Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 51


Калейдоскоп интересных новостей 51

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

Международные праздники
Всемирный день снега
Дата в текущем году: 21 января 2018
http://www.calend.ru/img/content/i3/3105.jpg
В 2012 году в мире появилась еще одна хорошая традиция. Начиная с зимы 2012 года, в один из воскресных дней января по инициативе Международной федерации лыжного спорта (FIS) отмечается новый праздник — Всемирный день снега (World Snow Day). Другое его название — Международный день зимних видов спорта. Цель праздника — повысить интерес к зимним видам спорта и вовлечь молодежь в активный образ жизни. По замыслу FIS, в этот день должны проходить «снежные фестивали», во время которых дети и взрослые смогут принять участие в соревнованиях на коньках, лыжах или сноубордах. Как задумывают организаторы, «этот день даст всем возможность насладиться снегом, познакомиться с кем-то и окунуться в светлое будущее зимних видов спорта, которые будут восприниматься не только как соревнование, но и как развлечение». — Сегодняшние дети зачастую смотрят в будущее с пессимизмом, и мы надеемся, что благодаря этому мероприятию мы сможем показать им и их семьям, сколько удовольствия они могут получить благодаря снегу, сохраняя при этом здоровый, безопасный и экологичный образ жизни, — заявил президент Международной федерации лыжного спорта Джан-Франко Каспер. Организация этого праздника стала вторым шагом в реализации программы FIS «Выведем детей на снег». Дата проведения Дня снега выбрана неслучайно: в конце января, когда заканчивается сезон рождественских и новогодних каникул, важно привлечь внимание к горнолыжным курортам.  Если в первый год проведения праздника участие в нем приняли более 20 стран мира, среди которых США, Канада, Австралия, Швейцария, Финляндия, Германия, Великобритания, Норвегия, Польша, Турция, Казахстан, Украина и другие, то ко второму году готовность поддержать международный фестиваль выразили уже около 40 государств. Что интересно, в их числе не только традиционные «горнолыжные» страны (Швейцария, Финляндия или Норвегия), но и менее известные в этом смысле Венгрия, Япония, Эстония и даже Пакистан. В России первый Международный день снега отмечался всего в нескольких регионах. К нему присоединились такие известные на всю страну горнолыжные курорты, как «Бобровый лог» (Красноярск), «Абзаково» (недалеко от Магнитогорска), «Роза Хутор» (Сочи) и другие. Праздник отметили народными гуляниями, спортивными соревнованиями, зимними карнавалами, игрой в снежки и катанием на лыжах. И с тех пор эта традиция сохраняется. Проводится все больше новых соревнований, и немалое внимание уделяется привлечению к участию в них детей и подрастающего поколения.

