История этой диадемы так же остросюжетна, как все послереволюционные годы в России.
⠀📍До революции.
Принадлежала Великой княгине Марии Павловне (жене сына Александра II).
⠀Свернутый текст📍 1917г.
Княгиня бежит на Кавказ, а ее друг и приближенный, английский дипломат Альберт Стопфорд, вывозит фамильные драгоценности из России в Лондон.
⠀
244 предмета: ожерелья, серьги, броши, диадемы. На сумму в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов!
⠀
Будучи человеком чести, Степфорд хранит и оберегает драгоценности 3 года, пока Мария Павловна не сможет бежать из России.
⠀
📍1920г.
Наконец княгиня воссоединяется со своими сокровищами. Но ее путь в Англию был таким сложным, что здоровье не выдержало и она умирает в том же году.
⠀
Дети княгини начинают все распродавать.
⠀
Массивный кокошник, туго усеянный бриллиантами и украшенный массивными сапфирами – фамильное украшение из коллекции жены Николая I.
⠀
Его покупает румынская королева Мария.
⠀
По матери королева Мария – внучка Александра II. Поэтому, когда началась Первая мировая война, румынская королевская семья переслала на сохранение в Кремль многие свои украшения (и весь золотой запас страны).
⠀
Несложно догадаться, это была большая ошибка🙈
⠀
После Революции новое правительство конфисковало королевские драгоценности.
Королева Мария потеряла практически все свои украшения, в том числе и старинные, фамильные.
⠀
Конечно, у Румынии было достаточно средств, чтобы компенсировать потерю, но, естественно, ни одна новая диадема не могла заменить Марии драгоценности, которые передавались из поколения в поколение.
⠀
Тогда, скорее всего, королева Мария и решила обратиться к своим родственникам, бежавшим из России. И те с радостью продала ей часть сокровищ.
⠀
Так, сапфировый кокошник Великой княгини стал собственностью румынской королевской семьи.
⠀
Королева Мария с тиарой почти не расставалась, обожала ее, надевала на все церемонии.
⠀
А затем подарила ее своей дочери Илеане на свадьбу.
⠀
После окончания Второй мировой войны королевскую семью изгнали из Румынии, монархия пала. Принцесса Илеана уехала в США, где и продала ее неизвестному покупателю в 1950 году.
⠀
Судьба тиары с тех пор неизвестна.⠀
Восхитиетельная тиара, согласны?😍
Клуб для очаровательных дам 29
Сообщений 971 страница 980 из 1000
Поделиться9712020-02-08 20:21:09
Поделиться9722020-02-09 00:59:27
Девочки.
Поделиться9762020-02-09 03:49:27
Традиции на 9 февраля
9 февраля с особым вниманием относились к огню в печи - чтобы мир да достаток в семье были. Затопить печь надо было так, чтобы разом занялись все поленья, а устье печи стало золотым (златоустье).
О просвещении разума к учению духовной грамоты и о помощи в отчаянии молились святому покровителю этого дня Иоанну Златоусту. В этот день читали особый заговор от зубной боли: «Лазарева суббота, Златоустов день, у кого болят зубы, чтоб те зубы окаменели и вовек не болели».
Приметы на 9 февраля
• Февральская оттепель ничего не стоит.
• Облака идут против ветра - к снегу.
• Стекла окон потеют зимой - к теплу, а летом - к дождю.
• После метелей у снежных сугробов гребни закруглены - к урожаю.
• На полях снег волнами - к урожаю.
• Лето как лето, а зима как язва - холодна.
Именины 9 февраля празднуют: Дмитрий. Иван, Петр.
Характеристика человека с именем Дмитрий
Имя дня — Дмитрий. Этот человек привык с детства накапливать напряжение, и Дима развивает в себе значительную выносливость и работоспособность. Правда, и здесь его энергия стремится выплеснуться как можно скорее, и он часто предпочитает решать дела одним ударом, избегая долгой осады, но все же за это короткое время иногда он умудряется успеть очень даже немало. Кстати сказать, именно в такие минуты Дмитрий может испытывать наибольший подъем духа, вдохновение и даже эйфорию.
Дмитрию, родившемуся в феврале, стремящемуся к успеху в жизни, надо научиться в первую очередь разумно распределять свои силы, приучить себя к ежедневному труду, не забывая при этом, что все же желательно оставлять часть энергии и на решающий бросок, когда дела у него получаются наилучшим образом.
Поделиться9772020-02-09 04:08:47
История русских пословиц, поговорок и фразеологизмов
☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼ ☼
Вот тебе Бог, а вот порог
Говорится тому, чьё присутствие в доме нежелательно.
