Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Растительная жизнь 12

Сообщений 321 страница 330 из 1000

321

http://sd.uploads.ru/t/zAjlO.jpg
♏ 3 АПРЕЛЯ, вторник. 17-й, 18-й лунный день с 22:39. СКОРПИОН

Луна без курса с 19:06

Можно избавиться от таких паразитов, как мхи и лишайники, которые в это время разрастаются на стволах деревьев. После очищения стволов обработайте их раствором железного купороса из расчета на 10 л воды – 0,5 кг вещества.

Рассада, которая уже заметно подросла, требует закаливания, поэтому стоит выносить ее днем на открытые балконы и террасы. Постарайтесь, чтобы на нежные побеги не попадали прямые солнечные лучи.

Комнатные растения: день полива, опрыскивания, душа для растений. Если в квартирах и помещениях еще не выключили отопление, старайтесь хорошо увлажнять воздух. Не позволяйте влажности опускаться ниже 40%. Такая влажность более комфортна для растений, а также позволяет защититься от вредителей, не любящих влажные помещения.

322

https://i.ytimg.com/vi/1oK2KxDCPkQ/hqdefault.jpg

3 АПРЕЛЯ    День Кирилла Катаника, Кирилл, день Кирилла-Дери полоз, Фомин день: так этот день называли в старину.

Зимние развлечения подошли к концу, пора было убирать сани до следующей зимы. Зато появлялись у ребятни новые забавы –дворовые игры. Дороги таяли и портились, ездить по ним становилось гораздо труднее. Меняли обувь: в валенках по сырому снегу далеко не уйдешь, надевали лапти из бересты.

К людским домам вновь приближались лихорадки-лихоманки, пользовавшиеся любой возможностью пробраться в избу. Они могли просочиться с грязной водой в колодец, а оттуда и в сам дом.
Лучшей защитой от этих вредителей считались печные угли и зола, сохранявшие охранительную силу и тепло пламени. Из печки брали горячие золу и угли, клали их в полотняную тряпицу или платок и прикладывали к больному месту. Полагали, что лихоманка испугается жара и кинется прочь из дома. Избавлялись от этой нежити и заговорами.
Еще один верный способ – три вечера подряд больного пропарить в баньке, трое суток говеть, а следующие три дня по улице ходить, не покрывая голову. Затем знахарь приносил в пустую избу миску с водой, а вокруг нее раскладывал уголь, соль и золу. Одержимый лихорадкой должен был лизнуть по очереди все эти вещества, пока знахарь читал специальный заговор. После этого больного поили наговоренной водой.
Основные приметы:

     Гром гремит – год будет урожайным.
     Березовый сок обильно льется – к дождливому лету.
     Мать-и-мачеха зацвела – тепла еще прибавится.
     Первые комары – к потеплению.
     Ясная ночь – жди заморозков.
     У восходящего солнца желтые лучи – погода будет славной.
     На небе облака синие – будет дождь и тепло.
     Синичка запела – тепло зовет.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90954/

323

Православные праздники
Страстная неделя: Великий вторник
Дата в текущем году: 3 апреля 2018
https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/religious/great-tuesday.jpg
Последняя неделя перед Пасхой в православии носит название Страстной. Каждый день этой недели имеет приставку «Великий» или «Страстной» в своем названии. Второй день Страстной недели — это Великий вторник (Страстной вторник). В этот день вспоминается проповедь Иисуса Христа в Иерусалимском храме.

Вся Страстная неделя посвящается воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Согласно Евангелиям, во вторник этой недели Иисус пришел в Иерусалим из Вифании и рассказывал своим ученикам о втором пришествии, поведал им притчу о десяти девах, а также притчу о талантах. Первосвященники и старейшины хотели арестовать Иисуса, однако побоялись сделать это открыто.

В Страстной вторник, как и всю Страстную неделю, соблюдается особенно строгий пост. Продолжается подготовка к празднику Воскресения Христова: в домах все моют и убирают, закупают продукты для пасхального стола.

