ФИСТАШКИ: полезные свойства и противопоказания
Фисташки – необыкновенно ценный для человека продукт, который при употреблении с пивом (как любят очень многие, особенно представители более молодого поколения) теряет свои полезные свойства. Растение, на котором растут эти вкусные орешки, с древних времен называют «Древом жизни».
Описание фисташек:
Фисташка – плод одноименного дерева, представляет собой костянку в твердой «коробочке». Фисташковые орешки известны человечеству уже более 2500 лет. С древнейших времен их не только употребляли в пищу, но использовали для лечения и профилактики различных недугов. В настоящее время фисташки широко используют в кулинарии для приготовления десертов и сладостей, блюд из мяса и салатов, а также употребляют как закуску к пиву. Фисташковое масло широко используется в косметологии.
Состав фисташек:
Фисташки содержат большое количество полезных веществ, некоторые из которых значительно превышают суточную норму (в 100 граммах продукта). В состав этих орехов входят белки, богатые аминокислотами (в том числе незаменимыми), жиры, которые содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-6 и Омега-9), а также углеводы, пищевые волокна, зола и крахмал. Фисташки содержат витамины РР (В3), В1, В2, В4, B5, В6, В9, Е, С, А, Н. Богаты орехи «Древа жизни» минеральными веществами, такими как кальций, калий, кремний, фосфор, марганец, бор, медь, железо, магний, селен, цинк, ванадий, молибден, сера, йод, кобальт и многими другими макро- и микроэлементами.
Калорийность фисташек:
Калорийность фисташек составляет около 550 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства фисташек:
Фисташки способствуют укреплению иммунной системы организма человека.
Регулярное употребление небольших порций фисташек (не более 40 грамм) снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, делает сосуды более эластичными, уменьшает уровень холестерина, улучшает состав крови.
Специалисты рекомендуют фисташки при заболеваниях дыхательной системы.
Фисташки оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшают перистальтику кишечника, помогают выводить токсины и шлаки.
Считаются очень полезным продуктом для печени.
Благоприятно влияют на зрение.
Помогают справиться с хронической усталостью и восстановить силы. Полезны людям, занятым тяжелым физическим и интеллектуальным трудом, а также спортсменам и людям, ослабленным болезнями.
Фисташки считаются сильным афродизиаком.
Помогают продлить молодость и защитить организм от преждевременного старения.
Противопоказания фисташек:
Фисташки противопоказаны при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергиям, а также в детском возрасте (до 5 лет). Соленые фисташки не стоит употреблять гипертоникам. Даже совершенно здоровым людям стоит знать, что специалисты рекомендуют употреблять не более 50 грамм этих вкусных орехов в день. Чрезмерное употребление фисташек может вызвать неприятные последствия в виде расстройства пищеварительной системы, головокружения, тошноты и других симптомов