Это ракушка, которой 70 миллионов лет
Клуб для очаровательных дам 29
Сообщений 101 страница 110 из 1000
Поделиться1012019-11-28 13:07:41
Поделиться1022019-11-29 03:43:04
29 НОЯБРЯ
• День счастливого человека
• День любителя острых ощущений
• Мостодень (день мостов)
• День хороших новостей
• День буквы Ё
• День поиска новых проблем
• День мужской слабости
• День разгильдяя
• Праздник угукальщиков
• Международный день солидарности с палестинским народом
• День бухгалтера в Татарстане
• День образования территориально-национальной автономии Башкортостана
• День размышления над тем, куда делись ёлочные украшения
• Национальный день шоколадки (National Chocolates Day) - США
• Национальный день лимонного кремового пирога - США
• День рисового пирога - США
• Именины у Сергея, Виктора, Михаила, Дмитрия, Ивана, Василия
• День памяти апостола и евангелиста Матфея
• Матвей - Зима отпотей
Поделиться1032019-11-29 03:43:43
[b]Традиции 29 ноября
[/b]В народе считали, что если в день апостола Матфея веют буйные ветры, то быть метелям да вьюгам до самого Николы зимнего. Ветер в народном представлении был буйной стихией. Его считали могущественным стариком, наделенным ужасной разрушительной силой. Кроме того, именно по ветру человек мог получить серьезные болезни - ветряную оспу, или притчу ветреную, поветренницу, моровое поветрие, помируху, повируху, ветряной перелом - острый суставный ревматизм. Считалось, что «с ветра» могли приключиться и грыжа, язва, удар, нарывы, опухоли и другие неопределенные заболевания - хитки и притки, скорби и печали. В представлении народа болезнь от неизвестной причины часто «прикидывается с ветру», в заговорах упоминается «ветроносное язво», с его помощью могут напустить порчу колдуны или ведьмы. Вредоносное слово, или урок (от «речи», «ректи» - дурное слово), или стрелы или стрелье (так называли болезнь, которая проявлялась как внезапное колотье во всем теле больного и часто заканчивалась его гибелью) могли напускаться по ветру либо для мести какому-то определенному человеку, либо просто на какое-то имя. В народе считали, что от первой из них невозможно вылечиться, а от порчи, напущенной на имя, можно спастись, а при лечении из тела больного выходят оленья шерсть и осколки стекла. Дело в том, что колдун при наведении порчи поступает так. Он берет пустой коровий рог, наполняет его песком, шерстью и осколками стекла, потом произносит заклинание, становится по направлению ветра и, приложив ко рту узкое отверстие рога, дует в него, а содержимое рога разлетается по ветру. Считали также, что ветроносные килы - порчи, лихорадки - как бы постоянно перемещаются в воздухе, но могут быть опасны только в течение трех минут каждого часа. По народным представлениям, избежать опасности можно было, если, выходя из дому, сказать: «Тпру-килу, тпру-килу, тпру-килу», поскольку неизвестно, в какую минуту человек выходит из дому.
Приметы на 29 ноября
• На Матвея земля преет.
• Если на Матвея ветры веют буйные - быть вьюгам-метелям до Николы зимнего (19 декабря).
• В Матвеев день облака низко идут - будет стужа.
• Сильные ветры ведут за собой вьюги-метели.
• Переметет дорожку снежной косой - снега эти дрогнут только весной.
• Следом за матушкой-зимой бегут метели: над мужиками потешаются, бабам в уши дуют, велят печи затапливать пожарче.
Именины 29 ноября празднуют:
Федор. Василий, Виктор, Дмитрий, Иван, Матвей, Михаил, Николай, Семен, Сергей.
Имя дня — Федор
Этот мужчина в отношениях с женщинами не любит спешки. Прежде чем предложить руку и сердце, он должен убедиться, что выбор его правилен и брачные отношения свяжут их на всю жизнь. Женщины, привыкшие к постоянным поклонникам и горячим признаниям, никогда не заинтересуют его, а случайные связи в браке маловероятны. Теща уважает Федора, считается с его мнением.
Талисман мужчины с именем Федор - жук, цвет - желто-болотный, камень - топаз.
Это имя подходит людям, родившимся под знаками Овна, Близнецов, Рака, Льва, Весов, Козерога и Водолея.
