Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 60


Калейдоскоп интересных новостей 60

Сообщений 441 страница 450 из 1000

441

Праздники России

http://cs628016.vk.me/v628016943/bc58/k7jvdwMDil0.jpg
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен в нашей стране. Особенно широко его празднуют в Санкт-Петербурге, где энтузиасты отмечают его как собственную традицию. Тельняшка (в народе также – тельник) – нательная полосатая рубаха (отсюда и название), которую как предмет униформы носят военнослужащие многих стран, но лишь в России она стала особым символом, отличительным знаком настоящих мужчин. Дата 19 августа тоже выбрана не случайно. Есть сведения, что именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.
Также император утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования», в котором говорилось, что данная форма одежды предназначена для «нижних чинов кораблей и флотских экипажей» русского флота. А сама тельняшка регламентировалась так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (ред. – с хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…». Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам Андреевского флага – официального флага русского военно-морского флота. И предполагалось, что новая часть обмундирования будет отличаться удобством и функциональностью.
Надо сказать, что вообще тельняшки как таковые – это не русское «изобретение». Прообразы тельняшек появились во времена расцвета парусного флота, примерно в начале 18 века, и были «рождены самой жизнью». На флоте она была очень практична – хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не ограничивает движений при любой работе, быстро сохнет. Причем с самого начала тельняшка была полосатой (правда полосы были цветными, и их матросы сами нашивали на рубаху) – на фоне светлых парусов, неба и в темной воде человек в тельняшке был виден издалека и отчетливо. Однако, при таком подходе, получался неимоверный разнобой покроев, цветов и полос, поэтому «полосатая рубаха» считалась неуставной формой одежды, и за ее ношение наказывали. Отношение к ней изменилось в середине 19 века, когда в моду вошла голландская морская форма из короткого бушлата, брюк-клеш и куртки с глубоким вырезом на груди, в который тельняшка вписалась идеально, и ее включили в форму моряка. В России «мода» на тельняшки начала формироваться, по некоторым данным, с 1862 года, по другим – с 1866 года. А военные реформы 1865–1874 годов сильно изменили облик вооруженных сил России, и русские матросы стали носить голландскую форму, в том числе и тельняшку. В итоге, указом Александр ІІ в 1874 году она была узаконена как часть формы русского моряка. Причем поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, и ими очень гордились и берегли. К тому же их сначала закупали за границей, и лишь потом было налажено производство в России. Массовое мануфактурное производство тельняшек впервые началось на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге (после революции – фабрика «Красное знамя»). Причем изначально белые полосы были намного (в 4 раза) шире синих. Лишь в 1912 году они стали одинаковыми по ширине (четверть вершка – примерно 11 мм). Тогда же изменился и материал – тельняшку стали изготавливать из хлопка и шерсти. А вот цвет полос оставался неизменным – белые и темно-синие.
После революции 1917 года тельняшка нисколько не потеряла своей популярности, носить ее по-прежнему было престижно. Зато в советское время, помимо бело-синих тельняшек, появились новые «цветовые решения». Например, морская пехота и речники носили тельняшки с черными полосками, а при создании формы для ВДВ в 1969 году, по аналогии с формой моряков, тельняшки вошли в состав формы и у десантников, но цвет полосок был изменен на небесный голубой. В итоге, в 1990-х годах, тельняшки с полосками разных цветов были разработаны и официально «утверждены» и для других родов войск: черные (подводные силы ВМФ и морская пехота), зеленые (погранвойска), краповые (спецназ ВВ МВД), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), оранжевые (МЧС). Также морская тельняшка входит в комплект формы курсантов военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3630.jpg
Однако именно бело-синей тельняшке суждено было стать не только «любимицей» моряков, но и их символом доблести и братства. Моряки всех поколений русского флота называют ее «морской душой» и с удовольствием носят не только во флоте, но и в быту. Причем популярна эта одежда не только у профессионалов, но и у обывателей – и у взрослых, и у детей. Она давно стала не только элементом морской амуниции, но и предметом гардероба многих людей, не связанных с флотом. Например, известным популяризатором этой «полосатой рубахи» является французский модельер Жан-Поль Готье, представивший в 1990-х годах несколько коллекций прет-а-порте в сине-белую полоску. И сегодня в честь праздника – Дня рождения русской тельняшки – ее поклонники и те, кто носит ее профессионально, чествуют свою «любимицу». А, например, в Санкт-Петербурге даже проводятся различные культурные и просветительские мероприятия в честь виновницы торжества.

