Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 60


Калейдоскоп интересных новостей 60

Сообщений 491 страница 500 из 1000

491

ehd4470 написал(а):

принято все спасибо большое!!!!!

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1501870/66fd2ca3-75e2-4c89-98c7-587a5d2e8ce0/s1200?webp=false

492

http://se.uploads.ru/t/4oyK2.png

завтра

http://sg.uploads.ru/t/5RGNZ.gif

23 августа 2019 года

493

http://sh.uploads.ru/t/orWjs.png
23 августа         День воинской славы России — День победы советских войск в Курской битве (1943)

http://www.calend.ru/img/content/i0/530.jpg
23 августа в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году. Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель». Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.
Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140—150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков. Вермахт потерял в Курской битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие — они составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи безвозвратные. Под Курском Красная Армия потеряла около шести тысяч танков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления. В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы, а в Курске есть Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.
© Calend.ru

494

23 августа       Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации
Дни  ООН
http://www.calend.ru/img/content/i1/1881.jpg
Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации (International Day for the Remembrance of the Slave Trade and Its Abolition) отмечается во всем мире ежегодно 23 августа. Эта дата установлена по рекомендации 150-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО в день восстания рабов Сан-Доминго и Гаити в 1791 году, которое положило начало процессу ликвидации системы рабства. ЮНЕСКО предлагает всем государствам-членам ООН принимать участие в памятных мероприятиях. В начале третьего тысячелетия к этой дате власти американского штата Огайо приурочили открытие музея истории рабства. На острове Гори у берегов Сенегала, который являлся основным транзитным пунктом для работорговцев, ежегодно проводится церемония памяти жертв работорговли.
Рабство является беспрецедентной трагедией и одной из самых темных страниц человеческой истории. Несмотря на то, что рабство было отменено и осуждено на международном уровне, оно по-прежнему существует в новых формах и затрагивает сегодня миллионы человек во всем мире. По данным ООН, каждый год миллионы людей, в основном женщины и дети, становятся жертвами обмана и насилия, превращаются в «живой товар» и подвергаются эксплуатации. «Новая работорговля» стала одной из самых острых и широкомасштабных проблем современности.
© Calend.ru

495

23 августа     День Государственного флага Украины
Праздники Украины
http://www.calend.ru/img/content/i1/1705.jpg
23 августа 2004 года Президент Украины Л.Кучма подписал Указ № 987/2004 об установлении Дня Государственного флага Украины (День Державного Прапора України), который официально празднуется ежегодно 23 августа. До этого День государственного флага отмечался только в Киеве на муниципальном уровне. В последние годы к этому дню традиционно приурочено проведение комплекса торжественных и разъяснительно-просветительских мероприятий, посвященных истории Государственного флага и других государственных символов Украины, тематических конференций, круглых столов. Государственный флаг Украины — флаг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цвета с соотношением ширины флага к его длине 2:3.
Украинская национальная традиция символического отображения мира формировалась на протяжении нескольких веков. Использование желтого и голубого цветов (с разными оттенками) на флагах Украины-Руси прослеживается от принятия христианства. Впоследствии эти два цвета приобретают значение государственных. В середине 17 века, после присоединения Гетманщины к Российскому государству, приобретают распространение голубые (синие) полотнища с золотыми или желтыми изображениями крестов и других знаков. Со времен казачества желто-голубое сочетание цветов постепенно начинает доминировать на украинских хоругвях, флагах и клейнодах. После того, как прервалась традиция казацкой символики, длительное время в Украине, которая находилась в составе Российской империи, вопрос о национальных символах не поднимался. Первую попытку создать желто-голубой флаг из двух горизонтальных полос, приблизительно такой формы как теперь, осуществила Главная Русская Рада (орган, который представлял национальное движение украинского населения Галичины), которая начала борьбу за возрождение украинской нации. В июне 1848 года на городской ратуше Львова впервые был поднят желто-голубой флаг. Толчком к распространению желто-голубой символики стала Февральская революция 1917 года в России. 22 марта 1918 года Центральный Совет принял Закон о Государственном флаге республики, утвердив желто-голубой флаг символом Украинской Народной Республики. 13 ноября 1918 года сине-желтый флаг стал и государственным символом Западно-Украинской Народной Республики. Он был утвержден на Подкарпатской Руси, а в 1939 году — в Карпатской Украине. В период 1917 — начала 1919 годов сине-желтым флагом пользовались в Украине и большевики. 24 августа 1991 года состоялось провозглашение Акта о независимости Украины, и над зданием Верховной Рады поднялся сине-желтый флаг. 18 сентября 1991 года Постановлением президиума Верховной Рады Украины сине-желтый флаг утвержден официальным символом республики. Сине-желтое сочетание цветов окончательно оформилось как единонациональное в начале 21 века. Согласно популярной современной интерпретации, жёлтый цвет символизирует спелые пшеничные нивы, как символ достатка, а синий — ясное небо над ними.
© Calend.ru