© Calend.ru

62

Международные праздники
Всемирный день религии
Дата в текущем году: 21 января 2018
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/international/world-religion-day.jpg
Ежегодно в третье воскресенье января, по инициативе ООН, в мире отмечается Всемирный день религии (World Religion Day). Свою историю данный праздник ведет с 1950 года, когда национальный орган управления Веры Бахаи в США учредил его с целью провозглашения единой сущности всех мировых религий и демонстрации того, что религия – это, прежде всего, сила для объединения мира, а не раздора. Ведь во многом история человеческой культуры и цивилизации – это история религий. А чувство общей веры, как показывает история, является одним из ведущих объединяющих людей факторов. Поэтому главная идея, лежащая в основе сегодняшнего праздника, который в настоящее время получил широкое распространение в мире, – «Религия должна служить причиной для единения». Что дает хороший повод еще раз обратить внимание на роль религии в современном мире. В истории человечества известно множество различных религиозных традиций и верований. Среди них выделяются три наиболее распространенные религии – христианство, ислам, иудаизм, имеющие многочисленных последователей в разных регионах мира. Еще довольно большая часть населения исповедует буддизм, индуизм и зороастризм. Хотя практически все религии имеют многовековую историю, но есть и ряд не вполне изученных религиозных течений – например, небольших племен и народов, живущих вдали от цивилизаций, а также ряд современных новообразований.
Будущее человечества в значительной мере зависит от ценностей и устройства общества, на которые не в последнюю очередь влияют и религиозные традиции, которые не просто говорят о некотором наборе этических норм, но и прочно входят в повседневную жизнь народов, оказывая влияние и на поведение людей, и на развитие всего сообщества. Стоит отметить, что в разных странах установлены различные отношения религия – государство. Например, в Европе доминирует максимально светский характер общественной жизни, а в России религиозные конфессии регулируются принципом разделения государства и церкви. Россия, согласно конституции является светским государством, которое отделено от религии, и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Все конфессии равны перед законом, и религия является личным делом каждого. Такое положение в современной России обеспечивает свободу вероисповедания.
http://www.calend.ru/img/content_images/i4/4683.jpg
Конечно, религии во многом различаются между собой, но одновременно они весьма близки в своих взглядах на главные общечеловеческие ценности. А для такой многонациональной страны как России вопросы уважения, просвещения, толерантности и веротерпимости стоят далеко не на последнем месте. К тому же в нашей стране постоянно ведется диалог между традиционными религиями на самом высоком уровне. Но нельзя и забывать, что имеются и запрещенные религиозные организации и объединения, чья деятельность носит террористический и экстремистский характер. Вызывает тревогу то, что для некоторых людей любая религия становится главным врагом, с которым надо вести упорную борьбу. Поэтому сегодня во Всемирный день религии в разных странах проходят различные мероприятия – концерты, круглые столы, семинары, выставки и т.д., посвященные проблемам установления мира и развития толерантности во всем мире, укреплению взаимопонимания между последователями всех религий. Они проходят, как правило, с участием представители религиозных общин всех конфессий.
Мир религий по праву считается достоянием человечества и заслуживает самого пристального внимания, изучения и охраны. А терпимость в духовной сфере является хорошей основой для сохранения гражданского мира в настоящем и будущем. Поэтому главная задача сегодня – противостоять различным злоупотреблениям религией, особенно ее втягиванию в экстремистские движения, но в то же самое время создать все условия для проявления ее созидательного потенциала во всех сферах человеческой жизни. За этим будущее.

© Calend.ru

63

21 января        Международный день объятий
Международные праздники
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/96/492/96492931_82566136_3d6085d5f39c0004903f27826fcafd4a.gif
21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день объятий (International Hug Day). Он был основан в США в 1986 году под названием Национального дня объятий (National Hugging Day), а затем стремительно распространился по всему миру. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека. Несмотря на молодой возраст этого праздника, сегодня трудно найти его автора: неизвестно, кому впервые в голову пришла такая идея «тесного» празднования 21 января, и почему выбрана именно эта дата. Считается, что инициаторами праздника являются студенты. Именно в этот день парни и девушки заключали в свои объятия друг друга безо всякой интимной подоплеки. Кстати, именно они в последние годы проводятся 21 января различные флешмобы, посвященные данному празднику. По своеобразной легенде, во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом.
Важно также отметить, что есть еще один День объятий, который отмечается ежегодно 4 декабря, он ведет свою историю с 70-х годов 20 века. Но январский более известен, а потому и отмечается более широко.
Психологи считают, что люди, которые стремятся заключить вас в объятия, хотят испытать чувство безопасности, комфорта и любви. А объятия сопровождают нас на протяжении всей жизни. Мы обнимаем друзей и родных при встрече, после разлуки, обнимаем друг друга, чтобы выразить свою радость и благодарность. Приятно то, что празднование 21 января не потребует никаких материальных затрат. Вам стоит лишь щедро наградить своим теплом всех, кого посчитаете нужным. Поздравляя с праздником, подарите своим близким и любимым людям объятия в знак теплого отношения к ним, напомнив тем самым о своих искренних теплых чувствах.

© Calend.ru

64

21 января        День инженерных войск
Профессиональные праздники
http://www.calend.ru/img/content/i0/8.jpg
21 января свой профессиональный праздник отмечают работники и военнослужащие инженерных войск России. Эта памятная дата в Вооружённых Силах РФ — День инженерных войск — установлена Указом Президента Российской Федерации № 1370 от 18 сентября 1996 года, учитывая их вклад в развитие оборонного потенциала страны и исторических традиций. Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Следом по его Указу была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск.
Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Особенно отличились воины инженерных войск в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. За подвиги во славу Родины более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск были награждены орденами и медалями, около 700 удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.
Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сыграли важную роль в обеспечении боевых действий войск в Афганистане, в разрешении конфликтов в Республике Таджикистан, Приднестровском регионе Республики Молдова, Абхазии, миротворческих операциях в Боснии, Герцеговине и Косово. И сегодня они продолжают славные боевые традиции предыдущих поколений, с честью выполняя стоящие перед ними задачи. В настоящее время Инженерные войска России — это специальные войска Вооруженных Сил РФ, предназначенные для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения общевойсковых операций (боевых действий), требующих специальной подготовки личного состава и использования средств инженерного вооружения, а также для нанесения потерь противнику путем применения инженерных боеприпасов. В состав инженерных войск входят: инженерно-разведывательные, инженерно-саперные, инженерно-дорожные, понтонные и другие подразделения, а специалистов для инженерных войск в России готовит Военно-инженерный университет, образованный 1 сентября 1998 года на базе Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева.
День инженерных войск в Беларуси, также как и в России, отмечается ежегодно 21 января.

