Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 311 страница 320 из 1000

311

С Вербным воскресеньем!
http://s4.uploads.ru/w7AxK.gif

312

http://s4.uploads.ru/t/Otbck.jpg

♎♏ 2 АПРЕЛЯ, понедельник. 16-й, 17-й лунный день с 21:26. ВЕСЫ, СКОРПИОН с 01:58

Луна без курса до 01:57

Хороший день для борьбы с вредителями сада, которые в апреле уже просыпаются и начинают вредить. Обследуйте деревья, часто бывает, что вы не заметили кладки яиц насекомых-вредителей в прошлые месяцы. Срежьте надломленные и пораженные вредителями ветки и сожгите их.

ПРИМЕТА: День Фотинии. Если в этот день нет мороза, а птицы уже играют в брачные игры, то будущее лето будет очень теплым.

Комнатные растения: день полива, опрыскивания, душа для растений. Душ нужен для того, чтобы избавиться от налипшей на растения пыли и увлажнить листья. Это также хорошая профилактическая мера против некоторых вредителей, которые не любят влажность.

313

http://cs625728.vk.me/v625728534/29077/ZS8MHrwLJFc.jpg
Фотиния-самарянка, Фотинии Позимние, Фотиния, Колодезница: так этот день называли в старину.

Второй апрельский день крестьяне поклонялись льну. С самого утра красочные тканые изделия выносили из избы и вывешивали на калитках, воротах и заборах. Ветви берез украшали рушниками.

Молодые  и неженатые, мечтающие в этом году о замужестве, вешали на ветви березы два льняных полотенца, с вышитыми на них рыбками и собственными инициалами. С длинными (от 2-х до 6-ти метров) льняными свадебными полотенцами молодые девушки потом водили хороводы.

Святую этого дня, Фотинию, считали врачевательницей лихорадки. Она обратила в веру Христову многих людей, за что ее сбросили в колодец. Поэтому народ и верил, что в колодезной воде сохранилась ее душа. Взятая сегодня из колодца водица способна была вылечить лихорадку. В некоторых областях даже служили особые молебны в честь Фотинии или использовали следующий способ лечения болезни. На бумаге писали тропарь мученице и, завязав записку в ветошь, наказывали больному девять или три дня носить ее на шее. Затем следовало проглотить записку или сжечь на страстной свече вместе с ветошью, а оставшийся пепел съесть.
Основные приметы:
Мокро в апреле – пашня хорошей будет.
В апреле много талой воды – в мае будет много травы.
Ночью холодно, а днем жарко – к теплой и ясной погоде.
Скворцы прилетели – настоящая весна.
Через 12 дней после прилета трясогузки река «идет».

http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90953/

314

20 НЕОБЫКНОВЕННЫХ ФАКТОВ ОБ ОБЫКНОВЕННОМ ЩАВЕЛЕ
http://apteka.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop/images%7Ccms-image-000019477.jpg
Росточки щавеля появляются на весенних грядках одними их самых первых. Именно поэтому его еще иногда называют весенним королем. А какие еще факты о щавеле вы не знали?
Первыми щавель для употребления в пищу начали выращивать французы. Законодатели кулинарной моды еще в 12 веке начали добавлять этот овощ в супы и соусы.
В лекарственных целях используют все части растения – корни, стебли и листья.
Этот овощ – отличный источник витаминов, которых так не хватает организму после долгой зимы. Бета-каротин, дубильные вещества, витамины группы В, а также витамины К, Н, С и Е – все эти полезные вещества можно  найти в щавеле. Кроме того, в нем содержатся калий, магний, натрий, фосфор, цинк, йод, фтор, марганец и другие минералы.
На Руси щавель долгое время считали сорняком.

Свернутый текст

Известно, что аскорбиновая кислота помогает организму лучше всасывать железо. Поэтому щавель нередко используют для повышения уровня гемоглобина.
Настои из корней и листьев растения часто применяют в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства.
Щавель – близкий родственник ревеня. Оба эти растения являются представителями семейства Гречишные и имеют похожий химический состав.
Щавель уменьшает воспаление и снимает боль при заболеваниях горла и полости рта.
Из-за большого содержания щавелевой кислоты этот овощ не рекомендуется употреблять в пищу в период обострения язвы и гастрита с повышенной кислотностью.
Интересно, что малые дозы щавеля используют для лечения диареи, а большие – от запора.
Растение очень полезно для сердца, так как вещества, которые в нем содержатся, укрепляют сосуды и хорошо выводят холестерин.
Щавель не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от заболеваний почек.
Еще во времена Авиценны этот овощ использовали для облегчения климакса.
Для употребления в пищу и изготовления лекарственных снадобий лучше всего использовать молодые листья, так как в старых содержится большое количество щавелевой кислоты. 
Отвар щавеля хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, в том числе и аллергических.
Свежие листья растения можно прикладывать к ранам.
Слишком частое употребление щавеля может стать причиной камней в почках, подагры и остеопороза.
Корень конского щавеля применяют в лечении болезней печени, дизентерии, а также легочных, маточных и геморроидальных кровотечений.
Из-за высокого риска развития остеопороза этот овощ не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от недостатка кальция.
Отвар щавеля является хорошим успокоительным средством.
Автор: Екатерина Михайлова

