Клуб очаровательных дам-32
Сообщений 741 страница 750 из 1000
Поделиться7422020-12-16 06:34:43
16 декабря- Иван Молчальник.
Дата по старому стилю: 3 декабря.
В этот день православные люди отмечают память преподобного Иоанна Молчальника. Согласно преданию, он еще мальчиком начал изучать Священное Писание и молиться. После смерти родителей юноша раздал часть своего наследства бедным, остальное пожертвовал на постройку храмов и удалился в монастырь, где прожил 10 лет, пока его не назначили епископом Колонийской церкви. Однако вскоре Иоанн, угнетаемый вмешательством правительства в духовные дела, оставил свой пост и отплыл в Иерусалим, где стал простым послушником в лавре преподобного Саввы.
Там он принял обет молчания, а позже, желая полнейшего уединения, покинул обитель и поселился в пустыне. В течение девяти лет он прожил в одиночестве, питаясь травами. Впоследствии игумен Савва все же уговорил Иоанна вернуться в обитель. В лавре преподобный провел 66 лет, исцеляя людей силой своей молитвы.
На Руси на Ивана (Иоанна) Молчальника полагалось как можно меньше говорить и даже писать. Вообще слова без лишней необходимости в этот день старались не употреблять. Считалось, что тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет. С утра желательно было тихо постоять перед иконой Иоанна Молчальника, помолиться «про себя», осмыслить свои поступки и помыслы.
Люди верили, что молчание в этот день не только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу. «Иван молчит, добрая молва дело растит», – говорили наши предки. Некоторые добавляли, что нечистая сила в этот день может утащить голос. Тихо в это время было и в зимнем лесу — только деревья трещали от мороза. Охотники выходили в лес, чтобы определить, сколько продлится спокойное время — по тому, как рано бурундуки начали собирать орехи, как высоко на ветках белка прячет грибные запасы.
Поделиться7432020-12-16 16:00:18
Вчера на Малой Сухаревской площади, в Москве открыт памятник Олегу Табакову. "Атом Солнца Олега Табакова ".Скульптор А. Рукавишников. Скульптура имеет технические возможности для перемещения в другие точки города.
Поделиться7442020-12-16 16:03:22
Зyр-бялеш. Расcыпчатый пиpог из пeсочногo тeста c сoчной начинкой.
Ингрeдиенты:
Для теcтa:
-мукa - 500 гр.
-cливки (мoлоко)- 150 гр.
-маслo тoплeнoе - 100 гp.
-яйцо - 1 шт.
-cаxаp - 1 ч.л.
-cоль - 1/2 ч.л.
Для фарша:
-Мясо - 500 гр. (лyчшe баpанина),
-курдючнoгo cала - 50 гр.
-лyк - 150 гp. (1-2 шт.),
-кapтофeль - 300 гр. (2-3 шт.),
-сoль, чepный молотый пeрeц.
Пpиготовлениe:
B ширoкую пoсуду влить сливки, дoбавить яйцо, маслo, саxаp, cоль, хopoшo пepемeшать, пoтом вcыпать пpoсeянную мyку и замecить тecтo.
Гoтoвое тecто pаздeлить нa двe неpавныe чacти. Из бoльшей чаcти раcкатaть плaст тoлщиной 5 мм и пoлoжить eе в cмaзаннyю жирoм формy тaк, чтoбы крaя cвисали на 4-5 см. Улoжить на pаcкатанноe теcто начинкy. Kрaя тeста собpать и, нaкpыв пластом помeньше, зaщипить крaя. B цeнтpе пиpога cдeлaть отверстиe, зaкрыть eгo пробкoй из тeста.
Bыпекaть при темперaтypе 180 С 1,5-2 чaса.
Чеpез чaс поcле начaлa выпекaния, влить 1/2 cтакaна бyльонa.
Пpиятногo аппетита!
Поделиться7452020-12-16 23:39:29
Выгнала зятя-тунеядца и стала врагом для дочеричетыре года почти! – расстроенно рассказывает пятидесятишестилетняя Анна Федоровна. – Если что-то и говорила, то только дочери, потихоньку. Зятю – никогда!.. Но тут у меня просто уже упало забрало. Смена на работе тяжелая была, еще и задержаться пришлось… В общем, домой добралась часам к двенадцати дня только. Иришка моя с ребенком во дворе гуляет, а Пашка дома, по всей видимости, только глаза продрал. Сидит на кухне, перед ним сковородка на столе, на подставке, и он последнюю котлету прямо из нее доедает… Каково?
