Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

Как вырастить огуречную траву

http://moya-dachka.ru/sites/default/files/styles/medium/public/kartinki/admin/kak-vyrastit-ogurechnuyu-travu2.jpg?itok=jRzH4DwQ

Огуречная трава (бораго) - очень интересное растение. Стоит растереть её листья, как сразу чувствуется выраженный аромат свежего огурца. Растению свойственен очень нежный запах и слегка солоноватый вкус, - эта трава очень полезна, признана лечебной и её употребляют в пищу. Бораго пользуется большой популярностью, вырастить эту траву возможно как в Америке так и на нашем континенте. И немаловажно, что эти нежные листочки произрастают даже в зимнее время на окнах огородников-любителей.

Огуречная трава или бораго - однолетнее растение, которое относится к семейству Бурачниковых. Имеет ветвистый стебель высотой 30-50 см с большим количеством листьев, нижние из них - черешковые затупленные, а верхние - продолговатые. На растении образуются голубые с розоватым оттенком цветки, собранные в соцветия. После цветения образуется плод темного цвета схожий с орешком, внутри которого находятся семена. Из этих семян и выращивают огуречную траву, семена не теряют всхожесть в течении трех лет.

Вырастить огуречную траву на своем дачном участке совершенно несложно, это под силу и начинающему огороднику.

Свернутый текст

Семена высевают в самые ранние сроки, как только позволит почва, поскольку огуречная трава отличается очень высокой холодостойкостью. Участок выбирают открытый, а почва для выращивания огуречной травы должна быть достаточно плодородна. При осенней перекопке вносят перегной и компост, а весной площадку боронуют и делают грядку. Затем семена равномерно распределяют и присыпают тонким слоем почвы. Растение всходит дружно (через 6-7 дней) и быстро идет в рост. Если всходы загущенные, их прорывают, оставляя на расстоянии 15-20 см.

А чтобы получать свежую зелень длительный период, за сезон эту траву можно посеять несколько раз. Можно высевать семена бораго и под зиму, тогда листочки появятся ранней весной. Агротехника выращивания огуречной травы очень проста, поскольку и само растение неприхотливо. Уход за ним сводится к прорывке сорняков, поливам и рыхлению почвы вокруг растений. Цветет бораго с июня по сентябрь, а созревание семян наступает в августе. По мере появления молодых листочков их употребляют в пищу. До появления цветочного стебля листья убирают полностью. А для кулинарных целей цветки сушат и хранят их в сухом месте.

Польза от выращивания огуречной травы весьма велика: растение используют в свежем виде для приготовления салатов, а цветки (как в свежем так и сушеном виде) для ароматизации всевозможных напитков. Добавляют огуречную траву также в маринады и подливы, то есть широко применяют в клинарии. Добавляют листья даже в окрошку и холодный борщ. Это растение также широко используют в диетическом питании, - оно благотворно влияет на деятельность печени, почек, вегето-сосудистой системы и является источником витаминов, а значит, имеет и общеукрепляющее значение для организма человека.
http://moya-dachka.ru/sites/default/files/resize/file_attach/ovoshi/kak-vyrastit-ogurechnuyu-travu-250x162.jpg
В листьях огуречной травы содержатся такие элементы как калий, яблочная и лимонная кислоты, каротин, витамин С и многие другие. Поэтому вырастить огуречную траву на своём загородном участке и употреблять листочки в пищу, особенно в свежем виде, желательно и полезно. Кроме этого, бораго является великолепным медоносом, а мёд, полученный из цветов этого замечательного растения, отличается хорошими вкусовыми качествами и тонким ароматом. А в зимнее время вырастить огуречную траву можно на окне, посеяв семена в лоток и разместив его на окне,- вместе с выгонкой зелёного лука это растение окажется прекрасной витаминной добавкой к столу.
http://moya-dachka.ru/sites/default/files/resize/file_attach/ovoshi/kak-vyrastit-ogurechnuyu-travu3-250x167.jpg
http://moya-dachka.ru/moy-ogorodik/162- … travu.html

22

Комнатные растения: какой уход им необходим?
http://s7.uploads.ru/t/ZspIo.jpg

Ваши цветочки ещё не смеются? Тогда надо срочно начинать интенсивно ухаживать за своими любимцами!