315

Какие тайны хранит восточная красавица гортензия?
https://shkolazhizni.ru/img/content/i113/113191_big.jpg
Прелестная обманщица из семейства гортензиевых является обрядовым растением в ряде стран с буддийскими традициями. При определённых условиях её соцветия приобретают небесный, насыщенно-голубой, цвет. И тогда она раскрывает нам свои тайны...
Согласно одной из древних легенд, в день, когда родился Будда (473 год до н.э.), с неба посыпались красивые цветы и полился сладкий нектар «Амача». Тогда и появился на Земле цветок аудзисай, как называют японцы гортензию.
Храмы с аудзисай разбросаны по всей Японии. В день рождения Будды в малых залах храмов устанавливают бассейны, в центре которых возвышается статуя младенца-Будды. Люди, пришедшие на праздник, льют на голову статуи сладкий чай «амача», сваренный из листьев гортензии.

Этот чай является ритуальным напитком у буддистов. Как полагают, он имеет магическую силу и защищает от злых духов, укусов змей и насекомых. В Японии из листьев аудзисай долгое время, до появления сахара, готовили густой сироп и использовали его в качестве сахарина.

В Европу это растение попало в восемнадцатом веке. По одной из версий, восточная красавица была названа гортензией в честь принцессы Гортензии, сестры принца Священной Римской империи. Карл Линней дал аудзисай, ботаническое название гидрангея – за любовь растения к воде.

Большинство видов гортензии представляют собой кустарники высотой 1-3 метра, некоторые виды – небольшие деревья, остальные – лианы, забирающиеся на высоту до 30 метров.

Свернутый текст

Красивые шаровидные соцветия, щиток или метелка, украшают растение до поздней осени. Нарядные соцветия изящны и эффектны благодаря венчику из четырёх лепестков. Но они обманывают нас: лепестков у них нет, а есть разросшиеся до неузнаваемости чашелистики, сначала зелёные, а в полном цвету – белые или розовые. Эти цветы бесплодны и являются только приманкой для насекомых. В центре соцветия располагаются крохотные невзрачные цветочки, предназначенные для продолжения рода.

Чаще всего соцветия гортензии окрашены в белый цвет. У гортензии крупнолистной, или садовой, цветки могут быть также красными, розовыми, сиреневыми и голубыми. Правда, голубая окраска зависит от желания садовника.

Например, при поливе куста пятипроцентным раствором алюминиевых квасцов белые шапки соцветий становятся голубыми, а розовые – сиреневыми. Если же внести в почву, под куст, соли железа или поливать водой, настоянной на ржавом железе, ложные лепестки приобретут насыщенную сине-голубую окраску.

Бывают дни, когда окраска голубой гортензии удивительно перекликается с цветом чистого неба, и тогда гортензия начинает рассказывать свои бесконечные истории.

Вот одна из них.

...Миллиарды лет назад в одной из далёких галактик существовала планета, на которой жили люди. Эта высокоразвитая цивилизация создала искусственный разум (ИР), и настало время, когда ИР начал мыслить человеческими категориями: он захотел подчинить себе население планеты и властвовать на ней.

Горстка учёных понимала, что справиться с надвигающейся катастрофой невозможно: они уже не имели доступа к координации действий ИРа. И тогда люди решили действовать. На одном из искусственных спутников, куда ещё не добрался ИР, они создали своё последнее чудо техники, которое назвали ГОРТ – галактический объект репродуктивной трансформации.

Учёные попрощались со своей планетой, друг с другом и вошли в ГОРТ. Какие биологические преобразования происходили в ГОРТе пока он носился по просторам Вселенной, никто не знает. Но однажды ГОРТ достиг поверхности Земли, и его существование прекратилось. И, возможно, голубая гортензия – результат трансформаций, происшедших в ГОРТе, и в ней живут мысли последних людей с далёкой планеты, призывающие нас беречь жизнь на Земле...

Гортензию называют растительным хамелеоном, но не все её виды могут менять окраску цветков. Такой способностью обладает лишь крупнолистная гортензия.

Чтобы этот восхитительный цветок чувствовал себя комфортно в наших садах, ему необходима рыхлая, кисловатая почва, богатая гумусом и питательными веществами. Гортензия любит свободу и предпочитает просторные светлые или полутенистые места. И, конечно же, её надо обеспечить хорошим поливом, а почву замульчировать корой хвойных растений или верховым торфом.

В народе гортензию называют «семикорень» – её корень покрыт семью разноцветными слоями. Лекарственное значение имеет гортензия метельчатая и древовидная. Применяется она при воспалительных процессах мочевыводящих путей, оказывает тонизирующее воздействие на почки и улучшает их функцию, облегчает состояние при заболеваниях предстательной железы. Корни используют при аутоиммунных расстройствах.

Чаще всего гортензию размножают зелёными черенками, которые срезают с побегов текущего года. Можно также вырастить ее из семян и размножить делением куста.

