Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

http://s3.uploads.ru/t/V9Irv.jpg

Красивая легенда об орхидеи была у новозеландского племени майори. Они были уверены в божественном происхождении этих цветов. Давным-давно, задолго до появления людей, единственными видимыми частями земли были заснеженные пики высоких гор. Время от времени солнце подтаивало снег, заставляя тем самым воду бурным потоком спускаться с гор, образуя при этом восхитительные водопады. Те, в свою очередь, бурлящей пеной неслись в сторону морей и океанов, после чего, испаряясь, образовывали кучерявые облака. Эти облака в конце концов совсем заслонили от солнца вид на землю.
Однажды солнцу захотелось проколоть этот непроницаемый покров. Пошел сильный тропический дождь. После него образовалась огромная радуга, обнявшая все небо.
Восхищенные невиданным доселе зрелищем бессмертные духи - единственные тогда обитатели земли - стали слетаться к радуге со всех даже самых отдаленных краев. Каждому хотелось отхватить местечко на разноцветном мосту. Они толкались и бранились. Но потом все уселись на радугу и дружно запели. Мало-помалу радуга прогибалась под их тяжестью, пока наконец не рухнула на землю, рассыпавшись при этом на несметное количество мелких разноцветных искорок. Бессмертные духи, доселе не видевшие ничего подобного, затаив дыхание наблюдали за фантастическим разноцветным дождем. Каждая частичка земли с благодарностью приняла осколки небесного моста. Те из них, которые были пойманы деревьями, превратились в орхидеи.
С этого и началось триумфальное шествие орхидей по земле. Разноцветных фонариков становилось все больше и больше, и уже ни один цветок не осмеливался оспаривать право орхидеи называться королевой цветочного царства.

Средневековые травники были уверены, что форма растений предопределяет область их воздействия. Раз луковицы орхидей похожи на яички, значит, они имеют возбуждающую силу. Растертые в порошок клубни употребляли как привораживающий напиток. Кстати, по одной из версий, название семейству - Orchidaceae - дал Теофраст, разглядев у одной орхидеи пару круглых луковичек-яичек ("orchis"). Считалось, что "яички" помоложе и потверже располагали к рождению мальчиков. Напиток из мягких клубней, естественно, годился для зачатия девочек. Правда, ныне в привораживающей силе орхидных человечество разочаровалось.

302

http://s8.uploads.ru/t/2IOj3.jpg
Грядки из пластиковых труб.

303

У какого дерева более 100 названий?
http://s8.uploads.ru/t/JDXcj.png
Пожалуй, не найти в науке такого конфузного примера, когда бы ученые веками не могли разобраться с одним-единственным деревом. Плиний Старший, написавший знаменитую «Естественную историю» в 37 книгах, первым из ученых описал восемь пород этого дерева. Казалось, все уже ясно...
Но в XVIII веке попытались привести описания пород деревьев в какую-либо одну стройную систему с достаточно четкими определениями, и застряли на каверзном дереве!

+

Известный ботаник К. Линней установил уже 29 его видов! Но на этом дело не кончилось. Авторы почитаемой и по сей день «Британской флоры» предложили 45 видов данного дерева! Ботаник Вильденов предоставил на рассмотрение ученого совета 116 видов! Биолог Кох описал 182 вида! Но настоящей сенсацией стала работа ботаника Гандоже, насчитавшего 1600 видов! Систематизировать все это многообразие, разложить по научным полочкам с латинскими названиями – никакой жизни не хватит.

О каком же дереве речь? О знакомой всем иве! С чем же связана была путаница?

Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Но похожая ситуация наблюдается с гриппом. Что ни год, то новая его разновидность, поскольку возбудитель этой болезни все время мутирует, изменяется. Ива тоже все время меняется, образуя множество гибридов, стремясь максимально приспособиться к тем или иным условиям. А новый гибрид, в свою очередь, попадая в иные климатические, почвенные и просто географические условия, тоже зачастую дает… гибрид. Отсюда и такая невероятная путаница с определением видов ивы.

