принято все!!! спасибо большое!!!!!
Калейдоскоп интересных новостей 51
Сообщений 511 страница 520 из 1000
Поделиться5122018-02-09 04:05:03
доброе утро вам!!!
Поделиться5132018-02-09 12:43:03
подождем что нам субботка о себе расскажет с вашей помощью
Поделиться5152018-02-09 14:47:09
10 февраля День дипломатического работника
профессиональные праздники России
День дипломатического работника был учрежден 31 октября 2002 г. Указом Президента Российской Федерации в ознаменование 200-летнего юбилея российского МИД. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа - первого внешнеполитического ведомства России. Его руководителем был назначен подьячий И. М. Висковатый, которому было "приказано посольское дело".
Сам факт существования такого праздника в российском календаре говорит о высоком общественном признании профессии дипломата. Решением Президента об учреждении Дня дипломатического работника было подчеркнуто признание заслуг отечественной дипломатии как одной из ключевых составляющих российской государственности.
Дипломатия, собственно, и появилась вместе с древнерусским государством, уже с IX века выступавшим в качестве активного субъекта международных отношений, конструктивно содействовавшего формированию политической карты Восточной Европы.
Одной из первых акций дипломатии Древней Руси стало направление в 838 году русского посольства в Константинополь с целью установления прямых контактов с Византией. Первый в истории договор "О мире и любви" был заключен с Византийской империей в 860 году. По сути он означал международное признание Руси. К IХ - X векам относится и зарождение древнерусской посольской службы, формирование иерархии дипломатов.
8 (20) сентября 1802 года Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел. Первым министром иностранных дел стал граф А.Р.Воронцов.
В 1846 году по предложению канцлера К.В.Нессельроде было принято Положение о МИД ("Учреждение Министерства иностранных дел"), определившее новую структуру и функции внешнеполитического ведомства. Статья 1 этого документа гласила: "Министерство иностранных дел имеет предметом: политические сношения с иностранными государствами, ходатайство о законной защите российских подданных в чужих краях и содействие удовлетворению справедливых домогательств иностранцев по делам их в России". Статья 4 закрепила структуру МИД.
К 1913 году Россией была создана разветвленная сеть дипломатических и консульских загранпредставителъств. Так, если в 1758 году существовало И российских загранучреждений, в 1868 году - 102, в 1897 году - 147, в 1903 году - 173, то к началу первой мировой войны Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами и имела более 200 представительств за рубежом.
После октябрьской революции 1917 года в соответствии с Декретом Всероссийского съезда Советов был образован Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД).
В течение 20-х годов НКИД под руководством Г.В.Чичерина занимался важнейшей работой по выводу Советской России из политической изоляции, восстановлению ее как признанного, равноправного и неотъемлемого субъекта международных отношений.
Советская дипломатия внесла значительный вклад в создание Организации Объединенных Наций.
Россия в сложнейших условиях сумела отстоять свои коренные национальные интересы на международной арене. Внешняя политика России как нового демократического государства и правопреемника СССР приобретала системный, прагматический характер.
Действительно, мы вправе гордиться богатой многовековой историей российской дипломатии. Служение России на этом поприще во все времена привлекало людей творческих, разносторонне образованных, беззаветно преданных своей стране и готовых с мастерством и самоотверженностью защищать ее интересы и доброе имя на международной арене. Выдающиеся дипломаты прошлых веков - такие, как Панин, Безбородко, Румянцев, Горчаков, - оставили след не только в российской, но и в мировой истории. Совсем не случайно и то, что к дипломатической службе были причастны выдающиеся деятели русской культуры - Пушкин, Грибоедов, Тютчев и многие другие. Блестящую плеяду российских дипломатов выдвинуло и двадцатое столетие. На сегодняшний день Российская Федерация имеет дипломатические отношения со 184 странами. В России аккредитованы 154 главы дипломатических представительств иностранных государств. В Москве находятся посольства 139 стран и отсутствуют диппредставительства 45 стран, с которыми Россия установила дипломатические отношения. Российская Федерация имеет дипредставительства в 142 странах и не имеет в 42 странах, с которыми установлены дипломатические отношения. В центральном аппарате МИД России трудится ныне свыше 3000 сотрудников.