Полив и опрыскивание – основные виды ухода за горшечными растениями. Так, например, суккуленты (алоэ, крассула) поливают, когда верхний слой почвы в горшке подсохнет на 1-2 см. При хранении в прохладном помещении клубни глоксинии, бегонии не поливают с ноября по февраль. Луковицы амариллиса поливают редко, не допуская пересушивания. Вечнозеленые хвоя, плющи, а также многие растения с мягкими листьями поливают по мере подсыхания кома.
Лучшей является дождевая или снеговая вода, свободная от вредных минеральных солей. Водопроводную воду необходимо отстаивать, чтобы улетучился хлор. Не следует поливать кипяченой водой, так как из нее удален воздух. Поливать лучше вечером. Воду следует лить либо в поддон, либо по краю горшка, а не на корневую шейку, что может привести к ее загниванию. Вредно поливать понемногу каждый день. При этом не весь земляной ком хорошо пропитывается водой, а оставшиеся участки с сухой землей приводят к ухудшению состояния растений.
При сухости воздуха полезно проводить опрыскивание, обмывание и обтирание растений; при этом удаляется пыль, снижается температура, повышается влажность воздуха, что усиливает процессы ассимиляции и приводит к оздоровлению растений.
Растения обмывают под душем в ванной комнате. Чтобы земля в горшке не размылась, его обвязывают полиэтиленовой пленкой. Ежемесячное обмывание комнатных растений тепловатой мыльной водой – предупредительная мера против появления тли, щитовки, клещей. После этой процедуры растения обязательно обмывают чистой водой. Попадание мыльной воды на землю может привести к повреждению корней. Растения обтирают мягкой влажной тряпочкой.
Опушенные растения и кактусы очищают от пыли мягкой кисточкой. Для увлажнения воздуха устанавливают на радиаторах возле горшков с растениями сосуды с водой. Особо чувствительны к сухости воздуха папоротники и бегонии.
Для жизни и роста растений необходим солнечный свет, под воздействием которого происходит синтез хлорофилла. В комнатах нужно стараться обеспечить вертикальное освещение верхней поверхности листьев. Низкие светолюбивые растения выставляют на передний план. высокие, теневыносливые – дальше от источника света.
Зимой все растения следует разместить на самых светлых местах. Весной растения, получая все больше света, начинают активно расти; период активной жизнедеятельности продолжается до наступления высоких летних температур. Это самое благотворное время для пересадки, посевов, черенкования. В это время комнатные растения легче приспосабливаются к новым условиям жизни. Одни комнатные растения требуют яркого солнца (суккуленты), другие могут мириться с полутенью (бегонии, хойя). Для герани оптимальная температура в зимний период 8-12 градусов Цельсия. Тропические растения (бегонии) предпочитают теплые помещения (18-25°С).
Чтобы продлить период цветения, цветущие растения содержат в прохладном помещении. В весенне-летние месяцы, в период активного роста, растение потребляет много воды. Осенью и зимой, когда растения замедляют или прекращают на время свой рост, полив сокращают. Кактусы, например, не поливают почти всю зиму. Излишек воды так же вреден, как и ее недостаток.
Только при соблюдении всех этих требований ваши цветы будут вам улыбаться каждое утро! ]
Н. Вассерман

23

Как уберечь комнатные растения в отопительный сезон?
http://s6.uploads.ru/t/hsX2S.jpg

С наступлением отопительного сезона влажность воздуха в помещениях значительно понижается, проветривание проводится все реже, растет температура воздуха. В таких условиях находящиеся в состоянии зимнего покоя растения становятся более уязвимыми для различных вредителей.
Часто при чрезмерном увлажнении почвы в цветочных горшках появляются тонкие белые червячки длиной около 1 см с тёмной головкой. Это личинки комариков-сциарид. Обычно они питаются органическими остатками в почве. А когда их много, то поедают и корневую систему растений. Растения вянут, отстают в росте и могут погибнуть. В результате жизнедеятельности вредителей земляной ком уплотняется и резко сокращается доступ воздуха к корням растения, что вызывает загнивание корней и стебля.

