Сегодня, 27 июня 2020, суббота:
• Всемирный день рыболовства
• День молодежи России
• День микро-, малых и средних предприятий
• День работников культуры и искусства в Туркменистане
• День национального примирения в Таджикистане
• День работников печати и средств массовой информации в Узбекистане
• День национального гимна Канады
• "Алые паруса" в Санкт-Петербурге
• Елисей Гречкосей
• Именины: Александр, Владимир, Георгий, Елисей, Иосиф, Мефодий, Мстислав, Николай, Павел.
Клуб для очаровательных дам 31
Сообщений 361 страница 370 из 1000
Поделиться3612020-06-27 04:42:41
Поделиться3622020-06-27 06:24:35
27 июня- Елисей Гречкосей.
Дата по старому стилю: 14 июня.
Еврейский пророк Элиша (в русской традиции — Елисей) был сыном зажиточного пахаря. По преданию, Илья-пророк призвал его к себе и сделал своим помощником. После смерти учителя Елисей и сам стал пророчествовать. Он занимался этим в течение 65 лет, при шести израильских царях, говоря правителям всю правду, обличая нечестие и идолопоклонство. Елисей умер в глубокой старости, в возрасте около 100 лет.
С именем пророка связывают много чудес: исцеление больных и воскрешение умерших, умножение елея и хлебного зерна. В то же время Елисей нередко изображается человеком жестким и даже жестоким. Так, однажды он проклял малых детей лишь за то, что они дразнили его; насмешников тут же разорвали две медведицы, вышедшие из лесу.
На Елисея продолжали сеять гречиху. Этим занимались обычно в ясную и сухую погоду. «Коли пыль на бороне, то и блин на решете», — говорили крестьяне. Гречиха была крайне важной культурой для русского народа. О ней даже складывали особые пословицы и поговорки: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».
Хотя сеяли гречиху в сухое поле, после посева нужен был дождь — чтобы быстрей семена проросли. Для этого люди заклинали крапиву, просили ее обжечь небеса, чтобы оттуда хлынул ливень. Но дождя ждали только на следующий день: ведь если зарядит на Елисея, это предвещает еще долгих семь недель сырой погоды.
В этот день также принято было освящать новую одежду, чтобы она не принесла своему хозяину несчастий. Так же поступали с чужой одеждой, доставшейся в дар или в наследство. Конечно, люди не ждали целый год до Елисеева дня, чтобы освятить все обновки. Ритуал совершали только с вещами, купленными после Нового года и надетыми не более трех раз, а также с нарядами, в которых человек чувствовал себя неуютно.
Поделиться3632020-06-27 06:31:10
27 июня - Всемирный день рыболовства
Поздравляю,рыболов!
Будь удачлив и здоров!
И желаю всей душой,
Встречи с рыбкой золотой
Поделиться3642020-06-27 06:43:43
Муж научил ее краситься, качать бедрами, читать классику и вести себя в обществе. Их любовь возмущала всю Италию, но они разрешили себе быть счастливыми.
Понти сказал Софии, что она очень хороша и стала бы кинозвездой; вот только похудеть, конечно, надо, особенно в бедрах и нос укоротить. Софии было неприятно это слышать: себе она нравилась, и этого было достаточно. Сказала, что нет, ничего в себе переделывать она не станет.
После этих слов Понти бесконечно ее зауважал: он привык, что девушки готовы на все, только бы стать знаменитыми. И отказаться от мысли сделать из Софии звезду уже не мог. Он чувствовал себя ювелиром, заполучившим редкий, но неограненный бриллиант.
Понти возился с Софией месяцами: учил, как говорить без неаполитанского акцента, как краситься и причесываться, чтобы не быть похожей на смешную провинциалку, заставлял читать классическую литературу и слушать классическую музыку… Он даже научил ее красиво ходить: ставил в два ряда письменные столы с открытыми ящиками, а Софи должна была закрывать их, проходя мимо и качая бедрами. Псевдоним Софи Лорен придумал тоже он, и заключил для нее выгодные контракты.
Софи Лорен и Карло Понти прожили вместе полвека — Понти не дожил до золото свадьбы всего несколько месяцев. Софи всегда говорила, что без мужа она никогда не стала бы той, кем стала.
И что эту любовь ей подарил Бог.
