3 сентября 1826 г. 193 года назад состоялась коронация императора Николая I
В 1819 году император Александр I сообщил брату и его жене, что наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату. 28 августа 1823 года Александр I подписал манифест о назначении наследником престола Николая Павловича. Однако после неожиданной смерти 1 декабря 1825 года Александра I в Таганроге Николай отказался признать завещание покойного императора. 9 декабря население было приведено к присяге Константину, и сам Николай присягнул Константину I как императору. Однако Константин престола не принимал, требовал соблюдения манифеста и еще дважды подтвердил свое отречение. Но формально он стал императором, ведь ему уже была принесена присяга. Создалось двусмысленное и крайне напряжённое положение междуцарствия, которое продолжалось до 25 декабря 1825 года, когда российским императором был провозглашен Николай I. Переприсяга новому царю была назначена в Петербурге на 26 декабря. Чтобы помешать новому царю вступить на престол, группа революционно настроенных дворян во главе с поэтом Рылеевым, князьями Трубецким и Оболенским, рядом гвардейских и армейских офицеров подняла восстание, которое к вечеру было подавлено. 3 сентября 1826 года Николай I был венчан на царство. По словам Александра Герцена, правление Николая «торжественно открылось виселицами». Восстание декабристов настолько потрясло и испугало императора, что он стал считать враждебными любые проявления свободомыслия. «Россия на пороге революции, но клянусь, она не проникнет в неё пока во мне остаётся дыхание жизни…». Эти слова вместили в себя всю программу его царствования.
3 сентября 1984 г. 35 лет назад была открыта уникальность ДНК — «генетические отпечатки»
3 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально – как уникальны отпечатки пальцев. Как отметил сам изобретатель, это было как озарение. Он рассматривал рентгеновские снимки ДНК и вдруг увидел, что цепочки ДНК отличаются. Джеффриз назвал их «генетическими отпечатками». Так зародилась «генетическая дактилоскопия». С помощью «генетических отпечатков» можно установить родство, доказать причастность к преступлению или наоборот – помочь выйти на свободу людям, попавшим за решетку из-за судебной ошибки – таких примеров уже достаточно много. Первой областью практического применения этого открытия стала криминалистика. К традиционной дактилоскопии – определению личности человека по отпечатку пальца – добавилась генетическая дактилоскопия – определение личности по волосу, по слюне на фильтре от сигареты, или частице кожи, или капельке крови. Ведь в любом биоматериале человека есть ДНК. И как установил ученый, она у каждого из нас уникальна. Это стало новым этапом развития криминалистики.
Успешно используется открытие Джеффриза при установлении родства. И это не только факты установления отцовства. Например, в Белоруссии только тест ДНК помог Оксане Грубенко найти дочку, когда в роддоме ее по ошибке перепутали с чужим мальчиком. Тысячам других людей тест ДНК помог доказать или, наоборот, опровергнуть родство. Даже останки императорской семьи Николая II идентифицировали по тем же генетическим отпечаткам.
Календарь событий