Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хороший отдых

Сообщений 681 страница 690 из 794

681

Гамбия
Факт 1 — Криминогенная обстановка

Всяк гамбиец спешить уверить, что Гамбия гостеприимна и безопасна. Наши местные друзья при походе на крупный рынок советуют держать деньги в трусах, а рюкзачок перевернуть лямками назад

Но это только на большом рынке, в Серекунде. Даже в родном Новосибе на Центральном рынке деньги лучше держать в трусах — это факт. Так что тут все норм.

https://i2.wp.com/travely-family.com/wp-content/uploads/2016/07/DSC03099.jpg?resize=768%2C481

Хлеб насущный

Местный гамбийский хлеб «тапа-лапа» — небольшие узкие батоны из муки второго сорта – по вкусу похож на узбекские лепешки, мальтийский круглый и прочие местные хлеба любых стран. Его продают, завернутым в газету. Порой на зубах скрипит песок, а бок бывает в саже. Но это не умаляет достоинств тапа-лапа, и за один присест наш экипаж уминает до 4-х батонов.

В Гамбии любят совместные чаепития, которые, как и в нашем Алтайском Пряничном домике, могут длиться часами. Для трапезы собираются вокруг общего блюда, откуда пищу берут руками, точнее, правой (левая рука считается грязной). Полезная традиция: и воду экономишь, и возиться с мытьем посуды не надо.

Большая часть населения редко едят яблоки, многие никогда
не пробовали груш, хотя на рынках есть и то и другое: дорого.

https://i2.wp.com/travely-family.com/wp-content/uploads/2016/07/DSC03118.jpg?resize=768%2C510

В магазинах и на рынках Гамбии есть практически весь привычный нам набор продуктов, возможно, кроме творога и сметаны.

http://travely-family.com/blog-krugosve … -o-gambii/

682

Защита от лихорадки Эбола

Чтобы защититься от Эболы, достаточно мыть
руки водой с мылом… Вот так просто и почти бесплатно

https://i2.wp.com/travely-family.com/wp-content/uploads/2016/07/DSC03116.jpg?resize=768%2C465

683

Иммиграционная

Имиграционая полиция — в двадцати метрах от выхода. Офицер ставит штамп о прибытии и велит зайти еще раз, ибо босса  на месте нет, и решить вопрос о выдаче виз некому. Оказывается, штамп о прибытии и виза — в Гамбии не одно и то же.

Перед походом в таможню Эбу рекомендует поменять денег на местные даласи. Близлежащие магазинчики меняют евро и доллары. У меня — сенегальские франки. Их по нормальному курсу менять не хотят. Но через пару улиц обнаружился нормальный обменный пункт, где после недолгих переговоров меняют франки на даласи. Там же — банковская улица и банкомат, принимающий мастеркард.

В имиграционной натыкаюсь на недавнее изменение визовых тарифов: теперь вместо 1000 даласи за человека (примерно 25 евро) — берут 3000 даласи, о чем повествует официальная табличка на стене приемной — страны, требования и тарифы.

Россиянам, в случае прибытия на яхте, или каким другим путем, нужна виза, дают ее на 2 месяца с возможностью продления (пока не знаю на каких условиях) и стОит она 75 евро.

Идем с Эбу на рынок, покупаем полные сумки фруктов, которые он помогает донести, погрузить в такси и перегрузить в тузик. Также покупаю симкарту Africell  и активирую на ней подключение к интернету.

100 даласи — симкарта, 750 даласи — 4 гига на месяц. Если вверх по реке будет сеть — будем на связи. В Банджуле качество связи приличное — 3G.

Уже под конец прогулки Эбу намекает на его гонорар. Просит 8 евро. Помощь его оценена мной в 10 евро.

http://travely-family.com/blog-krugosve … pribytiya/

684

Гамбия прибытие
Порт Банджула — кладбище погибших кораблей, половина из них погибли в гавани и торчат из воды лишь на отливе (на приливе видно два из 5-ти), половина — обрамляет береговую линию, являя местами даже романтическое зрелище

https://i0.wp.com/travely-family.com/wp-content/uploads/2016/06/f78435_27853326a45741108dd1e1160186de9bmv2_d_4804_2892_s_4_2.jpg?resize=768%2C462

685

https://i1.wp.com/travely-family.com/wp-content/uploads/2016/06/f78435_5dcdfb6233724e6b93908b4f7dbdd3a6mv2_d_4912_3264_s_4_2-2.jpg?resize=768%2C510