⚜ Отвесь поклон и поди вон
⚜ Милый, поди-ко ты мимо
⚜ Всякому гостю своё место
⚜ Скатертью дорога от нашего порога
В крестьянских избах иконы с изображением святых (образа) висели в красном углу и, как правило, напротив входа.
Почётного гостя в русской избе сажали в красный угол, под образа и говорили: «Просим на избу: красному гостю — красное место, — и добавляли: — Честь да место. Господь над нами — садись под святые».
Затем начинали угощать гостей: «Ешьте, пейте, хозяйского хлеба не жалейте!»
Ну, а если вдруг кто-то начинал безобразничать, ему намекали: не сидеть тебе под образами, ступай-ка ты лучше вон, за порог моего дома. Тогда произносили вышеприведённую пословицу и указывали ему на дверь.
— Я тебе говорю, — закричал дребезжащим голосом Аким, — пошёл вон, слышишь... какая тебе тут Авдотья Арефьевна... я тебе говорю, слышишь, проваливай!
— Что ты такое говоришь? — спросил значительно Наум.
— Пошёл вон отсюда: вот что я тебе говорю. Вот бог, а вот порог... понимаешь? а то худо будет!
Иван Сергеевич Тургенев. «Постоялый двор»
Поделиться9782020-02-09 04:12:44
«Упрямый, настойчивый, ленивый. Грубый. Мешает проведению уроков. Домашние письменные задания выполняет очень плохо, а то и вовсе не выполняет. Тетради имеет неряшливые, грязные, с надписями и рисунками». Это даже не запись в школьном дневнике – это характеристика ученика четвертого класса школы № 196 Оси Бродского.
Этот маленький тунеядец за 8 неполных классов успел сменить четыре школы и везде учился, мягко говоря, не очень. Например, будучи школьником, Бродский любил прогуливать уроки и просто бродил по улицам: по-видимому, фасады питерских домов рассказывали ему об истории больше, чем любые учебники.
В 1954 году, закончив седьмой класс, Иосиф имел в табеле четыре двойки: по математике, физике, химии и английскому языку. А на следующий учебный год, в неполные шестнадцать лет, закончив семь классов и начав восьмой, он бросил школу совсем. Правда, это ему совсем не помешало стать образованнейшим человеком и лауреатом Нобелевской премии по литературе, но это уже совсем другая история...
Поделиться9792020-02-09 04:48:02
Сегодня 9 февраля, воскресенье
• День рождения стриптиза 127 лет
• День рождения волейбола 125 лет
• Всемирный день брака (World Marriage Day)
• Международный день пиццы (World Pizza Day)
• Международный день стоматолога (International Day of Dentist)
• День работника гражданской авиации 97 лет
• День Аэрофлота 41 год
• Всероссийский день зимних видов спорта 6 лет
• День матери - Норвегия
• Церемония вручения кинопремии «Оскар»
• Мужской день (Man Day) - США 18 лет
• День формирования здоровых привычек (National Develop Alternative Vices Day) - США
• Апокриес (Масленица) - Греция
• День святого Маруна - Ливан
• Именины у Дмитрия, Ивана, Петра
Поделиться9802020-02-09 06:20:16
Секреты выращивания пекинской капусты .
Пекинская капуста - овощ долголетия. Так пекинку прозвали благодаря высокому содержанию в ней лизина - аминокислоты, способствующей омоложению организма. Разве это не повод посадить пекинскую капусту на своем участке? Тем более что сейчас для этого самое время.
Посев
Лучшие предшественники для пекинской капусты - картофель, огурцы, лук, бобовые, морковь Для экономии места на участке листовые сорта выращивают в качестве уплотнителя на грядке с огурцами. В июле семена высевают в открытый грунт на глубину 2-3 см по схеме 3-5 х10-20 см для листовой капусты 20-25 х 35-50 см для кочанной и полукочанной.
Уход
Регулярно поливают, рыхлят, удаляют сорняки. Подкармливают раствором мочевины (30 г/10 л воды) или коровяка (1:10). Для защиты от вредителей грядку посыпают золой (300 г), смешанной соли, 2 ст.л. молотого перца и 1 ст.л. порошка горчицы.
Хранение
Листовую пекинскую капусту срезают, когда она сформирует 10-12 листьев. Для закладки на хранение убирают овощ в пасмурную прохладную погоду. Выбирают плотные кочаны с укрывными листьями. Листовые сорта убирают вместе с корнями и прикопать во влажный песок. Оптимальная температура хранения пекинской капусты - 0...-2 град
Листовые сорта пекинской капусты можно срезать, когда сформируется 10-12 листьев. Если при срезке оставить точку роста, листья снова отрастут.