Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-32

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

Мифы народов мира
https://sun9-20.userapi.com/_brsq3aHVtRuilJ8tV5g_vdUHe0pTkhE2IqiaA/YBpKnRs9v3A.jpg

СИЗИФОВ ТРУД

Вы, наверное, не раз слышали выражение «сизифов труд», когда речь шла о бесполезной и нудной работе.
Я хочу рассказать вам об этом самом Сизифе, в честь которого и появилось это высказывание.
Сизиф, сын бога ветров Эола, был основателем древнего города Коринфа. Никто во всей Греции не мог соперничать с ним в коварстве и хитрости. Благодаря своей изворотливости изобретательности он собрал у себя в Коринфе неисчислимые богатства.
Однако, как бы ни был богат Сизиф, но настал его черёд отправляться в мрачное царство Аида. И вот уже идёт за ним Бог смерти Танат, чтобы сопроводить его в мир теней. Но изворотливый Сизиф заранее почувствовал приближение смерти и велел заковать Таната в крепкие оковы. Сразу перестали умирать люди на Земле; перестали справляться пышные похороны и поминальные тризны. Никто не приносит больше жертвы богам подземного мира. Прогневались боги, и громовержец Зевс послал к Сизифу Бога войны Ареса. Тот освободил беднягу Таната из оков, и вместе они исторгли душу Сизифа из его тела и повели ее в царство Аида.
Но и здесь умудрился перехитрить их коварный Сизиф. Он приказал своей жене перед уходом не погребать его тела и не приносить поминальной жертвы богам. Не посмела жена его ослушаться. Долго ждали жертвы царь Аид и жена его Персефона, но все напрасно. Тогда Сизиф начал действовать. Он подошёл к трону Аида и стал просить Бога отпустить его на землю к жене, пообещав при этом принести богатые жертвы и вновь вернуться после этого в царство теней.
Поверил ему простак Аид и отпустил хитреца. Но Сизиф, конечно, и не думал возвращаться. Он закатил пир в своём пышном дворце, радуясь, что он один из смертных смог вернуться из подземного царства теней.
Разгневался Аид не на шутку. Опять наслал он Таната за душой вероломного Сизифа. В этот раз навсегда отлетела душа обманщика в подземный мир.
Тяжкое наказание несёт Сизиф за все свои обманы и коварство. Он осуждён вкатывать на высокую крутую гору громадный камень. Бедняга Сизиф, напрягая все свои силы, тянет камень на вершину, обливаясь потом. Ещё немного, и окончен будет его тяжкий труд. Но вырывается камень и с грохотом катится вниз, поднимая облако пыли. И опять принимается Сизиф за свой бесконечный труд. И нет этому конца... Вечно обречён он тянуть тяжёлый камень, но никогда не достигнет он вершины.

Выражение «сизифов труд» в переносном смысле первым употребил древнеримский поэт Проперций в I веке до н.э.

«Миф о Сизифе» - эссе экзистенциалиста Альбера Камю, опубликованное в 1942 году. В этой работе Камю задается главным экзистенциальным вопросом: если человеческая жизнь лишена смысла, то зачем жить?
Виктория Алексенко

432

🍂 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🍂
7 ноября - Дедовские плачи
https://sun9-35.userapi.com/RLtKthbPLICs3Y_dB7uhJDgC8tbDoVOdKEMWXg/Wvdp6pDmI34.jpg
В этот ноябрьский день вся природа плачет — дождем или снегом. И люди стали плакать вместе с ней — устраивать ритуальные плачи, получившие название дедовских, вспоминать умерших родственников и друзей. Полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу. В прежние времена есть и пить (особенно алкоголь) на погосте было не принято, еду на могиле тоже не оставляли — отдавали ее нищим. Придя домой, накрывали обильный стол, стараясь поставить на него те кушанья, которым отдавали предпочтение умершие родственники. Кроме того, полагалось в этот день оказать помощь сиротам и обездоленным, ведь их жизнь обычно была несладкой. Недаром наши предки говорили: «В сиротстве жить — день-деньской слезы лить». Как и нищие, сироты считались обделенными счастьем и удачей. Поэтому о детях, оставшихся без родителей, обычно заботились всей деревней. Обманывать или обкрадывать сироту считалось страшным грехом. На дедовские плачи особые приметы существовали для торговцев — им, например, запрещалось есть хлеб. Те же, кто торговал зерном, не должны были в этот день переезжать с места на место — иначе можно было спугнуть удачу.