© Calend.ru

65

21 января      Просинец
Праздники славян
http://gendocs.ru/gendocs/docs/4/3545/conv_1/file1_html_352e9718.jpg
Просинец — название января, его отмечают водосвятием. Славят сегодня Небесную Сваргу — Сонм всех Богов. «Просиять» — означает возрождение Солнца. Просинец приходится на середину Зимы — считается, что Холод начинает спадать, и в земли славян по велению богов возвращается солнечное тепло.
В этот день в ведических храмах вспоминают, как в древности Крышень дал огонь людям, погибавшим от холодов во время Великого Оледенения. Потом он пролил из небесной Сварги на Землю волшебную Сурью.
В этот день славяне купались в холодной речной воде и давали грандиозные пиры, в которых непременно должны были присутствовать молоко и молочные продукты.
Календарь событий

66

http://se.uploads.ru/ROmdq.png
21 января 1775 г. 243 года назад в Москве на Болотной площади казнен Емельян Пугачев
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6507.jpg
Емельян Иванович Пугачев – донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов в России. Назвавшись «Императором Петром III», он поднял восстание яицких (уральских) казаков, которое очень быстро превратилось в крупное крестьянское восстание, пожалуй, самое большое в истории дореволюционной России. Осенью 1774 года Пугачев был разбит в битве у Солениковой ватаги и с остатками войска бежал. Но он не знал о уже сложившемся к этому времени в его отряде заговоре казацких полковников, решивших в обмен на заговорщика получить от правительства помилование. В сентябре 1774 года Емельян Пугачев был передан властям некоторыми своими соратниками. Сначала он содержался под следствием в Яицком городке, где его лично допросил генерал-поручик А.В. Суворов, а затем был отправлен в Симбирск. Здесь Пугачева вновь допрашивали в течение нескольких дней и впервые к нему применили пытки, в результате которых он оговорил себя и своих сподвижников (правда, позднее на следствии в Москве эти оговоры были опровергнуты). Допрос вели командующий карательными войсками граф П.И. Панин и начальник секретных комиссий генерал-майор П.С. Потемкин. В начале ноября Пугачев был перевезен в Москву и помещен в подвале здания Монетного двора у Воскресенских ворот Китай-города. Вместе с ним для проведения генерального следствия были доставлены и все оставшиеся в живых плененные участники восстания. Следствие велось особой следственной комиссией Тайной экспедиции Сената, главными в составе которой были московский губернатор князь М.Н. Волконский, обер-секретарь Тайной экспедиции С.И. Шешковский и генерал-майор П.С. Потемкин. Императрица Екатерина II живо интересовалась ходом следствия, указывая направления, в которых должны были вестись допросы. По окончании следствия она определила и состав суда, в который вошли 14 сенаторов, 11 «персон первых трех классов», 4 члена Синода и 6 президентов коллегий. Наблюдать за проведением процесса был назначен генерал-прокурор Вяземский. Первое заседание суда состоялось 30 декабря 1774 года в Тронном зале Кремлевского дворца. После нескольких заседаний суд приговорил Пугачева к смертной казни: «Емельку Пугачёва четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города и положить на колёса, а после на тех местах сжечь». Вместе с ним к четвертованию был приговорен и Афанасий Перфильев, а еще трое – М.Шигаев, Т.Подуров и В.Торнов – к повешению. Казнь Пугачева и других приговоренных состоялась (10) 21 января 1775 года в Москве на Болотной площади (место, где тогда в столице совершались публичные наказания). По рассказам современников (переданных, в частности А.С. Пушкиным в его «Истории Пугачёва»), на казни бунтаря присутствовало очень много народу, стоял лютый мороз. По прочтении манифеста Пугачев, стоя на эшафоте, перекрестился на соборы, поклонился на все стороны и покаялся перед народом. Затем отрубленная палачом голова была показана народу и оказалась на спице, остальные части тела – на колесе. Перфильева казнили так же, Шигаев, Подуров и Торнов были повешены. Кстати, палач имел тайное указание от Екатерины II сократить мучения осужденных, поэтому Пугачеву с Перфильевым сначала отсекли головы, а лишь потом четвертовали. Их отрубленные члены разнесли по московским заставам и через день сожгли, и палачи развеяли пепел. Так кончился мятеж, начатый горсткой непослушных казаков, но взволновавший страну от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов. Окончательное спокойствие еще долго не водворялось. Панин и Суворов почти год усмиряли неспокойные губернии, утверждая в них ослабленное правление. По завершении Пугачевского бунта, Екатерина II опубликовала манифест, в котором это восстание предавалось «вечному забвению и глубокому молчанию». Причем, желая истребить воспоминание об ужасной эпохе, она даже велела переименовать Яицкий городок в Уральск и реку Яик в Урал.