Федору, родившемуся в ноябре, придется потрудиться, строя отношения с женщинами по имени Алла, Владислава, Екатерина, Надежда, Нина, Майя и Эрика. С Аннами, Варварами, Клавдиями, Лидиями, Любовями, Мариями, Натальями, Раисами и Светланами отношения складываются более удачно.
Растение дня — лук.
Поделиться1042019-11-29 03:51:16
Свекла лечит!
Оздоравливающий рецепт из свёклы.
1,5 кг очищенной свёклы порезать на 4-5 частей каждую и залить 2л горячей воды. варить 1 час на среднем огне. Через час добавить 1 ст л сахара и 1 ст.л. яблочного уксуса. Хранить в холодильнике.
Перед каждой едой 3-4 раза в день выпивать по 30-40 мл свекольного настоя и съедать 1-2 кусочка свёклы. Данный рецепт
- улучшает качество крови;
- очищает организм- обладает послабляющим, мочегонным эффектом, чистит печень;
- обладает противораковым действием -блокирует рост раковых клеток;
- усиливает функцию половых желёз, лечит половое бессилие;
- увеличивает выносливость организма - усиливает усвоение кислорода тканями организма;
- улучшает работу всей сердечно-сосудистой и дыхательных систем;
- снижает давление;
- снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, диабета 2-го типа, остеопороза;
- омолаживающее действие - содержит вещества, способствующие созданию новых клеток;
- резко уменьшает явления климакса;
- уходит синдром "холодных ног" за счёт сосудорасширяющего действия;
- способствует укреплению артерий, стенок капилляров, связок и костей
- полезно при истощении организма и упадке сил;
- препятствует ожирению (особенно ожирению печени).
Поделиться1052019-11-29 03:54:30
29 ноября - День Буквы "Ё"
День буквы "Ё" отмечается ежегодно 29 ноября. Именно в этот день в 1783 году русская азбука пополнилась еще одной буквой - "Ё". Ё, ё — 7-я буква русского и белорусского алфавитов. Используется также в некоторых неславянских алфавитах на основе гражданской кириллицы (например, киргизском, монгольском и чувашском). После согласных означает их мягкость (если это возможно) и звук [o]; в прочих случаях — сочетание [jo]. В русском языке почти всегда несёт ударение; в редких случаях безударного использования (что возможно только в заимствованиях: кёнигсбе́ргские сёрфинги́сты или словах с приставками трёх- и четырёх-: четырёхчáстный) фонетически тождественна с «е» и «я» либо имеет побочное ударение, но может отражать особенности написания в языке-источнике. В русском языке «ё» используется прежде всего в тех позициях, где произношение [(j)o] образовалось из [(j)e], чем и объясняется производная от «е» форма буквы (заимствованная из западных письменностей). В русском письме, в отличие от белорусского, простановка точек над «ё» факультативна. В других славянских кириллицах буква «ё» не используется. В украинской и болгарской письменности для обозначения соответствующих звуков пишут ьо после согласных и йо в других случаях. В сербской письменности (и построенной на её базе македонской) вообще нет особых букв для гласных йотированных и (или) смягчающих предыдущую согласную, так как для различия слогов с мягкой и твёрдой согласной там применяется не разные гласные буквы, а разные согласные, а йот всегда пишется отдельной буквой. В старо- и церковнославянской азбуке аналогичной «ё» буквы нет по причине отсутствия соответствующих сочетаний звуков; русское «ёканье» является распространённой ошибкой при чтении церковнославянского текста.
Поделиться1062019-11-29 03:56:10
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 29 НОЯБРЯ
1. Чем сильнее оттепель на Матфея – тем холоднее будет зимой.
2. Ветер подул – до середины декабря будут вьюги и бураны.
3. Снег выпал – не растает до половодья.
4. Если ветер сильно разбушевался, бросьте в его направлении горсть сырой крупы, и он скоро утихнет.
5. Облака низко по небу плывут – к морозу.
6. Если в этот день вам кто-то дал совет – можете смело следовать ему. Советы 29 ноября, как правило, верные.
7. У некоторых людей особенно обостряется интуиция. Ей тоже следует доверять.
