🍂 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🍂
3 октября - Астафий Ветряк
В этот день отмечается память великомученика Евстафия Римского. Будучи военачальником при императорах Тите и Траяне, Евстафий решил принять христианство после того как во время охоты увидел между рогами оленя образ распятого Спасителя. Вместе с ним крестились его жена Феопистия и два их сына. Евстафию выпала тяжелая судьба: его слуги умерли, скот пал, а сам он был разлучен с женой и детьми. Перенеся испытания без ропота, мужчина вновь воссоединился с родными, а позже император Траян призвал его в качестве военачальника. При следующем правителе, Адриане, устроившем большой языческий праздник, Евстафий отказался принести жертвы идолам. Разгневанный император предал христианина и его семью мученической смерти. Этот день на Руси называли Астафьевы ветры, а самого святого именовали Ветряком. «Ветряк дует всяк», — говорили наши предки. По тому, как дует ветер, судили о погоде: если с севера — к стуже, с юга — к теплу, с запада — к дождю, с востока — к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых. Смотрели и на другие приметы: если в этот день тепло, и летит паутина, значит, снег выпадет еще нескоро. А вот если шишки на елях выросли низко, нужно было ждать ранних морозов. На Астафия Ветряка отмечали свой праздник мельники, работающие на мельницах-ветрянках. Также начинали сплавлять хлеб водным путем, пока ветер дул в паруса, а реки не покрылись льдом. Иногда на Афстафия рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.
Клуб очаровательных дам-32
Сообщений 101 страница 110 из 1000
Поделиться1012020-10-03 00:27:31
Поделиться1022020-10-03 00:28:40
3 октября - Именины Олега (единственные в году)
Поделиться1032020-10-03 00:38:06
3 октября - День грибника
🍂🍁🦊🍄🦊🍁🍂Осенний денек, 3 октября! Что это значит?
День грибника! И ждёт его огромная удача!
В лесу в это время – рай на земле!
Уверяю, в этот день повезёт и тебе!
Лукошко побольше бери, и нож заточи,
Какой гриб ядовитый, какой съедобный – на память заучи,
И если дождь прошел, беги скорее в лес,
В этот день познаешь ты, волшебство грибных чудес❗
Поделиться1042020-10-03 00:39:23
🍁 🍂 🍁 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 3 ОКТЯБРЯ 🍁 🍂 🍁Если стоит туман и летают длинные паутинки – осень будет долгой, а снег ляжет не скоро.
Если на ели шишки растут низко – морозы будут ранними, если высоко – холода наступят в конце зимы.
Если стоит теплая и ясная погода – осень будет длительной и хорошей.
Южный ветер обещает отличный урожай озимых.
Поделиться1052020-10-03 07:11:34
Сегодня 3 октября, суббота
• Всемирный день грибника (World Mushroom Picking Day)
• Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом (World No Alcohol Day)
• Всемирный день ходьбы (World Walking Day) 29 лет
• День мобильных отрядов особого назначения МВД РФ (День ОМОН) 32 года
• День независимости - Ирак
• День немецкого единства (Tag der Deutschen Einheit) - Германия 30 лет
• День основания государства (Gaecheonjeol) - Южная Корея
• День солдата (День Морасана) - Гондурас
• День памяти жертв иммиграции - Италия
• День бойфренда (National Boyfriend Day) - США
• Международный фестиваль фейерверков в Сеуле (Seoul International Firework Festival) - Южная Корея
• Праздник кущей «Суккот» - Израиль
• День вина - Молдова 18 лет, Армения
• Именины у Александра, Василия, Ивана, Михаила, Олега, Татьяны, Фёдора
Поделиться1062020-10-03 07:15:35
ЦИТАТЫ МАХАТМЫ ГАНДИ
( может быть, Вы найдёте в них что-то полезное для себя).
Лучший способ найти себя — перестать прислуживать другим людям.
Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться.
Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь.
Это всегда было тайной для меня: как люди могут уважать себя, унижая таких же, как они сами.
Единственный тиран, которого я признаю — это внутренний голос.
Начните менять в себе то, что вы хотите изменить вокруг.
Любой поступок в вашей жизни может показаться ничтожной малостью, и всё равно крайне важно его совершить.
Принцип «око за око» сделает весь мир слепым.
Умение прощать — свойство сильных. Слабые не прощают.
(Слабые не умеют прощать.)
Что бы ты ни сделал в жизни — это будет незначительно. Но очень важно, чтобы ты это сделал.
Поделиться1072020-10-03 18:03:47
Девять мифов о Есенине.
Наивный паренек из деревни, пьяный поэт, жертва убийства и другая неправда о Сергее Есенине
Сергей Есенин и Вольф Эрлих со студентами Сельхозинститута у памятника А. С. Пушкину. Царское Село. Предположительно, 1924 год
Миф первый: последний поэт деревни.