В заключение хочется обратиться к читателям, родившимся 11-20 апреля: по цветочному гороскопу, гортензия – ваш цветок. Посадите её в своём саду или поселите в квартире комнатную гортензию, и у вас появится замечательный растительный ангел-хранитель.
https://shkolazhizni.ru/plants/articles/57805/

316

Аквилегия. Как выращивать эту скромницу?
https://shkolazhizni.ru/img/content/i29/29394.jpg
Аквилегия является одним из самых неприхотливых декоративных растений для украшения участка. Несмотря на кажущуюся простоватость, она обладает изысканным очарованием, которое не бросается в глаза с первого взгляда. Но если посмотреть внимательно, то строение и форма её цветков поистине неповторимы.
Между чашелистиками расположены узенькие воронковидные лепестки, оканчивающиеся полыми шпорцами, легко удерживающими воду. Потому она и называется аквилегия: «аква» по-латыни вода, «лего» — собирать. Такое причудливое строение придаёт цветкам особую экзотичность. А за способность собирать в цветки воду аквилегию у нас в народе издавна так и прозвали — водосбор. Особенно красивы современные гибриды аквилегии, имеющие простые или махровые цветки с лепестками разнообразной окраски. Цветки располагаются на верхушках высоких прочных цветоносов в виде рыхлых соцветий. Красивые тройчатосложные сизо-зеленые листья на крепких черешках высотой от 10 до 20 см придают кустику аквилегии изысканную декоративность даже в отсутствие цветов.
Чем хороша аквилегия, так это тем, что может расти на одном месте многие годы, при этом регулярно цвести и не капризничать даже без особого ухода. Благодаря хорошо развитой стержневой корневой системе, она сравнительно легко переносит недостаток влаги, добывая её из глубоких слоев почвы. Поэтому поливать её можно редко, но обильно, чтобы влага проникла глубоко в почву поближе к всасывающим корешкам. Аквилегия хорошо растёт на солнце и в притененных местах под деревьями, на любых видах почвы, удобренной перепревшим компостом. В полутенистых местах продолжительность её цветения несколько дольше, чем на солнце. А если регулярно удалять отцветающие цветки, то можно растянуть цветение до осени. Правда, растения от этого немного истощаются и на следующий год цветут хуже.

Свернутый текст

https://shkolazhizni.ru/img/content/i29/29395.jpg
Аквилегия образует большое количество семян и легко размножается самосевом. Чтобы упорядочить её распространение по участку, лучше оставлять на растении лишь несколько плодников для сбора семян, а остальные срезать. Когда плодники подсохнут и приоткроются, их срезают и помещают в стаканчик на несколько дней до полного высыхания. Лучше всего семена высевать на грядку под зиму, весной они дают дружные всходы. Остается только рассадить их по нужным местам. При весенней посадке семена высевают на рассаду в марте, когда день уже достаточно длинный. Для сеянцев устраивают мини-тепличку, например, из пластиковой упаковки от торта. Семена равномерно распределяют по поверхности увлажненной почвы и слегка присыпают землей. Посевы накрывают крышкой или пленкой и помещают в теплое место до прорастания.
https://shkolazhizni.ru/img/content/i29/29396.jpg
После появления всходов крышку нужно приоткрыть для вентиляции и разместить коробку в светлом, но не жарком месте, чтобы сеянцы не вытягивались. При разреженной посадке семян сеянцы и пикировать не придется до пересадки на улицу. Но если они посеяны сплошным ковром, то после появления 2−3 настоящих листочков придётся заняться пикировкой. Их рассаживают по отдельным стаканчикам, либо в глубокие ёмкости на расстоянии около 5 см между растениями. Главное, помнить, что им нужна достаточно глубокая посуда для хорошего развития стержневых корней. Примерно в мае с наступлением устойчивого тепла сеянцы высаживают в цветник. В первое время обязательно притеняют от солнца, чтобы нежные листочки постепенно привыкли к условиям улицы. Разумеется, не забывают поливать, при необходимости подкармливать удобрениями и прикрывать от весенних заморозков. На следующий год молодые растения зацветут.
https://shkolazhizni.ru/img/content/i29/29397.jpg
При размещении аквилегии в слишком затененных и плохо проветриваемых местах возможно появление различных заболеваний (мучнистая роса, белая гниль, ржавчина). Необходимо пересадить её в более подходящие условия и обязательно обработать препаратами против этих болезней, чтобы предотвратить их распространение на другие растения. Из вредителей аквилегии больше всего досаждают гусеницы. Они за считанные дни способны уничтожить молодые побеги и бутоны, съедая их до самых стеблей. Может нападать и тля. Поэтому растения нужно регулярно осматривать, особенно молодые сеянцы. В случае появления вредителей проводят обработку соответствующими препаратами. Аквилегия просто создана для групповых посадок на лужайках, под деревьями, в парках, для миксбордеров, невысоких альпийских горок, для клумб и рабаток. Она хорошо растет даже на бедных почвах у самых стволов деревьев. Очень красиво смотрятся аквилегии в сочетании с различными декоративными злаками и папоротниками. А использование в качестве декорации камней всевозможных размеров ещё больше подчёркивает изысканную красоту этих грациозных растений. Теги: приусадебный участок, цветоводство, растения

Автор: Ирина Лукьянчик

© Shkolazhizni.ru

317

Чабрец, он же тимьян. Почему на Руси его считали лекарством для мужчин?
http://uhodvdomashnihusloviah.ru/sites/default/files/images/20150110133637.jpeg
Чабрец (тимьян, богородничная трава, чабер, чепчик) хорошо известен во многих странах, где его применяют и как лекарственное средство, и как ароматную приправу к блюдам. Кроме того, чабрец используют в ритуальных действиях и магии. Ароматный дым чабреца в Древней Греции применяли при проведении богослужений. На Руси в период празднования Успения пресвятой Богородицы чабрецом украшали иконы Божией Матери. Во многих странах эту траву считают символом плодородия и плодовитости, поэтому венки из чабреца надевали невестам. К тому же, чабрец использовали в качестве различных оберегов и помещали в ладанки, так как, по мнению знахарей, он предохраняет от сглаза, порчи, злых духов.

