Чай – это божественный напиток, который даёт нам повод с чистой совестью съесть перед сном полкило конфет и пару-тройку кусочков торта ツ
Клуб очаровательных дам-32
Сообщений 681 страница 690 из 1000
Поделиться6822020-12-08 00:07:42
❄ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ❄
8 декабря - Клим Холодный
В этот день отмечается память папы римского Климента I, одного из апостолов от семидесяти. В православии его почитают как одного из первых христианских проповедников в русских землях (по преданию, его сослали из Рима в район современного Севастополя). Исторических свидетельств о Клименте сохранилось мало. Согласно православному житию, написанному позже, Климент происходил из знатной римской семьи. Вскоре после рождения мальчика, его родители с тремя сыновьями отправились по морю в Афины, но попали в кораблекрушение. Все пятеро выжили, но потеряли друг друга. Повзрослев, Климент начал искать ответ на вопрос, что происходит с людьми после смерти (ибо считал своих родных погибшими), и так пришел к христианству. Уже после крещения юноше удалось найти своих братьев, отца и мать. «На Клима зима клин клином вышибает», — говорили наши предки и готовились к сильным холодам. Для этого дня существовало несколько специфических поговорок: «На Климента мороз насыпал белых роз»; «Климент морозом у мужика слезу гонит». Впрочем, если в этот день петухи запели рано, это предвещало скорую оттепель. В Климентьев день любое важное дело полагалось начинать только натощак. Этот обычай был связан с продолжением молотьбы: заниматься этой работой на сытый желудок было неудобно, движения становились тяжелыми, скованными. Бабы же на Клима садились прясть у окна — от белого снега в избе становилось светлее. Особое поверье было связано с людьми, появившимися на свет в этот день. Говорили, что у избы родившегося на Клима собираются волки. Поэтому такой человек старался лишний раз не выходить из дома, особенно с наступлением темноты.
Поделиться6832020-12-08 00:23:18
8 декабря - Международный день художника
8 декабря отмечается Международный день художника, который был учреждён в 2007 году Международной Ассоциацией «Искусство народов мира». Это не единственная дата, связанная с профессией художника. Украина празднует этот день в октябре, а в России он отмечается в отдельных регионах в разные дни – Курская область празднует День художника 9 августа, а Липецкая – 25 декабря. Некоторые творческие объединения предлагают проведение праздника 25 октября, в день рождения Пабло Пикассо, которого мастера и знатоки живописи считают величайшим художником 20 века. Так что единого мнения о дате в профессиональном сообществе пока не сложилось. Но мы не против: пусть будет больше поводов поздравить тех, кто несет красоту искусства в нашу жизнь. День художника – это праздник не только профессионалов и любителей живописи. Творчество сохраняет в человеке возможность радоваться миру и любить его. Поэтому сегодняшний праздник – для всех любителей прекрасного.
Поделиться6842020-12-08 00:28:04
8 декабря - День Русской песниНародная мудрость гласит – "В русской песне живёт душа русского народа"! Наша Россия- матушка поистине богата талантами, мостовые можно мостить... Почему, когда мы слышим родную речь, интонации русской песни, в нашей душе появляются щемящая и неизъяснимая грусть, и в то же время удивительное чувство мира в душе? В чём же таинственная сила, обаяние народной песни? Всё очень просто. Интонации русской песни – интонации русского народа – это голос Родины, голос матери, голос нашего сердца!
