Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 40


Калейдоскоп интересных новостей 40

Сообщений 451 страница 460 из 1000

451

13 декабря        День святой Люции
Католические праздники
http://post.kards.qip.ru/images/postcard/cf/7d/9469391.jpg
Ежели за время, что пройдет от дня святой Люции до рождественского сочельника, из девяти деревьев — липа, береза, орешник, верба, ольха, бук, ель, терновник, клен — сделать стул, каждый день работая понемногу, да взять его тайком на заутреню, да сесть на него, — увидишь то, что скрыто от других: женщин, которые преклоняют колена, повернувшись спиной к алтарю. Это и есть ведьмы...». 13 декабря католики отмечают память святой Люции (Saint Lucy's Day), мученицы времен Диоклетиана (3 век). Имя Люция происходит от латинского слова «lux» — «свет». С праздником в ее честь связана поговорка: «Со святой Люцией ночи убывают». Появилась она еще в эпоху юлианского календаря, в соответствии с которым на 13 декабря приходился день зимнего солнцестояния. После григорианской реформы 1582 года самый короткий день в году выпал на 21 декабря. После этого народная мудрость перестала соответствовать действительности, что нашло отражение в дополнении к поговорке: «Со святой Люцией ночи убывают, но дни длиннее не становятся».
По легенде, у Святой Люции были прекрасные глаза, которыми она очаровала некоего молодого человека, и чтобы он не впал в искушение, она выколола свои глаза и прислала их ему на тарелке. Благодаря этой легенде, в романских и германских странах святая Люция считалась покровительницей света и целительницей глазных болезней. Однако, в обрядах и поверьях многих стран сохранилась память и о самом «ведьмином» дне — дне святой Люции. По некоторым поверьям на святую Люцию ведьмы сбивают под мостами масло, танцуют на перекрестках и могут «затанцевать» попавшихся им мужчин и парней до смерти, ночью ходят в белых покрывалах и с ведрами в руках, собираются на шабаши. Соответственно, предпринимались и различные меры по защите людей и их окружения от ведьм. Например, как и всякую нечистую силу, ведьм выгоняли из села шумом, свистом, стуком, колокольным звоном, выстрелами, хлопаньем бича. Для защиты от пагубного ведьмовского воздействия использовали чеснок: его ели сами и давали есть скоту, а также натирали им лоб, руки и ступни, мазали его соком стены хлевов и рисовали чесноком или дегтем кресты над входом в хлев и дом. В качестве оберегов применялись и различные запреты. Например, на Люцию запрещалось прясть и шить (иначе, по поверью, скрючит пальцы, работа будет все время портиться, куры перестанут нестись; а у кормящих женщин, нарушивших запрет, по народному поверью, воспалится грудь), стирать, печь хлеб, работать на лошадях, ломать или разбивать что-либо. Двенадцать дней от Дня святой Люции до Рождества, как время присутствия рядом с людьми неких сверхъестественных существ, когда граница между миром людей и «тем светом» словно бы истончалась, как нельзя лучше подходили для гаданий. Гадали о погоде, о будущем урожае, о судьбе, о замужестве... Гадания у всех народов разные.

© Calend.ru

452

http://se.uploads.ru/hq8cb.png
13 декабря 1476 г. 540 лет назад типограф Уильям Кэкстон стал английским первопечатником
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4478.jpg
По сравнению с континентальной Европой Великобритания запоздала с началом книгопечатания больше, чем на четверть века — Иоганн Гутенберг начал опыты по печатанию книг в 1440-х годах. 13 декабря 1476 года англичанин Уильям Кэкстон, обучавшийся типографскому искусству в Кёльне и Брюгге, издал в основанной им в Вестминстере типографии написанную на латинском языке индульгенцию. 18 ноября следующего года из типографии Кэкстона вышла первая напечатанная на Британских островах книга – «Изречения, или Высказывания философов». За ними последовали труды Чосера, Боэция, Овидия, Вергилия, Боккаччо, множество рыцарских романов и, наконец, «Смерть Артура» Т. Мэлори. Кэкстон был не только владельцем типографии и издателем книг, он еще был отличным переводчиком. Его труды как писателя и переводчика способствовали улучшению литературного английского языка в 16 веке. Также Кэкстон стал первым снабжать книги предисловиями. Экземпляры его книг находятся в различных частных и общественных библиотеках. В Британском Музее находится 83 книги Кэкстона, из которых 25 — дубликаты. Преимущество печати заключалось в относительно быстром издании больших тиражей книг. Для продавцов книг было намного выгоднее иметь большое количество экземпляров книг, так как это упрощало продажу, и значительно уменьшалась стоимость изданий. Книги стали выпускать серийно и большими тиражами, что было одной из целей Кэкстона.

