Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб для очаровательных дам 29

Сообщений 131 страница 140 из 1000

131

Декабрь. Приметы и традиции декабря
Декабрь - стужайло, студень, студеный, студенец, зазимник, хмурень, ветрозвон, ознобень, ледостав, лютовей, труден - двенадцатый месяц года. У римлян он был десятым, отчего и получил свое название (от латинского decern - десять), в древнем церковном календаре назывался декемврием, поскольку был перенесен из первоначального римского календаря, в котором был десятым по счету - децембером. У наших предков он получил свое название из-за зимней стужи и морозов, хмурого неба и ранних сумерек. Поляки именуют его грудзень, сербы - волчий. По народной пословице, декабрь год кончает, зиму начинает. Это месяц лютых морозов, вьюг и веселых зимних праздников.

Декабрю свойственны морозы и оттепели, он «и замостит, и загвоздит, и саням ход даст». Температура в средней полосе опускается иногда и до минус 30 градусов. Но и морозы не так страшны, как бесснежье: если земля укрыта снеговым покрывалом - не схватится сразу на глубину, не погибнут посевы под зиму. Считается, что первые 22 дня месяца - первозимье, а с 23 декабря устанавливается коренная зима.

В декабре рано темнеет, хотя день прибавляется на 26 минут. До 18 декабря Солнце находится в созвездии Скорпиона, а затем переходит в созвездие Стрельца.

Талисманы декабря - бирюза и тюльпан.

Как только устанавливался санный путь, крестьяне спешили в лес - за дровами и лесом для ремонта изб. Бабы в это время мяли куделю, чесали ее и пряли, сидя по баням да посиделкам, мыли шерсть, валяли валенки, шили шубы да рукавицы.

Приметы декабря
• Грачи-зимовщики - к теплой зиме.

• Мы в дом ель, а она с собой - метель.

• В декабре зима стелет белые холсты, а мороз через реки наводит мосты.

• В декабре мороз нарастает, зато день прибывает.

• В декабре семь погод на дворе: веет, дует, кружит, рвет и метет.

• В конце декабря солнце на лето, зима на мороз начинается.

• Год декабрем кончается, зима начинается.

• Декабрь-месяц старое горе кончает, новому году новым счастьем дорожку стелет.

• Декабрь-стужайло на всю зиму землю студит.

• Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвет.

• Сухой декабрь - сухие весна и лето.

• Декабрь холодный, снежный, с частыми инеями и ветрами - к урожаю.

• Если в декабре большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля - то это к урожаю.

• Привалит снег в декабре вплотную к заборам - плохое будет лето; если останется промежуток, можно на теплую и солнечную погоду рассчитывать.

• Горя у декабря полная котомка, бери - не жалко, а счастьем силен старик на посуле; одна его сила - много праздников.

• Если запел снегирь, а сорока спряталась под стреху - к вьюге.

• Если воробьи забираются в хворост, а синица начинает пищать с утра - к усилению

132

Приметы на 1 декабря

https://sun1-19.userapi.com/c7004/v7004674/7252e/KBrOegKWN0o.jpg

• Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее на Масленицу.

• Каков первый день декабря, такова и зима.

• Если на Романа комар летает по комнате - жди оттепели.

• Ворона на Романа по дороге бродит - к теплу.

• Месяц в кругу - к погоде: падь (снег) большая будет.

• Декабрь все берет и ничего не отдает.

Именины 1 декабря празднуют: Платон. Николай, Роман.

Имя дня — Платон. Тайна имени Платон
Платон – это имя, по всей видимости, древнегреческое и означает «могучий», «плечистый». Как известно, впервые этим именем (а вернее, прозвищем) был назван великий древнегреческий философ Аристокл, которого прозвали Платоном за прекрасное телосложение, полученное им в результате физических упражнений.

Характер Платона трудно определить однозначно. В детстве он упрям и задирист, не по годам развит, возможно, поэтому его так притягивает общество старших. Он может быть расчетливым и одновременно бескорыстным, надменным и в то же время обаятельным.