Поделиться6852020-12-08 01:01:40
Кит Впервые Увидел Пингвина, и Вот Что Произошло Дальше
Поделиться6862020-12-08 07:11:12
Сегодня 8 декабря, вторник
• Международный день художника 13 лет
• День российского казначейства 28 лет
• День бармена (National Bartender Day) - США
• День пляжа - Уругвай
• День матери (Dia de la Madre) - Панама 90 лет
• День музыки (Finlandska musikens dag) - Финляндия 9 лет
• День молодёжи (National Youth Day) - Албания 30 лет
• День студента - Болгария, Македония 26 лет
• День Карибского сообщества (CARICOM-Cuba Day) - Куба 47 лет
• День Конституции - Румыния 29 лет, Северные Марианские острова 43 года
• День сражения (Battle of the Falklands Day) - Фолклендские острова 106 лет
• Национальный праздник (Festa di a Nazione) - Остров Корсика 285 лет
• Праздник богини Ишчель - Мексика
• День святой покровительницы (Santa Marian Kamalen Day) - Гуам
• День просветления Будды (Bodhi Day) - Япония
• Торжество непорочного зачатия Девы Марии у западных христиан
• День работников радио и телевидения - Кыргызстан 62 года
• День Конституции - Узбекистан 28 лет
• Именины у Александра, Андрея, Василия, Виктора, Григория, Ивана, Николая, Павла, Петра, Семёна, Ярослава
Поделиться6872020-12-08 10:21:30
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЮБВИ...
Эта пара была, без преувеличения, одной из самых красивых пар современности – кумир зрителей Евгений Урбанский и красивая, обаятельная и талантливая актрисса Дзидраа Ритенберг. Актер и актриса встретились в 1959 году во время кинофестиваля в Москве. Невероятной красоты латышку звали Дзидра Ритенберг. Она приехала на этот праздник из Риги вместе с Вией Артмане. В один из вечеров подруги сидели в компании артистов, как вдруг отворилась дверь и в комнату вошел шикарно одетый мужчина. Чуть позже он, ужасно волнуясь, первым подошел к Дзидре и сказал: «А я вас знаю». — «И я вас тоже», — моментально нашлась рижская актриса. Евгений Урбанский и Дзидра Ретенбергм дали волю чувствам, роман их был страстным и стремительным. Спустя три недели после встречи актриса перенесла операцию на сердце, и Евгений не отходит от ее больничной койки. Как только любимую выписали, он сразу же повел ее под венец, так как боялся, что Дзирда вернется в Ригу, и их роман быстро закончится.
Шикарную свадьбу сыграли в «Национале», пара поселилась в Москве, и Дзидра, как и муж, стала играть в Театре им. Станиславского. Жизнь не была простой – вначале влюбленные ютились в крошечной комнатке общежития, лишь спустя несколько лет поселились в отдельной квартире. В жизни Урбанский был не только нежным и заботливым супругом, но и всегда хлебосольным и открытым — как говорится, рубахой-парнем. Дзидра Ритенберг вспоминала: «Женя за очень короткий срок выучил латышский, чтобы только в Москве разговаривать со мной на моем родном языке. И чтобы секретничать на людях. А как по-другому? Если ты жену любишь, ты научишься говорить с ней на ее родном языке. Точно так же и с государством: если ты его любишь, ты выучишь его язык. А если нет, зачем тебе тогда в нем жить?..
У нас в гостях часто собиралась труппа цыганского театра «Ромэн». Мы очень дружили с семьей кинорежиссера Григория Чухрая, у которого Женя снимался в картинах «Баллада о солдате» и «Чистое небо», с поэтом Робертом Рождественским и его семьей, с партнером по сцене Евгением Леоновым.
Закадычным другом мужа был Юрий Никулин. Часто к нам в гости приезжал из Ленинграда Иннокентий Смоктуновский, которого Женя просто обожал. Он мечтал о сыне и хотел назвать его Иннокентием в честь любимого друга и артиста.
Помню, как после премьеры «Девяти дней одного года» (История создания фильма) Евгений произнес пророческую фразу о Смоктуновском: «Наступает время его героя: интеллигентного, утонченного, умного и ироничного, кончается время моих «мастодонтов» — прямолинейных, бескомпромиссных. Надо уметь уступать дорогу с улыбкой!»»
