Клуб очаровательных дам-32
Сообщений 91 страница 100 из 1000
Поделиться922020-10-02 00:16:09
ПОГОВОРКИ ОКТЯБРЯБыстро тает октябрьский день - не привяжешь за плетень.
В октябре до обеда осень, а после обеда зима.
В октябре зима со бела гнезда снимается, к мужику в гости наряжается: " Дай-ка я на Руси погощу, деревни-села навещу, пирогов поем".
В октябре и изба с дровами, и мужик в лаптях, а спорины все нет.
В октябре на одном часу и дождь, и снег.
В октябре ни на колесах, ни на санях.
Октябрь на пегой кобыле ездит: ни колеса, ни полоза не любит.
В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся.
Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.
Если в октябре лист с березы и дуба опадет не чисто - жди суровую зиму.
Знать осень в октябре по грязи.
Октябрь венчает белый снег с великой грязью.
Октябрь - зазимник.
Октябрь землю покроет где листком, где снежком.
Поделиться932020-10-02 06:49:04
Сегодня 2 октября, пятница
• День рождения электронной почты 49 лет
• Всемирный день таблицы умножения (World Multiplication Table Day)
• Всемирный день сельскохозяйственных животных (World Farm Animals Day) 37 лет
• Всемирный день без алкоголя (World No Alcohol Day) 12 лет
• Международный день ненасилия (International Day of Non-Violence) 13 лет
• Международный день социального педагога 11 лет
• День детской музыки (Kids Music Day) 4 года
• День профтехобразования (День молодого рабочего) 80 лет
• День уролога 24 года
• День бабушек и дедушек (La Festa dei Nonni) - Италия 15 лет
• День детей - Сингапур 9 лет
• День независимости - Гвинея 62 года
• Производственный день (National Manufacturing Day) - США 8 лет
• День батика (Hari Batik Nasional) - Индонезия 11 лет
• День картофеля (Potato Day) - Ирландия
• День Махатмы Ганди (Mahatma Gandhi Jayanti) - Индия 151 год
• Праздник света (Boun Ok Phansa) - Лаос
• Праздник Мехреган (Mehregan) - Иран
• День ангелов-хранителей (Feast Of The Guardian Angels) у западных христиан
• Именины у Алексея, Георгия, Давида, Зосимы, Игоря, Константина, Макара, Марии, Николая, Трофима, Фёдора
Поделиться942020-10-02 06:49:27
Что значит фраза «петь дифирамбы»
Когда кого-то непомерно хвалят или прославляют, то про этого человека говорят, что ему поют дифирамбы. А что же такое дифирамбы и кому их должны петь?
Оказывается дифирамбы пели еще в древней Греции после сбора винограда на празднованиях посвященных Дионису - богу виноделия.
Во время вакханалий (второе имя Диониса, кстати Вакх), кроме повального веселья, блуда и распития вина, также пели хвалебные гимны богу виноделия, причем пели так называемым козлиным хором, зачастую переодевшись в спутников бога - сатиров. Вот такие хоровые пения во время вакханалий и назывались дифирамбами.
Кстати самого Диониса, также называют Дифирамб, что в переводе с греческого означает "двувратный". Видимо логически более точный перевод, будет "дваждырожденный", поскольку согласно легенде Дионис родился два раза. Как водится, история не обошлась без интриги, была и большая любовь, и ревность, и разлучница с одной стороны, с другой же неверный муж, глупенькая любовница и справедливое возмездие. А дело было так:
Зевс-громовержец любил прекрасную Семелу, дочь фиванского царя Кадма. Однажды он обещал ей исполнить любую ее просьбу, в чем бы она ни заключалась и поклялся ей в этом нерушимой клятвой богов, священными водами подземной реки Стикса. Но возненавидела Семелу великая богиня Гера и захотела ее погубить. Она сказала Семеле:
- Проси Зевса явиться тебе во всем величии бога-громовержца, царя Олимпа. Если он тебя действительно любит, то не откажет в этой просьбе.