Источник: © Anydaylife.com

324

Растения, вызвавшие толчок в развитии обществ во всем мире
http://img-9.photosight.ru/9c2/3729333_thumb.jpeg
Все человеческое общество зависит от растений. Одним из источников развития человеческого общества находится в мире природы, являющейся основанием его существования, в том числе и зависимость от растений. Этот простой факт - повседневная реальность для аборигенов, собирающих растения непосредственно для приготовления пищи и постройки жилищ, а также на топливо, одежду и в качестве лекарств. В развитых странах зависимость от растительных сообществ менее заметна, но все же существует. Все описанные ниже растения вызвали толчок в развитии обществ во всем мире.

Хинное дерево, или Цинхона (Cinchona L.) - южноамериканские туземцы издавна лечили ею малярию. Хинин, выделяемое химическим путем из коры дерева рода Cinchona, обеспечивает защиту от вызывающих малярию паразитов. Род "Цинхона" назван Карлом Линнеем в 1742 г. в честь графини Чинчон, жены вице-короля Перу, которая в 1638 г. была излечена от лихорадки корой хинного дерева. Выдающийся испанский историк-натуралист Бернабе Кобо, иезуитский миссионер и писатель, сыграл значительную роль в истории хинина - иезуитской коры, как её поначалу называли - дав её первое описание; в 1632 году он же первым привез её в Европу. В колониальную эпоху наличие хинина сделало возможным колонизировать территории, где было распространено это смертельно опасное заболевание.

Свернутый текст

Четыре злака - пшеница, ячмень, рис и кукуруза - стали основой успешного развития великих мировых цивилизаций. Их высокие урожаи позволили земледельцам накопить большие излишки зерна, которые позволили освободить других членов общин от тяжелого труда на полях. В целом вступление в земледельческую эпоху духовный мир населения стал богаче и многообразнее.

Каучук. Ствол бразильского каучуконоса гевеи бразильской (Hevea brasiliensis) выделяет похожий на молоко сок, который может застыть и сделаться пригодным для обработки и получения эластичного твердого вещества - резины. Содержание каучука в млечном соке достигает 40-50 %. Во время своего путешествия на американский континент Колумб увидел, что жители Гаити играли в мяч, сделанный из "сока дерева". Но еще до этого туземцы Юго-Восточной Азии знали о резине (каучуке), сделанной из "сока" деревьев, которой они обмазывали свои корзины и кувшины, чтобы сделать их водонепроницаемыми!

Какао. Шоколад изготавляют из бобов дерева какао, шоколадного дерева (Theobroma сасао), впервые завезенного из Центральной Америки в Европу в XVI веке. Хотя какао исторически родом из Южной Америки, история его возделывания начинается в Центральной Америке. Еще до нашей эры, на протяжении многих столетий, люди Центральной Америки пили "шоколадное пиво", которое изготавливали из перебродивших плодов какао.

Перец и пряности. Черный перец пришел к нам из Индии, из провинции Малабар, ранее называемой Малихабор, дословно - "земля перца". В средние века черный перец (Piper nigrum) был настолько дорогим, что перчинки использовались в качестве одной из форм оплаты. В Европе торговля перцем и огромный спрос на него активизировала Эпоху великих открытий XV-XVI веков. Колумб, попробовавший остро приправленную пищу коренных обитателей Нового Света, привез на родину чили, душистый ямайский перец и ваниль. Васко да Гама, открывший морской путь в сказочную Индию, возвратился с богатым грузом перца, имбиря, гвоздики и корицы. Со временем с продажи различных пряностей стали получать баснословные прибыли. Многие европейские государства стремились обрести монополию на торговлю пряностями, свято охраняя тайну путей на новые территории и избавляясь от конкурентов. Что касается России, то туда по древнему торговому пути из Индии и Персии поступали кардамон, шафран и перец. Из Китая через Монголию и сибирские земли - имбирь, бадьян, калган и китайская корица.

Хлопок. Начало использования человеком волокнистых растений, в том числе и хлопчатника (Gossypium), теряется в глубокой древности. Было установлено, что именно в древней Индии впервые в мире, было положено начало изготовления пряжи из волокна хлопчатника. По историческим данным, культура хлопчатника в Средней Азии существует с VI - V вв. до н. э. Средняя Азия ещё в древние времена вела обширную и оживлённую торговлю со многими странами, являясь воротами, через которые приходили караваны с Запада в Переднюю Азию и Китай. Именно этим путём попали в Среднюю Азию семена хлопчатника из других стран. Торговля хлопчатником между американским Югом и фабриками северной части Англии создала и поддерживала чрезвычайно большой рынок рабского труда. Проблема рабства была одной из предпосылок Гражданской войны в США (1861 - 1865).