Нас больше интересуют его лекарственные свойства, а они у чабреца отменные. Это отличное антисептическое, бактерицидное, противогипертоническое, потогонное средство, он обладает выраженным успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, противосудорожным, мочегонным действием. Применяется при лечении невралгий и невритов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Благодаря наличию эфирных масел, чабрец широко используют при лечении заболеваний органов дыхания и простуд.

Различные препараты и сборы с чабрецом используются и официальной медициной. Широкий спектр применения чабреца связан с тем, что в нем кроме эфирных масел содержится целый спектр полезных веществ – флавоноиды, камедь, жиры, дубильные вещества, смолы, горечи, олеоноловая, тритерпеновая, тимуновая, урсоловая, кофейная, хинная, хлорогеновая кислоты и др. В незначительных количествах имеются витамины и микроэлементы.

Свернутый текст

Важно, что количество противопоказаний у чабреца невелико. Его не рекомендуют применять при беременности, а при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки использовать только после консультации с врачом.

В природе существует много разновидностей чабреца, различия между которыми незначительны как по внешнему виду, так и по составу содержащихся в них веществ. Все они обладают целебными свойствами и используются народной медициной.

Чабрец – многолетний невысокий полукустарник с мелкими продолговато-эллиптическими листьями и розовато-лиловыми цветками, которые цветут практически все лето. Семена созревают в июле–сентябре. Для использования в лечебных и кулинарных целях собирают наземную часть растения – веточки с листьями, цветки, семена. Сушат чабрец в затененном и хорошо проветриваемом месте.

Для использования в медицинской практике из чабреца обычно готовят настойки, настои, отвары, экстракт и масло. В некоторых рецептах народной медицины используется порошок из сухих листьев или семян, его, например, рекомендуют давать вдыхать больным при обмороках. Препараты можно изготавливать как из свежего чабреца, так и из сушеного.

Без предварительной обработки свежий чабрец применяется для лечения ран, язв, кожных заболеваний. Для этого употребляют измельченную траву, которую накладывают на пораженные участки кожи. Подобным же способом его используют для уменьшения отеков, боли и зуда после укусов насекомых – пчел, ос, оводов и т.п. Кстати, о таком применении чабреца писал еще Авиценна.

В справочниках по народной медицине можно найти различные варианты препаратов из чабреца в зависимости от заболеваний, которые предполагается ими лечить. Наиболее распространены настои, для их приготовления обычно берут столовую ложку сухой травы или 2 ложки свежей на стакан кипятка, настаивают 1-2 часа в плотно закрытом сосуде. Принимают по 1-2 столовой ложки 3 раза в день до еды при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, заболеваниях дыхательных путей, бронхов и легких, при невралгиях, неврозах, бессоннице, воспалении почек и мочевого пузыря, как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Для лечения заболеваний органов дыхания кроме употребления внутрь настоев или отваров применяют ингаляции. Простейший вариант – залить чабрец кипятком и дышать паром. Но лучше использовать для этого масло чабреца, особенно, если применяется домашний ингалятор (они продаются в аптеках). При насморке настоем чабреца промывают нос, а при болях в горле его используют для полоскания. Настой в качестве капель применяют при заболевании глаз. Маслом или экстрактом чабреца лечат герпес и воспалительные заболевания кожи.

Масло чабреца широко применяется и в ароматерапии, содержащиеся в нем летучие вещества обладают антисептическим и тонизирующим действием, способствуют уменьшению головной и суставной боли, снятию напряжения, хорошему сну. Для этого можно по примеру древних жрецов использовать и дым тлеющих растений, но запах у дыма довольно специфичен. В деревнях сушеные листья и цветки чабреца иногда кладут в подушки или размещают у изголовья. Настой чабреца применяют и в русской бане для получения целебного и ароматного пара.

В народной медицине чабрец издревле применяли для лечения алкоголизма, считается, что он способствует выработке стойкого отвращения к спиртным напиткам. Для этого используют настой, который готовят из смеси 5 частей чабреца и 1-2 частей полыни горькой (5 столовых ложек сухой травы на 1 литр кипятка). Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Курс лечения длительный – не менее двух месяцев. Честно говоря, эффективность вызывает сомнение, редко какой алкоголик выдержит столь длительное лечение без срывов, если над душой не стоит жена со скалкой. Хотя, лечение можно обосновать профилактикой «мужских» заболеваний, на которую сильная половина человечества обычно соглашается с большей охотой.

Считается, что препараты с чабрецом положительно влияют на половую функцию. Для лечения и профилактики простатита и импотенции в народной медицине обычно используют настои и масло чабреца. Настои пьют натощак, а масло втирают в промежность. Для этого можно применять и ванны с отваром чабреца. Подобные ванны и компрессы (припарки) с чабрецом применяют и при кожных болезнях, ревматизме, вывихах, ушибах, отеках. Встречал рекомендации по использованию свечей с маслом или порошком чабреца для лечения простатита, но думаю, что перед их применением стоит посоветоваться с врачом.