Образ поэта с крестьянским происхождением культивировался Есениным настойчиво и целенаправленно. Однако происхождение это по мере необходимости варьировалось от мальчика из простой крестьянской семьи до внука богатого старообрядца. Правда, как это часто бывает, находится посередине: семья Есениных была среднего достатка, и старообрядцев в ней не было.
Есенин с матерью. Москва, март 1925 года
Миф второй: пешком пришел в литературу.
Начало творческого пути поэта рядовые читатели обычно представляют себе так: сначала родное село Константиново, а затем Петербург. Есенин предстает эдаким Ломоносовым, в лаптях и от сохи пешком пришедшим в столицу.
Однако между этими точками в его биографии были еще три года, проведенные в Москве: годы работы в типографии Сытина, знакомства с литературной средой и творчеством символистов, обучения в университете Шанявского — то есть время знакомства с миром большого города и большой литературы, формирования личности будущего поэта.
Миф третий: ученик крестьянского поэта
За восемь лет до Сергея Есенина громкую карьеру крестьянского поэта в Петербурге начал Николай Клюев. Схожесть их литературных образов и скандальные совместные выступления создали миф о Клюеве как о первом учителе Есенина и его проводнике в непростой литературной жизни Петербурга. Формированию этого мифа, по воспоминаниям Мариенгофа, способствовал и сам Есенин.
«— Пусть, думаю, каждый считает: я его в русскую литературу ввел. Им приятно, а мне наплевать. Городецкий ввел? Ввел. Клюев ввел? Ввел. Сологуб с Чеботаревской ввели? Ввели. Одним словом, и Мережковский с Гиппиусихой, и Блок, и Рюрик Ивнев…»
Анатолий Мариенгоф. «Роман без вранья» (1927)
Однако, если следовать хронологии, первым, к кому Есенин обратился в Петербурге, был Александр Блок. Затем — Сергей Городецкий. Они‑то в первую очередь и способствовали расширению его «полезных» знакомств.
Фотография Николая Клюева с дарственной надписью
«Сергею Есенину. Прекраснейшему из сынов крещеного царства, моему красному солнышку, знак любви великой — на память и здравие душевное и телесное. 1916 г. Н. Клюев».
Миф четвертый: в гости к Блоку
Своеобразный миф был создан Есениным и из знакомства с Блоком. В его рассказе, дошедшем в передаче Всеволода Рождественского, Есенин предстает некомильфотным, но влюбленным в поэзию деревенским самородком, незвано явившимся к маститому поэту и покровителю юных дарований.
«Был он для меня словно икона, и еще проездом через Москву я решил: доберусь до Петрограда и обязательно его увижу. <…> Ну, сошел я на Николаевском вокзале с сундучком за спиной, стою на площади и не знаю, куда идти дальше: город незнакомый. <…> Остановил я прохожего, спрашиваю: „Где здесь живет Александр Александрович Блок?“ „Не знаю, — отвечает, — а кто он такой будет?“ Ну, я не стал ему объяснять, пошел дальше. <…>
Вот и дверь его квартиры. <…> Встречает меня кухарка. „Тебе чего, паренек?“ „Мне бы, — отвечаю, — Александра Александровича повидать“. А сам жду, что она скажет „дома нет“, и придется уходить несолоно хлебавши. Посмотрела она на меня, вытирает руки о передник и говорит: „Ну ладно, пойду скажу. Только ты, милый, выйди на лестницу и там постой. У меня тут, сам видишь, кастрюли, посуда, а ты человек неизвестный. Кто тебя знает!“ Ушла и дверь на крючок прихлопнула. Стою. Жду. Наконец дверь опять настежь. „Проходи, — говорит, — только ноги вытри!“ Вхожу я в кухню, ставлю сундучок, шапку снял, а из комнаты идет ко мне навстречу сам Александр Александрович.
— Здравствуйте! Кто вы такой?
Объясняю, что я такой-то и принес ему стихи. Блок улыбается:
— А я думал, вы из Боблова. Ко мне иногда заходят земляки. Ну, пойдемте! — и повел меня с собой».
Всеволод Рождественский. «Страницы жизни. Воспоминания» (1962)
Однако педантичный Блок сохранил иные свидетельства об этой встрече. Во‑первых, записку, которую Есенин прислал утром с просьбой принять его: «Александр Александрович! Я хотел бы поговорить с Вами. Дело для меня очень важное. Вы меня не знаете, а может быть, где и встречали по журналам мою фамилию. Хотел бы зайти часа в 4. С почтением С. Есенин». А во-вторых, комментарий самого Блока к этой записке: «Крестьянин Рязанской губ. 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные. Язык. Приходил ко мне 9 марта 1915».
Есенин на открытии памятника Алексею Кольцову. Москва, 3 ноября 1918 года
Миф пятый: наивный и неопытный
Немало усилий было потрачено поэтом на создание образа наивного и простодушного рубахи-парня, столь полюбившегося читателям и поклонникам его творчества. Однако наивность отнюдь не была природным качеством Есенина. Наоборот, расчетливость и продуманность — вот что помогло начинающему поэту в кратчайшие сроки заручиться поддержкой влиятельных писателей и начать печататься в ведущих литературных журналах.