Платон, родившийся в декабре, отличается завидным упорством. Если этот человек решил для себя что-то, сбить его с толку просто невозможно, он не обращает внимания ни на самые трудные препятствия, ни на мнение окружающих. Интересы семьи тоже во внимание не принимаются.

133

1 декабря - Родился Георгий Жуков (1 декабря 1896 — 18 июня 1974) - советский военачальник и государственный деятель, Маршал Советского Союза. Маршал Победы - так его называли в народе. Наш долг - помнить.
https://sun9-30.userapi.com/c7004/v7004894/7663a/ANDI-LwF9ks.jpg

134

1 декабря в 1922 году в петроградском издательстве «Радуга» приступили к печати стихотворных сказок Корнея Ивановича ЧУКОВСКОГО «Тараканище» и «Мойдодыр».

Они вышли под одной обложкой на 24 страницах тиражом в 7000 экземпляров. 40-летний Чуковский, прежде известный как журналист, переводчик, литературный редактор и критик, после этой публикации стал признанным детским автором. Следом последовала «Муха-цокотуха», в 1924 году был написан «Доктор Айболит». Но, как непросто было их создателю, можно понять из дневниковой записи: «1922 год был ужасный год для меня... Я чувствовал, что черствею, перестаю верить в жизнь и что единственное мое спасение – труд. С тоскою, почти слезами, писал „Мойдодыра“. Побитый – писал „Тараканище“. Всюду когти, зубы, клыки, рога!»

То, что с таким восторгом с первого раза подхватывали и запоминали дети, совсем не ложилось на душу критикам. Когда книжка вышла, они обрушились на «Мойдодыра». Автора обвинили в неуважении к трубочистам, в отношении к детям, как идиотам, а восклицание «Боже, боже, что случилось?» посчитали крамольным в эпоху антирелигиозной пропаганды.

А потом возникли мифы, что в одной сказке Чуковский представил как Тараканище Иосифа СТАЛИНА, только-только занявшего учрежденный в партии большевиков пост генерального секретаря, а в другой в образе — Мойдодыра — вывел Льва ТРОЦКОГО – в ту пору всемогущего председателя Реввоенсовета Республики и наркома по военным и морским делам РСФСР.
https://sun9-13.userapi.com/c854220/v854220046/1856ab/hxOY0uyA6lE.jpg

135

Известный певец и композитор Вячеслав Добрынин в последнее время практически не выступает и не выходит в свет, но вчера артист появился на "Дискотеке 80-х" от Авторадио.

После выступления Добрынин спустился к журналистам для традиционного интервью, но что-то пошло не так - композитор резко раскритиковал всех российских звезд шоу-бизнеса "Я давно уже устал давать интервью, я не просто не люблю это - я это ненавижу! Говорить одно и то же для культурного человека, а мое образование предполагает, что я культурный человек в отличие от большинства представителей шоу-бизнеса, очень утомительно. Они говорят то, что им нужно сказать, а я - то, что хочу. Но то, что я хочу сказать, иногда бывает нецензурным. Я советую вам обратиться к Сергею Шнурову. Он по этой части большой специалист, писает с первого ряда на зрителей, замечательный во всех отношениях человек. Я им восхищаюсь. А больше мне сказать нечего.
Я закончил Московский государственный университет, учился в аспирантуре. В отличие от представителей шоу-бизнеса, которые не знают нот, которые плохо говорят, которые не знают, как выразить свои мысли, потому что они все тупые! Я это говорю искренне.", - заявил Добрынин корреспондентам "Комсомолки"

В прошлом году Добрынин получил травму головы. У него было предынсультное состояние. Сам певец в беседе с журналистами не стал отрицать, что серьезно болел. При этом он отметил, что за последние пятьдесят лет очень устал от интервью. Как он считает, журналисты спрашивают у него одно и то же, что выводит его из себя
https://sun9-38.userapi.com/c855232/v855232487/1841f4/hhVUSCmc8xo.jpg

136

Сегодня исполнилось 33 года всеми любимому фильму «Кин-дза-дза!»

