Мифы народов мира
СИЗИФОВ ТРУД
Вы, наверное, не раз слышали выражение «сизифов труд», когда речь шла о бесполезной и нудной работе.
Я хочу рассказать вам об этом самом Сизифе, в честь которого и появилось это высказывание.
Сизиф, сын бога ветров Эола, был основателем древнего города Коринфа. Никто во всей Греции не мог соперничать с ним в коварстве и хитрости. Благодаря своей изворотливости изобретательности он собрал у себя в Коринфе неисчислимые богатства.
Однако, как бы ни был богат Сизиф, но настал его черёд отправляться в мрачное царство Аида. И вот уже идёт за ним Бог смерти Танат, чтобы сопроводить его в мир теней. Но изворотливый Сизиф заранее почувствовал приближение смерти и велел заковать Таната в крепкие оковы. Сразу перестали умирать люди на Земле; перестали справляться пышные похороны и поминальные тризны. Никто не приносит больше жертвы богам подземного мира. Прогневались боги, и громовержец Зевс послал к Сизифу Бога войны Ареса. Тот освободил беднягу Таната из оков, и вместе они исторгли душу Сизифа из его тела и повели ее в царство Аида.
Но и здесь умудрился перехитрить их коварный Сизиф. Он приказал своей жене перед уходом не погребать его тела и не приносить поминальной жертвы богам. Не посмела жена его ослушаться. Долго ждали жертвы царь Аид и жена его Персефона, но все напрасно. Тогда Сизиф начал действовать. Он подошёл к трону Аида и стал просить Бога отпустить его на землю к жене, пообещав при этом принести богатые жертвы и вновь вернуться после этого в царство теней.
Поверил ему простак Аид и отпустил хитреца. Но Сизиф, конечно, и не думал возвращаться. Он закатил пир в своём пышном дворце, радуясь, что он один из смертных смог вернуться из подземного царства теней.
Разгневался Аид не на шутку. Опять наслал он Таната за душой вероломного Сизифа. В этот раз навсегда отлетела душа обманщика в подземный мир.
Тяжкое наказание несёт Сизиф за все свои обманы и коварство. Он осуждён вкатывать на высокую крутую гору громадный камень. Бедняга Сизиф, напрягая все свои силы, тянет камень на вершину, обливаясь потом. Ещё немного, и окончен будет его тяжкий труд. Но вырывается камень и с грохотом катится вниз, поднимая облако пыли. И опять принимается Сизиф за свой бесконечный труд. И нет этому конца... Вечно обречён он тянуть тяжёлый камень, но никогда не достигнет он вершины.
Выражение «сизифов труд» в переносном смысле первым употребил древнеримский поэт Проперций в I веке до н.э.
«Миф о Сизифе» - эссе экзистенциалиста Альбера Камю, опубликованное в 1942 году. В этой работе Камю задается главным экзистенциальным вопросом: если человеческая жизнь лишена смысла, то зачем жить?
Виктория Алексенко