27 мая – Сидор-огуречник
Сидора огуречником звали потому что, во многих северных областях России высаживали в этот день на грядки огуречную рассаду. А Сидор редко теплом баловал. В народе говорили: «На Сидора еще сиверко, прошли Сидоры, прошли и сиверы» (то есть северные, холодные ветры). Славен был Сидор северными ветрами, не отпускал он их от себя. Про сивера-холода, бывало, сказывали: «Не плошай, сей, поспешай, сивера подгоняют!» Пахарь кафтан сбрасывал и еще пуще на соху налегал. Кафтан на пахотной полосе – хлеб добрый уродится.
А что, если ветры северные, над землей пролетая, захотят часок-другой отдохнуть, подстелив под себя вместо перины тонкую простынку из инея сотканную? Им что, полежали, понежились и дальше полетели. А на месте их недолгой стоянки лишь побуревшие на морозе былинки останутся, да деревья, не выдержав, заплачут, роняя на обмороженную землю свои некогда роскошные, но побитые заморозками цветы.
Трудно людям с лихими северными ветрами тягаться, но попробовать все же стоит.
А деревенские ребятишки бегали за околицу стрижей да ласточек встречать, надеясь, что вместе с ними из-за южных морей теплые ветры на Русь вернутся. Недаром же старики говорили: «Вот прилетят на Сидора стрижи и касатки – принесут с собой лето красное да дни ясные».
На Сидора крестьяне проводили также первый посев льна.
• На Сидора можно сажать огурцы, если этот день ясный, то будет хороший урожай огурцов, а если утро холодное и пасмурное и прояснится небо к вечеру, то посеянные в этот день огурцы будут нехорошими, а в поздних будет урожай.