В Ламин-Лодже народ оставляет яхты на длительную стоянку. Владельцы, в основном французы, просят кого-то из местных приглядеть за лодкой за небольшую плату (предположительно, от 30 до 50 евро в месяц), и спокойно отбывают на историческую родину. К приезду хозяина тот, кто приглядывал, приводит лодку в божеский вид, отмывая дно, тенты и палубу от коричневой пыли, флоры и фауны.

https://i0.wp.com/travely-family.com/wp-content/uploads/2016/06/f78435_3a80eb994d7248cfb77aea6020e5f09amv2_d_3495_2322_s_2.jpg?resize=768%2C510

здоровались и традиционно интересовались, как дела, традиционно не дожидаясь ответа. Ведь только русские на этот вопрос действительно начинают рассказывать, как у них дела.

. Все очень по-домашнему, народ здоровается и приглашает побарабанить в там-там или присоединиться к общей трапезе – поесть огнедышащий рис рукой из алюминиевого тазика.

Мы вежливо отказываемся, сославшись на сытость. Однажды Ладе добрая тетушка уже дала с руки отведать гамбийского риса. Юнга откушала и мужественно сдержала слезки: очень остро. Зато теперь она с видом знатока отвечает, что не любит местную пищу.

Ассортимент блюд в кафе невелик, но готовят вкусно. Горячее стоит 250 даласи (около 400 руб), напиток (прохладительный или пиво) для яхстсменов – 25.

Вместе с заказом посетитеям выдают палку – гонять обезьян.

Зверюшки с хитрыми рожами и повадками пиратов очень нас веселят, под шумок подбираясь поближе к еде, а потом молниеносно утаскивают с тарелки кусок курицы, прихватив по дороге кетчуп. Выданной шпагой мы воспользоваться так и не успели. Под общие с официанткой визги и детское ликование Андрей отбил-таки у мартышки кетчуп, когда та уже выскочила на крышу.

https://i0.wp.com/travely-family.com/wp-content/uploads/2016/06/f78435_c2e114c8062649d592e7dbb7bd4c62admv2_d_4912_3264_s_4_2.jpg?resize=768%2C510

Ствол молодой сейбы  Молодые хлопковые деревья вызывают восторг у нашей маленькой юнги: их стволы и ветки сплошь покрыты толстыми шишковыдными шипами. По мере взросления, в отличие от людской, древесная кожа становится гладкой, шипы исчезают. Зато корни местами вырастают до размеров стен.
https://i0.wp.com/travely-family.com/wp-content/uploads/2016/06/f78435_401ed09cd58b422ea0cd406b768f2812mv2_d_3260_2738_s_4_2.jpg?resize=768%2C645

https://i1.wp.com/travely-family.com/wp-content/uploads/2016/06/f78435_070594abc0bf4b428f45c514e8681a3emv2_d_4912_3264_s_4_2.jpg?resize=768%2C510

Первое время, прислушиваясь к странному потрескиванию на поверхности залива, мы пребываем в заблуждении, что рядом с яхтой пляшет крупная рыба (удивительно, что до сей поры ни одна не попалась на крючок). Но Джибо сообщил, что так стайки рыбешек спасаются от погони, всей кучей синхронно выпрыгивая из воды. Пока хищник мечется в замешательстве, рыбки уже ликуют в мангровом укрытии.

--

686

Самая большая и обитаемая якорная стоянка Гамбии находится в 5 милях от столицы.

Это все тот же Ламин Лодж. Здесь стоим мы на «Лэди Мэри», пара десятков лодок, оставленных до следующего сезона, и прижившиеся в Гамбии французы-одиночники. Их пять, шестой и седьмой француз недавно отбыли на родину. Все яхтожители, кроме одного, помимо национальности имеют одну общую черту – они не говорят по-английски. В англо-говорящей стране.

Хозяин всей этой богадельни – Капитан Питер. Так его называют.

Ныне пожилой немец Питер в 1982 году пришел на парусной яхте и остался в Гамбии навсегда. Распродав кой-какое германское имущество, Питер выстроил Ламин-Лодж. В нем он принимает гостей, заодно промышляя экскурсиями, продажей сувениров и всякими попутными мелочами. Гости кушают, гоняют обезьян и отправляются в круиз по заливам.

https://i1.wp.com/travely-family.com/wp-content/uploads/2016/07/DSC02633-2.jpg?resize=768%2C548

Вверх по реке у городка Джанджанбуре у Питера есть еще один Лодж – туристическая база с баром и полузапущенными домиками для гостей, соединенными тщательно выметенными дорожками. По дорожкам бродят курицы и ленивая собака.