Убедила Гера Семелу, и та попросила Зевса исполнить именно эту просьбу. Зевс же не мог ни в чем отказать Семеле, ведь он клялся водами Стикса. Громовержец явился ей во всем величии царя богов и людей, во всем блеске своей славы. Яркая молния сверкала в руках Зевса; удары грома потрясали дворец Кадма. Вспыхнуло все вокруг от молнии Зевса. Огонь охватил дворец, все кругом колебалось и рушилось. В ужасе упала Семела на землю, пламя жгло ее. Она видела, что нет ей спасения, что погубила ее просьба, внушенная Герой.
И родился у умирающей Семелы сын Дионис, слабый, неспособный жить ребенок. Казалось, он тоже обречен был на гибель в огне. Но разве мог погибнуть сын великого Зевса. Из земли со всех сторон, как по мановению волшебного жезла, вырос густой зеленый плющ. Он прикрыл от огня своей зеленью несчастного ребенка и спас его от смерти.
Зевс взял спасенного сына, а так как он был еще так мал и слаб, что не мог бы жить, то зашил его Зевс себе в бедро. В теле отца своего, Зевса, Дионис окреп, и, окрепнув, родился второй раз из бедра громовержца Зевса.Кстати из дифирамбов родились первые трагедии. Со временем хоровые пения стали сопровождаться постановками из жизни Диониса и других древнегреческих богов. Хоровые песни делили трагедию таким образом на части, которые в современной драме называются актами. Интересно, что само слово трагедия, состоит из двух частей "трагос" - козел, и "ода"- песнь
Поделиться952020-10-02 09:11:02
Происхождение слов
ЗАМУХРЫШКА
Образовано от мухрыга, которое в свою очередь образовано от прилагательного мухрый – "тощий, невзрачный".
ЗАБУЛДЫГА
Образовано с помощью приставки от существительного булдыга – "гуляка, пьяница" (сохранилось только в диалектах), в свою очередь образованного от существительного булда, которое, видимо, родственно утраченному була – "дубина".
ДЕНЩИК
Это слово образовано методом кальки с французского (хотя калька в данном случае получилась неточная): французское de jour буквально означает "относящийся к сегодняшнему дню", см. дежурный. Русское же слово образовано с помощью суффикса щик от существительного день.
ДЕРЕВНЯ
Нетрудно догадаться, что корень этого существительного тот же, что и в слове дерево, которое в свою очередь, как утверждают этимологи, восходит к глаголу драть, деру, что и дало первоначальное значение деревни – "место, очищенное от леса".
Поделиться962020-10-02 17:34:34
После 50 лет брака я однажды внимательно посмотрел на свою жену и сказал: «50 лет назад у нас был маленький дом, старенькая машина, мы спали на диване и смотрели маленький черно-белый телевизор, но зато каждую ночь я ложился в одну кровать с красивой 19-летней девушкой.
Сейчас у меня огромный дорогой дом, много дорогих машин, огромная кровать в роскошной спальне, цветной телевизор с широким экраном, но я сплю в одной кровати с 69-летней женщиной. Я начинаю сомневаться в своем браке».
Моя жена очень разумная женщина. Она не обиделась и не ругалась. Она просто предложила мне найти себе 19-летнюю девушку, а она уже позаботится о том, чтобы я снова жил в маленьком домике, спал на продавленном диване и смотрел черно-белый телевизор.
Инет
Поделиться972020-10-02 17:44:25
Не бесите вселенную
Вот я иногда думаю, что там, на небе, собрался молодой творческий коллектив. Работа у них такая. Креативная. Помогать людям воплощать мечты.
В понедельник в 9:00 у них планерка и обсуждение текущих мечт. Начальник отдела зачитывает новые поступления желаний с планеты Земля, все остальные переписывают их в свои ежедневники. Петя мечтает стать писателем. Коля — поваром. Наташа — фотографом. Ну, например.
Потом начальник так с энтузиазмом говорит: «Ну все, ребята, работаем! Мы же отличная команда! Мы профессионалы!»
И понеслось. Они придумывают какие-то невероятные сценарии и сюжеты. Точно рассчитывают время и место, чтобы столкнуть человека со случайными людьми и событиями. Составляют план и график. Согласуют со смежными группами, чтобы осуществление мечты Пети никак отрицательно не повлияло на осуществление мечты Коли. Проделывают колоссальную работу. Не спят ночами, не видят детей и кота. Мечтают, что после этого проекта обязательно попросят у шефа отпуск.
И вот проект подписан. Все инстанции дали добро.
