Новости BTS Beyond The Scene слухи юмор шоу самые интересные цитаты интернета

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб очаровательных дам-32

Сообщений 721 страница 730 из 1000

721

Вашим именем назовут эпоху... Мадам Помпадур.
Французский художник-портретист Франсуа-Юбер Друэ.
======================================
Она действительно блистала: красотой, талантом, изяществом, обходительностью. Она, как совершенный бриллиант, украсила своим блеском уже довольно-таки потасканный королевский венец. И, тем не менее, ее ненавидели. Не за распутство и не за роскошь, которая безудержным потоком лилась в ее апартаменты: погрязшая в пороках французская знать так и не смогла примириться с ее низким происхождением.
Ее происхождение нельзя было считать таким уж низким, как того бы хотелось заносчивым придворным аристократам. Она происходила из финансовых кругов, которые богатством и меценатством привлекали к себе интеллектуальную элиту страны. Ее отец Франсуа Пуассон был финансистом, к чьим доходам не раз прибегала государственная казна. Впрочем, в равной степени ее отцом мог оказаться и кто-либо иной: Луиза Мадлен де Ла Мотт, мадам Пуассон, добродетелью нравов не отличалась. Но как бы там ни было, безродной Жанну-Антуанетту назвать никак нельзя.

Свернутый текст

А злые памфлеты в ее адрес объяснялись лишь ненавистью старой аристократии к новому зарождающемуся классу буржуазии. Они презирали этих нуворишей, наживших состояния благодаря своей предприимчивости, и в то же время не могли обойтись без их денег. А между тем деньги позволили мадмуазель Пуассон получить хорошее образование. В возрасте семи лет ее определили в приют урсулинок в Пуасси, где она неплохо освоила положенные науки и пристрастилась к искусствам. Там же молодой Жанне нагадали, что она пленит сердце короля и станет первой дамой королевства. Несмотря на всю нереальность этого пророчества, с тех пор она ни на минуту не забывала о своем особом предназначении.

В то, что гадание сбудется, не верил никто. Слишком невозможным было для французского короля, выбиравшего себе женщин исключительно из высшего дворянства, связаться с представительницей буржуазии. Эти «новые французы» хоть и имели много денег, но пока еще считались на несколько порядков ниже родовитых, пусть даже обедневших, аристократов. Чтобы сделать эту дистанцию короче, она вышла замуж за незнатного дворянина Шарля-Гийома ле Норман д`Этиоль. Любила своего мужа и частенько повторяла, что бросит его только разве что ради короля. Насколько это было невозможным, говорит хотя бы то, что господин д`Этиоль особо не волновался по поводу такой перспективы…
А между тем Жанна закончила свое великолепное образование в салонах мадам де Тансен и мадам Жоффрен, в чьих домах собирались художники, литераторы, философы, поэты. Именно там она набралась передовых научных знаний и овладела искусством риторики. Легко, изящно и очень толково она могла рассуждать на любую тему и чувствовала себя уютно в любом обществе. К тому же она обладала приятными манерами, обходительным нравом, хорошим голосом и актерскими способностями.
В Этиоле у нее был свой театр, где она лично блистала на сцене. Парижское общество заговорило о ней, и весть о богатой, прелестной, утонченной мадам д`Этиоль скоро достигла Версаля. На руку ей было и то, что в Сорельском лесу, где располагался замок Этиоль, частенько любил охотиться сам Людовик XV, который в это время находился в печали по поводу кончины своей возлюбленной мадам де Шатору.