Но однажды произошло непоправимое. Евгений уехал на съемки фильма «Директор», которые проходили в Азии, Дзирда осталась в Москве, она уже ждала ребенка. Обычно он сам, рискуя жизнью, исполнял все сложные трюки, хотя и имел постоянного дублера. В одном из эпизодов фильма Урбанский должен был прыгнуть в машине с одного из барханов, сцена была не особо рискованной. Но случилось страшное – во время прыжка «газик» перевернулся, и под ним оказался актер… В результате травм и переломов актер скончался в больнице Бухары. Последними словами 33-летнего Евгения были: «Боже мой, как больно!»
Беременной жене знаменитого актера, Дзидре, не осмелились сразу сообщить скорбную весть. Она родила через три месяца после гибели мужа, в феврале 1966 года, и только тогда узнала, что у дочки нет отца. Девочку мама назвала в его честь — Евгенией. (Дочь стала певицей знаменитого латышского хорового коллектива, родила двух сыновей — Густава и Карла.)
Трагическая смерть мужа, похоже, сломала Д. Ритенберг. Она вынуждена была уехать из Москвы в Ригу. И все же в 1973 года Дзидра закончила режиссерское отделение Латвийской консерватории им. Я. Витола и впоследствии поставила шесть фильмов.
О дальнейшей судьбе Дзидры Ритенберг читателям рассказал позже латвийский журналист Борис Минц: «…На цветочном базарчике, покупая цветы для знаменитой актрисы, я не удержался и похвастался, что иду в гости к самой Дзидре Ритенберг. Надо было видеть, как оживились при этом продавщицы цветов! «Наша Дзидрочка! — говорили они. — Передайте ей, что мы все ее очень любим…»
Конечно, я очень волновался. Ведь ей было далеко за 70, и она была после тяжелой болезни. Но мои опасения оказались совершенно напрасными. Были чудесные полтора часа общения с удивительно красивой и умной женщиной и… с Женькой Урбанским. Да, да, именно с ним. Потому что в комнате, где мы беседовали с Дзидрой Артуровной, висела огромная фотография Урбанского.
Он как бы незримо присутствовал здесь. А еще на комоде стоял Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля, и мне даже было позволено подержать его в руках. И все, что рассказывала хозяйка дома, было безумно интересно, потому что звучали в ее рассказе имена многих «шестидесятников» — друзей четы Урбанских. Выяснилось, что Дзидра Артуровна ведет очень скромный образ жизни, терпеть не может «звездной» тусовки, избегает всяческих интервью.
В последние годы жизни Дзидра Артуровна редко выходила на люди (давало знать о себе больное сердце), проводя дни в основном в окружении своих трех замечательных собак. Но когда она где-то появлялась, мужчины завороженно смотрели на нее.
В марте 2003 года, не дожив нескольких месяцев до своего 75-летия, одна из самых красивых актрис советского кино Дзидра Артуровна Ритенберг умерла. До последнего дня в ее комнате висела огромная фотография Евгения Урбанского — молодого, веселого и красивого. Смерть разлучила их в 1965 году, но еще 38 лет он как бы незримо присутствовал рядом с любимой женой.
Поделиться6882020-12-08 10:25:55
Алисе Фрейндлих 86!
Советская и российская актриса театра и кино, певица, Народная артистка СССР.
Алиса Бруновна Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде, в актерской семье. Её отец — актёр Бруно Фрейндлих. Поэтому неудивительно, что с детства Алиса мечтала о театральной сцене. В школе участвовала в самодеятельных спектаклях драмкружка. Руководительница кружка Мария Александровна Призван-Соколова много занималась с девочкой и помогла ей подготовиться к институту.
В 1953 году Фрейндлих поступила в Ленинградский театральный институт. Окончив его, Алиса вошла в состав Ленинградского театра имени В.Ф. Комиссаржевской. А через год дебютировала и в кино, в фильме «Город зажигает огни». В 1961 году актриса начинает работать в театре имени Ленсовета и быстро становится ведущей актрисой театра. Ей дают главные роли в спектаклях Шекспира, Брехта, Шоу.
