Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-32

Сообщений 451 страница 460 из 1000

451

Интересные факты из истории иголки

Первые железные иглы были найдены в Манчинге, в Баварии, и датируются 3 веком до н.э. Не исключено, правда, что это были "импортные" образцы. Ушка (дырочки) в то время еще не знали и просто загибали тупой кончик маленьким колечком. В античных государствах тоже знали железную иглу, а в Древнем Египте уже в V веке до н.э. активно применялась вышивка. Иглы, найденные на территории Древнего Египта, по внешнему виду практически не отличаются от современных. Первую же стальную иглу нашли в Китае, датируется они примерно Х веком н.э. Считается, что в Европу иглы были завезены примерно в VIII веке н.э. мавританскими племенами, которые жили на территориях современного Марокко и Алжира. По другим сведениям, это сделали арабские купцы в XIV веке. В любом случае, там стальные иглы знали намного раньше, чем в Европе. С изобретением дамасской стали иглы начали делать из нее. Случилось это в 1370 году. В тот год и появилось в Европе первое цеховое сообщество, специализирующееся на иголках и других предметах швейного производства. Ушка в тех иголках по-прежнему не было. И делались они исключительно вручную методом ковки.

Свернутый текст

Начиная с ХII века в Европе становится известен метод волочения проволоки с помощью специальной волочильной плиты, и иглы стали делать в гораздо больших масштабах. (Точнее, метод существовал давно, еще с античных времен, но потом был благополучно забыт). Внешний вид игл значительно улучшился. Центром игольного ремесла стал Нюрнберг (Германия). Революция в игольном деле свершилась в XVI веке, когда метод волочения проволоки был механизирован с помощью изобретенного в Германии гидродвигателя. Основное производство сосредоточилось в Германии, в Нюрнберге и в Испании. "Испанские пики" - так назывались в то время иголки - даже шли на экспорт. Позже - в 1556 году - эстафету перехватила Англия с ее промышленной революцией, и основное производство сосредоточилось уже там. До этого иголки были очень дорогими, редко у какого мастера было больше двух иголок. Теперь же цены на них стали более приемлемыми.

Интересный факт, в 1850 году англичане придумали специальные игольные станки, позволяющее сделать в игле привычное нам ушко. Англия выходит на первое место в мире по производству иголок, становится монополистом и очень долгое время является поставщиком этого нужного товара во все страны. До этого иглы с той или иной степенью механизации рубили из проволоки, английский же станок не только штамповал иглы, но еще и ушки сам проделывал. Англичане быстро смекнули, что хорошие качественные иглы, которые не деформируются, не ломаются, не ржавеют, хорошо отполированы, ценятся очень высоко, и этот товар - беспроигрышный. Весь мир понял, что такое удобная стальная игла, которая не задевает за ткань своим кустарным ушком в виде петельки.

Кстати, в России первые стальные иглы появились лишь в XVII веке, хотя возраст костяных игл, найденных на территории России (село Костенки, Воронежская область) определяется специалистами примерно в: 40 тысяч лет. Постарше кроманьонского наперстка!

Стальные иглы были завезены из Германии ганзейскими купцами. До этого на Руси пользовались бронзовыми, позже железными иглами, для богатых заказчиков их ковали из серебра (золото, кстати, для изготовления игл не прижилось нигде - слишком мягкий металл, гнется и ломается). В Твери уже в XVI веке было производство так называемых "тверских игол", толстых и тонких, которые с успехом конкурировали на российском рынке с иглами из Литвы. Они тысячами продавались и в Твери, и других городах. "Однако даже в таком крупнейшем центре металлообработки, как Новгород, в 80-х годах XVI века игольников было всего семь и один булавочник:" - пишет историк Е.И.Заозерская.

Собственное промышленное изготовление игл в России началось с легкой руки Петра I. В 1717 году он издал указ о строительстве двух игольных фабрик в селах Столбцы и Коленцы на реке Проне (современная Рязанская область). Их построили братья-купцы Рюмины и их "коллега" Сидор Томилин. Россия к тому времени не имела своего рынка труда, так как была страной аграрной, поэтому рабочих катастрофически не хватало. Петр дал разрешение нанимать их "где приищут и по какой цене похочат". К 1720 году набрали 124 ученика, в основном, посадских детей из ремесленно-торговых семей пригородов Москвы. Учеба и труд были настолько тяжелыми, что редко кто выдерживал.

