Клуб для очаровательных дам 31
Сообщений 681 страница 690 из 1000
Поделиться6822020-08-13 06:14:10
Сегодня, 13 августа 2020, четверг:
• Международный день левшей
• День национальных героев в Зимбабве
• Женский день в Тунисе
• Евдокимов день
• Именины: Анна, Антон, Арсений, Василий, Вениамин, Владимир, Георгий, Евдоким, Елизавета, Иван, Иосиф, Константин, Максим, Николай, Сергей, Степан, Юрий.
Поделиться6832020-08-13 06:21:57
13 августа- Евдокимов день.
Дата по старому стилю: 31 июля.
Отмечается память праведного Евдокима Каппадокиянина, жившего в 9 веке в Малой Азии. Евдоким родился в семье знатных и благочестивых христиан Василия и Евдокии. С детских лет будущий святой отличался праведностью и послушанием. Дав обет безбрачия, он старался избегать всяческого общения с женщинами и даже не поднимал на них взгляд. Только со своею матерью он вел беседы. За добродетельную жизнь император назначил Евдокима правителем Харсианской области. Свои обязанности он исполнял так, как подобает слуге Божьему, управлял людьми справедливо и с кротостью, заботился о сиротах и вдовах, защищал всех обиженных.
По преданию, своей беспорочной жизнью Евдоким угодил Богу, и тот призвал его к себе в 33-летнем возрасте. Сразу же после кончины праведника у его гроба начали свершаться чудеса, многие больные находили исцеление. Через несколько месяцев гроб открыли и обнаружили нетленные мощи, благоухающие дивным ароматом. Русская православная церковь считает Евдокима одним из покровителей семейного очага — во многом благодаря теплым отношениям, которые святой поддерживал со своими родителями.
На Руси у этого дня было особенное значение — православные отмечали Евдокимово заговенье перед Успенским постом. Впрочем, сам пост не считался голодным, поскольку приходился на лето, и выбор блюд, которые можно было вкушать, радовал разнообразием. Люди ели новый хлеб, свежие овощи, многочисленные плоды и ягоды. Особой популярностью пользовалась репа — свежая, вяленая, пареная; из нее делали начинку для пирогов, варили из нее кашу, настаивали квас.
Говорили, что на Евдокима нужно было обязательно заговорить борону — провести специальный обряд, чтобы при работе в поле не ломались зубья. Люди сложили несколько присказок на эту тему: «Коли не заговоришь борону — не угодишь коню»; «Конь с места не тронется, пока мужик над бороной не наклонится».
Поделиться6842020-08-13 06:28:06
САВЕЛИЙ КРАМАРОВ И МАРИЯ ШАТИНСКАЯ
В советском кинематографе Савелий Крамаров был одним из ярких комиков, но всегда оставался актером эпизодов. А мечтал он о серьезных и больших ролях. Как и многие актеры в то время, добивался разрешения на выезд из страны. До Голливуда Савелий Крамаров всё-таки добрался, оставив в СССР зрителей, которые им восхищались, и женщину, которую он так и не сумел забыть.
Мария Шатинская была гражданской женой Савелия Крамарова на протяжении 13 лет. Вероятно она была единственной женщиной, которую он по-настоящему любил.
У Крамарова было много влюбленностей, как утверждает его биограф и друг Варлен Стронгин: «Влюблялся он часто, просто на щелчок. Может, потому что мало ласки получил в детстве. Его мать, Бася Соломоновна, умерла в 40 лет. Савве тогда было всего 16. Но самое страшное, что боль потери близкого человека преследовала Крамарова всю жизнь»
Он был женат, но это не удерживало его от многочисленных романов. Крамаров так комментировал свой первый брак: «Мы поженились по глупости и спустя три года разошлись, как в море корабли». Вскоре после развода актер встретил Марию Шатинскую.
Мария была стройной голубоглазой блондинкой, на голову выше Крамарова – настоящая красавица. Актер очень гордился своей спутницей.
