22 августа День Республики Коми
Праздники России
Ежегодно 22 августа отмечает образование своей национальной Республики народность коми (точнее, коми-зыряне, которые отличаются от коми-пермяков, проживающих в Коми-Пермяцком автономном округе). В этот день, который в республике является официальным праздником и нерабочим днём, во многих городах региона проходят торжественные собрания, праздничные концерты и массовые гуляния, посвященные годовщине образования Республики Коми. Официально этот край вошел в состав России еще в 15 веке, но вплоть до Октябрьской революции 1917 года территория, на которой проживали коми, входила в состав разных губерний — Архангельской, Вологодской, Вятской. Народ коми получил возможность обрести собственный регион после того, как в ноябре 1917 года Совет народных комиссаров РСФСР принял Декларацию прав народов России.
22 августа 1921 года Коми была образована сначала как автономная область, а затем, в 1936 году, получила статус автономной республики в составе РСФСР — Коми АССР. Для коми-народа это было знаковым событием — не менее важным, чем вхождение края Коми в состав России. Впервые коми, разбросанные по нескольким губерниям и уездам, были объединены в единое административно-территориальное образование со статусом автономии. По данным переписи населения, спустя пять лет после образования республики уже более 90 процентов ее населения составляли коми. После того как регион получил автономию, за короткое в исторических масштабах время народ коми создал новый алфавит, литературный язык, национальную культуру, литературу и школу, сформировал национальную интеллигенцию. Язык коми получил официальный статус наряду с русским.
Республика расположена на северо-востоке европейской части России и граничит с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, с Пермским краем, со Свердловской, Кировской и Архангельской областями. До начала 20 века основным промыслом здесь была добыча пушнины, хотя из-за сурового климата и отсутствия круглогодичных путей сообщения территория эта была слабо населена. В середине 18 века здесь были разведаны небольшие месторождения нефти и руд, действовало несколько заводов. Активное развитие и заселение края началось в 30-е годы 20 века, когда здесь были открыты значительные месторождения каменного угля. Здесь также разрабатывают нефтяные месторождения и вывозят лес. Добывающая промышленность и сейчас остается основной в этом регионе.
© Calend.ru
Калейдоскоп интересных новостей 60
Сообщений 481 страница 490 из 1000
Поделиться4812019-08-21 13:56:15
Поделиться4822019-08-21 13:59:52
Праздники ООН
22 августа Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений
Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений Главным же призывом становится недопущение повторения насилия на основе религии и убеждений
В мае 2019 года Генеральная Ассамблея ООН установила новую памятную дату — Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений (International Day Commemorating the Victims of Acts of Violence Based on Religion or Belief), отмечаемый ежегодно 22 августа.
История человечества знает достаточно примеров гибели людей, ставших заложниками и жертвами насилия, вызванного религиозными или какими-либо иными убеждениями. Идеология и убеждения, как показывает практика, оказываются не такими уж безобидными и беззащитными в силу своей нематериальной сущности.
Способность действовать решительно и жестоко нередко связана с психологическим воздействием на сознание человека внешних нематериальных факторов, к которым относятся и убеждения различного характера (религиозные, политические, социальные, расовые и другие).
В большинстве случаев массового противостояния и жестокого обращения с людьми иных убеждений одной из важнейших предпосылок становится манипулирование сознанием и чувствами через систему верований, идей и ценностей.
Примеров, когда люди становились жертвами актов насилия на основе религии или убеждений история даёт много. Достаточно вспомнить гонения на христиан в Древнем Риме, оборачивавшиеся массовыми мучительными казнями, жестокость христианских рыцарей по отношению к мусульманам в захваченных городах во время крестовых походов, противостояния между католиками и протестантами и т.д.
В наши дни, когда очевидна недопустимость любого проявления насилия на основе религии и убеждений, когда человечество должно было осознать ужасы всех исторических примеров дискриминации и гибели людей, продолжают происходить случаи насилия, в том числе носящего массовый характер в отношении людей по причинам религиозной нетерпимости или на основе убеждений.
Учреждая новую памятную дату, Генеральная Ассамблея ООН призывает все государственные и неправительственные организации, представителей всех религиозных конфессий вспомнить о пострадавших и погибших людях, ставших жертвами актов насилия на основе религии и убеждений.
Этот призыв обращён ко всему человечеству. Он направлен на распространение гуманистических принципов развития общества, на построение отношений между людьми на основе диалога и терпимости.
