Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хороший отдых

Сообщений 661 страница 670 из 794

661

http://www.tema.ru/travel/gambia/4F2C0273.jpg

Автобусная остановка.
http://www.tema.ru/travel/gambia/4F2C0235.jpg

662

Туристы развлекают обезьянку. спасибо Артемий Лебедев

http://www.tema.ru/travel/gambia/4F2C0197.jpg

663

Красная земляная пыль, обычная для этой части Африки, густо покрывает все в городе.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6819/41972460.6f/0_ca429_c69fabc4_orig.jpg

Вокруг Арки есть несколько интересных мест. Напротив достраивающегося здания парламента в баобабовой роще на самом берегу океана находится старое британское кладбище, ухоженное и чистое, совсем непохожее на тот хаос из камней и палок, служащих надгробиями, свидетелем которому мы были в сенегальском Сен-Луи. Здесь похоронены леди и джентльмены, скончавшиеся, когда земля, в которую их положили, была частью Великобритании, а следовательно их родиной.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6820/41972460.6e/0_ca3fe_7287bb3d_orig.jpg

На христианском кладбище, прогуливаясь среди надгробий тех, кто вершил историю города в то время, можно ненадолго окунуться в прошлое. Первые европейцы проявили интерес к острову, отрезанному протоками реки Гамбия от материка, в 1651 году. Месторасположение Банжула действительно было интересно как с экономической точки зрения, так и стратегической, поскольку владение им позволяло контролировать вход в реку - главную транспортную и торговую артерию в регионе. Интересно, что первыми здесь попытались закрепиться не привычные нам "собиратели территорий" в лице Франции, Великобритании, Португалии и их соседей, а (неожиданно) герцогство Курляндия и Семигалия, бывшее вассалом сначала Великого княжества Литовского, позже Речи Посполитой и в конце концов вошедшее в состав Российской империи, как Курляндская губерния (большая его часть сейчас находится на территории Латвии).

http://img-fotki.yandex.ru/get/6831/41972460.6e/0_ca3ff_7966696c_orig.jpg

При герцоге Якобе Кетлере (1642—1682) Курляндия достигла своего максимального расцвета и на этой волне была предпринята попытка утвердиться на мировой сцене, в результате чего удалось основать две колонии: на острове Джеймс, недалеко от Банжула, и на карибском острове Тобаго, переименованном тогда в "Новую Курляндию". Ну а сама территория Банжула была просто взята в аренду у царька местного королевства Комбо (наследный король Комбо есть и сейчас, без политической власти, конечно). Великими колонизаторами герцоги не стали, не та была "весовая категория", и Банжул продолжал быть незаселенным вплоть до 1816 года, когда британцы основали на нем центр поставки рабов. От этого события и принято отсчитывать возраст города, первоначально получившего название Батерст, в честь Генри Батерста, секретаря английского британского Министерства по делам колоний. А современное название закрепилось за Банжулом лишь в 1973 году, когда Гамбия уже несколько лет была независимым государством. Банжул, кстати, переводится с языка племени мандинка, как канатное волокно, которое в прошлом представители племени добывали на острове.

664

В нескольких минутах ходьбы от Арки два минарета возвышаются над Банжулом и словно держат столичное небо. Это мечеть, построенная в 1988 году на, логически предположу, деньги саудовского короля Фахда, известного своей благотворительностью (это грандиозный мост его имени связывает Саудовскую Аравию с Бахрейном). Размеры позволяют вместить 6000 верующих, но когда мы появились на пороге, то заметили лишь нескольких человек, отдыхающих внутри здания. А учитывая порядком замусоренную территорию вокруг мечети, можно сделать вывод, что гамбийцы к религии относятся прохладно.

Да, они мусульмане, но без истерик и фанатизма.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6747/41972460.6e/0_ca407_79505c94_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6747/41972460.6e/0_ca408_ae2c5443_orig.jpg

И словно в подтверждение этому прямо напротив мечети находится средняя школа Святого Августина, с небольшой церковью на заднем дворе. Занятия только закончились и на улицы высыпали отличающиеся по школьной форме ученики младших и старших классов. Мы беспрепятственно вошли во двор школы и прогулялись по территории. Обучение в начальных школах Гамбии является бесплатным и... необязательным. По факту, четверть детей вообще не посещают школу.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6807/41972460.6e/0_ca40c_9668675a_orig.jpg

школьники

http://img-fotki.yandex.ru/get/6815/41972460.6e/0_ca409_e2b9a631_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6744/41972460.6e/0_ca405_5c23f497_orig.jpg

школьники старших класов
http://img-fotki.yandex.ru/get/6735/41972460.6e/0_ca40d_40e3257c_orig.jpg

церковь
http://img-fotki.yandex.ru/get/6811/41972460.6e/0_ca40b_e24d5a3a_orig.jpg

665

http://img-fotki.yandex.ru/get/6832/41972460.6e/0_ca419_3293ac0a_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6843/41972460.6e/0_ca41a_a118606f_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6800/41972460.70/0_cd896_cc90a0d7_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6839/41972460.6e/0_ca418_729ac715_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6840/41972460.6f/0_ca431_a2cbcc91_XXL.jpg

666

.http://img-fotki.yandex.ru/get/6819/41972460.6f/0_ca432_5b73edd4_orig.jpg

А эти торговые ряды — первое, что встречает президентский кортеж.

. За зданием, напоминающим пожарное депо, прячется Альберт-маркет.

