🌼 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🌼
26 июля - День Архангела Гавриила
Собор Архангела Гавриила, которому посвящается этот день в народном календаре, празднуется сразу после Благовещения — 8 апреля. Но 26 июля этот праздник совершается повторно. Поводом к его установлению, как считается, стала дата освящения храма, воздвигнутого в Константинополе во имя Гавриила. Архангела Гавриила почитают как одного из семи главных ангелов, служителя Божественного Всемогущества. Он несколько раз упоминается в Священном Писании как вестник Божий. Именно он вдохновлял пророка Моисея при написании Книги Бытия. Именно он возвещал пророку Даниилу о грядущей судьбе еврейского народа. И именно Гавриил сообщил Деве Марии о том, что у нее родится Сын Божий. Поэтому на следующий день после Благовещения отмечается собор (молитвенное собрание) в честь архангела, принесшего весть. По преданию, архангел Гавриил постоянно охранял Деву Марию во время ее земной жизни. Так, он явился к ее супругу Иосифу, предупредил о замысле Ирода истребить младенцев и велел бежать в Египет вместе с Младенцем и Богородицей. Приходил Гавриил и к самому Иисусу, когда тот молился в Гефсиманском саду, прося укрепить его дух. Впоследствии жены-мироносицы получили от архангела радостную весть о воскрешении Сына Божия. На Руси в этот день говорили: «Архангел Гавриил на хлебное поле ступил. Золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает». Продолжалась жатва. «Время дорогое, никому покоя»; «Пот ключом бьет, а жнец свое берет»; «Пока колос в поле, трудись подоле», — говорили наши предки. На архангела Гавриила обращали внимание на приметы. Сухая погода в этот день обещала хорошую и сухую осень. Если же начинались сильные дожди — нужно было опасаться гибели урожая. Поэтому крестьяне обращались к небу: «Не иди дождик, где косят, а иди, где просят. Не иди, где жнут, а иди, где ждут».
Клуб для очаровательных дам 31
Сообщений 551 страница 560 из 1000
Поделиться5512020-07-26 00:50:40
Поделиться5522020-07-26 00:52:54
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 26 ИЮЛЯ
1. День выдался сухим, жарким и солнечным – к хорошей погоде в первые осенние месяцы.
2. Сильный дождь – к неурожаю.
3. Ласточки низко летают – к поздней осени.
4. Темные тучи на небе – к перемене погоды. Если до этого было сухо – пойдет дождь. Но если на улице было дождливо – в скором времени должно выглянуть Солнышко!
5. Рожь поспела – можно собирать подберезовики.
6. С утра пчелы отправились на луга – весь день простоит хорошая погода.
7. Рыба бьет хвостом – к хорошей погоде.
8. Много ржи в полях – к хорошему урожаю малины.
9. Утки крякают во время дождя – скоро установится ясная погода.
10. Во время грозы ветер дует с запада или с северо-запада – дождь пройдет быстро, и града не будет.
Поделиться5532020-07-26 01:06:50
26 июля - Собор Архангела Гавриила
Собор Архангела Гавриила празднуется православной церковью дважды в году - на следующий день после Благовещения (8 апреля) и 26 июля. Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, благодарят Господа и почитают Его посланника Архангела Гавриила. А поводом к установлению второго дня празднования (26 июля), как считается, послужила дата освящения в 17 веке в Константинополе храма, воздвигнутого во имя святого Архистратига. Имя Гавриил означает «крепость Божия» или «Божья твердыня». На иконах Архангел Гавриил изображается с райской ветвью, принесенной им Деве Марии, или со светящимся фонарем в правой и зеркалом в левой руке. В эти дни вспоминаются все явления Архангела Гавриила: он вдохновлял Моисея при написании книги Бытия; пророку Даниилу возвещал о судьбах еврейского народа; являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Девы Марии; священнику Захарии возвещал о рождении Предтечи Господня; неотступно пребывал с Богородицей во время Ее земной жизни; являлся святому Иосифу Обручнику. В Гефсиманском саду, где Иисус Христос молился, являлся Архангел и укреплял Его перед страданиями. Жены-мироносицы первыми услышали радостную весть о Воскресении Христовом также от Архангела Гавриила.