Папирус или Библиос - писчий материал, когда-то широко распространенный в долине Нила, нарезали тонкими полосками для приготовления древнего предшественника бумаги. Для изготовления папируса использовалось одноимённое водно-болотное растение (Cyperus papyrus), принадлежащее к семейству Осоковые. Для письма применяли кисти из стеблей растений рода Ситник (Juncus) или Тростник (Phragmites), позже перо с раздвоенным концом - калям, чёрная и красная краска. Папирус был одним из главных экспортируемых товаров Египта. Своё положение основного писчего материала в Европе и на Ближнем Востоке папирус стал утрачивать в VIII веке. Больше двухсот лет папирусные свитки не хранились, и со временем их в качестве основного материала сменил пергамент, получавшийся выделкою кож различных животных.
http://www.florets.ru/tainy-rastenii/ra … e-mir.html

325

Как ухаживать за комнатной березкой?
http://indoor.usadbaonline.ru/images/cache/300x300/crop_115_16_520_420/images%7Ccms-image-000007608.jpg
Ампельный вечнозеленый роициссус, который мы привыкли называть комнатной березкой, покоряет цветоводов длинными стеблями с красивыми ромбовидными листьями. Комнатная березка неприхотлива, достаточно соблюдать некоторые несложные правила ее выращивания.

Место для роициссуса
Комнатная березка хорошо приживается как в полутени, так и в ярко освещенном месте, но следует ограничить доступ прямых солнечных лучей, которые могут обжечь листья. Это особенно актуально, если окна выходят на юг и восток, и помещение с утра в течение нескольких часов освещено солнцем. В этом случае, роициссус можно "поселить" у стены в подвесном кашпо или в напольном вазоне и оборудовать для него декоративный каркас или решетчатые стояки, за которые будут цепляться новые побеги.

В комнатах с окнами на север или запад комнатную березку лучше разместить как можно ближе к окну или прямо на подоконнике: вечернее солнце растению не навредит. В глубине комнаты при таком расположении окон роициссус лучше не ставить – в непогожие дни растению будет не хватать света, и от этого оно может заболеть и даже погибнуть.

Почва и пересадка
Для роициссуса следует выбрать легкую, хорошо пропускающую воду и воздух почву, состоящую из дерновой земли с перегноем и простерилизованного крупнозернистого песка. Для хорошего дренажа дно контейнера следует прикрыть слоем керамзита толщиной до 2 см.

Свернутый текст

При достаточно быстром росте роициссус надо раз в год пересаживать в более вместительные контейнеры, чтобы корневой системе не было слишком тесно. Эту процедуру следует проводить весной. После пересадки комнатную березку надо на несколько дней оставить в тени, чтобы растение спокойно адаптировалось. Вносить подкормки не рекомендуется, поскольку в свежей земле содержится достаточное количество питательных веществ.

Роициссус

http://indoor.usadbaonline.ru/get_img?ImageWidth=498&ImageHeight=358&ImageId=7609

Полив и подкормка
Роициссус любит обильный, но не чрезмерный полив: летом его надо поливать ежедневно, зимой – 1 раз в 2-3 дня. Нельзя допускать пересыхания земляного кома, но и избыточной влаги комнатная березка не переносит. Колебания температуры растение обычно выдерживает без проблем, а сухость воздуха легко компенсируется регулярными опрыскиваниями.

Зимой надо расположить контейнер с березкой таким образом, чтобы при проветривании помещения поток холодного воздуха проходил как можно дальше от растения – роициссус очень чувствителен к понижению температуры.

Пока березка сравнительно небольшая, полезно устраивать ей водные процедуры: поливать теплой водой из душа. Большое растение надо хорошо опрыскивать водой и удалять накопившуюся пыль с листиков влажной салфеткой.

С весны и в течение всего лета раз в 2-3 недели в воду для опрыскивания полезно добавлять небольшое количество универсального средства "Эпин-экстра" или препарата "Циркон" (не больше 3 капель на 1 л воды). Раствор надо использовать сразу после приготовления, поскольку он быстро теряет свои свойства. В теплые сезоны на балкон или в сад роициссус лучше не отправлять – растение не выносит частых перемен погоды, свойственных нашему климату.