© Calend.ru

442

Международные праздники
19 августа Всемирный день фотографии
http://www.calend.ru/img/content/i3/3252.jpg
Фотография – это уникальное явление, ведь на фотоснимках можно запечатлеть происходящие события, интересные моменты, красивые места, любимые лица, моменты, которые никогда больше не повторятся… Благодаря им, можно вернуться в прошлое, ведь просматривая фотографии, мы вспоминаем многие замечательные моменты жизни. К тому же для кого-то фотография – это не просто увлечение, а ещё и профессия и даже искусство. Поэтому не удивительно, что у этого явления есть и свой персональный праздник – Всемирный день фотографии (World Photography Day), который все фотографы (и любители, и профессионалы) и ценители данного искусства отмечают ежегодно 19 августа. А учреждён он был в 2009 году по инициативе австралийского фотографа по имени Корске Ара. Дата праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1839 году широкой общественности был представлен метод получения отпечатка фото – дагерротипа, прототипа фотографии. Данное изобретение принадлежит Луи Жаку Манде Дагера, у которого патент на столь перспективную инновацию выкупило правительство Франции, оно и провозгласило его изобретение «подарком миру». Ведь изобретение Дагера стало первым шагом на пути к фотографии как общедоступной «технологии».
http://www.calend.ru/img/content_images/i5/5067.jpg
Фотография, которая сегодня прочно утвердилась практически во всех сферах нашей жизни, имеет давнюю историю. Но именно дагерротипия – процесс получения изображения на металлической пластине – считается первым практическим способом фотографирования. Она, а вернее получение закрепленного изображения, была создана в начале 1820-х годов французским изобретателем Жозефом Ньепсом, однако носит имя Луи Дагера, поскольку именно ему удалось получить изображение и зафиксировать его на медной пластине, покрытой серебром. Поэтому именно дагеротипия считается родоначальницей современной фотографии. В последующие годы множество ученых продолжало совершенствовать процесс получения фотографий, используя разные материалы и реактивы. В 1861 году Джеймс Максвелл сумел воспроизвести цветное фото, а изобретение в 1981 году компанией «Sony» цифровой камеры, позволило делать цифровые фотографии и отказаться от традиционной фотопленки (хотя многие профессиональные фотографы и сейчас предпочитают её в своей работе). И сегодня, в мир цифровых технологий, мы без труда можем сами делать фотографии, которые потом заставят нас улыбнуться, взгрустнуть или затаить дыхание. И, конечно же, особое место фотография занимает в жизни тех, кто выбрал это занятие своей профессией, ведь их работу по праву можно назвать искусством. Поэтому сегодня всех фотографов можно поздравить и с профессиональным праздником.
Вообще, Всемирный день фотографии – это праздник всех, кто любит фотографировать и фотографироваться, а значит событие невероятно яркое и позитивное. Поэтому сегодня смело берите в руки любую технику, способную запечатлеть незабываемые моменты и виды, и вперед! Приобщайтесь к завораживающему миру фотографии и вовлекайте в него своих друзей и близких, а можно ещё посетить и фотовыставки, которые, кстати, к данному празднику нередко устраиваются разными фотографами или фотостудиями. В ряде стран к этому дню ещё и приурочено проведение мастер-классов от профессиональных фотографов, различных семинаров и флешмобов. С праздником вас, друзья! Смотрите почаще на мир и окружающую действительность через объектив фотокамеры и радуйте других своими уникальными фотографиями.

