Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 62


Калейдоскоп интересных новостей 62

Сообщений 731 страница 740 из 999

731

20 февраля       Всемирный день социальной справедливости
Праздники ООН
http://www.otule.ru/uploads/posts/2014-02/1392872371_1.jpg
Социальная справедливость — это не просто этический императив, это основа национальной стабильности и глобального благополучия. Равные возможности, солидарность и уважение прав человека крайне важны для полноценного освоения продуктивного потенциала наций и народов. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун Всемирный день социальной справедливости (World Day of Social Justice) отмечается с 2009 года. Генеральная ассамблея ООН провозгласила об установлении этого праздника в специальной резолюции № A/RES/62/10 от 18 декабря 2007 года. Предпосылкой для возникновения новой даты — 20 февраля — стала всемирная встреча на высшем уровне, которая прошла в Копенгагене в марте 1995 года, и на которой были провозглашены задачи социального развития современного общества. Государства-члены Организации объединенных наций посвящают день 20 февраля проведению на национальном уровне мероприятий, способствующих укреплению социальной справедливости, которые каждый год посвящены определенной теме.
По замыслу организаторов, международная дата должна способствовать искоренению нищеты, обеспечению людей полной занятостью и достойной работой, достижению равноправия мужчин и женщин, а также установлению социального благосостояния и социальной справедливости для всех. ООН считает стремление к социальной справедливости одной из своих главных миссий. Организация поддерживает принципы справедливости, устраняя барьеры, возникающие перед людьми в силу их пола, возраста, расовой, этнической или религиозной принадлежности, культуры или наличия инвалидности. Один из основных документов, работающих в этом направлении, — Декларация о социальной справедливости в целях справедливой глобализации. В ней делается упор на гарантии достижения справедливых результатов для всех посредством обеспечения занятости, социального диалога и основополагающих принципов и прав на рабочем месте.

© Calend.ru

732

Неофициальные праздники → США
20 февраля Национальный день вишневого пирога в США

https://anydaylife.com/uploads/events/holidays/unofficial/national-cherry-pie-day.jpg
Ежегодно 20 февраля в США отмечается такой неофициальный праздник как Национальный день вишневого пирога. Этот праздник, как легко можно догадаться, посвящен вишневому пирогу — одному из любимейших американцами блюд. Примечательно, что праздник в честь вишневого пирога приходится на Национальный месяц вишен в США, так что повод отпраздновать, можно сказать, двойной.
Вишневый пирог считается в американской кухне вторым по популярности, уступая место лишь яблочному. И наряду с другими популярными американскими пирогами, вишневый пирог популяризирует среди населения Американский совет пирогов — организация, которая заботится о сохранности рецептов традиционных американских пирогов.
В Национальный день вишневого пирога в США всем празднующим полагается угощаться вишневым пирогом домашнего приготовления или же из кондитерской. Также хороший способ отметить праздник — это поделиться вкусным вишневым пирогом с окружающими, например, соседями, коллегами по работе и т. д.
Календарь Google

