с новым годом друзья!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Калейдоскоп интересных новостей 50
Сообщений 651 страница 660 из 1000
Поделиться6542018-01-01 12:33:00
подождем что нам вторник расскажет о себе с вашей помощью
Поделиться6562018-01-01 14:42:43
2 января День святого Бертольда в Швейцарии
Праздники Швейцарии
День после новогоднего праздника в Швейцарии — это День святого Бертольда (Berchtoldstag), который отмечается в честь основания столицы страны, города Берна (Berne). Берн был основан в 1191 году по приказу герцога Бертольда Пятого Церингерского (Berchtold V), правителя Бургундии. Город был заложен на берегу реки Ааре для того, чтобы защитить западную границу владений герцога. Бертольд объявил всем, что новое поселение получит имя первого животного, которого он подстрелит. Поразительно, но столица Швейцарии запросто могла бы сейчас носить имя перепелки или косули. Однако, герцог убил медведя. Город получил имя Берн от немецкого ber — медведь.
Медведь вскоре стал неизменным изображением на гербах и символом города, а местных жителей постоянно сравнивали с медведями: мол, эти бернцы такие же увальни, как и их символ. Однако, сами бернцы полагают, что это от зависти: когда-то их кантон был самым большим и сильным в конфедерации. Несмотря на то, что праздник (который, кстати, ведет свою историю с 14 века) установлен в честь основания столицы страны, этот день является официальным выходным во многих кантонах Швейцарии, к которому приурочено проведение различных торжественных и развлекательных мероприятий — это концерты, парады, народные гуляния... В последние годы этот праздник все больше становится детским — дети собираются и играют в различные подвижные игры, а также достают для игр желуди и орехи, собранные осенью и сохраненные для этого дня.
© Calend.ru
Поделиться6572018-01-01 14:43:58
2 января Национальный день научной фантастики в США
Культурные праздники → США
Национальный день научной фантастики в США — неофициальный праздник, который поклонники научно-фантастических произведений отмечают 2 января. Такая дата была выбрана потому, что в этот день родился Айзек Азимов, один из самых известных писателей-фантастов.
Айзек Азимов входит в так называемую «Большую тройку» писателей-фантастов, его произведения оказали огромное влияние на развитие жанра, а некоторые термины из его работ, к примеру, «позитронный» и «роботехника», прочно вошли во многие языки. Азимов написал около 500 книг, наибольшей известностью пользуются серии «Я, Робот», «Основание» и цикл романов о галактической империи.
Азимов — один из самых влиятельных авторов научной фантастики, но, конечно же, не первый. Сам Азимов считал первой работой в этом жанре рассказ о полете в космос Somnium Иоганна Кеплера. Активное развитие научной фантастики началось в конце XIX века после промышленной революции.
Несмотря на то, что Национальный день научной фантастики не имеет официального статуса, его поддерживают известные компании, например, канал Hallmark и издательский дом Scholastic. По случаю праздника организовываются конвенции, встречи с писателями и другие мероприятия. Этот день — отличный повод погрузиться в мир своей любимой научно-фантастической книги, фильма, сериала или комикса.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться6582018-01-01 14:46:27
2 января Национальный день профитролей в США
Неофициальные праздники → США
США известны своими национальными праздниками, посвященные определенным продуктам питания или блюдам. День 2 января не стал исключением — в этот день отмечается неофициально Национальный день профитролей в США. Посвящен данный праздник, конечно же, профитролям — небольшой выпечке из заварного теста.
Профитроли принадлежат к французской кухне, они представляют собой небольшие круглые изделия из заварного теста, полые внутри. Профитроли могут начиняться сладким кремом или же соленым фаршем, а потому их можно подавать как на десерт, так и в качестве закуски к бульону.