Поделиться5542020-07-26 13:10:56
Праздники – 26 Июля• День Военно-Морского Флота РФ (День Нептуна)
• День загадывания загадок
• День парашютиста
• Собор Архангела Гавриила
• День эсперанто
• Праздник католической святой Анны (Feast of Saint Anne)
• День Конституции в Дагестане
• Международный день сохранения мангровых экосистем (International Day for the Conservation of the Mangrove Ecosystem)
• День отца в Ульяновской области
• День работников торговли - Украина, Беларусь
• День всего или ничего (All or Nothing Day) - США
• День хрустящего рогалика (National Bagelfest Day) - США
• День родителей (National Parents Day) - США
• День отца - Доминикана
• День дяди и тёти (Aunt and Uncle Day) - США
• Чествование Небес «Тянь-куан цзе» - Китай
• День кофейного милк-шейка (National Coffee Milkshake Day) - США
• День ФБР (FBI Day) - США
• День дерева - Австралия
• Восхождение на Святую Гору (Reek Sunday) - Ирландия
• День коктейля «Писко сауэр» (National Pisco Sour Day) - Перу
• День национального восстания - Куба
• День независимости - Мальдивы
• День победы в Каргильской войне - Индия
• День национального значения - Барбадос
• День независимости - Либерия
• Именины у Гавриила, Степана, Маркиана, Антона
• День Гавриила
Поделиться5552020-07-26 21:09:01
Невероятно-Вкусная кабачковая запеканка!Приготовление:
Отварить рис- 3 столовых ложки, смешать с 500гр. фарша. Посолить, поперчить.
Грибы 300гр порезать небольшими дольками, лук полукольцами. Обжарить на растительном масле
Кабачок очистить от кожуры, нарезать вдоль тонкими (чем тоньше, тем лучше) ломтиками 3мм,слегка присолить. Я не чистила кожуру, пока она еще мягкая.
Форму для кекса смазать растительным маслом, уложить кабачки, так чтобы края кабачков свисали. У меня нет такой формы, поэтому я делала в сковородке, а она немного великовата
Уложить фарш.
Следующий слой грибы с луком,затем остальной фарш.
Нарезать помидоры, уложить,
посолить, поперчить, смазать майонезом с чесноком и укропом, закрыть кончиками кабачков,покрыть слоем майонеза. Поставить в духовку и тушить до готовности.
Готовую выложить на блюдо, украсить помидорами и зеленью.
Поделиться5562020-07-26 21:11:40
КАБАЧКИ В СЫРНОЙ ПАНИРОВКЕ.😋Необходимые ингредиенты:
• Кабачки – 2 шт.
• Мука – 200 г
• Яйцо – 1 шт.
• Твердый сыр – 200 г
• Панировочные сухари – 3-4 ст.л.
• Соль, черный перец и специи по вкусу
Приготовление:
⠀
С предварительно помытых кабачков снять кожицу и порезать на брусочки. Яйцо взбить и добавить в него соль и черный перец.
Натертый сыр перемешать с панировочными сухарями.
⠀
Сыр необходимо натереть на крупной терке, а затем смешать его с панировочными сухарями. Туда же добавьте специи (это могут быть прованские травы).
⠀
Берем кабачок, обваливаем его в муке, яйце и панировке с сыром. Выкладываем брусочки на противень, предварительно застелив его пищевой бумагой. В разогретую до 180°С духовку отправляем наши кабачки на 20-25 минут.
⠀
Выложить кабачки на противень.