В своей резолюции ООН осуждает любое проявление насилия на основе религии и убеждений, как в отношении человека, так и в отношении его собственности, жилища, культурных ценностей, храмов, школ и т.д.
Яркими примерами актов насилия над мирными жителями на основе религии и убеждений стали действия боевиков ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) в Сирии, нападения на мечети в Новой Зеландии, насилие в отношении христиан в Шри-Ланке.
ООН обращается к государствам, международным, гуманитарным и религиозным организациям и общинам с призывом не просто почтить память жертв, но и оказать помощь пострадавшим от актов насилия. Главным же призывом становится недопущение повторения насилия на основе религии и убеждений.
© Calend.ru
Поделиться4832019-08-21 14:02:07
Неофициальные праздники → США
День «Съешь персик» в США
В США 22 августа отмечают неофициально занимательный праздник — День «Съешь персик». В это день положено, как легко можно догадаться, есть персики: свежие и консервированные, просто так или в различных блюдах. Появился этот праздник спонтанно, но он уже полюбился многим жителям страны.
В США вообще каждый день года посвящен какому-то одному продукту или же блюду, а иногда даже целый месяц может посвящаться определенной еде. Так, например, август считается в США месяцем сома, месяцем панини, сэндвичей и брауни, а еще месяцем персиков — с 1982 года.
Персики не зря заслужили такой почет, ведь эти плоды очень вкусны и полезны. Их родиной традиционно считается Китай, но по миру они распространились из Персии и были известны поначалу как «персидские яблоки». На сегодняшний день персики особенно активно выращивают на юге Европы и Азии, а также в Америке.
По внешнему виду плоды персика обыкновенного могут различаться и потому делятся на классы. Так, если у плода бархатистая кожица и легко отделяемая от косточки мякоть, то такой плод считается настоящим персиком. Если же косточка от мякоти не отделяется, то речь идет о павиях.
Плоды с гладкой кожицей и хорошо отделяющейся косточкой, в свою очередь, называются нектаринами. Стоит отметить, что нектарины — это вовсе не «гибриды персика со сливой», как часто можно услышать, а просто специальный «голый» сорт обычных персиков. Кроме нектаринов есть еще брюньоны — персики с гладкой кожицей и косточкой, которая от мякоти не отделяется.
О персиках известно множество интересных фактов. Например, персики — одни из немногих фруктов, что сохраняют значительную часть полезных веществ при тепловой обработке. Поэтому они чрезвычайно популярны для консервирования: их закрывают в сладком сиропе, в собственном соку, в виде пюре, джема, варенья, компота или сока и др.
Еще интересно узнать, что персик обыкновенный является так называемым культигеном — единого дикого «предка» у него нет. Современный персик получился путем многократного скрещивания разных родственных видов из рода Слива, включая обыкновенный миндаль, китайскую сливу, обыкновенный абрикос, алычу, а также несколько разновидностей персика — гансуанский, удивительный и персик Давида.
В США существует целый персиковый штат: местные жители так называют штат Джорджия за то, что здесь есть очень много персиковых садов. Правда, на самом деле персиковым стоит назвать штат Калифорния, поскольку именно здесь в стране выращивается больше всего данных плодов.
Все праздники, посвященные еде, в том числе и День «Сьешь персик», в США отмечаются в основном неофициально. Обычно в честь какого-то из «съедобных» праздников в разных городах устраиваются тематические мероприятия, например, конкурсы по приготовлению самого большого блюда или конкурсы по поеданию продукта, которому посвящен праздник.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться4842019-08-21 14:04:43
Неофициальные праздники → Великобритания
Национальный день бургера в Великобритании
Дата в текущем году: 22 августа 2019
В четверг перед августовским банковским выходным в Великобритании празднуют Национальный день бургера. Праздник был создан сервисом рассылок Mr. Hyde, из которых мужчины могут узнать о новостях моды, культуры, фильмах и местах, где можно поесть вкусные блюда из мяса.
Гамбургер, или бургер, является одним из самых популярных блюд фастфуда. Он представляет из себя сандвич с одной или больше котлетами (их также часто называют бургерами) в круглой булке. Довольно часто бургеры дополняют сыром, беконом, салатом, помидорами, солеными огурцами и соусами, например, кетчупом, майонезом и горчицей. Нет точных сведений о происхождении гамбургера, но блюдо это стало невероятно популярным в США.