В конце концов, ученые условились остановиться на цифре около 370 видов ивы. Но с существенной оговоркой – детально описанных и «признаваемых» наукой в качестве «самостоятельных». Хотя последнее слово звучит с иронией. Ведь гибридизация ивы продолжается, и неизвестно, чем все это кончится.

Повторю: в ивовом роду сейчас официально насчитывается около 370 видов! И у каждого есть свое латинское название. Только специалист-ботаник в состоянии держать их в памяти. Да и то, наверное, для верности придется порой заглянуть в тот или иной справочник. Ведь ни одно дерево на нашей планете не имеет столько разновидностей, помесей, сколько ива! Попробуйте припомнить хотя бы несколько народных названий ивы. Можно сразу же, не задумываясь, назвать краснотал, белотал, чернотал, ветла, верба – но это все будет знакомая нам ива.

Поразительная приспособляемость ивы не может не восхищать. Она растет в суровом Заполярье, в пустыне возле малейших источников воды, высоко в горах, в тропиках… Ива – единственное древесное растение, известное в том или ином виде с самых древнейших времен всем, без исключения, народам нашей планеты.

Возможности ивы ни одному другому дереву не под силу. Впрочем, судите сами.

Ива прекрасно размножается не только легкими семенами, которые ветер может унести за несколько десятков километров, но и черенками, любыми ветками, кольями, а также порослью от пней. Известны случаи, когда семена ивы, попав в благоприятные условия, прорастали через семь-восемь часов, а спустя три-четыре дня побег приобретал уже форму настоящего прутика. Не знаю, как в других частях света, но в России ива – чемпион по темпам роста. Она далеко оставила позади себя даже быстро растущий тополь. Подсчитано, что на одном гектаре сплошных ивовых насаждений накапливается за год до тридцати тонн древесины. Правда, по деловым качествам она заметно уступает другим видам дерева. Но зато ее много и ивовому племени не грозит опасность переруба.

Археологи утверждают, что цивилизация не смогла бы развиться до современного уровня, не будь всюду растущей ивы. Именно она своей доступностью, скоростью возобновляемых запасов древесины не позволила человеку, неразумно относящемуся к природе, уничтожить наиболее ценные породы деревьев, которые нынче при развитых технологиях являются основой лесного хозяйства.

Ива – чемпион не только по скорости роста. Она и чемпион по количеству связанных с ней загадок для ученых. Растущую зеленую иву не берет огонь – столько в ней воды. Это дерево – настоящий водохлеб. Под ивой плакучей в летнюю пору невозможно бывает сидеть из-за настоящего дождя с листьев. Там, где растут ивы, озеро или пруд никогда не превращаются в болото. Оказывается, в той капели, что в жару падает с листьев в воду, содержатся особые вещества, препятствующие зарастанию озера или пруда.

Удивляет количество «выпиваемой» за сутки ивой воды. Но тут есть одно непонятное до сих пор обстоятельство: сколько бы ни росло на берегу ив, замкнутый водоем никогда полностью деревьями не иссушается. Ивы очень чутко реагируют на имеющиеся запасы воды и «регулируют» свои потребности. В сильную засуху они могут в разгар лета даже приостановить рост и, соответственно, резко ограничить потребности во влаге. Каким образом это осуществляется, еще предстоит разгадать.

На одного благотворно влияет береза, на другого – осина, ольха, сосна… Словом, у каждого есть свое «личное» дерево. Ива же подходит всем людям. И здесь тоже загадка. Непонятно, то ли наш организм легко приспосабливается к энергетике этого дерева, то ли сама ива приспосабливается в каждом конкретном случае к нам. Но это уже на грани мистики.

Почти как фокус воспринимается со стороны поиск подземных запасов воды с помощью свежего ивового прутика. Признаюсь, никогда в это не верил, пока не попробовал сам. Результат был ошеломляющий. Прутик ощутимо завертелся в моей руке и тонким концом изогнулся вниз там, где, как казалось, не имело никакого смысла копать колодец – каменистая сухая горка. Но когда взялись за лопаты, то на глубине примерно четырех метров наткнулись на очень влажный слой песка и гравия. Уже через полчаса дно колодца исчезло под водой и нам срочно пришлось укреплять его срубом. Этот деревенский колодец и поныне дает вкусную, изумительно чистую воду. А для меня так и осталось загадкой, каким образом веточка почувствовала глубоко под землей живительную влагу?!

