Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 60


Калейдоскоп интересных новостей 60

Сообщений 731 страница 740 из 1000

731

http://se.uploads.ru/4mt0S.png
10 сентября 1492 г. 527 лет  назад первое празднование Нового года, перенесенное Иваном III с 1 марта на 1 сентября
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6863.jpg
В 1492 году, который был 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала нового года на 1 сентября, объединив его, таким образом, с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. (1) 10 сентября 1492 года начало года было «отпраздновано» по новому. Кстати, именно в этот же день Иван III велел всем жалобщикам являться в столицу. Эта традиция – встречи Нового года 1 сентября – продержалась на Руси почти двести лет – до 1700 года. Изменения в дате празднования, а также в системе летоисчисления связаны с именем Петра I. Чтобы синхронизировать российское летосчисление с европейским, он своим указом «О новом счислении лет» в 1699 году предписал считать первое января 7208 года от сотворения мира первым января 1700 года от Рождества Христова, а начало гражданского нового года перенести на 1 января. Последний, осенний Новый год на Руси отпраздновали 1 сентября 7208 года. В полночь 1 января 1700 года во всех церквях столицы впервые прошло, ставшее впоследствии традицией, полночное бдение. Кстати, тогда же церкви и другие публичные места впервые были украшены елками. Но все же несоответствие григорианского и юлианского календарей привели, в конце концов, к расхождению в дате празднования Нового года в Европе и России. В 1918 году уже Советское правительство утвердило в стране новый – григорианский календарь, который соответствует европейскому. С тех пор, Россия, как и большинство других стран, празднует встречу Нового Года 1 января по григорианскому календарю. А предыдущая дата празднования празднуется в России как Старый Новый год. Но «не пропало» и 1 сентября – первый день осени вновь оказался праздником, превратившись из начала календарного

10 сентября 1756 г. 263 года  назад учрежден Русский театр в Санкт-Петербурге, ныне Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина (Александринский театр)
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4322.jpg
Александринский театр создан в 1756 году в Санкт-Петербурге как первый профессиональный публичный императорский театр. И вот уже два с половиной века он является национальным театром России, на сцене которого состоялись многие мировые премьеры произведений русской классической драматургии.
После революции 1917 года театр подвергался нападкам со стороны революционных театральных деятелей. Они требовали ликвидации императорского театра, представляющего «старый мир буржуазного искусства». Но театр устоял, а в 1920 году переименован в «Петроградский государственный академический театр драмы» с репертуаром историко-революционного содержания в духе «классового подхода». В 1937 году театру присвоено имя А.С. Пушкина. Во время Великой Отечественной войны он работал в Новосибирске, а на сцене шли лучшие пьесы о войне. К осени 1944 года театр вернулся в Ленинград.

10 сентября 1990 г.  папа Иоанн Павел II освятил в столице Кот-д’Ивуара Ямусукро базилику Богоматери Мира
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4324.jpg
В самом конце седьмой пастырской поездки по Африке – 10 сентября 1990 года – папа Иоанн Павел II освятил в столице Кот-д'Ивуара Ямусукро базилику Богоматери Мира. Этот католический храм был выстроен за 300 миллионов долларов по образцу римского собора Святого Петра. Эта базилика – теперь крупнейшая церковь планеты. Ее площадь 30 тысяч квадратных метров, она рассчитана на 18 тысяч молящихся, а золотой крест на куполе возвышается на 158 метров. Тогдашний президент Кот д'Ивуара Феликс Уфуэ-Буаньи, будучи католиком (которых в стране насчитывается менее 10%), пожелал, чтобы «его» собор был первым в мире, и чтобы освятил его сам понтифик. Но Святой престол отказался освящать церковь, выстроенную выше собора Святого Петра. Тогда «африканский мудрец» схитрил – купол «своей» церкви он сделал пониже ватиканского, а крест повыше. Только после этого Иоанн Павел II провел обряд освящения церкви.
Календарь событий

732

http://se.uploads.ru/FnmtN.gif

10 сентября 1984 г. 35 лет назад Была открыта уникальность ДНК — «генетические отпечатки»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5361.jpg
10 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально – как уникальны отпечатки пальцев. Как отметил сам изобретатель, это было как озарение. Он рассматривал рентгеновские снимки ДНК и вдруг увидел, что цепочки ДНК отличаются. Джеффриз назвал их «генетическими отпечатками». Так зародилась «генетическая дактилоскопия». С помощью «генетических отпечатков» можно установить родство, доказать причастность к преступлению или наоборот – помочь выйти на свободу людям, попавшим за решетку из-за судебной ошибки – таких примеров уже достаточно много. Первой областью практического применения этого открытия стала криминалистика. К традиционной дактилоскопии – определению личности человека по отпечатку пальца – добавилась генетическая дактилоскопия – определение личности по волосу, по слюне на фильтре от сигареты, или частице кожи, или капельке крови. Ведь в любом биоматериале человека есть ДНК. И как установил ученый, она у каждого из нас уникальна. Это стало новым этапом развития криминалистики.