8. Надеть что-либо наизнанку при выходе из дому – пути не будет.
9. Свистеть в доме – тараканы заведутся.
10. Присесть в этот день на стол – накликать на себя несчастье.
11. Разговаривать с кем-либо через порог – к ссоре с этим человеком.
12. Разгуливать по дому в одном носке, чулке или тапочке – к потере одного из родителей.
Поделиться1072019-11-29 03:58:10
КАК НАЙТИ ПОТЕРЯННУЮ ВЕЩЬ
Только что держала в руках иголку, чашку, книжку, ключи, повернулась, отвлеклась – вещи нет. Ни в руках, ни в пределах досягаемости обзора. Бывало такое? Или кто-то решил спрятать подальше ценную вещь, руководствуясь известным принципом «Подальше положишь – поближе возьмешь».
1. Самый распространенный способ. Привязать носовой платочек к ножке стула. Считается довольно успешным. Можно при этом еще и сказать что-то типа «Домовой-домовой, поиграл и отдай!»
2. Испробованная примета – просто перевернуть стакан, и вещь найдется.
3. Если вы думаете, что вещь в доме, начните разговаривать с ней (лучше, чтобы были одни, а то домашние решат, что пора вызывать скорую), и при этом хлопайте в ладоши. Не знаю, почему работает, но очки нашлись моментально.
4. Бывает, что быстрые обряды и приметы не действуют, тогда начнем применять более сложные, переходим к «тяжелой артиллерии». Если у вас в доме нет собаки, на заходе солнца, в четверг открыть форточку и, повернувшись лицом на запад, читать заговор, при этом ритмично хлопая в ладоши « Черти-братишки, сюда идите, искать помогите. Аргамас, Арбамас, Аврамас. Во имя того, во имя этого и другого. Отнимайте мозги, заведите мысли у воров. Отнимите волю и долю до тех пор, того часа, до той минуты, пока не вернут, что взяли. Аминь».
5. Перед тем, как лечь спать, взять нитку длиной в свой рост, сложить ее втрое, потом сложить еще в семь раз и завязать два узла, положить под подушку. Или увидите во сне место, где лежит вещь, или, проснувшись, начните развязывать узлы, тогда и вспомните.
6. Можно положить в медную чашку (если вдруг такая случайно окажется у вас в доме) высушенную травку пустырника, лаванды и полыни, добавить каплю спирта и поджечь. Окурить дымом всю квартиру, и пропажа найдется.
7. Установить в центре фиолетовую свечу, представить пропавшую вещь. В той стороне, где будет стекать расплавленный воск, и надо искать.
8. Представить пропавшую вещь, окруженную блестящей, серебряной нитью, один конец которой у вас в руках. Мысленно потянуть на нее, представив, что предмет приближается. То есть притянем к себе, и пропажа обнаружится.
9. Если не боитесь пауков (хотя чего их бояться – домашних-то), найти паучка, легонько на него подуть и попросить найти потерянное. Вообще, по вьетнамским поверьям, паучок в доме – хранитель домашнего очага.
10. Сделать простейший маятник и обойти с ним всю квартиру. Там, где маятник начнет вращаться, посмотреть внимательней.
Поделиться1082019-11-29 03:59:37
Последняя неделя ноября...
Уходит осень мягко и послушно
Чуть ветрено, чуть нежно, чуть воздушно,
Дождливо чуть... Но с самого утра,
Что создала, ни капли не нарушив,
Лишь молвив тихо долгое "пора".
Уходит, оставляя нас одних
С зимы грядущей дерзкими ветрами...
И все же оставаясь вместе с нами,
Чтоб нам помочь создать свой новый стих.
Уходит осень... ей уже пора,
Вопросы оставляя без ответов,
Чтоб дать дорогу и весне, и лету...
Спасибо, ярко-желтая пора!
