Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Клуб очаровательных дам-32

Сообщений 401 страница 410 из 1000

401

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 2 НОЯБРЯ https://sun9-15.userapi.com/k0AlMPcC52H3C-_wtXIPBLgyzQEZD_VKt3JU2Q/D-p1v9VpUZc.jpg

1 Лиственница иглы сбросила – скоро снег выпадет и больше не растает.

2. Деревья в инее – к неурожайному году.

3. Волки воют вдали – к голоду весь год, а также к скорым холодам.

4. Волки собираются в стаи и рыщут по лесу – к лютым морозам.

5. Если волки совсем близко – священнику или звонарю надо звонить в колокол. Существует поверье, что эти хищники не переносят колокольный звон. Кроме того, хозяину вечером перед сном надо было обойти двор вокруг, звоня в небольшой колокольчик – чтоб волки к дому не подошли.

6. Тех, кто родился в этот день, защищает Мать-Волчица – мифическое существо, покровительница всех волков.

7. Волк дорогу перебежал – к счастью. Если уж злой и голодный хищник не тронул, то и неприятности стороной обойдут.

8. Если к этому дню забор вокруг дома крепкий и прочный – весь год богато жить. Считалось, что через дырки в заборе утекает все богатство и счастье.

402

https://i.imgur.com/bruMOwF.gif
Сегодня 2 ноября, понедельник

• День провозглашения Российской Империи 299 лет
• День международного признания Санкт-Петербурга
• Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов (International Day to End Impunity for Crimes against Journalists) 7 лет
• День прибытия индийцев (Arrival of Indentured Laborers Day) - Маврикий 186 лет
• День штата Огайо (National Ohio Day) - США
• День отдыха (Recreation Day) - Австралия
• День колготок - Япония
• День Кекри (Праздник окончания сельскохозяйственных работ) - Финляндия
• День мёртвых (Day of the Dead) - Латинская Америка
• День всех душ (All Souls Day) у западных христиан
• Осенние Деды (день поминовения предков) - Беларусь 22 года
• День работника культуры - Кыргызстан 94 года
• Именины у Александра, Артемия, Герасима, Германа, Ивана, Леонида, Михаила, Николая, Павла, Петра, Фёдора

403

🍂 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🍂
3 ноября - Иларионов день
https://sun9-22.userapi.com/8cILIWGVmdQ-wmaa7ij5vgWcNuZth1RUtrDR0w/yKRHNTsUKqQ.jpg
В этот день отмечают память двух святых с одинаковыми именами — Илариона Великого, жившего в 3-4 веках в Палестине, и Илариона Псковоезерского, жившего в 15 веке на Руси, недалеко от Чудского озера. Иларион Великий изучал науки в Александрии, там же принял христианство. Вернувшись на родину, преподобный удалился к отшельникам близ Газы. Иларион считается основателем нескольких монастырей и первым проповедником монашества в Палестине. В конце своей жизни святой отправился в путешествие, чтобы вновь посетить Египет и поклониться могиле святого Антония Великого. Скончался Иларион на острове Кипр, заранее предсказав свою смерть. Иларион Псковоезерский, или Гдовский, был учеником преподобного Ефросина Псковского. Он основал Озерский Покровский монастырь на берегу реки Желчи, впадающей в Чудское озеро, и стал его первым настоятелем. Обитель стала важным религиозным центром, и, несмотря на близость Ливонского ордена, православие быстро распространялось среди местных жителей. На Руси подмечали, что с Иларионова дня начинает заметать пороша. Хотя ночи были уже морозными и снежными, днем солнце еще прогревало землю, и было довольно грязно. По этому поводу наши предки говорили: «Первая пороша — не путь». Но большой беды в этом не видели, ведь «бездорожье хулить — по белу свету не ходить». На Илариона примечали: если снег ляжет на сырую землю и не растает — значит, весной рано зацветут подснежники. Если же снег выпадет на мерзлую почву — в следующем году можно ждать хорошего урожая хлеба.