…Дочери Анны Федоровны, Ирине, и ее зятю Павлу по тридцать, в браке они около четырех лет, все эти годы живут с тещей. Родители Павла тоже в Москве, и квартира у них примерно такая же – небольшая панельная трешка. Но их двое, а Анна Федоровна одна. Поэтому молодые после свадьбы и поселились у нее. Одно время собирались уехать на съем, но тут в ближайшей перспективе замаячил ребенок, и разъезд с тещей как-то сам собой отложился – «не мыкаться же с малышом по чужим углам».
Теперь ребенку два года, дочь сидит с ним в декрете, Анна Федоровна работает медсестрой в больнице посменно, а зять в конце прошлого года потерял работу и до сих пор, по раздраженному определению тещи, все так и находится в поиске себя.
– То все карантином прикрывался! – злится Анна Федоровна. – Мол, во время самоизоляции работу не найти. Сейчас уже карантин отменили везде даже официально! И только наш Паша все на диване лежит! В игрушки играет чуть ли не до утра, потом спит до обеда. Почему бы так не жить? На всем готовом!
Нет, на ниве поисков работы он вроде бы что-то делал: знакомым написал, резюме составил, раз в день просматривал все сайты и направлял письма на подходящие вакансии. Но новых подходящих вакансий ежедневно появляется немного, и весь процесс мониторинга занимал от силы час, да и то не каждый день.
В оставшееся время зять сидел в интернете, играл в игрушки, чем раздражал Анну Федоровну неимоверно.
– Дочери говорила несколько раз уже, но она за него горой! – делится Анна Федоровна. – Он, мол, ищет работу, ты просто не видишь. Каждый день письма пишет. Ага, отвечаю, то-то я вижу, что он в четыре утра у компа сидит. Письма, наверно, пишет по работе, да? А она – мама, ты к нему предвзято относишься. А как к нему относиться, если он, взрослый мужик, живет на шее у тещи, и даже на тарелку макарон себе заработать не может? Я уж не говорю о том, чтобы содержать ребенка…
Павлу в глаза Анна Федоровна претензий пока не предъявляла, хотя зубами скрипела, и мужчина, конечно, не мог не чувствовать исходящий от тещи в последние месяцы негатив. Неделю назад-таки она не сдержалась: все накопленное прорвалось некрасивым скандалом у сковородки с «последней котлетой».
– Высказала ему все! – вспоминает Анна Федоровна. – Выражений не выбирала! И что расплодился он не кстати, и что живет в моей квартире, и что не работает, времени двенадцать дня, а он только глаза продрал. Ребенком не занимается, только жрет и гадит. Последнюю котлету сожрал, мог бы и подумать, что я с работы приду…
– Понятно. А он что?
– Поставил сковороду на плиту, пошел в прихожую, слышу, оделся и вышел из квартиры. Только дверь хлопнула…
…Павла искали везде, где могли, почти пять дней. У своих родителей он не появился, у друзей и знакомых, которых смогла вспомнить Ирина, вроде бы тоже. Телефон его остался в комнате на подзарядке – Павел ушел из дома без него.
Ирина не спала несколько ночей, обзванивала больницы. Прибежала мать Павла, обвиняла всех и вся, обратились в полицию, которая, как водится, отнеслась к делу абсолютно без энтузиазма. Еще бы, взрослый мужик после семейного скандала с тещей хлопнул дверью и пошел гулять. Ну, не пришел ночевать, подумаешь. Нагуляется и вернется… Ну и что, что раньше так не делал никогда – теперь вот сделал. Имел полное право психануть…
Несколько дней вся семья стояла на ушах. В итоге Павел нашелся, вышел на связь со своей матерью, сообщил, что живет у какого-то знакомого в Балашихе, приедет или позвонит, когда сможет. Тещу видеть не хочет теперь принципиально, вроде как вышел на работу на стройке, снимет комнату, там будет видно…
– И все эти дни, представляешь, меня обвинили во всем – из-за меня мальчик ушел из дома! – рассказывает Анна Федоровна. – Это я его обидела, довела! Сватья вообще не в адеквате была, чуть ли не в драку кидалась. Молодец какая, что-то к себе она не взяла их жить с ребенком!.. Но ладно сватья – дочь со мной не разговаривает до сих пор. Ты чудовище, говорит! Видеть тебя не могу! А если бы с Пашей что-то случилось!..