Весной и летом комнатную березку следует подкармливать комплексными удобрениями для комнатных растений (примерно раз в 3 недели). Нельзя одновременно проводить подкормку и опрыскивать растение "Цирконом" или "Эпином-экстра", поскольку из-за этого корни и листья роициссуса могут получить сильные ожоги.

Болезни и вредители
Сухость воздуха в помещении зимой может спровоцировать развитие грибковых заболеваний и активность щитовки и паутинного клеща. Чтобы этого не происходило, садить роициссус следует только в простерилизованную землю. Если все же на березке появились вредители, надо избавиться от них как можно быстрее, пока они не поразили все растение. Следует обработать зараженные места мыльным раствором и через день смыть остатки пены. При сильном поражении эффективны инсектициды – Акарин, Фуфанон, Бикол и другие. При грибковых заболеваниях стоит использовать фунгициды – Микосан, Агат-25К, Оксихом.
Автор: Елена Шилец

326

"Цветы - это классика..." О цветах в цитатах...
http://www.florets.ru/_upload/articles/roza-3.jpg
В литературном разделе мы предлагаем вам поэтические и прозаические произведения, героями которых являются растения. Все краски природы в картинах, запечатленных словами всемирно известных мастеров и талантливых любителей... Цветы и классика, интересные цитаты и афоризмы, мудрые высказывания, крылатые фразы о цветах...

О цветах напишем стих...
В чем секрет немого совершенства,
Красоты, дарующей блаженство,
Аромата сладкой сердцевины
Первой розы, взятой...?

"Маленький принц"
Слова Маленького Принца из повести-сказки С. Экзюпери: "Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: "Где-то там живет мой цветок...". "Растение, а боится сквозняков... очень странно, - подумал Маленький принц о розе. Какой трудный характер у этого цветка".

"Мастер и Маргарита"

Свернутый текст

Роман "Мастер и Маргарита" мистическим образом завораживал меня, казалось, что в нем скрыт какой-то таинственный смысл… Герой знаменитого романа М. Булгакова Мастер так описывает свою первую встречу с Маргаритой: "Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет..." (В руках Маргариты были Мимозы.)

Одинокий горный цветок - "Эдельвейс"
Цветы и классика: звезда эдельвейса"...Безгранична пустыня небес над вершинами гор, и бесчисленны грустные очи светил над снежными вершинами. Но как будто затем, чтобы кому-то сказать о несчастиях земли и о муках усталых людей, - у подножия льдов, в царстве вечной немой тишины одиноко растет грустный горный цветок - эдельвейс".

От Пришвина останутся "Незабудки"
Пришвин долго жил, много видел и уж, конечно, обо всем передумал. Это и есть "Незабудки", они выглядят бодрыми и голубыми. Им непочем время. Чтобы понять писателя, нужно читать его книги. Очень многое могут дать дневники, где, как правило, записывается всё самое сокровенное. Попробуем приблизиться к пониманию личности человека, писателя Михаила Пришвина. Обратимся к отрывкам из его дневников.

"Вино из одуванчиков"
По сюжету дедушка Тома и Дугласа каждое лето готовит вино из одуванчиков. Часто Дуглас размышляет о том, что это вино должно хранить в себе текущее время, те события, которые произошли, когда вино было сделано: "Вино из одуванчиков. Самые эти слова - точно лето на языке. Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылки лето".
Цитаты и афоризмы, ставшие народными изречениями

Цветы в судьбе творческих людей"Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше выразить свою собственную мысль..." (Michel de Montaigne)

    О цветах говорим цитатами...

Цитаты и афоризмы это неотъемлемая часть нашего фольклора и современного общения. Мастерами афористики были пророки Ветхого завета, антические мастера, учёные и поэты средневековья, полководцы и авантюристы, мыслители и романисты. В русском языке слово "афоризм" известно с XVIII века.

    Цитата - дословная мысль определенного человека или выдержка из какого-либо текста, песен, книг и фильмов...
    Афоризм - оригинальная законченная мысль с особо глубоким смыслом, уже ставшая народным изречением, которая очень часто заставляет задуматься о сказанном.

