Клуб очаровательных дам-32
Сообщений 581 страница 590 из 1000
Поделиться5822020-11-24 07:36:11
Праздники – 24 Ноября
• День угощения домовых молоком
• День моржа
• День эволюции (Evolution Day)
• День памяти преподобного Феодора Студита
• Международный день вина «Карменер» (International Carmenere Day)
• День учителя - Турция
• Женский день - Самоа
• День флага - Таджикистан
• День вашего уникального таланта (Celebrate Your Unique Talent Day) - США
• День революции - Конго
• День сардин (National Sardines Day) - США
• День коричневых локонов (Brownielocks Day) - США
• День переворота - Заир
• День завоевания друзей и влияния на людей (Win Friends and Influence People Day) - США
• День мученичества гуру Тегха Бахадура - Индия
• Именины у Виктора, Викентия, Максима, Стефаниды, Фёдора, Евгения
• Мартынов день (Фёдор Заметуха)
Поделиться5832020-11-24 07:43:35
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
24 ноября — Федор Студит, Федор Мороз
Сегодня отмечают память Феодора Студита — византийского монаха, жившего в 8-9 веках. Прозвище Феодора — Студит — в русском народе истолковали по-своему, называя святого еще и Морозом. «Федор Студит землю студит», — говорили люди. Этот день мудрые люди советовали провести дома — поближе к печке и горячим щам. А вот сырость на Федора предвещала продолжительные оттепели до самого Введения (4 декабря). По Федору судили о будущем урожае ягод и грибов. Если на небе было много звезд — к лету можно было запасать корзины и туеса. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеными ягодами — малиной, земляникой, черникой.
ИМЕНИНЫ: Викентий, Виктор, Евгений, Максим, Степан, Федор
Поделиться5842020-11-24 07:54:20
Эйфелева башня уже как сотню лет влилась в городской пейзаж Парижа и стала его символом. Но также это не только достояние всей Франции, но и памятник великих технических достижений конца XIX века.
Кто построил Эйфелеву башню?
Со второй половины XIX века прогресс устремляет многие страны мира возводить высотные конструкции. Многие из проектов еще на стадии задумки терпели поражения, но были и те инженеры, кто твердо верил в успех их замыслов. Как раз к последним относился Гюстав Эйфель.
К столетию промышленной революции в 1886 году Париж открывает конкурс на создание новых выдающихся достижений современности. По своему замыслу это мероприятие должно было стать одним из самых выдающихся событий своего времени. В ходе этой задумки на свет появились Дворец машин из металла и стекла, уничтоженный в начале XX века, и знаменитая Эйфелева башня в Париже высотой в 1000 футов.
Работа над проектом Эйфелевой башни началась еще в 1884 году. К слову, Эйфель не был новичком своего дела, до этого ему блестяще удавалось находить решения в области строительства железнодорожных мостов. На конкурс проектов он предоставил около 5000 листов чертежей деталей башни в оригинальном масштабе. Проект одобрили, но это было только началом тяжелого труда. До того как Эйфель навсегда увековечит свое имя в истории оставалось еще 3 года.
Строительство Эйфелевой башни
Строительство башни посреди города многие известные жители не приняли. Писатели, художники, скульпторы, архитекторы выступали с протестом против этой стройки, нарушающей, по их мнению, исконную красоту Парижа.
Но, тем не менее, работы продолжались. Был вырыт огромный 5-метровый котлован, в который устанавливались четыре 10-метровых блока под каждую ножку башни. Дополнительно каждая из 16 опор башни снабжалась гидравлическими домкратами для получения идеального горизонтального уровня. Без этого замысла строительство башни могло бы затянуться навечно.
250 рабочих смогли воздвигнуть самую высокую башню своего времени в мире всего за 26 месяцев. Здесь только стоит еще раз позавидовать возможностям Эйфеля в области точных расчетов и организации работ. Высота Эйфелевой башни — 320 метров, общий вес — около 7500 тонн.
Башня делится на три яруса — 60 метров, 140 метров и 275 метров. Четыре лифта внутри ног башни поднимают посетителей на второй. Пятый лифт идет уже на третий уровень. На первом этаже находится ресторан, на втором редакция газеты, на третьем размещался кабинет Эйфеля.
Интересные факты
Несмотря на раннюю критику, башня органично вписалась в виды города и быстро стала символом Парижа. Только за время выставки здесь побывали около двух миллионов человек, некоторые из которых сразу же пешком забирались на самую вершину.
С окончанием выставки башню решено было снести. Спасением для нее стали новые технологии — радио. На самое высокое сооружение быстро установили антенны. В последующие годы на ней устанавливались антенны телевидения, радарной службы. Здесь же находится метеостанция и вещание городских служб.