В Великобритании Национальный день бургера был создан с целью отпраздновать существование одного из самых вкусных мясных блюд. В этот день рестораны, которые участвуют в мероприятии, продают бургеры со скидкой 20%. Каждый год ряд ресторанов Англии, Шотландии и Уэльса присоединяются к празднику. Полный список ресторанов, где празднуют Национальный день бургера, можно найти на сайте nationalburgerday.co.uk.
В этот день можно наслаждаться не только сочным и вкусным бургером. Во многих городах проходят уличные мероприятия, посвященные еде.
Источник: © Anydaylife.com
Поделиться4852019-08-21 14:08:50
22 августа 1864 г. 155 лет назад подписана первая Женевская конвенция
Женевская конвенция – международно-правовой договор, которым нормируются охрана и облегчение участи раненых и больных во время военных действий. Всего существует четыре Женевские конвенции, и первая из них была принята 22 августа 1864 года и называлась «Конвенция по улучшению участи раненных в армиях в поле». Вообще постановления относительно миролюбивого обращения с ранеными во время войн встречаются, начиная с 16 века. Но это были конкретные договоры между отдельными государствами. Важная роль в подготовке и принятии Конвенции 1864 года принадлежит Анри Дюнану, свидетелю страданий и мук раненых и умирающих французских и австрийских солдат после битвы при Сольферино в 1859 году, во время войны в Италии. Именно он стал инициатором создания правил для всех стран-участниц военных конфликтов по отношению к раненным и больным и учреждения обществ, которые могли бы добровольно брать на себя задачу по оказанию медицинской помощи во время войны. По его инициативе в 1863 году прошла международная конференция, на которой были заложены принципы деятельности Красного креста, и после которой в Женеве по приглашению швейцарского правительства состоялась встреча дипломатов европейских стран – с целью принятия конвенции о «солдатах, получивших ранения на войне».
22 августа 1941 г. 78 лет назад Госкомитет обороны СССР принял постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии»
22 августа 1941 года вошло в историю как «день рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов». В этот день Председатель Государственного комитета обороны (ГКО) Советского Союза Иосиф Сталин подписал Постановление №562 о ежедневной выдаче бойцам полстакана «горючего». Текст документа гласил: «Начиная с 1 сентября 1941 года, тем, кто находится на передовой линии действующей армии, будет выдаваться 100 граммов водки (крепостью 40 градусов) в день». Снабжением армии водкой лично руководил член Политбюро ЦК ВКП(б), нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, много сделавший для того, чтобы советский солдат не испытывал на фронте нужды в самом необходимом. За распределением напитка обязаны были следить лично командующие фронтами. Впоследствии (с мая 1942-го по ноябрь 1943 года) порядок снабжения красноармейцев «горючим» неоднократно менялся. Круг бойцов, имеющих право на водочное довольствие, служивших в разных родах войск и на различных боевых позициях: то сужался, то расширялся; а нормы выдачи заветного «пития»: то несколько увеличивались, то уменьшались. С 25 ноября по 31 декабря 1942 года, с началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, в пору наших первых побед под Сталинградом, Закавказский фронт выпил – 1,2 миллиона литров водки, Западный фронт – около 1 млн., Карельский фронт 364 тысячи, а Сталинградский фронт – 407 тысяч литров. 23 ноября 1943 года, через 3 месяца после Курской битвы и форсирования Днепра, ознаменовавших завершение перелома, Сталин окончательно утвердил «наркомовские» нормы: 100 г для бойцов на передовой и 50 г для остальных. И было так до самой Победы.
22 августа 1991 г. 28 лет назад чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России красно-сине-белый флаг (триколор)
31 января 1705 года император Петр Великий издал указ, повелевавший поднимать на торговых судах новый красно-сине-белый флаг. Царь сам нарисовал его образец и определил порядок расположения горизонтальных полос. До 1712 года такой же флаг был и на военных кораблях, пока его не сменил Андреевский. 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором государственными цветами России назывались черный, оранжевый (золотой) и белый. В 1883 году Александр III решил вернуть России петровский триколор, ставший иногда называться «торговым» флагом, поскольку армейские знамена и императорский штандарт отличались от него. При этом три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий – цвет Богородицы, под покровом которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России. Советская власть, победившая в 1917 году, не сразу отвергла трехцветный символ России. Лишь 8 апреля 1918 года Я.Свердлов, выступая на заседании фракции большевиков ВЦИК, предложил утвердить боевой красный флаг национальным российским флагом, и более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг. 22 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России старый триколор, а указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации. В августе 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ, в котором постановил установить праздник – День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его ежегодно 22 августа.