Алек Джеффриз предложил ввести обязательное внесение в генетическую базу данных всех граждан Британии. Это сильно помогло бы работе полиции. В базе должен храниться лишь тот минимум информации, который необходим для идентификации человека, а сами образцы должны уничтожаться. По словам Джеффриза, это необходимо для того, чтобы из генов судмедэксперты не могли извлекать информацию о национальности, цвете волос и глаз. Таким образом, полиции придется сначала доказать, что ДНК, обнаруженная на месте преступления, совпадает с записью в базе данных, а только потом получить информацию о человеке, а не пользоваться подсказками генетиков, если у них еще нет подозреваемого. Успешно используется открытие Джеффриза при установлении родства. И это не только факты установления отцовства. Например, в Белоруссии только тест ДНК помог Оксане Грубенко найти дочку, когда в роддоме ее по ошибке перепутали с чужим мальчиком. Тысячам других людей тест ДНК помог доказать или, наоборот, опровергнуть родство. Даже останки императорской семьи Николая II идентифицировали по тем же генетическим отпечаткам. Сегодня ДНК-дактилоскопию можно проводить везде, даже в портативных лабораториях, и десятки предприятий в мире выпускают оборудование для геномной идентификации личности.

© Calend.ru

733

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/5000000/4436000/4435711-700fb2122ec654c1.jpg
http://sf.uploads.ru/t/htBv5.png
2011 Ушел из жизни на следующий день после своего 88-го дня рождения Клифф Робертсон (полное имя Клиффорд Паркер Робинсон III), американский актер, в 1969 году получивший премию «Оскар» за главную роль в фильме «Чарли». Также он снялся в трилогии о Человеке-пауке.

2008 В ЦЕРНе (Европейской организации по ядерным исследованиям) был произведен официальный запуск Большого адронного коллайдера — ускорителя заряженных частиц на встречных пучках, который является наиболее крупной экспериментальной установкой в мире.

2002 Скончался Борис Михайлович Кумаритов, советский и российский актер театра и озвучивания. Он принимал участие в озвучивании популярных мультипликационных сериалов: «Приключения медведей Гамми», «Утиные истории», «Чип и Дейл спешат на помощь» и др.

1996 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН был принят Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который расширил до безусловных рамок ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия. По состоянию на 2014 год его подписали 182 страны.

1994 Не стало Евгения Ароновича Долматовского, советского поэта, прозаика и литературного критика. Он написал слова многих известных песен, в их числе «А годы летят», «Весна 45-го года», «Все стало вокруг голубым и зеленым», «Если бы парни всей земли», «Случайный вальс» и др.

1983 Умер Феликс Блох, швейцарский физик, работавший преимущественно в США. В 1952 году он был удостоен Нобелевской премии по физике «за развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия» (совместно с Эдвардом Пёрселлом).

Свернутый текст

1979 Умер после онкологической операции Антониу Агоштинью Нету (Антонио Агостиньо Нето), ангольский государственный деятель, а также поэт. С 1975 по 1979 году он был первым президентом Народной Республики Ангола, также он возглавлял партию МПЛА — Партия труда.

1977 Тунисский иммигрант Хамиба Джандуби стал последним европейцем, казненным на гильотине во Франции. Он был осужден за пытки и убийство 21-летней Элизабет Буске. Смертная казнь на гильотине была отменена Франсуа Миттераном, пришедшим к власти в 1981 году.

1977 Родился Алексей Вячеславович Панин, российский актер кино. Широкую известность ему принесла роль в фильме «ДМБ» Романа Качанова. Также он снялся в таких фильмах и сериалах, как «Даун Хаус», «Звезда», «Четыре таксиста и собака», «Человек с бульвара Капуцинок» и др.

1976 В небе над Югославией (ныне Хорватия) столкнулись самолеты HS-121 Trident 3B компании British Airways и McDonnell Douglas DC-9-31 компании Inex-Adria. В результате столкновения, произошедшего по вине диспетчера, погибли 176 человек на борту и 1 на земле.