496

23 августа     День работников государственной статистики Беларуси
Профессиональные праздники Беларуси
http://www.calend.ru/img/content/i2/2605.gif
Ежегодно 23 августа в Республике Беларусь отмечается День работников государственной статистики. В этот день, в 1920 году, Военно-революционный комитет Беларуси принял постановление о создании Центрального статистического бюро. В 1994 году бюро было преобразовано в Министерство статистики и анализа. В настоящее время систему органов государственной статистики Республики Беларусь составляют Министерство статистики и анализа и территориальные органы государственной статистики, а также другие подведомственные организации (Центр по подготовке и изданию статистической информации для органов государственного управления, Главный вычислительный центр, Научно-исследовательский институт статистики, учебные центры по подготовке и переподготовке работников учета, бухгалтерские школы).
Реализация Государственной программы создания единой информационной системы государственной статистики Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента, — одно из главных направлений работы органов статистики. В рамках государственной программы предусмотрены меры по созданию новой современной платформы по автоматизации всех процессов статистического производства — от технологии сбора информации в электронном формате до создания базы готовых документов, которые содержат таблицы, графики, аналитические и методические материалы. Современный сбор информации представляет также материалы для широкого круга внешних пользователей с использованием интернет-технологий.
© Calend.ru

497

Праздники России
Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня»
В 2019 году эта дата — 23 августа

https://www.calend.ru/img/content/i3/3168.jpg
Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» Фестиваль «Спасская башня» – это парад военных оркестров разных стран мира
Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» – это парад военных оркестров разных стран мира, который не имеет аналогов среди других известных Military Tattoo (т.е. парадов военных оркестров) мирового уровня. Это захватывающее дух музыкально-театрализованное представление, где органично сочетаются разные музыкальные направления (военная, классическая, народная и эстрадная музыка), парадные дефиле военных оркестров, танцевальные и показательные шоу и спецэффекты.

Ставший уже традиционным, начиная с 2008 года, фестиваль «Спасская башня» проходит в Москве на Красной площади ежегодно в конце августа – начале сентябре, в течение недели, при поддержке Правительства Москвы и под патронатом Общественного совета.

Свернутый текст

На Красной площади, которая в эти дни становится концертной площадкой, фестиваль собирает лучшие творческие и музыкальные коллективы со всего мира. Его традиционные участники – подразделения почетной охраны глав государств, а также ведущие военно-оркестровые и творческие коллективы России и зарубежных стран. Каждый год фестиваль посвящен какой-либо исторической дате. Так, в 2011 году он проводился в честь 300-летия штатных военных-оркестров российской армии, в 2012-м – был посвящен 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. В 2013 году тема фестиваля: «Возрождая традиции, сохраняем историю!», в 2014-м, когда во всем мире широко отмечалось 100-летие начала Первой мировой войны, эта тема была отражена и в программе фестиваля. В 2015 году, конечно же, главной темой фестиваля стало 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а 2017-й стал юбилейным для фестиваля.
https://www.calend.ru/img/content_images/i3/3498.jpg

Главное событие фестиваля – парад военно-оркестровых коллективов
Надо также сказать, что «Спасская башня» – это не просто музыкально-развлекательное шоу, а прежде всего – инструмент международного культурного обмена. Ведь история военной музыки основывается на истории народов и их побед, а каждый из участников фестиваля, обладая неповторимым национальным колоритом, свойственным только ему, на универсальном языке музыки вносит свой вклад во взаимопонимание между странами. Весьма символично, что «послами» в данном случае выступают именно военные музыканты, представляющие все разнообразие национальных, творческих и армейских традиций планеты.