Чтобы избавиться от этих личинок, возьмите меловой карандаш от тараканов и проведите мелком по краю горшка, можно ещё немного припудрить поверхность почвы – и червячки исчезнут. В последующем поливайте цветы так, чтобы не допускать длительного переувлажнения почвы. Ещё массовому размножению сциарид способствует постоянная высокая температура воздуха без проветривания, например, в тепличках или под люминесцентными лампами.

Свернутый текст

Одним из самых распространённых и опасных вредителей комнатных растений является мучнистый червец. Он широко распространён на луковичных, кактусах, камелиях, пальмах, цитрусовых, азалиях, колеусах. На нижней стороне листьев, в центре листовых розеток, у основания цветоносов появляется мягкий белый пух. В нём самки червеца откладывают много яиц.
Если вредителей мало, то проще собирать их с помощью тонкой палочки, обмотанной ватой и смоченной спиртом. Делать это нужно ежедневно, пока не исчезнут все взрослые насекомые и вышедшие из яиц. Можно также использовать раствор подходящего инсектицида (например, интавир, базудин, регент), дважды опрыскав больное растение с интервалом в пять дней.
Большой вред наносят растениям тля и щитовка. Тля образует целые колонии на молодых листьях, побегах, бутонах. Высасывая сок из клеток, тля вызывает деформацию листьев, истощение растений и, вдобавок ко всему, переносит вирусные заболевания. На листьях появляются сладкие липкие выделения, затрудняющие дыхание и газообмен растений. Листья желтеют и опадают. Против тли хорошо помогает опрыскивание инсектицидами (интавир и др.).
А вот с щитовками справиться труднее, так как они защищены плотным восковым щитком. Взрослые щитовки прикрепляются к нижней стороне листьев вдоль жилок. По внешнему виду они похожи на круглые коричневые бляшки размером 2-4 мм. Для удаления щитовок все листья и стебли растений нужно тщательно протереть влажным ватным тампоном или мягкой щёточкой. Затем вымыть растения под тёплым душем. А после обсыхания листвы опрыскать раствором инсектицида. Обязательно нужно вымыть подоконник и окно, на котором стояли больные растения. Это поможет избежать повторного заражения, так как личинки щитовок, появившись из яиц, очень мелкие и легкие и просто разносятся с потоком воздуха во все стороны.
Круглый год опасен паутинный клещик, особенно в сухих и теплых помещениях. Листья пораженных им растений начинают желтеть и в итоге засыхают. За одно лето выводится до десятка поколений особей. Клещик быстро распространяется на другие растения. Для борьбы с ним используют вытяжку чеснока, мыльно-керосиновый раствор или соответствующий инсектицид.
Большой вред корневой системе могут нанести нематоды. Эти микроскопически маленькие червячки разрушают ткани корней и способны привести к гибели растения. Бороться с ними очень трудно, поэтому лучше сразу обрезать больные корни и укоренить растение заново, землю из горшка выбросить, горшок обязательно продезинфицировать.
Следует помнить, что обработку растений инсектицидными препаратами лучше проводить на открытом воздухе, на балконе или в изолированном нежилом помещении. Растение после обработки оставляют там же и возвращают на своё место только через сутки.
И. Лукьянчик

24

Цветы в подъезде. Как украсить лестничную клетку?

http://s7.uploads.ru/t/bYXd5.jpg

«Вот парадный подъезд…» Помните Н. Некрасова? Только, к сожалению, про наши подъезды так можно сказать нечасто. Хорошо, если установленный на входной двери домофон позволит поддерживать чистоту на лестничной клетке. Но вот уюта он точно не прибавит. Об этом могут позаботиться только сами жильцы – например, озеленить свой подъезд, хотя бы немного! Согласитесь, всегда уютнее выглядит дом с цветами, чем пустая каменная лестница, хоть и чистая.

