«Ее голос, как бы ни менялся, всегда оставался узнаваемым. И зрители улыбались. Обязательно. Потому что это была РИНА ЗЕЛЕНАЯ (7.11.1001г- 1.04.1991г). Все, к чему бы ни прикасалась эта удивительная женщина, начинало жить и дышать по-своему, наполнялось неожиданными красками и становилось ярко индивидуальным» – писал об актрисе киновед Сергей Капков... 🥀
Если на кухню в коммуналке вбегал ребенок и кричал: "Рина Зеленая!" - кухня пустела. Соседи разбегались по комнатам к своим репродукторам.
Слава Рины Зеленой как исполнительницы "детских монологов" была безгранична. Особенно в довоенное время. Ей приходили тысячи писем, с ней хотели дружить...
.
... Впервые Рина Зеленая снялась в 1931 году в первой советской звуковой картине "Путевка в жизнь", где исполняла блатные куплеты в шайке бандита Жигана. Потом из-за брака на пленке остался лишь последний куплет, остальные пришлось вырезать. Следующее ее появление на экране стало более заметным, но случайным. Рина Зеленая и Агния Барто написали сценарий чуть ли не первого фильма для детей "Подкидыш". По ходу съемок выяснилось, что необходим еще один персонаж - домработница. Рина Васильевна буквально на съемочной площадке написала несколько сцен с участием несуразной тараторки Ариши и сыграла эту роль сама.
Потом Зеленая уговорила Григория Александрова отдать ей мужскую роль гримера в комедии "Весна", и актриса переписала ее на женскую. Она часто переписывала совершенно безликие, проходные роли, а то и просто импровизировала перед камерой, оживляя, вкладывая душу, характер в очередную секретаршу, поэтессу, тётку в автобусе, гувернантку, певичку, просто старушку, и роли эти становились маленькими шедеврами, персонажи оказывались крайне интересными, а реплики мгновенно разлетались в народе. Достаточно вспомнить одну только Аришу с ее историей о том, как старушка зашла воды попросить, а потом хватились - "пианины нет"!
А сколько было таких фразочек, сочиненных актрисой буквально перед кинокамерой!
"Морозова, вам почему-то телеграмма из Москвы!" ("Светлый путь") "Такие губы сейчас не носят!" ("Весна") "У меня под кроватью лежит неразорвавшаяся бомба. Нет-нет, она мне совсем не мешает. Я только хотела узнать, можно ли ее мыть мылом?" ("Встреча на Эльбе") "Иванова, почему вы разговариваете? Вы же не член художественного совета!" ("Девушка без адреса") "С места не сойду, пока не умру! А умру я не скоро!" ("Иностранка")
Колоссальное удовольствие Рина Зеленая испытывала от работы в мультипликации, где чаще ей приходилось озвучивать юных героев - ее конек на эстраде. Нередко анимационный образ напрямую зависит от того, каким будет его голос, какие краски, какую душу вдохнет в уже нарисованного персонажа актер. Рина Васильевна никогда не ограничивалась готовым текстом. "Как все шаблонно!" - возмущалась она и аккуратно переписывала роль со своими пометками и исправлениями в школьную тетрадку. Не потому ли до сих пор так популярны Вовка из Тридевятого царства, Лягушонок, который ищет папу, Щенок, пытавшийся понять, кто же сказал "мяу", и цирковое чудо Лошарик?
......................
Рина Зеленая очень изменилась в 60-е годы. Она перенесла несколько тяжелых операций, о которых никто не знал, кроме близких. И как-то сразу постарела, стала меньше ростом. С годами многие забыли, какой она была в молодости, какой великолепной фигурой обладала, как увлекалась спортом теннисом, фигурным катанием, греблей, как обыгрывала в бильярд самого Маяковского. Из-за этого у Рины Васильевны даже возник комплекс. Она стеснялась одеваться красиво, следовать моде, но это нисколько не отразилось на ее активности и жажде работать.
В какой-то период актрису даже успели подзабыть кинорежиссеры, и когда Леониду Нечаеву, приступавшему к съемкам "Приключений Буратино", напомнили о Рине Зеленой, он удивился: "А сколько же ей лет? А сможет ли она?.." Удивительное словосочетание - Рина Зеленая - родное и близкое с детства, как нельзя лучше подходило к облику самой доброй героини сказки, черепахи Тортиллы. Режиссер поехал к Рине Васильевне на переговоры лично.
- Скажите мне, Ленечка, я должна буду влезать в панцирь? - поинтересовалась актриса.
- Да что вы! Мы на вас наденем чудесное пончо черепахового цвета, Вы будете в чепце, изысканных перчаточках...
- Ага, ага... Значит, будем валять дурака. Это мне нравится!
А когда Рина Васильевна узнала, что ее черепаха будет петь, это ее развеселило окончательно. Петь она любила, еще и потому, что начинала свою творческую карьеру с песен, романсов и частушек. "Когда по радио теперь объявляют: "Романс Тортиллы". Исполняет Рина Зеленая", я чувствую себя тенором в опере", - говорила потом актриса.