Из интернета
Поделиться5852020-11-24 08:45:42
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МОРЖАХ
24 ноября отмечается Всемирный День моржа. Самые интересные факты об этих животных:
✔ Ученые считают моржей одними из самых крупных морских ластоногих млекопитающих. Взрослый самец может достигать массы в 1,7 тонн, а взрослая самка моржа до 1,2 тонн. На сегодняшний день по своим размерам и массе моржи уступают среди ластоногих только морским слонам.
✔ Ласты моржей напоминают руки с пятью пальцами. Эти большие морские животные отличаются наличием значительных по размерам бивней. Важно заметить, что бивни есть и у самцов, и у самок. Часто, используя бивни, моржи могут достаточно эффективно защитить себя и свое потомство от хищников. Примечательно, что бивни используются и тогда, когда морж вылезает из воды на льдину.
✔ Одним из отличительных внешних признаков моржа считается и усы, имеющиеся у этого морского животного. Усы являются тактильными и чувствительными органами по своим характеристикам отдаленно напоминающие усы кошачьих. Моржи активно задействуют усы, для того чтобы осуществлять поиск пищи под водой.
✔ В рацион питания моржей входит разнообразная живность, которую можно найти в прибрежных северных широтах. В частности, эти морские животные питаются улитками, раками, креветками, медленно двигающейся рыбой, а также моллюсками. Есть крупные моржи, которые даже охотятся на мелких китов, на морских котиков и на птиц.
✔ В природе у моржей есть два основных врага. К ним можно отнести белого медведя и касатку. Моржи часто отдыхают на побережье и на плавучих льдинах. Важно добавить, что эти морские животные способны оставаться под водой до получаса, при этом задерживая дыхание.
✔ Как правило, на суше моржи собираются в большие группы от 10 особей и более. В составе таких групп им удобно контролировать окружающее пространство и в случае необходимости защищаться. В дикой природе моржи живут примерно 30 лет.
✔ Этим морским животным нужно мелководье шельфовых вод, а также арктические воды. В настоящее время наибольшая популяция моржей обитает в водах Тихого океана. Меньшая по размерам популяция этих морских животных обитает в Канадской Арктике.
✔ Согласно имеющимся наблюдениям, численность популяции моржей снижается. На сегодняшний день на всей Земле обитает примерно 250 тыс. особей этих больших морских животных. С давних пор моржи стали своеобразной визитной карточной арктических широт.
Поделиться5862020-11-24 08:59:52
24 ноября - Празднует свой День Рождения Александр Масляков (советский и российский телеведущий, организатор и ведущий КВН) - 79 лет
Александр Васильевич Масляков родился 24 ноября 1941 года в Свердловске, в семье военного летчика. Окончил Московский институт инженеров транспорта и Высшие курсы работников телевидения. Работая на телевидении с 1964 года, Масляков был ведущим популярных программ: «А ну-ка, девушки», «Адреса молодых», «Алло, мы ищем таланты», «А ну-ка, парни», «Весёлые ребята», «Что? Где? Когда?», «Песня года», «Александр-шоу» и многих других, а также вел репортажи с Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Софии, Гаване, Берлине, Пхеньяне, Москве... Несмотря на столь многообразную творческую активность, его имя прочно ассоциируется с КВН. Бессменный ведущий, руководитель и режиссер наиболее популярной программы телевидения, ставшей всенародной игрой, в которую играют с 1961 года не только на просторах бывшего СССР, но и во многих странах мира. Игра стала столь популярна, что с 2001 года появился новый праздник - Международный день КВН, который отмечается ежегодно 8 ноября. Александр Масляков является президентом международного союза КВН и телевизионного творческого объединения «АМиК». Он - Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии «Овация» в 1994 году, Академик Академии Российского телевидения, обладатель высшей награды академии – «ТЭФИ» за 1996 год. В 2002 году Александр Масляков был еще раз удостоен «ТЭФИ» в номинации «За личный вклад в развитие отечественного телевидения». В 2006 году КВН исполнилось 45 лет, в этот год Александр Масляков был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «за большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю творческую деятельность», а в 2011 году, в год 50-летия КВН, - орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Александр Васильевич женат, со своей супругой Светлана Анатольевной он познакомился во время работы на телевидении. Они женаты с 1971 года. Их сын Александр — выпускник МГИМО, тоже стал телеведущим. Сегодня главный «КВНщик» страны Александр Васильевич Масляков продолжает быть бессменным ведущим и руководит созданием телепрограммы «КВН», а также он занимается общественной деятельностью, участвует в различных телепроектах, живет и работает в Москве.
Поделиться5872020-11-25 00:49:52
Девочка спела так, что зал аплодировал стоя, а жюри открыли рты.
