Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб для очаровательных дам 31

Сообщений 51 страница 60 из 1000

51

19 мая – День русской печиПри словах «русская печка» становится как-то сразу тепло и уютно, вспоминаются старые сказки про Емелю, Бабу Ягу, богатыря Илью Муромца… История русской печи насчитывает не один десяток веков. Печь занимала самое важное место в доме. Она и кормила, и грела, и лечила, в ней даже мылись. Важную роль печь играла в народных верованиях, представлениях о времени. Будучи вместилищем огня, домашним очагом, печь обладала целительной и объединяющей энергией, могла превратить «чужих» людей в «своих», т.к. входя в дом и прикладывая руки к печи, люди проникались домашним теплом и добротой. Считалось, что за печкой или в подпечье живет домовой, покровитель дома. Печь олицетворялась с женщиной, даруя жизнь. Чтобы облегчить женщине роды в крестьянской избе, открывали печную заслонку, двери, окна. Как пуповиной, печью человек был привязан к дому с младенчества до старости.

.

Полежать на печи всем было по нраву, но по праву место на печи принадлежало старикам и детям. Молодым давали наставления: «Корми деда на печи – сам там будешь». Детки забирались под бочок бабушке или дедушке, слушали сказки, впитывали знания, развивали воображение и поэтическое восприятие мира. Женщины занимались домашними делами, рукоделием, мужчины что-то мастерили или чинили. В старину людей здоровых, но любивших поваляться на печи, осуждали, называли их печушниками-лежебоками. Русскую печь в крестьянской избе топили и летом, и зимой. Огонь разводили раскаленными углями, которые берегли и хранили в небольшом углублении (горнушке) под слоем золы. Взаймы их давали с неохотой и только с условием обязательного возврата после растопки. Печь была незаменима: в ней варили, жарили еду, пекли хлеб и пироги, грели воду, сушили продукты и одежду, предсказывали погоду, ворожили, и, конечно, на ней спали. Благодаря печке лечились не только теплом и огнем. Но и, например, дымом, окуривая помещения или вдыхая его (ингаляции). Для ингаляций пользовались раскаленным кирпичом с углублением, в которое насыпали травы, где они и тлели. Для компрессов использовали угольный порошок, смешанный с тертым картофелем. Заваривали и пили опечину (пережженную глину) при лихорадке. Лечились золой, готовили снадобья из трав. В русской печи мылись и парились почти до середины XIX века. Сейчас печи видоизменились, приспособлены к новым условиям и требованиям, но всё-таки остаются популярными в частных домах. Ни с чем не сравнится еда, приготовленная в печи – ароматный хлеб, томленая каша или щи… (Секрет в равномерном распределении жара и поддерживании определенной температуры.) Ну и, конечно, существует тяга к ощущению связи поколений

https://i.pinimg.com/originals/e6/ca/9a/e6ca9ab4788920cdc223e7eedce9315c.gif

52

🌼 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🌼
19 мая - Иов Горошник
https://sun9-41.userapi.com/c7004/v7004120/86a1c/FgSHZ0Z3L6Q.jpg
Иов, память которого отмечается в этот день, — христианский святой, считающийся величайшим праведником, образцом веры и терпения. У него было семь сыновей и три дочери; семья была богата, дружна и счастлива. Сатана, позавидовавший такому благополучию, стал убеждать Бога в том, что Иов праведен только благодаря своему земному счастью. Бог позволил Сатане испытать Иова. Дьявол отобрал у праведника все, включая детей, но Иов остался верен Богу. Хотя горох начинали сеять еще на Егория (6 мая), именно Иова прозвали Горошником. В этот день говорили: «Приходи работать на белые горохи». На Руси горох и бобы были доступны всем — даже беднякам. Не зря существовала присказка «остаться на бобах». Еще одна поговорка, связанная с бобовыми, свидетельствует о том, что их разводят уже очень давно: «Это было во времена царя Гороха». В этот день крестьяне утром выходили во двор и наблюдают: если роса обильная, то уродятся огурцы. Кроме того, эта роса считается очень полезной для огородных растений. По этому поводу сказывали: «Иов росы распустил».

53

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 19 МАЯЯсная погода и большая роса – огурцы уродятся на славу.

Нет росинок поутру – погода переменится.

На кленах появились сережки – можно свеклу сеять, а если сок капает без остановки из обломанной ветки – будет ясно

Осы открытые места для гнезд выбрали – лето сырое будет.

Туман поднялся за рассветом – осадков не жди, а облаков будет мало.
https://sun9-56.userapi.com/c7004/v7004120/86ade/emDJ3fKkJGM.jpg

54

Сегодня, 19 мая 2020, вторник:
• День рождения пионерской организации в СССР
• День русской печи 
• День памяти Ататюрка, молодежи и спорта в Турции
• День памяти геноцида греков Малой Азии 
• Иов Горошник 
• Именины: Василий, Денис, Иван, Иларион, Иов.

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/958738.jpg

55

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/793178.jpg

56

Как вырастить ремонтантную малину?