Не снимавшиеся, но связанные с фильмом:
Борислав БРОНДУКОВ. В сценарии к фильму «Кин-дза-дза» была придумана роль специально для этого артиста, но к моменту начала съёмок фильма Брондуков перенёс инсульт и не мог сниматься. В результате персонаж Брондукова был вообще убран из сценария. Хотя подробной информации об этой роли не сохранилось, но она, вероятно, предполагалась достаточно большой. Так, например, киностудией была подготовлена афиша к фильму, на которой наравне с главными героями картины (в исполнении Ю. Яковлева, Е. Леонова, С. Любшина и Л. Габриадзе) был крупно изображён Б. Брондуков в роли чатланина.

Вахтанг КИКАБИДЗЕ должен был сниматься в фильме в одной из главных ролей, но врачи не пустили его на съёмки в пустыне.

Вера МАРЕЦКАЯ. Снялась в 1942 году в фильме «Котовский» в нескольких ролях. Отрывок из этого фильма, где она танцует и поёт комические куплеты, попал в фильм «Кин-дза-дза!» (его смотрит по телевизору дядя Вова).

Рене ХОБУА – грузинский строитель, имя которого традиционно указывается в титрах почти всех фильмов режиссёра Г. Данелии среди исполнителей эпизодических ролей, хотя ни он сам, ни другой актёр с такой фамилией в этих фильмах никогда не снимался. Указание в титрах «Р. Хобуа» – традиционная шутка режиссёра Г. Данелии.

Леонид ЯРМОЛЬНИК должен был сыграть инопланетянина, спекулирующего космической пылью. Ярмольник дважды ездил на съёмки в пустыню Каракум, но так и не снялся в фильме, так как в первый его приезд сгорела декорация, а во второй в эту же декорацию в день съёмок въехал пьяный водитель лихтвагена. В итоге эта роль была убрана из сценария, в результате чего фильм вышел в прокат под рабочим названием «Кин-дза-дза!», хотя ранее предполагалось, что он будет называться «Звёздная пыль».

По мнению кинокритика М. Кушнирова, название фильма перекликается с фильмом Ю. Желябужского 1926 года «Дина Дзадзу» о грузинской истории. Однако, по словам режиссёра Г. Данелии, название «Кин-дза-дза» никак с этим фильмом не связано и было придумано следующим образом: «У нас поначалу в пепелаце висел гамак. В нём раскачивался Леонов. К нему подсел Любшин, поинтересовался: „Что у тебя в портфеле?“ Леонов за ним, как эхо, повторял: „Феле-феле-феле…“ – дальше отвечает: „Зелень“. – „Какая?“ – „Киндза“. И давай петь: „Кин-дза-дза-дза…“ Всю дорогу пел. „Не можешь заткнуться?“ Песня испепелилась. Название осталось…».

Изначально предполагалось, что «Кин-дза-дза!» – это лишь рабочее название картины, а в прокат она выйдет под названием «Космическая пыль» или «Звёздная пыль». Однако после того как из сценария был убран эпизод с торговцем космической пылью, которого должен был сыграть Л. Ярмольник, от названия «Космическая пыль» пришлось отказаться.
https://newsbuzz.ru/wp-content/uploads/2019/07/860.jpg

137

http://sd.uploads.ru/8oy6d.gif
Сегодня 2 декабря, понедельник

• Киберпонедельник (Cyber Monday)
• Всемирный день компьютерной грамотности (World Computer Literacy Day)
• Международный день борьбы за отмену рабства (International Day for the Abolition of Slavery) 70 лет
• День банковского работника 29 лет
• День 2D-художника (Праздник компьютерных дизайнеров)
• День дворняги (National Mutt Day) - США
• День независимости - ОАЭ
• День шлёпанцев (National Jandal Day) - Новая Зеландия
• Национальный день - Лаос
• День революционных вооружённых сил - Куба
• День Конституции - Иран
• Именины у Адриана, Герасима, Сергея, Дениса

138

Традиции 2 декабря
Святой покровитель этого дня отвечал за хозяйство и мир в доме. Для того чтобы всякая нечисть не пробралась в дом, надо было взять топор и постучать его обухом по всем косякам, дверным и оконным рамам. Нечистой силой в народном представлении считалась самая разнообразная таинственная сила, которая может проявляться везде и всегда, вредить и приносить пользу. Это собирательное название всех леших, водяных, русалок, домовых, чертей, полевых, бесов - эти существа имеют вполне определенный облик и особые привычки - и духов, которые их не имеют: бука, блазна, млилко, памха и т. д.