1975 Скончался Джордж Паджет Томсон, английский физик, в 1937 году удостоенный Нобелевской премии по физике «за экспериментальное открытие дифракции электронов на кристаллах» (совместно с Дж. Дэвиссоном), подтвердившее принцип корпускулярно-волнового дуализма.

1968 Родился Гай Ричи, британский режиссер кино, сценарист и продюсер. В числе самых известных его фильмов — «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Рок-н-рольщик», «Шерлок Холмс» (с Робертом Дауни-младшим в главной роли) и его сиквел «Шерлок Холмс: Игра теней».

1964 Родился Евгений Викторович Белоусов, больше известный как Женя Белоусов, советский и российский эстрадный певец, пик популярности которого пришелся на конец 1980-х — начало 1990-х годов. Он исполнил такие известные песни, как «Алешка», «Девчонка-девчоночка» и др.

1964 Родился Егор Летов (настоящее имя Игорь Федорович Летов), советский и российский музыкант, исполнитель, поэт, композитор и художник-концептуалист, больше всего известный в качестве основателя и бессменного лидера культовой рок-группы «Гражданская оборона».

1961 Правительственной комиссией была принята в эксплуатацию Волжская ГЭС (полное название — Волжская гидроэлектростанция имени XXII съезда КПСС). Волжская ГЭС входит в Волжско-Камский каскад ГЭС и является крупнейшей гидроэлектростанцией в Европе.

1960 Родился Колин Ферт, британский актер театра, кино и телевидения, лауреат премии «Оскар». Широкую известность ему принесла роль мистера Дарси в мини-сериале «Гордость и предубеждение», также он снялся в фильмах «Английский пациент», «Реальная любовь», «Король говорит!» и др.

1958 Родился Крис Коламбус (полное имя Кристофер Джозеф Коламбус), американский режиссер кино, сценарист, продюсер и писатель. Прорывом для него стал фильм «Один дома», также он снял такие картины, как «Миссис Даутфайр», «Двухсотлетний человек», две части «Гарри Поттера» и др.

1955 Родилась Лариса Александровна Долина (урожденная Кудельман), советская и российская джазовая и эстрадная певица, актриса, народная артистка РФ. Песни в ее исполнении звучали в фильмах «Обыкновенное чудо», «31 июня», «Чародеи», «Принцесса цирка», «Мы из джаза» и др.

1941 Завершилось Смоленское сражение в ходе Великой Отечественной войны, продолжавшееся в течение двух месяцев. Итогом данного сражения стала тактическая победа Германии, тем не менее, оно стало важным этапом в срыве немецкой стратегии «блицкрига» и плана «Барбаросса».

1933 Родился Карл Лагерфельд, немецкий модельер и фотограф. За свою более чем 50-летнюю карьеру он сотрудничал с модными домами Jean Patou, Chloé, Charles Jourdan, Fendi, Chanel, причем для каждого создавал совершенно разные коллекции. В 1974 году он основал собственную линию.

1929 В городе Гусь-Хрустальном Владимирской области был пущен механизированный стекольный завод и получена первая лента стекла. В 1953 году на Гусевском стекольном заводе имени Ф. Э. Дзержинского вступил в действие первый в СССР конвейер шлифовки и полировки стекла.

1928 Умер Федор Иванович Успенский, русский и советский историк (византиист), академик. Главное его сочинение — «История Византийской империи». В течение 20 лет, с 1894 по 1914 год, он занимал пост директора Русского археологического института в Константинополе.

1912 Родился Херлуф Бидструп, известный датский художник-карикатурист и общественный деятель, создавший более пяти тысяч рисунков. Книги с его карикатурами огромными тиражами издавались в Советском Союзе, так как Бидструп был убежденным коммунистом.

1899 Родился Вольф Григорьевич Мессинг, советский эстрадный артист (менталист), выступавший с психологическими опытами по чтению мыслей зрителей. В публицистике многократно упоминалось о его участии в раскрытии преступлений, однако большая часть таких историй недостоверна.

1859 Ушел из жизни Томас Наттолл, английский ботаник и зоолог, в течение нескольких десятилетий живший и работавший в США. Видовой эпитет от его фамилии носит большое количество видов птиц и растений, например, дятел Наттолла, кизил Наттолла, мимоза Наттолла.

1839 Началось активное строительство Храма Христа Спасителя в Москве, торжественная закладка которого состоялась двумя годами ранее, в день 25-летия Бородинского сражения. Продолжалось строительство почти 44 года, торжественное освящение храма состоялось в 1883 году.