При желании можно приготовить соус к кабачкам. Для этого нужно смешать сметану или майонез с мелконарубленной зеленью и чесноком.
⠀
Приятного аппетита!
Поделиться5572020-07-26 21:14:08
Секреты по уходу за цветамиВ период покоя (осень, зима) нельзя обильно подкармливать цветы - может вытянуться стебель.
При посадке, чтобы в дальнейшем на растения не напали вредители, в землю надо добавить 3-4 спичечных головки.
Если появились вредители, нужно опрыскать стебли и листья растения водой, в которой разведен кусочек хозяйственного мыла и добавлены несколько капель спирта.
Отличная подкормка, от которой цветы растут буквально на глазах и обильно цветут, получается из луковой шелухи. Надо круто ее заварить, затем разбавить настой водой 1:10 и поливать цветы 2 раза в месяц. -
Домашние цветы хорошо подкармливать шкуркой от банана,мелко порезать залить водой ,пусть постоит 2 дня и поливать.Листочки становятся зелеными.
Как вернуть к жизни комнатные цветы.
Нашла эту статью в дневниках в живом журнале, может быть кому нибудь пригодится.
Погибал комнатный цветок на глазах и шансов на спасение все было меньше и меньше. И тогда я вспомнила совет, который давно получила от увлеченного цветовода.
Все больные и плохо развивающиеся растения поливать следующим раствором:5-6 яичных белков залить 1 л теплой воды и настаивать неделю. Затем развести 10 л воды.
Полила этим чудо-раствором не только погибающий цветок, но и все растения. Надо сказать, запах раствора был не совсем приятный. в таком случае можно цветы временно вынести на балкон. а если вы живёте в частном доме, то на улицу.
Результат был действительно потрясающий: мои цветочки будто отведали эликсира
молодости - листья заблестели, пошла молодая поросль.Лечебный луковый коктейль для цветов
Нашла вот такой рецепт для комнатных цветов.
Если мои комнатные цветы "грустнеют" на глазах, я готовлю для них "живительный коктейль" - отвар луковой шелухи.Приготовить его совсем несложно, а самое главное - "ингредиенты" всегда под рукой.
В эмалированную посуду кладу горсть шелухи, заливаю 1,5 л кипятка, кипячу 5-7 минут, даю настояться в течении двух часов, процеживаю и охлаждаю. Опрыскиваю этим отваром растения и верхний слой почвы в целях профилактического обеззараживания. Комнатные цветы воспринимают отвар, как полноценное удобрение. Я "балую" свои растения обычно один раз в два месяца, а если вдруг у них "пропадет настроение", то чаще.
Луковый отвар содержит полный набор микроэлементов и годится как для комнатных цветов, так и для садовых.
Но помните, что каждый раз отвар придется готовить заново - хранить его нельзя.
Поделиться5582020-07-26 21:18:26
ПОМИДОРЫ ЗАКУСОЧНЫЕ.
Отличная закуска из свежих домашних помидорчиков!
Вам потребуется:
Помидоры 1 кг
Перец болгарский (красный) 1 шт
Лук репчатый 180 г
Укроп свежий 1 пучок
Чеснок 0.5 шт
Вода 1 л
Соль 50 г
Сахар 120 г
Уксус 9% 100 г
Как готовить:
Этап 1.
Помидоры крайне желательны домашние - без химии, с особым сладковатым солнечным вкусом. Также потребуется мясистый перец, немного лука, свежего укропа, также понадобится пара зубочков чеснока.Этап 2.
Также потребуются уксус, сахар, соль и вода для маринада. Все продукты для его приготолвения необходимо соединить в кастрюле, довести до кипения и остудить до комнатной температуры.Этап 3.
Помидоры нужно промыть, нарезать крестообразно с кончика, залить на пару минут кипятком, слить воду. Удалить с помидоров шкурку.Этап 4.
В просторную емкость положить мелконарезанный укроп, сладкий перец (полукольцами или соломкой), лук (полукольцами).Этап 5.