В Японии есть одна удивительная буддийская церемония, называется "Фестиваль сломанных игл". Проходит фестиваль по всей Японии уже более тысячи лет 8 декабря. Раньше в нем принимали участие только портные, сегодня - любой, кто умеет шить. Для игл сооружается специальная гробница, в которую кладут ножницы и наперстки. В центр ставят миску с тофу, ритуальным соевым творогом, а в нее - все иглы, что сломались или погнулись за прошедший год. После этого одна из швей произносит специальную молитву-благодарность иглам за хорошую службу. Затем тофу с иглами заворачивают в бумагу и опускают в море.

Однако неправильным будет думать, что иглы - они только для шитья. Об одних - офортных - мы рассказали в начале. А ведь есть еще патефонные (точнее, были), позволявшие "снимать" звук с бороздок пластинки: Есть игольчатые подшипники как разновидность роликовых. В XIX веке существовало даже так называемое "игольчатое ружье". При спуске курка специальная игла прокалывала бумажное дно патрона и воспламеняла ударный состав капсюля. "Игольчатое ружье", правда, просуществовало не очень долго и было вытеснено винтовкой.

Но самые распространенные "не швейные" иглы - это иглы медицинские. Хотя почему не швейные? Ими хирург как раз шьет. Только не ткань, а людей. Не дай нам Бог познакомиться с этими иглами на практике, а в теории. В теории это интересно.

Для начала иглы в медицине применялись только для инъекций, примерно с 1670 года. Однако шприц в современном понимании этого слова появился лишь в 1853 году. Поздновато, если учесть, что прообраз шприца французский математик, физик и философ Блез Паскаль придумал уже в 1648 году. Но тогда его изобретение мир не принял. Зачем? Какие микробы? Какие инъекции? Бесовщина и ничего более.

Игла для инъекций представляет собой полую трубочку из нержавеющей стали со срезанным под острым углом концом. Уколы нам делали всем, так что все помнят не очень приятные ощущения от "знакомства" с такой иглой. Теперь уже можно уколов не бояться, т.к. уже существуют безболезненные микроиглы, которые не затрагивают нервных окончаний. Такую иголку, как утверждают медики, не то что в стоге сена, а и на гладком-то столе не сразу найдешь.

Иголку в виде полой трубочки используют, кстати, не только для уколов, но и для отсасывания газов и жидкостей, например, из грудной полости при воспалениях.

"Швейные" же медицинские иглы хирурги используют для сшивания ("штопки" на их профессиональном сленге) тканей и органов. Эти иголки не прямые, как мы привыкли, а изогнутые. В зависимости от назначения бывают полукруглыми, трехгранными, полуовальными. На конце обычно делается разрезное ушко для нити, поверхность иглы хромируется или никелируется, чтобы игла не ржавела. Интересный факт, есть и платиновые хирургические иглы. Офтальмологические (глазные) иглы, при помощи которых делают операции, например, на роговице глаза, имеют толщину в доли миллиметра. Понятное дело, что пользоваться такой иглой можно только с помощью микроскопа.

Нельзя не упомянуть еще об одних медицинских иглах - для иглоукалывания. В Китае этот метод лечения был известен еще до нашей эры. Смысл иглоукалывания в определении точки на теле человека, которая по проекции "отвечает" за тот или иной орган. В какую-либо точку (а их известно около 660 штук) специалист вводит специальную иглу длиной до двенадцати см. и толщиной от 0,3 до 0,45 мм. При такой толщине игла для иглоукалывания не прямая, а имеет винтообразную структуру, ощутимую лишь на ощупь. Кончик, который остается "торчать", заканчивается своеобразным набалдашником, так что такая игла напоминает своре булавку, а не иголку.