Широко применяется чабрец в косметологии и кулинарии. В качестве пряности его употребляют при консервировании, применяют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, для приготовления соусов. Самостоятельно или в различных сборах чабрец используется для заваривания чая. Не стоит забывать и про душистый мёд из чабреца, который можно использовать и как лекарство, и как ароматную сладость.

Сушеный чабрец и препараты с ним продаются в аптеках. Это растение легко вырастить на приусадебных или садовых участках. Не поленитесь заготовить ароматную траву впрок, она поможет и болезни вылечить, и блюда сделать аппетитными.

Автор: Владимир Рогоза

© Shkolazhizni.ru

318

Сказка-легенда о «Царице ночи»
https://rastenievod.com/wp-content/uploads/2016/12/4-17.jpg
Существует поверье, что цветущая «царица ночи» приносит счастье, удачу, исполняет желания. Только одну ночь в году «драконий кактус» — «Царица ночи» дарит людям чудный цветок. Растение настолько интересно и непредсказуемо, что о нем сложены легенды, одну из которых Вы сможете прочитать…

Свернутый текст

- Однажды, — говорится в красивой сказке, — в неведомой стране, в неизвестном мире собралось много-много цветов. Королева этого царства — роза — была, как всегда, в центре внимания. Оттесненный и зажатый в угол безмолвно восхищался ею невзрачный змеевидный, колючий кактус. Он был некрасив, и это не осталось незамеченным среди стройных и горделивых растений. Как ядовитые стрелы, в его сторону направлялись едкие насмешки и остроты. Кактус безропотно сносил их: высшим наслаждением для него было любоваться красотой своей королевы.
Смеркалось, близилась ночь, и вдруг в темном углу, где до сих пор виднелся только силуэт причудливо переплетенных, колючих ветвей, появилось маленькое светлое пятнышко. Увеличиваясь в размерах, оно излучало нежный, прозрачно-зеленоватый, таинственный свет. Все цветы повернулись в его сторону. Перед ними медленно раскрывался цветок неописуемой красоты. Это была симфония света и красок. В немом восхищении застыли все растения, когда розетка цветка развернулась полностью и стала величиной с большую тарелку. До самого рассвета, молча, словно зачарованные, созерцали цветы эту чудо-красоту.

Но вот забрезжил рассвет, и там, где только что был прекрасный цветок, луч солнца снова осветил худощавое тело безмолвно и скромно приютившегося в углу кактуса. Гул пробежал по рядам цветов. Откуда могло явиться виденное ими чудо? Кактус? Нет, конечно, не он был тому причиной. — И все-таки — это он! — воскликнула очарованная роза.
Сконфуженный стоял кактус перед изумленными взорами цветов. По его телу, которое уже никому не казалось безобразным, скатилось несколько прозрачных как слеза росинок. Он не мог сдержать их, испытывая чувство глубокой признательности королеве цветов. Ведь никто другой, а сама королева поверила и подтвердила всем, что это он, кактус, был так прекрасен.

Вот и кончилась сказка. Но кактус, о котором шла в ней речь, существует на самом деле. На всех языках мира его называют царицей ночи. Есть у него научное латинское название — Selenicereus grandiflorus (L.) Br. et R.

http://www.florets.ru/komnatnye-rasteni … ochi-.html

319

Кабачки: лечебные и диетические качества плодов.

http://www.florets.ru/talk/uploads/images/00/04/85/2017/11/07/c03d6d.jpg
Кабачки давно стали одной из самых популярных культур на даче или на приусадебном участке. Их выращивание не требует особых хлопот, а урожай
вкусных плодов они дают всегда стабильный и высокий.

Для многих из нас кабачки – это, прежде всего, еда. Причем еда вкусная и разнообразная. Мы привыкли кабачки жарить, делать из них рагу, печь оладушки, и, конечно, запасать на зиму кабачковую икру. Но мало кто из нас задумывается над тем, что кабачки из простой еды могут превратиться в лекарственное средство.

Полезные свойства кабачков

Свернутый текст

В состав кабачков входит огромное множество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеку.

Из-за большого количества витамина С и каротина кабачки являются прекрасным общеукрепляющим средством. Магний и калий, также присутствующие в кабачках в больших количествах, делают их полезными для сердца, а железо способствует улучшению кровоснабжения и улучшает процессы кроветворения.

Кабачки на 90% состоят из воды. Это не просто вода, а клеточный сок, который хорошо усваивается организмом и питает его. Кабачки обладают мочегонным действием. Они выводят из организма лишнюю воду. Отчего становятся очень полезными для людей, которых мучают отеки. Вместе с тем они удаляют из организма излишки солей и чистят суставы. А пектины, имеющиеся в составе плодов, освобождают организм от тяжелых металлов и радионуклидов.
Кабачки помогают больным сахарным диабетом и являются незаменимым продуктом для больных с проблемами желудка и пищеварения.

Кабачки не вызывают аллергию, их можно без опаски использовать кормящим мамочкам. Необходимы они и для питания беременным женщинам. Помогают снимать отеки, легко усваиваются и не вызывают никаких побочных эффектов.