И, конечно же, место в Москве для проведения столь значимого и масштабного мероприятия было выбрано соответствующее – все действо разворачивается на Красной площади на фоне величественных стен Кремля, где уже сама историческая монументальность Кремля, архитектурная красочность Покровского собора, строгая парадность ГУМа создают неповторимую атмосферу.

Все события в рамках фестиваля уже традиционно широко освещаются не только российскими, но и многими зарубежными СМИ, а ежедневная зрительская аудитория только на Красной площади превышает 7000 человек (которые размещаются на специально смонтированных трибунах), а всего фестиваль видят, с учетом интернета и телевидения, – более 100 млн. человек. Фестиваль посещают видные государственные и общественные деятели, представители культуры и искусства, послы и военные атташе.

Стоит отметить, что подобные фестивали проходят и в других странах мира. Один из наиболее известных, уже давно ставших заметным явлением в международной культурной жизни, – это Эдинбургский военный фестиваль (Edinburgh Military Tattoo), который с 1947 года ежегодно проходит в столице Шотландии под патронажем королевской семьи. А вот в современной России это первый подобный фестиваль, который, основываясь на опыте лучших зарубежных аналогов, имеет немало национальных, самобытных, особенностей.

https://www.calend.ru/img/content_images/i3/3499.jpg
Программа фестиваля весьма насыщена и разнообразна
Вообще свою историю «Спасская башня» ведет с 2006 года, когда в рамках празднования Дня города Москвы на Поклонной горе впервые состоялись показательные выступления подразделений почетной охраны глав государств в сопровождении знаменитых военных оркестров. В следующем году уже на Красной площади состоялся Международный военно-музыкальный фестиваль «Кремлевская зоря», который задумывался как крупнейший международный форум, и в котором приняли участие более тысячи военнослужащих разных родов войск, музыкантов и других исполнителей. И, наконец, фестиваль «Спасская башня», прошедший в 2008 году, показал, что подобные мероприятия могут и должны проводиться в России на постоянной основе, и он стал регулярным. К тому же успех мероприятия подтвердили многочисленные восторженные отзывы в информационном мировом пространстве.

Уже традиционно в фестивале принимают участие лучшие российские и зарубежные оркестры и коллективы. Всего за все время проведения «Спасской башни» на Красной площади выступили 150 оркестровых коллективов из 50 стран мира. Причем фестиваль и все сопровождающие его мероприятия проводятся исключительно на деньги спонсоров. С 2010 года он является одним из членов Международной Ассоциации организаторов военных фестивалей IATO – сообщества, объединяющего крупнейшие мировые военно-музыкальные форумы.

Конечно же, главное событие фестиваля – парад военно-оркестровых коллективов, в исполнении которых звучат великолепные образцы маршевой музыки, с которыми неразрывно связаны важнейшие страницы отечественной и мировой истории, бессметные произведения классической музыки и многие другие, причем даже хиты Битлз. Все это в сопровождении световых и пиротехнических эффектов и красочных фейерверков.

Также в программе – выступления звезд мировой эстрады, торжественные приемы, концерты, показательные выступления наездников Кремлевской школы верховой езды и Кавалерийского эскорта Президентского полка… Кстати, с 2009 года постоянной участницей и специальным гостем фестиваля является знаменитая французская певица Мирей Матье.

Также в рамках фестиваля проходит и специальное мероприятие для детей — «Спасская башня детям» — познавательное, образовательное и развлекательное шоу для детей младше 13 лет. Проект знакомит детей с русскими военными традициями, популяризует детский конный спорт и традиции российской школы верховой езды, представляет лучшие детские музыкальные коллективы, реализует программу социальной ответственности фестиваля и его партнеров.

https://www.calend.ru/img/content_images/i3/3500.jpg
Постоянная участница фестиваля французская певица Мирей Матье (Фото: kremlin-military-tattoo.ru)
Еще «Спасскую башню» отличают не только насыщенная культурная программа и участие звезд мировой величины, но и благотворительный характер мероприятия. Благодаря большой благотворительной программе, которая является важной частью фестиваля, в стороне от праздника не остается никто.