404

3 ноября – День оладушекСуществует множество рецептов оладий, однако общее у всех разновидностей одно – способ приготовления. Оладьи обжариваются в достаточном количестве масла на очень разогретой сковородке. Отсюда пошло и название: корень слова оладьи от «олеум», то есть «масло». В настоящее время оладьями называют изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, кукурузной, фасолевой муки, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с дрожжами или без них, дают тесто по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой. Для пышности в него добавляют дрожжи, кефир или кислое молоко (а иногда разрыхлитель) и замешивают до состояния густой сметаны – чтобы оно не лилось, а лениво сползало с ложки. Рекомендуем вам попробовать нежнейшие оладьи из кабачков на кефире. Это довольно быстрый и простой рецепт, особенно подойдет тем, кто не любит много времени тратить у плиты. Такие оладьи в домашних условиях получаются очень вкусными. К тому же, их можно подавать с разными соусами (наиболее простой вариант – это сметана или чесночный соус) и удобно брать с собой. Итак, для начала нужно яйцо немного взбить вилкой со щепоткой соли. При желании также можно добавить щепотку сахара. Соду необходимо погасить в кефире. Соединить яйцо и кефир, тщательно перемешать. Кабачок вымыть и при необходимости очистить от кожуры. Натереть на средней терке. Если он свежий и выделяется слишком много жидкости, можно слегка отжать. Добавить кабачок к кефиру с яйцом. Поперчить по вкусу. При желании добавить свежую зелень или специи. Постепенно вводить муку, как следует перемешивая. Тесто не должно получиться слишком крутым. В это время уже можно отправить на сковороду растительное масло и поставить его на огонь. Выложить оладьи на сковороду и жарить с двух сторон до аппетитной корочки. Затем можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Вот и весь простой рецепт оладий из кабачков на кефире. Подавать их можно горячими, но и холодные они очень вкусные. Приятного аппетита!
https://i.imgur.com/JsG9ZL2.gif

405

🍁 🍂 🍁 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 3 НОЯБРЯ 🍁 🍂 🍁https://sun9-20.userapi.com/ffRy8JknZ_R7s3yPc_oO1tzpHvaL0-zFIQAArQ/WYR3PhwVYeM.jpg
1. Снег выпал и больше не растаял – к ранним подснежникам весной.

2. Если ночью выпал снег и прочно осел на ветвях деревьев – с земли он тоже не скоро сойдет.

3. Дым идет прямо вверх – к солнечной и ясной погоде.

4. День выдался ясным – скоро наступят холода.

5. Теплый воздух – к затяжной оттепели.

6. Алый закат и звездное небо – к морозу и ясной погоде.

7. Молодой человек в этот день в дорогу соберется – к несчастью.

8. Если 3 ноября рассыпать зерно на перекрестке, можно задобрить души мертвых. Они прилетят в образе птиц, поклюют зерно и не причинят никакого вреда путнику.

9. Если пряди волос и ногти больного человека положить в этот день на перекресток – люди растопчут их, и болезнь уйдет.

10. Поднять что-то с дороги – к болезни.

11. Справить на дороге естественную потребность – к долгой и тяжелой болезни.

12. 3 ноября на дороге можно запросто увидеть воочию ведьму, русалку, а то и самого черта.

406

Сегодня 3 ноября, вторник

• Всемирный день косплея (World Cosplay Day)
• День культуры - Япония
• День домохозяйки и домохозяина (National Homemaker Day) - США
• Женский день - Восточный Тимор
• День победы (Victory Day) - Мальдивы 32 года
• День независимости - Панама 117 лет, Микронезия 34 года, Доминика 42 года
• День флага - ОАЭ 16 лет
• День независимости Куэнки - Эквадор 200 лет
• Кубок Мельбурна (Melbourne Cup) - Австралия 159 лет
• День ракетных войск и артиллерии - Украина 23 года
• День инженерных войск - Украина 21 год
• Именины у Александра, Алексея, Анатолия, Аркадия, Василия, Владимира, Дениса, Дмитрия, Захара, Ивана, Илариона, Константина, Николая, Павла, Пелагеи, Сергея, Фёдора, Якова
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/820413.gif

407

Ноябрюция.

- Ох уж этот ноябрь... - многозначительно протянул Кот и, спрыгнув с подоконника, прижался левым боком к тёплой батарее.
- Что ты там снова недовольничаешь? - свесил Домовой взъерошенную голову с холодильника.
- Щто ти тям снёва нидавольничаишь, - передразнил его Кот и подставил к батарее правый бок. - Так ведь и почки можно застудить... Что это, вообще, за месяц такой? Ноябрь. Кто его только придумал?
- Никто его не придумывал. Он всегда был.
- Как это - всегда был? Нас с тобой не было, а он был?
- Ну да, - пожал плечами Домовой.
- Так не бывает. Кто-то же должен был его придумать, чтобы он появился? Выходит, что кто-то был до него. А это значит, что он был не всегда.