452

Праздники – 9 Ноября
• Международный день против фашизма и антисемитизма (International Day Against Fascism and Antisemitism)
• День дарения огня семи греющим свечкам
• День вечно живого хаоса (Chaos Never Dies Day)
• Всемирный день книги рекордов Гиннесса (Guinness World Records Day)
• День специального отряда быстрого реагирования (СОБР) МВД РФ
• День памяти преподобного Нестора Летописца
• Всемирный день сирот (World Orphans Day)
• Международный день антиядерных акций (International Anti-Nuclear Campaign Day)
• Всемирный день лизинга (Global Leasing Day)
• Всемирный день свободы (World Freedom Day) - США
• Фестиваль оливок (Las Jornadas del Olivar y el Aceite) - Испания
• День украинской письменности и языка - Украина
• День чикенбургера (National Fried Chicken Sandwich Day) - США
• Судьбоносный день (Schicksalstag) - Германия
• День «Сходите в художественный музей» (Go to an Art Museum Day) - США
• Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства - Украина
• День изобретателя - Швейцария, Германия, Австрия
• День мясного «хлеба» (National Scrapple Day) - США
• День черепов - Боливия
• День независимости - Камбоджа
• День государственного флага - Азербайджан
• День Икбала - Пакистан
• День осведомлённости о микротии (National Microtia Awareness Day) - США
• День рождения наследника престола - Тувалу
• День памяти - Каймановы острова
• Именины у Андрея, Николая, Ивана, Степана, Сергея, Максима
• Зарок на Параскеву
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/195646.gif

453

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 9 НОЯБРЯ

1. Если выполнить обещание, данное в этот день – все плохое уйдет восвояси. Поэтому особо серьезные зароки давались во время переломных событий в жизни: тяжелой болезни, голода, эпидемии, стихийного бедствия и т.д.

2. Не выполнить 9 ноября обещанное – к потере доброй репутации на веки вечные.

3. Если из домашних (а также из скота) кто-то вдруг заболел – надо дать себе зарок и во что бы то ни стало выполнить его в кратчайшие сроки.

4. Если врач в этот день делает операцию – перед этим он должен надеть перчатку сначала на левую руку, а потом на правую.

5. Если 9 ноября во время представления актер примет в дар живые цветы – это сулит ему скорую потерю популярности.

454

ШАРЛЬ БОДЛЕР "ЦВЕТЫ ЗЛА"

Русскому Серебряному веку, вероятно, пришлось бы придумать Бодлера, если бы его не существовало. Его переводили, посвящали ему стихи буквально все: Валерий Брюсов, Константин Бальмонт, Эллис, Иннокентий Анненский, Марина Цветаева, Игорь Северянин. Писали о нем Лев Толстой, Максим Горький, Антон Чехов. Причем Толстой, например, был противником Бодлера. Он смотрел на искусство с принципиально иных позиций и подчеркивал: «В последнее время не только туманность, загадочность, темнота и недоступность для масс поставлены в достоинство и условие поэтичности предметов искусства, но и неточность, неопределенность и некрасноречивость».

С некрасноречивостью Лев Николаевич, конечно, погорячился. Но в целом он указал на то, за что Серебряный век так любил Бодлера. Это не для всех понятные и даже оскорбляющие общественную мораль образы, это утверждение, что поэт выше морали и в конечном итоге что искусство выше жизни
«Проклятые поэты», декаданс, русский символизм и модернизм в целом состоялись бы, наверное, и без Бодлера, но точно не были бы такими, какими мы их знаем.

«Как страшно-радостный и близкий мне пример / Ты все мне чудишься, о, царственный Бодлер» (К. Бальмонт), «Я заклеймен, как некогда Бодлэр; / То — я скорблю, то — мне от смеха душно» (И. Северянин) — писали о нем русские поэты, признаваясь в любви и ставя его на пьедестал.

Другими словами, проще сказать, на что не повлиял Бодлер и его «Цветы зла». Слышим ли мы отголоски его голоса сегодня? Что сказать о Чарльзе Буковски, Ирвине Уэлше, Эдуарде Лимонове и многих, многих других, у кого порок стал одной из главных тем творчества. Повлиял ли на них Бодлер? Как минимум тоска по идеалу, гармонии, попытка заменить жизнь искусством и литературой в творчестве этих авторов точно есть.

