17 сентября - Международный день Гнома
Гномы - сказочные карлики из германского и скандинавского фольклора. Согласно сказаниям, они бородаты и славятся богатством и мастерством. Гномы (от лат. gēnomos — «подземный житель», или от др.-греч. Γνώση — знание) — сказочные карлики из западноевропейского, в первую очередь германо-скандинавского, фольклора, частые герои сказок и легенд Одним из основных прототипов гномов являются нижние альвы или цверги (карлики) из германо-скандинавской мифологии[7]. В скандинавской мифологии цверги являются нижними, «тёмными» родственниками альвов (эльфов), свартальвами, причем нижним альвам мифы уделяют значительно больше внимания. Свартальфы были созданы богами из могильных червей, ползавших в трупе великана Имира. Они невелики ростом и темны лицом, живут в Свартальвхейме. Чтобы они не встречали своих собратьев — «светлых» альвов — и не враждовали, боги наслали на них проклятие: под действием солнечных лучей цверги превращаются в камень. Когда назойливый карлик Альвис дерзнул свататься к дочери Тора, Труд, хитрый ас начал испытывать его мудрость и протянул время до утра, когда солнце убило наглеца. (Мотив спародирован Джоном Толкином в повести «Хоббит», где, напротив, гномы так спасаются от троллей). Свартальвы славны как великие кузнецы, создающие оружие и волшебные вещи для богов. Они выковали некоторые из величайших и мощнейших предметов, таких как цепь Глейпнир, которая удерживает Фенрира, молот Тора Мьёльнир, корабль Скидбладнир, копье Одина Гунгнир, кольцо Драупнир, волосы для богини Сив. Локи соперничал с нижними альвами, мешая им создавать чудесные вещи, так как заключил пари на свою голову, что гномы не смогут выполнить заказ.
Клуб для очаровательных дам 31
Сообщений 951 страница 960 из 1000
Поделиться9512020-09-16 22:32:12
Поделиться9522020-09-16 22:33:27
🍂 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 17 СЕНТЯБРЯ 🍂
1. День выдался ненастным и дождливым – осень будет сухой.
2. Большие муравейники в лесу – к сильным морозам зимой.
3. Много рябины – к холодной зиме.
4. Выйдешь во двор с вилами – всю нечисть распугаешь!
5. В этот день нельзя подавать нищим. Считалось, что изгнанная из своего обиталища лихорадка принимала облик старушки-странницы и ходила по деревням с милостыней. Кто ей подаст – тот весь год в ее власти будет. Также в этом случае можно навлечь на себя нищету.
6. Перед иконой «Неопалимая купина» надо помолиться в ее день, и в доме не будет пожара, а хозяева на будущий год не пострадают от молнии.
7. Если вдруг случился пожар, надо обойти горящий дом с этой иконой.
8. Голуби гнездятся в этот день под крышей – в ближайшие месяцы дом не пострадает от огня.
9. Заяц в деревню забежал – к большому огню.
10. Филин громко ухает – к пожару.
11. Чтобы не пострадать от пожара,нельзя в этот день говорить: «Я не боюсь огня».
12. Отправиться в гости – к беде.