© Calend.ru

443

19 августа      Всемирный день гуманитарной помощи
Праздники ООН
http://www.calend.ru/img/content/i2/2824.jpg
Работники, занимающиеся оказанием помощи, — это посланники, которых мы направляем, чтобы продемонстрировать свою солидарность с обездоленными. Они олицетворяют самое лучшее, что есть в человеческой природе. Но их труд опасен. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун                                                                                                                                             Генеральная ассамблея ООН объявила 19 августа Всемирным днем гуманитарной помощи (World Humanitarian Day) своей резолюцией (A/RES/63/139) от 11 декабря 2008 года. Введя эту дату в календарь, Организация объединенных наций обозначила задачу - повышать информированность общества о деятельности по оказанию гуманитарной помощи во всем мире. Кроме того, учреждение Дня гуманитарной помощи напоминает о важности международного сотрудничества в этой сфере, а также воздает должное всем, кто работал и продолжает работать в ней.
По мнению специалистов, за последние десятилетия заметно возросла способность гуманитарного сообщества быстро и эффективно реагировать на разного рода кризисы и катастрофы, вызванные природными либо человеческими факторами, а также предвосхищать их. Произошло это во многом благодаря самоотверженной работе многих тысяч людей, выбравших работу в области гуманитарной помощи. Их труд — это наглядная иллюстрация того, что помощь нуждающимся должна и может оказываться вне зависимости от религиозной, расовой или половой принадлежности, подчеркивается в резолюции ООН. Во Всемирный день гуманитарной помощи проводятся разнообразные информационные и образовательные мероприятия. Кроме того, в этот день мировое сообщество вспоминает людей, которые потеряли свои жизни, спасая других, чтобы воздать им должное. Один из них — сотрудник Организации объединенных наций Сержиу Виейра ди Меллу, погибший в результате взрыва гостиницы в Багдаде. Это случилось 19 августа 2003 года — и в честь этого печального события выбрана дата для Всемирного дня гуманитарной помощи.
© Calend.ru

444

Православные праздники
19 августа     Преображение Господне
http://www.calend.ru/img/content/i0/175.jpg
Западные христиане празднуют этот день 6 августа, а православные - 19 августа по новому стилю, что соответствует 6 августа по юлианскому календарю.
Праздник посвящен воспоминанию евангельского повествования о Преображении Иисуса Христа (Мф. 17:1-13, Мк. 9:1-12, Лк. 9:28-36). Как описывают Евангелия, за сорок дней до смерти Иисус вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иаковом поднялся для молитвы на гору Фавор и там лик Его преобразился, а одежда сделалась белой. С преобразившимся Христом беседовали явившиеся пророки Моисей и Илия, которые олицетворяют Закон и служение пророков. Беседующих осенило облако, из которого раздался голос Божий: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте".
Христианское вероучение истолковывает это событие как открытие тайны Божественного промысла о спасении человека: в Преображении не только раскрывается в славе Божество самого Иисуса Христа, но и показано обoжение всей человеческой природы, совершившееся через Его воплощение.
В некоторой степени Праздник Преображения связан и сопоставим с ветхозаветным праздником Кущей. "Если хочешь, сделаем здесь три кущи", - говорит Петр Иисусу (Мф. 17:4). Ёту связь подтверждает и традиция совершать в праздник Преображения (как и во время праздника Кущей) освящение плодов. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть этого урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения таинства Евхаристии.
В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.
В тех странах, где не растет виноград (в том числе и в России), установился обычай освящать вместо винограда яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения получил также название яблочный Спас.
Праздник Преображения отмечается Восточной Церковью с IV века. В календарь Западной Церкви он был введен папой Каликстом III в 1457 году. В традиции Армянской Церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.
Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом. Это традиционный праздник урожая — в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще и третье название праздника —Яблочный Спас. Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как, по легенде, яблоки им можно употреблять только после Спаса. В особенности готовятся к этому дню пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных.

© Calend.ru

445

19 августа      День пасечника Украины
Профессиональные праздники Украины
http://www.calend.ru/img/content/i1/1704.jpg
День пасечника (укр. День пасічника) — профессиональный праздник пчеловодов — ежегодно отмечается в Украине 19 августа. День установлен Указом Президента Украины № 815/97, в поддержку инициативы Министерства агропромышленного комплекса Украины и Союза пасечников Украины, а отмечать его начали с 1997 года. Этот праздник-ярмарка обычно отмечается два дня и в последние годы проходил весьма широко и оживленно. Особенно - в Киевской и Львовской областях, где были организованы выставки-ярмарки пчеловодства, выступления фольклорных и художественных коллективов. В день празднования вспоминают двух первых выдающихся пасечников Украины — Петра Прокоповича и Николая Витвицкого. Проводятся конференции, заседания круглых столов, фестиваль и парад пасечников, на которых представляется медовая продукция пчеловодов и фирм Украины. Кроме того, проходит презентация новой изданной литературы по пчеловодству и, несомненно, дегустация меда и другой медовой продукции.
Подсчитано, что каждая седьмая тонна мирового меда — украинская. На пасеках страны сегодня «работает» около пяти миллионов пчелиных семей. В этот же день православные христиане отмечают Преображение Господне, которое в народе называют Яблочным спасом. В этот день по традиции в церквях освящают яблоки и мед. Пасечники освящают ульи, перед наступлением холодов, чтобы пчелы хорошо перезимовали.
© Calend.ru

