Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 51


Калейдоскоп интересных новостей 51

Сообщений 721 страница 730 из 1000

721

Природные праздники
19 февраля Всемирный день защиты морских млекопитающих
http://www.calend.ru/img/content/i3/3054.jpg
Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов отмечается во многих странах 19 февраля. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC). Этот мораторий действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК. Прежде всего, День китов – это привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранилось всего 119 видов. Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения. А ведь они – самые чуткие индикаторы состояния морских систем планеты и важное звено в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Поэтому сокращение численности китов и других морских животных ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах. Ведь каждый исчезнувший вид – это невосполнимая потеря – все, что исчезает в животном мире, – исчезает навсегда. Несмотря на то, что мораторий на китовый промысел действует и поныне и добыча китов запрещена законами большинства стран, уничтожение этих животных не прекращается. К тому же человек своей деятельностью, к сожалению, не всегда разумной, уже давно негативно влияет на природу, изменяя ее. Например, большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти, а также загрязнение океанов нефтепродуктами из-за расширения географии нефтедобычи на морском шельфе.
Такое положение дел не устраивает защитников морских млекопитающих и всех неравнодушных людей к будущему нашей планеты. Для сохранения морских обитателей к данной проблеме привлекается внимание общественности. Во многих странах существуют клубы и общества любителей этих животных, создаются морские заповедники, где их жизни ничего не угрожает. А непосредственно в этот день ежегодно различные природоохранные группы, экологические организации и общественность проводят всевозможные акции в защиту китов и других морских млекопитающих и различные информационные мероприятия или посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность. В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. Для информации Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад. Китообразные (Cetacea) – отряд водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи. Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком. Синий кит – самое большое существо на Земле, его вес иногда достигает 200 тонн. Киты многое дали людям: китовый ус и спермацет, китовый жир и костную муку. А в последнее время изучением китов серьезно заинтересовались медики. Кит – это прекрасный символ жизни в море, большой и мощный, но в то же время весьма беззащитный. И об этом важно помнить… Также необходимо отметить, что существует еще одна дата для проведения подобных мероприятий – Всемирный день китов и дельфинов.

© Calend.ru

722

Православные праздники
Начало Великого поста
Дата в текущем году: 19 февраля 2018
http://www.calend.ru/img/content/i2/2379.jpg
В 2018 году время Великого поста — с 19 февраля по 7 апреля. Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье бывает чин или обряд общего прощения в храме. Первый день Великого поста в Русской православной церкви получил название «Чистый понедельник» (хотя это нецерковное название, но весьма распространенное в православии), в связи с тем, что этот первый день поста люди стремятся провести в чистоте (во всех смыслах этого слова). Поэтому в «Чистый понедельник», как и в последующие два дня, установлен очень строгий пост, верующим предписано усерднее молиться и бороться с греховными страстями. Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28) и Илии (3 Цар. 19, 8). О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках. Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в 4 веке.
Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I). Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.
Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы. Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов. В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.

© Calend.ru

723

http://se.uploads.ru/t/TuCFK.gif
19 февраля 1855 г. 163  года назад день рождения синоптической карты
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5909.jpg
Днем рождения синоптической карты принято считать 19 февраля 1855 года. Директор Парижской обсерватории Урбен Леверье (1811-1877), астроном-теоретик, потрясший весь мир открытием в 1846 году восьмой планеты Солнечной системы Нептуна, представил Парижской академии наук оперативную карту погоды в Европе на интервал времени между 9 и 10 часами утра того же дня. Первая в истории науки синоптическая карта, составленная по погодным данным, присланным в Париж телеграфом из ряда европейских городов, положила начало всемирной службе погоды. Работа Леверье доказала, что с помощью синоптических карт можно предсказать возникновение чудовищной силы штормов, подобных тому, что во время Крымской войны осенью 1854 года погубил близ Севастополя англо-французскую военную эскадру.
Современная синоптическая карта хоть и сильно отличается от своей прабабушки по насыщенности и наглядности, но суть её осталась прежней. Сегодня карты погоды обрабатывают с помощью компьютерных систем, которые позволяют в считанные секунды производить расчеты, которые раньше синоптики проводили часами.

