В Советском Союзе самыми популярными сладостями были леденцы в железных банках (монпансье). Фруктовые леденцы, маленькие, как таблеточки. Настоящие леденцы, из карамелизированного сахара, а не из химии, очень твёрдые. Эти конфеты были не для того, чтобы их грызть, а для того, чтобы рассасывать и наслаждаться фруктовыми (натуральными тогда) вкусами. Вкусы, как и цвета, были разные. Некоторые целенаправленно покупали, например, только лимонные, апельсиновые или ягодные, большинство же выбирали ассорти.
Банки не выбрасывали. Многие их коллекционировали, так как картинки на крышках того стоили. Это были сюжеты русских народных сказок и басен или красивая хохломская роспись.
из сети@
Клуб для очаровательных дам 31
Сообщений 141 страница 150 из 1000
Поделиться1412020-05-28 06:11:47
Поделиться1422020-05-28 06:17:59
28 мая - День советского пограничника
День пограничника - профессиональный праздник личного состава Пограничных войск СССР. Отмечается День пограничника ежегодно 28 мая. История этого праздника берёт начало с 28 мая 1958 года – тогда в СССР начали отмечать День пограничника (пограничный войск). Он был установлен в связи с тем, что 28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Само празднование Дня пограничника направлено на демонстрацию боевой мощи пограничных войск СССР, а также на поднятие боевого духа офицеров, солдат и матросов исполняющих воинский долг перед советским народом и социалистическим Отечеством на море и на суше. В День пограничника СССР принято производить возложение цветов и венков на могиле неизвестному солдату в знак уважения защитникам страны Советов.
Поделиться1442020-05-28 06:26:28
Творожная:
Разомните половину чайной ложки горчицы и тмина, всыпьте пряности в блендер. Добавьте к ним 70 мл молока, 100 гр. творога, головку чеснока, соль и перец по вкусу и взбейте. Заправка хорошо сочетается с овощными салатами, оладьями из кабачков.
Йогуртовая:
Смешайте натуральный йогурт без добавок и лимонный сок в пропорции три к одному. Добавьте оливковое масло, соль и черный перец. Отлично для овощных салатов
Из авокадо:
Смешайте авокадо с половиной чашки нарезанного лука-шалот. Добавьте четыре ложки греческого йогурта, ложку яблочного уксуса, сок половины лимона, соль и перец по вкусу. Взбейте смесь в блендере. Подавайте к салатам из свежих овощей.
Поделиться1452020-05-28 06:33:02
28 мая - Пахом Теплый, Пахом-Бокогрей.
Дата по старому стилю: 15 мая.
Пахомий Великий, память которого отмечается в этот день, был египетским монахом. Еще до принятия христианства, будучи язычником, он поступил в армию императора Константина. Его подразделение в одном из походов было тепло встречено христианами, от них Пахомий и узнал о молодой религии. Когда война закончилась, он крестился, а позже основал первый общежительный монастырь.
В народе Пахома прозвали Теплым, или Бокогреем, потому что с его праздника устанавливалось настоящее тепло. Говорили, что черемуховые утренники сменяются рябиновым теплом. По этому поводу существовало множество поговорок и примет: «Пришел Пахом — запахло теплом»; «На Пахома тепло — все лето теплое». В этот день нужно было сеять оставшуюся пшеницу: «Пришел Пахом Бокогрей — досевай пшеницу скорей».
А вот никакие другие растения сажать на Пахома не рекомендовалось — особенно в полдень; считалось, что любые посевы и посадки, кроме пшеницы, пропадут. Обращали внимание и на другие приметы. Если на Пахома восход солнца был багряным — ждали грозного, пожарного лета.
Поделиться1462020-05-28 07:33:29
Борис Моисеев рассказал, как и на что живет после двух инсультов
66-летний певец Борис Моисеев опроверг слухи об ухудшении своего здоровья. «Очень обидно, когда просыпаешься утром в хорошем настроении, выпиваешь чашку ароматного чая или кофе и читаешь заголовок, что ты чуть ли не умер. Или еще пишут, что я бедствую, что продал свою недвижимость, что никому не открываю дверь, что меня все забыли. Меня это сильно обижает и расстраивает. «Раз в два-три месяца, когда, видимо, не хватает хайпа или рейтинга, меня начинают тормошить. И, как правило, всегда одно и то же. Меня как-то спросили: «Борис Михайлович, вы уже написали завещание?». Я ответил: «Господа, простите, я туда еще не собираюсь», — высказался Борис.
Сейчас Моисеев не выступает на концертах и не гастролирует, но на жизнь не жалуется. «Ежемесячно получаю авторские от песен. Их по-прежнему активно крутят, исполняют. Я в свое время весь музыкальный материал выкупил, так что являюсь полноправным его владельцем. Потом получаю пенсию и отдельную доплату от мэра — 30 тысяч рублей — как заслуженный артист России, за что большое спасибо», — рассказал артист.