21 января 1945 г. 73  года  назад в Москве принято решение СНК об основании главного Ботанического сада
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4379.jpg
Еще шла война, но на фоне победоносного продвижения Красной Армии решение Совета народных комиссаров от 21 января 1945 года об организации в Москве Ботанического сада, приуроченного к 220-летию Академии наук СССР, знаменовало собой начало новой эпохи созидательной мирной жизни. Днем же основания Главного ботанического сада считается дата принятия 14 апреля 1945 года Президиумом Академии наук СССР развернутой программы по строительству Ботанического сада. А в мае этого же года под реализацию проекта была выделена территория площадью 361,35 гектар Останкинского лесопаркового массива. Основателем и первым директором Главного ботанического сада на протяжении тридцати пяти лет был академик Николай Васильевич Цицин. Планировку сада разработал архитектор И.М. Петров под руководством академиков Н.В. Цицина и А.В. Щусева. Через десятилетия после смерти основателя, в 1991 году Главному ботаническому саду Академии Наук присвоено имя академика Цицина. По сей день Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук остается одним из виднейших ботанических садов Европы, а его главной задачей по прежнему остается сохранение генофонда растений и разработка теоретических основ и методов интродукции и акклиматизации растений в целях рационального использования мировых растительных ресурсов.

21 января 1954 г. 64 года назад на воду спущена первая в мире атомная подводная лодка
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4378.jpg
Идея боевого применения подводного судна, высказанная впервые еще Леонардо да Винчи, была популяризирована в романе Жюля Верна «20 тысяч лье под водой», написанном в 1870 году. В романе описывается подводная лодка «Наутилус», которая таранит и уничтожает надводные корабли, используя металлический «бивень», располагающийся на носу лодки. Ни о каких прототипах торпед или иного оружия в романе речи не шло. Впервые действующий образец подводной лодки был создан в 1620 году для короля Англии Джеймса голландским инженером Корнелиусом ван Дреббелем — в Лондоне была построена и успешно испытана в Темзе вёсельная подводная лодка. В России попытки построить подводную лодку предпринимались при Петре Великом. Во время Первой мировой войны появились подводные лодки с дизельным двигателем для движения на поверхности, и электрическим для движения под водой. К дизельному двигателю подключали генератор, который производил электричество для подзарядки батарей. Ускоренное развитие подводного флота в годы Первой мировой войны привело к тому, что субмарины стали грозным оружием. Всего за время войны 600 подводных лодок воюющих государств потопили 55 крупных боевых кораблей (линкоры и крейсера), 105 эсминцев, 33 субмарины. 21 января 1954 года с верфи Гротона американского штата Коннектикут в присутствии президента США Эйзенхауэра сошла первая в мире атомная подводная лодка. Влияние романа «20 тысяч лье под водой» на умы было столь сильно, что первую атомную подводную лодку назвали в честь «Наутилуса» Жюля Верна, а еще через восемь месяцев она была принята на вооружение ВМС США. При длине – 97 метров и ширине 8,2 метра, лодка имела водоизмещение 4092 тонны. Она провела рекордное на тот момент для американцев время под водой без всплытия и показала наибольшую скорость под водой – до 20 узлов. «Наутилус» стал также первой субмариной, которая прошла Северный полюс подо льдами Арктики 3 августа 1958 года. Интересно и то, что на борту этого судна проводились психотронные испытания. В частности делались попытки влияния на принятие решений капитаном корабля противника. Сегодня пять стран – Россия, Китай, США, Великобритания и Франция – используют больше ста атомных подводных лодок. А первенец «Наутилус» («Nautilus») стоит в Гротоне у мемориального причала.
Календарь событий

