Гость
Калейдоскоп интересных новостей 40
Сообщений 511 страница 520 из 1000
Поделиться5112016-12-14 04:44:26
Поделиться5122016-12-14 04:53:12
Общий гороскоп
14 декабря
Овен
Сегодняшний день не из тех, которые можно без особого сожаления потратить впустую. Нынче вам будет предоставлено огромное количество разнообразных возможностей, и упустить их было бы непростительным расточительством.
Телец
Не сдерживайте своего стремления к вербальному способу передачи информации. Изящество вашей манеры выражаться будет высоко оценено слушателями.
Близнецы
Сегодня вы без труда добьетесь положения лидера, если пожелаете. Возможно, вам даже попытаются его навязать.
Рак
Сегодня вам может оказаться непросто собраться с собственными мыслями. Соберитесь с чужими, только выберите кого-нибудь, чьи мысли вам не очень неприятны.
Лев
Сегодня чрезвычайно удачными должны оказаться те дела, которые будут связаны с финансовыми вопросами. Вы даже можете взять на себя решение чужих проблем, правда, со всей возможной осторожностью.
Дева
Сегодня возможно возникновение новых связей, некоторые из которых останутся полезными, некоторые - станут дружескими. Покажите себя с наилучшей стороны.
Весы
Сегодня над вами посмеются, и, чем более болезненно вы это воспримете, тем больше удовольствия доставите смеющемуся. Зачем же его так радовать?
Скорпион
Сегодня лучше быть вежливым, чем искренним. Ваша правдивость оценена не будет.
Стрелец
Сегодня с вами никто не станет соглашаться, и в основном потому, что вы будете целиком и полностью правы. Так что, если вдруг не встретите на своем пути сопротивления, стоит задуматься, а все ли вы делаете так, как следовало бы.
Козерог
Сегодня ваша очередь плясать качучу на чьих-то нервах. Воспользуетесь ли вы возможностью - дело хозяйское.
Водолей
Сегодня вам следует быть несколько более спокойным и уравновешенным, чем обычно. Взрывы эмоций нынче будут иметь слишком сильный резонанс.
Рыбы
Сегодня вы вновь получите возможность приняться за когда-то отложенное дело. И, что самое интересное, оно пойдет.
Гороскоп предоставлен сайтом Ignio
Поделиться5132016-12-14 04:59:15
Они купили нового кота..
Они купили нового кота -
Шикарного сиамца, дорогущего.
А беспородного - от носа до хвоста -
Швырнули за порог. И он, мяуча,
Прильнул к дверям: "Хозяин, отвори!
Впусти меня обратно, замерзаю!
Я голоден!" - как будто бы молил.
Ну почему никто не открывает?
Котёнок плакал. Он не понимал,
Что не домашний он теперь, бродяга!
Ну, а мороз тем временем крепчал.
И у порога замерзал бедняга...
Вдруг чей-то тёплый ласковый язык
Лизнул котейку. Это был Полкан,
Лохматый пёс, почти уже старик.
Соседний дом он в будке охранял...
Вот так и зажили они вдвоём -
В собачьей будке пёс и кот при нём.
Полкан кота кормил и согревал,
Свою подстилку в стужу подстилал,
Делил с ним поровну еду и кров.
Котейка снова весел и здоров.
Полкан, котёнка взявший под опеку, -
Намного человечней человека...
Арина Забавина
Поделиться5142016-12-14 05:05:46
Иногда обругаешь кошку, взглянешь на нее, и возникает неприятное ощущение, будто она поняла все до последнего слова. И запомнила…
Шарлотта Грей
Поделиться5152016-12-14 13:18:19
завтра
четверг
15 декабря 2016 года
Поделиться5162016-12-14 13:19:27
15 декабря Международный день чая
Международные праздники
Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day). Цель сегодняшнего Дня — привлечение внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей. Ну и, конечно же, — популяризация этого напитка. Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Кстати, в этот день была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.
Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания. Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли. Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай. В чайной промышленности наблюдается перепроизводство, но данное явление контролируется, так как прибыль перекачивается к мировым брендам. Мировые бренды имеют возможность покупать чай по самым низким ценам, в то время как в чайной промышленности повсеместно проходит крупномасштабная перестройка. Она выражается в распаде и разъединении на уровне чайных плантаций и в консолидации на уровне брендов.
Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад! В 400–600 годах н.э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая — это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.
Сегодня многие любители чая помимо "заварки" добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина. Некоторые народы варят чай на молоке... Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно - чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на земле. Праздник же, хоть и не является пока официальным, широко отмечается некоторыми странами (но, в основном, это страны Азии). В России он отмечается недавно и пока не повсеместно — так, в разных городах к этому дню бывают приурочены различные выставки, мастер-классы, семинары, рекламные акции, посвященные теме чая и правильного его употребления.
© Calend.ru
Поделиться5172016-12-14 13:20:39
15 декабря День работников суда Украины
Профессиональные праздники → Украина
Указом Президента Украины № 1318/2000 от 8 декабря 2000 года в стране установлен ежегодный профессиональный праздник — День работников суда, отмечаемый 15 декабря. В систему судебных органов Украины входят: Конституционный Суд Украины, который решает вопросы о соответствии законов и других правовых актов Конституции Украины, дает официальное толкование норм Конституции и законов Украины.
Суды общей юрисдикции, которые образуются, как правило, по территориальному принципу и рассматривают все гражданские и криминальные дела, а также дела об административных правонарушениях. Арбитражные суды, которые рассматривают дела относительно хозяйственных правоотношений. Согласно Статье 124 Конституции Украины, правосудие в стране осуществляется исключительно судами. Юрисдикция судов распространяется на все правовые отношения в государстве. Конституция Украины подчеркивает недопустимость создания чрезвычайных и особенных судов, которые действовали бы вне границ конституционно установленной системы судов. Высшим судебным органом в системе судов общей юрисдикции является Верховный Суд Украины. Председатель Верховного Суда избирается на должность и освобождается от нее путем тайного голосования Пленумом Верховного Суда Украины. Статья 127 Конституции Украины устанавливает к кандидатам в судьи определенные требования. Они должны иметь соответствующее образование, надлежащий стаж юридической работы, проживать в Украине не меньше десяти лет и владеть государственным языком. Судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону. Народу Украины обеспечивается возможность принимать участие в осуществлении правосудия через внедрение институтов народных заседателей и присяжных.
© Calend.ru
Поделиться5182016-12-14 13:23:00
Памятные даты → Россия
15 декабря День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей
Памятная дата - День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, - отмечается в России 15 декабря, начиная с 1991 года, по инициативе Союза журналистов России. В этот день в нашей стране вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших как в военное время в «горячих точках», так и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию. Так, в 2012 году, по данным Международного института прессы (International Press Institute, IPI), в мире погибло рекордное за последние годы количество журналистов - 119 человек. Самыми опасными странами для освящения событий оказались Сирия и Сомали.
В России же, по словам представителей Российского союза журналистов, ежегодно при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров. Некоторые убийства журналистов остаются нераскрытыми долгие годы. До сих пор на свободе убийцы Дмитрия Холодова и Владислава Листьева. Не удовлетворили коллег по цеху и результаты расследования гибели главы холдинга «Совершенно секретно» Артема Боровика. В списке журналистов, убитых при исполнении профессионального долга, — главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Алексей Сидоров, который работал, в частности, над разоблачением организованной преступности и коррупции, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская, убитая в октябре 2006 года, и другие. 2014-й стал трагичным для журналистского сообщества. Только в Украине в период политического кризиса и начавшейся там гражданской войны, с начала этого года, погибли семь журналистов. Также было зафиксировано около 300 случаев избиения журналистов и более сотни случаев препятствования их законной деятельности. А ведь все они просто выполняли свою работу, рассказывая миру достоверную информацию о происходящем на Украине. В память о журналистах, отдавших свою жизнь во имя свободы слова, редакциями ведущих российских СМИ учреждены различные премии.
