятидесяти солдат и матросов в парадной форме и занимает это более получаса. Смена караула является практически театральным действом и к просмотру просто-таки обязательна.

В-третьих, около королевского дворца находится музей Нобеля. Мы в него не пошли, так как засомневались в адекватности цены содержанию, но все-таки стоило. Да. Кстати, прямо напротив музея находится дом Нобеля, в котором жил этот самый великий изобретатель динамита и основатель именитой премии. В этом доме есть кафешка, где за 25 крон наливают огромную емкость горячего шоколада - ням-ням!

После обхода острова мы отправились на континент! (который на поверку оказался тоже островом) Вернее, в южную часть Стокгольма, где просто очень долго гуляли, ходили по магазинам и рассматривали окружающий мир. Мир, надо сказать, во многом отличается даже от финского. Он гораздо быстрее и насыщеннее. От Стокгольма остается впечатление настоящего европейского города, как мне сказали. Действительно, по сравнению с Хельсинки это совсем другой масштаб и другая архитектура. А вот люди очень похожи.

В итоге мы дошли до станции метро Skanstull, что на южном острове, и поехали на север, чтобы погулять там и дойти до T-Centralen пешком. Доехали до станции Radmansgatan и пошли вниз по карте. Тоже очень много прошли и в итоге оказались почти у T-Centralen, но еще зашли на рынок. Кое-кто рвался в супермаркет, а мне на рынке очень понравилось. Очень качественный в Швеции рынок - посмотрите сами на фотографиях. Кстати, видел там замечательное хлебобулочное изделие с названием "Hot chili pirog" - ничего не напоминает? ;-)

А вот после рынка мы бегом рванули к автовокзалу. Прибежали за минуту до отправления. Едва успели. Потом был путь к парому и плавание назад. В общем, все очень понравилось и есть уверенность в том, что надо как-нибудь зарулить в Стокгольм не на 7 часов, как это получилось у нас. Обязательно найдется что-нибудь интересное - очень большой и живой город.

На улицах Стокгольма, как и в Хельсинки, очень много велосипедов. Их, пожалуй, даже больше чем в Хельсинки. Велосипеды стоят везде, но я почему-то ни разу не видел, чтобы кто-то на них ездил. Однако, очень много стояночек для лисапедиков и все они заняты ну хоть в какой-то мере. Видели один велосипед пристегнутый к поручням моста. У этого велосипеда не было переднего колеса. То ли хозяин страдает паранойей, то ли кто-то открутил и украл колесо от велосипеда, а хозяин посмотрел на это, махнул рукой, развернулся и ушел ;-)

Еще поразило полное отсутствие полиции. Глядя на наших московский стражей порядка и предположить не можешь что где-то есть место, где ситуация с наличием на улице людей с оружием попроще. Так что в Стокгольме я специально присматривался и не смог найти ни одного полицейского. Только когда по истечении нашего "срока" в Стокгольме мы уже просто таки бежали на автобус, нас обогнала таки полицейская машина. Одна. За весь день. Кстати, конечно Volvo ;-).

В Стокгольме очень большое метро. Мы ехали минут 10 и не очень-то медленно, а судя по карте метро проехали процентов 20 станций на этой линии. То есть, метро в Стокгольме не меньше московского, пожалуй. Стоит оно довольно дорого, впрочем. Стоимость проезда определяется по количеству зон, который ты хочешь преодолеть на метро. За 10-15 минут езды с нас взяли где-то по 2 евро. Вагоны метро почти бесшумные. Везде на протяжении трассы, даже во время преодоления промежутков между станциями, работает сотовая связь, чем граждане шведы очень активно пользуются. Вагоны метро имеют мягкие кресла и табло, на которое выводится всеразличная полезная инфомация. Ток на вагоны подается не по контактному рельсу как в московском метро, а через дугу сверху. То есть, в нашем понимании это не метро, а электричка.

Есть и много чего еще, что не описать словами так как лень, да и не упомнишь все. Но вот если ставить вопрос "ехать/не ехать", отвечу "Ехать однозначно!".

Петр Диденко

22

Швеция предлагает туристам больше пользоваться общественным транспортом http://img.travel.ru/images2/2008/12/object164290/bus_240x120.jpgПервым шагом в попытке повысить привлекательность междугородного автобусного транспорта для туристов будет выпуск карты, на которой достопримечательности, отели, рестораны и тому подобные объекты соединены линиями общественного транспорта. Также будут указаны места пересадок и кратчайшие маршруты от одной точки до другой. Разработчики считают, что наличие и доступность более дешевого и экологичного общественного транспорта поможет многим потенциальным путешественникам добраться до лучших достопримечательностей провинции, которые часто остаются незамеченными из-за отсутствия понятной информации об общественном транспорте, на котором можно туда добраться.