© Света Мошкович
Поделиться3652020-06-27 06:55:46
27 июня - День советского изобретателя и рационализатора (последняя суббота июня)
По предложению Академии наук СССР в конце 1950-х годов был введен День изобретателя и рационализатора. Первоначально День изобретателя и рационализатора представлял собой советское подобие присуждения Нобелевской премии. 25 июня Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, отбирала лучшие и награждала их авторов. Но с прошествием времени потерялось первоначальное значение Дня изобретателя и рационализатора, начиная с 1979 года этот день стал просто «профессиональным» праздником всех изобретателей и рационализаторов. Сейчас День изобретателя и рационализатора отмечается в нашей стране, но, к сожалению, прежней широты и размаха в праздновании этого дня нет. В России изобретены множество технических средств, изменившие историю человечества: талантливый русский ученый Д.И. Виноградов открыл секрет изготовления фарфора, русский ученый-агроном А.Т. Болотов предложил использовать многопольные системы в земледелии взамен патриархальному трехполью, ученый с мировым именем В.Н. Ипатьев работал в области органической химии. и открыл гетерогенный катализ, Н.И. Кибальчич за несколько дней до казни разработал проект реактивного летающего аппарата для полета в космос, персональный компьютер, по мнению некоторых авторов, был изобретен в 1968 году советским конструктором А.А. Гороховым, который назывался "программирующий прибор" и многие другие открытия и изобретения.
В истории развития советского изобретательства период 1924 - 1931 гг. — так называемый "патентный период" — занимает особое место. В связи с переходом от военного коммунизма к новой экономической политике в нашей стране возник новый хозяйственный механизм, основанный на самостоятельности предприятии. на дальнейшем развитии товарно-денежных отношений, на конку рентных отношениях между предприятиями. Он требовал своего закрепления в виде новой патентной охраны изобретений. Разработанный в 1921—1924 гг. и принятый 12 сентября 1924 г. Закон "О патентах на изобретения" был приспособлен к условиям производства с привлечением частного капитала к хозяйственному строительству и на условиях и в границах, установленных Советской властью. Патентным законом 1924 г. предусматривалась только одна форма охраны изобретений — патент, право на изобретение закреплялось за патентообладателем.
Патент — документ, удостоверяющий признание предложения изобретением, приоритет изобретения, авторство на изобретение, исключительное право патентообладателя на изобретение.
В 1924—1931 гг. сложилась целая сеть изобретательских органов — Высшие (всесоюзные и республиканские) руководящие органы по изобретательству, изобретательские органы среднего звена управления (при краевых, областных СНХ, трестах, главных управлениях, синдикатах), местные изобретательские органы (при производственных и транспортных предприятиях).
Большая роль в развитии изобретательства принадлежала массовым общественным организациям — Всесоюзному обществу изобретателей (ВОИЗ) (1932—1938 гг.), Всесоюзному обществу изобретателей и рационализаторов (ВОИР) — с 1959 г. по 1992 г., а с 1992 г. — Всероссийскому обществу изобретателей и рационализаторов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 г. был учрежден ежегодный Всесоюзный день изобретателя и рационализатора, который празднуется в последнюю субботу июня месяца, и этот праздник пока никто не отменял.
Поделиться3662020-06-27 12:58:18
Ты выздоравливай скорей, моя Планета,
Корону сбрось, зачем она тебе?
Не разноси чуму по белу свету,
Оставь простор для мирных голубей.
Беда отступит, надо твёрдо верить,
Что дети снова в школу побегут,
Родным с улыбкою откроем свои двери,
А раны потихонечку однажды заживут...
Ида Шель, 2020г.
Отредактировано Марина174 (2020-06-27 12:58:41)
Поделиться3672020-06-27 22:02:08
Все, у кого есть мысленная связь с близким человеком, телепатия, знают, что это правда.Но самая тесная связь возникает у нас с нашим питомцем, любимым животным. Любящим нас беззаветно. И наш питомец связан с нами незримыми телепатическими узами.Доктор философских наук Руперт Шелдрейк, изучал связь питомца и хозяина. Он и сам любил животных, наблюдал за своими питомцами, а потом стал исследовать это явление - мысленную связь.
Около 51 % владельцев собак и 48% владельцев кошек сказали, что знают про телепатию их любимцев. Собаки и кошки заранее ждут своего хозяина, даже если он приходит неожиданно. Они подходят к дверям и ждут; это зафиксировали видеокамеры. И не на звук шагов или автомобиля они реагируют: ещё нет никаких звуков, хозяин только начал свой путь домой издалека. И он может хоть на велосипеде приехать, хоть на дельтаплане прилететь - питомец все равно чувствует: скоро придёт любимый человек! И все будет хорошо. Надо преданно ждать у дверей.🐈А серебристо-полосатый кот Вискинс бросался к телефону, когда звонил хозяин, и скрёб его когтями. Но голоса-то он не слышал, только звонок! И многие другие собаки и кошки по звонку догадывались, что это их хозяин звонит. И начинали необычно себя вести, волнуясь и радуясь. 🦜Хозяйка попугая Никиси научила его разговаривать. Он знал почти полторы тысячи слов. И в эксперименте хозяйка в одной комнате раскрывала конверт с картинкой внутри. Смотрела на картинку 2 минуты. А в другой комнате попугай произносил слово, которое соответствовало изображению на картинке. ...Так что мысленная связь есть. 🐕Наши питомцы - поистине наши; всей душой. Только представьте, что они чувствуют, если их хотят отдать, избавиться от них, если их разлюбили… Они все чувствуют, но прощают и любят хозяина. И все равно ждут его. Любят…Может быть, эта связь не прекращается вместе с концом земной жизни. И наш кот или собака, или попугай - ждут нас преданно в мире ином? А если первым умирает хозяин, может, питомец продолжает его видеть и чувствовать? И поддерживает его своей бескорыстной любовью и вечной преданностью?..