«Спасская башня» по праву считается крупнейшим международным культурным проектом России, он никого не оставит равнодушным: зрителей ждет множество ярких моментов и незабываемых сюрпризов. К тому же фестиваль еще раз подтверждает, что Красная площадь российской столицы является тем историческим местом, где бывшие союзники и противники в Мировых войнах, утверждают новые реалии современного мира, объединяются благодаря музыке, дарят ее благодарным зрителям.

© Calend.ru

498

http://sg.uploads.ru/t/TcCiO.png

23 августа 1939 г. 80 лет назад подписан пакт Молотова-Риббентропа
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5318.jpg
Пакт Молотова-Риббентропа – укоренившееся в общественно-политической и исторической литературе название Советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, особенно его секретного приложения, подписанного Молотовым и Риббентропом от имени своих правительств и государств во время переговоров в Москве. Существование секретного протокола долгое время отрицалось советской стороной, и только в конце 1980-х годов этот факт был признан и стал достоянием мировой общественности.Решение прекратить переговоры с Англией и Францией и заключить с Германией договор о ненападении было принято Сталиным и Молотовым. Обе стороны имели разные цели, заключая этот договор. Гитлер лихорадочно готовил нападение на Польшу и считал, что этот договор исключит для Германии угрозу войны на два фронта в Европе, поскольку Сталин, по его расчетам, заинтересован в захвате территорий бывшей Российской империи и будет стремиться получить такую возможность благодаря договору с Германией. Сталин рассматривал договор как шанс избежать вооруженного конфликта и возможность готовиться к военным действиям, которые неминуемо должны будут наступить.
Договор имел «секретный дополнительный протокол» о разграничении «сфер влияния» в Восточной и Юго-Восточной Европе. Предусматривалось, что в случае войны Германии с Польшей немецкие войска могут продвинуться до так называемой «линии Керзона», остальная часть Польши, а также Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия признавались «сферой влияния» СССР. Судьба Польши будет решена «в порядке дружественного обоюдного согласия». Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР через неделю после его подписания, причем от депутатов было скрыто наличие «секретного дополнительного протокола». На другой день после ратификации договора, 1 сентября 1939 года, Германия напала на Польшу. СССР должен был в соответствии с договоренностями также ввести свои войска в Польшу, однако Молотов попросил небольшой отсрочки, заявив послу Германии в СССР В.Шуленбургу, что вследствие того, что Польша разваливается на куски, Советский Союз должен прийти на помощь украинцам и белорусам, которым «угрожает» Германия, что позволяло Советскому Союзу не выглядеть агрессором. С момента нападения фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года договор утратил всякую силу.
Календарь событий

499

http://s3.uploads.ru/t/QLEkT.gif
23 августа 1913 г. 106  назад в Харбине завершил свой кругосветный велопробег русский спортсмен Онисим Панкратов
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2892.jpg
23 августа 1913 года в Харбине завершил свой кругосветный велопробег 25-летний русский спортсмен Онисим Панкратов. Идею совершить кругосветное путешествие подал юноше его отец, а претворить заветную мечту в жизнь подтолкнула заметка в газете. Там сообщалось, что еще в 1896 году международная федерация велоспорта учредила бриллиантовую пальмовую ветвь спортсмену, который первый объедет всю Европу. За три года Онисим поднакопил денег и купил велосипед легкодорожного типа. Спортивные организации поддержали идею Панкратова, и в начале лета 1911 года состоялись торжественные проводы. В начале маршрута с Панкратовым отправились в путешествие еще три велотуриста, однако они скоро сошли с дистанции. В конце ноября 1911 года он прибыл в Петербург, затем через Восточную Пруссию, Швейцарию, Италию, Турцию, Грецию, снова Турцию и Италию, Францию, Южную Испанию, Португалию и Северную Францию добрался до берегов пролива Па-де-Кале. На пароме велосипедист переехал в Англию, откуда на пароходе отправился в Северную Америку и, «перерезав» ее с востока на запад, из Сан-Франциско отправился морем в Японию. А оттуда было уже «рукой подать» до Китая. Путешествуя за пределами России, Онисим постоянно искал возможность подзаработать денег для продолжения маршрута. В Англии русские писатели помогли ему опубликовать путевые заметки. Он также участвовал в многочисленных соревнованиях по борьбе и велоспорту. А в Америке для покупки билета на пароход Панкратову пришлось потрудиться грузчиком в порту. На прохождение всего маршрута спортсмен затратил более 2 лет. В конце 1913 года международная федерация велоспорта наградила его почетной наградой.