Забавна история этого романса. В нем два куплета, а между ними длинный проигрыш. На этом месте должны были звучать такие строки:
Мне казалось, счастье рядом,
Только лапу протяни.
Но осенним листопадом
Прошуршали лета дни.
Старость все-таки не радость,
Люди правду говорят...
Как мне счастье улыбалось
Триста лет тому назад.
Рина Васильевна позвонила поэту Юрию Энтину и сказала: "Юрочка, я поняла, что не могу петь второй куплет. Мне уже много лет, а там написаны такие слова, что меня будут потом дразнить. Я вас очень прошу, перепишите его". Юрий Сергеевич заупрямился, пояснил, что все уже сложилось, и он не может ничего переделать. "В конце концов, вы что - Карл Маркс?, - возмутилась актриса. - Вы написали "Капитал"?"... Энтин парировал: "Я считаю, что моя песня будет получше "Капитала" Карла Маркса". Рина Васильевна засмеялась, и они закончили разговор очень мило.
Но на записи песни Зеленая категорически отказалась петь второй куплет. Так и остался на его месте музыкальный кусок. Спустя годы поэт скажет: "По всей видимости, Рина Васильевна была права. Победителей не судят, а она оказалась настоящим победителем".
Но была у Рины Васильевны еще одна сугубо музыкальная роль - старой ресторанной певички в комедии "Дайте жалобную книгу".. Это была очень неожиданная для Рины Зеленой роль. Чаплинский персонаж, над которым смеялись с нескрываемой грустью, жалкая фигурка с претензиями на высокое искусство, для которой не нашлось места в обновленном помещении кафе "Одуванчик". Актриса, как всегда, продумала мельчайшие детали, и "Бюллетень по обмену жилплощади" в ее руках говорит о героине больше любых слов. Рина Васильевна самозабвенно пела бессмысленный романс "А нам с тобой, любимый мой, семнадцать лет, семнадцать весен", а на студию потом пришли письма с вопросом: "Кто в этом фильме озвучивал Рину Зеленую?"
Последней ролью, которую актриса сыграла в кино, стала миссис Хадсон. Работа над образом растянулась на семь лет, последний из фильмов о приключениях Шерлока Холмса был снят в 1986 году, когда Зеленой исполнилось восемьдесят пять лет, и по такому случаю она сказала режиссеру Игорю Масленникову: «Теперь называйте меня Руина Зеленая». Выступая по телевидению в посвященной ей передаче, актриса предположила, что этим образом ее кинокарьера и завершится. Только по традиции сетовала — «была таким же предметом мебели, как шкаф». В дальнейшем об этой роли Зеленая почти не вспоминала. «Об этой роли и говорить то особо нечего, — сетовала Зеленая. — Вот если бы фильм назывался «Шерлок Холмс и миссис Хадсон» — это другое дело». . .
....................
Рина Зелёная (настоящее имя — Екатерина Васильевна Зелёная) — советская актриса эстрады, театра и кино, народная артистка РСФСР. Родилась 7 ноября 1901 года в Ташкенте.
В 1919 году окончила Московское театральное училище. После начала Гражданской войны, семья Рины Зеленой оказалась в Одессе. Работала в театре «КРОТ» - "Конфрерия Рыцарей Острого Театра". Тогда же Екатерина стала Риной. На первой в ее жизни афише имя "Екатерина" почему-то не поместилось, и актриса безжалостно его сократила.
В 1924 году становится актрисой Московского театра сатиры. С 1928 года переходит в труппу Театра обозрений при Доме печати. В 1930-е годы выступала на эстраде с рассказами о детях, работала на радио.
Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. участвовала во фронтовых артистических бригадах, за что была награждена орденом Красной Звезды.
Рина Зеленая не представляла своей жизни без кино и соглашалась на любой, самый пустячный эпизод...
... Её друзья и знакомые удивлялись, что великолепной актрисе не было присвоено звание народной артистки СССР. Актер Василий Качалов написал эпиграмму:
И академик, и герой,
И мореплаватель, и летчик,
И музыкант, и переводчик —
Поклонников твоих здесь рой…
Какая смесь одежд и лиц,
Племен, наречий, состояний!
Из хат, из келий, из темниц
Сошлися все здесь для признанья:
Пора стать Риночке Зеленой
Народной, а не заслуженной.
В ответ Рина Васильевна смеялась: «Вот увидите, мне дадут его за сорок минут до смерти!» 1 апреля 1991 года Рине Зеленой собирались присвоить звание народной артистки СССР. В этот день великая актриса скончалась...
Даже умереть эта верная слуга юмора умудрилась на 1 апреля... Сочетание её юмора с философией всегда вызывало смех и мысли о вечном... Это было её коньком...
.................................................
Источник:ЖЗЛ; Рина Зелёная - материалы из книги Капкова С.В.