Король не сразу заметил Жанну, но их «решающей» встрече очень поспособствовала «группа поддержки», образовавшаяся вокруг нее и жаждавшая вслед за новой фавориткой «въехать» во дворец. Во главе этой партии стоял придворный Ришелье, состоятельный Пари, «мастера интриги» мадам де Тансен, Бине, барон де Марше. Их общая деятельность привела к тому, что в феврале 1745 года Жанна была приглашена на бал в Версаль. Оттуда она вышла уже возлюбленной короля.
Но чтобы сделать ее положение при дворе официальным, так сказать «ввести в должность», необходимо было соблюсти некоторые формальности. Перво-наперво король преподнес новой возлюбленной имение Помпадур. Затем по ритуалу ее должны были представить королевскому семейству. Так как Жанна в придворной среде была чужой, найти человека готового её «представлять» оказалось довольно таки непросто. Тем более что придворная общественность находилась в жутких претензиях к Людовику. Впервые монаршая особа так откровенно попрала «общественные устои».
До сих пор фаворитки принадлежали исключительно к их кругу, и за право украсить своим присутствием ложе короля они вели постоянные войны и плели интриги. А тут нашлось какое-то «безродное существо» и сразу «в дамки»! Но король не намерен был менять свое решение, а потому представлять интересы новоявленной маркизы Помпадур вызвалась принцесса де Конти, за немалое, надо сказать, вознаграждение. Началась блистательная эра мадам Помпадур.
Ее нельзя было назвать фавориткой в том смысле, в каком существовало это понятие до сих пор. Предназначение «левых» женщин у трона, главным образом ограничивалось альковными радостями короля, а их красота служила для подданных своего рода эталоном стиля. Они были любовницами, подругами, утешительницами, законодательницами мод, но никто из них не перешагнул славу своего монарха, никто не вышел за пределы эпохи.
И только имя мадам Помпадур нашло свое продолжение в истории, став больше чем символом фаворитизма и прославившись гораздо больше, чем сам любвеобильный Людовик. Женщина умная, незаурядная, несомненно одаренная, она не только стала любовницей короля, она стала его другом, советчиком и распорядителем всей жизни королевства. Своими изысканными манерами и прирожденным благородством она пресекла все скабрезные высказывания в свой адрес, а перед ее тонким и проницательным умом склонили головы даже многочисленные враги.
Король допускал ее к участию во всех государственных делах и это позволяло ее злопыхателям списывать все политические просчеты на ее счет. Она была неважным политиком, несколько раз король под ее влиянием принимал весьма необдуманные решения, но он отнюдь не находился в ее полном подчинении, и степень ее влияния на него чрезвычайно преувеличена в истории. Она провела к власти умного и хитрого герцога де Шуазеля. Но король не поддался на ее уговоры уравнять налогообложение, сделав налоговый процент («двадцатину») одинаковым для всех сословий.
Но вот в чем действительно ей не было равных, так это в степени влияния на культуру. Она возродила обычай королевского меценатства, способствовала расцвету живописи, архитектуры, производству фарфора, развитию садоводства. Поощряла философов и ввела моду на интеллектуалов. Буше, Фальконе, Габриэль, де Ла Тур, Вольтер, Даламбер, Тюрго, Бюффон – поистине все деятели Просвещения находились под ее покровительством. Сам этот век стал ассоциироваться с ее именем. Именно эта незаурядность, исключительность, непохожесть на своих предшественниц, позволила ей продержаться в «должности» фаворитки на протяжении двадцати лет и это при том условии, что Жанна была… фригидна.
Как ни старалась, не могла она соответствовать королевским запросам на любовном ложе. Ее пыла хватило не надолго, и то при большом содействии шоколада и сельдерея. Она явно уступала своим «сексуально одаренным» соперницам и не чинила препятствий королевским «загулам». Людовик менял любовниц, которые специально для него выращивались в Оленьем парке, недалеко от Версаля.
Приписываемая ему некоторыми историками страсть к молоденьким девочкам (имеется в виду девственницам), объяснялась просто: король очень боялся венерических заболеваний, эпидемии которых в то время «выкашивали» целые страны. Это были юные девушки, но отнюдь не дети. По тем временам пятнадцатилетие было вполне подходящим возрастом для замужества, а большинство обитательниц Оленьего парка были и того старше. К тому же король после «использования» благосклонно выдавал их замуж за весьма состоятельных особ и пристально следил за тем, чтобы мужья ни коим образом не выражали свои обиды и претензии к юным женам.
Несмотря на бурную сексуальную жизнь короля и череду сменяющихся любовниц, апартаменты официальной фаворитки, к великому удивлению придворных, по-прежнему оставались за маркизой Помпадур. После очередного любовного приключения Людовик неизменно отправлялся к ней, где в спокойной беседе успокаивал сердце и тешил душу. Она больше не делила с ним ложе, но оставалась самым влиятельным человеком в королевстве.
Так продолжалось до апреля 1774 года, когда чахотка за два месяца свела 46-летнюю Жанну в могилу. Она замкнула собой череду фавориток королевского дома Франции. Светская проститутка Дюбарри, ставшая последней любовницей стареющего Людовика XV в расчет не идет: она была так далека от своей предшественницы, что даже не пыталась подражать ей. Ни до, ни после мадам Помпадур никому не удалось снискать столь благородное и изысканное величие на этом весьма скользком поприще. А ее смерть стала предвестником скорой гибели галантного века, над которым уже грозной тенью поднимался кровавый топор революции.
Автор:Людмила ГОРШКОВА

https://sun9-10.userapi.com/impf/edbAg_sE70DU_b0yp8YQ38pwEgY3f9WsY7FaKw/qsUyoZBQP1g.jpg?size=428x599&quality=96&proxy=1&sign=50bbeb2a5011ab23cd9152844bc842e7&type=album

722

Учись хорошо, а то дворником станешь!