Сегодня цитаты особенно уместны как краткие и лаконичные статусы в различных социальных сетях. Чем больше Вы цитат знаете и чем искуснее вы с ними обращаетесь в конкретной ситуации, тем более умным человеком Вас будут считать. Главное правильно и виртуозно уметь их использовать в своей жизни.
http://www.florets.ru/_upload/articles/belye-lilii-2.jpg
Источник: http://www.florets.ru

327

http://s5.uploads.ru/t/LZn32.jpg
♏♐ 4 АПРЕЛЯ, среда. 18-й, 19-й лунный день с 23:48. СКОРПИОН, СТРЕЛЕЦ с 09:55

Луна без курса до 09:54

После 10:00 можно заняться обрезкой ягодных кустарников: крыжовника, смородины (черной и красной). Хорошо также лечить деревья, если на стволах за зиму образовались морозобойные трещины или имеются какие-то другие повреждения.

Также после 10:00 можно сажать редиску и морковь в открытый грунт, но по ночам температуры могут сильно опускаться, поэтому лучше накрывать посадки на ночь пленкой. Сегодня можно начать яровизацию картофеля. Перед этим картофельные клубни стоит тщательно подготовить, чтобы снизить риск заболеваний. Например, стоит обработать клубни био-фунгицидом.

ПРИМЕТА: Василий теплый. Если утром на рассвете солнце в красных кругах – ждите летом хорошие урожаи овощей!

Комнатные растения: день полива, опрыскивания, душа для растений, особенно в утренние часы – до 10:00. Защитите растения от палящих солнечных лучей, которые могут повредить нежные листья.

328

http://s4.uploads.ru/t/18PUt.png

http://i.ytimg.com/vi/G7j5ZXQq9bI/hqdefault.jpg
    Василий Теплый, Василий- капельник, Василий-солнечник, Василий-парник, тепляк-Василий, Василий, Солнечник, Парник, Теплый, Капельник: так этот день называли в старину.

Сегодняшний день в народе называли Солнечником, так как принято было выходить из дома и наблюдать за восходом солнца. Если были видны красные круги у солнца – значит, урожай обещал быть хорошим.

Теплым этот день называли потому, что наступало настоящее весеннее тепло. Уже вовсю звенела капель.

Святой этого дня, мученик Василий, был в Анкире Галатийской пресвитером. В период, когда активно распространялась арианская ересь, призывал свою паству стойко держаться родной православной веры, став за это жертвой истязаний и преследований.

Императора Юлиана, прибывшего в город, он в глаза обвинил в вероотступничестве. На что тот велел нарезать кожу спины святого на ремни. Василий безропотно перенес неимоверные мучения. Весь изрешеченный раскаленными прутами, он с молитвой передал душу в руки Божии.

Крестьяне, свято веря в силу Василия-капельника, выносили на улицу холсты, дабы стараниями солнца и святого мученика, те стали белее снега.

Тот, кто собирался строить новую избу, внимательно смотрел в этот день, куда собирается вода с капели. Под такое место рубить дом не следовало, так как с годами у водицы проторенный путь будет к глуби земной.

Основные приметы:

    Если снег сошел, и на том месте паутинка укладывается – значит, будут помехи урожаю.
    Синие облачка на небе – быть дождю и теплу.
    Если снег на муравейнике сходит с севера –  жди лета теплого и долгого, если с юга – прохладного.
http://www.goroskop.ru/publish/open_article/90955/

329

Лекарственные травы и растения
https://sustamed.info/wp-content/uploads/2016/10/koleno4.jpg
Современной науке известно несколько сотен видов лекарственных растений, которые прошли проверку временем и стали основным сырьем для фитотерапии.

В последние годы интерес к фитотерапии значительно возрос, что во многом обусловлено растущей популярностью здорового образа жизни. Натуральные лекарства на основе растений не токсичны и в большинстве случаев не вызывают побочных реакций в отличие от химических медицинских препаратов. Низкая токсичность лекарственных трав позволяет принимать их длительное время для лечения тех или иных заболеваний.

В современной медицине применение лекарственных трав распространено очень широко.