Особую ценность представляют сырые кабачки. Это должны быть небольшие плоды размером до 20 см, которые необходимо употреблять вместе с кожурой в сыром виде. В этом случае сохраняются все полезные вещества и витамины.

Если употреблять по 200гр сырых кабачков в день, то можно хорошо очистить свой организм от накопившихся шлаков. А сок помогает вывести желчь при ее застое.

Сырые кабачки благотворно влияют на зубы и десна. Рекомендуется есть кашицу из мякоти сырых кабачков за 30 минут до принятия пищи. Начинать надо с 1 ложки и постепенно увеличивать дозу до 0,5 стакана. Такое простое средство полезно также для желудка и пищевода. Но следует помнить, что сырые кабачки противопоказаны при язве желудка, гастрите и при повышенной кислотности желудка.

Полезен сок из кабачков. При его систематическом употреблении улучшается работа кишечника и приходит в норму расшатанная нервная система. Но и здесь существуют противопоказания. Сок нельзя употреблять при мочекаменной болезни, когда затруднен вывод калия, в кабачках содержание калия очень большое.

Существуют и другие полезные качества кабачков, на которых лучше остановиться подробнее.

Кабачки — овощи с «Легким характером»

Так называют эти плоды из-за низкой калорийности и легкой усвояемости их организмом. Кабачки можно употреблять в любых количествах, не беспокоясь об увеличении веса. Существуют даже «кабачковые диеты», которые очень эффективны и легко переносятся. Но для любых диет существуют правила, есть такие правила и в этих диетах.

Для тех, кто хочет привести себя в норму (имеется в виду не только вес, но и общее состояние организма) надо помнить следующие моменты.
Прием пищи необходимо производить 5 раз
Основными составляющими кабачковой диеты являются молодые завязи кабачков. Желательно использовать кабачки со шкуркой темно – зеленого цвета. Кабачки использовать вместе со шкуркой.

Включать в рацион диетические сорта мяса, птицы и рыбы
Исключить из рациона алкоголь, колбасы, копчености, кондитерские изделия и хлебобулочные изделия.
Примерное меню может быть таким: 1-ый завтрак – 200 гр тушеных кабачков и стакан зеленого чая без сахара. 2-ой завтрак – яблоко и стакан свежевыжатого сока. Обед – 250 гр отварного мяса и запеченный кабачок, 2-ой обед — запеканка из кабачка, салат из капусты с морковью и стакан сока. Ужин – 100 гр чернослива, стакан сока или зеленого несладкого чая. Кабачки можно использовать в сыром, печеном или тушеном виде, но только не жарить.

Необходимо также воздержаться от добавления масла, а если использовать, то только растительное, которое добавлять в уже готовое блюдо и в самом незначительном количестве.
Кабачковая диета дает возможность избавиться до 4 кг за неделю, при этом укрепив иммунитет и очистив организм от шлаков.

Кабачок — прекрасный косметолог

Кабачки полезны для кожи. Из них можно делать маски. Например, такие:
Несколько долек кабачка сварить в молоке, остудить, размять и нанести на лицо. Такая маска смягчает кожу, разглаживает морщинки, снимает красноту и убирает пигментные пятна.
Можно использовать сырой кабачок, точно так же, как мы используем огурец. Т.е. молодой кабачок порез тоненькими ломтиками и разложить на лицо и шею. 15 минут такой процедуры гарантируют свежесть нашей коже.

Можно использовать и сок кабачка для косметических процедур. Если втирать сок в кожу головы за 30 минут до мытья головы, то можно улучшить качество своих волос и задержать процесс их поседения.
Семена кабачков также используются в косметологии. Это хорошая составляющая для кремов, позволяющая регулировать работу сальных желез.

http://www.florets.ru/talk/sad-ogorod/k … 2.html#cut

320

Верба, народные названия; ива, ветла, лоза, бредина, ракитник, молокитник, веербина, краснотал.
https://rasteniyadom.ru/wp-content/uploads/2018/03/verba-4.png
   Верболоз, шелюга, шелюжина, краснотал (тал, тальник вообще мелкая верба); белотал, ломашник, чернотал, чернолоз, сивый тальник, таловый сланец, ракита, белолоз; таловая карла, таловый ёрник, малый тальник, бредник (брединник), чернотал, вербовник, синетал, ломашник, желтолозник, серый тальник, песчаная лозка, талащаник, корзиночник, кузовница, вязинник, подбережник, кровавница.
Вербу (иву остролистную) - Salix acutifolia Willd - в народе также называют красной вербой, шелюгой красной. Верба - листопадное дерево или высокий кустарник с темной корой и развесистой кроной из семейства ивовых. Ветви у вербы довольно тонкие и гибкие, молодые побеги красновато-коричневого цвета с легким восковым налетом. Если этот налет потереть рукой или тряпочкой, то он быстро сотрется. Листья длинные, заостренные, светло-зеленые или слегка серебристые, блестящие сверху, снизу более темного цвета, часто с сизоватым оттенком.
 

+

У вербы крупные цветочные почки, когда лопается красноватая тонкая пленка, на свет появляется серовато-белый пушистый комочек. Потом он покрывается зеленовато-желтыми мелкими цветочками. И начинает напоминать крохотного цыпленка.

   Верба - первое дерево, которое зацветает в Средней полосе России. Плод - коробочка. Созревает в мае-июне.