Забавно, что ещё совсем недавно никто даже и не думал пугать маленьких двоечников невесёлой перспективой стать дворником. Напротив, о такой работе можно было только мечтать, ведь она означала деньги, власть, престиж и уважение.
Итак, если вы решили выбрать профессию дворника, приготовьтесь не только рано вставать, но и по-настоящему много работать. Дворник в конце ХIХ — начале ХХ века — это длинный список обязанностей, внушительные полномочия и множество халтурок с приятной прибавкой к жалованию. Впрочем, обо всём по порядку.
Во-первых, приготовьтесь работать на полицию. Дворник — это главный блюститель общественного порядка и тишины, а при обыске он вполне может выступать в качестве понятого.
Уборка — ваша главная обязанность. Зимой (если речь идёт о Москве или Петербурге) вы будете собирать снег и на лошадях отвозить его в снеготаялки, посыпать улицы песком. Летом, во время хода гужевого транспорта или воинских частей, вам придётся то и дело подчищать с дороги конский помёт.
Охрана дома и прилегающей территории — также на вашей совести. Особенно нужно будет следить за чердаками, где сушится бельё, — его частенько воруют. На ночь двери и ворота закрываются, так что если какой жилец вздумает припоздниться, можно с него и копеечку взять. Мелочь, а приятно.
До революции дворник был очень престижной профессией!
Многие ошибочно думают, что этим обязанности дворника исчерпываются, однако на самом деле это только начало.
Помимо уборки дворники за особую плату разносили дрова для отопительных печей и кухонь, собирали квартирную плату, кололи дрова, выносили мусор, выколачивали ковры, упаковывали и переносили вещи съезжающих, носили на чердак корзины с бельём.
Домовладелец, знакомясь с потенциальным квартиросъёмщиком, отправлял дворника на его прежнее местожительство — за отзывами. Не хотелось селить в свой дом пьяниц и скандалистов. Кстати, если вам требовался загранпаспорт, обращаться нужно было опять-таки к дворнику.
Особенно щедрые чаевые (а иногда и рюмку водки с хорошей закуской) можно было получить за поздравления жильцов с Новым годом, Пасхой, именинами. Списки с важными датами жильцов дворник хранил у себя. Жалование могло доходить до 40 рублей в месяц, и это без прибавок.
До революции загранпаспорта оформляли дворники.
Попасть на такую работу было непросто, требовались связи и поручительства. Дворником мог оказаться, например, крестьянин, прошедший воинскую службу, награждённый крестами и медалями («кавалер»).
Летом многие уезжали в деревню: на пахоту, на сенокос, к семьям. Отдавали родным накопленные за зиму деньги. К старости дворник мог рассчитывать на должность швейцара: они чистили дверные ручки, натирали мозаичные полы, убирались на лестницах, избегая тяжёлого физического труда.
Сложно было найти в Петербурге дом без дворника. Иногда их было даже несколько, а младшие подчинялись старшему.
https://sun9-74.userapi.com/impf/CQ8A64eeljklolCEBF0_bXYbxuurUiTOwMoZ2Q/SlTItHO4pAY.jpg?size=312x400&quality=96&proxy=1&sign=c3d610563e80785919114a7b286c4ed9&type=album

723

Как быстро лепить пельмени дома! Самый простой и быстрый способ. https://kak2z.ru/my_img/img/2020/12/13/464ac.jpg
  Все гениальное просто! Найти человека, который бы не любил есть пельмени, довольно сложно. Современный ритм жизни не позволяет нам тратить большое количество време…
Найти человека, который бы не любил есть пельмени, довольно сложно. Современный ритм жизни не позволяет нам тратить большое количество времени на приготовление данной еды, поэтому многие предпочитают приобретать полуфабрикаты в супермаркетах.

Мы же хотим предложить вариант, при котором лепка пельменей не отнимет большого количества времени. Для этого вам понадобится фарш, тесто и совсем немного желания. При этом готовое блюдо получится очень сытным и вкусным.

На первом этапе нужно раскатать тесто в тонкий блин. Это делается при помощи скалки. Чтобы оно не прилипало к поверхности стола, необходимо посыпать ее мукой.

Далее следует разложить шарики фарша на небольшом расстоянии друг от друга. После этого нужно их обернуть противоположным краем теста, и придавить. В конечном итоге должна получиться своеобразная колбаска.

724

725

.