Не так давно на одном из сайтов в Интернете прочитал статью, в которой было высказано поразившее меня предположение, что ива – инопланетянка. Просто это дерево где-то во Вселенной растет, мол, в гораздо более суровых условиях, чем на Земле. Отсюда, дескать, такая невероятная его живучесть. Основания для такого предположения есть – на нашей планете не сыскать более изумительного дерева, к которому мы так привыкли, что не замечаем его запредельные для всех других деревьев способности.
А. Пастухов

304

На какие рекорды живучести способны… растения?
http://s8.uploads.ru/t/9mEOC.jpg
Ботаники подсчитали, что на Земле существует около 400 тыс. видов растений. Они давно классифицированы, разнесены но разным «полочкам». Но человеку оказалось этого недостаточно: как существо соревновательное, из любви к ранжированию и рейтингованию он направил свой пытливый беспокойный взгляд на царство флоры, чтобы выяснить, какие из его обитателей и по каким признакам «самые-самые».
Не стремясь перечислить все рекорды растительного мира сразу, остановимся сегодня только на тех, что связаны с выживаемостью в разных ее аспектах. Ведь это от века является наиважнейшей характеристикой всех созданий, не так ли?

+

Растения – рекордсмены
То, что самые древние растения на планете – морские водоросли, конечно, не секрет, но сам факт их столь почтенного исторического возраста, насчитывающего миллиард лет, достоин глубокого уважения. Человечество, по сравнению с этими старожилами, едва ли одолело грань выхода из младенчества. Может, потому так бездумно губит природу?

Титул самого древнего живого создания на суше принадлежит лишайникам, один из которых стойко выносит антарктический климат уже более 10 тысяч лет, а некоторые, обитающие на Аляске, перешагнули девятитысячный рубеж. Они примечательны еще и тем, что за целый век вырастают лишь на 3,4 мм.

Из травянистых, имеющих древнейших предков, стоит упомянуть папоротник адиантум (буквальный перевод с греческого – не смачивать), или Венерины волосы, получившие такое название за воздушную, изящную листву. Любителям комнатного цветоводства это растение хорошо известно, а вот то, что адиантум был свидетелем жизни динозавров в Юрский период, знают далеко не все.

Из «геронтологических» рекордсменов среди деревьев назовем гинкго, в переводе с японского означающий серебряный абрикос. Но англичане его нарекли деревом девичьих волос за сходство листьев с адиантумом, а французы – деревом за сорок экю, поскольку в такую сумму обошелся каждый из пяти первых саженцев, завезенных в страну в 1780 г. А на Земле гинкго насчитывает историю продолжительностью в 180 миллионов лет.

Любопытно, что в Нагасаки растет дерево этой породы, которому приписывают возраст более 1200 лет, а в Китае и того круче: в естественных условиях произрастания обнаружено гингко, которому почти две тысячи лет. Вот это реликт!

Впрочем, самым старым деревом в мире считается все-таки не оно, а сосна остистая (Pinus aristata), что находится в горах Невады на высоте 3275 м. Эта старушка, как считается, живет 4900 лет. Но если говорить о высотности, то это тоже не предел. Например, лютику снежному (Ranunculus glacialis) был зачтен европейский рекорд среди цветов, после того как его семейство было обнаружено на высоте 4300 м на уровнем моря. А побил достижение «лютика-экстремала» его близкий родственник, Ranunculus lobatus, который стал к тому же и чемпионом мира, поселившись еще выше: 6400 м над уровнем моря.

Самым северным деревом, а точнее, кустарником, признана ива арктическая, которая примечательна тем, что, имея ветви длиной до пяти метров, приподнимает их над землей не более чем на один дециметр. Это позволяет ей защищаться от студеных ветров и укрываться на зиму пушистым снежным одеялом.

Однако, чудеса морозоустойчивости демонстрируют, как ни странно, и столь привычные нам деревья, как береза и тополь. Оказывается, их побеги способны сохранять жизнеспособность при охлаждении воздуха до температуры минус 196 градусов по Цельсию.

