10 сентября 1492 г. 527 лет назад первое празднование Нового года, перенесенное Иваном III с 1 марта на 1 сентября
В 1492 году, который был 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала нового года на 1 сентября, объединив его, таким образом, с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. (1) 10 сентября 1492 года начало года было «отпраздновано» по новому. Кстати, именно в этот же день Иван III велел всем жалобщикам являться в столицу. Эта традиция – встречи Нового года 1 сентября – продержалась на Руси почти двести лет – до 1700 года. Изменения в дате празднования, а также в системе летоисчисления связаны с именем Петра I. Чтобы синхронизировать российское летосчисление с европейским, он своим указом «О новом счислении лет» в 1699 году предписал считать первое января 7208 года от сотворения мира первым января 1700 года от Рождества Христова, а начало гражданского нового года перенести на 1 января. Последний, осенний Новый год на Руси отпраздновали 1 сентября 7208 года. В полночь 1 января 1700 года во всех церквях столицы впервые прошло, ставшее впоследствии традицией, полночное бдение. Кстати, тогда же церкви и другие публичные места впервые были украшены елками. Но все же несоответствие григорианского и юлианского календарей привели, в конце концов, к расхождению в дате празднования Нового года в Европе и России. В 1918 году уже Советское правительство утвердило в стране новый – григорианский календарь, который соответствует европейскому. С тех пор, Россия, как и большинство других стран, празднует встречу Нового Года 1 января по григорианскому календарю. А предыдущая дата празднования празднуется в России как Старый Новый год. Но «не пропало» и 1 сентября – первый день осени вновь оказался праздником, превратившись из начала календарного
10 сентября 1756 г. 263 года назад учрежден Русский театр в Санкт-Петербурге, ныне Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина (Александринский театр)
Александринский театр создан в 1756 году в Санкт-Петербурге как первый профессиональный публичный императорский театр. И вот уже два с половиной века он является национальным театром России, на сцене которого состоялись многие мировые премьеры произведений русской классической драматургии.
После революции 1917 года театр подвергался нападкам со стороны революционных театральных деятелей. Они требовали ликвидации императорского театра, представляющего «старый мир буржуазного искусства». Но театр устоял, а в 1920 году переименован в «Петроградский государственный академический театр драмы» с репертуаром историко-революционного содержания в духе «классового подхода». В 1937 году театру присвоено имя А.С. Пушкина. Во время Великой Отечественной войны он работал в Новосибирске, а на сцене шли лучшие пьесы о войне. К осени 1944 года театр вернулся в Ленинград.
10 сентября 1990 г. папа Иоанн Павел II освятил в столице Кот-д’Ивуара Ямусукро базилику Богоматери Мира
В самом конце седьмой пастырской поездки по Африке – 10 сентября 1990 года – папа Иоанн Павел II освятил в столице Кот-д'Ивуара Ямусукро базилику Богоматери Мира. Этот католический храм был выстроен за 300 миллионов долларов по образцу римского собора Святого Петра. Эта базилика – теперь крупнейшая церковь планеты. Ее площадь 30 тысяч квадратных метров, она рассчитана на 18 тысяч молящихся, а золотой крест на куполе возвышается на 158 метров. Тогдашний президент Кот д'Ивуара Феликс Уфуэ-Буаньи, будучи католиком (которых в стране насчитывается менее 10%), пожелал, чтобы «его» собор был первым в мире, и чтобы освятил его сам понтифик. Но Святой престол отказался освящать церковь, выстроенную выше собора Святого Петра. Тогда «африканский мудрец» схитрил – купол «своей» церкви он сделал пониже ватиканского, а крест повыше. Только после этого Иоанн Павел II провел обряд освящения церкви.
Календарь событий