Анна Кирьянова
Поделиться3682020-06-29 00:02:27
🌼 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🌼
29 июня - Тихон Тихий
Святитель Тихон, чья память чтится Православной церковью в этот день, родился в городе Амафунте на острове Кипр. Родители воспитали сына в благочестии, обучили его чтению Священных книг. Еще в юном возрасте у Тихона проявился дар чудотворения. Однажды его отец, пекарь, отправил сына продавать хлеб, но мальчик все раздал беднякам бесплатно. Отец разгневался, но Тихон процитировал строки из Священного писания: «Дающий Богу сторицей примет». И действительно: когда пекарь заглянул в свое хранилище, бывшее до этого пустым, он с изумлением увидел, что оно полно хлеба. Благочестивого юношу приняли в церковный клир чтецом, а затем епископ Мемнон посвятил его в сан диакона. После смерти епископа его место занял Тихон. Он активно искоренял остатки язычества на Кипре, уничтожал идольские капища и продвигал христианскую веру. Святитель прославился добротой и милосердием — даже по отношению к язычникам, до которых он пытался донести Слово Божие. С именем Тихона на Руси связаны разные поверья, позволяющие назвать его день тихим. К примеру, считалось, что с этой даты начинают затихать певчие птицы — лишь соловей продолжает петь до Петрова дня. Тихо ходят и звери — хоронятся в норы. Говорили также: «На Тихона солнце идет тихо». Удивительно, но это наблюдение подтвердила современная наука: по подсчетам астрономов, к концу июня Земля сбавляет скорость движения по орбите — по сравнению с 1 января. На Тихона в деревнях часто устраивали толоки — так назывались пиры для тружеников, которых приглашали ради того, чтобы унавозить поля. Работников угощали обедом и вином, а застолье продолжалось до самого вечера, переходя в игры, песни и пляски. Считается, что толоки прежде устраивали с целью помочь бедным семьям — чтобы они за свою работу получили достойную награду и хороший отдых. Также в этот день в некоторых районах устраивали особый обряд — «обегание непорочных дев вокруг гряд». Крестьяне верили, что если нагие девственницы ночью на Тихона обегут гурьбой грядки, это поможет получить хороший урожай. Кроме всего прочего, к святому Тихону обращались за помощью от зубной боли. Во время молитвы говорили такие слова: «Святой Тихон, утиши, господи, болезни и вся недуги зубные!».
Поделиться3692020-06-29 00:03:43
29 июня - День учреждения Нобелевской Премии
29 июня 1900 года был основан Фонд Нобеля. Эта дата и считается днем учреждения Нобелевской премии. Шведский ученый и изобретатель Альфред Бернхард Нобель неоднократно менял и переписывал завещание. Последнее из них он написал за год до смерти и подписал в Париже осенью 1895 года. Ему было что завещать. Он накапливал состояние годами с помощью своих изобретений и открытий, самое известное из которых – динамит. В завещании говорилось, что состояние, которое принадлежит ученому на момент смерти, нужно перевести в ликвидные ценности и поместить в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно вручать их в виде премий тем, кто принес благо человечеству в разных науках, литературе и мире. На такой специфический поступок Нобеля сподвигла статья о собственной смерти, которая появилась в газетах в 1888 году (в редакции его перепутали со старшим братом), а также эпитеты, которыми его наградили журналисты: «Кровавый миллионер», «Торговец смертью», «Динамитный король». Он захотел совершить благородный поступок, чтобы люди запомнили его не только как создателя взрывчатки. Родственники Нобеля категорически отказывались признавать завещание. Только спустя два года переговоров, жестких конфликтов и всевозможных препирательств они уступили и подписали в июне 1898 года соглашение об отказе от претензий на капитал.
Поделиться3702020-06-29 00:05:55
29 июня - День черешниЧере́шня, или Ви́шня пти́чья (лат. Prúnus avíum) — древесное растение; вид рода Слива семейства Розовые. Черешня — древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками, а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками. Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение первого — второго годов жизни, а со временем происходит его разветвление. Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах. Листья коротко заострённые, обратнояйцевидной, удлинённо-яйцевидной или эллиптической формы, пильчатые, слегка морщинистые. Черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см. Цветки двуполые, белого цвета, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок много, пестик один. Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-желтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком. Для черешни характерны несколько способов размножения (семенное, пнёвой порослью и корневыми отпрысками), но в естественных условиях преобладает семенное размножение. Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.