13 декабря в 1971 году в CCCP на экраны вышла «нелирическая» комедия режиссера Александра СЕРОГО «Джентльмены удачи», в которой снялись Евгений ЛЕОНОВ (Евгений Иванович Трошкин и Доцент), Георгий ВИЦИН (Хмырь), Савелий КРАМАРОВ (Косой), Раднэр МУРАТОВ (Василий Алибабаевич).
Не только эти всем знакомые имена связаны с созданием картины. Ее сценарий написали Виктория ТОКАРЕВА и Георгий ДАНЕЛИЯ. Писательница только-только закончила сценарный факультет ВГИКа, а режиссер после фильмов «Я шагаю по Москве» и «Не горюй» вполне мог считать себя знаменитостью. Но ему доставалась и чужая слава. Вышло так, что когда запретили картину Данелия «Тридцать три», в то же время осудили писателей Андрея СИНЯВСКОГО и Юлия ДАНИЭЛЯ. Кое-кто перепутал фамилии и решил, что посажен режиссер. Когда запускался сценарий «Джентльменов удачи» и сценаристы пришли к полковнику-консультанту Илье ГОЛОБОРОДЬКО из Управления лагерей, в его кабинет то и дело забегали офицеры, желавшие увидеть знаменитого «антисоветчика».
Данелия был художественным руководителем картины и взялся за сценарий потому, что хотел помочь режиссеру. Они вместе учились на режиссерских курсах, дружили, но Серый вместо диплома получил срок, приревновав невесту и избив какого-то ее ухажера. Вышел досрочно, но пробиваться самому с такой биографией было сложно. Из жизни была взята и сюжетная завязка картины. Данелия, еще будучи студентом архитектурного института (в кино он пришел через несколько лет), на одной из практик был занят на строительстве высотного здания МГУ. На верхотуре было страшновато, но самая опасная работа на шпиле здания была поручена заключенным. Двое из них как-то умудрились было сбежать на машине, но угодили в цементный раствор…
Сценарий и весь фильм создавались под конкретных актеров: Леонова, Вицина, Крамарова и Фрунзика МКРТЧЯНА на роль Васи Алибабаевича. Но у последнего на выходе был важный для него спектакль, и он никак не мог принять участия в съемках. Голобородько, узнав об этом, решил помочь. На следующий день Фрунзик звонил из Еревана: «Гия! Скажи милиции, что я не нужен. Мне их министр два раза звонил. Если откажусь, ГАИ на каждом шагу штрафовать будет».
Вместо него сыграл Муратов. Он хотел сыграть эту роль. Зритель впервые заметил его в фильме «Максим Перепелица». Тогда его на роль Таскирова взяли без всяких проб, а тут отвергли. Сначала из-за Фрунзика, потом намекнули, что идут пробы комиков, а вы не Фернандель! Пришли 40 актеров – и никто не подошел. Тогда снова появился Радик: «Разве вы еще не убедились, что это могу сыграть только я?»
Сейчас нет с нами ни режиссера, ни сыгравших героев актеров, но они по-прежнему приходят к нам вместе с полюбившимися персонажами с экранов телевизоров.