У Питера есть жена. А у жены – сестра, бодрая белокурая дамочка бальзаковского возраста, гоняющая на каяке с другом – длиннокосым гамбийцем лет 25-ти. Несмотря на наличие жены и свояченицы, капитан Питер выглядит весьма бомжевато. Первоначально по его рваному затертому пиджаку и грязноватой кепке мы сочли его за белого бродягу. Оказалось – босс.

687

Гамбия – это бедная страна, где большинство жителей могут позволить себе лишь скромный обед, мы не говорим уже о трехразовом питании. Поэтому туристы стараются приезжать не с пустыми руками. Многие спорят по поводу того, что можно привезти в качестве гуманитарной помощи жителям. Мы же хотим и попросить, и дать совет. Во- первых, в помощь пойдет все.

Одежда, обувь, очки, головные уборы – это обязательно.

Что касется еды, конфет для детей, то это можно приобрести на месте. Местная продукция, в том числе и сладкое, дешевая. Также не будут лишними предметы личной гигиены и канцелярские пренадлежности.
В Гамбии живут нуждающиеся, но очень добрые, приветливые и благодарные люди, поэтому удачной вам поездки и только теплых воспоминаний!

688

Гамбия: Африка для начинающих

Отели и пляжи Гамбии
А теперь немного об отеле. Мы остановились в Ocean Bay Hotel & Resort. Обычно я с этим не очень заморачиваюсь, особенно в Европе, но в Африке, мне кажется, хороший отель - это еще и надежная еда, хорошая сетка от комаров на окнах и возможность "отмыться" время от времени от грязи.

Отель Ocean Bay Hotel & Resort, Гамбия / Фото из Гамбии

http://img.travel.ru/images2/2010/09/object183309/bh12.jpg

У нас в отеле, к тому же, можно было попросить персонал обработать комнату репеллентами. Чем мы и пользовались по вечерам, когда уходили на ужин. Когда возвращались - то просто не включали свет. И таким образом мы могли спать с открытыми окнами под шум волн (я не очень-то люблю спать под шум кондиционеров), на окнах, само собой, были хорошие сетки. Ни один комар в номере замечен не был.

http://img.travel.ru/images2/2010/09/object183309/bh11.jpg

Пляж, правда, был не самым лучшим.

http://img.travel.ru/images2/2010/09/object183309/bh01.jpg

Из положительного - на пляже был бар со свежевыжатыми соками. И я хочу поделиться с вами тем, как я расплачивалась за эти соки.

http://img.travel.ru/images2/2010/09/object183309/bh02.jpg

Местная валюта называется даласи, самые большие купюры - по 100 даласи. Они еще более-менее по виду. А вот купюры в 5 и 10 даласи выглядят просто ужасно затасканными. На них столько грязи, что они почти шевелятся. Мы просто не знали, что делать.

С одной стороны - это подходящие чаевые, с другой - надо каждый раз идти мыть руки. Но мы нашли выход. Я разложила деньги в записную книжку. На разных страницах - разные. На первых - самые мелкие деньги. Лежишь себе на пляже. Заказал сок или коктейль. И когда расплачиваешься, то просто открываешь страницы в записной книжке и говоришь им: "вот, возьмите", "а это вам на чай". Красота!

http://img.travel.ru/images2/2010/09/object183309/bh13.jpg

На мой взгляд, ни отели, ни пляжи в Гамбии не стоят того, чтобы туда ехать. Тем не менее многие приезжают, чтобы как раз там и сидеть - особенно англичане и скандинавы. Хм...

http://img.travel.ru/images2/2010/09/object183309/bh09.jpg

Наш отель по гамбийской сортировке - 5 звезд. Что совершенно не соответствует действительности. 4 звезды с натяжкой еще местами можно дать, а местами и того меньше. Что в Гамбии представляют из себя "трешки", я могу только догадываться. С другой стороны - это ведь Гамбия, а не Канары, черт возьми. Я когда туда только летела, уже чувствовала себя почти доктором Ливингстоном или, на крайний случай, Миклухо-Маклаем. Хорошо уже то, что не в палатке среди джунглей.

http://img.travel.ru/images2/2010/09/object183309/bh10.jpg

Самым важным в отеле для меня лично было то, что там можно было обедать и ужинать. Я не делала прививку против гепатита А и поэтому где попало есть не могла. К ресторану в отеле претензий нет никаких. Все было вкусно и совсем не так дорого, как я читала на сайтах.