Абсолютным чемпионом по преодолению противоположной холоду экстремальной характеристики, т.е. жаре, является верблюжья колючка. Опытным путем установлено, что она выживает при температуре до 70 градусов по Цельсию. Ну, и кактусы, конечно, жаростойки. Самый большой из них, сагуаро, растет в Мексике и в Аризоне (где является эмблемой штата). Он может вытянуться вверх аж на 15 м, а весит от 6 до 10 тонн.

И если для человека изрядное прибавление в весе может привести к болезням, то здоровяк сагуаро живет по 300 лет и больше. А внушительных размеров цветки его имеют три с половиной тысячи тычинок и отличаются «гостеприимством»: мелкие пичуги порой вьют в них гнезда!

По приспособляемости к пустынному климату рядом с верблюжьей колючкой и кактусами на пьедестале почета можно поставить молочай с Канарских островов. В целях выживания он умудрился видоизменить свои листья настолько, что, в конце концов, они превратились… в хвою.

К самым сложным экстремальным условиям относятся, видимо, внеземные. Но, оказывается, их тоже можно вынести. Первым растением, которое расцвело и дало семена в космосе при отсутствии гравитации, стал арабидопсис (имеющий очень короткую продолжительность жизни – всего 40 дней). Именно он был выращен в 1982 г. на борту советской космической станции «Салют-7».

Семена – рекордсмены

Наиболее выносливые семена имеет арктический люпин. Когда в мерзлой почве у канадского побережья Юкона были обнаружены семена этого цветка, пролежавшие в земле 10-15 тысяч лет, и посеяны, то некоторые из них дали всходы, а один даже расцвел!

Удивительной влагоустойчивостью отличаются семена энтады гигантской, относящейся к бобовым. Эти, действительно очень крупные бобы (до метра в длину), могут, не теряя всхожести, провести в соленой воде более круглого года. Хотя… почти столько же продолжительную «ванну» выдерживают заполненные воздухом кожистые мешочки осок, правда, только в пресной воде.

А вот южноамериканская хевреулия побегоносная (Chevreulia stolonifera) прославилась тем, что отправляет семена в рекордные по дальности полеты: по воздуху они могут переправиться на расстояние более семи с половиной тысяч километров.

…Ну, разве не удивительно?!
В. Пономарева.

305

Выращиваем мини-сад в бутылке

http://s8.uploads.ru/t/Tds5F.jpg

Согласитесь, даже случайный набор растений, посаженных в аквариуме или другом стеклянном сосуде, привлечет внимание скорее, чем те же растения в обычных керамических горшках.

Ну а если вы по всем правилам создадите сад в аквариуме или в большой бутыли, то получите не только необычное украшение интерьера, но и возможность выращивать некоторые очень
привередливые растения.
Такие «сады» были очень популярны в Англии и других странах Европы в XIX — начале XX века. Для их создания необходим аквариум — круглый или прямоугольный и стеклянная (или другая прозрачная) крышка к нему Основная особенность такой конструкции в том, что внутри аквариума или другого стеклянного сосуда влажность воздуха всегда выше, чем в комнате, нет сквозняков, да и ухаживать за растениями, собранными вместе и нуждающимися в сходных условиях роста, намного проще.
http://s8.uploads.ru/t/FX1S2.jpg

Пожалуй, самым эффектным можно считать сад в бутыли. Лучше всего для этой цели подойдет пузатая бутыль с широким горлом, достаточно широкая также и внизу — для большей устойчивости. Обычно используют бутылку из нецветного стекла: растениям тогда не потребуется дополнительная подсветка, так как цветное стекло задерживает свет.
Ограниченный объем и влажная атмосфера «бутылочного сада» определяют выбор растений для него. Хороши в такой «оранжерее» миниатюрные, медленно растущие растения, любящие влажную атмосферу и рассеянный свет.