Нинель Князева, хорошо знавшая их в то время, вспоминает: «Рядом с Шатинской Савелий казался необычайно окрыленным. Светился, сыпал шутками».
Точно неизвестно, почему они расстались. Одни знакомые семьи утверждают, что их разлучило горе – их дочь умерла в младенчестве, другие уверены, что поводом для разрыва стала измена Крамарова.
Нинель Князева основной причиной видит их разногласия в главном вопросе – Мария не хотела эмигрировать вместе с мужем: «Самое главное, гражданская супруга ни при каких условиях не хотела уезжать вместе с Крамаровым в США. Она работала в НИИ архитектуры, числилась на хорошем счету. Савва ведь давно задумал побег из Советского Союза. Готовился, общался с разными людьми, учил язык, собирал средства. Считал, что только в Штатах он станет настоящей звездой. И чего добился? Напрочь оторвался от родных корней!».
Нельзя сказать, что Крамаров ничего не добился в США – все-таки он сыграл в нескольких фильмах, вступил в Американскую гильдию киноактеров, заработал денег, чтобы купить дом, о котором так мечтал. Но такой популярности, как в СССР, у него, конечно, не было.
И когда в 1990-х он вернулся назад, чтобы сняться в фильмах «Русский бизнес» и «Настя», зрители о нем уже забыли. Эти работы не имели большого успеха.
В США актер еще дважды пробовал устроить личную жизнь, у него даже родилась дочь, когда ему было уже 53 года. Но за границей он оставался для всех чужим.
О Маше он так и не смог забыть, даже рассказывал о ней своей последней жене Наталье Сирадзе. По ее словам, «он скучал по России, часто вспоминал свою подругу Машу, с которой провел почти 13 лет. Он был страшно влюблен в нее, мечтал с ней жить в подмосковном лесу».
Поделиться6852020-08-13 06:29:04
Девушка в автобусе говорит по телефону:
— Да, я к вам примерно через час приеду... Наверное, лучше, чтобы вы меня встретили. .... Ну, я высокая, стройная девушка. На мне надето чёрное пальто, чёрная юбка. Сапоги чёрные, сумка… В общем, вся в черном. И с косой.
В разговоре наступает длинная пауза. Молчание затягивается и девушка добавляет:
— Коса — это прическа такая.
Поделиться6862020-08-13 06:54:15
Интересные факты о «Бриллиантовой руке». Немногие знают, что фильм мог получиться совершенно другим.
В одной из заметок газеты «Правда», посвященных борьбе с контрабандой, режиссер фильма, Леонид Гайдай,прочел о способе провоза ценных вещей через границу: в гипсе. Это и стало основой сценария новой картины. Кстати, изначально сюжет должен был быть совсем другим: советский турист отправляется в заграничную поездку и там становится участником контрабандистской махинации.
В роли Семена Горбункова Гайдай видел только Юрия Никулина. Поэтому сценарий этой роли писали исключительно под него. Удивительно, но ради съемок артисту даже дали отпуск на целых 6 месяцев. Раньше таких поблажек не делали никому и никогда.
«Непереводимая игра слов», которую мы слышим из уст героя Леонида Каневского, — это признание актера в любви своей девушке. Контрабандист несколько раз повторяет фразу «Березина куманит». Так вот Березина — фамилия возлюбленной актера.
Светлана Светличная произносит в фильме сама всего одну фразу: «Не виноватая я, он сам пришел!». Другие реплики актрисы озвучила Зоя Толбузина, а в песне «Помоги мне» мы слышим голос Аиды Ведищевой. Светличная долго была обижена на Гайдая за то, что режиссер не дал ей «право голоса», оставив только одну реплику. Зато какую!
На роль деятельного управдома в фильм пробовалось много актрис. И меньше всех режиссеру пришлась по душе Нонна Мордюкова. Кроме того, актриса не ладила с Андреем Мироновым (причем «нелюбовь» была взаимной). Тем не менее, именно Мордюкову в итоге утвердили на роль. И не прогадали, конечно.