В США профитроли впервые появились примерно в 1880 году и стали очень популярными. Ныне это блюдо готовят и в американских ресторанах, и в домах обычных жителей. Чтобы отпраздновать Национальный день профитролей в США, можно испечь для родных и близких соленые или сладкие профитроли.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться6592018-01-01 14:49:12
Государственные праздники → Бутан
2 января День зимнего солнцестояния в Бутане
Один из государственных праздников Бутана — День зимнего солнцестояния. Несмотря на название, он не совпадает по времени с «настоящим» зимним солнцестоянием в Северном полушарии (21 или 22 декабря) и отмечается в начале января.
Праздник зимнего солнцестояния в языке дзонг-кэ (официальный язык Бутана) носит название Nyinlong или Nyilong. Это слово можно перевести на русский язык как «возвращение солнца». Бутанцы считают этот день самым благоприятным в году, в некоторых регионах праздник зимнего солнцестояния считается даже более важным, чем бутанский Новый год.
Обычно по случаю праздника устраивают обильные трапезы и соревнования по стрельбе из лука. По традиции, дети в этот день одеваются в праздничные наряды, ходят от дома к дому и поют специальные песни, желая людям благополучия и процветания в грядущем году. Специальные праздничные церемонии проводятся в дзонгах — крепостях, в которых традиционно располагаются буддийские монастыри.
День зимнего солнцестояния — один из восемнадцати государственных праздников Бутана. Большинство бутанских праздников, имеющих древнее происхождение, обычно отмечаются по бутанскому календарю и каждый год приходятся на разные даты по григорианскому календарю, но Nyinlong обычно выпадает на 2 января.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться6602018-01-01 14:51:59
Православные праздники
2 января День памяти святого Иоанна Кронштадтского
Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился в 1829 году в семье бедного причетника Илии Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых, в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Дед и другие предки в роду его отца были священниками на протяжении 350 лет. Мальчик был слаб здоровьем, часто болел. Мать подолгу молилась о сыне, и Ваня, видя молящуюся мать, сам учился глубокой проникновенной молитве. Отец с раннего детства постоянно брал его в церковь и воспитал в нем особенную любовь к богослужению. Школьные дела у Иоанна шли плохо. Он много молился о даровании ему разума к постижению учения, и Господь услышал его молитву. После приходского училища он окончил Архангельскую духовную семинарию первым по успеваемости и Петербургскую духовную академию. Женился на дочери протоиерея Константина Несвитского - Елизавете. Супруги приняли на себя подвиг девства. Молодой священник был назначен ключарем Андреевского собора города Кронштадта. В то время правительство ссылало в Кронштадт убийц, воров и прочих уголовных преступников. На этих отвергнутых всеми людей и обратил внимание молодой кронштадтский священник. Ежедневно он приходил в их землянки и подвалы не на 10—15 минут, чтобы исполнить какую-либо требу и уйти; он шел к живой бесценной душе, к братьям и сестрам, оставался там часами, беседовал, увещевал, утешал, ухаживал за больными, плакал и радовался вместе с ними.
Он сам отправлялся в лавочку за продуктами, в аптеку за лекарством, за доктором, отдавал беднякам все свои деньги, одежду и обувь. Уходил он оттуда радостный, надеясь, что Господь пошлет средства для дальнейших благодеяний. Кронштадтские жители видели, как он возвращается домой босой и без рясы и приносили матушке обувь, говоря: «Твой отдал свою кому-то, придет босым». Раздавая бедным все свои средства, отец Иоанн скоро убедился, что такая благотворительность недостаточна, чтобы удовлетворить всех нуждающихся. Он призывал жителей Кронштадта помочь бесприютным беднякам. Люди деятельно откликнулись на просьбу пастыря. Стараниями отца Иоанна в Кронштадте был устроен Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садом, приютом, столовой, библиотекой, бесплатной лечебницей, ночлежным и странноприимным домом. Благотворительная деятельность отца Иоанна исчислялась миллионами рублей в год. 10 декабря (по новому стилю - 23 декабря) 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря (2 января по новому стилю) тихо предал свой дух Богу. Похоронен в нижнем храме основанного им в декабре 1902 года Иоанновского женского монастыря на реке Карповке в Петербурге. Прославлен святой праведный Иоанн Кронштадтский Собором 1990 года.
© Calend.ru