Бодлер стал тем поэтом, который не задавался модным сегодня вопросом: «А что, так можно было?» Он давал на него уверенный ответ: «Да, так можно». И сейчас уже неважно, насколько его произведения были моральны или аморальны. Важно, что за всеми мерзостями, которые разглядели в его произведениях современные ему критики, всегда скрывались поиски гармонии, идеала и избавления от боли, которая есть в каждом, кто хоть раз задумывался о несовершенстве бытия. Как нельзя лучше в завершение подойдут строки самого Бодлера. В стихотворении «Соответствия» он говорит о природе как о храме, в котором есть все, но человеку не дано это понять, лишь ощутить на миг:

Есть запах девственный; как луг, он чист и свят,

Как тело детское, высокий звук гобоя;

И есть торжественный, развратный аромат —

Слиянье ладана и амбры и бензоя:

В нем бесконечное доступно вдруг для нас,

В нем высших дум восторг и лучших чувств экстаз!

Ксения Шилина(отрывки из статьи «Гнусность соседствует с низостью, а мерзость источает смрад»: почему «Цветы зла» Бодлера — великая книга?)
https://sun9-40.userapi.com/9hcZbNn5aNP5bi8A5U7fAee5nLtAsP3FKNEyqA/297edzRylp8.jpg

455

Александре Николаевне Пахмутовой 91!

Советский и российский композитор-песенник, Народная артистка СССР.

Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка Волгоградской области. Музыкальная одаренность проявилась еще в четырехлетнем возрасте, когда девочка написала свою первую пьесу «Петухи поют». Поступила в Сталинградскую музыкальную школу, но с началом Великой Отечественной войны занятия там прервались.

В 1943 году Пахмутова уезжает учиться в Москву, в Центральную музыкальную школу одаренных детей при государственной консерватории. В 1953 году она оканчивает Московскую консерваторию по классу композиции, затем через три года – аспирантуру. Тема диссертации - партитура оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила». Больше всего известна Александра Пахмутова как композитор-песенник, написавший около 500 песен и музыки к фильмам. Ей принадлежат такие хиты: «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Беловежская пуща», «До свиданья, Москва!», «Нежность», «Орлята учатся летать», «И вновь продолжается бой», «Как молоды мы были», «Команда молодости нашей» и многие другие.

Ее песни исполняли и продолжают исполнять многие известные артисты отечественной эстрады и кино. Интересно, что тексты к большинству песен написаны ее мужем Николаем Добронравовым. Также Александра Пахмутова написала несколько произведений для симфонического оркестра, кантаты для детского хора, музыку к балету «Озаренность» и музыку более чем к 20 фильмам. В 1995 году был выпущен компакт-диск с песнями Пахмутовой «Как молоды мы были», а в 1996 – диск «Зарево любви». До этого на счету композитора десятки грампластинок.

Вклад Пахмутовой в отечественную музыку был не раз отмечен наградами и премиями, в том числе и иностранными. Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Государственных премий СССР - Пахмутова получила статус почетного гражданина трех городов: Волгограда, Братска и Москвы. Ее именем была названа в 1976 году малая планета № 1889. Известна Александра Николаевна и как активный общественный деятель.

В течение многих лет она являлась председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров, возглавляла жюри Международного конкурса песни «Красная гвоздика», в 1968-1991 годах была секретарём правления Союза композиторов СССР и России, а также – депутатом Верховного Совета РСФСР, с 2010 года является членом Патриаршего совета по культуре (РПЦ).
https://sun9-35.userapi.com/l71CZU2fCSnzCEaaioJglkIlw22Ig0g_B01CEA/_dvVoIwgpRM.jpg

456

То, что происходило во время съемок этого фильма и после их окончания, порой похоже на мистику. Но, возможно, это просто совпадения?

Каждый, кто видел фильм, запомнил трогательный момент: девушки-летчицы повсюду берут с собой маленькую «подружку», куклу в сшитой своими руками гимнастерке и пилотке. Такая кукла была у легендарной Галины Докутович, штурмана женского батальона, прозванного фашистами «ночными ведьмами». Известно, что Галя неизменно брала с собой куклу, вылетая на задание. Таких вылетов насчитывалось более 70. И всегда возвращалась невредимой. Но однажды — забыла. И этот вылет стал последним для девушки-летчицы: талисман не смог ее сберечь.