Перемешать, добавить измельченный чеснок.Этап 6.
Перемешать. Помидоры без шкури переложить полученной смесью,Этап 7.
Залить маринадом. Поставить в холодильник. Пробу можно снимать уже через сутки.Этап 8.
Помидорчики изумительные!)Приятного аппетита!
Поделиться5602020-07-26 21:25:25
ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ...- Да ты без меня загнешься! Ты ничего не сможешь! - это муж кричал, складывая свои рубашки в большую сумку.
Но она смогла. Не загнулась.
Может быть, если бы дала себе время подумать о том, как она станет с двумя детьми выживать, напридумывала бы себе разных ужасов, то, глядишь, и простила бы измену. Но не было этого времени, ей пора дочек в садик вести и на работу бежать. А муж только полчаса назад домой заявился: довольный новой любовью, весь такой в себе уверенный. Поэтому, надевая пальто, Танюшка коротко и ясно раздавала команды:
- Оля, помоги Анечке куртку застегнуть и проследи в саду, чтобы она хорошо кушала. Воспитательница жаловалась, что она от каши отказывается. Лёша, а ты постарайся сразу всё своё, нажитое непосильным трудом имущество забрать. Не тяни кота за хвост. И ключ от квартиры в почтовый ящик брось. Пока.
Оля появилась на свет ровно на полчаса раньше Анечки и считалась за старшую. Сейчас им по четыре года. Девчонки самостоятельные, каждая со своими особенностями характера. Если Оля просто съест эту нелюбимую манную кашу - потому что так надо, то Анечка будет отстаивать своё мнение:
- Там комочки, я это не буду есть.
Хорошо, что детский сад совсем рядом с домом - десять минут пути. Дочки болтают, отвлекают от осознания трудностей дальнейшей жизни. На работе тоже времени нет задуматься о личном - приём у терапевта всегда расписан поминутно, а потом ещё вызова надо обслужить. И только уже вечером, увидев в прихожей пустые плечики, на которых обычно куртки мужа висели, поняла, что с этого дня она одна. Только не в её характере раскисать и жаловаться: всё должно быть, как обычно и даже лучше. В любой ситуации можно сложить руки и сидеть горевать, а можно спокойно всё обдумать, постараться найти выход и хоть немножко позитива. Для начала вот ужин, например, надо приготовить.
- Что у нас с девчонками изменилось? - рассуждала Танюшка, нарезая овощи для салата.
- Ушёл муж. Какие функции он выполнял? Что теперь лягет на мои хрупкие плечи? Да ничего такого, чего я не смогу. Надо только чуть-чуть распорядок дня подкорректировать. Я справлюсь. Всё хорошо. А будет ещё лучше. Я не хочу так жить и всё время думать: где он? опять у любовницы? Лучше одной. Труднее, зато спокойней.
Прочитав очередную историю из "Приключений Буратино" и поцеловав засыпающих дочек, Татьяна поспешила в ванную: машинка уже отключилась, надо развесить бельё.
Перед сном решила выпить чашку чая, упорядочить мысли, распланировать завтрашний день. Девчонки у неё похожи друг на друга, как две капли воды - близняшки. Двое - это, может быть и потруднее, чем один, но только Таня никогда так не думала. Удивлялась, когда окружающие ей сочувствовали.
- У нас всё хорошо, - отвечала она, - никто из последних сил не выбивается. Я справляюсь.
Чайник закипел. Таня заварила чай с любимой мелиссой, включила уютное бра. За окном непогода: снег с дождём, а в квартире тепло и тихо, только часы на стене тикают...