Сегодня речь пойдет о ремонтантной малине. Осенью она может дать хороший урожай, а также порадовать удивительной красотой. Кусты ярко-зеленые, ветви склоняются под тяжестью красных ягод и цветков. А если погода в августе и сентябре хорошая, без затяжных дождей и похолоданий, то урожай будет обильным. Но, как правило, чаще бывает наоборот, поэтому наша задача - чтобы малина начала плодоносить как можно раньше. Для этого нам необходимо:

1. Посадить малину на солнечной стороне 

2. Осенью после сбора урожая вырезать все ветви под корень, не оставляя столбиков 

3. Засыпать каждый куст перегноем или компостом примерно на 10 см. 

4. Весной на малиновой грядке посыпать снег золой, чтобы он быстрее растаял. 

5. В затяжную весну покрыть грядку укрывным материалом. При появлении первых ростков подкормить малину раствором мочевины. 

6. Не загущать куст, оставить только 5-7 сильных ростков 

7. Когда ветви малины отрастут примерно до 70 см., обрезать секатором каждую на 20 см. Преимущество ремонтантной малины в том, что она болеет очень редко, а вредителей у нее вообще нет.

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/278067.jpg

57

Дочь Александры Завьяловой содержит брата, отбывающего наказание за зверское убийство матери

Четыре года назад стало известно, что родной сын звезды фильма «Тени исчезают в полдень» убил ее. Как позже выяснилось, Петр находился в состоянии алкогольного опьянения, повздорил с матерью и ударил женщину ножом. От полученных травм Александра Семеновна скончалась.

Теперь наследник звезды отбывает наказание в одной из колоний Ленинградской области, его приговорили к 8 годам лишения свободы. Сам Петр раскаивается в случившемся, об этом говорят его письма, которые он иногда пишет своим соседям. «Порой думаю: надо мамочке рассказать и про то, и про это. А потом вспоминаю, что ее нет, и мне становится жутко. Мамочка для меня будет всегда живой, мертвой я ее не видел. Поверить не могу, что мамы нет! Это страшный сон», — откровенничает осужденный.

«СтарХит» решил узнать, как сейчас живет Завьялов, и пообщался с его сводной сестрой. «Постоянно поддерживаю с ним связь», — рассказывает «СтарХиту» Татьяна Бучкина. — О маме не разговариваем. Да и что скажешь? Памятник поставила, могила в порядке…Беседуем сразу по делу, что прислать, ведь время на разговоры ограниченное. Условия в колонии у брата вполне хорошие, ничего катастрофического нет. Конечно, он не на курорте. Ежемесячно высылаю ему деньги, которые необходимы для существования там…»

После трагедии многих поклонников актрисы удивило, что Татьяна не отреклась от брата. «Все что случилось — последствия определенного образа жизни, — продолжает дочь Завьяловой. — Сейчас человек находится в ограниченных условиях. Конечно, ему нужна элементарная поддержка, он стремится к общению, которого не хватает. Будет ли оно складываться прекрасно и безоблачно в будущем? Гарантий никаких нет. Покажет время, да и все зависит от поведения Пети…О каких-то нежных отношениях речи не может быть».

Квартира, где произошло убийство, не пустует. Татьяна сдает ее друзьям…Некоторые соседи Петра начали переживать, мол, после колонии ему некуда будет возвращаться. Однако у сестры Завьялова свое мнение на этот счет. «В любом случае, чтобы содержать брату апартаменты, необходимы деньги, — рассуждает Бучкина. — Содержать его вместе с квартирой? У меня нет такого желания. Приняли с Петей обоюдное решение, что выделим ему какую-то площадь. На улице никто не останется».

Мало кто знал, но у Петра есть сын Никита. К сожалению, Завьялов не поддерживал общения с наследником. Но на одном из федеральных каналов мальчик объявился и пожелал отцу «прекратить пить и постараться прожить оставшуюся жизнь достойно». О родном племяннике Татьяна, конечно, знала. «Его семья появилась на передаче, но не сделала попыток связаться со мной, — вздыхает Таня. — Я много раз старалась наладить с родственниками общение, просто по-человечески. Но никакой взаимности и желания взамен не получала, да и Петя был против наших контактов. Биться в закрытые ворота я не хочу!»

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/564685.jpg

58

Сегодня 90 лет со дня рождения Леонида Харитонова, советского актера театра и кино, Заслуженного артиста РСФСР. 

Леонид Владимирович Харитонов родился 19 мая 1930 года в Ленинграде. Ещё в школе он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей, а после девятого класса попробовал экзаменоваться в настоящей театральной студии. И был бы принят, будь у него аттестат зрелости. После окончания школы юноша засомневался в выборе профессии и подал заявление в университет на юридический факультет. Целый год Леонид Харитонов прилежно слушал лекции, изучал юридические науки, ходил на семинары. В свободное время играл в студенческом самодеятельном драматическом кружке. 