733

Православные праздники
20 февраля День памяти святителя Парфения, епископа Лампсакийского
http://www.calend.ru/img/content_images/i0/601.jpg
Святитель Парфений, епископ Лампсакийский, родился в городе Мелитополе (Малая Азия), где его отец Христофор служил дьяконом. Юноша не учился грамоте, но хорошо усвоил Божественное Писание, часто присутствуя в храме на богослужениях. Парфений славился добрым сердцем, и, занимаясь рыболовством, он раздавал вырученные деньги нищим. Исполненный благодати Божией, святой Парфений с 18-ти лет именем Христовым лечил болезни, изгонял бесов и творил другие чудеса. Узнав о добродетельной жизни юноши, Мелитопольский епископ Филипп дал ему образование и посвятил во пресвитера. В 325 году, в царствование Константина Великого, архиепископ Кизический Ахиллий поставил Парфения епископом города Лампсака (Малая Азия). В городе было множество язычников, и святитель стал усердно распространять веру во Христа, утверждая ее по воле Божией многими чудесами и исцелениями больных. Люди слушали святого Парфения и постепенно стали отходить от языческих верований. Осознав это, святитель Парфений отправился к царю Константину Великому с просьбой дать ему власть разрушать идольские капища и строить на их месте христианские храмы. Царь принял святителя с честью, дал ему грамоту на разорение капищ и снабдил средствами для постройки храма. Возвратившись в Лампсак, святитель Парфений приказал разрушить идольские капища и посреди города воздвигнуть прекрасный Божий храм.
На одном из разоренных капищ святитель Парфений нашел большой камень, удобный для возведения святого престола в храме, и приказал обработать камень и отвезти на строительство церкви. Дьявол озлобился, что со священного капища был взят добротный камень, и своими силами опрокинул повозку — тем камнем убило возничего. Но святой Парфений воскресил своего помощника глубокой молитвой, также он посрамил дьявола, который хотел воспрепятствовать Божьему делу. Милосердие святителя Парфения было настолько велико, что он никогда никому не отказывал в исцелении — к нему шли многие горожане и странствующие по дорогам люди, те, кто были отягощены телесными недугами и одержимы нечистыми духами. Народ перестал обращаться к врачам, так как все болезни, во Имя Господа Иисуса Христа, исцелял святой Парфений. Великой силой Имени Христова изгнал святитель множество бесов из людей, домов, морских вод. Когда святитель изгонял беса из одного человека, одержимого им с детства, нечистый дух стал просить святого дать ему другое место обитания. Святой пообещал указать такое место и, открыв уста свои, сказал бесу: «Войди и обитай во мне». Дьявол, как бы опаленный огнем, возопил: «Как я войду в дом Божий?» — и скрылся в местах дальних, пустынных и непроходимых. Являя людям великую силу веры во Христа, святитель Парфений обратил множество идолопоклонников к истинному Богу. А сам святитель скончался мирно, он был торжественно погребен рядом с соборной церковью Лампсака, в построенной им самим часовне.

© Calend.ru

734

http://s8.uploads.ru/t/3CnxA.png

20 февраля 1909 г. 111 лет назад опубликован «Первый манифест футуризма»
http://www.calend.ru/img/content_events/i6/6513.jpg
Футуризм (от лат. futurum – будущее) – общее название литературно-художественных авангардистских движений в искусстве 1910-х – начала 1920-х годов. Это течение зародилось в Италии, было теоретически обосновано и получило широкое распространение в Европе, а также и в России. 20 февраля 1909 года на первой странице французской газеты «Фигаро» был напечатан текст в виде платного объявления под названием «Обоснование и манифест футуризма», подписанный известным итальянским литератором и поэтом Филиппо Томазо Маринетти (1876-1944). От этой даты и принято отсчитывать историю футуризма – одного из крупнейших течений европейского искусства начала 20 века. В манифесте футуризма, который стал основополагающим документом этого авангардистского течения, была заявлена «антикультурная, антиэстетическая и антифилософская» его направленность. Основатель движения и главный идеолог футуризма Маринетти заявил, что: «Главными элементами нашей поэзии будут: храбрость, дерзость и бунт».

20 февраля 1940 г. 80  лет назад впервые на экранах появилась мультипликационная пара Том и Джерри
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5917.jpg
Знаменитый мультсериал о взаимоотношениях кота Тома и мышонка Джерри был создан в 1940 году мультипликаторами Уильямом Ханной и Джозефом Барберой, позднее создавшими студию Ханна-Барбера, и впервые на экране появился 20 февраля 1940 года. Сюжет большинства серий мультфильма сосредоточен на безуспешных попытках Тома поймать мышонка, а также на увечьях и разрушениях, которые из всего этого следуют. Поскольку в некоторых сериях персонажи довольно мирно уживаются между собой, остаётся непонятным, за что Том постоянно преследует Джерри. Том – тёмно-синий антропоморфный кот впервые появляется под именем Джаспер. Вопреки общественному мнению, Джаспер – вовсе не фамилия Тома. Кот постоянно гоняется за мышонком Джерри и ставит для того ловушки, однако часто попадает в них сам. Изначально Том не настроен на то, чтобы съесть Джерри, однако он постоянно соревнуется или ведёт с ним своеобразные поединки. Иногда они забывают о своей вражде и ведут себя, как лучшие друзья. Достаточно вспыльчивый и в то же время ранимый, Том старается слушаться свою хозяйку, однако живёт одновременно по правилам домашнего и уличного кота. Джерри (полное имя Джеральд Маус) коричневый антропоморфный мышонок – изначально был известен как Мышь или Джинкс. Является основной целью в различного рода погонях и схватках для кота Тома, и старается постоянно устроить тому какую-нибудь пакость. Ведёт независимый и приспособленческий образ жизни, в промежутках между стычками с Томом пополняет свои продовольственные запасы, используя холодильник на кухне, либо отдыхает.