433

7 ноября - Всемирный день мужчин (в первую субботу ноября)Господа мужчины! Если женское население считает, что ближайший всплеск повышенного внимания к сильной половине человечества стоит проявлять не ранее, чем 23 февраля, то вы имеете полное право напомнить, что есть и другая достойная дата. С легкой руки Михаила Горбачева с мужской «дискриминацией» было покончено, и мировая общественность стала отмечать Всемирный день мужчин (World Men's Day). Инициативу бывшего президента СССР Михаила Горбачева поддержали Венский магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других международных организаций. День мужчин традиционно отмечается в первую субботу ноября. В качестве подарков в этот день мужчины ждут, прежде всего, женского внимания. Мужчины счастливы, если женщины с искренней радостью готовы его уделить. В этот день уместно напомнить, что Международный женский день неизменно отмечается 8 марта. Интересно, что существует еще и Международный мужской день (International Men's Day), отмечаемый ежегодно 19 ноября. Этот День был впервые отмечен 19 ноября 1999 года в Республике Тринидад и Тобаго, и с тех пор его празднуют также в США, Великобритании, Ямайке, Австралии, Индии, Сингапуре, Мальте и в Южной Африке.https://i.imgur.com/vWB3hEz.gif

434

7 ноября - Дмитриевская родительская суббота (в ближайшую субботу перед днем памяти Дмитрия Солунского)8 ноября (26 октября по старому стилю) православная церковь чтит память великомученика Дмитрия Солунского. А в ближайшую субботу перед днем памяти Дмитрия Солунского совершается поминовение всех усопших — Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота. У Димитриевской родительской субботы многовековая история. Этот день поминовения усопших был установлен по почину великого князя Дмитрия Донского и по благословению преподобного Сергия Радонежского. Более шести веков тому назад, собираясь на битву на Куликовом поле, Дмитрий Донской был благославлен на бой с иноземцами игуменом Троицко-Сергиевой обители Сергием Радонежским. В войско Донского по благославению Сергия вступили два инока обители — Александр Пересвет и Андрей Ослябля — которые пали в битве, а затем были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Сименове монастыре. После битвы на Куликовом поле (8) 16 сентября 1380 года Дмитрий Донской, одержав победу над Мамаем и вернувшись с поля сражения, снова посетил Троице-Сергиеву обитель. Великий князь совершил в обители поминовение православных воинов, погибших в Куликовской битве, и предложил Церкви творить поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября, в день памяти святого Димитрия Солунского. Предложение великого князя было принято, потому что победа, доставшаяся русскому войску, была окрашена кровью тысяч православных воинов — утрата сыновей, мужей, отцов принесла в русские семьи слезы горя и отчаяния. Первоначально поминовение совершалось по всем православным воинам, павшим в этом сражении. С годами Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только воинов, но и всех усопших православных христиан. Димитриевская суббота всегда проводилась на Руси торжественно: посещали могилы родных, служили панихиды, устраивали тризны, женщины вспоминали и причитали. В день Димитриевской субботы, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей — особенно родителей. Но Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл — установленная после Куликовской битвы, она напоминает о всех погибших и пострадавших за Православие. Если Димитриевская суббота выпадает на 4 ноября, день празднования Казанской иконы Божией Матери, то день поминовения усопших переносится на неделю раньше.https://cdn.otkritkiok.ru/posts/big/kartinka-dmitrievskaya-roditelskaya-subbota-so-svechey-60650.gif

435

7 ноября - День восточных сладостейВосточные сладости — в русском языке: обобщающее название разнородных кондитерских изделий закавказской, арабской, и среднеазиатской кухонь. По определению БСЭ они содержат кроме «обычных» кондитерских ингредиентов (сахар, патока, мука, жиры), так же такие добавки и пряности как крахмал, мак, орехи (миндаль) в сочетаниях, не свойственных прочим кондитерским изделиям, и насчитывается порядка 170 видов восточных сладостей. Этот вид кондитерских изделий называется «восточными» сладостями, так как они распространены в кухнях стран Ближнего и Среднего Востока. Могут изготовляться в виде карамели и монпансье (например: грильяж, козинаки), конфет (например: лукум, халва, нуга), мучных изделий (например: пахлава, кята)
https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/123/70/123070722_cvgtre69.gif

436

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 7 НОЯБРЯhttps://sun9-57.userapi.com/kMJlfHPxxFkRKjVnYpn_MDGkm-ZTsNoS_cBDhQ/auDIEdVV-u4.jpg
1. 7 ноября сама земля плачет – обязательно в этот день пойдет либо снег, либо дождь.

2. Торговцам нельзя никуда ездить с товаром – удачи в делах не будет. Кроме того, нельзя им есть хлеб – чтобы весь год был «хлебным».

3. Если встать в этот день перед свечой и попросить умерших близких помочь советом – решение проблемы придет уже на следующий день.

4. Женщинам нельзя плакать в подушку – перо слезы помнит. Тот, кто потом ляжет на эту подушку – тому и перейдут все слезы и скорби. Кроме того, столь необдуманное действие могло обернуться ночными кошмарами для самой хозяйки.

5. Если после поминок на кладбище осталась еда – ее следует раздать нищим, чтобы они помолились за усопшего.

6. Если девушка-сирота обратится в этот день с просьбой к умершей матери – она обязательно выполнит ее.

7. Если сирота в этот день Богу помолится – эту молитву обязательно услышат небеса.