Пожалуй, в высотных многоквартирниках это не так уж актуально – все равно жильцы в большинстве своем передвигаются на лифте, здесь уместнее будет сделать зеленый уголок только внизу, в холле, если он есть. А вот для панельных пятиэтажек, которых в наших городах и городках еще предостаточно, размещение комнатных растений на лестничных площадках будет кстати. Лишь бы жильцы пришли к согласию по этому вопросу.

Для нормального существования растениям нужны свет и тепло. Если зимой температура воздуха будет здесь не ниже 12-15 градусов – это нормально. Если из окон дует во все щели, то можно утеплить их с помощью специальных уплотнителей, на крайний случай – заклеить полосками бумаги. Света из окна обычно достаточно, но если зимой несколько часов еще горят лампы дневного света – цветы будут чувствовать себя просто замечательно.

Что можно выращивать в подъезде?

+

Да практически все неприхотливые комнатные растения, за исключением капризных теплолюбивых тропиканцев, которым и зимой нужна достаточно высокая температура воздуха. А теневыносливые – вообще идеальное решение для любого помещения.

Сознательно не будем упоминать дорогие виды, требующие постоянного внимания и ухода. Остановимся на самых распространенных, проверенных временем и выращиванием в различных общественных местах, которые и не жалко высадить на общую лестницу в качестве первопроходцев этого социально-ботанического эксперимента. Итак, для жизни в условиях подъезда подойдут следующие растения.

Крупномеры, вырастающие в деревца: абутилон, гибискус, фикусы, фатсхедера, монстера, некоторые виды драцен.

Более компактные растения: аспидистра, различные виды бегоний, бильбергия, драцена, кислица, колеус, циперус, сансевьера, папоротники, пеларгония.

Бывает, что окна на лестничной клетке совсем без подоконников. Тогда лучше взять на вооружение ампельные растения, которые можно размещать на высоких стойках и подоконниках или в настенных кашпо: традесканция (практически все виды), циссусы, хлорофитум, плющ, сциндапсус, камнеломка.

Традесканция настолько проста в выращивании и в уходе, что даже начинающий цветовод с ней справится на раз. Дай ей только влажную почву – и уже не остановишь, будет разрастаться и радовать своей пышной зеленью. А вообще, ей даже и почвы не нужно, она отлично растет просто в воде – так же прекрасно кустится и совершенно не загнивает.

Хлорофитум растет очень быстро: достаточно посадить в горшок два-три молодых растения, и уже через несколько месяцев вырастет пышный куст, напускает цветочных стрелок, на концах которых живописно свешиваются молодые розетки. Обычный хлорофитум всегда создает замечательный декор в любом месте.

Прекрасно чувствует себя в прохладе и полутени подъезда циссус. Здесь ему очень комфортно и в зимний период: меньше риск поражения вредителями, да и воздух не такой сухой, как в квартире – листья не усыхают и не осыпаются. То же самое относится и к остальным упомянутым ампельным.

Отлично будут чувствовать себя на хорошо освещенной лестнице и различные суккуленты: кактусы, эчеверии, хавортии, толстянки, молочайные и другие. Зимой им как раз нужно практически сухое содержание в прохладе – именно это без лишних хлопот мы и имеем в подъезде. Будут очень благодарны за желанную прохладу различные хвойные растения: кипарисовики, туи, можжевельники и другие.

Думаю, даже этих перечисленных видов хватит с лихвой для начала операции по озеленению лестницы.

Как ухаживать?

В принципе, ничего сложного – все операции те же, что и с домашними цветами: своевременный полив отстоянной водой комнатной температуры, подкормки весной и летом, периодическое рыхление почвы. Только при этом главное – не забывать, что в подъезде температура воздуха обычно ниже комнатной. В таких условиях земля высыхает дольше, значит, поливать нужно реже. В противном случае переувлажнение почвы в сочетании с низкой температурой может привести к загниванию корней и заболеванию или даже гибели растений.