Поделиться1092019-11-29 04:01:15
29 ноября - День гитары
Гитара - (исп. quitarra от греч. kithara - лира) род струнного щипкового музыкального инструмента с деревянным корпусом - резонатором в форме восьмёрки и с длинным грифом. Применяется в качестве аккомпанирующего инструмента во многих музыкальных стилях, а также как сольный классический инструмент. Является основным инструментом в таких стилях музыки, как блюз, кантри, фламенко, рок-музыка и многих формах популярной музыки. Изобретённая в XX веке электрическая гитара оказала сильное воздействие на массовую культуру. Многие историки по-разному описывают историю происхождения современной гитары и ее разновидностей. Это не удивительно, ведь первые струнно-щипковые инструменты, явившиеся прообразом настоящей гитары, появились в глубокой древности, 3-4 тысячи лет до нашей эры. Струнные щипковые инструменты, снабженные шейкой, появились в глубокой древности. Они составляют семейство лютневых в широком смысле слова. Самые ранние сохранившиеся свидетельства – это скульптурные изображения Месопотамии, которые относятся примерно ко 2 тысячелетию до н. э.
В них запечатлены инструменты с небольшим корпусом, который был сделан, из панциря черепахи или из тыквы (обтянутой, по всей вероятности, кожей). Подобного рода инструменты существуют и в наши дни в некоторых странах: на Балканах – тамбурица, в Иране – ситар, в Турции – саз, в Греции – базуки. В Центральной Азии и на севере Индии появляется также двухструнный дутар (используется в наши дни в Иране, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении). У него закругленный книзу и усеченный в верхней части корпус и длинная шейка, в которую ввинчены колки. Решающий момент в истории развития инструмента – появление нового резонаторного корпуса, состоящего теперь уже из трех частей: деки, верхней деки и двух обечаек, которые их соединяют. Этот этап наступает в Китае в III или IV веке н. э. С возникновением инструментов юаня (в наши дни неупотребляемого) и юкина, верхняя дека которого сделана из цельной деревянной пластины. Начиная с этого времени инструменты, сходные с гитарой, широко распространяются на Среднем Востоке. Прекрасный образец одного из таких инструментов запечатлен на фризе буддийского монастыря Эртама близ Термеза (Узбекистан), фрагмент которого хранится в С. Петербургском Эрмитаже. Однако пока еще не существует точной датировки этого фриза: он может быть отнесен к периоду между I веком до н. э. и III веком н. э. В Древнем Китае широко используются различные виды лютни с длинной шейкой. Особенно привлекает внимание так называемый нефер (что в переводе означает «красота»). Этот инструмент, с его миндалевидным вытянутым корпусом, можно считать одним из предшественников нашей гитары. Недостаточность и разрозненность достоверных данных затрудняет научное изучение предыстории гитары. Более всего мы склоняемся к мысли, что она родилась на Среднем Востоке и оттуда распространилась по Азии и Европе. Важная роль в этом процессе принадлежит Египту. Как отмечает К. Омо, «начиная с IX века на западе этой страны европейская лютня называется китарой» На древнеегипетских пирамидах и ассирийских архитектурных памятниках встречаются иероглифы, изображающие инструмент наблу, по форме отдаленно напоминающие гитару. Интересно, что таким же иероглифом у древних египтян обозначались понятия "добро", "хорошо", "красиво". В Месопотамии и Египте некоторые разновидности кифар (в том числе египетская набла и арабский эль-ауд) получили дальнейшее конструктивное развитие и распространились по всему средиземноморскому побережью уже в III - II тысячелетиях до новой эры. До сих пор в странах Малой Азии встречается музыкальный инструмент "кинира", родственный гитаре. В Древней Греции самыми популярными музыкальными инструментами были китара (китарра), лира, арфа, пандора. В первых веках новой эры в средиземноморских странах Европы была распространена латинская гитара, родственная греческой. Была известна и ближайшая родственница гитары - лютня. Само названия "лютня" происходит от арабского слова "эль-ауд", что означает "деревянный" или "благозвучный". Кроме того, очевидно родство между нефером и первыми инструментами, изображенными на испанских манускриптах. Нашествие арабов могло послужить – это касается и лютни – фактором связи между Северной Африкой и Южной Европой; но нельзя исключить и определенного влияния Малой Азии – через греко-романский мир. Латинское слово cithara