К этим существам присоединяются и покойники, наделенные сверхъестественными способностями. Определение «нечистый» в этом выражении означает и буквально «грязный», и «нечеловеческий», и «грозящий опасностью», и «лишенный святости». Кроме того, понятие «нечистоты» могло быть приложено и к человеку в ситуации открытости опасным, необыденным явлениям: нечистота роженицы, ребенка до крещения, покойника.

Кроме крестного знамения, молитв, молебнов, святой воды, от нечистой силы ограждали заговоры, действенным средством считалось троекратное чтение апокрифа «Сон Богородицы». Полагали, что нечистая сила не переносит запаха лука и чеснока, а также чертополоха, плакун-травы, трав петров крест, адамова голова, одолень-трава и т. д. Но несмотря на все эти предосторожности, нечистая сила по­стоянно присутствует в доме и может в любой момент попасть в оставленную непокрытой посуду, в зевающий рот. Считалось, что нечистый дух, черт, всегда сопровождает человека, находясь за левым плечом, а ангел-хранитель - за правым. В этот день опасались выходить на улицу, поскольку боялись принести в дом болезнь, которую можно подхватить с метели, ветра или снегопада.

Приметы на 2 декабря
• Какова погода в этот день - такова и в сенокос.

Именины 2 декабря празднуют:
Вениамин, Адриан, Аза, Александр, Валентин, Герасим, Григорий, Денис, Дмитрий, Иван, Игнатий, Илларион, Константин, Михаил, Петр, Порфирий, Сергей, Федор.

Имя дня — Вениамин. Тайна имени Вениамин
Вениамин - это древнееврейское имя означает «сын любимейшей из жен». Одаренность этого человека проявляется еще в детстве, родителям и учителям нужно с особым вниманием отнестись к таланту мальчика и создать ему необходимые условия для развития. Вениамин упорен в достижении поставленных целей и поэтому нередко добивается очень больших профессиональных успехов. Он немного романтичен, может писать стихи, но земные дела в итоге берут верх, и поэзия для Вениамина остается лишь увлечением. Часто этот мужчина увлекается коллекционированием.

Вениамина, родившегося в декабре, ждет в жизни немало трудностей. Часто, чтобы не обидеть другого, он готов отказаться от своей выгоды. Вениамин уступает не только в мелочах, но и в более серьезных вещах - более высокая должность, очередь на квартиру. Теща легко добивается от этого человека исполнения своих желаний.

https://sun7-9.userapi.com/c7004/v7004674/72526/Js4i43wHLnM.jpg

139

Фразы учителей, которые стали хитами

http://spb.ucheba.live/uploads/event_164.png

Школьная пора останется в памяти у многих людей в качестве светлой жизненной полосы, наполненной приключениями, знакомствами, молодыми родителями и, конечно, строгими учителями. Вспоминаем самые известные фразы педагогов, звучавшие в стенах практически каждой школы.

«Звонок для учителя!»
Перемена – это спасительные минуты, которые спасали некоторых от получения двойки. Особенно ребята стремятся покинуть класс, если это последний урок на сегодня. Но грозный голос учителя приостанавливал этот беспредел.

«Закрываем учебники, достаем листочки»
Охватывает легкая (а кого-то и приличная) паника после таких слов. Контрольная или самостоятельная работа – всегда стресс для ребенка.

«Так, к доске пойдет…»
В этот момент хотелось исчезнуть на время, по крайней мере, если не готов к уроку.

«А голову ты дома не забыл?»
Фраза, которая перенеслась из стен школы в рабочие кабинеты. Актуальна в любом возрасте.

«Стирай с доски. Два»
Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Есть и продолжение такого высказывания: «Двойку пока ставлю карандашом в журнал». Значит еще есть шанс все исправить и не получить нагоняй от родителей.