67

http://litsait.ru/upload/comments/6414956b379fe37f8f948d7221cebe9a.gif
http://s6.uploads.ru/8iSuj.png 21 января
1549 (469 лет) - Актом единообразия введена в обиход Первая Книга Общей Молитвы, подготовленная архиепископом Кентерберийским Томасом КРАНМЕРОМ (под названием "Первый молитвенник Эдуарда VI").

1701 (317 лет) - Петр I издал указ о создании "Школы пушкарского приказа", в которой готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.
1790 (228 лет) - Французский доктор Гильотен предложил новое орудие казни – гильотину.
1796 (222 года) - Эдвард Дженнер открыл способ оспопрививания.
1813 (205 лет) - На Гавайских островах начали разведение ананасов.
1846 (172 года) - Вышло в свет первое произведение Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО - повесть "Бедные люди".
1846 (172 года) - Издан первый номер английской газеты «Лондон Дейли Ньюз».
1863 (9.01) (155 лет) - День конкурса в Российской Академии, тема: "Пир в Вальгалле". 14 учеников Академии - КРАМСКОЙ, КОРЗУХИН, К. МАКОВСКИЙ и другие, - протестуя против эстетики академизма, покинули конференц-зал. Об этом дне Крамской вспоминал, как о "единственно честно и хорошо прожитом" с "чистой и искренней радостью". Порвав с Академией, протестанты образовали "Артель свободных художников". Художники-реалисты обратились в своем творчестве к изображению жизни и истории своего народа.
1872 (146 лет) - Фридрих Вильгельм НИЦШЕ по возвращении из Трибшена от Рихарда ВАГНЕРА узнал, что студенты собираются устроить в его честь факельное шествие (по поводу выхода "Рождения трагедии") и отговорил их от этого намерения.
1908 (110 лет) - В Нью-Йорке под страхом штрафа в 25 долларов женщинам запрещено курить в общественных местах.

Свернутый текст

1911 (107 лет) - Прошли первые автогонки в Монте-Карло. Семь дней спустя победа досталась французскому гонщику Генри Роджеру.
1911 (107 лет) - Американский врач Ф. Раус впервые выделил вирус рака.
1918 (100 лет) - ВЦИК принял Декрет об аннулировании государственных займов царского и временного правительств.
1919 (99 лет) - В Хусте Закарпатские всенародные сборы приняли решение о воссоединении Закарпатья с Украиной.
1919 (99 лет) - Советское правительство Украины приняло решение о передаче учебных заведений в ведение отделов образования.
1919 (99 лет) - Премьер-министр Италии В. ОРЛАНДО призвал создать "санитарный кордон против большевизма".
1920 (98 лет) - Открыт Харьковский исторический музей.
1921 (97 лет) - В. ЛЕНИН в "Правде" впервые употребил фразу "Руководящая роль партии".
1921 (97 лет) - На 30% сокращен рацион хлеба в Москве и Петрограде.
1922 (96 лет) - В швейцарском местечке Мюррен прошли первые горнолыжные соревнования по слалому.
1925 (93 года) - Япония признала СССР. Японские войска покинули пределы Дальнего Востока.
1926 (92 года) - В Ленинграде в ходе вскрытия могил русских царей оттуда изъяты и переданы государству драгоценности.
1930 (88 лет) - Покинул компанию "Уолт Дисней" один из создателей образа Микки Мауса Юб АЙВЕРКС. Впервые Микки Маус появился в звуковом мультфильме "Пароходик Вилли" в 1928. В 1932 за Микки Мауса была получена специальная премия "Оскар".
1930 (88 лет) - Начало Лондонской международной морской конференции.
1934 (84 года) - XII съезд КП(б)У принял решение о переносе столицы Украины из Харькова в Киев.
1938 (80 лет) - "Правда" впервые назвала СССР "надеждой всего прогрессивного человечества".
1941 (77 лет) - Британская коммунистическая газета "Дейли Уоркер" (Daily Worker) запрещена из-за ограничений военного времени.
1948 (70 лет) - Утвержден официальный флаг канадской провинции Квебек.
1950 (68 лет) - Умер Джордж ОРУЭЛЛ, настоящее имя Эрик Артур БЛЭР (род. 25.06.1903), английский писатель, эссеист.
1966 (52 года) - Джордж ХАРРИСОН женился на модели Патти БОЙД. Свидетелем был Пол МАККАРТНИ. В мае 1979 года Джордж был уже почетным гостем на свадьбе своей бывшей жены и лучшего друга Эрика КЛЭПТОНА.
1974 (44 года) - Опубликовано сообщение о сооружении в Обнинском физико-энергетическом институте первого в мире микротрона непрерывного действия.
1976 (42 года) - Вошел в строй франко-английский сверхзвуковой пассажирский самолет "Конкорд".
1976 (42 года) - В СССР поступили в продажу первые западные газеты ("Файненшл Таймс" и "Нью-Йорк Таймс").
1977 (41 год) - В Италии разрешены аборты.
1984 (34 года) - В Англии впервые в мире родилась тройня, зачатая в пробирке.
1985 (33 года) - Инаугурация Рейгана отложена на один день. Причиной послужило то, что в этот день проводился финал чемпионата страны по американскому футболу.
1990 (28 лет) - Американский теннисист Джон МАККИНРОЙ стал первым игроком, исключенным из турнира Большого Шлема (на Открытом первенстве Австралии) за оскорбление судьи.

