Надя,Люда.
Клуб очаровательных дам-32
Сообщений 731 страница 740 из 1000
Поделиться7312020-12-15 00:18:28
Поделиться7322020-12-15 06:27:54
Надя,Люда.
Спасибо Леночка!
Поделиться7332020-12-15 06:29:13
15 декабря- День Аввакума.
Дата по старому стилю: 2 декабря.
В этот день отмечается память пророка Аввакума — восьмого из двенадцати малых пророков. Достоверных сведений о его жизни не сохранилось, однако существуют предания, позволяющие составить некоторое представление о биографии пророка. В них говорится, что Аввакум пережил взятие Иерусалима и умер всего за два года до возвращения евреев из египетского плена.
Есть также рассказ о том, как Аввакум приносил еду пророку Даниилу, брошенному в ров со львами. Известна книга пророчеств Аввакума, которая состоит из трех частей. В первой пророк обозначает богословскую проблему: как Творец, правящий миром и историей, может допускать притеснение праведников? В ответ на жалобу пророка Господь, согласно книге, дает ему ответ: все насилие и высокомерие будет уничтожено, а тот, кто верен Богу, получит спасение.
Во второй части этот ответ конкретизируется в виде пяти проклятий халдеев за их жестокость, беззаконие и идолопоклонство. Третья часть представляет собой молитву и говорит о пришествии Судии мира.
На Руси на пророка Аввакума было принято молиться о крепком сне, отгонять от избы ночниц (нечистую силу, пугающую по ночам детей) и читать заговоры против бессонницы. Существовал специальный обряд, который нужно было проводить поздно вечером, втайне от любопытных глаз. Знахарка брала ребенка и несла его в курятник, где три раза обмывала водой, приговаривая: «Куры белые, куры рябые, куры желтые, куры пестрые, куры черные, возьмите свои ночницы, а младенцу дайте доброе здоровье и сон». После этого знахарка трижды сплевывала и одевала ребенка в свежее платье. На Аввакума наблюдали за приметами погоды. Так, обильный снег в этот день сулил богатый урожай трав летом. Хорошие хозяева знали: большие снега, растаяв весной, напоят землю, и она зазеленеет.
Поделиться7342020-12-15 06:32:31
Сегодня 15 декабря, вторник
• Международный день чая (Tea Day) 15 лет
• День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей 29 лет
• День радиотехнических войск ВКС РФ 69 лет
• День света и световых технологий (Light and Light-based Technologies Day)
• День возвращения домой (Homecoming Day) - Гернси
• День королевства (Kingdom Day) - Нидерланды
• День памяти жертв «Греческой операции» НКВД - Греция
• Праздник первых плодов «Инквала» (Incwala) - Эсватини (Свазиленд)
• День «Билля о правах» (Bill of Rights Day) - США 229 лет
• День работников суда - Украина
• Именины у Алексея, Андрея, Афанасия, Бориса, Веры, Владимира, Дмитрия, Ивана, Кирилла, Константина, Маргариты, Марии, Матвея, Николая, Павла, Сергея, Степана, Тамары, Фёдора
Поделиться7352020-12-15 08:00:30
Согласно «Сокровенному сказанию монголов» Чингис-хан родился со сгустком крови в руке, причем этот любопытный факт подчеркивается дважды:
«…родился Чингис-хаган в урочище Делиун-балдах, на Ононе. А как пришло родиться ему, то родился он, сжимая в правой руке своей запекшийся сгусток крови, величиною в альчик» (§ 59)
После убийства Темучином и Хасаром своего брата Бектера Оэлун в гневе восклицает:
«"Душегубцы! … Недаром этот-вот яростно из утробы моей появился на свет, сжимая в руке своей комок запекшейся крови!» (§ 78)
О том же свидетельствует Рашид ад-Дин:
«…появился на свет Чингиз-хан. Он держал в ладони правой руки небольшой сгусток запекшейся крови, похожей на кусок ссохшейся печени. На скрижали его чела [были] явными знаки завоевания вселенной и миродержавия, а от его лика исходили лучи счастливой судьбы и могущества» (Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Том 1. Книга 2)
Сохранилось аналогичное предание о Тамерлане, на котором специально останавливается известный французский востоковед Жан-Поль Ру:
«…почти не обратившая на себя внимание исследователей легенда, согласно которой Тимур появился из утробы матери «с руками, полными крови». В ней нет никаких намеков на учиненные им впоследствии избиения, но она проливает свет (правда, лишь отчасти) на загадочное высказывание в «Сокровенном сказании, монгольской хронике 1240 года» о рождении Чингисхана: «Он родился, держа в руках по сгустку крови, похожему на бабку (бабка – надкопытный сустав животных, используемый в одноименной игре. – Е. С)». В 1976 году я имел случай объяснять, что сгусток крови является материализованным воплощением куша, особой силы, исходящей от Неба (род души), чья форма в виде бабки указывает на то, что она передается от поколения к поколению» (Ру Ж.-П. Тамерлан. М., 2007)Есть еще одна, довольно неожиданная и весьма ранняя параллель содержится в первой японской летописи «Кодзики» (712):