20 февраля 1975 г. 45 лет  назад учрежден День войск противовоздушной обороны
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4714.jpg
Необходимость создания противовоздушной обороны возникла во время Первой мировой войны — она была связана с применением авиации в боевых действиях. В декабре 1914 года появились первые подразделения аэропланов снабженных пулеметами и пушками. Великая Отечественная война стала высшей школой для войск ПВО. Знаменитые воздушные битвы над Москвой, Ленинградом. Для фронтов противовоздушная оборона была оплотом Советской армии. За Отечественную войну Советские ПВО сбили более 7500 самолетов, уничтожили более тысячу танков, полторы тысячи орудий. Войска ПВО выполняют особо важные задания и в мирное время. 20 февраля 1975 года учрежден государственный праздник – День войск противовоздушной обороны. «День ПВО» отмечается в России ежегодно, во второе воскресенье апреля. В наши дни войска ПВО преобразованы в Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска. Они оснащены уникальными зенитными ракетными комплексами, превосходящими все зарубежные аналоги, радиолокационными станциями.

20 февраля 1986 г. 34 года назад на космическую орбиту выведена научная станция «Мир»
http://www.calend.ru/img/content_events/i5/5918.jpg
20 февраля 1986 года в Советском Союзе был произведен запуск орбитальной научной станции «Мир», пришедшей на смену орбитальным станциям «Салют» и ставшей на полтора десятка лет единственной в мире пилотируемой космической лабораторией для долговременных научно-технических экспериментов и исследования человеческого организма в космосе. Станция представляла собой базовый блок для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса со специализированными орбитальными модулями научного и народнохозяйственного значения. В дальнейшем к станции были пристыкованы и начали работу модули «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр». Строительство орбитального комплекса было полностью завершено 26 апреля 1996 года, когда к «Миру» был пристыкован пятый, последний модуль дооснащения – «Природа» со сложнейшей научной аппаратурой. С завершением строительства комплекса его вес (базовый блок и пять модулей) составил почти 129 тонн. Орбитальный комплекс «Мир» находился в эксплуатации до июня 2000 года – почти что втрое дольше, чем было запланировано при запуске станции. За это время на нем было проведено 28 космических экспедиций, в общей сложности на комплексе побывали 139 российских и зарубежных исследователей космоса, было размещено 11,5 тонн научного оборудования 240 наименований из 27 стран мира. 23 марта 2001 года орбитальный комплекс завершил свой триумфальный полет.
Календарь событий

735

http://teren.in.ua/wp-content/uploads/2017/02/lyut02.jpeg
http://s3.uploads.ru/jcwos.png
    2013 Космическим телескопом Кеплер, наблюдающим за звездными транзитами, была обнаружена экзопланета Kepler-37 b. На момент открытия она была наименьшей из всех известных экзопланет, ее радиус лишь немногим больше радиуса Луны.

    2005 Скоропостижно скончалась от болезни почек, сопровождаемой пневмонией, Сандра Ди (урожденная Александра Зак), американская актриса и фотомодель, которой принесло известность воплощенное ей на экране амплуа инженю - наивной девушки.

    2005 Покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову, Хантер Стоктон Томпсон, американский писатель и журналист, основатель гонзо-журналистики, больше всего известный как автор статьи «Дерби в Кентукки упадочно и порочно» и романа «Страх и отвращение в Лас-Вегасе».

    2002 В пассажирском поезде, следовавшем из Каира в Луксор, случилось возгорание в одном из пассажирских вагонов третьего класса. Пожар унес жизни более 380 человек и стал крупнейшим по количеству жертв происшествий на дорожном транспорте из когда-либо произошедших в Египте.

   

Свернутый текст

2001 Скончалась от сердечного приступа Ирина Николаевна Бугримова, советская спортсменка и артистка цирка, дрессировщица львов, первая в Советском Союзе женщина-дрессировщик, общественный деятель. Каждое ее выступление со львами было не просто набором трюков, а своего рода маленьким спектаклем.