Наступает день икс. Он обведен в календаре красным кружком. Все согласовано с астрологическим отделом. Близнец в Овне, все как положено.
Человек выходит из дома. Понимает, что забыл ключи. Пока бегал за ключами, опоздал на автобус. А на работе начальник-зверь и срочный проект. Человек вызывает такси, понимает, что сегодня останется без обеда, потому что на такси уйдут последние деньги. С испорченным настроением плюхается в машину. Таксист решает разрядить обстановку и делает радио погромче. Играет Лепс: «Самый лучший день». Человек просит переключить. На другой радиостанции — объявление. Такая-то студия по такому-то адресу объявляет новый набор в художественную школу. Телефон повторяют два раза. И таксист говорит: «О, в художники зовут. У меня племянница тоже хорошо рисует. Ей 5 лет сейчас, а все говорят, что талантище».
И человек ему отвечает грустно: «Я тоже в детстве хорошо рисовал».
А по радио опять объявление повторяют.
Там, на небе, все смотрят на это со скрещенными пальцами. Никто не дышит. Не шевелится. В туалет никто не выходит. Муха замерла в полете.
Человек переписывает номер телефона в свой блокнот.
Вся креативная группа выдохнула. Открывают шампанское. Все аплодируют и смеются. Кто-то подхватил другого кружиться в танце. Кто-то позвал на радостях коллегу на свидание.
А человек пришел домой. Рассказал жене. И она ему говорит: «Что это ты надумал? Что за глупости?»
И человек такой: «Действительно, что это я себе надумал! Глупости какие-то. Не рисовал-то уже с детства. Ну да, вспоминал об этом недавно. Хотел даже кисти купить. Но как-то все лишних денег не было. Как я пойду туда? Засмеют же...»
И там, на небе, все дружно: «Да что ж такое-то?! Как так?!»
Кто-то театрально швыряет бумаги со стола со словами: «Я не могу так больше работать!!!» Свидание отменяется. Шеф вызывает начальника отдела исполнения мечт с требованием отчета. Кто виноват? В чем косяк? Разбор полетов. Лишение премий. Никакого отпуска. Дома скучают дети и кот.
В общем, давайте не будем бесить Вселенную. Там ребята реально стараются. Без отпуска работают.
Давайте не будем.
Поделиться982020-10-02 17:49:52
СТАРУШКА ИЗ ПАРКА
Сколько ей? Восемьдесят плюс... девяносто плюс... Она сидела на лавочке
и кормила птиц крошками хлеба. Трясущиеся руки не могли раскрошить булку на мелкие кусочки, поэтому из пакета выпадали очень крупные куски. Наглые вороны, расталкивая всю остальную пернатую братию, забирали их в клюв и уносили на верхушки деревьев.
Мой врачебный мозг назвал её мадам Паркинс. Видимо, из-за трясущихся рук, да и связь с парком прослеживается.
В январе она исчезла, но птицы всё равно прилетали к заветной скамейке рано утром и уныло топтались вокруг неё, подбирая упавшие веточки.
А сегодня...
Сегодня я встретила её, но не одну! Рядом с ней брела собака, бело-рыжая, лохматая, такая же старая и уставшая, с трясущимися лапами и облезлым хвостом. Собака, прихрамывая, отбегала на полметра, а затем - обязательно возвращалась к старушке, преданно заглядывая ей в лицо.
А старушенция шла и бормотала - «Вот я уже помирать собралась, даже про птиц своих забыла. А тут нашла тебя на улице возле мусорного бака. Горюшко, ты моё! Теперь приходится ходить с тобой, гулять, даже мазь пришлось купить в аптеке, чтобы ноги не болели. Не думала, что вообще смогу дойти до аптеки. А дошла. Вот даже не знаю, мальчик ты или девочка... Но точно знаю, что теперь придётся мне ещё поскрипеть на этом свете. Придётся ... жить!».
Мадам Паркинс вдруг подняла голову, оглянулась и, открыв рот, поймала языком пролетающую мимо снежинку...
«Жизнь - это как езда на велосипеде.
Чтобы сохранить баланс, нужно продолжать двигаться».
Автор: #НаташаЯремчук
Поделиться992020-10-02 17:55:45
Рыбачка" Соня.