Как видите, все довольно просто, главное – желание приятных перемен в интерьере своего жилища. И тогда подъезд превратится в настоящую уютную прихожую.
И. Лукьянчик

25

https://www.infoniac.ru/upload/medialibrary/67b/67b14b6cd2b7d4c02b8239fc482bd1b9.jpg
♊ 24 ФЕВРАЛЯ, суббота, 9-й, 10-й лунный день с 11:57. БЛИЗНЕЦЫ

Луна без курса с 22:58

Можно начинать посадку рассады цветов для вашего цветника. Бегонии, петунии, лобелии, люпины, анютины глазки, маргаритки и многие другие цветы уже ждут посевов. Однако цвести некоторые из них будут аж в конце лета, а некоторые многолетники – на будущий год. Однако приятное чувство. Когда вы сможете вырастить из семян красивую клумбу собственными руками! Можно также попробовать посеять лаванду, хотя ее лучше размножать черенками.

Комнатные растения: сегодня лучше не поливать растения, можно только их следка опрыскивать. Следует проверить уровень увлажненности воздуха. Некоторые ваши растения могут не цвести именно по причине того, что зимой воздух в помещениях очень сухой, а они – жители тропиков, где влажность очень высокая! При необходимости можно установить специальные увлажнители воздуха, которые справятся с проблемой.

26

Гайлардия: выращивание из семян                                                                                                                              

Посев производится в апреле в холодный парник. Сеять в открытый грунт необходимо так, чтобы между семенами было достаточно расстояния. Семена высаживают поверхностно, не прикрывая землей. Делают это ранней весной. Важно, чтобы они сеялись в почву на глубину не более 1 см, в противном случае, могут не взойти. Рассаду необходимо регулярно поливать, но следует помнить, что гайлардия не выносит избытка влаги. После посева семян гайлардии всходы появятся только спустя 12 – 16 дней. Когда сеянцы образуют пару настоящих листочков, их пикируют в заранее подготовленные ящики или в грунтовые парники. Высадку рассады в открытую почву производят в конце лета – начале осени. Интервал между посадками должен составлять не менее 50 см.Такие растения дадут цвет лишь через год. Растить их на 1-ом месте можно не дольше 3 - 4 лет подряд, в противном случае они могут просто погибнуть. Перед тем, как посадить гайлардию на постоянное место, нужно добавить в подготовленную ямку минеральные удобрения и несколько стаканов древесной золы. Хорошо полейте землю. Это необходимо для лучшего приживления растения и его быстрого роста.                                                                                                                                                                       
http://ladyspecial.ru/images/2014/11/07/c57ba0518d48a196a9998191fc2deb22.jpg
    В отличие от метода деления куста, такое взращивание гайлардии позволяет получить более здоровую и сильную рассаду.Эти растения будут давать крупные цветки и сочные листики. При неправильном уходе растение поражают такие болезни, какбелая ржавчина, мучнистая роса или серая гниль. Чаще всего заболевания подвержены именно листья. Избавиться от недугов просто – достаточно обработать растение марганцовкой, химическим раствором или просто удалить пораженные листья. Из вредителей могут нападать т. к. точильщик, трипсы и др. Всё необходимое для борьбы с ними можно приобрести в любом цветочном магазине.  Гайлардия – красивое растение, уход за которым не требует особых хлопот. Многим садоводам нравятся ее крупные и солнечные цветы. Флористы же полюбили гайлардию за возможность использовать ее в любом виде в создании оригинальных букетов. Будьте уверены, что выращивая на своем участке это растение, Вы сможете существенно оживить его внешний вид.