«Дежурный в классе есть? Почему доска такая грязная?»
Всю перемену ученики смотрят на грязную доску, но вытереть ее никто не желает. Пришедший на урок учитель делает замечание и начинается движение. Следующим этапом станет просьба сходить за мелом в учительскую.

«Я тебе все разжевала и положила в рот, а ты даже проглотить не можешь!»
Так обращаются к особо непонятливым детям. Да, далеко не всем легко дается школьная программа. Нужно обладать огромным терпением, чтобы ежедневно «запихивать» знания в головы ребят, не особо соображающим. Добавляют масла в огонь родители, считающие, что их дети незаслуженно получают плохие оценки.

«Давай всем расскажи, вместе посмеемся»
Часто это обращение идет к ученикам с последних парт, обсуждающих вчерашний день.

«Выйди из класса и зайди, как полагается»
Когда опаздываешь, то не всегда удается соблюсти субординацию. Учитель исправит этот недочет моментально.

«Просто лес рук желающих!»
Значит, что никто не готов к уроку.

«Вот ты бы у доски так отвечал уверенно, как сейчас болтаешь»
Перед учителем мысли сбиваются в кучу, поэтому часто ответ получается несвязным. А общаться со сверстниками на отвлеченные темы – одно удовольствие.

140

Основные психологические кризисы человека

Кризис № 1
Первый важный этап в череде кризисных периодов - от 3 до 7 лет. Его еще называют периодом «укрепления корней». В это время формируется глобальное отношение к миру: безопасен ли он или враждебен. И отношение это вырастает из того , что чувствует малыш в семье, любим он и принимаем или, в силу тех или иных причин, ему приходится «выживать».

Как вы понимаете, имеется в виду не физическое выживание (хотя семьи бывают разные, в том числе такие, где ребенку приходится бороться за выживание в буквальном смысле), а психологическое: насколько маленький человек чувствует себя защищенным среди самых близких людей, избавлен ли он от всякого рода стрессов.

Это очень важный период, так как от чувства, что мир вокруг доброжелателен, зависит и самооценка, отношение человека к самому себе. Отсюда нормально развивается и любознательность и желание быть лучше и еще многое другое.

Такой ребенок взрослеет с чувством значимости собственных усилий: «Я буду стараться, а мир вокруг меня поддержит». Такие дети получаются оптимистами, не боящимися самостоятельности и принятия решений. Недоверие же к миру взрослых (а значит к миру вообще) формирует человека вечно сомневающегося, безынициативного, апатичного. Такие люди, вырастая, не способны принять не только себя, со всеми недостатками и достоинствами, им так же вовсе не знакомо чувство доверия к другому человеку.

Кризис № 2
Следующий кризис с наибольшей остротой проявляется в период с 10 до 16 лет. Это переход от детства к взрослости, когда собственные силы оцениваются через призму достоинств других людей, идет постоянное сравнение: «лучше я или хуже, отличаюсь ли от других, если - да, то чем именно и как это для меня - хорошо или плохо?». И самое главное: «Как я выгляжу в глазах других людей, как они меня оценивают, что значит быть индивидуальностью?» Задача, которая стоит в этот период перед человеком - определить меру собственной независимости, свой психологический статус, границы своего Я среди других .

Именно здесь приходит понимание того, что существует огромный взрослый мир со своими нормами и правилами, которые нужно принять. Поэтому так важен опыт, полученный вне дома, поэтому все наставления родителей становятся ненужными и только раздражают: главный опыт там, во взрослом мире, среди сверстников. И набивать шишки хочется только самому, без заботливых маминых рук.

Позитивное разрешение этого кризиса приводит к еще большему укреплению самооценки, окрепнувшей уверенности в собственных силах, что «я все могу сам». Если же кризис не разрешился должным образом, то на смену зависимости от родителей приходит зависимость от более сильных и уверенных в себе сверстников, от любых, даже навязанных «норм» среды, от обстоятельств, наконец. «Зачем стараться, добиваться чего - то, у меня все равно ничего не получится! Я хуже всех!».