13 декабря 1577 г. 439 лет назад Фрэнсис Дрейк отправился в свою первую серьезную экспедицию
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4479.jpg
13 декабря 1577 года молодой моряк Фрэнсис Дрейк — будущий английский рыцарь, победитель «Непобедимой армады» и «пират Ее Величества» — отбыл из Плимута в свою первую серьезную экспедицию. Перед пятью быстроходными парусниками стояло несколько задач. Они должны были нанести максимальный ущерб испанским колониям в Новом Свете, найти северный проход из Тихого океана в Атлантику, взять груз пряностей на индонезийских островах, а также обойти вокруг света. В ходе кругосветного плавания британцы захватили несколько галеонов противника, шедших в Европу с богатым грузом, и исследовали западное побережье Северной Америки до современного Вашингтона. Во время плаванья четыре корабля эскадры потерпели крушение. 26 сентября 1580 года лишь один флагман «Золотая лань» вернулся домой. Фрэнсис Дрейк вернулся домой невредимым и, таким образом, стал первым капитаном кругосветной экспедиции, сумевшим ее завершить. Ведь его предшественник — Фернандо Магеллан, как известно, погиб на Филиппинах, а его судно вели домой уже другие люди.

13 декабря 1642 г. 374 года  назад голландский мореплаватель Абель Тасман первым из европейцев обнаружил Новую Зеландию
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4481.jpg
13 декабря 1642 года голландский мореплаватель Абель Тасман впервые ступил на землю Новой Зеландии. Вторым европейцем, посетившим острова, стал Джеймс Кук. Члены его экспедиции высадились на берег Новой Зеландии осенью 1769 года. Мореплаватель провозгласил эти земли собственностью короля Георга III и нанес на карту их береговую линию. За ним в 90-х годах 18 века последовали китобои и охотники на тюленей, а в 1814 году появились первые христианские миссионеры. 6 февраля 1840 года вожди местного племени маори в селении на реке Вайтанга подписали с Великобританией договор Вайтанги, по которому маорийские вожди уступали английской королеве «все права и полномочия суверенитета». С 1840 по 1907 год страна была британской колонией. С 1907 года Новая Зеландия формально считается самоуправляющимся доминионом Великобритании. В 1931 году она получила право на самостоятельность во внешних и внутренних делах. Сейчас Новая Зеландия является независимой страной внутри британского содружества. Государство построено на принципах конституционной монархии и парламентской демократии и входит в число развитых стран мира. Формальной главой государства является королева Великобритании. Интересы Британии в Новой Зеландии представляет генерал-губернатор. На государственном флаге Новой Зеландии изображены четыре главные звезды созвездия Южного Креста – красные на темно-синем поле с изображением флага Великобритании в верхнем левом углу. Национальная эмблема Новой Зеландии – щит, увенчанный короной, с расположенными по бокам маорийским вождем и европейской женщиной.

13 декабря 1742 г. 274 года  назад указом Елизаветы Петровны было предписано немедленно выслать евреев за границу и впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4482.jpg
13 декабря 1742 года императрица Елизавета Петровна издала указ, в котором повелевала: «…Из всей нашей империи, из городов, сел и деревень всех мужеского и женского пола жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением, немедленно выслать за границу и впредь их ни под каким видом в нашу Империю ни для чего не впускать, разве кто из них захочет быть в христианской вере греческого исповедания». В 1743 году в ответ на приказ царицы Генеральная войсковая канцелярия Малороссии и Лифляндская губернская канцелярия предъявили ходатайство о разрешении временного въезда купцам-евреям, где указывалась колоссальная выгода для государственной казны от развития торговли, в которой евреи, как известно, всегда преуспевали. Однако Елизавета наложила на ходатайство резолюцию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли». Все же указ Елизаветы так и не был полностью исполнен, встретив многочисленное сопротивление и у евреев, и у помещиков, и в государственном аппарате. В эпоху правления Екатерины II власти почти не вмешивались во внутреннюю жизнь еврейских общин. У них были собственные суды, синагоги со школами. По необходимости они собирали средства на нужды общины. В царствование Екатерины II для евреев была установлена «черта для постоянной оседлости». В последние годы ее правления из официальных российских документов исчезло прежнее наименование «жиды» (до конца 18 века название «жид» означало в России лишь принадлежность к определенной национальности). Взамен него появилось новое – «евреи». Слово «жид» как оскорбительное Екатерина запретила использовать.