22 августа 2004 г. 15 лет назад президент РФ подписал Закон о льготных выплатах
22 августа 2004 года президент России Владимир Путин подписал закон о льготных выплатах. Были внесены изменения и дополнения в 6 кодексов РФ (Трудовой, Семейный, Водный, Лесной, Воздушный, Уголовно-исполнительный) и в 149 законодательных актов (федеральные законы «О минимальном размере оплаты труда»; «О прожиточном минимуме в РФ»; «О социальной защите инвалидов в РФ»; «О ветеранах»; «Об образовании»; «О государственной социальной помощи» и др.). Основными целями Федерального закона явились разграничение и закрепление полномочий по установлению и реализации социальных гарантий для ряда категорий граждан за федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ в рамках проводимой реформы федеративных отношений и местного самоуправления. Также предусматривался пересмотр ранее установленных федеральным законодательством социальных обязательств государства, исходя из возможностей их финансирования, а также устранение существующих различий в возможности реализации социальных гарантий льготных категорий населения, усиление адресной помощи инвалидам и ветеранам.
© Calend.ru
Поделиться4862019-08-21 14:11:53
2006 В 35 километрах от Донецка (Украина) потерпел катастрофу самолет Ту-154 российской авиакомпании «Пулково». В результате этой тяжелой авиакатастрофы погибли все 170 человек на борту. Она входит в число 50 крупнейших катастроф в истории мировой авиации.
1999 Скончался от отека легкого, вызванного коронарной болезнью сердца, Александр Сергеевич Демьяненко, известный советский и российский актер театра, кино и дубляжа, народный артист РСФСР. Широкую известность ему принесла роль Шурика в комедиях Леонида Гайдая.
1991 Покончил с собой Борис Карлович Пуго, советский партийный и государственный деятель, член ГКЧП и один из организаторов Августовского путча. Вместе с ним застрелилась его жена, Валентина Пуго, которая скончалась в больнице через сутки, не приходя в сознание.
1990 Впервые вышла в эфир на частоте 1206 кГц (СВ) радиостанция «Эхо Москвы», которая получила широкую известность год спустя во время событий Августовского путча — она была одной из немногих радиостанций, которые в первые дни открыто выступили против ГКЧП.
1989 Не стало Александра Сергеевича Яковлева, советского авиаконструктора, Дважды Героя Социалистического Труда. С 1956 по 1984 год он был генеральным конструктором ОКБ имени Яковлева, которое под его руководством выпустило больше 200 типов летательных аппаратов.
1985 В аэропорту Манчестер потерпел катастрофу самолет Boeing 737 авиакомпании British Airtours. Ему пришлось прервать взлет из-за технических неполадок, после чего заднюю часть самолета охватил сильнейший пожар. В результате погибли 55 человек из 137 на борту.
1983 Ушел из жизни Борис Савельевич Ласкин, советский киносценарист, драматург, прозаик и поэт. В числе его произведений — стихи песен, известных в военное время и популярных и сегодня, таких как «Три танкиста», «Марш танкистов», «Спят курганы темные», «Песенка фронтового шофера».
1967 Умер от редкого заболевания крови Грегори Гудвин Пинкус, американский биолог, известный прежде всего как один из создателей оральных контрацептивов. Испытывать разработанные таблетки ему пришлось в Пуэрто-Рико, так как на территории США контрацепция в то время была вне закона.
1966 Скоропостижно скончался Эрвин Коменда, австрийский автомобильный конструктор, дизайнер кузова легкового автомобиля «Фольксваген Жук» (самого тиражируемого автомобиля прошлого столетия) и различных моделей спортивных автомобилей Porsche.
1942 Умер Михаил Михайлович Фокин, русский солист балета, русский и американский хореограф, которого считают основателем современного классического романтического балета. С 1908 по 1914 год он тесно сотрудничал с известным антрепренером Сергеем Дягилевым.
1941 Иосиф Сталин подписал постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». Норма выдачи водки военнослужащим получила неофициальное название «наркомовские сто грамм». Отмена выдачи водки произошла в 1945 году после победы над Германией.
1940 Погиб Владимир Иванович Стржижевский, российский военный и югославский гражданский летчик, ас истребительной авиации Первой мировой войны, сбивший 8 вражеских самолетов. Он бежал в Югославию после Октябрьской революции и вступил в там в Королевские ВВС.
1927 Родилась Ирина Константиновна Скобцева, советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Ее кинодебютом стала роль Дездемоны в фильме «Отелло», также она снялась в фильмах «Суд сумасшедших», «Я шагаю по Москве», «Мэри Поппинс, до свидания!» и др.