«...взял он /император Тюай (ок. 343-346)/ в жены Окинагатарасипимэ-но микото. Это государыня. Рожденные у них дети – Помуявакэ-но микото, затем Опотомовакэ-но микото, еще одно его имя – Помудавакэ-но микото. Два столпа. Этого наследного принца нарекли именем Опотомовакэ-но микото вот почему: когда он родился, в его руке был кусочек мяса, похожий по форме на томо, налокотник для лучников. Потому и дали ему это имя. По этому признаку узнали, что и в утробе он был средоточием страны…» («Кодзики», глава "Государь Тюай")
Примечание: «В его руке был кусочек мяса, похожий по форме на томо» – этот фрагмент текста никак не толкуется исследователями. По-видимому, можно было бы в данном случае говорить о мотиве чудесного рождения. Более того, мотиве, восходящем к алтайским верованиям, выразившимся, в частности, в наделении этой биографической особенностью Чингисхана, который тоже родился с зажатым в кулаке комочком мяса. Сходство мотивов подтверждается и последующей фразой, из которой явствует, что зажатый в руке новорожденного комочек мяса – свидетельство рождения будущего властелина. Томо – кожаный налокотник, защищавший руку от удара тетивы при натягивании лука, в случае же удара издававший громкий звук.Опотомовакэ-но микото – ни кто иной, как император Одзин (конец IV – начало V в.), один из самых выдающихся правителей Древней Японии. Он расширил японскую сферу влияния в Корее, подчинил непокорных жителей острова Кюсю, собирал дань с айнов на севере Хонсю, а после смерти был обожествлен под именем Хатимана, синтоистского бога войны. В Средние века Хатиман был исключительно популярен в самурайской среде, объединитель Японии Хидэеси Тоетоми (1536-1598), прозванный «японским Наполеоном», даже считал себя его воплощением.
Остается добавить, что согласно известной «теории всадников» Эгами Намио, начало японской государственности положили алтаеязычные кочевники, возможно, тунгусского происхождения, переселившиеся на острова из Северной Кореи и покорившие местные племена где-то в IV в. Даже критики этой теории в большинстве своём признают решающую государствообразующую роль евразийских номадов в истории Древней Японии.o I
Поделиться7362020-12-15 08:12:48
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 15 ДЕКАБРЯ ❄ ❄
• Много снега – к богатому урожаю трав.
• Возле луны наблюдается туманный круг – значит, будет метель.
• Куры рано на насест садятся – жди морозов, вертят хвостами и хлопают крыльями – к метели.
• Петушиная песня в морозную погоду – скоро потеплеет.
• Гусь голову под крыло прячет – наступят морозы, загоготал – будет тепло.
• Кошка целый день спит – к стуже, прогуливается по дому и громко мяукает – к оттепели.
• Если сегодня идет дождь – значит, непогода продлится 47 дней.
• Звезды яркие, а луны на небе не видно – скоро придут морозы.
• Если много снега и инея, а земля глубоко промерзла – грядущий год будет плодородным.
• Птицы перед морозом усаживаются на верхушки деревьев – к ветреной погоде, садятся на снег – будет оттепель.
• Вороны раскаркались – жди метель.
• Чем затейливее зимние узоры на окнах, тем пышнее весенняя зелень.
Поделиться7372020-12-16 00:57:40
1. Не для меня придет весна. Бабкины внукистория песни «Не для меня придет весна» началась в 19 веке. В 1838 году некто А. Молчанов опубликовал свое стихотворение «Не для меня» в журнале «Библиотека для чтения». К публикации была добавлена подпись «На корабле «Силистрия», А.Молчанов, 1938». Скорее всего, автор текста был морским офицером, участником черноморской кампании. Но больше никаких сведений о нем нет.
А музыку написал Николай Девитте – русский композитор с голландскими корнями. Хотя есть предположения, что автор слов тоже он, просто воспользовался псевдонимом при публикации.
После первой волны популярности песни в 1840-х годах композицию забыли на годы. Федор Шаляпин вернул песне популярность к началу 20-го столетия. Но через некоторое время она снова канула в забвение. А вновь зазвучала в 70-е годы, когда Никита Михалков снял свои «Пять вечеров» . Герой картины все напевал и искал полюбившийся ему романс.