И тут в дверь позвонили. Таня, увидев на пороге соседку, удивилась: эта пожилая женщина была ей неприятна. Одинокая пенсионерка выводила свою паршивую собачонку по утрам на прогулку, сухо здоровалась с Таней, поджав тонкие губы. Собаку эту Танюшка несколько раз у мусорки видела: тощая и облезлая, она молча следила глазами за кинутым в контейнер мусорным пакетом. Видимо пожалела её старушка, приютила. Никто бабулю никогда не навещал, она тоже только в магазин ходила, да вот собачку теперь выгуливает.
- Вы простите, что я вас потревожила, - сказала старушка, кутаясь в пуховую шаль, - но я видела сегодня, что ваш муж вещи в машину грузил. Он бросил вас?
- Это не ваше дело, - ответила девушка.
- Ваш муж - это точно не моё дело. Я просто хочу вам предложить - если вдруг понадобится помощь, вы можете обратиться ко мне. С девочками посидеть или ещё что.- Зайдите, - предложила Танюшка. - Как вас зовут? - спросила она, наливая чай в две чашки. Поставила на стол корзинку с печеньем: - Угощайтесь.
- Меня Евгения Николаевна зовут. А вас, я знаю - Таня. Так вот, Танечка, - отломив кусочек печенья, продолжала старушка, - я не навязываюсь. Просто знайте - если что - я буду рада помочь. Вы не думайте, что за деньги, вовсе нет. Просто так. Для меня это в удовольствие будет. Евгения Николаевна сделала маленький глоточек чая и, кивнув головой, сказала: - Очень вкусно. Это мелисса? У меня на даче растет много разной зелени и мелиссу я тоже сажу. Приезжайте летом ко мне отдохнуть, места хватит. У меня там яблонька растёт, очень вкусные яблоки...
А Таня смотрела на Евгению Николаевну и задавалась вопросом: почему она думала, что старушка ей неприятна? Может быть потому, что та не улыбалась заискивающе в лицо, интересуясь при этом, не тяжело ли ей с близняшками? Не лезла в личную жизнь и в душу, как другие, проходила молча мимо? А Тане казалось, что она заносчивая и гордая. Вот и про мужа ничего не спрашивает, не сыплет соль на рану, просто помощь предложила. Танюшка на соседку уже другими глазами посмотрела: она опрятненькая, тапочки новенькие - не растоптанные, волосы в узелок собраны, платье с кружевным воротничком. И пахнет от неё приятно - какие-то лёгкие духи. Таня слушала рассказ старушки про дачу, про яблоки, про маленькую жаркую баньку, про озеро, где всё лето живут прожорливые утки и тревожные мысли уходили всё дальше, а на душе становилось теплее...
... Татьяна всё это прекрасно помнит, хоть с того дня уже пять лет прошло. Помнит, как муж кричал ей в лицо: - Загнешься! Не сможешь!
Но всё это уже позади. Евгения Николаевна ловко режет яблоки, раскладывает их красиво по тесту, ставит противень в горячую духовку. Салаты уже готовы, жаркое томится на плите. Сегодня у любимой соседки день рождения. На дворе август. Двери и окна уютного дачного домика раскрыты настежь. Кухня наполняется ароматом яблочного пирога.- Как она меня выручала! - глядя на разрумянившуюся от жаркой духовки старушку думала Татьяна. - Что бы я без неё делала? Девчонки души не чают в бабушке Жене. А она ведь могла тогда дверь захлопнуть, не пустить её. Дочкам уже по девять лет - школьницы. Каждое лето только здесь, на этой гостеприимной даче проводят: здесь озеро, друзья и любимая бабушка. Родная, близкая, добрая...
- Пойду, ещё яблок соберу, компот сварим, - говорит Таня и выходит с корзинкой во двор. Под яблоней, в тенечке, лежит собака Алька. Кто бы мог подумать, что та паршивая неприятная псина с помойки, какой её старушка приютила, превратится вот в эту прекрасную красавицу-лабрадоршу?
- Всё любовь. Только любовь спасает нас, - думает Татьяна и протягивает Альке на ладони печеньку.
Gansefedern.