© Calend.ru
Поделиться5192016-12-14 13:27:11
Памятные даты → Греции
15 декабря День памяти жертв «Греческой операции» НКВД
Вечером 15 декабря, когда садится солнце, все греки, чьи родственники попали в жернова «Греческой операции» 1937-1938 годов, были арестованы по политическим мотивам до того или после, зажигают в своих домах и квартирах поминальные свечи. Результатом «Греческой операции» стал расстрел почти 20 тысяч человек. Все они, а также те, кого отправили в лагеря смерти, сегодня реабилитированы. Но до сих пор неизвестны места захоронений подавляющего большинства греков, чьи потомки не знают даже, куда им «принести две гвоздички». В России время 1930-х годов было неспокойное. Молодая Советская Россия еще не оправилась от ужаса революции и гражданской войны, а стоящий у руля власти Сталин видел угрозу СССР и с востока, и с запада. Кроме того, особенно его настораживали и представлялись наиболее опасными этнические группы внутри страны. Видя необходимость принятия срочных мер, «Великий Кормчий» стал наводить «порядок в стране» при помощи жестокого террора руками верных исполнителей.
Над греками, проживающими в СССР, завис Дамоклов меч. В начале 1930-х годов, в пик раскулачивания, они в массовом порядке подвергались арестам и отправке в лагеря. Количество репрессированных исчислялось тысячами человек. 7 августа 1932 года вступил в действие закон «Об охране социалистической собственности» (известный также как «Указ семь восьмых» и «Закон о пяти колосках»), по которому даже за незначительные хищения давали расстрел или десять лет лагерей. А когда по рекомендации товарища Сталина Народный комиссариат внутренних дел возглавил товарищ Ежов, заменив собой недостаточного активного товарища Ягоду, репрессивная машина окончательно набрала обороты. Решением Политбюро ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах» от 2 июля 1937 года товарищу Ежову, секретарям обкомов, крайкомов и ЦК нацкомпартий послана телеграмма, в которой велено в пятидневный срок представить список всех проживающих в подотчетных районах враждебных элементов, замешанных в антисоветских и диверсионных выступлениях, количество подлежащих расстрелу и высылке. На основании полученных ответов Ежов подготовил приказ «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов», в котором содержались плановые цифры подлежащих репрессированию по отдельным территориям. Всего 259 450 человек. Из них 72 950 человек должны быть расстреляны (первая категория), остальные (вторая категория) – отправлены в лагеря сроком на 8—10 лет. Утвержденные цифры являлись ориентировочными, разрешалось «мотивированное ходатайство» об увеличении цифр репрессируемых (доказательства вины никто не требовал). В результате «мотивированного ходатайства» первоначальные цифры увеличились на 200 тысяч человек. Так, 11 декабря 1937 года директива Ежова поступила во все республиканские, краевые и областные управления НКВД, в которой была определена дата — 15 декабря, когда необходимо было «одновременно во всех республиках, краях и областях произвести аресты всех греков, подозреваемых в шпионской, диверсионной, повстанческой и националистской антисоветской работе», а также определялись категории граждан, подлежащих «изъятию». В течение двух последующих недель в корне изменилась демографическая ситуация в местах компактного проживания греков по всей стране. Греков «брали» и до, и после этой роковой даты, но именно в эти две недели было репрессировано огромное количество человек этой национальности. Спецификой любого тоталитарного режима являются репрессии против инакомыслящих. Спецификой Сталинского режима оказалась еще и активная пропаганда идеи о том, что вокруг страны Советов — вражеские государства. А внутри страны — вражеские шпионы. Поэтому греческая операция НКВД, по сути, мало отличалась от аналогичных операций против других национальностей — поляков, эстонцев, корейцев и прочих – и являлась тринадцатой по счету. Все национальные операции в СССР тех лет готовились и реализовывались по одному сценарию. По материалам книги И.Джуха «Греческая операция: История репрессий против греков в СССР».
© Calend.ru
Поделиться5202016-12-14 13:33:41
15 декабря в истории:
2005 В конституцию Латвии были внесены изменения, исключающие возможность бракосочетания между представителями одного пола.
2001 Знаменитая падающая Пизанская башня была вновь открыта для посещений спустя 11 лет, потраченных на ее реставрацию и укрепление. Всего на работы по укреплению башни было потрачено 27 млн. долларов США.
2000 На Чернобыльской атомной электростанции, Украина, был остановлен 3-й энергоблок. Таким образом, ЧАЭС, печально известная благодаря катастрофе 1986 года, была окончательно выведена из эксплуатации.
1996 Умер Гарри Кемельман, американский писатель. Известен более всего как мастер иронического детектива.