1797 Умерла от родильной горячки Мэри Годвин (урожденная Уолстонкрафт), британская писательница, философ и феминистка. Ее дочь, Мэри Шелли, прославилась как автор «Франкенштейна». Сама Годвин написала книги «В защиту прав человека» и «В защиту прав женщин».

1756 По указу императрицы Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге был основан первый в России постоянный публичный театр — «Русский для представления трагедий и комедий театр». Он сохранился до нашего времени и известен теперь под названием Александринский театр.

1721 Русское царство и Шведская империя подписали Ништадский мирный договор, который завершил Северную войну 1700—1721 годов. Победа в этой войне выдвинула Россию в число крупнейших европейских держав, и вскоре она была переименована в Российскую империю.

1604 Скончался Уильям Морган, англиканский епископ в Уэльсе, известный как автор первого полного перевода Библии на валлийский язык. До недавнего времени именно «Библия Уильяма Моргана» была главным вариантом перевода Библии на валлийский язык.

Источник: 10-09-2019 © Anydaylife.com

734

http://s0.uploads.ru/t/3q69p.gif

https://pp.userapi.com/c7003/v7003088/386a9/8JqUZmzc13U.jpg
В этот день отмечается память двух святых — Анны Пророчицы и Саввы Крыпецкого. Святая Анна из Иерусалима была благочестивой вдовой, которой вместе со святым Симеоном Богоприимцем выпала честь встретить младенца Иисуса Христа в храме, куда его принесли родители, чтобы возблагодарить Бога за первенца.
Святой Савва Крыпецкий, или Псковский, жил в 15 веке. Приняв монашеский постриг в Афоне, он отправился в Псков и поселился неподалеку от города, в уединенной Крыпецкой пустыни. Савва соблюдал строгий пост, а все свободное время проводил в молитвах. К нему часто приходили люди за советом и благословением. Однажды к Савве приехал псковский князь Ярослав вместе с больной супругой; после молебна женщина чудом исцелилась. Известно, что преподобный учил мирян соблюдать чистоту — телесную и нравственную, ратовал за праведный образ жизни людей. Даже после смерти Савва не оставил свою обитель, а много раз оказывал ей помощь, например, однажды защитил от разбойников, а их главаря заставил покаяться. На Анну и Савву завершалась последняя жатва хлебов. С полей вывозили снопы, которые складывали в скирды — отсюда и название праздника, Скирдники. Крестьяне торопились убрать хлеб до наступления ненастья и холодов. «Красно поле снопами, а гумно — скирдами», — говорили люди. На Руси в это время славили урожай, устраивая большие праздники и ярмарки. Как ни странно, именно в этот день молились об избавлении от пьянства. А вот свататься на Анну и Савву не стоило: приход жениха в гости к родителям невесты сулил беду.
приметы

1. Теплая и сухая погода – к поздней зиме.

2. Грозовые дожди – к теплой осени.

3. К 10 сентября опали все листья с березы и осины – к урожайному следующему году.

4. Много желудей и орехов – к богатому урожаю озимых.

5. Листья берез желтые – много опят в лесу.

6. Южный ветер подул – год завершится легко и беззаботно. Северный ветер несет с собой болезни и несчастья.

7. 10 сентября родственникам больных алкоголизмом полагается молиться преподобному Моисею Мурину – для скорого исцеления больного.

8. Если торговец в этот день соберет в поле колоски и спрячет их в укромном месте – торговля будет удачной и прибыльной.

9. В лес лучше сегодня не ходить. А если пошли – надо быть предельно осторожным: велика опасность заблудиться. Чтобы леший не попутал, надо взять для него пирожок и положить на пенек.

10. Повесить на видное место зимнюю одежду – к удачному завершению полевых и огородных работ.

11. Увидеть во сне покойных родственников – к счастливой семейной жизни.

12. Встретить тещу – к беде.

13. Тот, кто в этот день родился, вырастет гордым и независимым человеком.
© Calend.ru

735

http://sa.uploads.ru/t/JXWFy.gif
http://sg.uploads.ru/t/CnzPd.jpg

Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Арсений, Афанасий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Денис, Ефим, Захар, Иван, Игнатий, Иларион, Иосиф, Лаврентий, Леонтий, Лукьян, Макар, Моисей, Николай, Павел, Савва, Сергей, Степан, Сусанна, Федор

© Calend.ru

736

10 сентября

https://kalen-dar.ru/images/events/09/10/134_l.jpg

Букеты бывают разные. Это могут быть: букеты цветов, слов, настроений или даже букет отточенных карандашей =) Они повсюду и всегда разноцветны. Просто мы порой их не замечаем. Сегодня их день, оглянитесь вокруг!