Но, при всем этом, нужно помнить что принимая лекарственные средства, приготовленные из растений (как дикорастущих, так и культурных), следует соблюдать ряд правил:
ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Свернутый текст

При появлении симптомов того или иного заболевания следует обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз и назначит курс лечения.
    При лечении медикаментозными препаратами необходимо обязательно узнать, как они сочетаются со средствами из растительного сырья, приготовленными в домашних условиях.
    Следует учитывать побочное действие растительных препаратов. Лекарственные растения, как правило, имеют сложный химический состав, поэтому одновременно оказывают воздействие на разные органы и системы человеческого организма. Поэтому, пытаясь вылечить одно заболевание, можно по незнанию спровоцировать обострение другого.
    Необходимо помнить, что ряд лекарственных растений содержит ядовитые для человека вещества. Опасным может быть как все растение полностью, так и отдельные его части (корни, луковицы, семена и т. д.). Особенно осторожными следует быть с такими растениями, как белена, красавка, наперстянка, лютик.

Препараты из токсичных растений вообще не рекомендуется готовить в домашних условиях и принимать без наблюдения специалиста. Из ряда культур, содержащих сильнодействующие вещества, лекарства готовить можно при условии строгого соблюдения технологии, а принимать такие средства следует крайне осторожно, не превышая дозировку и срок лечения.

    Даже самые безобидные на первый взгляд лекарственные растения при неправильном применении могут нанести вред организму. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно если речь идет о серьезных заболеваниях или ранее больной никогда не принимал препараты из того или иного растения.
    Следует знать, что некоторые растения противопоказаны при беременности, сердечной недостаточности, повышенном или пониженном артериальном давлении, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т. д.
    Принимая препараты из лекарственных растений, нужно помнить, что они могут вызвать аллергические реакции. Поэтому вначале следует принять минимальную дозу лекарства, а потом, если не возникнет побочных явлений, увеличить ее до указанной в рецепте.

Мази и отвары для наружного применения можно предварительно протестировать следующим образом: небольшое количество препарата нанести на локтевой сгиб и подождать 12 часов. Если после этого на коже не появится покраснение, раздражение, зуд или сыпь, препарат можно использовать. В противном случае от него следует отказаться.

В лекарственных сборах и чаях аллергеном может являться один из компонентов. Чтобы его выявить, следует начать прием с 1–2 составляющих препарата и постепенно добавлять в сбор другие растения. Компонент, вызывающий аллергию, следует исключить.

    Осторожность следует соблюдать и при использовании эфирных масел различных лекарственных растений. Перед их применением необходимо проконсультироваться у лечащего врача, поскольку они могут вызвать такие негативные явления, как аллергия, нарушения сердечной деятельности, раздражение кожи, преждевременные схватки у беременных, общее отравление организма.
    Принимая препараты из лекарственных растений, нельзя превышать концентрацию и дозировку, так как активные вещества в больших количествах могут нанести вред здоровью.
    Не рекомендуется принимать лекарственные растения детям до 16 лет.
    Нельзя использовать некачественное растительное сырье и препараты с истекшим сроком хранения.

Если следовать этим правилам, то лечение с помощью лекарственных трав будет эффективным и безопасным.

   
http://prokalorijnost.ru/lekarstvennye- … -rasteniya

330

Сирень, лечебные свойства и противопоказания
http://psn-travel.ru/wp-content/uploads/2017/06/IMG_2785-600x434.jpg
Какая бывает сирень, лечебные свойства и противопоказания сирени, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Сирень (лат. Syrínga) – это род кустарников, принадлежащий семейству Маслиновые (лат. Oleaceae). Род включает около десяти видов, распространённых в диком состоянии в Юго-Восточной Европе (Венгрия, Балканы) и в Азии, преимущественно в Китае.

Единого мнения о классификации рода Syringa пока не существует. По данным различных источников, род включает от 22 до 36 видов. Почти все они в естественных условиях произрастают в горных районах различных регионов Евразии. Многие виды издавна применяются в озеленении, однако наибольшей популярностью пользуются сорта, полученные на их основе. Мировой сортимент этой культуры насчитывает более 2300 описанных сортов, при этом две трети из них получены с участием сирени обыкновенной. Сорта различаются по окраске, форме и размеру цветков, срокам цветения, высоте и габитусу кустов и т. д.

Крона у сирени округлая или чашеобразная. Молодые побеги имеют гладкую поверхность желтовато-серого или оливково-зелёного окраса с чечевичками. Старее стволы темно-серого цвета и отслаивают кору узкими полосками. На коротких черешках располагаются супротивные листья, форма которых широкояйцевидная. Листья сверху темно-зеленые, а с внутренней стороны – светло-зеленые. Лиловые цветки – мелкие, обладающие сильным ароматом, собраны в соцветия-метелки. В одном соцветии может находиться около 400 цветков.