1920 Состоялось открытие первого Зальцбургского фестиваля — ежегодного летнего музыкального фестиваля в Зальцбурге (Австрия). Изначально в его программу входили камерные и симфонические произведения, но со временем были включены также оперные и драматические спектакли.
1920 Родился Рэймонд Дуглас Брэдбери, больше известный как Рэй Бредбери, выдающийся американский писатель-фантаст, самые известные произведения которого — антиутопия «451 градус по Фаренгейту», цикл рассказов «Марсианские хроники» и автобиографический роман «Вино из одуванчиков».
1915 Родился Михаил Григорьевич Ярошевский, российский психолог и историк отечественной науки. Он известен как автор термина «репрессированная наука», которым обозначается преследование ученых, цензура научных текстов и фальсификация науки советского периода.
1912 Родился Александр Павлович Кибальников, советский скульптор. Среди его работ — памятник Владимиру Маяковскому в Москве, мемориальный комплекс «Брестская крепость-Герой» в Бресте, надгробие Владимира Маяковского на Новодевичьем кладбище и многие другие.
1910 Представители Корейской и Японской империй подписали договор о присоединении Кореи к Японии, после публикации которого Корея перешла под управление Японии. Договор фактически прекратил свое действие после поражения Японии во Второй мировой войне в 1945 году.
1908 Родился Леонид Пантелеев (настоящее имя Алексей Иванович Еремеев), советский писатель. Его литературным дебютом стала книга «Республика ШКИД», написанная в соавторстве с Г. Белых. Также он написал повести «Ленька Пантелеев», «Наша Маша», «Верую!» и ряд рассказов и сказок.
1904 Родился Дэн Сяопин (урожденный Дэн Сяншэн), китайский политик и реформатор. Он никогда не занимал пост руководителя страны, но был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х годов. Именно он заложил основы для экономического развития Китая.
1901 Родился Дмитрий Николаевич Чечулин, советский архитектор, с 1945 по 1949 занимавший пост главного архитектора Москвы. В числе важнейших его построек — жилой дом на Котельнической набережной, гостиница «Россия», гостиница «Пекин», бассейн «Москва» и др.
1893 Родилась Дороти Паркер (урожденная Ротшильд) американская писательница, поэтесса, сценаристка и литературный критик. Она была дважды номинирована на премию «Оскар», однако из-за участия в левом движении попала в пресловутый «Черный список» Голливуда.
1864 Была подписана первая Женевская конвенция — международно-правовой договор, нормирующий охрану и облегчение участи больных и раненых воинов на войне. В конгрессе, посвященном разработке проекта конвенции, участвовали представители 16 стран (из 25 приглашенных).
1862 Родился Клод Дебюсси, французский композитор и музыкальный критик. Его музыку относят к импрессионизму, однако сам он никогда не любил этот термин. В числе его сочинений — оперы, балеты, оркестровые произведения, камерная музыка, сочинения для фортепиано.
1647 Родился Дени Папен, французский математик, физик и изобретатель, известный прежде всего как создателя одного из первых паровых котлов: в 1690 году он с помощью Лейбница создал паровой двигатель, совершающий полезную работу за счет нагревания и конденсации пара.
1531 В битве при Обертыне войска польского короля и великого князя литовского Сигизмунда Старого победили втрое превосходящее войско молдавского князя Петра Рареша. Поляки потеряли всего 256 воинов, а Рареш — 7000 всадников, 1000 пехотинцев и артиллерийский полк.
1485 Погиб в битве при Босворте Ричард III, король Англии из династии Йорков, последний представитель мужской лини Плантагенетов на английском престоле. Он был одним из двух английских королей, погибших в бою. С его смертью завершилась война Алой и Белой розы.
1456 Влад III Басараб, также известный как Влад Цепеш и Влад Дракула, стал князем (господарем) Валахии. Влад Дракула послужил прототипом заглавного персонажа в романе Брэма Стокера «Дракула», из-за чего в массовой культуре он ассоциируется прежде всего с вампирами.
1350 Умер Филипп VI де Валуа, король Франции с 1328 года, родоначальник династии Валуа на французском престоле. Именно в период его правления началась Столетняя война, которая при жизни Филиппа привела к поражению французов при Кресси и взятию англичанами Кале.
1138 Произошло одно из важнейших сражений в истории англо-шотландских войн, известное как битва Штандартов или битва при Норталлертоне. Английское ополчение, возглавляемое архиепископом Йоркским Турстаном, нанесло сокрушительное поражение шотландцам короля Давида I.