27

28

Как вырастить эстрагон и приготовить из него вкусный напиток?
http://sa.uploads.ru/t/RDfsw.jpg
Приятные воспоминания о вкусе и запахе красивого зеленого лимонада «Тархун» навели меня на мысль не только приготовить подобный напиток самостоятельно, но сначала еще и вырастить растение, на основе которого он готовится – тархун (он же эстрагон).

Конечно, бутылки с названием «Тархун» и сейчас можно найти на прилавках, но достижения современной химической промышленности явно не лучшим образом отразились на их содержимом. А ведь хочется чего-то натурального, не из красителей и ароматизаторов, а из свежей, зелененькой, пряной травы с собственного огорода. И вот, купив весной семена эстрагона в магазине, я взялась за дело. И тем же летом моя мечта сбылась: вкус получившегося напитка превзошел все ожидания!

Путь от семян эстрагона до ароматного напитка оказался совсем не трудным и не столь уж долгим, заняв неполных четыре месяца. Семена на рассаду я сеяла в последних числах марта. Они взошли недели через две и к началу июня, когда пришло время высадки в грунт, превратились в весьма буйные заросли. Но поскольку эстрагон – растение многолетнее, можно сеять его и в начале лета, чтобы высаживать в грунт в июле или августе.

Свернутый текст

Нельзя забывать, что эстрагон любит обильный полив – поэтому не жалейте воды ни для рассады, ни для уже высаженных в грунт растений.

На садовом участке я выбрала для эстрагона место в парнике, рядом с огурцами, где они прекрасно уживались. Парник оказался мерой не лишней в нашей «зоне рискованного земледелия» (север Ленинградской области), но в более теплых регионах он совершенно не обязателен. Правда, надо иметь в виду, что эстрагон не любит ветра, поэтому какая-то защита ему все же нужна. А вот зиму он перенес прекрасно безо всякого укрытия и на следующий год ранней весной уже дал молоденькие свежие побеги.

В первое же лето мой эстрагон превратился в пышный развесистый куст высотой сантиметров в восемьдесят. Его листья, длинные, узкие и раздвоенные, похожие на змеиный (или драконий) язык – откуда еще одно его название, драконова полынь – могут служить также прекрасной, ароматной и терпкой приправой для салатов. Только употреблять их нужно обязательно в свежем виде – при сушке, как и при термической обработке, тархун теряет большую часть своих вкусовых качеств и полезных свойств. А пользы от него можно получить немало: в нем очень много витамина C, а еще он улучшает пищеварение и способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем срезать эстрагон для приготовления напитка, нужно дать ему как следует подрасти, но не дожидаться, пока он зацветет (в первый год он если и будет цвести, то не раньше сентября). То есть в конце июля/начале августа уже вполне можно собрать первый урожай листьев и стеблей.

Рецепт такой: на 1 литр воды потребуется небольшой пучок эстрагона (около 100 граммов). Его нужно или очень мелко порубить ножом (и листья, и стебли), или измельчить блендером, затем положить в банку или кастрюлю, добавить сок лимона (по вкусу, но не больше половины лимона на литр, а если хотите, чтобы была лишь небольшая кислинка, то хватит и четверти) и примерно три столовых ложки сахара (опять же по вкусу – можно меньше, можно больше). Можно добавить еще и корку лимона, натертую на терке, но не очень много, чтобы не перебить вкус эстрагона.

Все это нужно залить холодной (обратите внимание: именно холодной, но не прямо из-под крана, конечно) водой. Вода может быть кипяченая, но тогда ее предварительно нужно остудить, или фильтрованная, или питьевая из бутылки – на ваш вкус. Можно залить и газированной водой, чтобы было больше похоже на лимонад. Все это перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на сутки в холодильник. Через сутки напиток готов – процеживаем через сито или марлю и пьем!

Да, он не такой зеленый, как лимонад «Тархун», но эта изумрудная зелень достигалась, увы, все теми же химическими красителями. А мы с вами можем наслаждаться зеленовато-желтым, но зато абсолютно натуральным, ароматным, обладающим природным вкусом чудесным напитком, которому в летнюю жару просто нет равных.
Л. Базарова

29

Зачем в доме кактус?
http://s6.uploads.ru/t/JB5ti.jpg

Кактус – это разочаровавшийся в жизни огурец.
Из наблюдений пессимиста.

