Традиции на 18 декабря
В народе говорили, что Савва продолжает работу Варвары - морозит реки и озера. Именно с этим днем была связана поговорка: «Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает».
Считали, что на день Саввы работать грех - святого подвижника обидишь. На Савву нельзя ругаться тому хозяину, у кого есть лошадь.
Приметы на 18 декабря
• Савва стелет, гвозди острит, засалит.
• Савва на мороз тороват (щедр).
• Укатает Савва - будет земля укрыта справно.
• Если белки во время мороза покидают гнезда и спускаются с деревьев - жди оттепели.
• Снегирь поет - на снег, вьюгу и слякоть.
• Рыхлый снег на замерзших окнах постепенно начал таять, образовались просветы - завтра наступит потепление.
Именины 18 декабря празднуют:
Захар. Геннадий, Илья, Сергей.
Имя дня — Захар. Характеристика человека с именем Захар
Захар переводится с латинского как «Бог вспомнил», но имеет древнееврейское происхождение. Святой покровитель - Захарий, один из двенадцати малых пророков. Этот человек часами может возиться с коллекцией марок, собирать огромный пазл или заниматься такой же мелкой и требующей большой внимательности работой.
Пристрастие Захара - техника, и он часто выбирает профессию часовщика, механика, инженера, ювелира, нередко работает водителем, гуманитарные профессии - не его стихия.
Захар любит природу: лес, речка, степной луг - его слабость. Если у него есть клочок земли, этот человек обязательно посадит там плодовые деревья.
Захар, родившийся в декабре, - человек огромной доброты и широкой натуры. Если в семье туго с деньгами, лучше не посылать его на базар: он не только не будет там торговаться, но и, скорее всего, «забудет» взять сдачу.
