Суровые ходунки прошлого века, 1942 год.
Клуб для очаровательных дам 31
Сообщений 851 страница 860 из 1000
Поделиться8522020-09-02 17:27:15
Большая мечта маленького человека
Тимка целый месяц гостил у бабушки в деревни. После возвращения несколько дней он ходил задумчивый, и папа не выдержал, спросил сына перед сном, когда тот уже лежал в кровати.
- Тим, ты о чём всё думаешь?
- Папа, а давай уедем в деревню, - вместо ответа, сказал Тим.
- Так ты же только что приехал от бабушки? – удивился папа. – Уже соскучился?
- Давай, навсегда уедем. – Тимка с надеждой посмотрел на папу, и повторил: – Навсегда.
- Ого… – Папа явно не ожидал такого поворота. А что мы там делать будем?
- Жить.
– А мама? Ты думаешь, она согласится?
- Ещё как! – воскликнул сын радостно. – Она же постоянно говорит: «Надоел мне это город! Как было хорошо в деревне!»
- Ну, одно дело, сказать, другое – сделать. И потом, в школу ты ходить где будешь?
- В деревне школа есть!
- Так маленькая же она.
- А зачем мне большая? Я же и сам, пока, маленький.
- А когда большим станешь – где мы для тебя большую школу возьмём?
- Когда я стану большим, я буду работать трактористом. Как дядя Вова. Пап, ты не беспокойся, я уже всё придумал. - Тим сделал серьёзное лицо. - Я буду работать, ты будешь трактор чинить, а мама - деньги считать.
- Деньги считать? – Папа улыбнулся. – Много денег?
- Много! – Кивнул Тим. – Тракторист же землю пашет. Сколько вспашет, столько и денег получит. А сколько земли вокруг деревни невспаханной? Видимо-невидимо! Так что, папа, ты приготовься, трактор ломаться будет часто. Ведь целину пахать трудно.
- Целину? – папа удивлённо посмотрел на сына. – Ты уже такие слова знаешь?
- А как же! – гордо ответил сын. – Мы, трактористы, народ умный. Без нас родина с голову помрёт. Так дядя Вова говорит. Ну, что, поедем?
- Надо подумать, сын. Да и в этом году уже поздно что либо менять…
- Да… - Тим сладко зевнул. – Трактористы уже отпахались.
- Ну, ладно, спи, тракторист. – Папа поправил сыну одеяло, выключил свет и пошёл к маме, рассказывать ей будущие перспективы.
А сыну снилась бабушкина деревня…
Поделиться8542020-09-02 22:11:12
ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ. ❣Продукты:
2 баклажана среднего размера
4 небольших помидора
200 г фарша
150 г сыра
1 болгарский перец
Чеснок, соль, специи по вкусу
Режем баклажаны вдоль, толщиной 3 мм
Недорезая до плодоножки - веером.
Сыр режем тонкими слайсами.
Перец кольцами
и помидорки тоже кольцами
Фарш как на котлетки(солим, перчим, добавляем измельчённый лучек)
Баклажаны солим, перчим и трём чесночком.
Каждый разрез наполняем поочерёдно (фарш+сыр+перец+помидор)
На противень расстилаем пергамент, смазываем его растительным маслом.
Выкладываем наши баклажаны и в духовку при t° 180 С на 40-45 минут.
Приятного аппетита!
Поделиться8552020-09-03 06:07:16
Сегодня 3 сентября, четверг
• День рождения бюстгальтера 106 лет
• День окончания Второй мировой войны 75 лет
• День солидарности в борьбе с терроризмом 15 лет
• День открытия уникальности ДНК 36 лет
• День небоскрёбов (National Skyscraper Day) - США
• День флага - Австралия
• День республики - Сан-Марино
• День Победы над милитаристской Японией - КНР 75 лет
• День освобождения - Монако
• День Токехега - Токелау
• Женевский патриотический пост - Швейцария
• День независимости - Катар 49 лет
• День вооружённых сил - Тайвань
• День движения за независимость - Тунис
• День торгового флота (Merchant Navy Day) - Канада, Великобритания
• День борьбы с английской интервенцией - Иран
• Винный фестиваль (Madeira Wine Festival) - Португалия
• День национальной армии - Молдова
• День гражданской авиации - Таджикистан
• Именины у Александра, Игнатия, Марфы, Павла, Фаддея
Поделиться8562020-09-03 06:08:07
3 сентября- Фаддей Проповедник.