    1999 На транспортном пилотируемом космическом аппарате «Союз ТМ-29» была осуществлено экспедиционное посещение орбитальной станции «Мир». В состав экипажа входил словацкий космонавт Иван Белла. Благодаря этому полету он стал первым словацким космонавтом.

    1993 Скончался Ферручо Ламборгини, итальянский автопромышленник, создававший быстрые и дорогие автомобили спортивного класса, основатель нескольких компаний - Lamborghini Trattori S.p.A, Lamborghini Bruciatori, Automobili Ferruccio Lamborghini S.p.A.

    1988 Состоялся первый концерт советской рок-группы «Агата Кристи», основанной Вадимом Самойловым, Александром Козловым и Петром Маем. Эта дата считается днем рождения группы, которая впоследствии стала поистине культовой. Просуществовала группа до 2010 года.

   

    1986 Был выведен на орбиту базовый блок советской (позднее российской) орбитальной станции третьего поколения «Мир» («Салют-8») - первой орбитальной станции модульного типа. В течение последующих десяти лет один за другим были пристыкованы еще шесть модулей.

   

    1983 Вышел культовый советский рок-альбом «Банановые острова», спродюсированный Юрием Чернавским и Владимиром Матецким и записанный группой «Веселые ребята». Песня «Здравствуй, мальчик Бананан!» стала своеобразной «визитной карточкой» Чернавского.

    1975 Умер Иван Сергеевич Соколов-Микитов, русский советский писатель и журналист. Помимо писательской деятельности, он принимал участие в арктических экспедициях. В числе наиболее известных его произведений - «Северные рассказы», «Рассказы о Родине», «На теплой земле», «Карачаровские записи» и др.

   

    1964 Родился Александр Гарриевич Гордон, российский радио- и телеведущий, актер, режиссер и преподаватель. Создатель и постоянный ведущий ряда популярных телепрограмм, он неоднократно признавался одним из лучших современных телеведущих в России.

    1962 Американский астронавт Джон Гершель Гленн-младший на корабле «Меркурий-Атлас-6» трижды облетел земной шар, став первым американским астронавтом, совершившим орбитальный космический полет. Также Гленн совершил первое приземление человека в кабине космического аппарата после орбитального полета.

    1949 Умер Василий Иванович Лебедев-Кумач (настоящая фамилия Лебедев), русский советский поэт, написавший слова многих популярных советских песен, таких как «Широка страна моя родная», «Священная война», «Веселый ветер» (из кинофильма «Дети капитана Гранта») и др.

    1943 К западу от Мехико в штате Мичоакан на кукурузном поле возле деревни Парикутин произошло первое извержение нового вулкана, который был назван по имени деревни. Вулкан непрерывно извергался 9 лет, а его высота достигла 2774 м. В 1952 году вулкан Парикутин «уснул».

    1943 Родился Александр Павлович Александров, летчик-космонавт СССР, 55-й советский космонавт, бортинженер космического корабля «Союз Т-9», орбитального комплекса «Салют-7» - «Космос-1443» и космического корабля «Союз ТМ-3», орбитального комплекса «Мир» - «Квант» - «Союз ТМ-2».

    1920 Скончался Роберт Пири, американский исследователь Арктики, официально считающийся первым человеком, который достиг Северного полюса после перехода по паковым льдам. Однако достижение Пири было подставлено под сомнение после его возвращения, и точка в этом споре не поставлена по сей день.

    1909 Филиппо Томмазо Маринетти в виде платного объявления на первой странице французской газеты «Фигаро» опубликовал «Обоснование и манифест футуризма» - основополагающий документ футуристических авангардистских течений в европейском искусстве начала XX века.

    1907 Скоропостижно скончался Анри Муассан, французский химик. В 1906 году Муассан стал лауреатом Нобелевской премии по химии «за получение элемента фтора и введение в лабораторную и промышленную практику электрической печи, названной его именем».

    1903 Родился Лев Михайлович Доватор, советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза (звание было присвоено посмертно). Он известен своими успешными операциями по уничтожению войск противника в начале Великой Отечественной войны.

    1894 Родился Ярослав Ивашкевич, польский писатель, поэт, драматург и переводчик, с 1959 по 1980 годы занимавший пост председателя Союза польских писателей. В 1970 году стал лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

    1886 Родился Бела Кун, венгерский и советский коммунистический политический деятель и журналист. В марте 1919 года он провозгласил Венгерскую советскую республику, которая в итоге просуществовала всего 133 дня. После установления в Крыму советской власти был председателем Крымского ревкома.