13 декабря 1971 г. 45 лет назад в Москве состоялась премьера кинокомедии «Джентльмены удачи»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4480.jpg
Заведующему детсадом Трошкину крупно не повезло: он оказался как две капли воды похож на бандита по кличке «Доцент», похитившего уникальный шлем Александра Македонского. Милиция внедряет его в воровскую среду – и ему ничего не остается, кроме как старательно изображать своего двойника-злодея, путая всех окружающих. Со временем он настолько блестяще входит в роль, что сам начинает порой приходить в ужас. Между тем, жизни его угрожает смертельная опасность… Премьера кинокомедии «Джентльмены удачи», снятой режиссером Александром Серым по совместному сценарию Георгия Данелия и Виктории Токаревой, состоялась в московском кинотеатре «Россия» (ныне «Пушкинский») 13 декабря 1971 года. Главные роли в фильме сыграли советские звезды кино Евгений Леонов (Евгений Иванович Трошкин / «Доцент», Сан Саныч Белый), Георгий Вицин («Хмырь», Гаврила Петрович Шереметьев), Савелий Крамаров («Косой», Федя Ермаков), Раднэр Муратов — («Алибаба», Василий Алибабаевич), Эраст Гарин (профессор-археолог Николай Георгиевич Мальцев), Наталья Фатеева (Людмила, дочь профессора Мальцева), Олег Видов (ст. лейтенант Владимир Николаевич Славин) и другие. Критика картину встретила в штыки, однако у публики она имела огромный успех. Фильм посмотрели 65,2 миллиона зрителей! В советском прокате 1972 года «Джентльмены удачи» заняли первое место.
Календарь событий

453

http://se.uploads.ru/CD3Wz.png
http://img10.proshkolu.ru/content/media/pic/std/4000000/3590000/3589345-2bb2019e43e994b3.gif
13 декабря  в истории:
4004 до н. э. (6020 лет) - Ирландский архиепископ Джеймс АШЕР в 1650 году после изучения Ветхого Завета определил, что акт Творения состоялся вечером этого дня.
1618 (398 лет) - Королевский суд Англии приговорил полководца, философа, ученого Уолтера Рейли к казни за вольнодумство.
1721 (295 лет) - Русский Сенат, упразднив титул царя, провозгласил Петра I императором.
1842 (174 года) - Ювелир Густав ФАБЕРЖЕ открыл в Санкт-Петербурге ювелирную мастерскую.
1844 (172 года) - В этот день члены секты, основанной бывшим офицером армии США баптистом Уильямом МИЛЛЕРОМ, ожидали второго пришествия ХРИСТА на Землю и наступления тысячелетнего царства божия.
1878 (138 лет) - В Англии прошел первый матч по регби с искусственным освещением.
1883 (133 года) - В Нью-Йорке открылась "Метрополитен-Опера". В первый вечер звучала опера Гуно "Фауст".
1905 (9 октября по ст. ст.) (111 лет) - Евгений ВАХТАНГОВ и Надежда БАЙЦУРОВА днем идут в Московский Художественный театр на спектакль "Чайка", а в шесть часов вечера в церкви Бориса и Глеба на Арбатской площади проходит их венчание.