446

19 августа       День августовской революции 1945 года во Вьетнаме
Праздники Вьетнама
http://www.calend.ru/img/content/i2/2159.jpg
Августовская революция 1945 года во Вьетнаме — национальная народно-демократическая революция, свергшая господство империалистов и установившая народно-демократическую власть. Революция явилась результатом развития национально-освободительного движения во Вьетнаме, направленного против подчинивших страну в 50—80-е годы 19 века французских колониалистов и оккупировавших японских захватчиков. 19 мая 1941 года в соответствии с решением 8-го Пленума ЦК Коммунистической партии Индокитая (КПИК; с 1951 - Партия трудящихся Вьетнама - ПТВ) был создан единый национально-освободительный фронт Вьетминь (Лига борьбы за независимость Вьетнама), в рядах которого сплотились все патриотические силы страны. Через Вьетминь в 1941-1944 годах КПИК развернула широкую пропагандистскую деятельность и приступила к созданию опорных баз и вооруженных отрядов. 22 декабря 1944 года в провинции Каобанг на северо-востоке Вьетнама начали формироваться первые отряды Вьетнамской освободительной армии (в дальнейшем Народной армии Вьетнама).
После переворота 9 марта 1945 года, выразившегося в ликвидации японскими империалистами французской администрации, Вьетминь развернул широкую партизанскую войну против японских оккупантов. В апреле 1945 года состоялась военно-революционная конференция Вьетминя, которая приняла план подготовки к всеобщему восстанию. 4 июня на территории 6 провинций Северного Вьетнама был образован Освобожденный район с центром в деревне Танчао. 13—15 августа 1945 года КПИК провела национальную конференцию, принявшую решение о начале всеобщего восстания во Вьетнаме с целью завоевания полной независимости и установления народной власти. Для руководства восстанием был создан Комитет восстания. 16 августа в Танчао состоялся Всевьетнамский национальный конгресс Вьетминя, который одобрил решение о начале всеобщего восстания, избрал Национальный комитет освобождения Вьетнама (во главе с Хо Ши Мином) и возложил на этот комитет функции временного правительства. По призыву КПИК народ по всей стране поднялся 16—26 августа на восстание. 19 августа вооруженные массы захватили Ханой, на следующий день в столице был создан Народный революционный комитет Северного Вьетнама. Повсюду восставший народ брал власть в свои руки. 24 августа император Бао-Дай под давлением революционных масс вынужден был отречься от престола. 2 сентября 1945 года на 500-тысячном митинге на площади Бадинь в Ханое Хо Ши Мин от имени Временного правительства торжественно провозгласил Декларацию независимости Вьетнама и образование Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). Революция свершилась при гегемонии рабочего класса, выступившего в союзе с крестьянством, национальной буржуазией и другими патриотическими силами, сплотившимися под руководством КПИК в едином национально-освободительном фронте Вьетминь. Августовская революция свершилась в условиях разгрома Советским Союзом немецкого фашизма в Европе и победоносной войны Советского Союза против Японии, что облегчило вьетнамскому народу достижение победы в борьбе против французских колониалистов и японских захватчиков. Эта революция открыла путь для широких социально-экономических преобразований во Вьетнаме, оказала большое влияние на развитие национально-освободительного движения в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Лаосе и Камбодже. А сам день 19 августа сегодня считается Днем победы революции в Ханое и отмечается во Вьетнаме как памятная дата — годовщина Августовской революции.
© Calend.ru