Анна Федоровна для всей своей семьи внезапно стала врагом.
– Видимо, надо было улыбаться и терпеть дальше! – вздыхает она. – Котлетки жарить и не выступать…
Как вам ситуация? Считаете, что теща действительно виновата, или наоборот, надо было еще жестче? И доченьку с ребенком выставить из квартиры, а то ишь, не разговаривает она с матерью, но живет в ее доме…
grazdano4ka.ru
Поделиться7462020-12-16 23:45:04
«Звони и извиняйся, тогда буду деньги давать по-прежнему. Иначе живи на пенсию!»Маме, честно говоря, с самого начала Валерка не нравился! – рассказывает тридцатилетняя Аглая. – Она все время его цепляет по мелочам. И то в нем не так, и это не эдак! А главное, конечно, зарплата маленькая. «Это еще ухитриться надо, в Москве работать полный день за тридцать пять тысяч рублей, и кому? Молодому мужику, не бабушке пенсионерке!..» А сейчас она узнала еще, что Валерка в декрет сел, а я работаю, вообще скандал устроила! Пришлось жестко поставить ее на место, это не ее дело совсем…
Аглая и Валерий вместе уже четыре года, живут хорошо, дружно, недавно дочку родили. В отношениях они отлично дополняют друг друга: Аглая жесткая и решительная, Валерий, наоборот, мягкий, добродушный, уступчивый. Сначала она и внимания на него не обратила – почему-то всегда смотрела на сильных, харизматичных, уверенных в себе, немного циничных парней. И раз за разом терпела фиаско в личной жизни: две сильных личности никак не уживались в быту.
А после очередного болезненного расставания с альфа-самцом сложилось так, что рядом с Аглаей оказался Валерий – внимательный, заботливый, домовитый. Как-то незаметно все закрутилось, и вот они уже вместе. У Валеры просто масса положительных качеств, которых теперь в мужчинах, уверена Аглая, днем с огнем не найдешь.
Но есть и минус – зарабатывает Валерий действительно немного. И это немногое – его потолок.
Сам он в быту неприхотлив, обходится малым, карабкаться куда-то, делая над собой усилия и сдирая в кровь колени, абсолютно не хочет. На коммуналку, простую еду и комплект одежды он себе вполне зарабатывает, а без остального может легко обойтись. Поначалу Аглаю это сильно удивляло: большинство людей из ее окружения абсолютно другие, стремятся выделиться, похвастаться друг перед другом, сменить автомобиль, купить новый гаджет, слетать в отпуск на экзотические острова. Валерий же легко обходится без этого.
Теперь Аглая уже привыкла к тому, что Валера зарабатывает немного, ее это не напрягает – зарабатывает прекрасно девушка и сама. На последнем курсе института ей повезло устроиться в хорошее место стажером, наработать практику, зацепиться и пойти в компании дальше. К тридцати она построила вполне приличную карьеру, и зарплату получает очень хорошую. Купила автомомбиль, выплачивает ипотеку за квартиру в Подмосковье – там сейчас живут арендаторы, а Аглая с Валерием снимают жилье в Москве.
Кроме того, Аглая регулярно и очень неплохо помогает маме-пенсионерке, которая также живет в Подмосковье. Пенсия у мамы копеечная, поэтому дочь покупает ей продукты, лекарства, одежду, все, что надо для дома, оплачивает врачей, ремонтирует технику, кроме того, ежемесячно дает определенную сумму на расходы – примерно равную материнской пенсии.