19 февраля 1878 г. 140 лет назад Начало эры аудиозаписи - Томас Эдисон получил патент на фонограф
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4711.jpg
19 февраля 1878 года американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал прибор для механической записи и воспроизведения звука, который назвал фонограф. Это изобретение стало началом эры аудиозаписи.Публичная демонстрация прибора сразу сделала Эдисона знаменитым. Многим воспроизведение звука показалось волшебством, поэтому некоторые окрестили Эдисона «волшебником из Менло Парк». Сам Эдисон был настолько поражён открытием, что сказал: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза». Успешные демонстрации аппарата состоялись в этом же году в США и в Европе. В 1879 году фонограф продемонстрировали и в России. В дальнейшем в течение 40 лет Эдисон неоднократно усовершенствовал свое детище, получив еще 80 патентов. Большой заслугой Эдисона следует признать и то, что он догадался увековечить речь великих людей своего времени, разослав первую партию фонографов знаменитостям современности преклонного возраста. Именно благодаря этому, в России в литературном музее можно услышать голос Льва Николаевича Толстого.

19 февраля 1918 г. 100 лет назад начался Ледовый поход Балтийского флота
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4712.jpg
Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. После прекращения Брестских переговоров о мире началось наступление Германии в Прибалтике. Угроза захвата германцами основных сил Балтийского флота, скованных льдами в Ревеле и Гельсингфорсе вынудило начать операцию по перебазированию кораблей в Кронштадт. В тяжелых условиях начался ледовый поход Балтийского флота. 19 февраля 1918 года корабли вышли из Ревеля в сопровождении отряда ледоколов. К 25 февраля, когда в Ревель вступили немцы, значительная часть кораблей успела выйти на внешний рейд. Начавшаяся гражданская война в Финляндии не дала возможности передышки в Гельсингфорсе. Поэтому, когда 5 марта корабли пришли в Гельсингфорс, после короткой паузы 12 марта отряд с ледоколами снова двинулся в путь. Преодолев тяжелые льды, пройдя 330 километров, 17 марта первый отряд кораблей Балтийского флота прибыл в Кронштадт, потеряв одну подлодку, которую раздавили льды. В мае операция была завершена. В результате Ледового похода были спасены от захвата 236 русских кораблей и судов.

19 февраля 1921 г. 97 лет назад вышел первый номер газеты «Труд»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5910.jpg
«Труд» – одна из старейших массовых газет России – появился на свет 19 февраля 1921 года как ежедневное рабочее издание Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов. Газета публиковала материалы, освещающие социалистические соревнования за выполнение народно-хозяйственных планов, повышение эффективности общественного производства, вопросы культурно-массовой и воспитательной работы, отражала внешнюю политику советского государства, советское общественное мнение по международным вопросам. Тираж первого номера составил 150 тысяч экземпляров. Уже в 1975 году газета выходила тиражом в 8,3 миллиона экземпляров. Рекордный тираж – 21 миллион 584 тысячи экземпляров – был зарегистрирован в июне 1990 года. В «перестроечные» годы газета перестала быть органом ВЦСПС и с октября 1990 года выходила как «газета профессиональных союзов СССР». Затем, в сентябре 1991 года, ее учредителем стал трудовой коллектив редакции, а с июля 1997 года – автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Труд». В разные годы в «Труде» печатались Владимир Маяковский, Евгений Евтушенко, Николай Рубцов, Василий Шукшин и другие известные авторы.

19 февраля 1938 г. 80  лет назад закончила свою работу первая в мире дрейфующая научная станция «Северный полюс-1»
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4713.jpg
Первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая научная станция «Северный полюс-1» начала работу 21 мая 1937 года. Пять самолетов полярной воздушной экспедиции Академии наук СССР доставили ученых на льдину. Официальное открытие «СП-1» состоялось 6 июня 1937 года. Над Северным полюсом был поднят флаг СССР. Сотрудники - гидролог Петр Петрович Ширшов, геофизик-астроном Евгений Константинович Федоров и радист Эрнст Теодорович Кренкель, во главе с Иваном Дмитриевичем Папаниным - жили и работали в палатке, изучая Северный полюс. Размер льдины, на которой располагалась станция, был 3x5 км, толщина 3 м. Каждый месяц в Москву отправлялись отчёты о проделанной научной работе. Каждый день был полон новых открытий. Дрейф льдины давал возможность странствовать в районе Северного полюса. Созданная в районе Северного полюса, станция «СП» через 9 месяцев дрейфа на юг была вынесена в Гренландское море. Льдина проплыла более 2000 км. Через 274 дня от льдины остался обломок шириной около 30 метров. Экспедицию было решено эвакуировать. 19 февраля 1938 года отважных исследователей сняли с льдины ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман». В марте полярники представили Общему собранию Академии наук СССР в Ленинграде результаты научных исследований, которые были высоко оценены научным сообществом. Научному составу экспедиции были присвоены учёные степени. Иван Дмитриевич Папанин и Эрнест Теодорович Кренкель получили звания докторов географических наук. За выдающийся подвиг, совершённый во славу советской науки и в деле освоения Арктики, четырём полярникам было присвоено звание Героя Советского Союза. Также это звание было присвоено лётчикам — А.Д. Алексееву, П.Г. Головину, И.П. Мазуруку и М.И. Шевелёву.