447

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif
19 августа 1692 г. 327 лет назад в английской колонии Массачусетс были осуждены за колдовство и повешены пять женщин
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2325.jpg
В 90-х годах 17 века в Салеме (штат Массачусетс) произошла одна из крупнейших в истории вспышек религиозного фанатизма – так называемая «охота на ведьм». В январе 1692 года у дочери и племянницы пастора Сэмюэла Пэрриса – 9-летней Элизабет Пэррис и 12-летней Эбигейл Уильямс были обнаружены симптомы неизвестной болезни. Девочки кричали, издавали странные звуки, прятались под мебелью, их тела принимали необычные позы. Дети жаловались на то, что их кто-то колол булавкой и ножом, а когда Пэррис пытался читать проповедь, они затыкали уши. Доктор Уильям Григгс решил, что причиной болезни стало воздействие ведьмы. 1 марта 1692 года на основании этих подозрений было арестовано три женщины: служанка Пэррисов – африканка Титуба, нищенка Сара Гуд и тяжелобольная вдова Сара Осборн. У них не было защитников, и общественное мнение склонялось к тому, что обвинения справедливы. В марте были произведены аресты еще нескольких женщин и мужчин, а в мае начался суд. Всего обвинению подверглись 19 человек. 2 июня суд признал виновной пожилую женщину Бриджет Бишоп, 10 июня она была повешена. 19 июля 1692 года были повешены Ребекка Нёрс, Сара Гуд и ещё несколько женщин. 19 августа 1692 года были повешены ещё пять женщин. Среди обвиняемых были не только жители деревни Салем, но и жители соседнего Топсфелда, а также Бостона. Судебные процессы над ведьмами велись также в Андовере, куда по приглашению местного жителя Джона Балларда приехали девушки из Салема для разоблачения ведовства. Кровавая расправа продолжалась до осени 1692 года. Через четыре года после приговоров в Салеме присяжные признали свою ошибку. В 1992 году в городе был установлен памятник жертвам охоты на ведьм. В 2001 году губернатор штата Джейн Свифт подтвердила невиновность обвиняемых.
19 августа 1839 г. 180 лет назад открыта Пулковская астрономическая обсерватория при Академии наук
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2327.jpg
Здание Пулковской обсерватории (Санкт-Петербург) строилось по проекту архитектора Александра Брюллова и было торжественно открыто (7) 19 августа 1839 года. Ее созданием руководил выдающийся учёный-астроном Василий Струве, который и стал её первым директором. В обсерватории находился один из самых больших на тот момент в мире телескопов - с фокусным расстоянием 7 м и диаметром объектива 38 см. Основным направлением работ в обсерватории было определение положения звёзд в пространстве, а также поиск и исследование двойных звёзд. В обсерватории производились географические исследования территории России, она использовалась для развития средств навигации. В ней были составлены довольно точные каталоги звездного неба. К 50-й годовщине основания в обсерватории была дополнительно создана астрофизическая лаборатория и установлен самый большой в мире телескоп-рефрактор с 76-сантиметровым диаметром объектива. В 20 веке обсерватория начала передавать по радио сигналы точного времени. Ее ученые организовали множество экспедиций для определения разностей в широте, наблюдения Венеры и солнечных затмений, изучения астроклимата. На сегодняшний день научная деятельность обсерватории охватывает практически все направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звёздная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звезд, аппаратура и методика астрономических наблюдений. А с 1990 года Пулковская обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», и включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, согласно Указу Президента РФ № 275 от 2 апреля 1997 года.