28 июня 2000 года Президент Российской Федерации В.В.Путин утвердил разработанную с участием МИД России Концепцию внешней политики Российской Федерации, в соответствии с которой Министерство иностранных дел ведет работу по непосредственной реализации утвержденного Президентом Российской Федерации внешнеполитического курса, осуществляет координацию внешнеполитической деятельности федеральных органов исполнительной власти и контроль за ней.
Введение Дня работников дипломатической службы способствует повышению престижа отечественной дипломатии, стимулирует дальнейшее наращивание уровня и качества работы сотрудников МИД России и его загранучреждений по реализации внешнеполитической деятельности нашей страны, осуществляемой под руководством Президента Российской Федерации. Установление профессионального праздника является также данью ветеранам, которые достойно отстаивали интересы нашей Родины в дипломатических сражениях в сложные периоды, как российской истории, так и международных отношений.
http://redday.ru/winter/02/10.asp
Поделиться5162018-02-09 14:48:18
Культурные праздники → Россия
10 февраля День памяти Александра Сергеевича Пушкина
В этот день - 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее.
Известие о дуэли и кончине Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге. У гроба поэта побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек. Похоронен Александр Сергеевич в Святогорском монастыре.
Торжественное памятное собрание, посвященное годовщине гибели А.С.Пушкина, проводится ежегодно 10 февраля во дворе дома на Мойке, 12 при стечение общественности, с участием представителей творческой интеллигенции, Правительства России, Администрации Санкт-Петербурга, иностранных гостей. Эта памятная дата является значительным событием в истории России и в жизни Всероссийского музея А.С.Пушкина.
В дом на Мойке, 12 в 1837 году привезли смертельно раненого Пушкина после роковой дуэли. Сюда, к дверям пушкинской квартиры, приходили жители и гости Санкт-Петербурга, чтобы узнать о состоянии здоровья поэта. Здесь 29 января (10 февраля по новому стилю) в 2.45 пополудни остановилось сердце поэта. “Солнце нашей поэзии закатилось”, – писали в одной из газет того времени. В 1925 году за Музеем-квартирой А.С.Пушкина был официально закреплен статус музея. С тех пор не прекращается традиция приходить на Мойку, 12 поклониться памяти поэта.
В России фамилия Пушкин известна каждому, и взрослому, и школьнику. Пушкин для нас - не просто величайший русский поэт, а еще и реформатор русского языка и культуры в целом. И для многих он до сих пор жив, ведь память о нем бессмертна.
http://redday.ru/winter/02/10.asp
Поделиться5172018-02-09 14:49:40
Праздники славян
10 февраля День угощения домового — Велесичи, Кудесы
Кудесы — день угощения домового. Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой: Дедушка-суседушка! Кушай кашу, да избу храни нашу! Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.
В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу — главе небесных воинств.
Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес — стали лешими, кто в воду — водяными, кто в поле — полевыми, а кто в дом — домовыми. Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Кормят и приговаривают: Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги — наш дом береги! В некоторых областях праздник отмечается по старому стилю — 28 января.
© Calend.ru
Поделиться5182018-02-09 14:50:48
Православные праздники
10 февраля День памяти преподобного Ефрема Сирина
Святой Ефрем родился в Месопотамии в городе Низибии. Ефрем родился во время царствования Константина Великого и дожил до царствования Феодосия Великого. Известно, что родители преподобного Ефрема были праведными христианами. В юные годы святой Ефрем отрекся от мира и ушел в пустыню, где стал иноком. Он получил от Бога дар премудрости: говорили, что из уст его истекала благодать, подобно сладкой реке напаявшая умилением души всех, слушавших его поучения. Этот дар был предзнаменован ему в самом раннем возрасте. Когда Ефрем был еще ребенком, родители увидели о нем следующий сон: виноградная лоза взошла на языке мальчика и, выросши, наполнила ветвями и гроздьями всю поднебесную. Птицы небесные собирались и ели ягоды винограда, и сколько они съедали, настолько же количество винограда увеличивалось. Когда затем святой Ефрем подвизался на одной пустынной горе, исполненный великого умиления и сердечного сокрушения, один из богоносных отцов видел во сне светлого, сиявшего подобно ангелам, мужа.