Календарь событий

724

http://reiki-healing-l.org/_ph/7/160458117.jpg
http://sg.uploads.ru/FXvwj.png19  февраля
356 (1662 года) - Византийский император Константин повелел закрыть все языческие храмы в Римской империи.
1199 (819 лет) - Папа римский ИННОКЕНТИЙ III утвердил одеяние рыцарей Тевтонского ордена - белую тунику с черным крестом.
1509 (509 лет) - Установлены дипломатические отношения между Ганзейским союзом и Россией.
1650 (368 лет) - Нюрнбергский крейстаг (районный совет) принял следующее решение: "Ввиду того, что в кровавой Тридцатилетней войне население погибло от меча, болезней и голода и интересы Священной Римской империи требуют его восстановления, то отныне и в продолжение следующих десяти лет каждому мужчине разрешается иметь двух жен".
1673 (345 лет) - Впервые при русском царском дворе показан балет – «Орфей и Эвридика» немецкого композитора Генриха Шютца.
1674 (344 года) - По Вестминстерскому миру Нью-Амстердам (ныне Нью-Йорк) перешел от Дании к Англии.
1699 (319 лет) - На Ивановской площади Московского Кремля были собраны купцы и посадские люди из всех слобод, которым был объявлен указ Петра I, "чтоб они выбрали промеж себя во всех слободах бурмистров и управлялись бы сами собою по выбору".
1722 (296 лет) - В России издан царский указ о высылке 20 тысяч казаков на строительство Ладожского и Донского каналов.

Свернутый текст

1726 (292 года) - В России учрежден Верховный тайный совет.
1732 (286 лет) - В Новой Франции (Канада) религиозным учреждениям запрещено укрывать беглецов от правосудия.
1793 (225 лет) - Издан указ Екатерины II, запрещающий ввоз в Россию ведомостей, журналов и других сочинений из Франции.
1826 (192 года) - Математик Н. Лобачевский представил свое сочинение «Сжатое изложение начал геометрии» - начало неевклидовой геометрии.
1856 (162 года) - Турецкий султан гарантировал свободу вероисповедания христианам.
1861 (157 лет) - Император Александр II подписал Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Гусиное перо, которым царь-освободитель подписал манифест, хранилось до 1917 года в Историческом музее в Москве. После чего перо уничтожили, а вскоре крестьян опять закрепостили хуже прежнего в кровавом кошмаре коллективизации. Много лет подряд колхозники, в отличие от остальных граждан, не имели паспортов и потому не могли покидать место жительства.
1865 (153 года) - В Санкт-Петербурге из Главного Адмиралтейства прогремел холостой пушечный выстрел, положивший начало регулярным ежедневным сигналам в полдень по петербургскому времени.
1878 (140 лет) - Томас Алва ЭДИСОН запатентовал фонограф. Говорящая машина, - так первоначально назвал он свое изобретение, на которое и получил первый патент.
1906 (112 лет) - Уильям Келлог основал фирму "Battle Creek Toasted Cornflake Company", которая продавала "завтрак-крупу", первоначально разработанную как здоровая пища для психиатрических пациентов. Теперь хлопья Келлога популярны во всем мире.
1907 (111 лет) - В Москве основан Коммерческий институт, ныне - Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова.
1921 (97 лет) - Вышел первый номер газеты "Труд".
1927 (91 год) - Завод "Красный путиловец" выпустил первую партию новых трамвайных вагонов для Ленинграда.
1930 (88 лет) - В Ленинграде трест "Рудметаллторг" приступил к работам по снятию колоколов с Исаакиевского собора.
1938 (80 лет) - В связи с разрушением льдины, на которой дрейфовала в Северном Ледовитом океане первая в мире советская полярная станция "Северный полюс-1", со станции ледоколами "Таймыр" и "Мурман" был эвакуирован ее героический персонал, высаженный на лед 21.05.1937: Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Евгений Федоров и Петр Ширшов, а также было снято ее научно-техническое оборудование. За 274 дня дрейфа полярная станция прошла более 2500 км - из района Северного полюса до берегов Гренландии.
1942 (76 лет) - Президент США Ф. Д. РУЗВЕЛЬТ подписал приказ номер 9066 о помещении почти 120 тысяч американцев японского происхождения в концлагеря.
1954 (64 года) - Россия передала Крым Украине.
1964 (54 года) - На экраны Франции вышел фильм режиссера Жака ДЕМИ "Шербурские зонтики" с Катрин ДЕНЭВ в главной роли. Музыка, написанная к фильму Мишелем ЛЕГРАНОМ, завоевала популярность на всех континентах.
1985 (33 года) - Вильям Шредер стал первым человеком с искусственным сердцем, который преодолел больничное заточение. Он провел 15 минут вне стен госпиталя в Луиссвилле, где ему была сделана уникальная операция.
1987 (31 год) - США отменили экономические санкции против Польши.
1987 (31 год) - Секретариат правления Союза писателей отменил постановление президиума Правления Союза писателей СССР от 1958 года об исключении Бориса Пастернака из членов СП СССР.
1992 (26 лет) - Верховная Рада Украины утвердила трезубец в качестве малого герба Украины.
1993 (25 лет) - Английские исследователи Р. Файнерс и М. Страуд стали первыми людьми, пересекшими Антарктиду пешком.
1997 (21 год) - На Соборе Русской православной церкви отлучены от церкви бывший митрополит Киевский Филарет и правозащитник, депутат Глеб Якунин.
http://redday.ru/winter/02/19b.asp