Коту всегда с трудом давался навык построения логических цепочек, но в этот раз он справился с задачей блестяще, заставив Домового задумчиво поскрести подбородок.
- А как же тогда все жили без ноября? - после недолгого раздумья подал он голос с холодильника.
- Наверное, гораздо лучше, чем с ним. Что в нем хорошего? Не осень, но и не зима. Ни то, и даже ни сё. Слякоть, серость и мрачные мысли о будущем.
С этими словами Кот сел на пол, раскинув задние лапы в стороны, и оперся о батарею спиной, блаженно подкатив глаза.
- Вот кому он нужен, этот ноябрь? Тебе нужен?
Домовой не нашелся что ответить и лишь неопределенно повел головой из стороны в сторону.
- И мне не нужен. А значит, что никому не нужен. Но все терпят! Молчат и терпят! Вместо того, чтобы сказать: «Братцы! Давайте уже отменять этот ноябрь! Пусть лучше вместо него еще один июль будет!» Нет, все будут терпеть, - разочарованно махнул лапой Кот.

Свернутый текст

- А может кому-то июль не нравится! - справедливо заметил Домовой. - Жарко, мухи летают, пыль... А ты еще один приплюсовал. Вряд ли он обрадуется такому двойному счастью.
- Кто - он?
- Ну... Кто-то.
- Ну кто?
- Да никто! Я, например.
- Например или ты?
- Я.

Кот удивленно приоткрыл правый глаз.
- Тебе не нравится июль?
- Допустим не нравится.
- Так допустим или...
- Ой, всё, отстань. Нравится мне твой июль, нравится. Успокойся.
- Выходит, что ты не против того, чтобы их было два?
- Не против, - отмахнулся Домовой.
- Но тогда нужно ноябрь отменять. Ты за?

- Да как ты его отменишь-то? Нельзя просто так взять и отменить ноябрь.
- Почему это нельзя? Мы что, не хозяева собственных судеб? Кто-то будет диктовать нам правила и говорить - что можно, а что нет? Нетушки, я на такое не подписывался! Почему я должен терпеть, если мне что-то не нравится? Вот если ты сядешь на иголку, ты что сделаешь?
- Встану и уберу ее.
- Вот и я сейчас встану и уберу ноябрь.

Кот, действительно, оторвался от батареи и вскочил на лапы.
- Как же ты его уберешь, если не ты его придумывал? - хмыкнул Домовой.
- Значит, нужно найти того, кто ноябрь придумал и заставить раздумать его обратно! - заявил Кот.
- Песня та же, поет она же... - вздохнул Домовой, - мы же не знаем, кто его придумал. Он еще до нас был. Всё, Кот, выходит, что придется смириться. Да и не такой уж он и длинный, этот ноябрь. Потерпи всего тридцать дней, а потом уже и зима начнётся.
- Как это можно терпеть? - взвыл Кот и снова запрыгнул на подоконник. - Посмотри на улицу! Что там творится! Дождь холодный, грязь везде, небо серое, листьев на деревьях уже нет почти. Посмотри! Даже наш забор завалился от такой тоски.
- Он еще в прошлом году завалился.
- Так в ноябре же!

Домовой выставил перед собой ладонь и принялся загибать пальцы, бесшумно шевеля губами.
- Да, в ноябре получается.
- Вот я тебе об этом и говорю! Ноябрь убивает нас! Посмотри, как он подкрадывается. В прошлом году завалил забор, а в этом что? Стену дома завалит? Или сразу крышу?
Кот нервно задергал хвостом из стороны в сторону, презрительно поглядывая на уличный пейзаж сквозь стекло.
- Всё! Хватит терпеть! Не будет больше никаких ноябрёв... ноябр... ноябрей! Объявляю июль! Баста, котики!