Источник: 22-08-2019 © Anydaylife.com
Поделиться4872019-08-21 14:13:41
В этот день отмечается память Матфия — одного из учеников Иисуса Христа, который стал апостолом вместо Иуды Искариота. В книге апостольских деяний имя этого святого упоминается всего один раз — в рассказе о том, как Петр предложил выбрать двенадцатого апостола после предательства Иуды. По преданию, выбор между Матфием и Иосифом Варсавой был сделан с помощью жребия. Остальные сведения о Матфие известны из более поздних источников.
Согласно житию, составленному Димитрием Ростовским, Матфий родился в Вифлееме и с раннего детства изучал Закон Божий под руководством Симеона Богоприимца. До избрания в число Двенадцати апостолов он был одним из 70 учеников Христа. Позже он вместе с остальными апостолами от двенадцати стал свидетелем сошествия Святого Духа, а затем проповедовал в Иерусалиме и Иудее. Житие приписывает ему дар чудотворения, исцеления больных и изгнания бесов.
Много раз жизни Матфия угрожала опасность, но каждый раз он счастливо миновал ее. Но однажды беда не обошла его: синедрион осудил проповедника за распространение христианства и приговорил к смерти. По одним данным, апостол был забит камнями, по другим — распят на кресте.
На Руси с днем Матфея связывали жуткое поверье: якобы в это время к коровьему вымени прицепляются змеи и высасывают молоко (отсюда и нелицеприятное прозвище святого). Поэтому скотину старались не выпускать на пастбище, а также с особой тщательностью блюли все связанные с ней обычаи. Например, хозяйки всегда старались доить корову в одиночестве, чтобы «лишний глаз» не испортил буренку. Подойник никогда не ставили ни на стул, ни на кадку, чтобы у коровы не пропало молоко. С Матфея приближение осени становилось очевидным, воздух остывал, а в небе все чаще появлялись тучи. «Матфей ненастье подпускает, летний дождь осенним перебивает», — примечали люди.
Народные приметы
1. Нельзя коров выпускать на пастбище – чтобы Змей не испортил.
2. Доить корову в этот день надо в одиночестве, опасаясь дурного глаза. После дойки ведро нельзя ставить на стул или на стол, иначе у Буренки молоко пропадет. Также доярке не стоит говорить, сколько молока она с утра надоила – к болезни коровы.
3. Сурки громко свистят – тепло продлится до середины осени.
4. Ночь ясная, а росы нет – к дождю на следующее утро.
5. Много росы – к жаркому дню.
6. Дождь идет – до конца августа простоит ненастье.
7. Молодой месяц хорошо виден на небе – до конца месяца будет жарко.
8. Ненастный день – к неурожаю на следующий год.
9. Сильный южный ветер – зимой будет много снега.
10. Овес поспел к Матфееву дню – к урожаю орехов.
11. Сильный ветер – к суровой, морозной зиме.
12. Стельная корова ложится головой на полдень – отелится днем. Если на полночь – вечером или ночью.
13. Тихая, спокойная погода – к тихой осени и поздней зиме.
© Calend.ru
Поделиться4882019-08-21 14:15:11
Алексей, Антон, Григорий, Дмитрий, Иван, Ирина, Леонтий, Макар, Маргарита, Мария, Матвей (Матфей), Петр, Самуил, Юлиан, Яков
© Calend.ru
Поделиться4892019-08-21 14:16:30
22 августа
День катания по радуге
Дни бывают звонкие и стремительные, наполненные бредберевским вином из одуванчиков.. Дни случаются сонные и неторопливые, словно осенние мухи в янтаре.. Появляются дни неуклюжие и застенчивые, как слон в посудной лавке..
Всякие бывают. Иногда они зависят от нашего настроения(а как же, как и мы - от них), иногда - они сами по себе, словно математик, решающий уравнение.
А иногда они приходят смеющимися, включают рассветы и закаты во всю мощь, соединяют золото листопада с белизной первого снега, или нудный дождь и веселое солнце! И тогда рождается РАДУГА, - сверкающая улыбка неба. В одном чудесном магазинчике, за углом продаются солнечные скейтборды и спортивная обувь, сшитая из облаков. Если у вас это есть - айда кататься по радуге!
http://www.kalen-dar.ru/calendar/08/22
Поделиться4902019-08-21 14:32:09
принято все спасибо большое!!!!!