Свернутый текст

Эпизод с нежными ухаживаниями узбекского летчика Ромео за русской девушкой Машей Быков взял из реальной жизни. Об этой истории писали в свое время газеты. Правда, девушка была не летчицей: она работала на кухне, но во всем остальном получилось очень похоже. К сожалению, русскую возлюбленную узбекского воина тоже убили: в кухню попал фашистский снаряд. Вернувшись с вылета, «Ромео» застал лишь обугленные останки своей девушки.
А вот Надежда Попова, женщина-летчик, образ которой стал прототипом для Зои, старшей подруги Маши, прошла через всю войну и осталась жива. Она стала Героем Советского Союза и счастливо вышла замуж. Надо ли упоминать, что ее супругом стал летчик?

Актеры, которым в фильме достались роли погибших, на самом деле жили еще долго. И наоборот — те, кто сыграл выживших в этой страшной войне, очень быстро покинули наш мир. Если вы пересмотрите последние кадры картины, после гибели Ромео, то увидите: по лесу один за другим идут Маэстро, Макарыч и Кузнечик. Они идут, чтобы сообщить трагическую новость девушкам, но натыкаются на могилу молодых летчиц: Маша, оказывается, погибла еще раньше Ромео.
Смотреть на эти кадры без слез невозможно — ни в десятый, ни в сотый раз. Но удивительно другое: актеры умирали именно в таком порядке, в каком их герои уходят в этом эпизоде. Маэстро — Леонид Быков — погиб а автокатастрофе спустя 5 лет после выхода фильма, актеру и режиссеру был 51 год.

В те дни Алексей Смирнов, исполнивший роль бортмеханика Макарыча, лежал в больнице: у него было больное сердце. Чтобы не сделать его состояние хуже, актеру не решились сообщить о гибели Быкова — они были очень дружны в жизни. Но разве такую весть спрячешь? Когда Смирнов обо всем узнал, он страшно запил. Разумеется, надорванное сердце фронтовика не выдержало, и скоро он последовал за другом. Кузнечика сыграл Сергей Иванов. Его настиг инфаркт совсем молодым, в 48 лет. Артист умер в 2000 году.

Погибшую Машу сыграла юная Евгения Симонова. Роль стала для нее очень удачной, карьера актрисы быстро взлетела, на ее счету десятки фильмов. Она продолжает сниматься и играть в театре и сейчас, несмотря на слухи о неважном состоянии здоровья. СМИ пишут, что вот уже больше 10 лет 65-летняя актриса борется с раком легких.
В 2011 году умер «Смуглянка» — невероятно яркий и обаятельный актер Сергей Подгорный. Его снимали, но в основном в эпизодах и второстепенных ролях, и невостребованность в профессии подтолкнула его к злоупотреблению спиртным. Сергей умер от инсульта в 57 лет.
У Рустама Сагдуллаева — «Ромео» — жизнь сложилась удачно. Он женился, вырастил детей и внуков, создал собственную киностудию, много снимается до сих пор, несмотря на почтенный возраст — Рустаму уже 70 лет. Актер рассказывал, что ему было очень некомфортно сниматься вместе с нежной очаровательной Симоновой: он казался сам себе неповоротливым чурбаном рядом с такой девушкой, комплексовал, зажимался. Тем не менее, кадры, в которых он признается ей в любви, получились невероятно искренними и пронзительными. И до сих пор мы с удовольствием любуемся этим трогательным дуэтом.

Надо сказать, что Сагдулаев обычно играет положительных героев: такой уж у него типаж. Когда в одном из фильмов он появился в роли злодея, зрители возмутились и принялись писать гневные письма. Пришлось актеру и дальше придерживаться «правильных» персонажей, чтобы не портить свою репутацию. Зрители наверняка запомнили его по таким громким проектам, как «Слепые», «Спецназ», «Близнецы» и другим.

https://sun9-44.userapi.com/ORYk_Xj3seL-y57EUJQDAuQJfWc3AkBjK9PGjw/N-wi8bdMZuo.jpg

457

Надежды лучик золотой написал(а):

Зрители наверняка запомнили его по таким громким проектам, как «Слепые», «Спецназ», «Близнецы» и другим.