Целебная Верба

   Верба растет практически на всей территории России, как на ее европейской части, так и в Сибири, на Урале, предпочитая песчаные поймы, косы и берега рек.

   Существует поверье, что верба обладает магическими свойствами — охраняет от бед, несчастий и злых духов. Поэтому раньше ее освященные ветки хранили в  домах.

   Кора вербы в народе применяется в большинстве случаев как вяжущее, кровоостанавливающее, дезинфицирующее и мочегонное средство.

   Народная медицина использует кору вербы внутрь и наружно.

   Внутрь делают отвар 40г сухой коры на 1л воды при всех катарах желудка, воспалении кишечного тракта и при несварении.

   При болезнях селезенки принимается отвар (варить 10 минут) из смеси измельченной коры вербы и корня мыльнянки в равных частях. Берется 2 чайные ложечки смеси на 2 стакана воды. Обычно при кипячении этой смеси и после процеживания из 2 стаканов жидкости остается около 1,5 стакана. Пополняют убыток добавлением водной настойки шиповника. Принимают по 2 стакана отвара в день. Это считается особенно полезным при заразных болезнях, в том числе при туберкулезе легких, при желтухе, ревматизме и других, когда селезенка и печень насыщены большими дозами токсина.

   При женских болезнях пьют отвар из коры вербы: 1 чайную ложечку отвара на стакан воды, по 2 таких стакана в день.

   При дизентерии пьют глотками отвар из корня земляники и коры вербы: На 500г воды добавляют 8г земляники и 10г коры вербы. Варят на малом огне 10 минут.

   Порошком из вербовой коры посыпают кровоточащие раны. Пыль такого порошка втягивают в нос, когда идет из носа кровь, и ложатся на постель без подушки под голову.

   При болях в ногах у людей, страдающим расширением вен, применяют теплые ножные ванны (до колена) из отвара коры вербы и коры дуба, продолжительностью в полчаса. После ванны надевают на ноги бандаж или резиновые чулки и отдыхают.

   При перхоти и зуде кожи головы и выпадении волос моют голову крепким отваром из смеси коры вербы и корней лопуха, взятых в равных частях.

   У выздоравливающих после тяжелой болезни и длительного лежания в постели людей при слабости ног и дрожании их во время ходьбы делают примерно 20-минутные ножные ванны в крепком отваре вербовой коры.

   Порошком из коры вербы присыпают раны, экземы.
Верба является деревом, поглощающим отрицательную энергию, поэтому она хорошо снимает боль, если прислониться к дереву больным местом. При депрессии, неврозах, истерии к стволу вербы прижимаются либо позвоночником, либо обнимают дерево руками. Обниматься с вербой нужно не более 10-15 минут в день. Если нет возможности ходить к растущему в природе дереву, то можно использовать в домашних условиях небольшие кусочки ствола вербы. В старину таким способом лечили зубную, головную боль, ревматизм, фурункулёз, ангину. Но и кусочки ствола вербы держать на больном месте более получаса не рекомендуется, так как можно потерять много энергии.

   Наши предки верили, что если пойти в глухую чащу леса, куда даже в самый ясный день не проникают лучи солнца, отыскать там вербу, сделать из нее дудочку, то ее звучание может развеселить любую «царевну Несмеяну».

   А еще наши предки сводили на вербу свою болезнь. Для этого страждущий опоясывался соломенным поясом, а потом поздно вечером, скрываясь от людских глаз, шел к молодой вербе и опоясывал ее снятым с себя соломенным поясом и произносил заговор.

   Освященную в церкви вербу хранят до следующего Вербного Воскресенья, как защиту от злых духов и болезней.

Магия Вербы
Есть еще одно чудесное проявление мистической сущности вербы, называемое верующими одним из Божьих чудес. Православные рассказывают о том, что в ночь с 3 на 4 декабря за 15-20 минут до полуночи (а это церковный праздник Введения Богородицы во Храм), покрытые льдом почки вербы стремительно набухают и раскрываются, издавая хорошо слышимые щелчки. Говорят, чем сильнее мороз, тем громче трещит верба.

   Бывает, что на некоторых ветках даже появляются листочки. А после полуночи почки снова закрываются – теперь до весны. Многие люди стараются уловить момент и сорвать распустившиеся ветки – они приносят их в местные храмы или ставят в воду дома.

   Верба - кустарник или дерево, в народной культуре символизирующее быстрый рост, здоровье, жизненную силу, плодородие. Молодая верба, особенно освященная в Вербное воскресенье, защищает от стихийных бедствий, нечистой силы, болезней и т. п., в то время как старая верба считается прибежищем чертей, водяных и других «нечистых» и местом, куда можно отсылать болезни.

   Как символ роста верба выступает в заклинаниях, благопожеланиях и др. ритуалах. Сербы заплетали из Вербы  венки в Юрьев день, «чтобы прибыль в доме росла, как верба весной». Восточнославянские магические формулы типа «расти, как верба», произносимые в Вербное воскресенье при битье вербой.

   В день Сорока мучеников у сербов в Алексинацком Поморавье пастух стегал скот ветками Вербы  и кизила, говоря: «Будь здоров, как кизил, и расти, как верба!», а девушки и парни ходили вместе к зарослям вербы, хлестали друг друга ветками вербы и произносили такое же заклинание.