Карта тиражом 50000 экземпляров будет бесплатно распространяться в центрах туристической информации провинции, отелях и центрах Västtrafik.

23

Новый год в Стокгольме  http://img.travel.ru/images2/2008/12/object164241/fer_240x120.jpg празднование Нового года в музее под открытым небом Скансен в центре города. Каждый год, начиная с 1895 года, в 11.00 31 декабря Скансен открывает свои двери для всех жителей и гостей города, сообщает соб. корр. Travel.ru. В программе - традиционные игры для детей, новогодняя елка, а также ассортимент ежедневных развлечений, предлагаемых музеем.

В 23.15 на главной площадке Скансена - сцене Солиден - начинаются танцы, музыка и огненное шоу в исполнении факиров, а ровно в полночь по традиции, существующей последние 113 лет, один из известных шведских актеров прочитает стихотворение английского поэта Теннисона "Ring Out, Wild Bells" - трогательное прощание с уходящим годом.
С вершины холма, где расположен Скансен, будет удобно наблюдать за тысячами фейерверков, которые осветят небо Стокгольма в полночь 31 декабря. Участие в новогодней программе Скансена - бесплатно.  http://www.travel.ru

24

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/12/285/12285014_NY2006.jpg

25

Рождественская достопримечательность Стокгольма – витрины универмага NK http://img.travel.ru/images2/2008/12/object164613/christmas_stokgolm_240x120.jpgТрадиционные рождественские витрины универмага NK (Nordiska Kompaniet) в центре шведской столицы в очередной раз открыты для обозрения Ежегодно, начиная с 1915 года, один из наиболее дорогих магазинов города оформляет шесть больших рождественских витрин с двигающимися игрушками и инсталляциями на различные темы.Тема каждого года заранее не объявляется и является сюрпризом для публики. . Темой рождественских витрин NK в этом году являются подарки. Каждая витрина помимо уникальной цветовой гаммы и сюжета имеет свое звуковое сопровождение. В течение всех рождественских праздников NK угощает посетителей печеньем с перцем - традиционным шведским лакомством. Витрины можно увидеть круглосуточно до конца новогодних праздников по адресу Hamngatan 18-20, недалеко от Центрального вокзала. http://www.travel.ru

26

В Петербурге появилась новая линия метро  http://img.travel.ru/images2/2008/12/object165780/small-sxema2009_240x120.jpg 20 декабря в Санкт-Петербурге открылся первый участок новой пятой линии метро. В ближайший месяц эта линия будет состоять всего из одного перегона между станциями "Волковская" и "Звенигородская", с которой имеется переход на станцию "Пушкинская" линии 1. Для туристов новая линия особого интереса не представляет - в дальнейшем она будет продлена на юг города, в спальные районы b]
Кроме того, в январе этой новой 5-й линии отдадут северную часть существующей 4-й линии - между [b]станциями "Комендантский проспект" и "Садовая". Линия 4 останется только с южной частью и будет оканчиваться на новой станции "Спасская", с которой будет переход на "Садовую". При этом ни "Спасская", ни уже запущенная "Звенигородская" собственных выходов в город не имеют - пассажирам придется сначала перейти на станции других линий.

С запуском новой схемы движения в Петербурге появится первый тройной пересадочный узел - из станций "Садовая", "Спасская" и "Сенная площадь". Кроме того, впервые появятся непересекающиеся друг с другом линии - не будет пока станции пересадки между линиями 3 и 5, хотя ее могут построить в будущем. Кроме того, из-за разрыва нынешней 4-й линии для многих жителей и гостей города увеличится время поездки, и возникнет необходимость в дополнительных пересадках. Travel.ru.[/

27

Музеи Барселоны можно будет посетить бесплатно http://img.travel.ru/images2/2008/12/object165778/museum_240x120.jpg

Власти Барселоны приняли решение, согласно которому в следующем году каждое воскресенье музеи города можно будет посетить бесплатно. Городская администрация хочет привлечь в галереи не только туристов, но и местных жителей, у которых не хватает средств на входные билеты. Стоимость посещения музеев Каталонии варьируется от 2 евро в Музее техники до 9 евро в Музее Пикассо. В прошлом году в выставочных залах Барселоны побывал 21 миллион человек.Для бесплатного посещения будут открыты музеи, находящиеся в собственности города. К их числу принадлежат знаменитый Музей современного искусства Барселоны (Museu d’Art Contemporani de Barcelona), Музей музыки и Музей истории Барселоны, пишет Podroze.onet.pl.


Отдых перед Новым годом в три раза дешевле
http://img.travel.ru/images2/2008/12/object165769/air-2_240x120.jpg

Стоимость отдыха в предновогоднюю неделю установила очередной рекорд: в эти дни турпакет на многие курорты стоит в два и даже три раза дешевле, чем обычно. Самые низкие цены - на туры в Египет (есть предложения от $318 и даже от $163), Таиланд ($499), ОАЭ (от $323). Экономичные варианты отдыха туроператоры предлагают также во Францию, Испанию и Италию: купить тур на предновогоднюю неделю в одну из этих стран можно по цене перелета.