Неуверенность в себе, зависть к чужим успехам, зависимость от мнения, от оценки окружающих - вот те качества, которые человек, не прошедший второй кризис, несет по всей своей дальнейшей жизни.

Свернутый текст

Кризис № 3
Третий кризисный период (от 18 до 22 лет) связан с поиском собственного места в этом сложном мире. Приходит понимание того, что черно - белые краски предыдущего периода уже не годятся для того, чтобы понимать всю палитру внешнего мира, который гораздо сложнее и не однозначнее, чем казался до сих пор.

На этом этапе опять может появиться неудовлетворенность собой, страх, что «я не соответствую, я не смогу...». А ведь речь идет о поиске собственного пути в этом нелегком мире, самоидентификации, как говорят психологи.

При неудачном прохождении данного кризиса есть опасность впасть в ловушку самообмана: вместо собственного пути, искать объект для подражания или «широкую спину», за которую можно прятаться всю оставшуюся жизнь, или , наоборот начать отрицать всяческие авторитеты, но при этом не предлагать ничего своего, ограничиться только протестом, без конструктивных решений и путей.

Именно в этот период формируется «привычка» поднимать собственную значимость путем унижения, принижения значимости других, которую мы так часто встречаем в жизни. Об удачном прохождении кризиса свидетельствует умение спокойно и с полной ответственностью принять самого себя таким, каким ты являешься, со всеми недостатками и достоинствами, зная, что собственная индивидуальность важнее.

Кризис № 4
Следующий кризис (22 - 27 лет), при условии его благополучного прохождения, приносит нам умение без страха что - то менять в своей жизни, в зависимости от того, как меняемся мы сами. Для этого надо преодолеть в себе некий «абсолютизм», заставляющий нас верить в то, что все, что сделано в жизни к этому моменту - это навсегда и ничего нового уже не будет.

Глобальный жизненный курс , по которому мы двигались до сих пор, почему - то перестает удовлетворять. Появляется непонятное чувство беспокойства, неудовлетворенности тем, что есть, смутное ощущение, что могло быть по - другому, что упущены какие - то возможности, и изменить уже ничего нельзя.

При успешном прохождении этого этапа кризиса исчезает страх перед переменами, человек понимает, что никакой жизненный курс не может претендовать на «абсолютный», глобальный, раз и навсегда данный, что его можно и нужно менять, в зависимости от того, как изменяешься ты сам, не бояться экспериментировать, начинать что - то заново. Только при условии такого подхода можно успешно миновать следующий кризис, который называют «коррекцией жизненных планов», «переоценкой установок».

Кризис № 5
Наступает этот кризис где - то в возрасте 32 - 37 лет, когда уже накоплен опыт во взаимоотношениях с окружающими, в карьере, в семье, когда уже получены многие серьезные жизненные результаты.

Результаты эти начинают оцениваться не с точки зрения достижений, как таковых, а с точки зрения личной удовлетворенности. «Зачем мне это? Стоило ли оно таких усилий?». Многим осознание собственных ошибок кажется очень болезненным, чем - то, чего нужно избегать, цепляясь за прошлый опыт, за иллюзорные идеалы.

Вместо того, чтобы спокойно скорректировать планы, человек говорит себе: «Я не изменю своим идеалам, буду придерживаться раз и навсегда выбранного курса, я должен доказать, что был прав, не смотря ни на что!». Если у вас хватило мужества признать ошибки и скорректировать свою жизнь, свои планы, то выход из данного кризиса - новый приток свежих сил, открытием перспектив и возможностей.

Если же начать все с начала оказалось невозможным, период этот будет для вас скорее разрушительным, чем конструктивным.

Кризис № 6
Один из самых сложных этапов - 37-45 лет. Мы впервые отчетливо осознаем, что жизнь не бесконечна, что все тяжелее тащить на себе «лишний груз», что необходимо сконцентрироваться на главном.

Карьера, семья, связи - все это не только устоялось, но еще и обросло множеством ненужных, досадных условностей и обязанностей, которые приходится соблюдать, потому, что «так надо». На этой стадии происходит борьба между желанием расти, развиваться и состоянием «болота», застоя. Приходится принимать решение, что тащить на себе и дальше, а что можно сбросить, от чего избавиться.