На примыкающей к въезду в президентский дворец улице можно обнаружить вход в Альберт-маркет, занимающий пару кварталов и плавно перетекающий в сувенирный рынок, заканчивающийся на берегу океана. Мы появились среди торговых рядов перед самым намазом, я только успел заказать бутылку лимонада и присесть под навесом в рыночном кафе, как словно по команде и официанты и торговцы оставили свои дела, выстроились в шеренгу и опустились на колени.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6737/41972460.6f/0_ca433_ec16b33a_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6821/41972460.6e/0_ca41c_68d5feb2_orig.jpg

667

Сценка на берегу. Во многих африканских странах писать принято сидя, если кто не знает.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6821/41972460.6f/0_ca41e_edf41952_orig.jpg

Национальный музей Гамбии

http://img-fotki.yandex.ru/get/6819/41972460.6e/0_ca40f_887f9950_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6844/41972460.6e/0_ca411_8902fad2_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6803/41972460.6e/0_ca410_f203df1f_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6739/41972460.6e/0_ca412_f866dc1_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6807/41972460.6e/0_ca413_32ad42f1_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6733/41972460.6e/0_ca416_16ee2fd2_orig.jpg

668

http://img-fotki.yandex.ru/get/6832/41972460.6f/0_ca420_89b6925c_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6805/41972460.6f/0_ca421_d64ee5c4_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6831/41972460.6e/0_ca40e_5e660098_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6845/41972460.6d/0_ca3cf_ae32dc35_XXL.jpg

669

Серекунда и Макасуту.

Макасуту - место, без посещения которого поездка в Гамбию не обойдется. Здесь вам непременно порекомендуют побывать, а громкое название Makasutu Culture Forest только подогреет интерес. В русскоязычном интернете таинственный "культурный лес" порой именуют национальным парком, что обусловлено трудностью перевода и далеко от истины. На деле это природная резервация, история создания которой может впечатлить куда больше, чем то, что здесь можно увидеть.

В Макасуту ведет дорога, названная South Bank Highway, то есть Южнобережная магистраль, она повторяет очертания береговой линии и тянется от Банжула до самого восточного края Гамбии, где далает разворот, пересекает реку и возвращается назад уже вдоль северного берега в Барру — пристанище паромов. Выехав рано утром, уже вскоре мы оставили по левую руку окутанные колючей проволокой стены столичной тюрьмы и, проехав небольшой незаселенный участок, вновь оказались в городских кварталах.

Начался Большой Банжул — агломерация с населением в 350000 человек, состоящая из нескольких городков. Мы как раз пересекли самый крупный из них — Серекунду. Фактически жилые постройки тянутся километров на 20 вглубь континента и настолько же вдоль береговой линии. Не имея времени на остановку, мы изучали город через стекла авто. И все, что мы видели — бесконечные торговые ряды, занимающие первые этажи уличных зданий. Основанный как центр транс-Сахарской торговли, город оставался торговым всю свою историю и, похоже, другого пути развития ему не светит. Серекунда — сердце Гамбии, люди здесь жили испокон веков, о чем свидетельствуют найденые орудия труда, возрастом четыре тысячи лет.

В восьмом веке арабы принесли в Западную Африку ислам и Серекунда превратилась в один из центров арабо-африканской торговли в составе империи Мали. И была, кстати, одним из крупнейших городов этого обширного государства. Потом наступила европейская эра: португальцы, французы, англичане. Торговые акценты с приходом колонизаторов сместились с поставок арахиса на поставки рабов, и, спустя пару столетий, в обратную сторону.

Сейчас Серекунда совершенно ничем не выдающийся город,
из достопримечательностей которого можно выделить лишь мечеть и рынок.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6803/41972460.6d/0_ca3d0_fa6caf45_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6736/41972460.6d/0_ca3d2_f1741a4c_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6821/41972460.6e/0_ca3f9_45cd99e7_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6843/41972460.6d/0_ca3d3_ac71da39_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6839/41972460.6e/0_ca3fb_10d8a5f0_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6831/41972460.6e/0_ca3fa_50702a24_XXL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/3001/41972460.70/0_cda95_23a2e99f_orig.jpg

670

Проехав насквозь агломерацию Большого Банжула, мы продолжили движение по открытой трассе. Удивительно, но наибольшая концентрация современных зданий, свежевыкрашенных и обшитых зеркальными фасадами, сконцентрирована за чертой города. Похоже, крупные компании стремятся отстроить свои административные корпуса подальше от пыльных и замусоренных проспектов Серекунды и логика в этом несомненно есть: любое, даже самое современное, здание будет терять свою презентабельность среди замусоренных трущоб.

Оставив позади поворот на аэропорт, мы добрались до городка Брикама и свернули с трассы в сторону реки. Проехав еще с десяток километров и миновав пару деревень, наша машина остановилась у ворот с надписью "Макасуту". "Мака" на языке народности мандинка — производное от названия мусульманского города Мекка, и означает "священный", а "суту", соответственно, лес. Легенда гласит, что здесь спрятаны доспехи и корона Манса Джатты, правителя здешнего королевства Бусумбала, убитого во время нашествия мусульман несколько столетий назад. Помимо джиннов и духов королевские регалии охраняются Нинки-нанкой, пятнадцатиметровым чудищем с телом крокодила, шеей жирафа и головой лошади. (Удивительно, но про этого фольклорного персонажа, живущего в водах реки Гамбия, я случайно прочитал в интернете за пару дней до поездки, и вот я здесь, топчу его владения.) В общем, место, сколько его помнят, было сакральным; племенные вожди запрещали не только селиться в лесах Макасуту, но даже охотиться в них. Лишь изредка здесь появлялись люди, чтобы совершить какой-нибудь зловещий ритуал.

12. По дороге в Макасуту. Жилье в сельской местности.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6806/41972460.6e/0_ca3f8_cb5499c5_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6829/41972460.6d/0_ca3d5_3d748a71_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6800/41972460.6d/0_ca3d4_8c0c316d_orig.jpg