   Хлестанье вербовой веткой, освященной в Вербное воскресенье, производилось у восточных славян в Юрьев день. Затем эту ветку втыкали в поле, бросали в пруд, ставили за иконы и т. п. В Боснии в Юрьев день сербские девушки опоясывались вербой, «чтобы на будущий год быть забеременеть, т.е. выйти замуж и родить ребенка. Опоясывали вербным прутиком подойник, «чтобы прибывало молоко».

   В Пасхальный понедельник в Чехии, Моравии, Силезии и Польше парни били девушек сплетенными вербовыми прутиками «помлазками», а во вторник девушки били парней. В Моравском Загорье в Духов день проходили конные состязания за обладание венком из вербы; победитель назывался «королем».

   На Волыни и в Подолье девушки украшали цветами деревце или ветку вербы на Ивана Купалу и водили вокруг них хоровод, а затем парни врывались в девичий круг, захватывали Вербу и разрывали ее на части.

   В Словении и Хорватии в день Невинных младенцев (28.XII), называемый иногда «днем битья», мальчики ходили с вербовыми прутьями, били взрослых и требовали от них выкуп.

   Сербские додолы нередко наряжались почти исключительно в ветки вербы и ходили с вербой или с вербовыми палками в руках.

   Ветки вербы, освященные в Вербное воскресенье, использовались для защиты от грома, грозы и бури. В русских поверьях верили, что верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю, брошенная в огонь - усмиряет его, а посаженная в поле - оберегает посевы (Тамбовщина), что выброшенные во двор ветки останавливают град.

   Белорусы ставили при граде пучок освященной вербы на подоконник (Витебщина); в Карпатах при грозе ломали освященную вербу и жгли в печке, «чтобы дым отвел грозу и дьявол при этом не прятался в трубе».

   Поляки при буре и граде кропили тучу освященной вербой и святой водой и жгли ветки вербы, клали их на подоконник.

   Болгары также жгли освященную вербу от грозы и града, хорваты сжигали мелкие ветки вербы, а большой горящей вербовой веткой хозяйка дома крестила грозовую тучу, «чтобы она рассеялась».

   Во многих местах (у сербов, поляков) из освященной вербы делались кресты; их втыкали в пахотную землю для защиты урожая от града.

   Первый выгон скота и первая пахота обычно не обходились без освященной вербы. Ею били скот в Юрьев день и у русских при первом выгоне лошадей в ночное (чаще всего на Николу вешнего), тогда весь день лошадей стегали не кнутом, а вербой.

   В Белоруссии с освященной вербой выходили и на первую пахоту ярового поля, и на распахивание целины.

   Целительным средством освященная верба считалась у всех славян. Сербы и македонцы опоясывались ею при жатве, «чтобы не болела спина», витебские белорусы окуривали ею больной скот, растирали ее в порошок и засыпали им раны, делали из нее и можжевельника отвар и пили при больном горле, желудке, лихорадке, употребляли для примочек от опухолей и ушибов.

   У поляков больной передавал свою болезнь вербе: сначала он опоясывался соломенным перевяслом, а потом скрытно от всех шел к молодой вербе и опоясывал ее тем же перевяслом; верба засыхала, лихорадка проходила.

   У сербов исцеление от болезни осмыслялось как венчание болезни с Вербой: «Я обвенчал свою болезенку с вербочкой». При этом на вербу ставили зажженную свечу длиной, равной окружности головы больного.

   Сербы вновь выученный заговор сначала произносили «на вербу», а потом уже заговаривали людей и скот. Так поступали, «чтобы заговор так же легко принялся, как принимается верба».

   Старую вербу считали проклятым деревом в некоторых зонах Сербии, Боснии, Македонии и Польши. В районе Скопля (Македония) вербу называли проклятой, потому что она не давала плодов и тени.

   Сербы - боснийцы говорили, что верба была проклята и потому она обыкновенно гнилая изнутри. В нее стрелял из лука и ее проклял святой Сысой; он метил в сатану, который в ней прятался.

   Поляки в Вармии и на Мазурах полагали, что верба - злое дерево: по легенде, из вербы были сделаны гвозди для креста, на котором был распят Христос. В наказание за это верба стала бесплодной, трухлявой и с кривым стволом.

   По представлениям белорусов, на вербе с Крещения до Вербного воскресенья сидит черт (до этого он обитает в воде, в «лозе», а после вербного воскресенья на клене и в жите).

   Словаки полагали, что водяной часто сидит на самой высокой вербе и высматривает свою жертву, а болгары думали, что самодивы (по другому Вилы) живут на вербах и других деревьях.

   По белорусским верованиям, черти весной «отогреваются» на вербе, а после того, как вербу освятят в Вербное воскресенье, они падают в воду, поэтому от Вербного воскресенья до Пасхи нельзя пить воду, зачерпнутую под вербой. При этом черти, по белорусским и польским поверьям, предпочитают сухую, дуплистую вербу.

   Но, наверное, больше всего благодарные люди любят вербу за то, что она пробуждает в их душе весну и наполняет радостью, несмотря на снег и утренние морозы. Ведь если расцвела верба, то скоро недовольно кряхтящая старушка зима закинет за плечи свой скромный узелок и отправится в далекие края, а к нам придет юная и прекрасная Весна! И верба первой рассказывает нам об этом.