ХорОш он еще совсем молодым в замечательном фильме «Влюбленные». Вот фрагмент из фильма с ним:.

458

🍂 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🍂
10 ноября - Параскева-Пятница
https://sun9-3.userapi.com/hQTFX8pkObjqXvlcUG5NQB44Ou0BCyk376JtXw/vXrG26Ct-uU.jpg
В этот день отмечается день святой Параскевы, христианской великомученицы, жившей в 3 веке в Малой Азии. Как гласит предание, Параскева родилась в семье богатого сенатора, но уже в юности решила вести аскетическую жизнь. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святую Параскеву схватили, подвергли жестоким мучениям и обезглавили. Прозвище Пятница — перевод имени Параскева (родители назвали дочь так, потому что почитали пятницу — день крестных страданий Господних). Кроме того, почитание Параскевы соединилось с культом славянского божества Пятницы — покровительницы женщин и матерей. Если именины святой выпадали на пятый день недели, это считалось особенным праздником. В любом случае неделю, на которую приходился день Параскевы, называли Пятницкой неделей. С пятницей, как с днем недели, было связано множество примет. Например, говорили, что тот, кто в пятницу много смеется, в старости будет много плакать. В этот день нельзя было ни мыть голову, ни купать детей. В то же время если ребенок болел, его на Параскеву приводили к роднику, чтобы смыть все недуги. Параскева-Пятница считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Именно ей девушки задавали в своих молитвах вопрос, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили помочь этом деле: «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее». Также Параскеве молились о домашнем благополучии и защите от болезней. Святая была помощницей в женских делах и заботах. Обыкновенно в ее день не работали, особенно запрещалось также стирать белье и прясть нитки. Можно было лишь мять и трепать лен. Устраивали даже специальные льняные смотрины: вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвастаясь мастерством. Девушки старалась показать свои умения женихам и будущим свекровям.

459

10 ноября - День памяти великомученицы Параскевы,наречённой Пятница
🍁🍂🌟🕯🙏🏻ДЕНЬ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ:ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ
Существуют определенные запреты для этого дня:

💫10 ноября нельзя прясть, но шить можно. Раньше девушки вечером 10 ноября собирались за какой-то работой и разговаривали. Верили, что если помолиться великомученице в этот день, то скоро замуж выйдешь.
💫Кто 10 ноября много смеется, потом будет плакать. Поэтому старались особо не веселиться и вести себя сдержано.
💫Нельзя мыть полы, иначе на том свете придется в помоях валяться.
💫Запрещается чистить дымоход, потому что может случиться несчастье.
💫Беременным женщинам нельзя давать деньги в долг знакомым в этот день. Считается, что вместе с деньгами вы передаете в чужие руки судьбу будущего малыша.
💫Нельзя купаться, мыть голову и по возможности посуду. Старайтесь в этот день меньше контактировать с водой.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.https://gifanimashki.ru/_ph/232/2/702321223.gif

460

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 10 НОЯБРЯhttps://sun9-15.userapi.com/oMZ-deKpjPDwiuw9Ta9qq0DjYaK-47VPzgbp5g/1ouJ2BaL9gI.jpg
1. Нельзя в этот день рукодельничать – придет сама Параскева Пятница и накажет как следует!

2. Первый обтрепанный лен следует отнести в церковь, чтобы освятить его.

3. Если у человека болят зубы или голова, следует особенно усердно молиться святой в день ее памяти, и вскоре все пройдет.

4. 10 ноября нельзя громко смеяться – к неприятностям. Кроме того, в этом случае человек в старости будет слезы лить.

5. Мыть полы в этот день – после смерти в помоях валяться.

6. Кроме того, на Параскеву Пятницу нельзя чистить дымоход, подметать, готовить, мыть голову и купаться.

7. Если искупать ребенка – он заболеет и не будет расти.

8. Если будешь насмехаться над другими людьми – все будут смеяться и над тобой.

9. Считалось, что на Параскеву незамужняя девушка может вымолить у Господа себе хорошего жениха. Ведь свадебный сезон еще продолжается!

10. Если беременная женщина 10 ноября даст кому-нибудь денег в долг – вместе с ними она отдает судьбу своего сына или дочери в чужие руки.