Он держал в руке исписанный свиток и спрашивал: Кто может принять и сохранить этот свиток? Голос свыше отвечал ему: Никто другой, кроме Ефрема, угодника Моего. Перед явившимся мужем стоял Ефрем. Он открыл свои уста, и муж вложил ему в рот свиток. Преподобный Ефрем съел свиток, а затем вскоре после этого начал говорить и писать назидательные речи, приводившие в умиление каждого, читавшего и слушавшего их. Речи Ефрема в каждом слушающем могли возбудить страх Господень и наставить на путь покаяния. Боговдохновенные книги Ефрема вещали о том же. Преподобный отец Ефрем, прожив богоугодно много лет и приведши многих ко спасению, заблаговременно предсказал свою кончину и написал для своих учеников поучительное завещание. Проболев немного, он в глубокой старости отошел ко Господу. Честное тело его было погребено в его обители, находившейся в сирийской пустыне, в пределах Эдесских.
© Calend.ru
Поделиться5192018-02-09 14:53:22
Праздники России
Лыжня России
Дата в текущем году: 10 февраля 2018
«Лыжня России» – самая массовая всероссийская лыжная гонка, в которой принимают участие и любители, и профессионалы, – проводится ежегодно уже более 30 лет – с 1982 года. В большинстве регионов нашей страны она проходит традиционно во вторые выходные февраля, но в разные годы даты могут меняться. Традиционно Лыжня России собирает поклонников одного из самых популярных и массовых видов спорта из более 70 субъектов страны. Однако в некоторых регионах гонку переносят и на другую дату, в основном, в связи с погодными условиями. Цель данных соревнований – привлечение и взрослых, и молодежи к регулярным занятиям лыжным спортом и дальнейшее развитие и пропаганда физической культуры и спорта среди населения. Массовость и популярность состязания не удивительны. Ведь лыжный спорт – это не только соревнования профессионалов. Эта дисциплина способна объединить сотни тысяч людей разных возрастов и профессий. И вот уже много лет Лыжня России проводится в единый день и подчинено общему регламенту. Как правило, массовый марафон проходит на двух дистанциях – 5 и 10 километров, а в ряде регионов организуются и другие дополнительные дистанции. Принять участие в марафоне может любой желающий, способный стоять на лыжах. Но все участники проходят обязательную комиссию по допуску к старту. Для каждой категории участников будут подобраны соответствующие дистанции.
Помимо любителей, профессионалов и ветеранов спорта, участие в забеге принимают видные политические и государственные деятели, главы субъектов Российской Федерации, мэры городов. И, конечно же, победителей этого массового марафона ждут традиционные медали, дипломы и памятные призы Министерства спорта Российской Федерации (одного из организаторов данного мероприятия). С каждым годом Лыжня России становится все более значимым событием в спортивной жизни всей страны. Ведь подобного рода мероприятия способствуют повышению у людей интереса к занятиям физкультурой, здоровому и активному образу жизни.
© Calend.ru
Поделиться5202018-02-09 15:03:29
Православные праздники
Вселенская родительская (мясопустная) суббота
Дата в текущем году: 10 февраля 2018
В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами, они были установлены в первом тысячелетии. Сегодня отмечается Вселенская родительская мясопустная суббота. В году несколько родительских суббот: субботы перед мясопустной неделей и перед праздником Троицы (Пятидесятницы) — их называют Вселенскими родительскими субботами. Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью.
Святые отцы узаконили совершать поминовение о всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают. И кто перечтет (перечислит) все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, — когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь, — не лишился молитв Церкви». Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем.
© Calend.ru