Клуб очаровательных дам-32
Сообщений 391 страница 400 из 1000
Поделиться3922020-10-31 12:23:08
Интересные факты о хамелеонах
Хамелеоны являются самыми необычными ящерицами. Почти все знают, что хамелеоны меняют цвет. Кроме того, эти необычные животные имеют множество других характеристик, которые делают их наиболее легкоузнаваемыми:
- Тело ящериц сжато с боков, головы часто украшены рожками и гребнями;
- Возбужденный хамелеон надувается, увеличиваясь в размерах;
- Хвост ящериц цепкий, нередко закрученный спиралью, пальцы срослись в клешню;
- Хамелеоны могут перемещать глаза независимо друг от друга, это позволяет их владельцам не только обнаруживать добычу и врагов, но и точнее прицеливаться;
- С помощью длинного языка они могут ловить добычу на расстоянии, большем их собственной длины тела;
- "Стреляя" языком, хамелеон закрывает глаза для того, чтобы сопротивляющаяся жертва не смогла их травмировать.
Так же хамелеоны любят поохотиться. Для этого им нужно найти укромное, удобное местечко, а дальше дело за малым – они "стреляют" в жертву своим быстрым языком. Для удержания жертвы хамелеоны пользуются несколькими проверенными способами: расширенный конец языка действует как присоска, для улучшения ее всасывательных функций имеется очень липкая слюна, а для фиксации особо крупных объектов применяется небольшой, но подвижный отросток.
Большинство членов семейства Хамелеоны (Chamaeleonidae) обитает в Африке и Мадагаскаре, но несколько видов есть на Ближнем Востоке, в Азии и Южной Европе. Обитают хамелеоны обычно на деревьях, некоторые виды большую часть дня проводят на земле или около нее. Хамелеоны передвигаются очень медленно, как бы раскачиваясь. Эти ящерицы, как правило, - территориальные животные, вне периода размножения проявляющие агрессивную враждебность к противоположному полу, самцы не переносят друг друга независимо от сезона и возраста. Длина хамелеонов может колебаться от 2,5 см до 70 см.
Мадагаскарская брукезия - один из самых маленьких хамелеонов, самцы которого менее 3 см длиной.
Самый большой вид хамелеона – малагасийский гигантский хамелеон, также обитает в джунглях Мадагаскара и может вырастать до 70 см в длину
Поделиться3932020-10-31 13:09:27
Жорж Санд (George Sand) - это псевдоним писательницы французских романов Амандины Люсиль Авроры Дюпен.
На протяжении всей жизни Жорж Санд каждый день уделяла литературной работе по 8 часов в день, не больше и не меньше.
Аврора пишет прилежно, много, упорно, не забывая при этом стирать и готовить, а также навещать детей в Ноане.
Активность Жорж Санд была практическая, интеллектуальная, имевшая социальные последствия, приносившая известность и авторитет.
Её книги расходились массовыми тиражами, их переводили на иностранные языки и читали по всей Европе.
Многие её сочинения считались "возмутительными", "непристойными", "возмущающими умы", "сокрушающими общественные устои" - но эти оценки только добавляли им популярности.
Не затеяв ни одной революции, не произнеся ни одной публичной речи, лишь написав множество книг, она во многом поспособствовала духовному росту и обновлению европейского мира.
А для женщины согласимся, это немало.
В конце жизни она удочерит молодую женщину Жюльетту и в разговоре с ней скажет: "…За зло, которое мне приписывают, отвечает Жорж Санд, а поскольку это мужчина, тогда и оценивать его надо соответственно.
Что касается женщины, бедной Авроры, так она ни в чем не виновата - она умерла еще в самом начале".
Амандина Люсиль Аврора Дюпен
получила спокойную старость и, наконец, счастье: "Мои внучки - лучшая гигиена души и тела.
С ними я не чувствую заката.
Я опять Аврора!"
Виктор Гюго узнав о смерти Жорж Санд, сказал “оплакиваю умершую, приветствую бессмертную”.