Дата по старому стилю: 21 августа.
В этот день отмечается память святого Фаддея — апостола от семидесяти (так называли учеников Иисуса Христа, не входящих в число ближайших, а также учеников двенадцати апостолов). Фаддей родился в сирийском городе Эдессе. Придя однажды в Иерусалим на праздник, он услышал проповедь Иоанна Предтечи и принял от него крещение в Иордане. Позже, встретив Иисуса, он стал его учеником. После казни Христа и его воскрешения апостол Фаддей отправился проповедовать в Сирию и Месопотамию.
В своем родном городе Эдессе он обратил в христианство князя Авграя, многих простых людей и даже жрецов. Проповеди Фаддея часто сопровождались чудесами — тот же Авгарь странным образом излечился от проказы. Князь хотел наградить апостола, но тот отказался от всех даров и устремился в другие города нести слово Божие. Дойдя до финикийского города Вирита (ныне Бейрут), Фаддей основал там церковь, а после этого скончался.
На Фаддея было принято убирать лен. А поскольку в этот день отмечалась еще память мученицы Вассы Алонской, то при работе говорили: «Баба Василиса о льнах радеет». Сжав лен, его раскладывали на лугах — ради «улежания», другими словами, чтобы из него вышла лишняя влага, а он стал мягким и гибким. При этом каждая баба произносила заговор: «Улежи-ка, мой ленок, белый да мягкий, не бойся ни ветру, ни вихрю, ни частого дождичка, ни красного солнышка». Наблюдали в этот день за погодой. Если на Фаддея небо чистое и солнце светит ясно, то того же можно было ждать еще на четыре недели вперед.
Поделиться8572020-09-03 06:08:50
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 3 СЕНТЯБРЯ
1. Жаркий день – к теплому сентябрю.
2. Верхушки берез пожелтели – осень наступит рано. Если же береза пожелтела снизу – «бабье лето» будет долгим, а листопад и холода наступят поздно.
3. Рябина бурно плодоносит – к дождю. Мало рябины – к сухой погоде.
4. Куры линяют – к теплой зиме.
5. Мыши в сено зарываются – к дождям и холодам.
6. Мыши зерно воруют – зима будет тяжелой: с бурными снегами и жестокими морозами.
7. Мыши гнездятся в сжатом льне – к ранним и обильным снегопадам.
8. Паутины много – к теплу.
9. Если человек, который в этот день собирается в путь, положит себе в карман сушеный стебель льна, в дороге ему будет сопутствовать удача.
10. Те, кто в этот день проводят магические обряды, должны носить одежду изо льна.
11. Если до 3 сентября не убрать все яблоки, на будущий год дерево не даст урожая.
12. Если мальчика, родившегося на свет в этот день, нарекли Фадеем – он будет невероятно счастлив!
13. Хорошо в этот день будут идти дела, связанные с поездками. Но начинать их лучше после обеда.
14. Чужих советов слушать 3 сентября – плохая примета, они неверными окажутся.
Поделиться8582020-09-03 06:10:29
Мифы и легенды о цветах Рудбекия ( золотые шары)
Не заслуженно забытый цветок. Его вытеснили с клумб помпезные розы да диковинки селекции. Только бабушки продолжают выращивать «маленькие солнышки» в память о своём детстве, детстве своих детей и, конечно, это незабываемое детство внуков, под названием «В гостях у бабушки».
На окраинах городов, где сохранились приземистые домишки с палисадами, нередко можно встретить любовно подвязанные высокие кусты с ярко-жёлтыми цветами, похожими на шарики или помпончики на детских шапочках.
Если встретите такой куст, знайте, в этом доме обязательно живёт старушка.
У мудреца Ошо в его копилке мудростей есть притча «Любовь подобна цветам».
У великого короля было три сына, и он хотел выбрать одного — наследника. Это было очень трудно, потому что все три были очень разумными, очень храбрыми.
И они были близнецами, так что невозможно было решить.
Король обратился со своей проблемой к великому мудрецу, и тот дал ему идею: самому совершить паломничество, а сыновьям оставить по сумке цветочных семян. И тот, кто лучше сохранит их, тот станет наследником.