Например, от части забот, научившись распределять время и силы; от обязанностей по отношению к близким, поделив из на первичные, действительно необходимые, и вторичные, те, что мы делаем по привычке; от ненужных социальных связей, поделив их на желательные и обременительные.

Кризис № 7
После 45 лет начинается период второй молодости, причем не только у женщин, которые становятся «ягодками опять», но и у мужчин. По словам одного из западных психологов, мы, наконец, перестаем измерять свой возраст числом прожитых лет и начинаем мыслить в категориях времени, которое еще предстоит прожить.

Вот как А . Либина описывает этот кризисный период: «Мужчин и женщин этого возраста можно сравнить с подростками. Во - первых, в их организме происходят бурные изменения, вызванные закономерными физиологическими процессами. Из - за гормональных изменений в период климакса они, подобно подросткам, становятся вспыльчивыми, обидчивыми, легко раздражаются по пустякам. Во - вторых, у них вновь обостряется чувство самости, и они опять готовы бороться за свое Я, даже при малейшей угрозе независимости. Бороться в семье - с детьми, которые уже покинули или вот - вот покинут родительское гнездо, на работе - чувствуя себя крайне неуютно и неустойчиво в роли пенсионеров, которым " наступают на пятки " более молодые.

Мужчины в возрасте 45 лет сталкиваются с давно позабытыми вопросами юности: " Кто я есть? " и " Куда я иду? ". Это верно так же и в отношении женщин, хотя, у них этот кризис проходит гораздо сложнее.

Многие исследования показывают, что самыми незащищенными в течении этого кризиса оказываются женщины, считающие себя исключительно домохозяйками. Их приводит в отчаяние мысль о "пустом гнезде", которым, по их мнению, становится дом, покинутый выросшими детьми. Тогда они затевают дома перестановку мебели и покупают новые шторы.

Многие воспринимают этот кризис как потерю смысла жизни, другие напротив, видят в таком неизбежном повороте событий возможность для дальнейшего роста. Во многом это зависит от того, как были пройдены предыдущие возрастные кризисы.

В этот период могут обнаружится скрытые ресурсы и не выявленные доселе таланты. Их реализация становится возможной благодаря открывшимся преимуществам возраста - возможности думать уже не только о собственной семье, но и о новых направлениях в работе и даже начале новой карьеры».

Кризис № 8
После пятидесяти лет начинается возраст «осмысленной зрелости». Мы начинаем действовать, руководствуясь собственными приоритетами и интересами больше, чем когда бы то ни было. Однако, личностная свобода далеко не всегда кажется подарком судьбы, многие начинают с остротой ощущать собственное одиночество, отсутствие важных дел и интересов. Отсюда - горечь и разочарование в прожитой жизни, ее бесполезности и пустоты. Но страшнее всего - одиночество. Это в случае негативного развития кризиса из - за того, что предыдущие были пройдены «с ошибками».

В позитивном варианте развития - человек начинает видеть для себя новые перспективы, не обесценивая прежних заслуг, ищут новые сферы приложения для своего жизненного опыта, мудрости, любви, творческих сил. Тогда понятие старость приобретает лишь биологический смысл, не ограничивая жизненных интересов, не несет пассивности и застоя.

Многочисленные исследования показывают, что понятия «старость» и «пассивность» абсолютно не зависят одно от другого, это просто распространенный стереотип! В возрастной группе после 60 отчетливо прослеживается различие между «молодыми» и «старыми» людьми . Все зависит от того, как человек воспринимает собственное состояние: как тормоз или как стимул для дальнейшего развития своей личности, для интересной полноценной жизни.

Все эти кризисные периоды, которыми полна наша жизнь плавно переходят один в другой, как лестница, «длиною в жизнь», где нельзя попасть на следующую ступеньку, не постояв на предыдущей и где, споткнувшись на одной ступеньке, уже не шагнешь плавно и правильно, ровно ставя ногу, на следующую. И уж тем более, не получится перепрыгнуть через несколько ступенек: все равно когда - нибудь придется вернуться и доделать «работу над ошибками».