    1872 Впервые открылся для публики нью-йоркский Метрополитен-музей, основанный два года ранее группой американских бизнесменов и почитателей искусства. На данный момент Метрополитен-музей является одним из крупнейших и вторым по посещаемости художественным музеем мира.

    1844 Родился Людвиг Больцман, австрийский-физик теоретик, который является основателем статистической механики и молекулярно-кинетической теории. Ключевую роль в статистической физике играет названная в его честь постоянная Больцмана, которая определяет связь между температурой и энергией.

    1805 Не стало Даниила Самойловича Самойловича (настоящая фамилия Сушковский), русского и украинского медика, основателя эпидемиологии в Российской империи, создателя первого на Украине научного медицинского товарищества.

    1054 Умер Ярослав Владимирович, больше известный как Ярослав Мудрый, князь ростовский (987-1010), князь новгородский (1010-1034), великий князь киевский (1016-1018, 1019-1054). В период его правления была составлена «Русская правда» - первый известный свод законов на Руси.

Источник: 20-02-2020 © Anydaylife.com

736

http://itd0.mycdn.me/image?id=852235853593&t=20&plc=WEB&tkn=*0K_GNUh80wFnog0f0Hsp1KTSfEE
Дата по старому стилю: 7 февраля. В этот день отмечается память Луки Елладского — греческого монаха, жившего в конце 9 - первой половине 10 веков. Монашеский постриг он принял в 14 лет, а под конец жизни поселился на склонах горы Геликон, где вокруг него образовалась община. После этого началось строительство храма во имя святой Варвары и монастыря. На Руси в день Луки было принято печь пироги — естественно, с луком. Семья, как правило, съедала только часть их, а остальное раздавали нищим — «на счастье». Считалось, что все отданное вернется сторицей.
Также на Луку поминали усопших предков. По этому поводу говорили: «Живы родители — почитай, умерли — поминай». Кроме того, этот день считался самым подходящим для приготовления целебных снадобий из кореньев. Особые свойства на Луку обретала лапчатка — трава, листочки которой напоминают крест. В народе ее называли «могущницей», то есть растением, в котором заключена большая сила. От этого слова произошло второе название праздника. Следили на Луку и за погодой. К примеру, полуденный ветер сулил урожай яровых. А вот редкое природное явление — зимний гром — в этот день считалось нехорошим знаком. Это означало, что сенокос будет очень плохим.
http://sg.uploads.ru/t/t6HBK.png

Александр      Алексей      Лука      Петр

приметы

1. В день святого Луки хозяйки пекли пироги с луком и угощали ими нищих. Несколько таких пирогов клали за порог – чтобы угостить умерших родственников.

2. Чем большую милостыню подашь в этот день, тем больше тебе вернется потом.

3. Гром прогремел (редко, но, все же, случается) – к плохому сенокосу.

4. День считался поминальным. Полагалось молиться за усопших родственников в церкви и дома, посещать кладбища, ухаживать за могилами.

5. Те, кто занимается травами, должны помнить, что именно на Луку получаются самые ценные лекарства из кореньев растений. Особое внимание следует уделить настоям, отварам и прочим снадобьям из лапчатки. В старину эту траву называли «могущницей», потому что люди верили, что в ней заключается крестная сила (цветки похожи на крестики).

6. В полдень подул ветер – яровые хорошо уродятся.

7. Северная сторона тает – летом будет жарко.

8. Облака синего цвета – к теплой погоде.

9. Красный закат – к порывистым, холодным ветрам и сырому лету.

10. Плохой приметой считалось играть свадьбу на Луку. Вообще, шумные празднества в этот день считались дурным знаком.

11. Не дозволено 20 февраля женщинам совершать покупки и носить платье зеленого цвета – к неприятности.

12. 20 февраля – день, наиболее благоприятный для лечения сердечных болезней.