Речь Кота прозвучала так утверждающе и проникновенно, что Домовой свесился с холодильника и с интересом взглянул в окно, в надежде увидеть, как на небе растворяется серая пелена, сквозь которую на мокрую землю ложатся лучи жаркого летнего солнца. Но ничего не произошло. Небо не расступилось, а дождь припустил еще сильнее.
- Что-то не очень-то там и июль, - тихо произнес он, глядя на Кота.
- Сам вижу, - злобно огрызнулся тот и ударил лапой по стеклу. - А знаешь почему?
- Почему?
- Потому что это ты во всем виноват! Ты только говоришь, что за меня, а на самом деле против! Просто боишься в этом признаться. Да-да, знаю я таких... Ты трус, понял?!
- Да ничего я не боюсь! Чего мне бояться-то?
- Тогда говори - ты за июль или за ноябрь?
- Отстань.
- Говори! Июль или ноябрь? - распушил шерсть Кот.
- Да я вообще...
- Июль! Или! Ноябрь!
- Ну... Сердцем я, конечно, за июль, но головой понимаю, что ноябрь никуда не денется, как бы мы этого не хотели.
- Вот я и говорю - трус ты и предатель! Поэтому награждаю тебя своим презрительно-ироничным взглядом и оставляю в позорном одиночестве.
Выполнив обещание, Кот спрыгнул с подоконника и гордо задрав хвост, прошествовал к двери.

Весь день Кот и Домовой не разговаривали. Лишь вечером, когда Домовой перебрался с холодильника в кладовку и, замотавшись в старый шарф, решил лечь спать, входная дверь скрипнула и в приоткрывшейся щели показалась морда Кота. Немного помявшись на пороге, он вошел внутрь и запрыгнул на полку.
- Домовой, - прошептал он.
- Мм...
- Спишь?
- Угу.
- Поделись шарфом, а?
- Я же трус и предатель!
- Но ты же не жадина? Холодно просто очень...
- А что, там всё еще ноябрь? Не отменился еще?
- Нет, - махнул хвостом Кот, устраиваясь на теплом шарфе, - но я вот что подумал. Июль - он же все равно наступит, да?
- Конечно.
- А ноябрь закончится?
- Обязательно.
- Получается, что мы с тобой зря поссорились?
- А я с тобой и не ссорился. Это ты на меня обиделся.
- Нет, если бы обиделся, то я бы посмотрел на тебя обиженно-непонимающим взглядом. Это другое. А сейчас ты со мной поделился теплым шарфом, поэтому получи дружеско-благодарный подарочный взгляд.
- Спину прикрой, почки застудишь, - Домовой вытащил из-под себя еще немного ткани и заботливо накинул ее на Кота.
Кот поджал под себя лапы и, прикрыв глаза, замурчал.
- А все-таки хорошо, что есть ноябрь, - тихо произнес он, - не в ясные, а в смутные времена познается настоящая дружба.
- Спи уже, философ шерстяной, - буркнул Домовой и перевернулся на другой бок.

Голова Кота медленно опустилась на шарф и он уснул. Но ненадолго.
- А вот этот декабрь... Вот в нём-то что хорошего?

Текст ©ЧеширКо
Иллюстрация ©Вячеслав Алатырский

https://sun9-68.userapi.com/21rhMCr8u3UM7hs7hlZOzFTsrnrZcGD_N_ALyA/_glM1Y39J-w.jpg