Поделиться5882020-11-25 06:38:22
25 ноября- Иван Милостивый.
Дата по старому стилю: 12 ноября.
Сегодня чествуют патриарха Иоанна Милостивого, жившего в Александрии в 6-7 веках. Иоанн был сыном губернатора острова Кипр. Потеряв жену и детей, мужчина начал вести аскетическую жизнь, постоянно заботился о бедных. Хотя он не был ни монахом, ни клириком, народ избрал Иоанна на патриарший престол. Едва став патриархом, Иоанн сосчитал всех нищих в Александрии и раздал им свое имущество. И впоследствии он занимался благими делами: давал у себя в доме приют бедным людям, выкупал пленных.
За это Иоанна прозвали Милостивым.
На Руси в это время заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались уже только с окончанием зимы — на Масленицу либо на Красную горку. Поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям.
На Ивана обращали внимание на приметы: если выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели — до самого Введения (4 декабря). «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется»; «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож», — говорили наши предки. Про снег, который в этот день часто покрывал землю, загадывали загадки. Многие из них сохранились до наших дней: «Скатерть бела весь свет одела»; «Бело покрывало на земле лежало. Лето пришло, оно все сошло»; «Белый Тихон с неба спихан, где пробегает — ковром устилает».
Поделиться5892020-11-25 06:59:26
Сегодня 25 ноября, среда
• Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence Against Women) 20 лет
• День российского военного миротворца 47 лет
• День учителя (National Teacher`s Day) - Индонезия 26 лет
• День железнодорожника (Dzien Kolejarza) - Польша 39 лет
• День государственности (Dan drzavnosti) - Босния и Герцеговина 77 лет
• День независимости (Onafhankelijkheidsdag) - Суринам 45 лет
• День благодарения (Thanksgiving Day) - Остров Норфолк
• День эвакуации в Нью-Йорке (Evacuation Day - New York) - США 237 лет
• День регби (National Rugby Day) - США
• День памяти короля Вачиравудха (Vajiravudh Day) - Таиланд 95 лет
• День Олонхо - Якутия 14 лет
• Кадрин день (Kadripaev) - Эстония
• Именины у Александра, Афанасия, Бориса, Владимира, Даниила, Дмитрия, Ивана, Константина, Льва, Матвея, Николая, Степана, Фёдора
Поделиться5902020-11-25 07:34:22
Нонна Мордюкова (25.11.1925 — 06.07.2008) — советская киноактриса, известная по фильмам «Молодая гвардия», «Женитьба Бальзаминова», «Родня», «Вокзал для двоих», «Мама» и другим. Народная артистка СССР.
Сегодня 95 лет со дня рождения Нонны Мордюковой, советской и российской актрисы театра и кино, Народной артистки СССР.
Нонна (Ноябрина) Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в селе Константиновка Донецкой области, в семье председателя колхоза. Актрисой девочка решила стать еще в детстве, но поступила во ВГИК только после Великой Отечественной войны. В 1950 году Нонна закончила мастерскую Бибикова и Пыжовой и начала работать в Театре-студии киноактера. Во время учебы Мордюкова познакомилась и вышла замуж за Вячеслава Тихонова, с которым прожила 13 лет.
Дебют актрисы в кино был очень успешным: в 1948 году за роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия» Мордюкова получила Сталинскую премию. Вклад Мордюковой в отечественный кинематограф сложно переоценить, ее работа была отмечена орденами «За заслуги перед Отечеством», «Дружбы народов», премиями «Ника», «Кинотавр», «Золотой овен» и другими, была удостоена звания заслуженной и народной артистки.
Всего в фильмографии актрисы около 62 фильмов, среди которых наиболее известные: «Вокзал для двоих», «Они сражались за родину», «Бриллиантовая рука», «Гори, гори, моя звезда», «Журавушка» и другие. Фразы персонажей Мордюковой стали крылатыми: «Наши люди в булочную на такси не ездят!», «Скромненько, но со вкусом!», «Я не знаю, как там в Лондоне, а у нас – управдом друг человека!», «Хороший ты мужик, но не орёл. Нет, не орёл!», «Еще раз так пошутишь – всю голову оторву вместе с ушами»...
Под размах её таланта трудно было подобрать сценарий. Но те роли, которые ей доставались, даже самые маленькие, актриса превращала в большие шедевры. Народная артистка СССР Мордюкова была награждена многими государственными наградами. В 2000 году она издала автобиографическую книгу «Не плачь, казачка!». Нонна Викторовна Мордюкова умерла 6 июля 2008 года в Москве, была похоронена на Кунцевском кладбище столицы.
Британская энциклопедия включила ее в десятку величайших актрис 20 века. Кроме неё из русских актрис этой чести удостоилась только Фаина Раневская.