23 августа 1935 г.  84 года назад опубликовано решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами
http://www.calend.ru/img/content_events/i2/2895.jpg
23 августа 1935 года было опубликовано решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых царских орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами. Первые звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, а знаки серпа и молота на них – из уральских камней-самоцветов. Они украшали Кремль почти два года, но из-за атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. В мае 1937 года к двадцатилетию Октябрьской революции было решено установить на пяти кремлевских башнях рубиновые звезды. Эскизы подготовил народный художник СССР Ф.Федоровский. Он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла. Специальное рубиновое стекло изобрел Н.Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему. У кремлевских звезд двойное остекление: внутри – молочное стекло, снаружи – рубиновое. Новые звезды зажглись на кремлевских башнях 2 ноября 1937 года. С тех пор они горят днем и ночью. Ремонт и реконструкция звезд производилась в 1945 и 1974 годах.

Календарь событий

500

http://oboi.tululu.org/o/23/64282/prew.jpg
http://sg.uploads.ru/t/A0CWG.png
2002 Умер Энтони Стаффорд Бир, британский кибернетик, теоретик и практик в области исследования операций и так называемой «второй волны» кибернетики. Он был первым, кто применил кибернетику для управления, и был влиятельным практиком в управлении при помощи кибернетики.

1997 Трагически погибла Елена Владимировна Майорова, советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР. Она снялась в таких фильмах, как «А вам и не снилось», «Одиноким предоставляется общежитие», «Макаров», «Затерянный в Сибири», «Мелкий бес» и др.

1989 По случаю 50-летия со дня подписания пакта Молотова — Риббентропа жители Литвы, Латвии и Эстонии провели мирную акцию «Балтийский путь»: они выстроили живую цепь длиной почти в 600 км, состоящую примерно из 2 млн человек, которая соединила Таллин, Ригу и Вильнюс.

1979 Во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке 29-летний артист балета Александр Годунов обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. Из-за этого фильм «31 июня», в котором он сыграл главную роль, на семь лет попал «на полку».

Свернутый текст

1977 Умер Наум Габо (урожденный Наум Борисович/Неемия Беркович Певзнер), российский и американский художник, скульптор, архитектор, теоретик искусства, педагог. Он принадлежал к конструктивизму и входил в число лидеров международного художественного авангарда.

1976 Не стало Ивана Николаевича Кузнецова, советского актера театра и кино, заслуженного артиста СССР. Он снялся в таких картинах, как «Семеро смелых», «Два бойца», «Случай в тайге», «Золотые яблоки», «Королевство кривых зеркал», «Три дня Виктора Чернышёва» и др.

1955 Состоялся первый полет экспериментального конвертоплана Bell XV-3. Конвертопланом называют летательный аппарат с крылом самолетного типа и поворотными винтами, на взлете и при посадке работающими как подъемные, а в горизонтальном полете — как тянущие.

1948 На учредительной ассамблее в Амстердаме был официально создан Всемирный совет церквей — международная экуменическая организация, в которую на современном этапе входит 348 христианских церквей из более чем 100 стран, представляющие около 400 млн христиан.

1939 В Москве был подписан договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, также известный как пакт Молотова — Риббентропа. К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе.

1932 Родился Давид Янович Черкасский, советский и украинский художник и режиссер-мультипликатор, сценарист и кинорежиссер, народный артист Украины. В числе самых известных его мультфильмов — «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит», «Остров сокровищ».

1928 Был спущен на воду пассажирский теплоход «Победа» (первоначально назывался «Магдалена»), использовавшийся для пассажирских перевозок на линии Одесса — Нью-Йорк — Одесса. В 1948 году на его борту случился пожар, в котором погиб китайский маршал.