В 1983 году Фрейндлих перешла в Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова, на сцене которого и сегодня продолжает много и великолепно играть, являясь одной из ведущих актрис БДТ. Не менее успешна карьера Алисы Бруновны и в кино: в ее фильмографии около полусотни фильмов, в том числе: «Полосатый рейс», «Соломенная шляпка», «Служебный роман», «Три мушкетера», «Сталкер», «Опасный возраст», «Успех», «На Верхней Масловке», «Женская логика», «Возвращение мушкетеров», «Подмосковные вечера», «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» и многие другие.
Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих — лауреат четырёх Государственных премий РФ, обладательница двух национальных театральных премий «Золотая Маска» (2001, 2006) и двух премий Российской Академии кинематографических искусств «Ника» (1994, 2005), а также призов многих международных кинофестивалей, она награждена орденами и другими наградами. Актриса трижды была замужем, во втором браке у нее родилась дочь Варвара (1968). Сегодня Алиса Фрейндлих продолжает сниматься в кино и играть в родном БДТ.
Поделиться6892020-12-08 22:48:48
❄ НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ❄
9 декабря - Егорий Зимний, Юрий Холодный
Этот праздник посвящен годовщине освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве. Святой Георгий считается одним из наиболее почитаемых святых. Согласно житию, он родился в 3 веке в Каппадокии в христианской семье. Георгий добился успехов на военной службе при императоре Диоклетиане, но когда начались гонения на христиан, он раздал все свое имущество бедным и предстал перед правителем, объявив себя христианином. Георгия подвергли пыткам, которые он стойко перенес — благодаря своему мужеству и Божьей помощи, оберегавшей его от особо страшных мучений. Перед смертью он осенил крестным знамением статую Аполлона, и все идолы в храме сокрушились сами собой. Жена императора Александра бросилась к ногам мученика и просила простить грехи ее мужа-тирана. И Георгий, и Александра приняли смерть от рук язычников. Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьем змея, опустошавшего землю в Бейруте. Как гласит сказание, когда чудовищу на растерзание отдали царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем. Образ святого в этот момент известен многим. На Руси Юрьев (Георгий, Егор) день имел большое значение, поскольку в этот день (а также за неделю до него и в течение недели после) крестьяне могли перейти от одного землевладельца к другому. Конец этому обычаю положил Борис Годунов, но память о нем осталась — например, в выражении сожаления о потерянной свободе: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». В этот день также наблюдали за погодой (Фото: Ivanov, Shutterstock) В этот день также наблюдали за погодой (Фото: Ivanov, Shutterstock) В этот день было принято, выезжая куда-либо по делам, служить молебен о благополучии на предстоящий путь. Также до Егория нужно было раздать все долги, иначе можно было прожить всю жизнь в должниках. Чтобы предсказать погоду, ходили слушать воду в колодцах. Если ни плеска, ни шороха из колодца не было слышно, ждали спокойной зимы. Если же по воде шла рябь — это предвещало вьюги и бураны. На Руси говорили: «У нас два Егорья — голодный (6 мая) да холодный (9 декабря)». К Юрьеву дню старались обить все двери войлоком или рогожей, законопатить окна и погреба, чтобы мороз не проникал в избу. Егория считали повелителем волков и охранителем скота. Именно ему молились о том, чтобы хищники не нападали на домашних животных. Говорили, что в Юрьев день волки начинают ходить за добычей. «Что у волка в зубах — то Егорий дал», — говорили люди. Медведи же, напротив, с этого времени засыпали самым крепким сном в своих берлогах.
Поделиться6902020-12-08 22:51:35
❄ ⛄ ❄ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 9 ДЕКАБРЯ ❄ ⛄ ❄ Если волк воет неподалеку от жилища – будут сильные морозы.
• Вода в колодце тихая – зима будет хорошей, шумная – морозная и вьюжная.
• Устойчивая метель – жди хорошего роения пчел.
• Иней сулит прекрасный урожай овса.
• Северный ветер – жди сильных морозов.