Сегодня праздник тринадцатой кошки...
По этому поводу расскажем о Великой картине, во всех смыслах этого слова, посвящённой этим замечательным животным
Чьи это питомцы и чем еще известен автор этого полотна?
Картину написал Карл Калер. Называется она «Любовники моей жены» (My Wife's Lovers). 1893
В ноябре 2015 года эта картина была продана на аукционе «Сотби» за рекордную для художника Карла Калера (Carl Kahler, 1855-1906) сумму – 826 тысяч долларов. Но в ленты новостей ведущих изданий попала, конечно, не поэтому. Кому какое дело до того, сколько дают за картины малоизвестного австрийского художника? Все дело в том, что это за картина и кто на ней изображен. Во-первых, котики. Во-вторых, сразу 42 котика. Картина с самым большим количеством котиков! Но картина примечательна не только этими двумя цифрами.
Интересные факты о картине «Любовники моей жены»
- Картина огромна: 2,58 на 1,78 метра. Весит полотно 103 килограмма! Все кошки на ней изображены в натуральную величину. Кто у нас муж? Он американец. Его звали Роберт Джонсон. И он умер за два года до того, как художник приступил к работе над картиной. Очевидно, вдова дала такое название картине в память о покойном и о том, что он снисходительно относился к ее страсти – котикам.
- Кто у нас жена? Состоятельная бездетная вдова Кейт Бёрдселл Джонсон. Картиной она любовалась недолго – умерла в год ее создания, в 1893-м. Миссис Джонсон жила в Калифорнии. Она обожала кошек, особенно персидских и ангорских. В её летней резиденции площадью в 3000 акров обитало 350 кошек, за которыми присматривал целый отряд слуг. У всех кошек были имена. Для увеселения котиков и хозяйки в поместье также держали экзотических птиц. В завещании миссис Джонсон было написано, что она оставляет полмиллиона долларов на содержание своих животных. Правда, некоторые современные исследователи говорят, что цифры преувеличены: будто и котов женщина держала меньше (даже меньше, чем изображено на картине), и таких гигантских сумм для содержания своих питомцев не оставляла.
- Центральный персонаж картины – кот Султан. Хозяйка купила его в Париже за 3 тысячи долларов.
- Карл Калер работал над картиной три года: наблюдал за кошками в поместье заказчицы, делал эскизы с каждого пушистого персонажа. Его гонорар составил 5 тысяч долларов.
- Вообще, австриец Карл Калер до знакомства с миссис Джонсон зарабатывал изображением лошадей и скачек, а клиентов находил в Австралии и Новой Зеландии. Но после этого необычного заказа он увлекся кошками. И некоторые персонажи картины «Любовники моей жены» стали героями отдельных кото-портретов.
- Картина мгновенно стала знаменитой. Сразу же в 1893-м поехала на Чикагскую ярмарку. В ХХ веке новые владельцы отправили картину в турне по США. В 1949 году журнал Cat Magazine назвал ее величайшей кошачьей картиной в мире.
- В 1906 картина была в Сан-Франциско, где произошло мощное землетрясение (погибло до 3 тысяч человек). Котики уцелели. А вот написавший их Калер погиб.
Кейт Джонсон не долго радовалась успеху картины. Она умерла от пневмонии 3 декабря 1893 года. После ее смерти в разных изданиях еще долго появлялись совершенно фантастические детали. Писали, что число ее кошек к концу жизни достигло или 200, или 350, а также, что она завещала кошкам 500 000 долларов. Все это не так. Известно, что по состоянию на 1 февраля 1894 года численность колонии составляла 32 кошки. Остальные или сбежали после смерти хозяйки, или были забраны в другие семьи. По завещанию кошки ничего не получили. Большая часть наследства досталась католической церкви для открытия в городе больницы «для всех больных бедных жещин и детей независимо от религии, национальности и цвета кожи». Больница была построена, затем разрушена при землетрясении 1906 года, но выстроена вновь и функционирует и сейчас под названием Seton Medical Center.
Среди других наследников была упомянута Хелен Шеллард (Helen Shellard), получившая 20 тысяч долларов (по нынешним времена эта сумма соответствует примерно 525 тысячам долларов). Как оказалось, Хелен Шеллард была дальней родственницей Кейт Джонсон и еще до смерти Кейт женщины договорились, что она возьмет на себе заботу о кошках. Что Шеллард и сделала. Правда, для этого ей пришлось попросить съехать двоих жильцов, которым она ранее сдавала комнаты в своем доме. В освободившихся помещениях расположились кошки, причем одна из комнат была выделена под изолятор для заболевших, которых посещал специально приглашенный ветеринар.
Дальнейшая судьба кошек неизвестна. Что же касается картины, то ее в 1894 году на распродаже приобрел торговец произведениями искусства Эрнест Акет (Ernest Haquette). Он вскоре открыл в Сан-Франциско «Дворец искусств», где, что было новым для того времени, сочетались в одном помещении галерея и кафе. Картина «Любовники моей жены» тоже стала украшением «Дворца искусств». Заведение пользовалось большой популярностью у представителей высшего общества, которые заходили туда насладиться одновременно изысканной кухней и произведениями искусства.
В 1906 году, как мы уже упоминали, в Сан-Франциско случилось разрушительное землетрясение. «Дворец искусств» устоял, но после подземных толчков в городе началось другое бедствие – пожары. Именно огонь уничтожил большую часть Сан-Франциско, включая и заведение Эрнеста Акета. Но картина с кошками по счастью уцелела.
Вскоре ее приобрел другой галерист, затем она сменила еще нескольких владельцев, выставлялась в частных галереях в Сан-Франциско, Солт-Лейк-Сити, Чикаго, Детройте. В 1940-х годах она принадлежала коллекционерам живописи мистеру и миссис Джулиан. Они демонстрировали картину на крупной кошачьей выставке в Мэдисон-Сквер-Гарден, где она затмила множество живых кошек. К ней снова стекались толпы зрителей, о ней писали репортеры, а число проданных репродукций девяти тысяч.
Одну из этих репродукций купил нынешний владелец картины. Он предпочел сохранить инкогнито, но сообщил, что подарил репродукцию из Мэдисон-Сквер-Гарден своей матери, которой картинка настолько понравилась, что провисела у нее над кроватью до конца ее дней. Теперь же в память о матери этот человек решил купить и оригинал. На аукционе он заплатил за картину Карла Калера 826 тысяч долларов, что почти втрое больше предпродажной оценки