Свернутый текст

Плод сирени – двухгнездная коробочка, плоская, овальной формы, имеющая 2–4 семени с крыльями. Растение цветет каждый год и очень обильно. Сирень встречается по всему СНГ. Сирень предпочитает расти в саду, парке, возле жилых домов. Растение любит нейтральные почвы и не переносит излишнее содержание в почве влаги.

Мало кто знает, что сирень почитают в Китае. На территории Китая произрастает 28 видов сирени, 22 из которых встречаются только в Китае. Именно в этой стране этот кустарник был впервые введен в культуру. Связано это с приходом в Китай из Индии буддизма. Постепенно, по мере продвижения новой религии на север, деревом просветления была назначена сирень, ее стали высаживать в буддистских и даосских монастырях. Дерево просветления в буддизме – фикус, но в Китае он не растет из-за неподходящего климата, а вот сирень успешно заняла почетное место религиозного символа. Во многих конфессиях сирень считается растением, наделенным особой душой и способностями. Так что этот кустарник можно встретить как в саду буддистского, так и христианского храма.

Как же сирень попала в Европу? Сначала из Китая по Великому шелковому пути сирень попала в Персию, а уже оттуда в Австрию. В 1555 году посол Австрии при дворе турецкого султана привез с собой куст сирени в Вену, и уже оттуда она распространилась по всем садам Европы, завоевав всеобщую любовь. Со временем в Европе появились новые традиции, связанные с сиренью. Например, если сватающийся молодой англичанин получал от девушки в ответ на предложение руки и сердца ветку сирени, это означало отказ.

Персидская сирень не была очень красивой, но все равно полюбилась европейцам. Ну а в 1870 году в селекции сирени произошел настоящий переворот. Виктору Лемуану, известному французскому селекционеру, пришла в голову гениальная идея – скрестить две довольно некрасивые сирени – Азуреа плена (Azurea Plena) и Сирень обыкновенную (Syringa vulgaris) между собой, и это положило начало великому прорыву. За сто лет существования фирмы Лемуана было создано 214 сортов сирени и все они были прекрасными. Но после закрытия фирмы, разведение сирени в мире пришло в упадок и растение потеряло свою популярность..
Лечебные свойства сирени

В народной медицине, как ни странно, сирень не нашла себе широкого применения, хотя лечение малярии и эпилепсии безусловно успешное, без осложнений и рецидивов, как отмечают специалисты.

Препараты сирени оказывают пользу при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла, наружно – для компрессов при лечении язв, гноящихся ран, ушибов, ревматизма. Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, поносе, язве желудка, кашле и коклюше.

Кстати, в годы войны, когда не хватало лекарств, к язвам и долго не заживающим ранам привязывали свежие измельчённые листья сирени – результат был заметён уже через несколько часов.

Люди с больными суставами настаивали цветки на водке, самогоне, денатурате, керосине. Кто‑то ухитрился даже настоять на растительном масле (от ревматизма мало поможет, а вот от радикулита, миалгии, артралгии послужит болеутоляющим).

С лечебной целью цветки заготавливают в фазе бутонизации. Ветки сирени вместе с соцветиями срывают или срезают и подвесив их в пучки сушат на воздухе. А листья сирени собирают с мая по июль, сушат рассыпав их тонким слоем на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках. Срок хранения готового сырья составляет 2 года.

Сирень применяют сирень как:

    Жаропонижающее
    Противовоспалительное
    Потогонное
    Также применяют сирень при ревматизме
    При болях в суставах
    При сахарном диабете
    При заболеваниях почек
    При подагре, при артрите, отложении солей
    Препараты из сирени обладают противосудорожными свойствами
    Обезболивающим
    Мочегонным
    Листья сирени оказывают хороший эффект при гнойных ранах

В народной медицине цветки сирени заваривали как чай, пили такой чай при простудных заболеваниях, при туберкулезе легких, камнях в почках, при гриппе, кашле, при поносе, пили чай из сирени при повышенной температуре тела, так как сирень обладает потогонными и жаропонижающими свойствами. Сирень также способствует отхождению песка, камней при мочекаменной болезни.
Противопоказания сирени