2001 (17 лет) - Верховный суд Китайской Народной Республики объявил, что, согласно новым законодательным актам, "кража, покупка или разглашение государственных секретов" через Интернет отныне приравнивается к государственной измене и карается смертной казнью.
http://redday.ru/winter/01/21b.asp

68

http://img-fotki.yandex.ru/get/5900/inelisaveta.21/0_50a99_81687a88_-3-L.jpg

http://s4.uploads.ru/yVWta.png
Джон ДОНН (1571-1631)
   (447 лет) - английский поэт, писал любовную лирику, сатирические стихи, оказался удивительно созвучен поэзии XX.
Иммануил СВЕДЕНБОРГ (1688-1772)
   (330 лет) - шведский естествоиспытатель, ясновидец и философ.
Георг Кристоф ГРООТ (1716 - 1749)
   (302 года) - придворный живописец елизаветинского двора в 1749-61.
Пьер Огюст Карон БОМАРШЕ (1732-1799)
   (286 лет) - великий французский драматург ("Севильский цирюльник" и "Женитьба Фигаро". На сюжеты этих пьес создали оперы В.А. Моцарт и Дж. Россини).
Джон ФИТЧ (1743-2.7.1798)
   (275 лет) - американский изобретатель, часовой мастер, который создал первый пароход задолго до Роберта ФУЛТОНА.
Мориц фон ШВИНД /Schwind/(1804 - 1871)
   (214 лет) - австрийский живописец и график.
Александр Иванович ТЕРЕБЕНЕВ (1815 - 1859)
   (203 года) - скульптор, автор атлантов и герм для Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге (1844-49).
Горас УЭЛЛС (1815-24.1.1848)
   (203 года) - американский дантист - пионер использования анестезии для обезболивания во время операций.
Анри ДЮПАРК (1848 - 12.02.1933)
   (170 лет) - французский композитор.
Иван Васильевич МУШКЕТОВ (1850)
   (168 лет) - исследовал Среднюю Азию, Урал и Кавказ, написал труды "Туркестан" и "Физическая геология". Именем Мушкетова назван ледник в Центральном Тянь-Шане.