– Мама – человек непростой, как многие мамы, наверно, ее поколения! – рассказывает Аглая. – На все имеет свое мнение и абсолютно не стесняется его высказывать. Мол, а кто тебе еще правду скажет, если не мать? И слов не выбирает особо, зачем – все же свои! А учитывая, что она всю жизнь проработала в школе учительницей, можно представить, что она лезет во все и везде, считает своим долгом всех учить жизни и разговаривает безапелляционным тоном… Не всякий это выдержит, если честно. Валера вот терпит как-то, спасибо ему… Если бы меня вот так гнобила его мама, как его моя, я бы, наверно, не вытерпела…
В то же время мама – это мама, и Аглая очень старается содержать ее на достойном уровне, ибо просто уверена, что на пенсию подмосковного пенсионера прожить категорически нельзя.
…Четыре месяца назад Аглая родила дочку, уже через две недели после родов стала работать из дома, а через месяц полноценно вышла в офис. В декрет сел Валерий, и лучшей няни для их новорожденной дочери трудно представить. С бытом и ребенком мужчина справляется превосходно. Девочка чистая, накормленная, здоровая, в квартире тоже все убрано, всегда приготовлена еда – ну что еще надо, казалось бы? Но мама Аглаи считает – нет, так неправильно! С таким маленьким ребенком должна находиться мать, а не отец.
О том, что именно Валерий садится в декрет, теще они не говорили, но она как-то узнала сама, в один из выходных явилась в гости и устроила скандал на эту тему. Мол, что за мужика ты себе нашла, позор какой-то! Нормальные все семьи содержат, а это что? Сидит с ребенком, на твоей шее, в голове не укладывается… Примак! Альфонс! Жиголо! Мама разошлась не на шутку.
– До этого мы как-то избегали прямых конфликтов, но тут пришлось упереть руки в боки и жестко поставить маму на место, – вздыхает Аглая. – Сказала ей, что это совсем не ее дело. Нашу с мужем семью все устраивает! Она, конечно, взвилась – ах, так, ваша семья, а я что, не семья? Пришлось провести ликбез по родственным связям. Мама надулась, собралась и ушла – «я вам не нужна, я не ваша семья, чужой вам человек!». Наверно, думала, что побежим догонять, возвращать – но никто не побежал. В итоге мама не звонит уже месяц. И я ей не звоню…
Весь месяц дочь никак не участвовала в жизни матери. Ни сумок с продуктами, ни лекарств, ни других покупок. Прошел день, когда Аглая обычно переводит на карту матери деньги на месяц – в этот раз ничего она ей не отправила.
– Пусть налаживает отношения, если они ей нужны! – пожимает плечами Аглая. – Перестанет кусать кормящую руку. В конце концов, даже дикие животные понимают, что так вести себя нельзя. Правдорубец! Сколько можно-то уже все это выслушивать? Ничего, посидит голодом, подумает, может быть, сделает выводы. В следующий раз, прежде чем сказать что-то, будет думать…
Впрочем, мать, судя по всему, считает себя правой, звонить и извиняться не собирается, а к дочери засылает парламентеров.
– Тетка звонила на днях, матери сестра! – усмехается Аглая. – Никогда такого не было, ха-ха-ха, и вот опять. Спросила, как дела, как здоровье, давно ли я матери звонила. Мол, надо звонить, узнавать, как она себя чувствует, так же нельзя, человек пожилой, мало ли что… Ну, я ей рассказала, что случилось. Говорю, пусть мать звонит и извиняется перед Валерой. Тогда все будет по-старому. А она заохала – разве можно так, это шантаж, мол…
А может, родственники правы, и Аглая действительно ведет себя в этой ситуации по-свински? Сама же говорит, что на материну пенсию прожить нельзя. И в то же время оставила ее на голодном пайке. Что там старуха ест, какие лекарства принимает, и принимает ли вообще – это ее не волнует, разве так можно?
Нельзя так с матерью, Аглая должна срочно хотя бы деньги перевести той на жизнь?
Или все же Аглая права, это старушка-пенсионерка не видит берегов? Пусть извиняется и делает выводы из ситуации. И впредь ведет себя потише?