Известная песня про зайцев, которую исполнил Юрий Никулин, изначально должна была звучать на пароходе. И только буквально перед выходом картины в прокат ей на смену пришел «Остров невезения». А «зайцев» перенесли в ресторан.
Кстати, «Остров невезения» мы могли вообще никогда не услышать. Песня ужасно не понравилась худсовету и не должна была звучать в фильме. Но Миронов исполнил отрывок композиции настолько блестяще, что Гайдай все же включил ее в картину.
Помните эпизод, когда жена будит героя Никулина с помощью будильника? Так вот его в изначальном сценарии не было. Вместо этого на Горбункова должна была упасть картина и, повиснув у него на шее, разбудить его. Но все дубли получились неудачными: картина никак не хотела падать «красиво». Поэтому эту «актрису» заменила жена Семена Семеновича с будильником в руке.
0
Для сцены рыбалки съемочной группе пришлось построить целый песчаный остров. Герою Анатолия Папанова, кстати, пришлось нелегко. Об этом свидетельствует фраза «Идиот!», которую каждый помнит. Но мало кто знает, что адресована она вовсе не Геше,, а кому-то из съемочной группы. По вине одного из работников съемку задержали и вода, в которую пришлось лезть актеру, была ледяной.
Заканчивается фильм, как вы, наверно, помните, эпизодом, когда Никулина с загипсованной ногой при помощи подъемного крана опускают в автомобиль. Герой артиста в этот момент ударяется головой о крюк крана. Это не было запланировано: артист на самом деле «приложился» к крюку. Причем весьма основательно. Этот эпизод и вошел в фильм.
Поделиться6872020-08-13 10:17:33
ГЕЛЬ ДЛЯ СТИРКИ
Просто и выгодно.
Состав:
-Мыльная стружка - 50 гр.
-Кальцинированная сода - 45 гр.
-Вода - 1 литр.
-Эфирные масла.
Готовим:
*В кипящую воду всыпать мыльную стружку и размешать -до растворения стружки,
*Добавить соду и тоже хорошенько размешать.
*Когда смесь остынет, добавить эфирное масло.
Гель готов.
Для одной стирки в стиральной машине достаточно 2 столовых ложки домашнего геля.
Кондиционер для белья уже содержится в этом геле.
Поделиться6882020-08-13 14:44:37
Шико
Придворный шут Генриха III и Генриха IV.
Родился в Гасконии в дворянской семье. (1540-1591). Настоящее имя — Жан-Антуан д’Англере. Шико Первый — как он сам себя именовал — был необычным шутом. Он не одевался в пестрые шутовские одежды, не носил дурацкий колпак с бубенчиками на голове, не ходил в длинных скороходах с задраными носами.
В общем, он совсем не походил на скомороха, а одевался просто и со вкусом, вкусом дворянина.
В то время один недобрый взгляд в сторону короля мог обойтись очень дорого. А Шико при дворе Валуа было позволено всё.
Полная свобода и неограниченные возможности: шут может сидеть на королевском троне, может стоять впереди короля, может позади него и даже рядом с ним, шут может говорить от имени короля и передразнивать его. Шико мог улечься спать посреди зала во время королевской аудиенции, показывая, как она скучна и бессмысленна, мог прилюдно обозвать короля дураком.
Шико имел потрясающее чувство юмора, от его дурачеств король просто помирал со смеху. Сам он при этом даже не улыбался. Он был в меру серьезен и смешон.
Шико любил распевать духовные гимны, декламировать стихотворные сатиры, составлять модные в то время сатирические анаграммы, запросто находя в любом имени донельзя обидное.
Король очень любил Шико и считал его самым близким своим другом. Он доверял ему дела государственной важности и часто обращался за мудрым советом. Шико отвечал королю взаимностью.
Он любил и оберегал Генриха Валуа, не раз выручал в трудных ситуациях, раскрывал заговоры. Они были неразлучны. Всегда вместе. Король и Шут.