«…По-хорошему чистосердечно (а не с деланой чистосердечностью, на которую тоже был великий мастер) сказал:
— Знаешь, и сапог-то я никогда в жизни таких рыжих не носил, и поддевки такой задрипанной, в какой перед ними предстал. Говорил им, что еду бочки в Ригу катать. Жрать, мол, нечего. А в Петербург на денек, на два, пока партия моя грузчиков подберется. А какие там бочки — за мировой славой в Санкт-Петербург приехал, за бронзовым монументом…»
Анатолий Мариенгоф. «Роман без вранья» (1927)
Александр Кусиков, Анатолий Мариенгоф, Сергей Есенин. Москва, лето 1919 года
Миф шестой: уверенный в себе и равнодушный к мнению окружающих
Наивный и простодушный поэт от Бога должен быть выше суеты критиков и слов литераторов-завистников, отсюда и миф о равнодушии Есенина к мнениям о нем других людей. Однако, как и всякий поэт, Есенин был очень чуток к критике, собирал вырезки из различных изданий (сохранилось две тетради вырезок) и помнил наизусть наиболее лестные и обидные отзывы.
Миф седьмой: пьяный поэт
Пьяница и хулиган — таковы наиболее частые характеристики поэта. Действительно, запои, пьяные дебоши и скандалы были неотъемлемой частью жизни Есенина, но все-таки стихотворений в пьяном угаре он не сочинял. «Я ведь пьяный никогда не пишу», — говорил сам Есенин. Об этом вспоминали и его знакомые, например Илья Шнейдер, подтверждавший, что в нетрезвом состоянии Есенин стихи никогда не писал.
Миф восьмой: жертва заговора
Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх на похоронах Есенина
Убийство Есенина — самый популярный миф о поэте. Чекисты, евреи, литературные завистники — кого только не обвиняют в совершении этой продуманной и жестокой расправы. Наиболее фантастической является версия о том, что поэта убили выстрелом из пистолета, завернули в ковер и хотели вынести из номера гостиницы через окно, но тело не прошло в оконный проем, после чего было решено инсценировать самоубийство путем повешения. Не менее оригинальная идея: Есенина убили где-то в другом месте, а уже мертвого принесли в «Англетер». Или, на крайний случай, сначала избили, а затем истекающего кровью подвесили к трубе. Однако ни одна из этих теорий не выдерживает проверки фактами. А они заключаются в следующем: в конце 1925 года психологическое состояние Есенина было крайне тяжелым, около месяца он находился в московской психиатрической клинике, откуда и сбежал в Ленинград. Перед отъездом он навестил всех своих родственников и попрощался с ними.
«…Видела его незадолго до смерти. Сказал, что пришел проститься. На мой вопрос: „Что? Почему?“ — говорит: „Смываюсь, уезжаю, чувствую себя плохо, наверное, умру“. Просил не баловать, беречь сына».
Анна Изряднова, первая гражданская жена Есенина
Поэзия Есенина не менее красноречиво свидетельствует о его стремлении к смерти: за последние два года в его стихотворениях встречается несколько сотен упоминаний о смерти, причем в большей части речь идет о самоубийстве.
Миф девятый: подделанное завещание
Неизменной частью конспирологических версий убийства Есенина является идея о фальсификации последнего стихотворения поэта «До свиданья, друг мой, до свиданья…». Согласно идее заговора, поэт Вольф Эрлих, которому посвящено стихотворение, на самом деле был агентом ГПУ, приставленным к поэту и непосредственно участвовавшим в его убийстве. Именно поэтому он скрывал автограф стихотворения. По другой версии, стихотворение было написано чекистом Яковом Блюмкиным уже после убийства Есенина. Однако все это лишь фантазии любителей тайн: проведенная в 1990-е годы экспертиза доказала, что почерк на записке принадлежит самому Сергею Есенину.
Источники - Лекманов О., Свердлов М. Сергей Есенин: Биография. М., 2011.
--------------------------------------------
Поделиться1092020-10-03 21:17:16
Скончался известный молдавский актер театра и кино Всеволод Гаврилов
Поделиться1102020-10-04 08:02:28
Сегодня, 4 октября 2020, воскресенье:
• День учителя
• Всемирный день животных
• День Космических войск
• День войск гражданской обороны МЧС России
• День Сварога
• Всемирная неделя космоса
• День города Мурманск
• День булочек с корицей в Швеции (Kanelbullens dag)
• Фестиваль сельди в Финляндии
• Кондрат да Ипат
• Именины: Агния, Александр, Алексей, Андрей, Валентин, Василий, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Иосиф, Ипатий, Исаакий, Кондрат, Константин, Петр.