Если растений дома у вас уже много, а на домашнего питомца вы еще не решились, пора задуматься о …домашнем кактусе. Ученые обнаружили у кактусов ген, присутствующий и у лиственных, так что эволюционно кактус – это растение, подвергшееся некоторой адаптации к природным условиям. В общем, такой себе разочаровавшийся в жизни огурчик, а потому отгородившийся от мира множеством колючек. Кстати, само слово «кактус» происходит от греческого «кактос», обозначающего любое растение с колючками. Чертополох, одним словом.

Ботаники, правда, придерживаются другой точки зрения насчет функциональности его колючек: они нужны, чтобы как можно более экономно расходовать влагу, а совсем не для того, чтобы колоть гостей, детей и домашних животных.

В кактусе есть что-то таинственное, обаятельное и притягательное своей необычностью. Посудите сами, какие у вас ассоциации с этим «колючим чудом»? Думаю, я не сильно ошибусь, если назову первые пять:

• пустыня
• текила
• компьютер
• наркотик
• Кастанеда

Что касается пустыни, тут все правильно: кактусы родом из Южной Америки, зародившись как вид так эдак миллионов 40 лет назад. Возможно, тогда они больше походили на какого-нибудь Сагуаро высотой в 15 метров и весом в 6 тонн (один из самых больших кактусов в мире).

К счастью, есть много других видов кактусов, которые замечательно впишутся в интерьер любой квартиры.

А вот получить на халяву текилу не надейтесь – она делается не из кактуса вовсе, а из агавы (суккулент такой, весьма смахивающий на кактус).

Свернутый текст

С компьютером и вовсе смешно. Многие и по сей день уверены в том, что если поставить кактус где-нибудь рядом с монитором, то этот маленький колючий комочек поглотит весь вред от электромагнитного излучения. И если у вас это вызывает скептическую усмешку, знайте, что на самом деле это очень серьезно. Все теоретически обосновано, и даже посчитано количество иголок в идеальном кактусе, отражающем электромагнитный сигнал. Однако одним кактусом здесь не обойтись: придется закупить сразу мини-коллекцию из пяти штук и расположить их в форме правильного пятиугольника вокруг монитора. Только тогда у вас появится шанс подтвердить теорию практикой и создать электромагнитный экран.

Ну а то, что мексиканцы и не только они использовали кактусы в тех же целях, что и викинги – мухоморы, это известный факт, которым воспользовался Кастанеда в своих книгах. Lophophora williamsii действительно является галлюциногеном, правда, для этого ему нужно столько солнца, сколько, слава богу, не в каждом уголке нашей страны найдется.

На самом деле список легенд и поверий, окружающих кактусы, можно продолжать и дальше. Но чтобы кактус стал действительно вашим любимцем, нужно принять его таким, какой он есть: с толстым стеблем, где он собирает влагу, с колючками и «умными» корнями, которые помогают ее добывать и рационально использовать.

Заботясь об этом растении, вы непременно оцените, что оно спокойно перенесет ваш летний отпуск и даже осеннюю депрессию, не говоря уже о холодной зиме (которую, правда, придется устроить на подоконнике с помощью экрана из любого подручного материала). Кактусы зимуют в холодной сухой спячке, готовясь весной порадовать вас удивительными цветами.

То, что кактусы не цветут, – это очередной миф. Как и все живое, кактусы любят внимание к себе. Да, их не надо зимой поливать, но это совсем не означает, что их можно задвинуть под кровать и забыть до весны (вам же не придет это в голову по отношению к черепашке?). Именно в зимний период кактусы набираются сил, чтобы подарить нам весенние и совсем не колючие соцветия. Согласитесь, это бывает так кстати!
Софья Костюк

30

Какие проблемы бывают при выращивании кактусов?
http://s6.uploads.ru/t/Rlj8N.jpg

К сожалению, кактусы, несмотря на их грозный колючий вид, не застрахованы от появления вредителей или болезней, как и любые комнатные растения. Чаще всего причина возникновения большинства неприятностей кроется в нарушении условий содержания. Рассмотрим некоторые из них.