Свернутый текст

http://s8.uploads.ru/t/TZ8iR.jpg

Для выращивания в бутылке можно рекомендовать миниатюрные королевские бегонии с мелкими листьями, папоротники, камнеломку, пилею, мелколистные формы плюща, пеперомии, растения группы марантовых (маранту и калатею), селагинеллу с крошечными листочками и различные виды фиттоний.
От идеи добавить цвета в «бутылочный сад» и посадить туда декоративноцветущие растения, например, фиалки, придется отказаться: как правило, такие растения плохо цветут и тускнеют при выращивании в бутылке. Лучше создавать цветовые эффекты, используя растения с разнообразной расцветкой листьев, и сооружать интересные группы с контрастными
формами и текстурой листьев
http://s9.uploads.ru/t/vgArF.jpg

Для создания композиции вам потребуются два вида папоротника-адиантума с разными формами листьев и две фиттонии — с серебристыми и красными прожилками.

Для работы понадобятся также специальные (не очень сложные) инструменты — губка или тампон, деревянная катушка из-под ниток, вилка и десертная ложка, привязанные к длинным палочкам, и небольшой совок.

Почвенная смесь для вашей мини-оранжереи обязательно должна содержать торф и песок. Кроме того, вам потребуется мелкая галька или щебенка и растолченный уголь. Заранее попытайтесь определить место каждому растению, чтобы добиться максимального декоративного эффекта. На переднем плане постарайтесь расположить почвопокровные фиттонии, на заднем — более высокие растения с зелеными листьями, создающими фон для красочных фиттоний, — например, адиантумы.

Через воронку из плотной бумаги насыпьте слой гальки высотой в 3 — 5 см, добавьте горсть угля и наполните бутыль еще на 5 — 7 см слоем влажной почвенной смеси. С помощью ложки образуйте повышение грунта к задней части бутыли.

Уплотните почву с помощью катушки из-под ниток и ложкой сделайте ямку для первого растения. Первым в возвышенной части сажают самое высокое растение, например, папоротник.

Для этого выньте его из горшка (за час-два до посадки растение необходимо полить) и стряхните излишки почвы. Палочкой с вилкой возьмите ком с корнями и поместите растение в ямку, сделанную для него. Закройте корни почвой при помощи вилки и осторожно уплотните землю вокруг растения.

Таким же образом посадите на задний план еще один вид папоротника с другими по форме листьями.

Убедитесь, что растениям не слишком тесно — между ними должно оставаться примерно 3 см для последующего их роста. Поместите фиттонии на переднем плане, их испещренные прожилками листья создадут приятный контраст с нежными ветками папоротника над ними.
Затем займитесь центральным местом композиции: добавьте к уже посаженным растения с красными прожилками на листьях и поместите их в центр.

В заключение украсьте пустые участки почвы мхом сфагнумом и осторожно (можно из заварочного чайника) полейте растения, стараясь смыть частицы почвы со стенок бутылки.

Можно закрыть бутылку пробкой и создать внутри более влажную атмосферу, но тогда на стенках бутыли осядет конденсат. Чтобы этого избежать, достаточно время от времени открывать пробку.

Дальнейший уход за «бутылочным садом» минимален: вытирайте пыль со стенок бутылки и поливайте растения по мере надобности. Если бутыль заткнута пробкой, второй полив, возможно, потребуется через много месяцев.

Более прост, но не менее эффектен сад в аквариуме. Интересен он широким использованием растений. Однако не стоит выращивать в нем кактусы и суккуленты, почвопокровные или быстро растущие растения. Например, куртинки хелксины внешне идеально подходят для стеклянных садов в качестве почвопокровного растения, но они слишком быстро разрастаются и могут погубить более ценные растения.

Последовательность работ — такая же, как и при создании «бутылочного сада», — к слою мелкой гальки добавьте уголь и насыпьте почву. Поскольку площадь аквариума больше, чем бутылки, можно разнообразить рельеф, создав небольшие «возвышенности» и «низменности», следуя основному правилу — почва на заднем плане должна повышаться.

Набор растений для аквариумного сада зависит от того, где вы предполагаете его разместить. Если на некотором расстоянии от окна, выращивайте в нем папоротники и другие растения с декоративными листьями.
Если же вы хотите поместить его на хорошо освещенное место вдали от прямых солнечных лучей, ваш садик может стать подлинным украшением квартиры, так как является идеальным местом для миниатюрных форм кротонов, рео и других декоративных растений.