Мы на нашем пляже почти не купались - так, пару раз только. Все дело в "приставалках", которые хотят быть твоим гидом, другом, супругом - подчеркнуть нужное. Это самое неприятное в Гамбии, увы... К счастью, околачиваются они в основном около отелей. Только отъехал немного - и все люди как люди, можно просто поговорить, пообщаться и... распрощаться. Выход один - такси к подъезду и ехать куда подальше. Мы ездили на пляж Sanyang. Там совсем не было этих "приставалок".

http://img.travel.ru/images2/2010/09/object183309/bh03.jpg

И еще мне понравился пляж около парка Биджило (Bijilo Forest). Один минус - идти до него надо пешком.

http://img.travel.ru/images2/2010/09/object183309/bh04.jpg

Направо от нашего отеля больше никаких жилищ не было, да и пляж вскоре заканчивается, переходя в мангры. Зато там можно было покататься на лошадях.

http://img.travel.ru/images2/2010/09/object183309/bh05.jpg

Каждый вечер в отеле бывает концерт. Первые пару вечеров проходят на ура - танцовщицы танцуют так неистово, что мурашки по коже. Бьют пятками по полу и так крутят головой, что переживаешь за их шеи... И все это под звуки тамтамов! Особенно понравились танцы племени Jola.

А это главная фигура празднеств - местный Бабай (у племени Jola он называется kankurang).

http://img.travel.ru/images2/2010/09/object183309/bh06.jpg

http://img.travel.ru/images2/2010/09/object183309/bh07.jpg

Так вот этот, с первого взгляда, обычный стог сена, начинает вдруг кружиться вихрем. Причем ног у него при этом совсем не видно - только костыль, на который он опирается. А где там все остальное - непонятно. Кроме танцев, были еще вечера с местными фокусниками и эквилибристами.  http://reports.travel.ru/reports/2010/09/183309_5.html

689

Путеводители пишут, что в маленькой африканской
   стране Гамбия самые лучшие в Африке пляжи.

http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Gambia/IMG_20160311_155140586%20Custom_zpsywbm6fqe.jpg

Прогулку начнем с пляжей столицы Гамбии, колониального городка Банжул. Здесь нет туристов, а местное население не интересуется купанием в океане. Кстати, по себе знаю: живя вот уже много лет возле моря, купаюсь при этом исключительно редко, кажется в последний раз - в прошлом году. Так вот, взглянем, как выглядят пляжи гамбийской столицы -

http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Gambia/IMG_20160311_155231149%20Custom_zpsltlzxdnw.jpg

http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Gambia/IMG_20160311_154912071%20Custom_zpsy1aytu0g.jpg

Вдали виднеется порт Банжула и стоящий на причале паром, связывающий город с поселком Барра, что на противоположной стороне бухты -

http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Gambia/IMG_20160311_154530678%20Custom_zpswhzxzhvc.jpg
  http://puerrtto.livejournal.com/886842.html

690

А теперь абстрагируемся от столицы страны, Банжула,

а лучше прокатимся 20 километров до туристической Серекунды, где отдыхают ежегодно сотни тысяч европейских туристов. Гамбия как направление для отдыха акивно развивается в последние годы и сюда прибывают многочисленные чартеры с туристами из Великобритании, Нидерландов, Испании, Германии -

Гамбия имеет немногим более 60 километров побережья Атлантики и большая часть отдана туристам. Чем-то напоминает Шарм и Хургаду, где вдоль главной дороги тянутся бесконечные резорты и торговые центры. Сворачиваем на боковые улицы ведущие к пляжам и попадаете в туристический рай -

У меня создалось ощущение, что пляжи в Гамбии реально прекрасные, а вот собственно купаться там непросто. Когда случается океанский отлив, то вода уходит от берега почти на километр и вы отдыхаете по сути на "второй линии" от воды -http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Gambia/IMG_20160310_161510415%20Custom_zpsl9chjv33.jpg
http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Gambia/IMG_20160310_154522594%20Custom_zpslevh8bu3.jpg