Из интернета
Поделиться6892020-08-13 15:06:27
Смерть, девушка и пирожки с вишней
Смерть сидела, прислонившись к забору. Точильный камень ходил по лезвию косы. Старенький, но крепкий велосипед стоял рядом. На дереве напротив чирикали воробьи. Солнышко приятно грело.
«Чудесный вечер», — подумала Смерть, и отложила косу и камень в сторону. Потянулась за рюкзаком и пошарила там.
Обидно, но перекуса не осталось. Не то, чтобы Смерть была голодна. Но иногда ей нравилось выпить пол-кружки вина и съесть бутерброд.
Смерть вытряхнула крошки на руку и бросила воробьям.
— Хотите пирожков?
Смерть подняла голову. Напротив нее стояла девушка лет двадцати, с корзинкой в руках, и улыбалась.
Смерть посмотрела по сторонам. Никого больше рядом не было. Она уставилась на девушку:
— Ты мне?
— Вам.
— Ты меня видишь?
— Конечно вижу, — удивилась девушка, — А не должна?
— Эммм… — озадачилась Смерть, — Ну честно сказать, не знаю пока... Теоретически не должна, я еще не смотрела следующего клиента, но если видишь... то... От пирожков не откажусь.
Девушка села рядом и вытянула пахнущие пирожки из корзинки.
— Этот — со смородиной, а этот — с вишней...
— С вишнями! – сказала Смерть, — Обожаю с вишней.
Девушка улыбнулась:
— А вы не такая и страшная, как посмотреть.
Смерть пригладила череп:
— Я такая как есть, собственно-ном-ном… Вкуснятина.
— Сама пеку, — сказала девушка, — Держите ещё.
— Спасибо, — с чувством сказала Смерть.
Они немного посидели молча.
— Если я вас вижу, это значит… — начала девушка и замолчала.
— Скорее всего, да, — развела руками Смерть, — Пока не знаю как. Но, говорю же, могу посмотреть…
Она достала новенький Huawei и начала смотреть календарь.
— Не надо, — быстро сказала девушка, — НЕ хочу знать. Пусть всё будет как будет.
— Я тебя понимаю, — ответила Смерть.
— Хороший день, — сказала девушка, — Жаль в такой уходить. Но что поделаешь, да?
Смерть задумчиво кивнула.
— Хочешь, покатаемся? – спросила она чуть погодя.
— В смысле, уже туда?
— Неет – замахала руками Смерть, — Просто покатаемся. На моем велике. Садись спереди. Корзинку держи только крепко.
Девушка вскочила и подала Смерти руку:
— Это будет здорово. Не каждый таким похвастается.
— Я тоже так думаю, — Смерть прикрепила косу, забросила рюкзак за плечи, и села на велосипед.
Девушка заскочила на сиденье, прикрепленное спереди.
— А зачем оно здесь?
— Детишек вожу, — просто ответила Смерть, — Ну, отвожу, то есть. Им нравится.
— Они тебя не пугаются?
— Дети-то? Нет. Быстро привыкают. Для них – всё приключение. Ну, держись.
Смерть надавила на педали. И они помчались по пустой улице.
— Йухууууу, — вскричала девушка, — Как же хо-ро-шо!!!
Смерть ухмыльнулась:
— Всякое видела, конечно…
Они выехали на дорогу возле поля и Смерть разогналась как только могла. Ветер свистел в ушах.
Девушка запела:
— А потом придет она, собирайся, скажет, пошли. Ну а тело недопело чуть-чуть, ну а телу недодали любви...
Смерть и правда вдруг почувствовала что-то странное внутри. Она не могла дать ему определение.
И это напрягало. Но вместе с тем было хорошо.
Они катались целый час. Потом Смерть свернула к городу.
— Мне пора? – спросила девушка.
— Да, — просто ответила та.
Они приближались к дороге. Смерть закусила нижнюю челюсть и о чем-то напряженно думала.