725

http://tvmaria.ru/wp-content/uploads/2015/02/160235.jpg
http://s2.uploads.ru/ua4HV.png
Николай КОПЕРНИК (1473-24.5.1543)
   (545 лет) - польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира.
Карл КЛЮЗИЙ (1526-4.4.1609)
   (492 года) - фландрский натуралист-ботаник и путешественник.
Жан Антуан де БАИФ (1532-1589)
   (486 лет) - французский поэт, основатель Академии поэзии и музыки.
Дэвид ГАРРИК (1717-20.1.1779)
   (301 год) - английский актер, прославившийся своей игрой в пьесах Шекспира.
Луиджи Родолфо БОККЕРИНИ (1743-28.5.1805)
   (275 лет) - итальянский композитор, развивший такую музыкальную форму, как струнный квартет. Придворный музыкант испанского короля.
Генрих Леопольд ВАГНЕР (1747-4.03.1779)
   (271 год) - немецкий поэт и драматург.
Уильям ДАНЛЕП (1766-28.09.1839)
   (252 года) - американский драматург, театральный режиссер, живописец и искусствовед.
Родерик Импи МУРЧИСОН (1792-22.10.1871)
   (226 лет) - английский геолог. Он дал названия периодам ранней палеозойской эры: силур, девон и пермь, по названиям мест, где проводил свои исследования.
Евгений Абрамович БАРАТЫНСКИЙ (1800-29.06.1844)
   (218 лет) - один из крупнейших русских поэтов начала прошлого века, друг и любимец А.С. Пушкина.