8. Если 7 ноября у вас попросили милостыню, а вы не подали ее – это сулит неприятности.

437

7 ноября - День согласия и примирения (день Октябрьской революции)https://www.beesona.ru/upload/759/98714548253ab3ce24d78f1dc214c31e.jpg
Ежегодно 7 ноября в нашей стране отмечается памятная дата - День Октябрьской революции 1917 года. Формально этот праздник, учрежденный в 2005 году, на самом деле имеет давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил более торжественное, нежели сейчас, название — День Великой Октябрьской социалистической революции. В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии. В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и упразднен вовсе. Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день: в Кыргызстане 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником, а в Беларуси получил новое название — День Октябрьской революции, — но по-прежнему отмечается. В России 7 ноября перестало быть праздником, зато вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2005 году. Это решение можно считать справедливым: несмотря на спорную идеологическую подоплеку бывшего праздника, сложно отрицать значение этой даты в истории страны. Восстание в Петрограде в октябре 1917 года, завершившееся социалистической революцией, предопределило все дальнейшее развитие не только России, но и многих других государств мира. В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря» и главным праздником СССР В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря» и главным праздником СССР Для тех, кто изучал историю уже в современной России и, возможно, уделил недостаточно вниманию этой вехе, стоит напомнить. В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю, а по старом стилю это произошло с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала в нашей стране 73 года. Как известно, 17 ноября 1948 года легендарный крейсер - символ Октябрьской революции - был выведен из состава флота и поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде.

438

✨Ностальгия по прошлому,
Всё сильней и сильней...
Вспоминаю хорошее,
А на сердце больней...
Словно что-то потеряно,
И назад не вернуть..)
🎀🎈🍷🌹7 ноября советские люди отмечали, бесспорно, главный праздник Советского Союза - День Великой Октябрьской социалистической революции. Идеологическая основа была проста – праздновали день рождения нового государства рабочих и крестьян. И конечно, каждый школьник знал, почему День Октябрьской революции отмечается в начале ноября.
Ежегодно 7 ноября парады шли по главным площадям городов страны. За ними следовали и демонстрации трудящихся. На трибуны выходили первые лица региона, принимавшие парад и приветствовавшие трудящихся, а также студентов и школьников, которые маршировали с флагами, плакатами и транспарантами в руках…
Гражданам Страны Советов полагалось по этому поводу два выходных дня: 7 и 8 ноября: так постановил Президиум ЦИК СССР в 1927 году, в честь первой десятилетней годовщины революции.
После официальной части переходили к праздничному застолью. Каждая хозяйка приберегала что-то из дефицитного (в зависимости от года) к такому моменту: баночку икры или венгерского горошка, крабов или просто майонеза. Собирались гости, звучали тосты, а затем песни и танцы, насколько позволяла площадь квартир и комнат.

439

Праздники – 7 Ноября
• День Великой Октябрьской Социалистической Революции
• Всемирный день мужчин (Men`s World Day)
• День холодца
• Димитриевская родительская суббота
• День военного парада на Красной площади 1941 года
• День рисования на запотевшем стекле
• День рождения уральского трамвая
• День российского пейнтбола
• Праздник нисхождения Будды с неба Тушита на Землю (Лхабаб Дуйсэн)
• День памяти праведной Тавифы Иоппийской
• Международный день вина «Мерло» (International Merlot Day)
• День объятий с медведем (Hug a Bear Day) - США
• День гигантского омлета (Giant Omelette Celebration) - США
• День горького шоколада с миндалём (National Bittersweet Chocolate with Almonds Day) - США
• День кекри - Финляндия
• День здоровья - Туркменистан
• День таджикского театра - Таджикистан
• День детей - ЮАР
• День нотариуса - Грузия
• День шоколадного липкого пирога - Швеция
• День всех святых - Швеция, Финляндия
• День бизона (National Bison Day) - США
• День венгерской оперы - Венгрия
• День новой эры (New Era Day) - Тунис
• День нотариуса (Notary Public Day) - США
• День революции и солидарности - Бангладеш
• Дни истории и памяти предков - Кыргызстан
• День осведомлённости о лимфомах у собак (National Canine Lymphoma Awareness Day) - США
• День информации и печати - Кыргызстан
• Именины у Маркиана, Матроны, Афанасия, Валерия
• Дедовские плачи

440

https://sun9-9.userapi.com/CQ0o7G3aQKxyZSqdccTmrbm2Zsv38GP7DJRYWg/fJz0KG3PmA0.jpg
Георгий Милляр (07.11.1903 — 04.06.1993) — советский актер театра и кино, народный артист РСФСР. Широко прославился в СССР благодаря образу Бабы-Яги и нескольких других отрицательных персонажей в фильмах-сказках режиссёра Александра Роу. Всего актёр принял участие в шестнадцати фильмах Роу и исполнил там тридцать ролей. Вне сказок снимался в основном в эпизодических или второстепенных ролях, также работал в области дублирования и озвучивания мультфильмов.