Свернутый текст

1906 (110 лет) - Умер Поль СЕЗАНН (род. 19.1.1839), французский художник.
1922 (94 года) - ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолетов - официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А.Н.Туполева (ныне ОАО "Туполев").
1935 (81 год) - В Малом оперном театре в Ленинграде состоялась премьера оперы И. ДЗЕРЖИНСКОГО "Тихий Дон".
1936 (80 лет) - Канада подписала торговый договор с фашистской Германией.
1936 (80 лет) - Первый полет британской скоростной летающей лодки Shorts S-23 Empire. Этот четырехмоторный гидроплан мог развивавать скорость 322 км/ч.
1938 (78 лет) - День рождения первой ксерокопии. Копировальная техника заняла достойное место в составе оборудования современного офиса. Изобретатель аппарата - американец Честер Карлсон, разработавший метод сухой электростатической печати, получивший позднее название "ксерографии". На своем изобретении он заработал $150 млн. долларов, отдав почти $100 млн. из них на благотворительные нужды. Через два года после изобретения он запатентовал свое изобретение, в 1947 году нашлась фирма, которая заинтересовалась им. В конце 50-х годов в продаже появились первые аппараты.
1952 (64 года) - Впервые полностью напечатана еврейская Тора на английском языке.
1960 (56 лет) - Кассиус КЛЕЙ (будущий Мохаммед АЛИ) выиграл свой первый бой на профессиональной арене.
1964 (52 года) - В США на экраны вышел фильм "Моя прекрасная леди" с Одри ХЕПБЕРН в главной роли.
1969 (47 лет) - Вышел альбом Led Zeppelin II.
1977 (39 лет) - В центре Киева открыт монумент Великой Октябрьской Революции (демонтирован после 1991 г.).
1977 (39 лет) - В свой первый рейс отправился атомный ледокол "Сибирь".
1990 (26 лет) - Принят закон о суверенитете Киргизии.
1991 (25 лет) - Приднестровье объявило о своем членстве в обновленном Союзе независимых государств.
2000 (16 лет) - Движение Талибан запретили населению Афганистана заниматься спортом по вечерам. То есть индивидуально, запершись в комнате или личном спортзале, конечно, можно. А сыграть вечерком в футбол, баскетбол и другие командные игры нельзя - верующие отвлекаются от молитвы.
2001 (15 лет) - Умер Георгий Михайлович ВИЦИН (род. 23.4.1918), киноактер.
2002 (14 лет) - Испанское правительство решило во время предстоящего визита в Мадрид президента Ирана Мохаммеда Хатами исключить из программы его пребывания положенный по протоколу парадный ужин, потому как иранцы отказываются сесть за стол, на который подают вино.
2002 (14 лет) - Главный редактор ТВС и акционер компании "Шестой телеканал" Евгений Киселев подтвердил информацию о том, что кандидатура Альфреда Коха была предложена в качестве нового гендиректора ТВС. "В случае, если гендиректором ТВС станет все-таки Кох, мы собираем вещи и уходим. Если у акционеров нет понятий о чести и достоинстве, это не наша проблема", - сказал Евгений Киселев в интервью газете Известия.
2002 (14 лет) - Более 500 иракских пар поженились в честь победы Саддама Хусейна. Церемония бракосочетания прошла на следующий день после того, как Хусейн объявил о всеобщей амнистии.
2002 (14 лет) - На заседании правительства Мособласти было принято единогласное решение снизить тарифы на газ для православных храмов, церквей и монастырей, расположенных на территории региона.

http://redday.ru/autumn/10/22b.asp

454

http://file.mobilmusic.ru/8c/19/73/961866.gif
В этот день родились
СИКСТ V (1521)
   (495 лет) - папа римский (1585-90).
Карло ГОЦЦИ (1720-4.4.1806)
   (296 лет) - итальянский драматург.
Генрих ГЕЙНЕ (1797-17.2.1856)
   (219 лет) - немецкий поэт.
Эрнст Вернер фон СИМЕНС (1816-6.12.1892)
   (200 лет) - немецкий электротехник, основатель концерна.
Франц фон ЛЕНБАХ (1836)
   (180 лет) - немецкий художник-портретист.
Николай Александрович ЯРОШЕНКО (1846-7.7.1898)
   (170 лет) - художник-передвижник.
Эмили КАРР (1871)
   (145 лет) - канадская художница, писательница.
Валерий Яковлевич БРЮСОВ (1873-9.10.1924)
   (143 года) - поэт.
Лев КАРСАВИН (1882)
   (134 года) - философ, историк.
Николай ХВЫЛЕВЫЙ (1893)
   (123 года) - украинский писатель, публицист.