726

https://kak2z.ru/my_img/img/2020/12/13/8c55f.jpg

727

https://kak2z.ru/my_img/img/2020/12/13/cba29.jpg

728

Из детских сочинений:

>  Кругом было тихо, как будто все вымерли... Какая красота!

>  Его глаза с нежностью смотрели друг на друга.

>  Стихотворение написано в рифму, что нередко наблюдается у поэта.

>  Суворов был настоящим мужчиной и спал с простыми солдатами.

>  Первые успехи Пьера Безухова в любви были плохие: он сразу женился.

>  Мальчик в лодке быстро греб коромыслами.

>  И тут боец вспомнил, что в кармане у него винтовка.

Свернутый текст

>  Декабристы накопили большую потенцию и излили ее на Сенатскую площадь.

>  Поэты XIX века были легкоранимыми людьми: их часто убивали

>  Она не слышала от него ни одного ласкового слова, кроме слова дура.

>  На стене висели фрукты с изображением натюрморта.

>  Машинист поезда и сам не мог толком объяснить, как очутился на Анне Карениной.

>  Кощей Бессмертный хранил свою смерть в одном из двух яиц, сбивая с толку Иванушку.

>  В клетке сидит мой пернатый друг - хомячок.

>  Отелло рассвирипело и задушило Дездемону.

>  А на груди у него была белая мошонка.

>  Борис не пожалел для друга ни последнего куска хлеба, ни последнего патрона.

>  Петр Заломов нес красное знамя, по поводу чего все время вспоминал мать.

>  Серая Шейка грустно опустила зад в ледяную воду...

>  Обломов разложил Ольгу на диване.

>  Шелковистые, белокурые локоны выбивались из-под её кружевного фартука.

>  Крестьянин был зажиточный: он имел свиней и жену.

>  Из-за тучи выглянул луч солнца и огрел кукушонка.

>  Богдан Хмельницкий послал русскому царю телеграмму.

>  Сидит Аленушка на камешке, а в заду у нее темный лес чернеется...

>  И собака ушла, с благодарностью виляя хвостом. Не многие люди могли бы так сделать!

>  Длинными зимними холодными вечерами она вязала длинные зимние холодные свитера.

>  Лодка самым наглым oбразoм приставала к берегу.

>  Полковник танцевал с дочерью мензурку.

>  Дождь бывает грибной, проливной, мелкий и крупнокалиберный.

>  Пока мушкетеры не привезли королеве подвески, она вешала на уши лапшу.

>  Княгиня ехала в карете с поднятым задом.

>  Кабаниха нащупала у Катерины мягкое место и каждый день давила на него.

>  Славяне были вольнолюбивым народом. Их часто угоняли в рабство, но и там они не работали.

>  Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал.

>  Печорин похитил Бэлу в порыве чувств и хотел через ее любовь приблизиться к народу. Но ему это не удалось. Не удалось ему это и с Максимом Максимычем.

>  Пугачев пожаловал шубу и лошадь со своего плеча.

>  Пугачев помогал Гриневу не только в работе, но и в любви к Маше.

>  Председатель так взял доярок за живое, что надой молока сразу увеличился.

>  На поле раздавались стоны раненых и мертвых.

>  Летать на костылях непросто, но он научился.

>  Раскольников проснулся и сладко потянулся за топором.

>  Из произведений Некрасова крестьяне узнали, как им плохо живется...

>  Одной ногой он стоял в прошлом, другой вступал в будущее, а между ног у него была жуткая действительность.

>  Ленский вышел на  дуэль в панталонах. Они разошлись, и раздался выстрел.

729

Сегодня 14 декабря, понедельник

• Международный день обезьян (Monkey Day) 20 лет
• День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 34 года
• День казнённых интеллектуалов (Martyred Intellectuals Day) - Бангладеш 49 лет
• День энергосбережения (National Energy Conservation Day) - Индия 29 лет
• День посадки деревьев - Малави
• День Алабамы (Alabama Day) - США 201 год
• День памяти 47 ронинов (Ako Festival 47 Ronin) - Япония 318 лет
• День башкирского языка 1 год
• День памяти жертв Латской трагедии - Абхазия 28 лет
• День работников нефтегазовой промышленности и геологии - Туркменистан 10 лет
• Именины у Дмитрия, Наума, Порфирия
https://forumupload.ru/uploads/0004/02/e8/9402/59556.gif

730

https://sun9-41.userapi.com/impf/2uXCWeXgkn7r1_-ppi9IEFYCo142XtlPSAPy2g/qXVFe7OKAzM.jpg?size=845x768&quality=96&proxy=1&sign=ffe089dfba6f28adc75d40d217606800&type=album