происходит от греческого слова кифара и ещё задолго до средневековья используется для обозначения разновидностей гитары, как kitaire, quitaire, quitarre, введённые в обиход после 1250 года. К сожалению, этот драгоценный документ составляет единичный случай. Самые близкие к нему по времени изображения инструментов – предшественников гитары мы находим лишь в X – XI веках в Испании. Конструкция их выглядит не столь развитой. До XVI века гитара была трех- и четырехструнной. Играли на ней пальцами и плектром (костяной и черепаховой пластинкой). В XVI веке в Испании появилась пятиструнная гитара, и с этого времени она стала называться испанской гитарой. Струны ставились двойные, иногда первая струна ("певунья") была одинарной. Из всех европейских стран наибольшее распространение гитара получила в Испании, где она стала подлинно народным инструментом. С появлением пятой струны и увеличением её художественно-исполнительских возможностей гитара начинает успешно конкурировать с лютней и виуэлой, своей предшественницей, и постепенно вытеснять их из музыкального обихода. Появляется целый ряд талантливейших виртуозов и композиторов, поднявших искусство игры на гитаре на очень высокий уровень. Среди них Ф. Корбетта (1620-1681), придворный гитарист королей Испании, Франции и Англии, его ученик Р. де Визе (1650-1725), придворный гитарист короля Франции Людовика XIV, Ф. Кампион (1686-1748), Г. Санз (1640-1710) и многие другие. Начинают выходить первые табулатурные сборники и учебные пособия для гитары: "Книга гитары" Р. де Визе (1682), "Новые открытия гитары" Ф. Кампиона (1705) и многие другие. В них печатались старинные испанские танцы - пасскальи, чаконы, сарабанды, фолии и другие пьесы. Во второй половине XVIII века появляется шестиструнная гитара (по утверждениям историков - опять в Испании). С появлением шестой струны и заменой двойных струн одинарными начинается триумфальное шествие гитары по странам и континентам; в таком виде существует до сих пор. Музыкальные возможности шестиструнной гитары оказались столь велики, что она становится из самых любимых инструментов. Начинается "золотой век" гитары. Он связан с именами испанских композиторов и гитаристов-виртуозов Ф. Сора (1778-1839), Д. Агуадо (1784-1849) и итальянских Ф. Карулли (1770-1871), М. Джулиани (1781-1829), М. Каркасси (1792-1853).Расцвет гитары, продолжавшийся почти до конца XIX столетия, сменился ее упадком, главным образом благодаря появлению фортепиано. Однако с начала XX века мы наблюдаем период нового расцвета гитары, вызванный, по-видимому, изменением отношения широкой публики к ней, как к старинному и одному из наиболее выразительных народных инструментов. В результате появился ряд исключительно одаренных гитаристов- виртуозов, преимущественно испанцев (Таррега, Льобет, Сеговия, Пухоль и другие), которые довели до совершенства искусство игры на гитаре и поставили гитару наравне с другими традиционными сольными инструментами. И снова, как в эпоху первого расцвета, гитара привлекает к себе многочисленных друзей из числа виднейших композиторов, таких как Турина, Мануэль-де-Фалья, Понс, Руссель других.
Поделиться1102019-11-29 04:02:26
29 ноября - Мостодень (день мостов)
Для моста нужны двое. Два берега, левый и правый. Которые никогда бы не сошлись, не перекинь кто-то между ними хоть тоненькой дощечки. Для моста нужно расстояние. Чем оно больше, тем крепче и длинее будет мост соединяющий берега. Для моста нужны люди - те, кто его строит и те, кто будет по нему ходить. Мостодень - это день объединения, день, когда можно протянуть руку и выстроить мост. И пускай далекий берег кажется неприступным, главное- начать строить! С точки зрения рыбы, мост - штука бесполезная. Но с моей точки зрения нет ничего интересней. Мосты бывают старые, побитые жизнью. И новые, еще недавно отстроенные. Мосты - это вечно удивленные существа, бровью выгнутые над реками. Пока идешь по его камням (а может быть даже и доскам!) понимаешь, что там внизу под ногами - целая река. И жизнь вроде бы течет своим чередом, но кто его знает... Магия мостов - она почти как магия перекрестков. Только на перекрестке ты сам выбираешь куда идти, а мост перекидывает тебя по собственному настроению. Если он, конечно, не спит. Мосты славятся разными вещами, возможно вам повезет и вы найдете сегодня мурчащий мост. Или мост загадывания желаний? А может быть мост, облюбованный музами? Что они расскажут, если их разбудить? Куда перенесут вас?