Поделиться9532020-09-17 06:11:19
Сегодня 17 сентября, четверг
• Международный день безопасности пациента (International Patient Safety Day) 1 год
• Международный день кантри-музыки (International Country Music Day)
• День Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) 29 лет
• День тур-менеджера
• День сибиряка (Sybirak`s Day) - Польша 81 год
• День хуасо - Чили
• День учителя - Гондурас
• День Конституции и Гражданства (Constitution Day and Citizenship Day) - США 19 лет
• День освобождения Маратвады (Marathwada Liberation Day) - Индия 72 года
• День Мелильи (Melilla Day) - Испания 523 года
• День австралийского гражданства (Australian Citizenship Day) - Австралия 19 лет
• День национальных героев (National Heroes Day) - Ангола 98 лет
• День рождения кронпринца (Birthday of Crown Prince Tupouto`a Ulukalala) - Тонга 35 лет
• День спасателя - Украина 12 лет
• Праздник иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
• Именины у Александра, Василия, Григория, Елены, Ивана, Митрофана, Михаила, Моисея, Николая, Павла, Петра, Степана, Фёдора, Юлиана
Поделиться9542020-09-17 13:00:53
Для его приготовления нам потребуется:
Сливочное масло -150 грамм
Мёд - 2-3 столовые ложки
Сахар -200 грамм
Сода 1 чайная ложка
Мука - 300 грамм
Яйца -2 шт
Для крема:
Сметана 600 грамм
Сахар по вкусу (я добавила 150 грамм) Приготовление:
Мёд, сахар, сливочное масло смешать, поставить на огонь, как появятся пузырьки, добавить соду, перемешать. Выключаем огонь, остужаем, затем кладём яйца и муку, перемешиваем.
Готовое тесто делим на 2 части, распределяем равномерно в тонкий слой на противень с помощью лопатки или мокрыми руками (быстрее)
Выпекаем в разогретой духовке до 200t- 10 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Если же размер духового шкафа меньше разделите тесто на 3-4 части, так как тесто должно быть тонко распределено. Собрать торт и оставить на 3-4 часа чтобы пропитался. Приятного аппетита!
Медовик без раскатки коржей |
Поделиться9552020-09-18 00:30:29
🍂 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🍂
18 сентября - Захарий и Елизавета
В этот день отмечается память священника Захария и его супруги Елисаветы — родителей Иоанна Крестителя. Праведная Елисавета, по преданию, была двоюродной сестрой Девы Марии. Вместе с мужем она жила в Хевроне; супруги достигли пожилого возраста, но детей не имели. Однажды Захарию явился архангел Гавриил и сообщил ему о скором рождении сына Иоанна. Священник не поверил этой вести и в наказание лишился дара речи; способность говорить вернулась к нему только в день рождения сына. Во время избиения младенцев Елисавета с Иоанном укрывались в пустыне. В это время Захария схватили и требовали указать, где находятся его жена и сын, однако священник ничего не сказал и был убит прямо в храме. По одной из легенд, Елисавета умерла спустя 40 дней жизни в пустыне, а Иоанна вскормил ангел. Согласно житию, Елисавета первая предсказала своей двоюродной сестре Марии рождение Спасителя. Поэтому в народе день памяти родителей Иоанна Крестителя считался подходящим для предсказаний и ворожбы. Девушки обычно гадали на суженого, пытаясь узнать свою судьбу. На Захария и Елизавету (Елисавету) было также принято выгонять березовыми вениками кумоху, или лихорадку. «Кумоха — нечистая сила, с лица худюща, большеглаза, синью кожа подернута», — так описывали ее наши предки. Чтобы прогнать болезнь, в этот день топили баню и хорошенько парились. Считалось, что рожденный на Захария и Елизавету обладает особой силой: его не трогали ни оборотни, ни лешие. Поэтому такого человека старались нанять в пастухи, чтобы он берег скотину от нечистой силы да от злого волка. Также верили, что если рожденный в этот день накосит сена, то коровы будут есть это сено с особым удовольствием, а после дадут вкуснейшее молоко. По этому дню судили, какой будет зима. Также смотрели на рябину: если ее листья уже пожелтели, значит, зима придет рано и будет холодной; а если на дереве видели много ягод, ждали дождливую осе
Поделиться9562020-09-18 00:31:45
🍂 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 18 СЕНТЯБРЯ 🍂
1. Листья рябины пожелтели – зима будет ранней и холодной.
2. Богатый урожай дикой рябины – к ненастной осени. Если в лесах рябина почти не плодоносит – вся осень будет сухой.
3. Нельзя в этот день стирать белье, чтобы лихорадка не напала.
4. Нищим тоже нельзя подавать.
5. В бане в этот день с березовым веником попариться – изгнать из себя всякую хворь.