В спектакле «Ревизор», прогремевшем на весь Ленинград, он играл Бобчинского и именно после этой роли снова всерьёз задумался об актёрской карьере. Летом в Ленинград на гастроли приехал МХАТ. Рядом с афишами о спектаклях прославленного театра, появились скромные объявления: МХАТ объявляет набор в свою школу-студию. Прочитав объявление, Леонид решил тайно от близких сдавать экзамены и был успешно принят. Школу-студию им. В.И.Немировича-Данченко при МХАТе Харитонов окончил в 1954 и с этого года вошёл в труппу этого театра. Его кинематографическая судьба началась с успеха в фильме «Школа мужества», где он снимался ещё будучи студентом. 

А через год на экраны страны вышел «Солдат Иван Бровкин», и Леонид Харитонов стал кумиром поколения. Ему пишут письма солдаты, девчата, матери и бабушки, актёра приглашают на творческие встречи в клубы, школы, на заводы и стадионы... За несколько лет вышло с десяток картин с Харитоновым в главной роли. Он создал нового социального героя – доброго, скромного, обаятельного и... непутёвого. Непутёвый и Бровкин, непутёвый и милиционер Вася Шанешкин и даже поздние герои Харитонова. Но в этом-то и был «харитоновский» ключик к сердцам зрителей. 

Персонажи Харитонова не только воспитывали, но и веселили, за что актёра любили зрители всех поколений. Он и сам-то был схож со своими героями: никогда за себя не просил, жил скромно, общался со всеми на равных, зато прибегал на помощь по первому зову. С возрастом Харитонов выпал из обоймы. Стареющих пареньков играть не хотел, снимался крайне редко, преподавал. Иногда появлялся в эпизодах совсем седым, полноватым, но с таким же озорным огоньком в глазах, как и герои его ранних фильмов. 

В 1980-е Леонида Харитонова почти забыли. Спасал театр, родной МХАТ, которому он был верен почти всю свою актерскую жизнь. Леонид Владимирович Харитонов умер в Москве от инсульта 20 июня 1987 года в драматический для МХАТа момент, когда театр раскололся. 

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/823138.jpg

59

СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ 
19 МАЯ. ДЕНЬ РУССКОЙ ПЕЧИ.

День Русской печи - главного символа славянского быта.
Ни одну крестьянскую избу невозможно представить без этого уютного домашнего очага.
Основное назначение русской печки – приготовление пищи. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».

Русскую испечь использовали для обогрева помещения. Отопительный сезон начинался с середины октября и заканчивался в апреле–мае.

Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала ее равномерно. Самое теплое место в доме было на полатях. Такая уютная лежанка согревала озябших ребятишек, врачевала хворых, дарила тепло в лютые морозы появившейся на свет домашней скотине.

Печь олицетворялась с женщиной, дарующей жизнь. Чтобы роженице облегчить потуги, в крестьянской избе открывали заслонку, двери, окна.

Печь обладала целительной силой, могла превратить «чужих» людей в «своих», т.к. входя в дом и прикладывая руки к печи, люди проникались домашним теплом и добротой.

Благодаря печке лечились не только теплом и огнем, но и окуривая дымом или вдыхая пар. Для ингаляций использовались раскаленный кирпич с углублением, в которое насыпали травы, источающий ароматы.

Для компрессов применяли угольный порошок, смешанный с тертым картофелем. Заваривали и пили опечину (пережженную глину) при лихорадке.

Русскую печку часто использовали в качестве бани. До середины XIX века в ней мылись и парились, стирали одежду.
Печь была поставщиком древесного угля для кипячения самовара и золы для удобрения огородов. На ней сушили зерно, травы, грибы и другие природные дары.

Русская печка была неотъемлемой частью всей культуры народа. По печи предсказывали погоду. Каждый наблюдательный хозяин знает, что предвещают звуки печной трубы: высокий и протяжный – к перемене погоды, низкий и порывистый – к затяжному ненастью.

Своеобразным метеосигналом служил и дым, идущий из трубы: столбом – к морозу, стелющийся или расползающийся – к ветру и дождю, а в зимний период – к оттепели или метели.

Огонь тоже сулил, какой будет завтра день. Если пламя яркое и дрова горят весело с легким потрескиванием, то жди ясную погоду.

Русская печка служила народным ремеслам. Она была и гончарным горном, в ней плавили металл для изготовления домашней утвари и женских украшений, и распаривали лучинки, чтобы смастерить забаву для детей.

Сюжеты с печкой отражены в фольклоре – в народных сказках, поговорках, загадках. Например, теплая лежанка взрастила такого богатыря, как Илья Муромец, была идеальным местом укрытия для детей («Гуси-лебеди»), служила уникальным средством передвижения («По щучьему велению»).

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/248394.jpg

60

20 мая - День Волги
https://ethnomir.ru/upload/medialibrary/862/volga.jpg
🇷🇺🌾💦С Днем Волги! Пусть освежит сердца,
Полноводная, родимая и чистая река,
Пусть на протяжении всего ее пути,
Жизнерадостный мотив для нас звучит!