Свернутый текст

Жюль САНДО (1811-24.4.1883)
   (207 лет) - французский писатель.
Зигмунд КРАСИНСКИЙ (1812-23.02.1859)
   (206 лет) - польский поэт, драматург и романист.
Алексей БУТАКОВ (1816)
   (202 года) - адмирал, гидрограф, исследователь Аральского моря.
Эли ДЮКОММЕН (1833)
   (185 лет) - швейцарский журналист, пацифист, глава Международного бюро мира, лауреат Нобелевской премии мира.
Елизавета Николаевна КОНДРАШОВА (1836-4.11.1887)
   (182 года) - русская писательница.
Рудольф ШТАММЛЕР (1856-25.04.1938)
   (162 года) - немецкий философ и правовед.
Сванте Август АРРЕНИУС (1859-2.10.1927)
   (159 лет) - шведский физико-химик, один из основоположников физической химии, Нобелевский лауреат 1903 года по химии.
Ованес Тадевосович ТУМАНЯН (1869-23.03.1923)
   (149 лет) - армянский поэт.
Георгий СПЕРАНСКИЙ (1873)
   (145 лет) - врач, основатель первого в России стационара для грудных детей.
Луи ФЕЙАД (1873-1925)
   (145 лет) - французский кинорежиссер.
Исидор ОПСОМЕР (1878-1967)
   (140 лет) - бельгийский художник реалистической школы, директор Академии художеств Бельгии.
Александр Арнольдович (Ааронович) КОЙРАНСКИЙ (1884-1968, в США)
   (134 года) - русский и американский писатель, критик, художник и театральный деятель.
Лев Александрович Зандер (1893-17.12.1964)
   (125 лет) - известный философ-богослов, профессор философии в Перми и Владивостоке.
Владимир МАСС (1896)
   (122 года) - писатель, автор комедии «Веселые ребята».
Андре БРЕТОН (1896-28.09.1966)
   (122 года) - французский писатель-сюрреалист, один из родоначальников литературы "черного юмора".
Борис Николаевич АГАПОВ (1899-6.10.1973)
   (119 лет) - поэт и кинодраматург, один из зачинателей жанра советского производственного очерка.
Георгос СЕФЕРИС (19.2 или 13.3.1900-20.9.1971)
   (1998.8 лет) - греческий поэт, Нобелевский лауреат 1963 года.
Ханс ГРУНДИГ (1901-11.09.1958)
   (117 лет) - немецкий живописец и график.
Иосиф Игнатьевич ЛОВЕЙКО (1906)
   (112 лет) - архитектор, главный архитектор Москвы (1955-60).
Александр Сергеевич КЛЮЧАРЕВ (1906-31.03.1972)
   (112 лет) - композитор, фольклорист и музыковед.
Грей УОЛТЕР (1910)
   (108 лет) - американский нейрофизиолог, психиатр и кибернетик.
Игорь СЫЧЕВ (1913)
   (105 лет) - художник, автор карикатур в журнале «Крокодил».
Карсон МАК-КАЛЛЕРС (1917-29.9.1967)
   (101 год) - американская писательница.
Ли МАРВИН (1924-29.8.1987)
   (94 года) - американский киноактер, обладатель «Оскара» («Убийцы», «Профессионалы»).
АНТОНИЙ (1924)
   (94 года) - митрополит Ленинградский и Новгородский.
Жак ДЕРЭ (1929)
   (89 лет) - французский режиссер («Одиночка», «Вне закона»).
Вадим ЗАХАРЧЕНКО (1929)
   (89 лет) - актер («Ошибка резидента», «Гараж»).
Джон ФРАНКЕНХАЙМЕР (1930)
   (88 лет) - американский кинорежиссер («Французский связной», «Поезд»).
Георгий Николаевич ВЛАДИМОВ (1931)
   (87 лет) - писатель. В 1983 году за участие в правозащитном движении Владимов был вынужден эмигрировать в ФРГ, где три года редактировал журнал "Грани". В 1995 году за роман "Генерал и его армия" Владимову была присуждена Букеровская премия ("Большая руда", "Верный Руслан").
Алла ЛАРИОНОВА (1931-25.4.2000)
   (87 лет) - киноактриса («Судьба барабанщика», «Лев Гурыч Синичкин»).
Эльза ЛЕЖДЕЙ (1933)
   (85 лет) - актриса, исполнительница роли Кибрит в сериале «Следствие ведут знатоки».
Владимир Андреевич АТЛАНТОВ (1939)
   (79 лет) - певец (лирико-драматический тенор).
Юрий Михайлович АНТОНОВ (1945)
   (73 года) - певец, композитор. Создатель и руководитель групп "Магистраль" и "Аэробус". Написал свыше 400 песен, выпустил 10 альбомов, 9 миньонов и 7 компакт-дисков.
Александр Владимирович ЧАЙКОВСКИЙ (1946)
   (72 года) - композитор.
Надежда Георгиевна БАБКИНА (по мужу - Заседателева)(1950)
   (68 лет) - народная артистка России, эстрадная певица, организатор и руководитель ансамбля "Русская песня".
Всеволод ГЕККЕЛЬ (1953)
   (65 лет) - музыкант группы "Аквариум" (виолончель, вокал, бас-гитара).
Марго ХЕМИНГУЭЙ (1955-2.7.1996)
   (63 года) - американская киноактриса, дочь Джека ХЕМИНГУЭЯ, сына знаменитого писателя.
Олег Григорьевич МИТЯЕВ (1956)
   (62 года) - автор песен.
http://redday.ru/winter/02/19a.asp