На переднем плане аквариумного сада будут великолепно смотреться и расти узамбарские фиалки, орхидеи, разные виды бромелиевых и многие другие цветущие растения. Не забудьте закрыть аквариум крышкой, протереть стекло, и вам останется только любоваться.
http://violets.in/127-vyraschivaem-mini … tylke.html

306

https://biznes-prost.ru/wp-content/uploads/florarium-1.jpg

307

http://s8.uploads.ru/t/Gtqi6.jpg

308

Мнение о живых и мёртвых цветах
http://s8.uploads.ru/t/Tgdm4.gif

Откуда пришёл на Русь обычай дарить «живые» цветы? Сорванный цветок можно назвать живым лишь условно. Лишённый корней он умрёт, даже при очень тщательном уходе за ним. Более того, находясь в помещении, примерно два часа он начинает активно вампирировать, тянуть из окружающей среды энергию, дающую ему шанс продлить жизнь. Борется за существование. Поэтому у людей в это время может болеть голова, они испытывают чувство слабости, усталости. Кстати, знахари-травники никогда не станут сушить в жилом помещении травы, они знают это свойство растений.
Трудно представить какое-либо торжественное событие без букета цветов. Цветы – ко дню рождения, на свадьбу, на крестины и… на надгробие.
Знаменитая болгарская прорицательница Ванга отказывалась принять в своём доме человека, который по неразумению своему приносил ей букет цветов. «Зачем несёшь мне в дом смерть?», - спрашивала она. Если кто-то всё же хотел подарить ей цветы, мог принести ей их в горшке – с корнями. Ванга не возражала. Сорванный цветок – символ смерти, считала она. Ведь его лишили способность жить.
На Кубе, например, сорванные цветы можно увидеть только в одном месте – на кладбище. Страна утопает в цветах; однако блюстители порядка могут оштрафовать за сорванные цветы. И такое отношение к цветам бытует не только в этой стране.

Свернутый текст

Но, может, тогда лучше дарить цветы пластиковые, синтетические? Ведь они никогда не завянут и не будут вампирировать.  С этим тоже трудно согласиться, ведь они уже заранее мертвы. Остаётся согласиться с Вангой – лишь жизнеспособный цветок, с развитой корневой системой, растущий в грунте может символизировать жизнь и процветание.
Национальной особенностью обычай дарить цветы считать нельзя, так как наиболее ранние исторические и литературные источники, рассказывающие об особенностях жизни и быта нашего народа, это не подтверждают….
Вот ещё один факт из жизни растений, хотя и не связанный с традициями. Однажды американский бизнесмен русского происхождения во время деловой поездки по России поведал представителю прессы историю о том, как он трижды пытался осуществить мечту всей своей жизни: развести на своих плантациях лесную землянику.
Первый раз он привёз из России только рассаду. Кустики земляники прекрасно перенесли долгую дорогу, дружно принялись на новом месте – в плодородном, жирном грунте, отцвели, дали плоды. Ягоды выросли очень крупные и сочные, но… это была не земляника. Пропал тот самый неповторимый, ни с чем не сравнимый дух земляничных полян, что запомнился американскому фермеру с детства, проведённого в средней, лесистой полосе России.     Второй раз он вывез из России землянику вместе с грунтом, с которым и высадил кусты в свою почву. Снова неудача. Третий раз, учтя прежние ошибки, настойчивый американец собрал всё разнотравье, окружающее на поляне землянику, в надежде, что природой определённый подбор соседствующей флоры обеспечит ему стопроцентный успех. Третья неудачная попытка охладила его пыл. Он, наконец, понял: земляника будет земляникой только на своей земле – не случайно само название её красноречиво напоминает об этом. Ведь единственное, чего не в состоянии был сделать фермер – это прихватить с собой энергетику земляничных полян, рождённую взаимодействием флюидов недр и атмосферы этих мест...
https://www.liveinternet.ru/users/natah … 163868372/

309

http://sd.uploads.ru/A8vhn.png

310

https://lifeo.ru/wp-content/uploads/krasivaya-kartinka-s-verbnim-voskreseniem-24-gap.jpg