Согласны? Что думаете?
grazdano4ka.ru
Поделиться7472020-12-17 08:07:20
Праздники – 17 Декабря
• День Ракетных войск стратегического назначения ВС РФ (День РВСН)
• Праздник утренних иллюзий
• Праздник выкаблучников
• День памяти святой великомученицы Варвары
• День ванных флотилий
• International Day to End Violence Against Sex Workers
• День сотрудников Государственной фельдъегерской службы РФ
• День белорусского кино
• День кленового сиропа (National Maple Syrup Day) - США
• День братьев Райт - США
• День святого Лазаря - Куба
• День работника государственной исполнительной службы - Украина
• Национальный день - Бутан
• День флага Курдистана - Ирак
• Панамериканский день авиации (Pan American Aviation Day) - США
• Международный фестиваль Сахары (International Festival of the Sahara) - Тунис
• Именины у Дмитрия, Анастасии, Киры, Николая, Александра, Ульяны
• Варварин день (Варварины морозы)
Поделиться7492020-12-17 11:13:09
Штурм Очакова предпринят русскими войсками 17 декабря 1788 год в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов после осады крепости.
Турецкая крепость Очаков летом 1788 года была защищена гарнизоном, насчитывающим от 15 до 20 тыс. военных. Крепость была обнесена валом и рвом и защищена 350 пушками. В гавань Очакова прибыл русский Черноморский флот ввиду того, что здесь находилось около 100 боевых единиц турецкого флота.
Крепость Очаков находилась в границах турецкой территории Черного моря близ впадения в него реки Буг. Боевые действия за Очаков начались на море. Около 50 тыс. солдат Екатеринославской армии начали продвижение к Очакову в мае 1788 года. Эта армия под командованием Г. А. Потемкина подошла к Очакову. Полководец принял решение о длительной осаде крепости.
27 июля 1788 года большой отряд турок предпринял вылазку из крепости. Соединения русской армии под командованием А. В. Суворова вступили с противником в жесткую схватку. На помощь отряду турок подошло подкрепление. По расчету А. В. Суворова, в этот момент следовало со стороны открывшегося фланга нанести удар и таким образом взять крепость. Однако Г. А. Потемкин не проявил решительных действий, поэтому благоприятный момент по захвату турецкой крепости Очаков был упущен.
Меньше чем через месяц, в августе, турки совершили повторную вылазку с попыткой уничтожить русскую батарею, командование которой осуществлял М. И. Голеницев-Кутузов. Путем коротких перебежек и укрытия в балках и канавах, турки достигли установленных орудий, ввиду чего начался тяжелый бой. В результате предпринятой контратаки егерям удалось отбросить турецких янычар назад к стенам крепости. Они хотели на их же плечах войти в Очаков. Однако в этот момент был серьезно ранен М. И. Кутузов. Пуля поразила его в левую щеку и вышла через затылок, когда полководец держал белый платок для подачи войскам условного сигнала. Это было второе тяжелейшее ранение Михаила Илларионовича, от которого он едва не скончался. Лето 1788 года не принесло российской армии побед, полководцы и войска пребывали в томительном ожидании, которое также не давало никаких ощутимых результатов.
Тем временем у французских инженеров уже были выкуплены фортификационные планы города. Князь Потемкин по-прежнему не решался начать штурм крепости. Его останавливала турецкая артиллерия, которая расположилась на небольшом острове Березань к югу от Очакова, близ входа в лиман. Возможность успешного штурма была со стороны моря, но артиллерийский огонь доходил до Кинбурна и лишал возможности начать штурм Очакова. Неоднократно русские моряки пытались взять «сию неприступную фортецию», однако охранники крепости следили зорко за действиями русских и своевременно поднимали тревогу, противники оказывали ожесточенное сопротивление огневыми средствами.
Близилась осень, князь Потемкин продолжал придерживаться тактики выжидания, армия уже долгое время находилась в окопах под дождями и на холоде. Огромные потери несла российская армия не только из-за сражений, но и из-за дефицита продовольствия, болезней, начавшихся из-за морозов, и голода. Румянцев язвительно назвал сидение под Очаковым бестолковым. Адмирал Нассу-Зиген летом высказал мнение, что крепость можно было завоевать еще в апреле.