© Calend.ru

448

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
19 августа 1839 г. 180 лет назад широкой общественности был представлен метод получения дагерротипа
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5267.jpg
Правительство Франции купило патент Дагера и 19 августа 1839 года широко объявило миру об открытии. Так будущая фотография получила официальное научное «свидетельство о рождении». Есть у фотографии и свой небесный покровитель - святая Вероника. Постепенно фотография все шире проникала во многие сферы человеческой деятельности: промышленность, искусство, полиграфию, астрономию и просто в повседневную жизнь. Появились самостоятельные виды научной и технической фотографии, без которых невозможны были бы многие открытия: микрофотография, рентгенография, астрофотография, радиография (фотография излучений), аэрофотография и другие. И это уже обыденность... И это уже обыденность... В начале 1980-х годов фотография пошла на новый, кардинальный виток развития – с этого времени начали, ежегодно набирая темпы, развиваться технологии цифровой фото– и видеосъемки. Сегодня техника становится все компактнее - фотокамера размером со спичечный коробок и камера в мобильном телефоне стали обыденным явлением, а качество цифровой фотографии неуклонно растет.
19 августа 1960 г. 59  лет назад советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2328.jpg
19 августа 1960 года советская ракета вывела на орбиту корабль «Восток», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Целью эксперимента было исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения – питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов. Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов. Перед отправкой Белки и Стрелки в космос ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. В кабине космического корабля долго не удавалось добиться приемлемой температуры – собаки с трудом переносили жару. Кроме того, их необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству. Кроме собак, на борту находились две белые крысы и несколько мышей. Старт состоялся с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты. На следующий день спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки уже принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС. Обе собаки чувствовали себя прекрасно. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков – Пушок – был подарен супруге американского президента Жаклин Кеннеди.
19 августа 1991 г. 28 лет назад в Москве произошла попытка государственного переворота
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2329.jpg
К лету 1991 года кризисные тенденции социально-политической жизни Советского Союза периода поздней горбачевской перестройки обозначились с особой остротой. Финансово-экономическая система государства к этому времени была уже в значительной степени дезорганизована. Налицо были центробежные тенденции, свидетельствовавшие о желании политических элит союзных республик обособиться от центральной власти вплоть до полного отделения от СССР, что ярче всего проявилось в республиках Прибалтики. Предложенный президентом СССР Горбачевым на рассмотрение руководителей союзных республик проект нового союзного договора представлялся большинству высших руководителей страны документом, окончательно разваливавшим союз. После того, как в августе 1991 года, когда Горбачев отбыл на отдых в Крым, где жил на правительственной даче в Форосе, вице-президент СССР Янаев, главы силовых ведомств (министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго, председатель КГБ СССР Крючков), а также некоторые крупные чиновники из ЦК и влиятельные депутаты Верховного совета (Бакланов, Стародубцев) составили заговор с целью устранения от власти Горбачева и восстановления в стране социально-экономической и политической управляемости. 19 августа 1991 года по радио и телевидению было передано «Заявление советского руководства» о болезни президента Горбачева и передаче его полномочий вице-президенту Янаеву – председателю вновь созданного Государственного комитета по чрезвычайному положению. В Москву были введены войска, в том числе танки. Сопротивление ГКЧП возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России. Были оглашены Указ Ельцина и «Обращение к гражданам России», где создание ГКЧП квалифицировалось как государственный переворот, а его члены объявлялись государственными преступниками. Граждан страны призвали дать достойный ответ путчистам и потребовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию. Центром сопротивления выступлению ГКЧП стал Дом советов РСФСР (Белый дом), где собирались добровольческие отряды защитников для обороны здания от возможного штурма правительственных войск. Массовые народные волнения, начавшиеся в Москве в этот период, а также переход некоторых воинских частей на сторону правительства России обусловили быстрое поражение ГКЧП, члены которого сдались и были арестованы.
Календарь событий

449

http://www.kartinkijane.ru/large/201304/15256.jpg
http://sd.uploads.ru/t/iNcvI.png
    2013 Покончил с собой, застрелившись из пистолета, Ли Томпсон Янг, американский актер кино и телевидения, известный благодаря роли в телевизионном сериале «Риццоли и Айлс». Известно, что актер страдал биполярным расстройством и перед самоубийством находился в депрессии.

    2012 Около города Талоди (Судан) потерпел катастрофу самолет Ан-26-100, на борту которого находилась правительственная делегация, направлявшаяся в штат Южный Кордофан для участия в праздновании Ураза-байрам. В результате катастрофы погибли все 32 человека на борту.

    2012 Покончил с собой, бросившись с моста, Тони Скотт, англо-американский кинорежиссер и продюсер, младший брат режиссера и продюсера Ридли Скотта. В числе его режиссерских работ — фильмы «Лучший стрелок», «Полицейский из Беверли-Хиллз — 2», «Шпионские игры».

    1994 Скончался Лайнус Полинг, американский химик, лауреат двух Нобелевских премий: в 1954 году — по химии, а в 1962 году — премии мира. Премия по химии была присуждена за «исследование природы химической связи и ее применение для определения структуры соединений».

Свернутый текст

1994 Умер от инфаркта Роберт Иванович Рождественский (имя при рождении Роберт Станиславович Петкевич), известный советский и российский поэт и переводчик. На его стихи написано много популярных песен, например, «Позвони мне, позвони», «Эхо любви», «Мои года» и др.

    1991 Были подписаны документы о формировании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) и сделано соответствующее объявление. Это привело к событиям, вошедшим в историю как Августовский путч. Задачей ГКЧП было остановить распад Советского Союза.

    1987 В городе Хангерфорд (Англия) произошло первое в истории Британии массовое убийство: 27-летний безработный Майкл Роберт Райан из двух полуавтоматических винтовок (M1 Carbine и Type 56) и пистолета Beretta 92 убил 16 и ранил 15 человек, после чего покончил с собой.

    1960 С космодрома Байконур был запущен космический аппарат «Спутник-5», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка, а также 40 мышей, 2 крысы и растения. «Спутник-5» стал первым кораблем, успешно вернувшим живых существ из орбитального космического полета.

    1958 Умер Алексей Михайлович Черёмухин, советский военный летчик и авиационный конструктор, известный как создатель первого советского вертолета, которым стал аппарат ЦАГИ-1ЭА. С 1953 года он был заместителем генерального конструктора в ОКБ Туполева.