Нынешние доходы певца не сравнить с теми, что он получал на пике славы. Но этот факт не расстраивает Бориса Михайловича. «Дело в том, что у меня и нет тех трат, которые были раньше. Мне не нужно покупать пальто Prada за 12 тысяч долларов. В нем нет никакого смысла. А на необходимые вещи средств вполне хватает. Поехал в Юрмалу на лето — купил что-то. Поехал в Майами в круиз — закупился в своем любимом шопинг-молле «Авентура». В каждый приезд обязательно захожу туда, трачу восемь часов и закупаюсь всем на год вперед: от зубных щеток до верхней одежды. Так что нельзя сказать, что я совсем упертый домосед», — подчеркнул Моисеев
Поделиться1472020-05-29 05:45:52
Сегодня, 29 мая 2020, пятница:
• Всемирный день здорового пищеварения
• День военного автомобилиста Вооруженных сил России
• День сварщика
• Международный день миротворцев ООН
• Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом
• День Вооруженных сил Кыргызстана
• День работников органов внутренних дел Туркменистана
• День военного автомобилиста Вооруженных сил Беларуси
• День взятия Стамбула
• Вознесение Бахауллы
• Федор Житник
• Именины: Александр, Аркадий, Георгий, Ефрем, Модест, Муза, Николай, Петр, Федор.
Поделиться1482020-05-29 05:50:10
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 29 МАЯ
Соловей замолкнет, когда ячмень заколосится.
Если гром прогремит сегодня – жди доброго урожая зерна.
Рябина рясно зацвела – будет тепло, и удастся рыбалка (особенно если положить цветущую веточку этого дерева в лодку).
На рябине цветков много – лен и овес большой урожай дадут.
Рябина поздно зацвела – осени долго стоять и быть теплой.
Собака, высунув язык, улеглась спокойно на земле – погода будет хорошей.
Обилие шишек на ольхе – ячмень удастся.
Лягушки квакают при холодном дожде – начинает налаживаться погода.
После дождя бабочки остались в укрытиях – жди продолжения ненастья.
На воде листья кувшинки показались – ночным заморозкам конец.
В тихую погоду пламя в печи играет – будет ветер.
Поделиться1492020-05-29 05:55:38
Почему советские городские автобусы красили в «охру»
Общественный транспорт — неотъемлемая часть любого города. Поэтому и требования к нему всегда были в СССР особые. Внешне он обязан был гармонично вписываться в архитектурный ансамбль, но и это не самое главное.
Еще один момент, о котором нельзя было забывать – это отличительная черта, которая бы выделяла его на городских дорогах. Люди должны были издалека видеть, что приближается их средство передвижения и мучительное ожидание подходит к концу.
Стоит отметить, что в великом и могучем государстве ко всему подходили не только максимально ответственно, но и с научной точки зрения. Конечно, изначально было не до системного подхода и излишеств. Каждый завод-производитель красил выпущенный транспорт так, как ему было удобно и выгодно. Но с того момента, как наладились поставки и новые модели начали выпускать конвейером, эта практика была прекращена.
Независимо от марки все автобусы для городских перевозок начали красить в одинаковый цвет – ярко-желтый. Естественно, у продукции разных производителей и даже разных партий оттенки периодически менялись. Но в целом это был один и тот же цвет – «охра». Именно он и был выбран как официальный во всех советских городах.
На этом варианте остановились неслучайно – «охра» очень заметна в любое время суток, года и при самых неблагоприятных погодных условиях. Даже если на улице ранняя весна со своей грязью и серостью, яркий цвет транспортного средства был заметен издалека. Это давало возможность пассажирам занять «боевую» позицию и успеть сесть в автобус. А это в те времена было настоящим подвигом.
В СССР персональных автомобилей было совсем мало, но всем необходимо было ездить на работу и возвращаться домой. Поэтому заталкивались все как только могли, даже если приходилось стоять на одной ноге в прямом смысле этого слова. Постепенно «охра» настолько сроднилась с этим транспортом, что даже после появления на городских маршрутах венгерских автобусов нового поколения Ikarus-260, а вскоре и Ikarus-280, их тоже начали покрывать этой краской.
Конечно, было небольшое исключение в виде автобуса ЛАЗ-695. Но если разобраться и посмотреть справочники НИИАТ семидесятых и восьмидесятых годов, то сразу становится все понятно. Дело в том, что после исчезновения с конвейера устаревших «Елен», их место заняли эти ЛАЗики. Сначала они ставились на пригородные рейсы, а потом превратились в транспорт общего назначения. Появлялись они и на маршрутах внутри города, но в тот момент других вариантов просто не было.
Сразу же после того, как Львовский завод решил поставить на конвейер новый ЛАЗ-4202, ему выдвинули стандартное требование в отношении изменения цвета. Характерная полосатость тут же исчезла, а на замену пришла «охра». Именно в таком варианте автобусы и поставлялись в города Советского Союза. То же самое касалось и других марок автобусов.
Прямо на заводах в этот цвет окрашивались и опытные экземпляры. Кроме технических достоинств сразу оценивались и эстетические характеристики. Так было понятно, впишется ли новый транспорт в уже имеющуюся линейку городских автобусов.
Поделиться1502020-05-29 06:11:52
29 мая - День советского таможенника
«День советского таможенника» отмечается именно 29 мая не случайно - именно в этот день в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров СССР «О разграничении прав центральной и местных Советских властей по собиранию пошлин и о регулировании деятельности местных таможенных учреждений». По сути, этот день является днём рождения советской таможенной службы.