-Чертов будильник ! Как я ненавижу тебя! - шепнула Софочка, яростно затыкая его безобразно дребезжащий рот.
-Ну ещё минут десять! - томно потягиваясь уговаривала она себя. -Нет,нет,сегодня ни в коем случае нельзя опаздывать на работу.
Бормоча явную нецензурщину,такую нехарактерную для девушки из интеллигентной еврейской семьи, она отряхнулась от дрёмы.
Подошла к большому старинному зеркалу в тяжелой бронзовой оправе и начала разглядывать себя.
Последние несколько лет это вошло в некий ритуал,понятный только ей и зеркалу.
Девушка... Тридцать девять лет...Не замужем, без детей,порочащих связей не имеет.Ну да,Руфик променял её на двадцатилетнюю дылду с ногами от ушей.А Сашку кинула сама по причине его слабой потенции.
И начался период застоя.
И в жизни,и в малом тазу...
Нагое тело,покрытое липкой испариной из -за летней жары,было ещё ничего.
- Ну...Третий сорт не брак...- буркнула Софа. - Грудь тяжеловата.Интересно,что скажет маман,если я захочу пойти под нож хирурга?А что нового я услышу?
"В семье не без урода" - слышала,
"О, Боже ж мой,какой халоймес!" - слышала,
"Шлемазла" - пожалуй чаще всего слышала.Но настолько привыкла ко всем словам маман,что принимала их за комплименты.
Тряхнув гривой роскошных смоляных волос,беззлобно улыбнулась.
Да,маман,вот такая я!
И эта шлимазла единственная в семье зарабатывает деньги,которые ты с удовольствием тратишь!Софочка была "рыбачкой", эта кличка прилипла к ней мгновенно и навсегда.
Еврейская девушка из такой интеллигентной семьи торговала на "Привозе".
Торговала рибой.
Торговала давно,как только поняла,что подающая надежды виолончелистка никому на фиг не нужна,только подземному переходу.Маман трясла тогда жидкими пейсами, манерно заламывала руки и стонала :"Через моё тело..."
На что Софочка предложила взять скрипочку и составить ей компанию в районе Дерибасовской.
Маман мгновенно сдалась.Хлопнула дверь...
О,моя товарка Любка,моя училка,меня обогнала?
Нет же,она сегодня выходная !
А,ясно,наша непорочная Любовь выпустила на свободу своего очередного хахаля.
-Вот ,зараза !- слегка завидуя,подумала Софа, - не даром говорят,не родись красивой.
А я всё жду "прынца" на белом коне.Она никогда не добавляла " или на белом мерседесе".
Она действительно обожала лошадей и часто в мечтах видела себя амазонкой на белом жеребце и рядом - рядом всадника,спутника,друга,любимого.
Но почему - то никогда не могла рассмотреть каков он...
Просто размытый силуэт..."Привоз" встретил её тихим гулом,было слишком рано для гомона и многоголосья, только изредка слышались крики непросохших с вечера или догнавшихся уже с утра грузчиков.
Но то такое,обычное дело...Оптовики порадовали прекрасным уловом и загиленой ценой.После каждого шторма она ползла вверх.
"Рисковать? А если не продам?
Опять вся коммуна будет на шару хомячить жаренных бычков."
Софа никогда не продавала несвежую рибу.Это был её железный принцип, дающий множество личной клиентуры.
Ведь в Одессе везде нужно иметь своих людей.Через пару часов уже было душно,шумно и весело,как обычно на "Привозе".
Кого обматерили,кого обвесили.
Но то такое,обычное дело...К прилавку подошел невзрачный мужчина и робко спросил:
- Здравствуйте, вы Софья?
- Ну? - набычившись ответила она.
Её интеллект всегда спорил со сленгом, но на "Привозе" по-другому нельзя,иначе она будет не рыбачка Сонька, а обычная жидовка из шестого района.
Оценивающе взглянула - не риба,не мясо,плюгавенький,невысокий,непонятного возраста.
- Ну,шо будем брать? Фирина,бички,глось,камбала,-
только что со мной все говорили,но у каждой своё снотворное!Мужчина запнулся...
- Мне...Мне нужна рыба для фаршированной.
- Шо? - еврейка в Софе вдруг поборола привозную даму . -
Шо?