    1946 Родился Уильям Джефферсон Клинтон, больше известный как Билл Клинтон, американский политический и государственный деятель, 42-й президент США (с 1993 по 2001 годы). Второй срок его президентства ознаменовался сексуальным скандалом, связанным с М. Левински.

    1945 Родился Иэн (Ян) Гиллан, британский рок-музыкант, вокалист и автор песен, больше всего известный как участник рок-группы Deep Purple (с 1969 по 1973 годы). Также он исполнил партию Иисуса в оригинальной студийной записи рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда».

    1944 Советский летчик-ас Александр Иванович Покрышкин стал первым Трижды Героем Советского Союза после 550 боевых вылетов и 53 официальных побед. Покрышкин — второй по результативности пилот-истребитель среди летчиков стран антигитлеровской коалиции.

    1936 Был убит в начале Гражданской войны в Испании Федерико Гарсиа Лорка, выдающийся испанский поэт и драматург, а также художник-график и музыкант. Лорка был центральной фигурой группы «Поколение 27» и одним из наиболее значительных деятелей испанской культуры ХХ века.

    1929 Умер от осложнений на фоне сахарного диабета Сергей Павлович Дягилев, русский театральный и художественный деятель, антрепренёр, организатор труппы «Русский балет Дягилева» и «Русских сезонов» в Париже, один из основоположников группы «Мир искусства».

    1922 Первое советское научно-исследовательское судно «Персей» вышло в свой первый научный рейс. В рейсах «Персея» принимали участие такие известные советские ученые, как Лев Зенкевич и Николай Зубов. В 1941 году корабль был затоплен немецко-фашистской авиацией.

    1906 Родился Леонид Васильевич Соловьев, советский писатель и сценарист, больше всего известный как автор дилогии о Ходже Насреддине, состоящей из романов «Возмутитель спокойствия» и «Очарованный принц». Также он написал сценарии фильмов об этом герое.

    1883 Родилась Габирэль Бонёр Шанель, больше известная как Коко Шанель, французский модельер, основательница модного дома Chanel. Она оказала просто колоссальное влияние на моду XX столетия, в частности, принесла в женскую моду знаменитое маленькое черное платье.

    1874 Великий князь Константин Николаевич Романов подписал приказ о введении на военно-морском флоте новой формы — тельняшки, нательной фуфайки с чередующимися горизонтальными синими и белыми полосами. Этот день считают днем рождения русской тельняшки.

    1856 Американский изобретатель Гейл Борден получил патент на технологию приготовления сгущенного молока. Бизнес Бордена получил значительный подъем в годы Гражданской войны в США, когда сгущенку в больших объемах стали производить для снабжения армии северян.

    1839 Состоялось торжественное открытие Пулковской обсерватории неподалеку от Санкт-Петербурга, ее первым директором стал Василий Яковлевич Струве. Сейчас Пулковская обсерватория является основной астрономической обсерваторией Российской академии наук.

    1830 Родился Юлиус Лотер Мейер, немецкий химик, которого наряду с Дмитрием Ивановичем Менделеевым считают создателем периодической системы элементов. В 1882 году Мейер и Менделеев были совместно награждены Лондонским королевским обществом за данное открытие.

    1819 Не стало Джеймса Уатта, известного шотландского инженера и изобретателя-механика. Его работы (в частности, паровая машина) положили начало промышленной революции сперва в Англии, а затем и в других странах мира. Именем ученого названа единица измерения мощности — Ватт.

    1808 Ушел из жизни Фредерик Хенрик Чампан, шведский кораблестроитель и теоретик кораблестроения. Он разработал несколько новых типов судов, в их числе турум, удем, хеммема, пойема и др. Один из самых известных его трудов — «Трактат о кораблестроении».

    1780 Родился Пьер Жан де Беранже, французский поэт и сочинитель песен, который известен прежде всего своими произведениями сатирического характера и политической направленности. Так, в своих песнях он критиковал аристократию, Людовика XVII, иезуитов.

    1746 Родилась Мари Жанна Бекю, по мужу графиня Дюбарри, официальная фаворитка короля Франции Людовика XV. Она была представлена ко двору в 1769 году, спустя пять лет после смерти предыдущей фаворитки короля — маркизы де Помпадур. Во время революции ее казнили.