При назначении препаратов сирени внутрь необходимо соблюдать осторожность – ещё не известно, как они вам аукнутся. Известно, например, что настой цветков сирени противопоказан при аменорее – длительной задержке менструаций у женщин. Хотя и применяется сирень при некоторых воспалительных заболеваниях почек, но нельзя назначать её при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите. Не принесёт сирень пользы при атонических запорах. Надо помнить, что цветы сирени в большом количестве ядовиты и лучше пользоваться листьями, почками.
http://s3.uploads.ru/t/5V4gz.gif

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:(ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ)
Рецепты лечение различных заболеваний сиренью:

Разнообразных рецептов имеется множество. Остановимся на некоторых из них.
Сирень при импотенции:

Народные целители используют настой сирени для лечения импотенции, вызванной не воспалительными заболеваниями, а бытовыми ситуациями: измена близкого человека, обида, грубое слово, невнимание.

2 столовые ложки свежих (или 1 сухих) цветов залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день после еды. Готовить настой на 2 дня. Хранить в холодильнике. Перед употреблением в треть стакана настоя плеснуть чуток кипятку.
Сирень при туберкулезе легких и горла

Смешать в равных частях измельчённые листья сирени и травы зверобоя. Заполнить две трети литровой банки и доверху залить 1 л водки (банку для удобства можно взять и побольше). Настоять 1 неделю, процедить. Принимать по столовой ложке 2 раза в день до еды.
Лечение сиренью эпилепсии

1 чайную ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять 15‑20 минут, пить по полстакана и даже по стакану 2‑3 раза в день.

Рецепты из книги Рима Билаловича Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги».
Сирень при варикозе
Рецепт 1

Молодые листья сирени промыть, залить кипятком, поставить на водяную баню и нагревать в течение 10 минут, после чего процедить и остудить.

В полученном отваре необходимо смочить сложенную в несколько слоев марлю и поместить ее на больной участок. Держать примочку в течение 30 минут.
Рецепт 2

Свежие листья сирени промыть и приложить к участкам с сосудистыми «звездочками», сверху закрепить марлевой повязкой, держать примерно 30 минут. Данное средство помогает снять воспаление и улучшить кровообращение.

Из книги Екатерины Андреевой «Лечение варикозного расширения вен проверенными народными рецептами».
Сирень от малярии

Смеси из сирени излечивают малярию даже тогда, когда все другие способы уже не помогают.

    Взять 20 г свежих листьев сирени, 1 чайную ложку полыни (свежей), ½ чайной ложки эвкалиптового масла. Настаивать эту смесь 2 недели в темном шкафу в 1 л водки. Принимать по 2 столовые ложки перед едой.
    Самая застарелая малярия и лихорадка пройдут, если: 20 свежих липких листьев сирени заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1,5 часа, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день, утром натощак за час до еды и вечером на ночь после еды в постели. Принимать 10 дней. Можно принимать 3 раза в день по 100 мл до еды.
    Малярия и лихорадка пройдут бесследно: 100 г свежих молодых листьев сирени засыпать в бутыль, залить 1 л водки и настоять в темном шкафу 14 дней. Принимать 1 чайную ложку до приступа, на другой день 1 чайную ложку во время приступа, на третий день 1 чайную ложку после приступа. Лекарство горькое, сохраняется долго. Можно принимать по 5 капель 3 раза в день.
    300 г мелких веточек сирени с листьями кипятить в течение 20 минут в 1 л воды, настаивать отвар 2 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Сирень при болях в суставах

При ревматизме, отложении солей в суставах, при пяточных шпорах высушенные цветки сирени залить 40 %-ным спиртом в отношении 1:10, настоять 8– 10 дней в плотно закрытой посуде. Принимать по 30 капель 2–3 раза в день и одновременно натирать и делать компрессы из этого же настоя на больные участки.

При лечении ран, ушибов и ревматизма: 1 стакан цветков сирени залить 0,5 л водки и настаивать 2 недели. Использовать в виде примочек, компрессов. Повязку менять 4–5 раз.
Из книги Майи Гогулан «Целительные свойства нашей пищи. Лечение суставов и болезней опорно-двигательного аппарата».
http://prokalorijnost.ru/siren-lechebny … pokazaniya