Свернутый текст

Евгений ПЕТРОВ (1903-2.7.1942)
   (113 лет) - писатель. Один из отцов Остапа Бендера погиб в авиакатастрофе.
Карлос МОНТОЙА (1903)
   (113 лет) - испанский гитарист, стиль фламенко.
Ростислав Янович ПЛЯТТ (1908-30.6.1989)
   (108 лет) - актер театра им. Моссовета, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда ("17 мгновений весны", "Авария").
Курд ЮРГЕНС (1912-18.6.1982)
   (104 года) - немецкий киноактер.
Леонид МАРКОВ (1927)
   (89 лет) - («Мой ласковый и нежный зверь», «Гараж»).
Кристофер ПЛАММЕР (1929)
   (87 лет) - канадский актер.
Николай Николаевич РЫБНИКОВ (1930-22.10.1990)
   (86 лет) - актер («Весна на Заречной улице», «Высота»).
Ричард Дэррил ЗАНУК (1934)
   (82 года) - американский кинопродюсер ("Челюсти", "Афера").
Владимир БЫСТРЯКОВ (1946)
   (70 лет) - украинский композитор, автор эстрадных песен («Куда уехал цирк», «Остров сокровищ»).
Тед НЬЮДЖЕНТ (1948)
   (68 лет) - американский рок-музыкант.
Стив БУШЕМИ (1957)
   (59 лет) - американский актер («Бешеные псы», «Криминальное чтиво»).
http://redday.ru/winter/12/13a.asp

455

http://sa.uploads.ru/t/G15hK.gif
http://www.meteoprog.kz/thumbnails/newsweather/cropr_681x280/big_18682.jpg
13 декабря - Андрей Зимний
(30 ноября по старому стилю)
В этот день отмечается память апостола Андрея Первозванного — одного из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа и брата апостола Петра. Братья родились в Вифсаиде, городе на берегу Галилейского озера, и были рыбаками. Андрей стал первым, кого Иисус призвал к себе в ученики. Согласно Евангелию от Иоанна, прежде первый апостол был учеником Иоанна Крестителя. На Руси на Андрея, как и накануне, крестьяне слушали воду — но не только в колодцах, но также в реках и озерах. Если вода стояла спокойно, это предвещало теплую, без метелей зиму. Если же слышалось гудение и стоны, нужно было ждать бурь, сильных морозов и вообще несчастливого года.
Также обращали внимание на другие приметы. Например, считалось, что если в Андреев день пойдет снег, то он пролежит еще 110 дней. Знахари и целители считали день Андрея Первозванного своим праздником. Девушки в этот день молились апостолу о хороших женихах и гадали на суженого. Магические обряды Андреева дня были своего рода репетицией перед большими святочными гаданиями. Накануне девушка, желающая узнать свою судьбу, соблюдала пост — но так, чтобы никто из родных этого не заметил. Также за вечерней трапезой юные крестьянки отламывали кусок от своего ломтя хлеба, а перед сном клали его под подушку и приговаривали уже знаменитое: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать». В этот день можно было сорвать ветку фруктового дерева — как правило, яблони — и поставить ее в воду. Если на Рождество ветка зеленела, это означало, что в этом году девушка выйдет замуж.
Основные приметы:

• Печной огонь красный – будут морозы, белый – оттепель.

• Уголь, нагоревший на лучине, крутится – жди морозов.

• Если в этот день ляжет снег, то он останется на 100 дней.

• Ясно и холодно - к хорошему будущему урожаю, тепло - к худу.

• Кошка вылизывает лапы, хвост и тело - будет ясный морозный день.

• Низкие и быстрые облака сулят приход стужи.
© Calend.ru

456

http://se.uploads.ru/NvBk5.png
http://www.stihi.ru/pics/2012/01/29/8312.jpg
Андрей, Иван

© Calend.ru

457

13 декабря
День ванильного неба и капуччино со взбитыми сливками

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/809/80809556_36_Den_vanilnogo_neba_i_kapuchchino_so_vzbituymi_slivkami.jpg
Небо тоже можно дегустировать! Собственно, любой художник, если спросить его напрямик, расскажет вам, какой вкус бывает у грозового осеннего, или утреннего летнего неба, какие оттенки вкуса у вечерних зимних облаков, или летних сумерек. Сегодня они приглашают на прекрасный коктейль из утра-дня-вечера-ночи, а что добавить в этот коктейль, чтобы он был со вкусом вашей индивидуальности - это уже зависит персонально от каждого!
https://www.kalen-dar.ru/calendar/12/13

458

спасибо! до завтра!

459

https://pp.vk.me/c543104/v543104722/27bb5/y4hVoMhvruQ.jpg

460

Жизнь удалась... )))

https://pp.vk.me/c543104/v543104722/27b71/S58fXYM48gU.jpg


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 40