В наше время песня знаменита и любима. Особенно проникновенно она звучит в исполнении казачьих коллективов.
Поделиться7382020-12-16 00:58:02
Не для меня придет весна. Бабкины внуки
Вот такие комментарии оставили под видео иностранные слушатели (перевожу):
Вау. От нее у меня встали волосы на шее и руках. Я почти заплакал. Мощная штука. Да благословит Бог Россию.
Она показывает стремление русской души: жить в мире, нелюбовь к войне
Из Германии с любовью. Это то, что я называю настоящей музыкой, эта музыка должна быть мейнстримом на радио, а не фальшивый мусор из США.
В тот момент, когда я услышал эту песню, я был поражен... Но только сейчас, послушав ее много раз, я понял, почему... В ней нет никакого инструментально сопровождения, но она звучит как оркестр !
Чем БОЛЬШЕ русской культуры мы получаем на убывающем Западе, тем лучше! У русского народа есть все: смелость, красота, интеллект, уважение к высокой культуре, оригинальность, изобретательность, чувство веселья, сказочная музыка и, ПРЕВЫШЕ ВСЕГО ................ ДОСТОИНСТВО !! (И НИКАКОГО чертова контролируемого Ротшильдами Центрального банка, чтобы сделать их долговыми рабами определенных людей). Мне стыдно за то, что мы на Западе стали: с промытыми мозгами, самовлюбленными, глупыми, трусливыми, уродливыми (просто ПОСМОТРИТЕ на некоторых из наших татуированных, прикованных, чрезмерно полных, сексуально отталкивающих "женщин"), одержимых банальностью и знаменитостями и «ведомые» политиками со средним IQ меньше их размера обуви. Я еще не считаю таковым Трампа, поскольку он все еще находится в стадии разогрева, но он - человек с ХОРОШИМИ инстинктами... при условии, что ему РАЗРЕШАТ выражать их твердыми политическими решениями. Пожалуйста, Боже - пошли Человечеству БОЛЬШЕ «Путиных» !!!
слезы наполняют мои глаза, русской крови в моих жилах нет, но я понимаю. эти народные песни проникают в самое сердце народов России.
Это действительно здорово, и мне хочется просто поехать в Россию и сражаться за русских против империалистических европейцев и США !!!!!!
Поделиться7392020-12-16 05:18:16
Сегодня 16 декабря, среда
• День мировой немоты и тишины
• День теоремы Пифагора (Pythagorean Theorem Day)
• День спорта (Wan Kila Haeng Chat) - Таиланд 34 года
• День примирения (Day of Reconciliation) - ЮАР 26 лет
• День победы (Bijoe Dibosh) - Бангладеш 49 лет
• День исследований (Research Day) - Иран 20 лет
• Национальный день (National Day) - Бахрейн 59 лет
• «Бостонское чаепитие» (Boston Tea Party Day) - США 247 лет
• Фестиваль «Лас-Посадас» (Las Posadas) - Мексика, Гватемала, Куба
• День независимости - Казахстан 29 лет
• День работников МЧС - Азербайджан 15 лет
• Именины у Андрея, Георгия, Ивана, Николая, Саввы, Фёдора
Поделиться7402020-12-16 05:19:53
16 декабря — День лохматых
День лохматых отмечается по всему миру ежегодно 16 декабря. Человеческой природе свойственно находить что-то позитивное, способствующее веселью и поднятию настроения. Так и рождаются забавные, интересные праздники, не имеющие глобального значения для человечества, но призванные привнести в жизнь хорошую порцию юмора и раскрасить обыденность яркими красками.
Лохматость (растрепанность, взъерошенность, всклокоченность) — это целая философия, особое понимание и восприятие жизни. Психологи утверждают, что для людей, предпочитающих такой вид прически, характерны легкое отношение к происходящим событиям и способность нетривиально посмотреть на имеющиеся проблемы. Недаром в шоу-бизнесе и кино так много звезд, предпочитающих носить именно растрепанные, лохматые прически. Тина Тернер, Алла Пугачева, Джулия Робертс, Леди Гага, - их необузданные локоны стали визитной карточкой, неотъемлемой частью образа сильных и талантливых женщин. А самым знаменитым ученым, обладателем лохматых, взъерошенных волос был Альберт Эйнштейн. Он был настоящим гением, сумевшим благодаря нестандартному взгляду на жизнь, сделать неоценимый вклад в мировую науку. Его фотография с пышной, торчащей во все стороны шевелюрой, хорошо знакома даже людям далеким от физики и математики.
История умалчивает о том, кем был придуман и когда учрежден этот праздник. Тем не менее эта дата остается отличным поводом для того, чтобы улыбнуться и беззаботно посмотреть не жизненные неурядицы.