408

409

Режиссер ленты Надежда Кошеверова вспоминала, как в 1944-м, возвращаясь из эвакуации, встретила Янину Жеймо на вокзале.
Та сидела в уголке — такая маленькая, растерянная.
А ведь рост у актрисы — 147 см.
Двумя годами ранее ее супруг, считая Янину погибшей, женился на другой.
Когда выяснилось, что актриса жива, он не стал ничего менять и не отдал ей детей.
Женщина была на грани самоубийства.
На вокзале Надежда Кошеверова взглянула на нее и неожиданно предложила: «Яничка, вы должны сыграть Золушку…»
Евгений Шварц написал сценарий специально для Жеймо.
29 мая 1945 года его зачитали и обсудили на худсовете «Ленфильма».
Художник Николай Акимов создал прекрасные эскизы, а также макет королевского замка высотой 100 см.
Замок в картине мы видим благодаря комбинированным съемкам именно этого макета. Экспозицию на экране с помощью доступной тогда технологии потом совместили с актерами. Художник прорабатывал все декорации и костюмы для съемки на цветной немецкой пленке. Но сняли на черно-белую.
Атмосфера Ленинграда 1945-го меньше всего подходила для сцен балов и эпизодов с нарочитой роскошью. Декорации и костюмы шили всем миром. Платья — из занавесок и скатертей, антикварную мебель приносили из дома. Часть платьев были трофейными — привезли из оперного театра в Берлине. Сложным стал подбор костюмов для Золушки и феи.
В 1946-м Фаина Раневская снималась в ленте «Весна» в Праге, откуда привезла лампу в виде луны, украшенную бисером. Абажур от нее и стал головным убором феи.
Янина Жеймо сильно похудела за годы войны. Ее направили в санаторий, поставив задачу набрать 5 кило. Актриса не хотела и даже горько иронизировала по поводу стройности из-за военного голода.
Многих смущал возраст Янины — 37 лет.
Василий Меркурьев, сыгравший отца, в жизни был старше актрисы всего на 5 лет. Пробы прошли и другие претендентки на роль Золушки, но режиссеры отстояли свою протеже. Лишь подобрали 34-летнего Алексея Консовского на роль принца, чтобы пара смотрелась гармонично.
Фею сыграла Варвара Мясникова, ранее известная по роли Анки-пулеметчицы в фильме «Чапаев» (1934 год). 11-летнего Игоря Клименкова, ставшего пажом, нашли в Ленинградском Доме пионеров. Мальчишка прошел пробы с 25 тысячами других претендентов. Он вспоминал: «Янина Жеймо вела себя как обычная девчонка, в перерыве между съемками мы залезали с ней в карету-тыкву и болтали. Я лузгал семечки, Золушка курила. С ней было легко и просто, я был по-детски влюблен…»
Сложно представить другого актера в роли короля, которого сыграл Эраст Гарин. По воспоминаниям очевидцев, иногда он появлялся в гримерной слегка подшофе, не находил какой-нибудь части своего костюма и начинал ругаться. «Эраст, ты — хам, ты видишь, здесь ребенок», — возмущалась Фаина Раневская, указывая на мальчика-пажа, и шлепала Гарина по физиономии. Конечно же по-доброму.
Фаина Георгиевна, сыгравшая мачеху, тоже была исхудавшей и не походила на сытого домашнего тирана. В кадре ей клеили нос, а за щеки набивали вату. Многие хлесткие реплики Фаина Раневская придумывала сама. Со сценаристом возникали регулярные споры. Она импровизировала: «Жалко, королевство маловато, разгуляться мне негде! Стану королевской свахой, поссорюсь с соседями, тогда и территорий прибавим!»
Интерьеры бального зала и других помещений выстроили осенью на «Ленфильме». Павильоны не отапливались, актеры в шикарных нарядах укутывались в телогрейки, тулупы, сбрасывая их по команде: «Мотор!».
Завистников у авторов ленты хватало. Писали доносы.
Еще на этапе подготовки дважды хотели закрыть производство из-за неблагонадежности всей съемочной группы. Сорежиссер Михаил Шапиро женат на родственнице Троцкого Жанне Гаузнер. Актер Василий Меркурьев женат на дочери уничтоженного Мейерхольда, усыновил трех детей репрессированного брата и двух осиротевших ребят после расстрела их родителей. Художник Акимов — ученик белоэмигранта Анненкова. Алексей Консовский — из семьи врагов народа, расстреляны отец и брат. И так далее по всему списку.
После съемок в Риге 24 сентября 1946-го состоялся худсовет, где просматривали отснятое.
Режиссер Ян Фрид метил в авторы костюмированных исторических комедий. В режиссерах «Золушки» видел прямых конкурентов и выступил со словами: «Дегенеративен Гарин, который никак не вызывает симпатии, неприятен принц — рахитик с разжиженными мозгами».
Эраста Гарина не раз вызывал к себе директор «Ленфильма» и заявлял: «Вы играете ненастоящего короля! Глава государства не может так себя вести!» Несмотря на препоны, картину впервые показали в 1947-м в Доме кино в Ленинграде.
Премьера была действительно мировой.
28 ноября 1947 года ленту демонстрировали в Финляндии, 23 декабря — в Австрии, 24 марта 1948-го — во Франции, 13 ноября 1949-го — в Швеции, 24 марта 1951-го — в Японии.
.....когда спустя много лет спустя Надежду Кошеверову спросили, почему она больше не снимает сказки, то она ответила: Посмотрите в глаза Золушки! В них сказка!
А в глазах нынешних молодых актрис- рубли, как в кассовом аппарате...

Lana Svetlaya
https://sun9-59.userapi.com/H_bKVk07_GH-vEX4NnS4P8n1DBYvHPO0eS8tpg/VwCLCFd-cdI.jpg

410

https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/562356.gif