726

http://se.uploads.ru/t/zkESL.gif
http://itd2.mycdn.me/image?id=852194141068&t=20&plc=WEB&tkn=*_p3B9PZGTY5FFZNynA6V8UOoM6Y
В этот день православные почитают память Святого Вукола — ученика апостола Иоанна Богослова. Он был первым епископом Смирнской церкви в Малой Азии. На Вукола, как и накануне, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята (таких телят, родившихся в феврале, называли жуколами). Крестьяне так и говорили: «Придут Вуколы — перетелятся все жуколы». Стельным коровам в этот день давали много корма — причем лучшего. Хлев окуривали чабрецом — чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным.
С появлением телят был также связан обряд моления молока. По истечении 12 удоев после отела, когда молоко становилось годным к употреблению, хозяйки на нём варили кашу. Старшая женщина в доме ставила горшок с кашей в чашку с овсом и обкладывала сеном, а затем всю эту конструкцию трижды поднимала над головой и приговаривала: «На сто бычков! На тысячу телушек!». После этого вся семья садилась за стол и съедала кашу. Сено и овес отдавали корове, а приволоку (пенку, снятую с каши) — теленку.

На Вукола вспоминали приметы, связанные с коровами: «Если ласточка пролетит над коровой, та будет плохо доиться»; «Коли под копытом мокро, так корова молока убавит»;  «Теленка по спине не гладь — захилеет». Существовали особые приметы и на погоду. Говорили, что мороз в этот день обещает бурную весну, сухое и жаркое лето.
http://s0.uploads.ru/KTQt3.png

1. Если в этот день оттепель – коровы будут плохо доиться.

2. Если под брюхом коровы пролетает птица – у нее будет молоко с кровью.

3. Если два теленка родились одного цвета – это добрая примета. Телята разного окраса – к неприятностям.

4. Если корова спит головой на восток – отелится днем. На запад – соответственно, вечером и ночью.

5. Мороз на Вукола – к ранней весне и к теплому лету.

6. Холодный Вукол несет мартовское тепло.

7. Звать домашнюю скотину через окно на чердаке (дымное окно) – будет в хлев сама приходить.

8. Самый лучший корм в этот день доставался стельным коровам, суягным (беременным) овцам – чтобы были сыты, довольны и принесли хорошее потомство.

9. Если корова отелилась – перед ней ставили ведро с теплой водой, чтобы молоко было теплым.

10. Маленького теленка надо было в дом занести – чтобы не простыл.

11. Хозяйки на Вукола жгли в хлеву чабрец. Считалось, что дым от этой травы влияет на вкус и качество молока, а также на здоровье новорожденных телят. Так же поступали и с овчарней.

12. Если корова отелилась, не следует что-либо из дома взаймы давать – не к добру.

13. Новорожденного теленка нельзя гладить по спине, а то он заболеет.

14. Если одинокий человек в этот день усердно помолится, он вскоре найдет себе пару.

15. Как только коровье молоко после отела становилось пригодным для питья, из него хозяйки варили кашу, заговаривали ее на удачный и многочисленный приплод, на здоровье коровам и маленьким телятам, а также на вкусное молоко.

© Calend.ru

727

http://s7.uploads.ru/t/nbj7q.png

http://cs7010.vk.me/v7010146/5be5/BfDROOzdefA.jpg
Александр, Анатолий, Арсений, Василий, Дмитрий, Иван, Кристина, Максим, Мария, Марфа, Севастьян, Юлиан

Календарь событий

728


19 февраля
День смешивания разных красок

https://content.kalen-dar.ru/medium/img-02-19-593.jpg
- Мне, пожалуйста, апельсиновую с вишневой!
-А мне - голубичную с лемонграссом!
-Ведерко небесно-голубой с первым февральским снегом!
А за прилавком - рыжий клоун с красным носом, мечется между рядами баночек с красками. Из той отольет, к этой добавит, и выходят у него чудесные, ни с чем не сравнимые, разноцветные и сладкие краски для веселой жизни.

И такая это чудесная работа - смешивать цвета, что всем бы такую пожелать. Может быть как раз сегодня и попробуем?
https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/19

729

Хильда.

http://s7.uploads.ru/t/OjYIX.jpg

730

http://s7.uploads.ru/pPJo2.gif

Ну вот, у всех попросила прощения, все меня простили. Можно уже заново обижать и хулиганить?))😜


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 51