6. Если 18 сентября человек все же заболел, надо поймать паука, посадить его в скорлупу ореха, обмотать тканью и повесить такой «амулет» на шею. Считается, что паук в скорлупе опутывает своей паутиной злую лихорадку.
7. Если вдруг заболел ребенок, надо в его кроватку положить куклу без лица (можно сделать самому). Игрушка перетянет на себя болезнь, и малыш выздоровеет.
8. Тот, кто родился в этот день, унаследует от высших сил колдовские чары. Ни одна болезнь его не возьмет!
9. Родившиеся в этот день дома не уживаются (вырастают путешественниками, бродягами, их работа будет связана с частыми командировками и т.д.). Также из таких людей получались отменные пастухи.
10. Кто в этот день поклянется и слова своего не сдержит – скоро погибнет.
Поделиться9572020-09-18 08:54:29
Праздники – 18 Сентября
• День отмочки хвостов
• День запахов пряностей для глинтвейна
• День памяти погибших мотоциклистов
• День секретаря в России
• Международный день электронной книги (International Read an eBook Day)
• Всемирная акция «Очистим мир» (Clean Up the World Weekend)
• Всемирный день мониторинга качества воды (World Water Monitoring Day)
• День памяти святого пророка Захарии и святой праведной Елисаветы
• День Mini MBA
• Международный день вина «Гренаш» (International Grenache Day)
• День первой любви (First Love Day) - США
• День уважения (National Respect Day) - США
• День чизбургера (National Cheeseburger Day) - США
• День козинаков из риса (National Rice Krispies Treat Day) - США
• День астрономии - Армения
• День независимости - Чили
• День национальной музыки - Азербайджан
• День объятий отправителя поздравительной открытки (Hug A Greeting Card Writer Day) - США
• День распространения информации о ВИЧ/СПИД и старении (National HIV/AIDS and Aging Awareness Day) - США
• День памяти военнопленных и пропавших без вести (National POW/MIA Recognition Day) - США
• День военно-морского флота - Хорватия
• День островных языков - Япония
• День персидской литературы и поэзии - Иран
• Именины у Глеба, Давида, Александра, Захарии, Афанасия, Алексея, Раисы, Ираиды, Фёдора, Максима
• Кумоха осенняя
Поделиться9582020-09-18 11:38:02
КАК ОБЫЧНЫЙ АСПИРИН ОЖИВЛЯЕТ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
Аспирин — ацетилсалициловая кислота — продаётся в каждой аптеке по доступной цене. Немногие знают, что его можно использовать не только по прямому назначению — в терапевтических целях, а как народное средство для оживления, стимулирования роста и образования бутонов у комнатных растений!
Чем полезен аспирин
Аспирин для комнатных цветов используют в самых разнообразных ситуациях, когда нужно помочь домашним растениям:
Опадают листья
Не хотят образовываться новые бутоны
Внешний вид домашних цветов стал ухудшаться
После стрессовой ситуации у растения: пересадки или перенесённого заболевания
Для противогрибковой обработки
Совет: обратите внимание, ухудшение состояния цветов может быть следствием неправильного ухода, болезней или атаки вредителей. В таких случаях нужно принять соответствующие меры: одним аспирином не обойтись.
Но это народное средство поможет комнатному растению пойти на поправку, снова приобрести декоративный вид и украшать интерьер вашего дома.
Кстати, 1 таблетку аспирина кидают в воду в вазе со срезанными цветами. Доказано практикой, что так они стоят в 2 раза дольше.
Как правильно использовать аспирин
Я использую аспирин для внекорневых подкормок. Его раствор попадает на листья и бутоны, откуда впитывается в сок растений через их устьица.
Рецепт: 2 таблетка на 1 литр воды. Для удобства я сначала растираю аспирин до состояния порошка, развожу в небольшом количестве воды. Полученную кашицу размешиваю в ручном пульверизаторе. А затем опрыскиваю свои растения!
Процедуру провожу по мере необходимости, а не регулярно. Так я спасла свою клубневую бегонию после перелива, подмороженную фиалку и заставила цвести капризную китайскую розу.