Мужчина ,запинаясь,продолжал,
- У мамы завтра юбилей,она не устраивает приём, она очень любит еврейскую кухню,но не признаёт никаких ресторанных блюд.
Вот,хочу сделать ей сюрприз...
- А сможете ?- удивилась Соня.
-Ну,рецепт у меня записан,- уныло ответил мужчина.Тю,боже ж мой!
И Софочке вдруг стало так тепло от того,что этот незнакомец так любит свою маму,что готов фаршировать ей рибу по рецепту!
И так горько,что в её семье нет подобных чувств.Решение было принято!
- Идём,купим,- она стянула с рук резиновые перчатки и краем глаза заметила как
"плюгастик"(так она его окрестила)уставился на её руки.
-Боже !- послышалось ей на выдохе, - какие утончённые фаланги,длинные пальцы,изьящная кисть...
-Вы шо,травматолог?- забывая про интеллигентность спросила Софа.И тут же переправила себя -
-Для подающей надежды виолончелистки я была хороша!-Я обожаю виолончель. -
Они смотрели друг другу в глаза и продолжали безмолвный разговор.
Затянувшуюся паузу прервала Софья
- А ваша мама обожает фаршированную рибу.
Я сделаю вам одолжение,чисто по одесски,я сама нафарширую рибу.Завтра приходите в шесть утра,заберёте.
И,кстати,сколько мамочке?
- Восемьдесят...Софа изумлённо взглянула на мужчину.
- Мне сорок восемь,- продолжил он, - и меня зовут Влад.
Сколько я буду вам должен?
-О! Как земля колхозу! - важно надув губки ответила Софа.
- Скажите,а что любите вы?-
вопрос прозвучал неожиданно.
- Я ? А я люблю лошадей.Мне снится сон, что я на белом коне и рядом со мной любимый человек на таком же.Мы мчимся быстрее ветра,по полям,по лесам...
Но,увы, такого человека у меня нет...
Софья вдруг смутилась и замолчала.На следующее утро Влад изумлённо взирал на стерильно запакованные явства,стоящие на стерильной тачке.
Кроме фаршированной рибы была шейка,икорочка из синеньких,что- то ещё,чему он не знал названия и конечно же фаршмак.Картину дополняла пестрота овощей и огромные гроны винограда.
Софочка,не выспавшаяся,но очень довольная собой,сияла.Влад был растроган и даже поцеловал её в щёчку.
Ничего себе, "плюгастик",а ты смелый!- вздрогнула девушка и как - то только сейчас рассмотрела льняного цвета волосы,серые большие глаза и аккуратный,строгий нос мужчины.Прошло несколько дней.
Софа всё время думала о Владе и ей было как - то грустно, один раз даже всплакнула тайком.
Да ну его!!!- Сонька!Сонька!- орала Люба.-Быстро!Би кицер снимай фартук!Там к тебе...Там тебя...Бегом...Цигель...Там тебя ждут!!!
- Кто?Что?
-Да быстрее,пока ждут!!!Сонька выскочила в ворота "Привоза" и застыла в немом восторге.
Шикарный,ослепительно белый байк загораживал трамвайные пути,сверкал и искрился на солнце.
Возле него стоял её "плюгавик".В белом кожаном костюме он был неотразим...
Одесса хлопала,свистела и улюлюкала...-Ну,что,поехали?-уверенным мужским голосом спросил он.Софа оробела.
-Я ?
-Ну ты же хотела белого коня?Извини,один на двоих.
Его уверенности не было границ.Он подал ей белый шлем и помог подняться на высокую подножку.
-Держись сильнее!
Она обняла его крепко и даже через одежду почувствовала мышцы...
Боже,да это же жилистый,крепкий,молодой мужичок!
Её бросило в жар от мыслей и вдруг нахлынувшнго желания.Кажется,период застоя в жизни и в малом тазу подошёл к завершению...Влад мчал с удовольствием и осознанием того, что нашёл свою любимую виолончель.
Софа же корила себя за то, что не одела красивое бельё...
Её мечта стала реальностью и очертания силуэта из её грёз приобрели своего хозяина.Мечта рано или поздно сбудется,если веришь в неё, если желаешь всей душой, если просишь Вселенную...
Елена Бараник