Свернутый текст

Эрнест ШОССОН (1855)
   (163 года) - французский композитор («Поэма любви и моря»).
Михаил ПАВЛОВ (1863)
   (155 лет) - металлург, создатель научной теории доменного процесса.
Уильям Сомерсет МОЭМ /Maugham/(1874, Париж — 16.12.1965, Кап-Ферре, Франция)
   (144 года) - писатель.
Павел Александрович ФЛОРЕНСКИЙ (1882-8.12.1937)
   (136 лет) - философ, богослов, ученый-энциклопедист ("Столп и утверждение истины").
Михаил Фабианович ГНЕСИН (1883-1957)
   (135 лет) - композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, доктор искусствоведения.
ЛИДБЕЛЛИ /Хадди ЛЕДБЕТТЕР/ (1885-6.12.1949)
   (133 года) - американский фолк-певец, талант и исключительно бурный образ жизни которого сделали его легендарным.
Умберто НОБИЛЕ (1885-30.7.1978)
   (133 года) - итальянский дирижаблестроитель, полярный исследователь. Работал в Италии, СССР, США и Испании.
Вольфганг КЕЛЕР (1887-11.06.1967)
   (131 год) - немецко-американский психолог, вместе с М. Вертхеймером и К. Коффкой заложивший основы гештальт-психологии.
Питирим СОРОКИН (1889)
   (129 лет) - ученый, основатель социологии («Формы правления», «Проблемы социального равенства»).
Николай ГОЛОВАНОВ (1891)
   (127 лет) - дирижер, пианист, композитор, главный режиссер Большого театра (1948-53).
Рудольф МАТЕ (1898)
   (120 лет) - немецкий, французский и американский кинооператор и режиссер (родом из Польши).
Олег Васильевич ВОЛКОВ (1900-10.2.1996)
   (118 лет) - писатель ("Погружение во тьму").
Леонид ОБОЛЕНСКИЙ (1902)
   (116 лет) - актер ("Красное и черное", "Миллион в брачной корзине", "Чисто английское убийство"), режиссер и звукооператор.
Карл Рэнсом РОДЖЕРС (1902-1987)
   (116 лет) - американский психолог, один из основателей гуманистической психологии.
Джон Кэрью ЭКЛС (1903-2.5.1997)
   (115 лет) - австралийский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1963 года.
Кристиан ДИОР /Christian DIOR/(1905-24.10.1957)
   (113 лет) - французский модельер.
Ванда Львовна ВАСИЛЕВСКАЯ (1905-29.7.1964)
   (113 лет) - польская и советская писательница, разведчица. Лауреат Государственных премий (1943, 1946, 1952) («Песнь над водами»).
Игорь Александрович МОИСЕЕВ (1906)
   (112 лет) - балетмейстер, создатель и художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца (1937).
Климентий МИНЦ (1908)
   (110 лет) - российский сценарист и режиссер.
Павел ШПРИНГФЕЛЬД (1912)
   (106 лет) - российский актер.
Конрад Эмиль БЛОХ /Konrad Emil BLOCH/(1912)
   (106 лет) - немецко-американский биохимик, лауреат Нобелевской премии 1964 года.
Ярослав СМЕЛЯКОВ (1913)
   (105 лет) - поэт.
Юрий ЛИННИК (1915)
   (103 года) - математик.
Николай ТРОФИМОВ (1920)
   (98 лет) - киноактер («Война и мир», «Лев Гурыч Синичкин»).
Валентин Иванович ЕЖОВ (1921)
   (97 лет) - киносценарист ("Баллада о солдате", "Белое солнце пустыни", - все в соавторстве).
Арно БАБАДЖАНЯН (1921)
   (97 лет) - армянский композитор, автор песен («Лучший город земли», «Не спеши»).
Барни КЛАРК (1921-23.3.1983)
   (97 лет) - американский дантист, которому первому была сделана пересадка искусственного сердца (2.12.1982).
Юрий Давидович ЛЕВИТАНСКИЙ (1922 - 1996)
   (96 лет) - поэт, переводчик.
(Дэвид) Пол СКОФИЛД (1922)
   (96 лет) - английский актер.
Телли /Аристотель Харрис/ САВАЛАС (1924-22.1.1994)
   (94 года) - американский киноактер.
Бенни (Алфред Готорн) ХИЛЛ (1925-20.4.1992)
   (93 года) - английский комический актер, создавший свое шоу.
Петр КАТАЕВ (1930)
   (88 лет) - кинооператор.
Юрий КЛАДИЕНКО (1935)
   (83 года) - художник.
Джек НИКЛАУС (1940)
   (78 лет) - американский профессиональный игрок в гольф, более 20 лет бывший сильнейшим в мире.
Пласидо ДОМИНГО /Placido DOMINGO/(1941)
   (77 лет) - испанский певец. Художественный руководитель оперного театра Лос-Анджелеса.
Ричи ХЕЙВЕНС (1941)
   (77 лет) - американский темнокожий фолк-музыкант, открывавший первый Вудстокский фестиваль.
Родион Рафаилович НАХАПЕТОВ (1944)
   (74 года) - киноактер и кинорежиссер.
Билли ОУШН /Лесли Себастьян ЧАРЛЬЗ/ (1950)
   (68 лет) - английский певец - выходец с Тринидада.
http://redday.ru/winter/01/21a.asp