Поделиться3942020-11-01 00:10:57
🍂 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🍂
1 ноября - Иванов день
В этот день отмечается перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского — святого, почитаемого в качестве покровителя болгарского народа. Иоанн родился в конце 9 века в семье благочестивых поселян в селе Скрино. Мальчик рано лишился родителей и в детстве стал работать пастухом. Однажды хозяин стада избил Иоанна за то, что тот потерял корову с теленком. Мальчик обратился с молитвой к Богу, и в ответ явилось чудо: пастух нашел пропажу, а затем перенес теленка через реку, идя по воде как по суше. Хозяин же, увидев это, щедро наградил отрока. Позже Иоанн поступил послушником в один из близлежащих монастырей, где научился читать и писать, стал изучать богословские книги. Через некоторое время он принял иноческий постриг и уединился в лесу, поселившись в сплетенной из хвороста хижине. Однажды на его жилище напали разбойники, и Иоанн был вынужден переселиться в пещеру. Там он прожил 12 лет, творя молитвы и соблюдая пост. В конце концов слава о преподобном распространилась по свету, и к нему начали приходить больные, ища у него исцеления. Спасаясь от внимания людей, Иоанн перешел в другую пещеру, где подвизался семь лет, терпя искушения от бесов. Но и это место пребывания святого стало известно. Вокруг пещеры Иоанна стали селиться паломники, искавшие уединения, и здесь возник монастырь. Сначала иноки жили в хижинах, затем возвели храм и соорудили кельи. Преподобный Иоанн стал игуменом обители, наставляя братию примером праведной жизни. Перед смертью святой избрал преемника, а сам удалился в пещеру, где провел последние пять лет жизни. Спустя 30 лет после кончины Иоанн явился игумену Рыльского монастыря и велел перенести его мощи в город Средец (ныне — София). Мощи святого были обнаружены нетленными. На Руси в Иванов день провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть», — приговаривали наши предки. Наблюдали также за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель — следующая весна обещала быть теплой. Существовало поверье, что на Ивана баламутит конюшенный домовой — треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов. «Путь груден — коню запряженному труден», — говорили люди и давали лошадям отдохнуть. А вот курам было не до веселья — в этот день их было принято резать и готовить из нежного мяса разные яства. Стол украшали — жареная курица, лапша на курином бульоне, курники — особые пироги.
Поделиться3952020-11-01 00:12:45
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 1 НОЯБРЯ 1. Не дать коню отдохнуть в этот день – к бедности. Лошадей оставляли дворовому (младшему брату домового), чтобы он на них катался.
2. Ночью выпал небольшой снег, а в небе мерцают яркие звезды – к сильным морозам.
3. Перелетные птицы летят высоко – к снежной зиме. Если они летят низко – снега почти не будет.
4. На улице грязно – снег выпадет только через 28 дней.
5. Погода сырая, но при этом выпал первый снег и не собирается таять – весной будет много подснежников.
6. Перед снегопадом в этот день земля хорошо промерзла – к урожайному году.
7. За окном холодно, падает снег – к холодной и ненастной весне.
8. Тепло на улице – весна будет теплой и дружной, а зима – мягкая, с оттепелями.
9. Сорока возле дома скачет – к новостям.
10. По традиции, 1 ноября во дворах зазывали сорок: насыпали им зерна. Если сорока прилетит и будет спокойно клевать корм – домового она не потревожит, а он, в свою очередь, не будет беспокоить хозяев.
Поделиться3962020-11-01 07:32:36
Праздники – 1 Ноября
• День кухонного припивания
• День гадания на кофейной гуще
• День судебного пристава РФ
• День менеджера в России
• Всемирный день вегана (World Vegan Day)
• Католический день всех святых (All Saints Day, Hallowmas)
• День памяти святого пророка Иоиля
• День бухгалтера в Волгоградской области
• День осведомлённости о синдроме Леннокса-Гасто (International Lennox-Gastaut Syndrome Awareness Day)
• Международный день вина «Ксиномавро» (International Xinomavro Day)
• День зубной щётки (National Brush Day) - США
• День мёртвых (Day of the Dead) - Мексика, Гаити
• День приготовления еды своим питомцам (National Cook For Your Pets Day) - США
• День семейной грамотности (National Family Literacy Day) - США
• День уксуса (National Vinegar Day) - США
• День прожаренных моллюсков (National Deep Fried Clams Day) - США
• День автора (National Author`s Day)
• День работника социальной сферы - Украина
• День народных будителей - Болгария
• День работника милиции - Кыргызстан
• День коронации короля - Бутан
• День свободы - Виргинские острова
• День революции - Алжир
• День государства - Антигуа и Барбуда
• День памяти сил самообороны - Япония
• День кальцоне (National Calzone Day) - США
• День работников гражданской авиации - Беларусь
• Именины у Ивана, Павла, Дмитрия, Николая, Сергея, Михаила, Петра
• Конюхов день (Проводы осени)
Поделиться3972020-11-01 08:24:21
1 ноября - Родился Анатолий Кубацкий (1 ноября 1908 — 29 декабря 2001) - советский актер театра и кино, герой советских киносказок
Анатолий Львович Кубацкий родился 1 ноября 1908 года в Москве. С театром он познакомился еще в детстве благодаря старшему брату, который часто репетировал дома роли любительских спектаклей. Свою же первую роль Анатолий сыграл в 1928 году, учась в Драматическом Театре-студии Ю.Завадского. Это был эпизод в фильме «Простые сердца». Затем Кубацкий почти на 25 лет исчезает из кино и полностью переключается на театр. В 1942-1957 годах актер играет на сцене Московского Театра драмы под руководством Н.М. Горчакова (ныне театр Маяковского). Открыть талант актера для советского кино помогла картина «Случай в тайге» (1953, роль Никиты Степановича). После этого Кубацкого приглашают сыграть в таких фильмах, как «Дело было в Пенькове», «Море студеное», «У тихой пристани», «Сорока-воровка» и других. Всего в фильмографии актера более 40 киноролей. Однако всесоюзную популярность Кубацкому принесли фильмы-сказки Александра Роу. Каждый советский ребенок был знаком с подводным царем Водокрутом 13-м из «Марьи-искусницы» или Королем Йагупопом 77-м из «Королевства кривых зеркал». Первая сказка, где Кубацкий создал неповторимый «королевский» образ – была роль короля Унылио в фильме «Новые похождения Кота в сапогах» в 1958 году. Затем последовали «Морозко», «Огонь, вода и... медные трубы», «Варвара краса, длинная коса», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и многие другие сказки. Анатолий Кубацкий занимался и озвучиванием мультфильмов. Голосом актера разговаривают Гаврило в «Коньке-горбунке», Гном в «Заколдованном мальчике». После выхода на пенсию актер почти не снимался в кино. Умер Анатолий Львович Кубацкий 29 декабря 2001 года в Москве, был похоронен на Пятницком кладбище.