1989 В Румынии началась революция. Толчком к революции стал протест жителей города Тимишоара против депортации кальвинистского священника Ласло Тёкеша.
1986 Умер Серж Лифарь, французский хореограф, балетмейстер и танцовщик. Основал Парижский университет хореографии и Университет танца.
1986 Родилась Снежана Онопко, украинская манекенщица и фотомодель. Известна сотрудничеством со многими домами моды с мировыми именами. Вошла в ТОП-10 наиболее успешных моделей мира.
1981 Родился Роман Анатольевич Павлюченко, русский футболист. Играет в качестве центрального нападающего в команде «Локомотив» (Москва), а также в Национальной сборной России по футболу.
1976 К ООН присоединилось Независимое Государство Самоа.
1970 Родился Майкл Шенкс, канадский актер. Отечественному зрителю этот актер наиболее хорошо известен по роли доктора Даниэля Джексона в телесериале «Звездные врата: первый отряд», а также по роли Хоукмена в телесериале «Смоллвиль».
1970 Состоялось первое успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли. Приземление совершила на планете Венера советская межпланетная станция «Венера-7».
1966 Умер Уолт Дисней, американский кинорежиссер, продюсер. Мировую известность получил как основатель The Walt Disney Company - одной из самых крупных голливудских студий. Именно благодаря Уолту Диснею мир обязан появлением таких всеми любимых ныне мультипликационных персонажей, как Микки Маус, Плуто, Гуффи, Дональд Дак и др.
1966 Ученым из Франции О. Дольфусом был открыт десятый спутник планеты Сатурн. Этот спутник назвали Янусом.
1964 Умер Сергей Иванович Ожегов, советский лингвист и лексикограф. Наиболее известен как составитель толкового словаря русского языка.
1958 Умер Вольфганг Паули, швейцарский физик-теоретик. В 1945 году получил Нобелевскую премию по физике.
1949 Родился Дон Джонсон, американский актер. Наиболее широко известен как исполнитель роли Нэша Бриджеса в популярном телесериале6 «Детектив Нэш Бриджес».
1938 Умер Валерий Павлович Чкалов, советский летчик-испытатель. Получил звание Героя Советского Союза.
1930 В Испании провалом завершился военный путч против правительства.
1928 Родился Фриденсрайх Хундертвассер, австрийский архитектор, художник. Одна из наиболее известных широкой публике его работ - это Дом Хундертвассера в Вене, отличающийся очень своеобразной и нестандартной постройкой.
1878 Умер Альфред Берд, английский химик. Известен тем, что разрабатывал формулы для различных пищевых продуктов и добавок. В частности, именно он считается автором пекарского порошка.
1858 Родился Карл Зелинка, австрийский зоолог. Его научные работы посвящены были гистологии нервной системы рыб, анатомии, биологии и эмбриологии низших червеобразных и т. д.
1857 Умер Джордж Кэйли, английский ученый и изобретатель. Считается, что именно он придумал махолет - летательный аппарат, предшествующий самолету.
1852 Родился Антуан Анри Беккерель, французский физик. В 1903 году получил Нобелевскую премию.
1832 Родился Александр Гюстав Эйфель, французский инженер-строитель. Конечно же, наиболее известной его работой во всем мире является Эйфелева башня - башня, ставшая символом Парижа и всей Франции.
1798 Родился Антонио Гваданьоли, итальянский поэт. Его произведения были посвящены политике, направление их было в основном юмористическое.
1791 В США вступил в силу Билль о правах. Под таким названием вошли в мировую историю 10 поправок к конституции 1787 года, которые на законодательном уровне закрепили основные гражданские права.
1699 В России по указу Петра I был введен юлианский календарь. Новый год стал отмечаться в России не 1 сентября, а 1 января.
1683 Умер Исаак Уолтон, английский писатель. Получил известность как родоначальник жанра биографии в английской литературе. Также прославился как автор трактата о рыбной ловле.
1675 Умер Ян Вермеер, голландский художник. Прославился как мастер бытовой живописи и портрета. Считается одними из величайших художников золотого века голландского искусства.
37 Родился Нерон, римский император. Императором был с 54 года, является последним из династии Юлиев-Клавдиев.
Источник:15-12-2016 © Anydaylife.com