    1692 В ходе судебного процесса над салемскими ведьмами было повешено 5 человек, в том числе бывший пастор Дж. Берроуз. Около 30 жителей подали ходатайство о смягчении приговора Берроузу, однако суд оставил приговор без изменения. Всего за время процесса были повешены 19 человек.

    1689 Родился Сэмюэл Ричардсон, английский писатель, являющийся родоначальником «чувствительной» литературы конца XVII — начала XIX столетий. Одно из наиболее известных его произведений — эпистолярный роман «Памела, или награжденная добродетель».

    1662 Скончался после продолжительной болезни Блез Паскаль, выдающийся французский математик, механик, физик, философ и литератор. Паскаль входит в число основателей теории вероятностей и математического анализа, а также считается классиком французской литературы.

    1646 Родился Джон Флемстид (встречается вариант написания Фламстид), британский астроном, первый Королевский астроном, первый директор Гринвичской обсерватории. К основным его трудам относят таблицы движения Луны, каталог положений звезд и звездный атлас Atlas Coelestis.

Источник:19-08-2019 © Anydaylife.com

450

http://s8.uploads.ru/t/vZkF0.gif
19 августа         Яблочный Спас
http://img-fotki.yandex.ru/get/5212/44811973.13/0_671e8_eb319a69_XL
Официальное название церковного праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Однако на Руси он известен как Яблочный Спас, или Второй Спас (Первый, или Медовый, Спас отмечается 14 августа). История праздника такова. Задолго до своих страданий и смерти на кресте Христос начал готовить учеников к предстоящим событиям, чтобы те верно их восприняли. Дело в том, что даже апостолы, тесно общавшиеся с Иисусом, были уверены, что Мессия должен быть царем Израилевым. Христос же хотел, чтобы они поняли, что он не еврейский пророк, а Сын Божий, пришедший на землю ради спасения всего рода человеческого.
Поэтому необходимо было, как пишет преподобный Ефим Сирин, «чтобы Господь явил им царство славы своей прежде поругания своего и бесчестия, чтобы знали они, что распят он не по немощи своей, а добровольно для спасения мира». С тремя ближайшими учениками — Петром, Иаковом и Иоанном — Иисус взошел на гору Фавор для молитвы. Молясь, апостолы задремали и не видели начала Преображения Господня. Их разбудило сияние славы — необычайный свет, исходивший от Христа. Рядом со своим учителем апостолы увидели Моисея и Илию, которые беседовали с ним об исходе в Иерусалим ради совершения искупительного подвига. После на гору спустилось облако, и ученики услышали глас Господень: «Се есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Апостолы испугались, пали ниц и лежали до тех пор, пока Иисус не коснулся их. Напоследок Христос попросил учеников никому не рассказывать об увиденном, пока не свершатся казнь и воскрешение. Начало празднования Преображения Господня относится к раннехристианским временам — до 5 века. На Руси Яблочный Спас стал одним из наиболее широко отмечаемых дней года. В это время в деревнях устраивали большие праздники, отмечая не только религиозный праздник, но и встречу осени. Вечером крестьяне наблюдали заход солнца. Как только светило касалось горизонта, начинали петь песни.

К этому времени в садах массово созревали яблоки.Их собирали, ели с медом и сахаром, а также готовили из них разные блюда, например, пироги, причём, у каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления яблочного пирога, поэтому, приходя в гости, можно было отведать какое-то новое вкусное блюдо. До Второго Спаса есть яблоки запрещалось, а первые собранные в этот день плоды освящали в церкви и только потом вкушали. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится. В южных районах наравне с яблоками освящали и пробовали первый виноград. В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными. В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. «Пришел Спас — бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», — подмечали наши предки. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края. По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.
народные приметы

1. Съев последний кусочек яблока на Спас, надо загадать желание, и вскоре оно сбудется.

2. Какая погода в этот день, таким и будет январь. Эта же погода ожидается и на Покров (14 октября).

3. Жаркий и сухой день – к теплой осени.

4. Дождь идет – к осеннему ненастью.

5. С этого дня начинается ранний листопад, природа готовится к осени, ночи становятся холодными.

6. Яблоки, собранные в Спас, дольше хранятся.

7. Дождь после Яблочного Спаса вреден для хлебов. Поэтому яровые культуры полагалось собрать до этого праздника. Эта же примета относится и к луку – его тоже следует убрать с огородов.

8. Если в Спас при северном ветре сажать озимую рожь, она уродится крупной и обильной.

© Calend.ru


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 60