69

http://sd.uploads.ru/t/nkIvj.gif
21 января          Емелин день, Емельян зимний
http://cs625225.vk.me/v625225719/122a9/df7dhFayxng.jpg
Этот день получил свое название в память о преподобном епископе Емилиане Кизическом, жившем в 9 веке. Если накануне, на Ивана-бражника, «запивали» счастье девушек, которых против их воли выдавали замуж, то на Емелю наступал черед парней. Родительское решение о браке не всегда совпадало с желанием жениха, но считалось, что если «залить» супружество крепкими напитками, то ненавистный союз скорее придет к тому, что называется «стерпится — слюбится».
В этот день принято угощать кума с кумой. Считалось, что это приносит здоровье детям. Приходя к званому обеду, кум и кума приносили с собой подарок — брусок мыла и полотенце. При первом же купании ребенка его следовало мыть этим мылом и обтирать этим полотенцем, приговаривая: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!».
Кроме того, существовал обычай рассказывать сказки, небылицы, интересные истории. Для этого вся семья вечером собиралась в доме. Отсюда и известная поговорка: «Мели, Емеля, твоя неделя!». Емельян, как и Иван-бражник, носит прозвище Перезимник, что означает поворот зимы к весне и обещает скорую смену погоды. В то же время Емельян — это и «накрути буран». Метель в этот день считалась обычным явлением, однако подмечали направление ветра. Если дует с юга — значит, лето будет богатым на грозы.
http://sd.uploads.ru/t/t3dyN.png
Василиса   Василий   Виктор   Владимир   Георгий
Григорий   Дмитрий   Евгений   Емельян   Иван
Илья   Михаил   Пафнутий   Юлиан

© Calend.ru

70

http://s9.uploads.ru/t/k1niE.png

http://goroskop.ru/images/publish/articles/89792/2.jpg
21 января – память святого Емельяна (Емельян Зимний) – одного из первых христианских епископов и исповедников. Поговорки, связанные с этим днем: «Емельян – накрути буран», «Емельян – Божьим светом осиян».

На Емельяна чествовали своих крестных и крестников. Кумовья ходили друг к другу в гости, обменивались подарками, устраивали застолья.
приметы
1. Если кумовей хорошо угостить – дети будут расти здоровыми. Кумовья тоже должны в ответ одаривать своих крестников. В старину они передавали родителям мыло и полотенце – чтобы малыш рос белым и румяным. Если таким мылом мыть ребенка – это избавит его от болезни и сглаза.

2. Ветер подул с юга – к грозам летом. Северный ветер – к усилению стужи. Безветренная погода – к ясному и теплому лету.

3. День выдался ясным – к засухе.

4. Какая погода на Емельяна, таким и будет весь август. Если идет снег – август будет дождливым (впрочем, как и весна). Если день выдался солнечным – конец лета будет жарким.

5. Если на Емельяна метель, в дорогу лучше не отправляться. Вьюга в этот день считалась особо сильной и опасной.

6. Собака во дворе спит, свернувшись в клубок – к холодам.

7. Окна в доме запотевают – к оттепели.

8. Ясное звездное небо – к холоду, небо беззвездное – к пасмурной погоде.

9. Луна светит ярко – к морозам.

10. Если человек заболел в этот день – скоро выздоровеет.

11. 21 января в первой половине дня не дозволялось работать. Если возникали срочные, неотложные дела – их переносили на вторую половину. Впрочем, после полудня только такие дела и дозволялось делать.

12. Чтобы скоротать время – ходили друг другу в гости и рассказывали за столом интересные истории. Отсюда и пошла поговорка «Мели, Емеля – твоя неделя».

13. Сильная стужа в этот день – тепло наступит не скоро.

14. Если парень в ближайшее время должен был вступить в брак не по любви, он непременно в этот день нужно было как следует напиться – чтобы потом лучше притерпеться к немилой супруге.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/89792/


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 51