2 января 1649 г. 369 лет назад Богдан Хмельницкий был триумфально встречен в Киеве как освободитель Украины
Украинские земли в первой половине 17 века входили в состав Волыни, Венгрии, Османской империи и России, причем наибольшая часть Украины — от Карпат до Полтавы и от Чернигова до Каменец-Подольска — оставалась под властью Польши. Рост магнатского и шляхетского землевладения на Украине сопровождался увеличением крестьянских повинностей. Кроме выполнения барщины, крестьяне были обязаны поставлять на панский двор хлеб, птицу, яйца.
Тяжелое положение украинского народа усугублялось господствовавшей в стране феодальной анархией. Крестьяне страдали не только от своих панов, но и от постоянных наездов «чужих» феодалов. Вооруженная борьба между отдельными шляхетскими группировками разоряла украинские села и города. Постоянной угрозой были и грабительские вторжения татарских отрядов. Сопротивление украинского народа этому произволу усилилось в конце 16 и в первой половине 17 веков, когда на Украине одно за другим вспыхивали восстания крестьян, казаков и мещан. В 1648-1654 годах это вылилось в широкую освободительную войну, возглавленную выдающимся государственным деятелем и полководцем Богданом Хмельницким. Удачные военные действия, дипломатический расчет, прозорливость Богдана Хмельницкого помогли ему одержать ряд славных побед в войне с войсками Речи Посполитой. И хотя к заслугам Хмельницкого относились противоречиво, ждали его в Киеве как освободителя Украины. 2 января 1649 года Хмельницкий въехал в Киев, где его встретили с триумфом и торжественно. Правда, поляки вскоре инициативу взяли в свои руки. И загордившийся Хмельницкий, до этого отвергший предложенную дружбу русского царя, вынужден был воззвать к нему с просьбой принять казаков под свою опеку.
2 января 1905 г. 113 лет назад окончилась героическая оборона крепости Порт-Артур
Для укрепления сухопутных и береговых позиций Россия арендовала Порт-Артур у Китая на 25 лет, начиная с 1898 года. Строительство крепости было в самом разгаре, частично некоторые укрепления были построены и оснащены артиллерией, гарнизон крепости насчитывал около 40 тысяч человек, на кораблях 1-й Тихоокеанской эскадры было около восьми тысяч моряков. (27 января) 9 февраля 1904 года началась Русско-японская война. Оборона Порт-Артура велась под руководством генерал-лейтенанта А.М. Стесселя, сухопутной обороной руководил генерал-лейтенант Р.И. Кондратенко, комендантом крепости был генерал-лейтенант К.Н. Смирнов. Благодаря героической обороне был скован весь флот противника и армия численностью около 200 тысяч человек. Осада Порт-Артура стала самым продолжительным сражением Русско-японской войны. Во время осады широко применялись такие новые виды оружия как 11-дюймовые мортиры, скорострельные гаубицы, пулемёты Максим, заграждения из колючей проволоки, ручные гранаты. Порт-Артур стал местом рождения нового оружия — миномета. Идею миномета разработал и осуществил на деле мичман Власьев. Порт-Артур стоил противнику колоссальных жертв. Сильно поредевший гарнизон крепости, оставшийся почти без боеприпасов и продовольствия, изрядно потрепал силы противника – японцы потеряли более 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей.29 декабря 1904 года генерал-лейтенант А.М. Стессель принял решение о сдаче Порт-Артура, и (20 декабря 1904) 2 января 1905 года начались переговоры о сдаче российской военно-морской крепости Порт-Артур. Акт капитуляции был подписан через три дня. Русский флот потерял почти всю Первую Тихоокеанскую эскадру. Стратегическое значение обороны Порт-Артура было огромным. Гарнизон крепости сковывал армию в 200 тысяч человек и почти весь флот противника. Но падение крепости позволило японцам освободить 3-ю армию, уничтожить русский флот, захватить 610 орудий, взять в плен 32 тысячи человек, включая больных и раненых. А через несколько недель после падения Порт-Артура в России началась революция.
2 января 1961 г. 57 лет назад США разорвали дипломатические отношения с Кубой
Куба – единственное социалистическое государство в Западном полушарии. Социалистический строй был установлен в 1960-е годы, в результате победы массового революционного движения под руководством Фиделя Кастро 1 января 1959 года. Формально полная торговая блокада Кубы со стороны Соединенных Штатов была введена Декретом президента Джона Кеннеди 3 февраля 1962 года, однако фактически она началась почти сразу после победы Кубинской революции 1 января 1959 года. Правительство Соединенных Штатов, встретившее кубинскую революцию враждебно, предприняло серию политических мер и экономических санкций, переросших вскоре в блокаду. Не довольствуясь одними экономическими санкциями, правительство США встало на путь прямой поддержки контрреволюционных сил. По расчетам американской администрации, осуществляемые ею экономические санкции должны были парализовать экономику страны, вызвать голод, панику и создать таким образом условия для переворота. Одновременно были предприняты шаги по дипломатической изоляции острова и даже созданы отряды из кубинских эмигрантов для вторжения на Кубу. 2 января 1961 года США разорвали с Кубой дипломатические отношения, а 17 апреля того же года подготовленная американцами и оснащенная современным оружием десантно-штурмовая бригада из 1,5 тысяч «контрас» вторглась на территорию Кубы в районе Плайя-Хирон, но была разгромлена. Тогда руководство США встало на путь подготовки прямого вторжения на остров американских вооруженных сил. Над Кубой нависла угроза прямой военной агрессии со стороны северного соседа. Но на выручку пришел Советский Союз. По соглашению с кубинским правительством к островному государству в 1962 году был направлен советский воинский контингент, а на острове в качестве оружия сдерживания были размещены ракеты средней дальности с ядерными боеголовками. Результатом этих действий и возникшего противостояния, вошедшего в историю под названием Карибского, или Кубинского, ракетного кризиса, стало официальное обязательство президента Джона Кеннеди не только не нападать на Кубу, но и удерживать союзников от этого шага.
Календарь событий