Король так и сделал.
Первый сын подумал: «Что мне делать с семенами?»
Он стал держать их в железном сейфе: когда отец вернётся, они будут такими, как были.
Второй сын подумал: «Если я буду хранить их так, как это делает мой брат, они умрут. А мёртвые семена — вообще не семена». Он пошёл в магазин, продал их и получил деньги. И при этом подумал: «Когда придёт мой отец, я пойду в магазин и куплю новых семян, я дам их отцу лучшими, чем они были».
А третий сын пошёл в сад и высыпал семена, где только было свободное место.
Через три года король вернулся. Первый сын открыл свой сейф. Семена умерли и заплесневели. Отец сказал:
- Что это? Разве эти семена я дал тебе? Они должны быть способны расцвести цветами и дать прекрасный аромат, а эти семена воняют! Это не мои семена!
Сын возразил, что это те же самые семена, но отец сказал:
Ты - материалист.
Второй сын бросился в магазин, купил семян и преподнёс их отцу.
- Они не те же самые, - сказал король. - Твоя мысль лучше, но всё же это не то качество, которое я хотел бы видеть в тебе. Ты — психолог.
Он пошёл к третьему сыну в большой надежде и страхе одновременно: «Что он сделал?» А третий сын повёл отца в сад, где цвели миллионы цветов вокруг. И сын сказал:
- Это те семена, что ты дал мне. Как только они созреют, я соберу их и верну тебе.
Король ответил:
- Ты — мой наследник. Вот так и нужно поступать с семенами!
Запасающий не понимает жизнь, подсчитывающий ум также потеряет её.
Только творящий ум может понять жизнь.В этом красота цветов — они не могут быть запасены.
Это не случайно, что цветы являются символом любви во все века, во всех странах, в любых обществах. Любовь подобна цветам: если она зацвела в тебе, нужно делиться ею, отдавать её.
И чем больше ты её отдаёшь, тем больше она растёт в тебе. Не копите вашу любовь и не считайте её. Не будьте скупым.
Вы всё потеряете. Наоборот, позвольте вашей любви цвести, делитесь ею, раздавайте её, пусть она растёт.
Так что учитесь у своих бабушек любви, терпению, умению делиться радостью, даже таким способом, как разведение цветов.
Научное название золотого шара – рудбекия (Rudbeckia – Echinacea). Название рода было дано Карлом Линнеем в честь шведских ботаников, отца Улофа Рудбека-старшего и сына Улофа Рудбека-младшего, последний был другом и учителем Линнея в Университете.
Относится рудбекия к семейству астровых, или сложноцветных. Насчитывает около 40 видов. Это высокорослое (до двух метров высотой), неприхотливое, многолетнее, обильно цветущее растение с жёлтыми цветами.
Цветёт с конца июля до осенних заморозков, радуя «солнечными» соцветиями в пасмурные осенние дни. Форма соцветия-корзинки, видимо, определила народное немецкое название – «Солнечная шляпа».Палисадники пёстрые сельского быта
"Золотые шары" украшают всё лето.
Из печальной восточной легенды забытой
Появилось название яркое это.Сын визиря влюбился в прекрасную пэри,
Безрассудно, безумно, от страсти сгорая!
А она, издеваясь, смеялась:"Не верю!
Чем докажешь, как сильно тебе дорога я?Если с неба луну ты достать мне сумеешь,
Так и быть, я отвечу любовью взаимной!"
С каждым днём этот груз становился больнее.
Глупый мальчик решился на подвиг... Наивный!В полнолуние он устремился к мечети,
Чтоб добраться до неба по башне высокой!
Он о страхе забыл и не думал о смерти,
Но ему уготован был жребий жестокий.Как манила луна в иллюзорное счастье,
Но сорвался безумец с иглы минарета!
....................................
С той поры появились, как память о страсти,
"Золотые шары" в палисадниках летом -
Отражения жёлтого лунного света.
Поделиться8592020-09-03 06:11:58
ИСТОРИЯ КАРТИНЫ
Самый богатый сахарозаводчик Европы 1903 года, Фердинанд Блох-Бауэр, придумал как отомстить за измену своей жене и ее талантливому любовнику, да так, чтобы при этом сохранить свое лицо, имя и капитал. Он предложил любовнику, художнику ГУСТАВУ КЛИМТУ, написать такой портрет его жены Адель, чтобы тот просуществовал несколько веков и был любим всеми.