1927 В США были казнены на электрическом стуле Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти, рабочие-анархисты и участники движения за права рабочих итальянского происхождения. Судебный процесс над Сакко и Ванцетти, обвиненными в убийстве, вызвал широкий резонанс в мире.

1926 Умер от заражения крови в возрасте всего 31 года Рудольф Валентино, американский актер кино итальянского происхождения, секс-символ эпохи немого кино. Его скоропостижная смерть на пике творческой карьеры стала причиной беспрецедентной истерии среди поклонниц.

1921 Началось одно из важнейших сражений войны за независимость Турции — битва при Сакарье. Это сражение завершилось победой Турции, которая изменила ход войны: наступательная инициатива перешла к турецкой Армии, которая уже 9 сентября освободила Измир.

1914 Родился Лев Адольфович Озеров (настоящая фамилия Гольдберг), русский поэт, переводчик, литературовед и литературный критик. Как поэт опубликовал более 15 сборников стихотворений, как переводчик переводил на русский стихи Т. Шевченко, С. Галкина, Э. Межелайтиса и др.

1913 В Копенгагене состоялось открытие памятника Русалочке — главной героине сказки Ганса Христиана Андерсена. Бронзовая скульптура работы Эдварда Эриксена расположена в порту Копенгагена, за годы существования она стала одним из самых известных символов столицы Дании.

1912 Родился Джин Келли (полное имя Юджин Карран Келли), американский актер, танцор, хореограф, певец, режиссер и продюсер. Известен прежде всего своей ролью в мюзикле «Поющие под дождем», также снялся в фильмах «Бригадун», «Девушки из Рошфора», «Ксанаду» и др.

1905 Родился Константин Владимирович Розанов, французский военный летчик и летчик-испытатель русского происхождения, один из пионеров реактивных полетов. Он освоил 201 тип самолетов и вертолетов, провел в воздухе 5000 часов и преодолевал звуковой барьер 104 раза.

1888 Ушел из жизни Филип Генри Госсе, английский натуралист и популяризатор естествознания, считающийся изобретателем морского аквариума. Его труды оказали большое влияние на развитие современной аквариумистики. Также Госсе занимался изучением насекомых.

1886 Был заключен Пражский мир между Австрией и Пруссией, который завершил австро-прусскую войну 1866 года. Австрия признала роспуск Германского союза и согласилась с новым устройством Германии без участия Австрии, отказалась от прав на Шлезвиг и Гольштейн.

1880 Родился Александр Грин (настоящее имя Александр Степанович Гриневский), русский прозаик и поэт, представитель неоромантизма. Действие многих его книг (в том числе «Алые паруса» и «Бегущие по волнам») происходит в вымышленной стране, которую критики назвали «Гринландия».

1846 Умер в ссылке от туберкулеза Вильгельм Карлович Кюхельбекер, русский поэт и общественный деятель, друг и одноклассник Александра Пушкина по Царскосельскому лицею. Он был отправлен в ссылку за то, что принимал активное участие в восстании декабристов.

1806 Скончался Шарль Огюстен де Кулон, всемирно известный французский физик и военный инженер, занимавшийся исследованиями механических и электромагнитных явлений. Его именем названы единица электрического заряда и закон взаимодействия электрических зарядов.

1769 Родился Жорж Леопольд Кювье, французский естествоиспытатель и натуралист, которого считают основателем палеонтологии и сравнительной анатомии как научных дисциплин. Кювье — один из наиболее выдающихся зоологов конца XVIII – начала XIX столетий.

1628 Был убит Джордж Вильерс, 1-й герцог Бекингем, английский государственный деятель, фаворит и министр королей Якова I и Карла I Стюартов. Он широко известен благодаря роману А. Дюма «Три мушкетера», где его отношения с Анной Австрийской играют важную роль в сюжете.

1305 Был казнен через повешение, потрошение и четвертование сэр Уильям Уоллес, шотландский рыцарь и военачальник, предводитель шотландцев в войне за независимость от Англии, национальный герой Шотландии. Такой вид казни применялся к осужденным за государственную измену.

Источник:23-08-2019 © Anydaylife.com


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 60