Поделиться3982020-11-01 14:48:03
ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ИСТЕРИЯ
Целое поколение выросло в дискурсе «это вы там Остались и пьёте водку — а я Достиг ...».
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую бабка заваривала в детстве от кашля — удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира.
А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и откинуть на марлю.
Неликвид, в общем, который пить никто уже не может, утилизировать хоть как-то...
Добить тем, что суши — это когда нищий рыбак сидит в море в лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки кишат, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и жрёт это.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю.
Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб (а там всё сожрано) и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими — дабы туда сухари макать.
Просто потому, что жрать было нечего.
Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни — это украденная у индейцев птица, и это мега-праздник беглого англо-переселенца , который годами жрал солонину и бобы.
Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год поесть большую запечённую птицу, стырив её у местных (которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка).
А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке (потому что даже на шалаш на берегу денег нет), продав основной улов, заваривает остаток улова — который не удалось продать даже за гроши.
И на всё это смотрят люди, живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса.
Смотрят и офигевают.
Потому что всё вышеперечисленное внезапно «не Престижно» — ибо не Загранично.
Бедные, бедные люди...
Автор: Руслан Карманов
Поделиться3992020-11-01 22:38:18
САЛАТ "ИРИНА."
Копченая курица - 200 г
огурец свежий - 150 г
грибы маринованные - 150 г
лук репчатый -1 шт.
яйца вареные - 4 шт.
майонез или сметана - по вкусу
соль и перец - по вкусу
зеленый лук (любая зелень) - по вкусу
Приготовление:
Грибы и лук порезать, обжарить немного, остудить.
Мясо и огурец порезать соломкой тонко, яйца натереть, зелень измельчить.
Выложить слоями снизу вверх:
курица, огурец, грибы с луком, зелень, яйца. Промазать заправкой, посолить и поперчить по вкусу.
Украсить по желанию.
Приятного аппетита!
Поделиться4002020-11-01 23:32:06
🍂 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🍂
2 ноября - Артемьев день
В этот день отмечается память Артемия Антиохийского — христианского святого, жившего в 4 веке. Согласно преданию, Артемий был военачальником при императоре Константине Великом и его сыне Констанции. За усердную службу правители наградили его должностью наместника Египта. Когда к власти пришел император Юлиан Отсупник и начал гонения на христиан, Артемий выступил с критикой его действий. За это его арестовали и подвергли пыткам. Несмотря на многочисленные мучения, на которые обрекли его язычники, святой не отрекся от своей веры. В конце концов, Артемия обезглавили. Его тело антиохийская диакониса Ариста перевезла в Константинополь, где святого погребли в храме Иоанна Предтечи. Частица мощей мученика в 1073 году попала в Киево-Печерский монастырь. На Руси было принято молить святого Артемия об избавлении от случайной смерти. Также его считали защитником от разного рода болезней – например, от грыжи. Также Артемия почитают своим покровителем военачальники и атаманы. Существовало поверье, что человека, рожденного в этот день, защищает мать-волчица; его считали близким по духу лесным зверям и птицам. «Волчий корень ему покорен. Волчье лыко — его улыбка», — так говорили о родившемся на Артемия. Знали также, что с этого дня к деревням начинают приближаться волки. По их поведению судили также о будущем. Если волки выли на Артемия — это предвещало морозы. А если вой был особенно громким, как если бы выла целая стая, это сулило голод. На Артемия также было принято квасить капусту, которая была одной из любимых закусок русского народа.