Поделиться9592020-09-18 13:22:03
Как Баба-Яга Богатыря учила
— Я тебя, Яга, сразу-то и не признал, — Богатырь сел на лавку и вытянул ноги. — В окне увидал и думаю — что за красавица посреди леса живёт?
— Да прям уж! — Баба-Яга улыбнулась, показав единственный зуб.
— Честное слово! В народе-то тебя все бабушкой кличут. А тебе до бабушки-то ещё лет восемьсот!
Яга заулыбалась ещё сильнее.
— Полно тебе, охальник, смущать старую женщину, — сказала она. — Говори, зачем пришёл?
— Да мне бы до замка Кощея добраться, — ответил Богатырь. — Да слово какое волшебное в помощь. Поможешь?
— Бить его будешь?
— Разумеется. Он же иначе-то не заговорит.
— Тогда помогу, — кивнула Яга. — Но сначала, милок, и ты мне сослужи службу.
— Легко, — Богатырь выпятил грудь. — Что ни прикажешь — всё сделаю!
Баба-Яга хитро улыбнулась и зашептала ему на ухо.
— Согласен?
— А без этого нельзя? — побледнел Богатырь.
— Нельзя, — улыбнулась Яга. — Али ты не можешь?
— Могу, конечно! Я же Богатырь, как-никак. Только я не уверен, что у меня получится.
— А ты постарайся, — Баба-Яга задёрнула шторы. — Ты в замок Кощея попасть хочешь?
— Хочу, — кивнул Богатырь.
— Одолеть его хочешь?
— Хочу, конечно!
— Значит делай, как сказано.
Богатырь вытер вспотевший лоб.
— А если не получится?
— Если не получится, я тебя в печи зажарю, — нахмурилась Баба-Яга. — Невеста-то есть у тебя?
— Есть. Машенька.
— С ней-то, поди, получается?
— Да мы с ней не пробовали никогда, — развёл руками Богатырь. — Всё не до того было.
Баба-Яга охнула и всплеснула руками.
— Брешешь?
— Честное слово.
— Так учиться пора! — воскликнула Яга. — Свадьба скоро, а ты не умеешь ничего. Перед невестой-то стыдно будет.
— Твоя правда, — согласился Богатырь. — Только я всё равно боюсь, что не получится. Ещё и этот вон смотрит.
Баба-Яга стащила Баюна с печи и понесла к окну.
— Да не смотрел я! — хныкал Баюн. — Я вообще спал и даже не слышал, о чём вы говорили!
— Можно приступать, — сказала Яга, выбросив Кота в окно. — Теперь никто не смотрит.
— А с чего начинать? — спросил Богатырь.
— Как с чего? Ты что же, милок, никогда не видал, как это делается?
— Видел пару разов, да и то в детстве.
— И друзья не рассказывали?
— Друзья таким тоже не занимаются.
— С таким, как ты, вся охота пропадёт, — вздохнула Яга. — Вставай к кровати. И не робей! Ты Богатырь или как?
— Богатырь, конечно!
— Вот и постарайся хорошенько! Тебе пять минут потратить, а мне удовольствия на месяц вперёд. Ставь ногу вот сюда.
— Так?
— Так. Руку на талию клади. Да не туда, дурень! Выше! Вот.
— У меня, наверное, не получится.
— Получится! — фыркнула Яга. — И не таких учила, не сомневайся. Теперь вот за правую руку меня бери и выпрямляй. Вот, молодец! И раз-два-три, раз-два-три!
— Так просто! — восхитился Богатырь. — Надо же!
— А ты думал. И на ноги мне не наступай, дубина! И раз-два-три, раз-два-три!
— Вот Машенька удивится, — сопел Богатырь, смотря под ноги.
— Удивится, — согласилась Яга. — Я в свои годы лучше всех танцевала и тебя научу. Лучше всех, конечно, не будешь, но и в грязь лицом не ударишь. И раз-два-три, раз-два-три!
Роман Седов