13. Тот, кто родился в этот день, с возрастом научится понимать язык растений.
© Calend.ru

737

20 февраля
День леденцовых петушков

http://itd0.mycdn.me/image?id=854071734320&t=20&plc=WEB&tkn=*o4kv0lRm-0DNxBhVeVFXYcD4gDY
Вы любите леденцовые петушки на палочке так, как люблю их я? В годы моего детства они продавались на каждом углу, самодельные или фабричные, раскрашенные в теплые цвета - красные, желтые, рыжие. Сколько же счастье было от покупки такого вот нехитрого лакомства! Как интересно было смотреть сквозь леденец на солнце, держа его за липкую деревянную палочку. И когда от петушка оставался лишь бесформенный комочек, в нетерпении обгрызать остатки жженого сахара! Теперь я редко вижу их в продаже, они прилетают, как привет из прошлого, простые неуклюжие птички, с которыми связано столько счастливых воспоминаний. А еще - жженый сахар очень полезен при кашле, но об этом мы, дети, тогда не думали. Вспомним сегодня о леденцовых петушках и пожелаем, чтобы в этот день разные мелочи жизни так же радовали нас, как радовали когда-то эти маленькие незамысловатые сладости!

https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/20

738

http://s9.uploads.ru/t/JlVaz.gif

завтра

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/7248/t95729.gif

21 февраля 2020  года

739

21 февраля        Международный день родного языка
Праздники ООН
http://www.calend.ru/img/content/i1/1860.jpg
Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила 2008 год Международным годом языков (International Year of Languages). 2010 год был провозглашён Международным годом во имя сближения культур (International Year for the Rapprochement of Cultures). Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне - столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.
Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.
21 февраля 2003 года по случаю Международного дня родного языка Генеральный директор ЮНЕСКО К.Мацуура отметил: «Почему столько внимания уделяется родному языку? Потому что языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, язык также описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Языки несут следы случайных встреч, различные источники, из которых они насыщались, каждый в соответствии со своей отдельной историей. Родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками. Изучение иностранного языка — это способ познакомиться с другим видением мира, с другими подходами». И каждый год в рамках празднования Дня родного языка в разных странах проходят различные мероприятия, посвященные определенной теме и нацеленные на содействие уважению, а также на поощрение и защиту всех языков (особенно языков, находящихся на грани исчезновения), лингвистического разнообразия и многоязычия. Так, в разные годы проведение Дня было посвящено темам: взаимосвязи между родным языком и многоязычием, особенно в образовании; системе Брайля и языку жестов; повышению осведомленности общественности в вопросах языковых и культурных традиций, основывающихся на взаимопонимании, терпимости и диалоге; охране нематериального наследия человечества и сохранению культурного разнообразия и другим.

© Calend.ru

740

21 февраля        Всемирный день экскурсовода
Международные праздники
http://abireg.ru/msk/carimages/1_1294559_1390978691_21.02_.jpg
Ежегодно 21 февраля многие города мира — особенно те из них, которые являются центрами туризма, — отмечают Всемирный день экскурсовода. Когда появилась эта профессия, точно сказать нельзя, но очевидно, что она связана с развитием межгосударственных отношений. С тех пор, как люди начали активно путешествовать, посещать разные города и страны, им стало сложно обойтись без помощи профессиональных гидов. Еще в середине прошлого века экскурсоводом мог почувствовать себя любой образованный человек, знакомый с историей того или иного города. В этом качестве нередко работали филологи, учителя истории, а также студенты соответствующих факультетов. Однако в 70-х годах 20 века требования к профессионализму гидов повысились, и экскурсоводами стали называть только людей, прошедших специальную подготовку.
В настоящее время экскурсоводов готовят несколько вузов в стране, имеющие специализацию «Туризм». В роли гидов выступают образованные люди, нередко даже имеющие научную степень. Еще два непременных условия — знание основ психологии и правильная речь. В День экскурсовода многие города мира проводят разнообразные мероприятия, посвященные празднику. Так, Словацкое общество экскурсоводов к этой дате планирует пешеходные прогулки по необычным маршрутам. Латвийская ассоциация предлагает всем желающим бесплатные экскурсии по Риге. А в Объединенных Арабских Эмиратах ко Дню экскурсовода приурочили открытие обзорной экскурсии по одной из красивейших мечетей мира. Российские работники туристической отрасли Всемирный день экскурсовода тоже отмечают. В честь праздника, как правило, проводятся форумы и семинары, на которых специалисты обсуждают проблемы и перспективы своей отрасли, делятся опытом и идеями.

© Calend.ru


Вы здесь » Новости BTS Beyond The Scene и NewJeans NJZ 엔제이지 слухи юмор шоу цитаты интернета » весь Архив » Калейдоскоп интересных новостей 62