Они остановились у переезда.
Девушка соскочила с велосипеда и обернулась к Смерти.
— У тебя еще пирожка не найдется? – спросила та
— Конечно, — девушка достала еще два пирожка и вручила Смерти.
Та положила их в рюкзак:
— Позже съем. За твоё здоровье.
Девушка рассмеялась.
— Я не шучу, — серьезно ответила Смерть, — Я не могу менять ничего. Но могу… скажем так… положить на... В общем, не важно… Иди домой, и не бойся ничего. Я постараюсь к тебе прийти… как можно позже… Лет через пятьдесят.
Девушка широко раскрыла глаза.
— Я…
— Ничего не говори. Иди домой. Смотри по сторонам. И – спасибо за угощенье.
Девушка секунду молчала… потом порывисто обняла Смерть за плечи, поцеловала в череп. И ушла.
Не оборачиваясь.
Смерть вскочила на велосипед.
Она должна была успеть.
Водитель вышел из дома, покачиваясь. Ну сколько он там выпил, делов-то. Ехать н-надо.
Он забрался в грузовик, и только собрался заводить, как вдруг осознал что в машине он не один.
Рядом сидела Смерть.
У водителя хмель слетел в мгновение ока. Он раскрывал и закрывал рот как рыба, выброшенная на берег.
— Слушай меня очень внимательно, — сказала Смерть, — Ты сейчас выйдешь, закроешься в доме. И до завтрашнего утра, чтобы духу твоего на улице не было. Если выйдешь… Воон, посмотри в окно – на велике коса приторочена. Увидел? Умница. Приду, даже не смотря на то, что тебе, алкашу, еще 20 лет отмерено. Ты меня понял?
Водитель сглотнул и выдавил:
— Д-да...
— Молодец, люблю понятливых, — Смерть махнула головой, — А теперь вали домой. Живо!
Тот, крестясь, вывалился из кабины и рванул к дому. Смерть услышала, как он молится и покачала головой.
Смерть выпрыгнула из кабины, и пошла к велосипеду.
Достала пирожок из рюкзака, уселась за руль, и покатила, жуя на ходу. Нагоняй она, конечно получит, ну и хрен с ним. Что ей сделают?!
Вскоре она заметила девушку. Та медленно шла по тротуару и дышала. Глубоко-глубоко. И смотрела на небо.
Девушка прошла мимо Смерти не увидев её.
Смерть вытянула смартфон и посмотрела календарь.
Да… Немножко ошиблась. Её дата у девушки теперь будет не через 50 лет, а через 60.
Приятно иногда ошибиться.
Киномеханик Макс
Поделиться6902020-08-13 16:30:59
Молодость и старость встретились однажды,
Долго ждали встречи, может, неспроста,
Молодость сказала: «Ты совсем седая,
И уже не в форме, я же молода»
Старость улыбнулась и сказала тихо:
«Не спеши хвалиться, девочка моя,
Годы пролетают быстрой вереницей,
Глазом не моргнёшь, молодость прошла.»
Молодость сказала: «Всё же я красива,
Блеск в глазах сияет, а в душе весна;
Ты же словно, осень, мрачна и уныла,
Словно листик, сохнешь на закате дня»
Старость посмотрела ей в глаза игриво,
И была спокойной, впрочем, как всегда,
«Внешность, дорогая, может быть строптива,
Будь Душой красива, сердцем молода,
Тело же недолго может быть красивым,
Эта оболочка, где живёт Душа,
Если в ней собралось много негатива,
То душа болеет, гаснет не спеша,
Молодость с усмешкой: «Как же это скучно,
слушать чушь, которую несешь ты без конца…
Мне бы страсти, плясок или shoping с мужем,
Вот в чём счастье, слышишь, старая карга!!!»
Старость отвернулась и ушла достойно:
«Не могу я спорить, мудрость мне дана,
Будь немного скромной или благородной,
Молодость уходит, старость ждёт Тебя!»
© Жанна Бабаханова