Сначала Густав Климт обрадовался, работа над портретом давала бы ему возможность беспрепятственно встречаться с Адель и любоваться ею хоть целые сутки. Потом он понял, в какую страшную ловушку поймал его Фердинанд. Сделать картину на века оказалась не так просто, тем более, что в контракте были оговорены обязательные условия: не менее 100 эскизов, для ее отделки используются золотые пластины, картина должна светиться. Конечно, если художнику надоест рисовать взаперти, он может отказаться от работы, но тогда ему придется выплатить штраф, который в десятки раз превышал сумму контракта.
Вполне возможно, модный тогда гений Густав Климт, даже и не читал этого контракта, как только узнал о его сумме. Таких дорогих картин ему еще никто не заказывал. Заказав ему портрет, Фердинанд надеялся на то, что непостоянная натура художника сама себя накажет. И Адель так ему надоест, что он не сможет больше без отвращения на нее смотреть. Он где-то вычитал, что древние индейцы, если хотели разлучить влюбленных, привязывали их друг к другу и держали вместе так долго, пока те не проникались такой же сильной ненавистью, какой недавно была любовь.
Обманутый муж ни слова не сказал жене и Климту о том, что знает об их связи. Но пытка ежедневным присутствием и созданием «великой» светящейся картины, действительно, постепенно убила их любовь. Адель часто болела, курила свои бесконечные сигариллы, целые дни проводила в праздности. Бог не дал ей хорошего здоровья, долгое время у нее рождались мертвые дети. А тут еще этот надоедливый Климт, который требует от нее долгого позирования. Адель это раздражало. Их отношения постепенно угасали.
Наконец, в 1907 году, через четыре года «Портрет Адели Блох-Бауэр I» был готов. Сначала он украсил гостиную в доме Блохов, а потом попал в ателье художника в Вене и в журнал «Немецкое искусство и декорация», а затем и на международную художественную выставку в Манхайме. Фердинанду было лестно, что о нем и его жене узнает весь мир. И это было действительно так. Картина стала европейским чудом, ее называли «Золотая Адель» или «Австрийская Мона Лиза». Австрийцы гордились шедевром и считали его национальным достоянием.
Но после смерти Адели, Климта и Фердинанда, судьба картины оказалась в руках наследников Блох-Бауэр, которые уехали в Америку. И знаменитая картина с другими полотнами Густава Климта, которые уже считались достоянием австрийского художественного музея, были переданы Марии Альтман, дочери брата Фердинанда.
Через сто лет после создания картина была перевезена в Лос-Анджелес, так как сумму, которую загадала владелица для выкупа полотен Климта, музей даже с помощью австрийцев, откликнувшихся на призыв собрать средства, предоставить не смог. Это было 300 миллионов долларов. И «Золотая Адель», которая уже стала легендой художественного мира, которую многократно копировали, переиначивали и даже воспевали в стихах, уехала в Америку. Провожать из Австрии в Лос-Анджелес картину, которая была символом Австрии на протяжении ста лет, вышла, кажется вся Австрия. Люди плакали.
А в Америке «Золотую Адель» выкупил у хозяйки богач Рональд Лаудер за рекордную для произведений искусства цену – 135 миллионов долларов.Теперь картина выставлена в «Музее австрийского и немецкого искусства», основанного этим владельцем парфюмерного концерна «Эстри Лаудэр» и любителем живописи. И ее может увидеть каждый желающий, чтобы понять, как золото и страсть к деньгами могут погубить даже самое сияющее чувство. На картине хрупкая бледная девушка с изогнутыми тонкими руками словно заточена в золотой саркофаг, и глаза ее грустны, будто просят зрителя, чтобы он вытащил ее из этой золотой клетки.
Поделиться8602020-09-03 07:47:10
3 сентября - День винограда
Я и жёлтый, я и белый,
Я и чёрный — если спелый.
И под солнышком в саду
На лиане я расту.
И такой я сочный, сладкий,
Очень вкусный, ароматный.
Гроздь мою съесть каждый рад
И зовусь я виноград...