Кактус плохо растёт, колючки недоразвитые, совсем не цветет – недостаток питательных веществ в почве, мало света, полив холодной водой, частая перестановка на другое место, отсутствие зимнего периода покоя, неправильная или несвоевременная пересадка. Нужно заменить почву или регулярно подкармливать, обеспечить период покоя в прохладном месте.
Кактус толстеет и лопается – при посадке в слишком плодородную почву в сочетании с обильным поливом, либо из-за высокого содержания азота в удобрениях. Нужно применять удобрения именно для кактусов и соблюдать агротехнику.
Появление мозаичности окраски, бурых или желтых пятен, покраснение или посветление – кактусы краснеют при смене освещенности, особенно под прямыми солнечными лучами. Некоторые виды не переносят попадание на стебель воды, могут появиться пятна. Кроме того, при резкой смене освещенности могут появиться солнечные ожоги, от воздействия холодного сквозняка – ржавые пятна. А светло-зеленая или желтоватая окраска сигнализирует о недостатке питательных веществ в почве. После подкормки характерный цвет восстанавливается.
Сбрасывание бутонов – происходит при резкой смене обстановки, повороте кактуса другой стороной к солнцу, при поливе холодной водой или не вовремя проведенной пересадке. Не исключены и недостаток питания, болезнь или повреждение вредителями.

Свернутый текст

Отмирание побегов – происходит в результате сильного повреждения корневой системы во время пересадки, при поливе холодной водой, от холодного сквозняка или резкого снижения температуры.
Корневая система имеет отмершие мумифицированные или загнившие корни. Мумифицирование корней происходит при недостаточном поливе и высокой температуре, особенно если при этом горшок сильно перегревается летом на солнце. Загнивание корней чаще всего происходит из-за переувлажнения почвы, особенно в условиях низкой температуры и недостатке освещенности.
При пересадке кактуса обнаружена корневая гниль или вредители на корнях. Необходимо полностью очистить корни от земли и обрезать больные участки ножницами до здоровой ткани. Затем поместить корни в нагретую до 50-55° С воду, добавив в неё чуть-чуть марганцовки, но можно и без неё. В зависимости от размеров растения продержать так кактус 5-30 минут: чем крупнее и старше кактус, тем больше время воздействия горячей ванны. В воду опускаются только корни до корневой шейки. После завершения этой лечебной процедуры корни просушивают в течение суток в теплом сухом месте, желательно в подвешенном состоянии. Затем присыпают их толченым углем или серой и сажают кактус в почву, временно изолировав от других. Через неделю первый раз поливают.
Такие горячие «ножные ванны» очень благоприятно действуют на кактусы не только при наличии каких-то заболеваний или вредителей (нематоды, корневые червецы). Таким способом можно вернуть к жизни чахнущие и отстающие в росте экземпляры, активизировав обменные процессы. Только делать это можно лишь в период активной вегетации, но не во время зимовки. Кроме того, можно использовать такое пропаривание, чтобы освободить корни покупного кактуса от тепличной почвы. Многие кактусоводы советуют это делать, чтобы не принести в коллекцию какую-нибудь заразу вместе с покупкой.
Горячие ванны для корней чаще всего помогают избавиться от многих бед. Но если всё-таки проблема осталась, то придется подобрать соответствующий случаю химический препарат и воспользоваться им по инструкции.
Иногда признаки болезни настолько скрыты и расплывчаты, что невозможно её вовремя распознать. Поэтому нужно периодически производить тщательный осмотр растений, чтобы как можно раньше принять меры в случае необходимости. А главные усилия необходимо направить на профилактику заболеваний, то есть – не допускать грубых нарушений агротехники.
И. Лукьянчик