Пятидневный тур на Мальдивы с вылетом 24 декабря продавался всего за $715, то есть дешевле, чем обходится авиабилет. Одной из причин стал избыток авиаперевозки: все три цепочки рейсов на Мальдивы ("Трансаэро", "Аэрофлот" и "Атлант-Союз", летающие с частотой два раза в неделю) грузятся, по словам операторов, "одинаково плохо". Поэтому им пришлось корректировать цены и проводить рекламные акции.

http://i035.radikal.ru/0712/73/fcc05f8634e2.gif

Был отменен вылет "Атлант-Союза" 21 декабря, сообщает ИС "Банко". Однако более значительное сокращение рейсов пока невозможно, причем это касается всех трех авиакомпаний. "Перевозчики считают, что сокращение объемов подорвет престиж направления", – полагают эксперты.

Вместе с тем ближе к Новому году ценовая ситуация по большинству направлений вернется к обычной. Так, туры с вылетом 23 декабря, которые сегодня можно приобрести за $300, после 28 декабря стоят уже втрое дороже, сообщает "Интерфакс".  http://www.travel.ru/news/2008/12/22/165769.html

28

В Калининграде еще можно успеть получить шенгенскую визу до Нового года http://img.travel.ru/images2/2008/12/object165770/polsk_flag_240x120.jpg "Мы обеспечим визами всех желающих, кто подаст документы до начала католического Рождества", - заверил генеральный консул Польши в Калининграде Марек Голковски.

Генеральное консульство Польши в Калининграде расположено по адресу: Каштановая аллея, 51. Телефон по визовым вопросам: (+7 4012) 97-64-00. Документы на визы принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 14.00, готовые паспорта выдаются в будние дни с 15.00 до 16.30.

В связи с праздничными днями в Польше и России 25-28 декабря 2008 года и 1-8 января 2009 года Генеральное консульство Польши в Калининграде не будет принимать посетителей. 24 и 31 декабря 2008 года будет производиться только выдача паспортов: с 9.00 до 14.00.    http://www.travel.ru

29

Китай вернулся к прежней визовой практике  http://img.travel.ru/images2/2008/12/object165672/china_flag_get_240x120.jpg Китай полностью восстановил прежние визовые правила для въезда иностранных граждан на свою территорию. Напомним, визовый режим в связи с Олимпийскими играми, проходившими в Пекине, был ужесточен вплоть до конца октября 2008 года

В том числе восстановлена практика оформления виз по прилете на остров Хайнань для иностранных, включая российских, туристов. Для оформления визы необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев, одну цветную фотографию паспортного формата и оплатить визовый сбор в размере $30. В редких случаях пограничники могут потребовать обратные билеты и/или подтверждение брони отеля. Срок действия такой визы составляет 15 дней.

Также для россиян действует облегченный въезд на территорию Макао. Визу ставят при пересечении границы, при этом срок пребывания в стране - до 90 дней. На границе необходимо предъявить паспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки, и оплатить визовый сбор.

Для тех, кто собирается посетить Китайскую Республику Тайвань, визу необходимо оформлять заранее в консульском отделе представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству. При этом потребуются следующие документы: загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев после окончания поездки; 2 фотографии; анкета-заявление на русском языке; факс или оригинал приглашения либо ваучер; справка с места работы и документ, подтверждающий наличие достаточных средств для осуществления поездки; программа пребывания в стране. Необходимо оплатить консульский сбор, который на данный момент составляет $50. Срок оформления визы - пять рабочих дней. Возможно оформление визы за два рабочих дня с момента подачи документов. В этом случае стоимость визы составит $75.

В ближайшие месяцы также ожидается подписание договора о взаимной отмене виз между Гонконгом и Россией.   http://www.travel.ru

30

С 2009 года во Вьетнам можно ездить без виз http://img.travel.ru/images2/2008/12/object165594/vietnam_240x120.jpg С 1 января 2009 года российские туристы смогут посетить Вьетнам без визы в случае, если их поездка не превышает 15 дней. Такое решение приняло правительство страны, сообщает Vietnam News Agency. 15-дневный безвизовый въезд распространяется на всех граждан России независимо от цели их визита.

В настоящее время для посещения требуется виза. Ее можно оформить заранее в посольстве Вьетнама в Москве или либо по прибытии в страну, в международных аэропортах в городах Ханой, Хошимин и Дананг. В последнем из названных случае нужно заранее получить в Министерстве общественной безопасности Вьетнама разрешение. Во Вьетнаме работает множество фирм, обеспечивающих визовую поддержку иностранцам. http://www.travel.ru