Мы купим пунцовые розы и маки,
Мимозу, желтее, чем сливочный сыр,
Пион в элегантном малиновом фраке,
На день расцветив окружающий мир.

В кондитерской "белочек" купим зеленых
И "трюфеля" гладкий коричневый бант,
Халвы ароматной брусков золоченых
И "мишку", что спрятан в голубенький фант.

Потом созовем на конфеты детишек -
Пшеничных Алешек, каштановых Свет
И огненно-рыжих Наташек и Мишек -
Чудесный, веселый и шумный букет!
http://www.kalen-dar.ru/calendar/09/10

737

принято все спасибо большое!!!!!

738

http://sh.uploads.ru/t/uLENM.gif

завтра

http://s7.uploads.ru/t/ZmWdT.gif

11 сентября 2010 года

739

http://s6.uploads.ru/t/jFCuE.png

11 сентября       День воинской славы России — День победы русской эскадры у мыса Тендра (1790)

https://www.calend.ru/img/content/i0/542.jpg
11 сентября отмечается один из Дней воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». В русско-турецкой войне 1787-1791 годов русским сухопутным силам успешно содействовал Черноморский флот под командованием контр-адмирала Федора Ушакова. Одним из важнейших событий этой войны стала победа русской эскадры над турками у мыса Тендра в северо-восточной части Черного моря. (28 августа) 8 сентября 1790 года в результате напряженного боя 7 турецких кораблей сдались, остальные спаслись бегством. Во время сражения турки потеряли свыше 2 тысяч человек, в том числе более 700 пленными.
Русский флот, состоявший из 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирского корабля, 20 вспомогательных судов, около 800 орудий, потерь в кораблях не имел, погибли 21 человек, 25 были ранены. Победа у мыса Тендра в военной кампании 1790 года обеспечила прочное господство русского флота на Черном море. Блестящая победа русского флота также обеспечила прорыв к Измаилу Днепровской флотилии, оказавшей большую помощь сухопутной армии во взятии крепости. А Федора Федоровича Ушакова в России прозвали «морской Суворов».

© Calend.ru

740

Профессиональные праздники → Россия

11 сентября    День специалиста органов воспитательной работы Вооруженных Сил России

https://www.calend.ru/img/content/i2/2209.jpg
Ежегодно 11 сентября, начиная с 2007 года, сотрудники воспитательных структур Вооруженных Сил России отмечают свой профессиональный праздник — День специалиста органов воспитательной работы. В приказе статс-секретаря — заместителя министра обороны РФ, которым введен этот профессиональный праздник, отмечено, что именно в этот день в 1766 году был утвержден Устав Кадетского сухопутного корпуса, которым были впервые введены должности офицеров-воспитателей. В 1992 году было образовано Главное управление по работе с личным составом Министерства обороны Российской Федерации, которое в 1997 году переименовано в Главное управление воспитательной работы ВС РФ (ГУВР ВС), а на его базе в 2010 году сформировано Главное управление по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации.
Основными задачами сотрудников ГУВР в Вооруженных Силах страны являются: организация воспитательной работы в интересах проведения государственной политики в области обороны и безопасности; организация патриотического воспитания военнослужащих и информационно-разъяснительной работы по повышению авторитета и престижа военной службы; организация общественно-государственной подготовки военнослужащих и гражданского персонала в ВС; выработка и осуществление мер по укреплению морально-психологического состояния и воинской дисциплины среди военнослужащих; организация психологической работы, осуществление в Вооружённых Силах мер по психологической помощи, поддержке и реабилитации военнослужащих; общее организационно-методическое руководство, управление и всестороннее обеспечение деятельности средств массовой информации Вооружённых Сил и другие. Например, сегодня только в Сибирском военном округе выполняют служебные задачи свыше 800 офицеров воспитательных структур, это заместители командиров всех уровней по воспитательной работе, военные психологи и социологи, офицеры по общественно-государственной подготовке и информированию, по культурно-досуговой работе, военные журналисты, преподаватели гуманитарных дисциплин в военно-учебных заведениях. В интересах воспитательной работы в ВС функционирует дома офицеров и солдатские клубы, библиотеки, кино- и видео-пункты, комнаты отдыха. В войсках и учреждениях активно действуют музеи и комнаты боевой славы. Высшие военные учебные заведения России готовят кадры для данного рода войск.

© Calend.ru


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 60