В течение полугода русские войска безуспешно пытались взять турецкую крепость, после чего было принято решение последовать плану А. В. Суворова и взять Очаков штурмом. Наступившие холода и морозы повлияли на уход турецкого флота из-под Очакова в море. Учитывая тяжелое положение российских сил, Г. А. Потемкиным было принято решение начать взятие крепости Очаков. Дата сражения пришлась на 6 декабря 1788 года. Условия сильной метели и крепкого мороза не помешали шести колоннам русской армии одновременно начать штурм Очакова с двух сторон – западной и восточной. Земляные укрепления между замком Гассан-паши и Очаковым были захвачены первым генерал-майором Паленом. После этого он направил полковника Ф. Мекноба к замку Гассан-паши, а вдоль окопа – полковника Платова. Войска успешно заняли окоп, что позволило Ф. Мекнобу войти в замок, и почти триста оставшихся в нем турок сложили оружие. Центральные земляные укрепления были атакованы третьей колонной, ее командир – генерал-майор Волконский - погиб, после чего командование взял на себя полковник Юргенец и достиг стен крепости. Генерал-лейтенант князь Долгоруков с четвертой колонной занял турецкие укрепления и вышел к воротам крепости. Сквозь земляные укрепления пятая и шестая колонны подошли к бастионам Очакова. Шестая колонна подполковника Зубина проследовала к южной стороне крепости, волоча по льду пушки. Это позволило войскам подойти к бастионам и воротам турецкой крепости. Под прикрытием шквального огня из артиллерийских орудий гренадеры преодолели неприступную стену и вошли в крепость.
По разным сведениям, в течение одного-двух часов продолжалась кровопролитная, жестокая схватка. Очаков был взят. По некоторым данным, потери российской армии составили около 5 тыс. человек. По оценкам исследователей, именно длительная осада Очакова привела к гибели большого числа солдат российской армии. 180 турецких знамен и 310 орудий стали трофеями. В русский плен попали примерно 4 тыс. турецких воинов. Историки полагают, что оставшуюся часть турецкого гарнизона и значительную часть городского населения уничтожили в ходе штурма. Известие о штурме Очакова обернулось шоком для султана Абдул-Гамида I, вследствие чего он скончался от сердечного приступа. -
Взятие крепости Очаков открыло России возможность выхода к Дунаю и помогло установлению контроля над Днепровским лиманом, мелководным заливом, имевшим стратегическое значение. Очаков был присоединен к Российской Империи в 1791 году, когда противоборствующие стороны подписали Ясский мирный договор. Эти военные победы предоставили России право утвердиться и занять свои позиции на Днепровском лимане. Безопасность Херсона и Крыма от Турции была, наконец, обеспечена.
За победу над Очаковым императрица Екатерина Вторая пожаловала Г. А. Потемкину фельдмаршальский повелительный жезл, украшенный лаврами и алмазами. А. В. Суворову было подарено бриллиантовое перо для шляпы стоимостью 4450 рублей. М. И. Кутузов, также отличившийся в сражениях Русско-турецкой войны, был награжден орденами Святой Анны I степени и Святого Владимира II степени. Офицерам русской армии, проявившим выдающиеся способности в ходе сражений при Очакове, императрица пожаловала ордена Святого Владимира и Святого Георгия четвертых степеней. Остальные были награждены золотыми знаками, предназначенными для ношения на ленте в петлице с полосами черного и желтого цвета. Нижние чины за победу над турецкой крепостью получили серебряные медали «За храбрость».
Поделиться7502020-12-17 12:00:05
17 декабря 1903 г. - Самолет братьев Райт совершил первый полет
В 1903-м в воздух поднялся первый самолет – «Флайер 1», поостренный братьями Орвилом и Уилбуром Райт. Полет «Флайера 1», биплана типа «утка», продолжался всего 59 секунд; за это время первый самолет пролетел 260 метров. Этого оказалось достаточно, чтобы получить почетный статут первого в мире аппарата тяжелее воздуха, который совершил пилотируемый полет с использованием двигателя. На самом деле, 17 декабря «Флайер 1» поднимался в воздух несколько раз, Орвил и Уилбур управляли им по очереди. Полеты совершались в присутствии четырех свидетелей, что и позволило их хорошо задокументировать. Последний – и самый длительный – полет совершил Уилбур. Правда, приземлился он не слишком удачно: пострадал каркас «Флайера 1».